• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
もうすぐ41歳 体外受精に挑む
2018/03/03 07:14
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
初めまして😊

3月に41歳になるよつばしろっぷです。
結婚をして丸3年経ちました。
同時に妊活を始めたのですが先ずは基礎体温をつけながら自己流で。1年近く頑張っても恵まれず、友人に薦められた病院へ通院開始。

通院を始めてから、ホルモン2種の値が良くなく、漢方薬を処方。排卵を促す注射等をしながら、タイミングを6回、人工受精を6回チャレンジするも恵まれず…

『落ち込んでいる暇はない😠』と旦那さんと話し合って、昨年11月末に体外受精に踏み出しました✨

たまたま取れた説明会の予約と次の生理のタイミングが運良くあったので、早々に採卵に向けてチャレンジ開始😆

人によって、病院によって、治療方針は異なると思いますが、今から体外受精にチャレンジする予定のアラフォーチャレンジャー様の参考になればと思い書き記していこうと思います😄

旧掲示板の投稿は移行されないようで残念ですが、またお話しできると嬉しいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.140〜159)(617件中)
140
2018/06/15 07:53
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。

kumaさん
前回コメントを見過ごしていました…すみません🙏
転院したんですね!
新しいことしたりして、私はワクワクしました(笑)
採卵に向けて気持ちも新たにですね😆

私は不妊治療してることを友達にもオープンにしているので気が楽な方かもです。
お友達とは会いたい時に会えばいいですよ!私達に一番良くないのはストレスですし😉
友達ならわかってくれると思います😆

よつばしろっぷさん
2個とも凍結出来たんですね。
良かったです!
胚盤胞まで育てるのは勇気が入りますもんね😅
今はゆっくりしてまた移植に向けて身体つくりしていきましょ😆
私は今日鍼灸行ってきます😉
141
2018/06/15 12:42
ぽぽんがぽん
一人目待ち
今週水曜日に先月できた凍結胚盤胞、無事移植してきました。(移植は2回目)
先生は2個移植オシだったのですが、一つ一つの卵を大事にしたいと思い、あえて1個にしました。
6日目の子で成長スローですが、グレードは今までで1番良いのでちょっぴり期待はしています。

今はとりあえず、移植できただけで穏やかな気持ちです。
お迎えできただけで、そんな気持ちになれるものですね。
妊婦さんや赤ちゃん連れの方をみながら、自分がママになったら~と妄想しています。

>kumaさん

おお!お待ちしておりました。

わかりますよ。
私も昨夏出産した友達(結婚して半年で妊娠)、にまだ一度も会いに行けてないです。
出産祝のお礼の連絡がきて、見に来てね⇒また行くね、で終わって、幸い誰からも一緒に行こうというお声もかからないので、逃げ腰でそのままに(汗

割り切って勇気を出して声をかけたい、という気持ちももちろんあるんですが。
どこかで偶然バッタリとかの方が、自然に接することができる気がします。でも、約束となるとその前から考えたり構えたりしちゃいます。

きっと会うと、不妊の焦りを悟られたくなくって、明るく振舞って褒めまくって優しい言葉かけて、帰り道そんないい人ぶる自分に凹むような気もします。
でも、時間が経つと「子供できて良かったな。元気に育ってほしいな。」としみじみ思うのだと思います。

思い切った転院が、功を奏しますように。

>よつばしろっぷさん

今月も採卵されたのですね。お疲れ様です。
いつも本当によく頑張っておられるな、と感心しています。
甲状腺の方もお医者さんからOKが出たようで、良かったですね。

卵胞マジック・・・またしてもですか・・・
でも2個とれたのですね。
私も最近は、卵子は量より質だと思っています。
年齢的に劇的に増量は難しいので、質を向上させることに注目しています。

>joさん

お友達にはオープンにされているのですね。
私も全員ではないですが、ひょんなきっかけで友達数人にはカミングアウトしましたが、気が楽になりましたよ。
一体私は何をそんなにそれまで固執していたのだろうかとバカらしく思うぐらい。

でもなかなか、きっかけがないと話す勇気は出ないです。

不妊=特別な不幸 という構図ではなく、今は不妊に悩むカップルもものすごく多いし特別な事ではない、明るく普通に話せるような世の中になって欲しいです。
142
2018/06/15 23:31
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
>よつばしろっぷさん
私もここからは猪のように、突き進みたいと思っています。
よつばしろっぷさんがこのトピを立てて、私が書き込むようになり、もう半年ですね。
早いです。びっくりです。
ここで何度励まされたかわかりません。
よつばしろっぷさんに感謝です。

>joさん
お友達にオープンにされているんですね。
私は、なかなか言う機会なく、みな子供いる友達ばかりで、疎遠になってしまっている人もいて。
自然と言える日が来るのを待つしかないですね。
ありがとうございます。

>ぽぽんがぽんさん
またよろしくお願いします!!
お迎えに行かれたんですね〜!
お疲れさまです。
旦那様と沢山笑って、楽しく過ごしてくださいね。
ぽぽんがぽんさんには、本当によく気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
友達に会ったら会ったで、不妊治療のことを隠して、かわいいね、よかったねとワイワイ過ごすんだと思います。
ただその帰り道に、嫌な人間になってしまいそうで怖いです。
その友達は悪くないのに、比べて自分はなんで
妊娠出産できないのかと、気持ちがかき乱されてしまうのが目に見えます。
まだまだ未熟者です、私は。

そして、ぽぽんがぽんさんの言葉に同感です。

>不妊=特別な不幸 という構図ではなく、今>は不妊に悩むカップルもものすごく多いし特>別な事ではない、明るく普通に話せるような>世の中になって欲しいです。

少子化を解消するためにも、子供を望む多くのカップルが、1人でも多く妊娠出産できるようなサポートのある世の中になってほしいです。

明日は、クリニックの42歳からの妊活教室に参加してみます。高齢出産の極意、聞いてきますね〜!

みなさん、よい週末を〜☆
143
2018/06/16 00:59
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*kumaさん
joさんや、ぽぽんがぽんさんもおっしゃっていますが、気が進まなければ無理に会うことないと思いますよ😊
不妊治療に取り組んでいても何がきっかけで気持ちが変わるか分かりませんし、会おうと思う日も来るかもしれませんからね😉
いつか『実はあの時はね…』て笑って話せる日が来ると良いですね😌

*joさん
胚盤胞にチャレンジしてみたかったのが本音ですがネットで調べてはグルグル悩んでしまって😅
年齢的に胚盤胞になる確率が低いとか、培養液より母体内で育てる方がたまごちゃんへの負担が少ないとか書いてあったり、胚盤胞になる力があるからこそ妊娠出来るんだと書いてあったり…確率に振り回されてますよね😅
鍼灸良いですね😆県内にも不妊治療に取り組む鍼灸院が何ヵ所かあるようなんですが高いそうで通える自信がないです😂

*ぽぽんがぽんさん
お迎えされたんですね✨良かった良かった😄
私は猪突猛進状態で突き進んでるだけなので褒められたもんじゃないです💦
ぽぽんがぽんさんは胚盤胞になれるたまごちゃんがいて羨ましい限りです✨
私は初期胚が3個凍結されているので次からは移植目指してって話なのですが、胚盤胞にチャレンジしたいが為に、もう1回採卵にチャレンジする?て迷っています。

不妊治療を始めてはや3年、体外受精に取り組みだしてからの半年ちょいは濃すぎてあっという間でした😅
早く皆で卒業したいですねぇ😌
144
2018/06/18 10:44
ぽぽんがぽん
一人目待ち
なんだかまた賑やかになって参りましたね。
私は、BT5日目ですが、ほぼ体調の変化もないです・・・。
胸が痛い気がしますが、高プロなのでいつものことだと思ってスルーしています。

>よつばしろっぷさん

お返事ありがとうございます。

クリニックの方針で胚盤胞移植がデフォなので、それはもう・・・分割が止まらないかで毎回恐怖&不安です。採卵数も数個だし、正にギャンブルだし、やってみないとわからない。
初回は胚盤胞まで育たず移植もできなかったので、その不安とがっかり感は身にしみてわかります。(しかも高刺激だから、2周期ほどお休みしないといけなかったので本当にロスな回でした)

一般論として、
分割胚移植だと、採卵すれば移植はほぼできるが、1移植あたりの妊娠率は低い。
胚盤胞移植だと、採卵しても卵が育たず移植できないかもしれない。けど、1移植あたりの妊娠の確率は高い。

どっちが良いのやら・・・ですね(汗

高齢だと培養のストレスを受けやすいから、胚盤胞まで育てるより分割胚移植して子宮で育てる方がいいという説もあるみたいですね。

私も胚盤胞移植を何度してもダメなら、その説を信じて分割胚移植も検討してみたいと思います。
正に手探りですよね。

よつばしろっぷさんも、高度治療を始められて半年なんですね。
私も同じ位なので、今まではお医者さんのやり方に合わせていましたが、そろそろ自分で考えてやり方を変えてみたい気もしてきました。

今年も折り返し地点にきましたが、本当にどなたかの妊娠報告を望みます。
145
2018/06/19 09:17
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨日通院して来週月曜日に移植になりました。
久しぶりの胚盤胞、最後のつもりで挑みたいです😆

ぽぽんがぽんさん
移植お疲れ様です!
お腹にいると思うだけで幸せですよね😆
内膜にしがみついて育って欲しいですね!!第一号の卒業報告待ってます😘

kumaさん
この歳になると自然で出来る可能性なんて微々たるものですし、治療してるのが普通なんだ~と私は思うようになって…
治療頑張ってるよ~って話してます。相手の方が気を使ってるかもです(笑)
妊活教室はいかがでしたか?

よつばしろっぷさん
分割胚と胚盤胞、どちらが良いかは個人個人で違うみたいですよね。
結果が全てのこの治療ですしね😅
笑顔でお迎えしたいですね!
146
2018/06/21 09:57
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
また賑やかになってきましたね。
頑張ろうという気持ちになれるから、嬉しいです。

>よつばしろっぷさん
ありがとうございます。
いつか話せる日が来るのを待ちます。
今はなんかまだ真っ只中で、落ち着いて話せる気がしません〜〜

>joさん
ありがとうございます。
来週お迎えなんですね!
楽しみですね。
移植できるのは、本当幸せなことです☆

>ぽぽんがぽんさん
ゆったり過ごされているでしょうか。
分割胚か胚盤胞か、悩みますよね。
私は以前のクリニックが、私の歳だと分割胚移植がデフォルトだったので、胚盤胞にチャレンジしてみたいです。

妊活教室行ってきました。
高齢での妊娠出産のリスクや問題を詳しく解説してもらいました。
先生は、この話を聞いて、諦めようと思うのか、それでも治療しようと思うのかは、本人次第。治療すると決めた方には、全力でサポートしますと言われて、嬉かったです。
力をもらいました。

今日から採卵に向けての通院スタートです。
今、採血の結果待ちです。
この後、どの誘発方法にするかは、先生と相談します〜
初めてのことあるかもで緊張します。
147
2018/06/21 14:51
ぽぽんがぽん
一人目待ち
みなさんが前へ~前へ~と邁進されている時期なようで、盛り上がってますねぇ!

心穏やか~に過ごすつもりだったんですが、@関西なので大地震が・・・。
幸い家の中も外も、家族・近所も被害はなく、当日は電車が全域止まって使えなくなった以外は私の周辺だと大丈夫でした。
当日翌日は夜中~早朝の余震が多く、何度も起こされました。
余震は少なくなり街も平常に戻っていますが、備蓄をして1週間程は用心した方が良さそうです。

そんな中のBT8日目。相変わらず何の変化もないです。
判定日間近なのに、前回同様このみょう~にすっきりした体がローテンションにさせます。
土曜日が恐怖の判定日です。
フライングせず、心して洗礼を受けてきます(笑)

>kumaさん

前の病院は分割胚がデフォだったんですね。
本当に病院って、方針がさまざまですよね。それが病院選びの指針にもなるんでしょうが。

胚盤胞移植、卵が大きく育ってきているので、その分いけるんじゃないかと期待はしちゃいますし、愛情も湧いてきます。今まで分割胚移植を繰り返しやっておられてきたのなら、リスクはありますが次は胚盤胞をめざしてみるのもいいかもですね。

kumaさんは転院されたばかりだから、全てがまた一からって感じでフレッシュな感じの印象を受けますね。
これだけ気分を変えられて、再びやる気になられて本当に良かったです。

>joさん

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
私が第一号ですか(笑)
これまで私の人生、何かの第一号になった経験なんてまずないですよ~(笑)

大事に凍結してあった胚盤胞、月曜日に移植するんですね。
体調を万全に整えて下さいね☆彡
148
2018/06/22 17:21
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
火曜日から旦那が東京出張でいなかったのでまったり過ごすつもりが意外と時間はあっという間に😲
帰ってくる明日の夕方までに家の事やらなきゃ😆今日はジム行って疲れちゃったから最後にまったり過ごします!

kumaさん
転院後初の採卵周期ですね!
採卵上手くいって胚盤胞まで育ちますように✨

ぽぽんがぽんさん
関西だったんですね💦
地震大変でしたね😢
まずは無事で良かったです!
お腹にいる卵ちゃんもびっくりしたでしょうね😆
明日は判定日か~胚盤胞は早いですよね😂
第一号待ってます😍→しつこいですね(笑)
149
2018/06/23 14:22
ぽぽんがぽん
一人目待ち
みなさんに取り急ぎ、ご報告です。

午前中に判定を受けてきました。2回目の移植でした。
だめでした・・・ かすりもせず。

グレードに初めてAがついたのでほのかに期待してましたが、やっぱりなあ~って感じです。、
判定待ちの間は、緊張と不安でお腹がいたくてたまりませんでした。

帰り道の車の中で、泣きました。
治療を始めてから、初めてしっかり泣いた気がします。
何に対してかわからないけど、単純に悔しくて。

今はずいぶんすっきりしてきて、気持ちも落ち着いています。
また明日以降、今後の事をゆっくり考えたいと思います。

みなさま、応援してくださって、ありがとうございました。

>joさん

地震へのお気遣い、ありがとうございます。
残念ながら、第一号にはなれませんでした・・・
月曜日の移植、無事済みますように。
今度はjoさんが第一号になれますよう、私が念を送っておきます。

>kumaさん
今周期は、採卵なのですね。
良い卵が取れますように。

みなさんの検討を祈ります。
150
2018/06/24 00:23
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*kumaさん
私も皆さんとこうして話していると前向きな気持ちになれます😌
ゆっくり自分のペースで良いと思いますよ😉
私は聞かれたら話す(必要に応じて話す?)感じで、誰にでも明け透けに話すから周りの方が気を使っているかも😄💦
妊活教室で頼もしい先生に出会えたようで良かったです✨気分一新頑張りましょう😆

*joさん
旦那様が帰宅されるまでに家事終わりましたか?
月曜日のお迎え、楽しみですね✨
週末をゆっくりと過ごして心身共にリラックスしてお迎えに行けると良いですね😄

*ぽぽんがぽんさん
地震、大変でしたね💦ご無事で何よりです✨
石川県は少し揺れた程度でしたが、関西支社の方々の話を聞くと本当に天災は怖いと思ってしまいます😖
判定結果、残念でしたね😢
グレードが良いと期待してしまう気持ち、分かります。
泣きたい時は思いきり泣きましょう!
泣いてしまう位、努力していらしたと思いますし、心底望んで治療に取り組んでいるからこそ望む結果にならなければ涙も出ますよ。
わんわん声をあげて泣く時は心がソレを欲してるんだと思います。泣かないと心が折れちゃうよ~って言われてる気がします。泣いて癒されることもありますからね。
気持ちが落ち着いたら、また前を向いて進んでいけるように祈っています😌
151
2018/06/24 09:32
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨晩子宝ネットが使えなかったのは私だけでしょうか😂
昨日掃除しましたがまだ半分…
流し台のシートを替えたり…細かいところまでやってしまった😅
今日も残り頑張ります😆

ぽぽんがぽんさん
陰性でしたか…残念です😢
よつばしろっぷさんが言うように泣きたいときは思いっきり泣く!
じゃないと前を向けない。
努力しても結果がついてくるわけではないのがこの治療のもどかしさではありますが、Aグレードがついた胚盤胞が出来るのは凄い事です!
まだまだ可能性があると私は思います✨
私もなるようになると言い聞かせ明日迎えたいと思います。
念をありがたく受けとります!!

よつばしろっぷさん
2年ぶりの胚盤胞、最後と思って迎えたいと思います。
152
2018/06/24 22:50
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*joさん
私も昨夜なかなか書き込めず何度もアクセスして書き込みしましたよ😅
いよいよ明日、お迎えですね✨
今夜は早く寝て明日に向けて準備万端にして下さいね😊
153
2018/06/24 23:23
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
>ぽぽんがぽんさん
関西だったんですね。
ニュースで地震の映像みて、びっくりしました。
そして今回は残念でしたね。
判定日、なにも体調変わってなくても、ダメなんだろうとうすうす分かりながらも、どこか期待していたりしますよね。
しかも胚盤胞まで育った大切な大切な卵ちゃんですもんね。
また時間が経つと頑張ろうと自然と思えてきます。今はゆっくりしてくださいね。

>joさん
明日、ついにお迎えですね〜〜
リラックスした気持ちで頑張ってください。
胚盤胞だと判定日までもあっという間だと思いますが、楽しんでください。
joさんが楽しいと、きっと卵ちゃんも楽しいはずです〜♬

わたしは今回の排卵誘発方法は、病院で1日おきの筋肉注射になりました〜。明日が最後の注射。
結構痛くてびびりました。
今週末くらいに採卵となりそうです。
頑張ります〜
154
2018/06/25 11:25
ぽぽんがぽん
一人目待ち
みなさま

地震へのお見舞・今回の移植の失敗について、温かなお気遣いありがとうございます。文字が曇って読みにくくなりながらも、自分に言い聞かせるようにひとつひとつ読ませていただきました。

お陰様でそれでますますたくさん泣けたので、気持ちは落ち着いています。
とにかく悔しかったです。
今もふとダメになった子を思うと、熱いものが一瞬こみあげてきそうになります。
1回目の移植失敗は体外したからすぐできるという甘い考えからくる絶望感、今回は奇跡的にできた渾身の一個に対し、愛情の対象を失ってしまったような喪失感です。

でもここでみなさんが同じ悲しみや辛い思いを繰り返しながらも頑張っておられる様子を感じられるだけで勇気づけられますし、次への対策を考えて気持ちを切り替えています。

私の地域ではもう平穏に戻っていますが、運悪く地震被害を遭われた方まだ不便をされている方が大勢おられるみたいで、心苦しいです。ささやかながら募金しておきました。
関西は阪神大震災以来の揺れでした。
大きな地震がくると、普段便利に生活できることにありがたみを感じます。
不妊治療をできることも、です。

お医者さんには、「回数を重ねるしかない」と言われたのですが、不妊漢方の先生に報告すると着床不全の可能性もあるから検査受けてみたらというアドバイスももらえたので、そっちの専門クリニックをまずは探してみようかと思います。
遠方にしかなさそうで、仕事をしながら2つも通院できるのか不安ですが。

残り凍結胚盤胞1つ。
グレードは並みで今回の子より劣りますが大事にお迎えしたいから、一度休んで不安要素を解決してからした方がいいかなと思い始めています。

お医者さんにはリセットがきたら、排卵を止める注射に来てください で終わったんですが、次周期はどうするのか・・・まだわかりません。

しばらくは、これから移植・採卵されるみなさまを応援する側に回らせていただきます。

みなさま、本当にありがとう。
155
2018/06/25 17:14
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

本日移植してきました。
内膜13.9㍉😍
融解後4BBがAHA後に5BBに育ってくれました!
来週の判定までは穏やかに過ごしたいと思います。
156
2018/06/26 13:02
ぜむ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆様こんにちは。
今月上旬に2回目の体外受精を行い、今日が中間判定だったのですが撃沈しました。
前回はかすったようだけど今回はそこまでも行けなかったようで、先生からは3回目は自然周期への変更を勧められています。休んでも続けてもどっちでもいいというお話なので、連続して行うことで不具合は無いのかと確認したのですが、母体に支障は無いというお返事でした。正直、筋腫もあるのでだいじょうぶかな?と思ったのですが、先生を信じて今は進もうと思います。
数日前に親しい人が亡くなってお葬式の手伝いがあり、そこでさんざん泣いたせいかまだ涙がでてきません。なんというか、冷たい池に立っていて、服が水を吸い上げてしまうように、足下からひたひた濡れてきて寒いぞ・・・みたいな心情です。夏なのに😂。
相方は「しばらく生魚食べ放題だよ」と脳天気に励ましてくれています。まずは来月の3回目に向って、リセットが順調にくるよう体調を整えようと思います。

いったんお休み中の方も、現在頑張っておられる方も、皆様順調に進まれますように、お祈りしています。
157
2018/06/27 10:51
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
>ぽぽんがぽんさん
少し落ち着かれたようで良かったです。
私も前のクリニックで、移殖を3回失敗した時に医師に回数を重ねて、良い卵を待つしかないと言われました。
私は、ただ同じことを繰り返しても、良い結果得られる気がしなくて、後悔しないためには、思い切って転院だ!と決心しました。
排卵誘発方法もいろんなものがあると聞いていたので、何が私にあっているのか相談したいですよね。
不安要素取り除くのは大切だと思います。

>joさん
お迎え、お疲れさまでした。
楽しんでおられるでしょうか??
1日1日が大切ですね。

>ぜむさん
残念でしたね。
それに親しい方が亡くなられたとのことで、心は大丈夫でしょうか。
無理なさらないでくださいね。

私は、今週金曜日に採卵となりました。
卵は2〜3個くらいだそうです。
無事に終わりますように。
158
2018/06/28 12:19
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
いつもは湿度が低く過ごしやすい山形ですが昨日から雨やら天気が悪く湿度も高くてじめじめ…😅

ぜむさん
残念でした…
親しい人との別れも辛かったですね😢
今は身体も心もゆっくりさせて下さいね。

kumaさん
採卵明日なんですね!
見えてる3個採れますように😍
私は昨日双子ちゃんを妊娠して入院している友達のお見舞いにまた行って来ました。
その子も移植後臨月の友達のお腹を擦って上手くいったと聞いて私もあやかりに😉
159
2018/06/29 13:01
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
>joさん
ありがとうございます。
それは、ご利益ありそうです。
ゆったりと過ごされているようで何よりです。

こちらは、採卵、無事に終わりました。
3個見えていたはずが、2個になってしまいました。
転院したクリニックは、胚盤胞までの培養を推奨しているので、チャレンジすることになりました。
胚盤胞にならなったら、また採卵からと思うと、クラクラしますが、信じるしかないですね。

関東梅雨明けみたいです。
まだ6月なのに〜。

今日は仕事を休んだので、かえってゴロゴロします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと