出産後の掲示板
1歳男の子ママです。仲良くしてください!
2022/07/08 00:10
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
初めまして。現在1歳3ヶ月の男の子を育てています😄コロナでなかなか外出できず、友達とも会えないため、話し相手がいません😅育児の悩み等お話しできたらいいなと思っています。よろしくお願いします🙏💕💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.53〜72)(91件中)
53
2022/10/13 22:15
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

こんばんは😄

車で移動してたら寝ますよね😅この前少し家から離れたホームセンターのペット売り場に連れていこうとしたら、行く途中で寝ちゃってました😂

いつも行く公園は、いろんな大きさの滑り台があるくらいです😄
あまり喜んで遊ばないので、他の公園にしてみようかなと思ってます😂

集団検診、結構時間かかったんですね😢疲れましたね😖
型はめできるかな〜?😓
積み木は最近好きみたいなので出来そうだけど、違う環境になるとどうだろう😱
詳しく教えてくださってありがとうございます😊

犬は飼うつもりは無かったんですが、たまたま入ったペットショップで見つけて、あまりに可愛かったので、その日に連れて帰りました😍💕
何かペット飼ったことはありますか??

カレーはカツカレーが好きです😋
太るはずですよね…😭笑
小麦と卵なんですね😢じゃあかなり制限されて大変ですね😥

無理やり押さえつけて測るんですね!
そうでもしないと測れないですもんね😓
息子は絶対大泣きします😱
立って測る方が楽そうですよね😅

ゆづママさん、歯磨きは歯磨きシートだけですか?
うちは自分で歯ブラシしたがって、させてくれないので、仕上げ磨きが出来なくて困ってます😓
54
2022/10/21 21:58
ゆづママ
出産後
していない
こんばんは

ゆきこうさん

すっかり返信が遅くなってしまい、ごめんなさい!

そうですよね。
私的には近いと思う、車で家から10分かかるか、かからないかくらいの公園行くのにも寝てしまうことあります。
体力ないのかなって心配になります😭

いろんな大きさのすべり台あるのいいですね!
お子さんは公園ではどんなことして遊ぶのが好きですか?
うちはすべり台か、自転車こぐみたいに座ってくるくる回る(説明下手ですみません)遊具が好きです。

他の公園行けましたか?
私は今日久しぶりの公園行ってみましたが、
眠かったのかほとんど遊んでくれず、三輪車でお散歩になってしまいました😂

健診当日できないからと言って、何もないと思いますよ。
人見知り等でできない子もいっぱいいるみたいです!
それよりも全く座っていられないとか、
指示が理解できてない、目が合わないとかの方が指摘されるかもです😭
色々とママに質問されるので、それで異常なしとされれば、異常なしや、様子見で通ると思います!

その日に飼えるって羨ましいです😆
昔、実家で犬飼ってましたよ。
結構長生きで15年くらい生きました!
その子が亡くなってしまって、悲しくてなかなかペットを飼う気持ちになれないのと、住宅事情もあり、今は何も飼ってないですね😭

カワウソとか飼ってみたいですけどね😊

カツカレー!!!
カッコいい😍
私は牛すじカレーが大好きで月1で作ります😆
カレーおいしいですよね😉
妊娠中にやたら食べたくなって、レトルトとかを色々食べ比べてました😉

市によっても違うかもしれませんけどね。

最近は歯磨きシートあんまり使わなくなりました。噛まれると痛いので😥
歯ブラシだけでやってます!
うまく磨けてるか分からないけど、夜だけなんとかやってます。
歯磨き粉はどんなの使ってますか?
55
2022/10/26 14:32
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

返信はいつでも大丈夫ですよ😊

10分くらいでも寝ますよね😂
車の振動が心地よいんでしょうね😄

公園は短い滑り台か、飛行機の形で、またがって座って前後にゆらゆら揺れる遊具が好きみたいです😆
でもすぐ飽きて土触ったり草むしったりしてます😅

他の公園行けました!前言ってた所より近いし、楽しそうなのでこっちに変えようと思います😍

三輪車家の中でしかさせたことないです!外で乗ったら喜びそうですね💕今度公園に持ってってみようかな✨

まだ健診の案内着てないですが、目も合うし指示も理解できてるので大丈夫かな??💦
もう1歳7ヶ月だけど案内遅いな〜💧

実家で飼われてたんですね💕
15年は長生きでしたね✨
やっぱりお別れを経験するとなかなか次って飼えないみたいですね😥
うちの子も長生きしてほしいです😖
カワウソ可愛いですよね💕なんともいえないお顔が可愛い😍

牛すじカレー美味しそう😆💕
作ったことないです!コリコリした食感ですか??

昨日歯磨きシートで噛まれて涙出そうでした😭
もう怖くてシートしたくないです😭
歯磨き粉使ってないんですよ😓
ゆづママさんはどんなの使ってますか??
56
2022/10/31 13:55
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんにちは!

そうですね!
ゆきこうさんはどんなチャイルドシート使ってますか?向きは横向きでしょうか?前向き?

うちも同じような感じです!
男の子ってまたがって乗る物が好きなんですかね😊
相変わらず、車で公園連れていこうとしても寝てしまうことが多いので、最近は家の周りを歩かせてることが多いです😂

楽しい公園見つかって良かったですね!

健診の案内まだなんですね😅
2歳までに受ければいいらしいですね!
きっと大丈夫ですよ😉

そうですね。
長生きでした!
お別れして寂しかったのもあるし、毎日お散歩とかお世話のこと考えると、子どものことで精一杯なので手が回らないかなーとか思うと、踏み切れないです😖

牛スジカレーおいしいですよ😋
下茹でしたり、少し手間はありますが、
煮込むほどスジが柔らかくなって、スジのダシみたいなのがカレーに溶け込んで美味しいです😆おすすめです!
今はレトルトカレーでもレンチンで食べられたり、便利になりましたよね😄
産後にもめっちゃ活用しました笑

歯がしっかり生えてきて、噛まれると本当痛いですよね😭指、大丈夫ですか?
磨いた後に口をすすがなくてもいいという、レノビーゴという歯磨き粉使ってます。
お子さんがブラシで歯磨きしてから、ゆきこうさんが仕上げ磨きしてますか?
うちは自分では遊ぶだけで磨かないので、
子どものブラシで親が磨くのみで済ませてしまってます😂
まだフォロミ飲んでるので、虫歯が心配です😱
57
2022/11/05 22:05
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

こんばんは😄

チャイルドシートは前向きのを使ってます😊
最近のものではなくて、古いタイプです😅
義母の知り合いのお下がりをいただいたので💦
ゆづママさんはどんなの使ってますか?

昨日いつもの公園で遊んでたんですが、何組か親子が来ていて、子供を通じて少しお話ししたんですが、人見知りなので何話して良いか分からず、少し距離をとってしまいました😭お友達同士のママさんが2人いて、1人で来てるママさんとは何とか話せるんですが、友達同士で来てるママさん達と話すのが苦手で😥説明下手ですが、伝わりますかね?💦自信無くしてしまいました😥幼稚園入ってから不安です😓

確かに、子供が産まれてから犬のお散歩が思った以上に大変でした!歩けない時は良かったんですが、歩き始めてからは危ないので、子供を母に預けてお散歩してます💦

牛すじカレー今度作ってみます💕下処理大変なイメージありますが、食べてみたいです💕

噛まれるのが怖くて今歯磨きシートできないので、なんとか歯ブラシ頑張ってますが、半ば無理やりになってしまう時があるので、可哀想です😭
歯磨き嫌いになって欲しくないんですが、無理矢理しないと出来なくて😱💦
うちも自分で歯磨きというより、噛んだりするだけで磨けてないので、仕上げ磨きちゃんとしてあげたいですが、押さえてするので大泣きするし、短時間で済ませないとと思って、ささーとやるので、ちゃんと出来てないと思います💧今一番の悩みが歯磨きかな😱

来週、息子を鍼灸に連れて行くことにしました😖
気に入らないことがあると、キーキー言ったり、頭を床に打ち付けたりするので、顔に青筋もあるし、かんの虫が強いんじゃない?と母や友達に言われて💦✨
効果があるか分からないですが行ってみることにしました💦
心配事が尽きません💦笑
58
2022/11/08 13:54
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんにちは!

うちも前向きタイプです。
横向きとか新生児のときから使ってたのを起こして前向きにしただけではイヤがったので、安めのを買いました😂
それでもイヤがるときあります😭

分かります!
私も全く同じです!
友達同士や夫婦で来てる方には基本的には近づきません笑
子どもがよっていったら挨拶しますが、自分からはそれ以上話しません😅
1人でお子さん連れてる方も挨拶して、話せそうならって感じですかね。
逆に話しかけてもらえると話せるんですけどね。
色々な方がいますし、人間関係って難しいですね。

幼稚園、私も不安です。
子ども同士が仲良くなったら、それきっかけで話せるかもとあんまり考えないようにしています😖
ゆきこうさんのお子さんは人見知りはするんでしたか?

話は変わりますが、最近、息子と過ごすのがしんどいときがあるって市の人に相談したら、一時保育を勧められて、かなり悩んでます😭
保育園で色々な病気もらってくるんだろうなあ、とか4月から幼稚園行くのに一緒に過ごせる今の時間を大切にしなくていいのか?とか、そもそも一時保育に預けるとき離れてくれるだろうか?とか色々考えてしまいます💦
ゆきこうさんはファミリーサポートとか、一時保育とか考えたことありますか?
自分の時間も取れるし、子どもも成長してくれそうでいいとは思うんですが、(見学は行きますが)知らないところに預けるってなんか勇気いりますよね💧

そうですよね。
もう抱っこ紐もしんどいし、預けてお散歩が安心ですね!

下処理大変ですが、煮込むほどにおいしくなる感じがしますよ😄
なので、2、3日は食べられるように多めに作ります😉

たしかに、歯磨きシート怖いですよね。
私ももうほとんど歯ブラシでしてますが、
歯ブラシ噛んで磨けないときも多々あります😱
結構ジュースやお菓子あげてしまうので虫歯になってないか心配です💦

歯磨き嫌がらずにしてくれる方法知りたいですね💦

鍼灸行ってみましたか?
大丈夫でしたか?
かんの虫ってかんしゃくがひどいってことでしょうか?
うちの子もかんしゃくひどいです😓
これがイヤイヤ期というやつなのでしょうか😥元々声大きいのに更にひどいです😓
お散歩やお店で買い物してても、自分が気になること、行きたいところがあると座り込んでしまい、抱っこしようとすると反り返ったり、
泣き叫んだり💧
本当悩みは尽きませんね💦
解決するのは難しいですが、良かったら何でも吐き出して下さいね😉
59
2022/11/15 12:53
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん
こんにちは😄

そうですね😊子供同士仲良くなったら自然に会話できるかな?と思います😄
今から心配しても仕方ないですしね😅
前まで人見知りしてましたが、今はほとんどしなくなりました😌

しんどいのは、精神的にしんどいということですか??😢市に相談されたんですね!ファミリーサポートとは名前は違うかもしれないですが、退院してからしばらく利用してました!✨育児を手伝ってくれる人がいない人向けのサービスで、お買い物行ってくれたり、沐浴手伝ってくれたりすごく助かりましたよ😆
きっと、預けるの勇気いりますよね😖でも、ゆづママさんが少しでも楽になれれば、利用できるものはしたらいいと思います!!
気持ちに余裕を持って子供に接したいですよね😖
返事が遅くなってしまったんですが、見学など行かれましたか??

今度友達が遊びに来るんですが、カレー食べたいと言ってたので牛すじカレー作ってみようと思ってます😄😄
実家から圧力鍋も持って帰ろ😂

鍼灸行ってみました!今3回行きましたが、まだ効果なしです😓しばらくは続けてみようと思ってます。
鍼といっても、金属の棒で背中や腕、足、頭をさするという感じでした。
よくなればいいなぁ〜🙏✨
ゆづママさんのお子さんも、かんしゃくひどいんですね。年齢的にも多いみたいですね😖
抱っこしようとすると反り返るの同じです😭😭
周りにたくさん人がいると焦りますよね😱

もう11月なのに日中は暖かいですね
少し早いですが、お子さんのクリスマスプレゼントは何か考えてますか??😆
60
2022/11/18 13:36
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんにちは

きっと話せる人がいると信じましょう😊
無理に仲良くなる必要も、無理にママ友作る必要もないと思いますしね😌
息子さん、人見知りしなくなったんですね!
うちも人見知りしてるかな?って感じですね。
子どもには大丈夫で、むしろ自分より大きいお姉ちゃん、お兄ちゃんが公園とかにいると寄っていきますね😅
大人にもバイバイって言われたら、バァイ!って手振ってるので人見知りしてないのかな😅
よく分からなくなってきました。
たまに恥ずかしそうに下向いてることもありますね😥

そうですね。
どちらかと言うと、精神的にしんどいときがあります😖
主に生理前とかなんですが、イライラしたり、ちょっとしたことで涙が出てきたりと不安定なときがあって💦
一時保育、見学行きたいなあと思ってたんですが、夫の体調不良、子どもも体調不良と続き、未だに行けてません😱
先日家族で胃腸風邪にかかってしまい、かなりしんどくて、一時的とはいえ保育園入れたらどうなるんだろうと怖くなってしまったのもあります😓
一時保育を考えてインフルの予防接種も行ったんですけどね、、、😖
本当気持ちに余裕をもって接したいものです。

ゆきこうさんは息子さんが悪いことをしたときなどはどう対応されていますか?
言葉で伝えて聞いてくれますか?
毎日一緒にいて、イライラせずに息子さんと関わられてますか?

あ!嬉しいです!
牛すじカレー、気に入ってもらえるといいなあ😉

なるほど!
そういうのがあるんですね。
施術中は大人しくしてくれていますか?
効果あるといいですね。
うちは風邪ひいたせいもあるのか、最近は抱っこ魔になってしまい、困っております😭

日中暖かくていいですね!
本当に11月?って思ってしまいます!

大掃除進めてますか?
私、掃除とか得意じゃなくて、あんまり進みません😭😭😭

クリスマスプレゼント、一応候補は二つあって、
一つはアンパンマンのオモチャのピアノ?です。(光ったところを押せば弾けるって書いてあった。まだ難しいかな?)
二つ目はサイレンがなるパトカーのオモチャなんですが、本人が喜んでくれるかなーとか色々考えて悩んでおります😥

ゆきこうさんはクリスマスプレゼント、何か考えておられますか?
あっという間にクリスマスになりそう😱
クリスマスはケーキとか食べますか?
61
2022/11/21 23:39
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

こんばんは😄

お子さん、バイバイのことバァイ!って言うんですね😍可愛い〜〜😆
お姉さんお兄さんに寄っていくんですね!😆
うちも、前公園で5歳のお兄ちゃんに遊んでもらって嬉しそうでした😉

かなりしんどそうですね…😢
家族で体調不良だったんですね💦
すっかりよくなりましたか??

例えば息子が絵本を投げたりしたら、絵本を投げたらダメだよ。と注意しますが、言ったことを理解はしていても、わざと投げたりしてますね😓
最近は以前に比べたらだいぶ落ち着いてますが、イライラしすぎて涙が出てきたり、子供がご飯をこぼした時とか、今まで我慢してたのが溢れるように、息子にきつく言ってしまったりしてしまいます。
言った後、かなり自己嫌悪に陥ります😢
ほぼ毎日イライラしてますよ😖忙しい時とか、まとわりついてくると、イライラして怒鳴ってしまったり…寝顔見てこんなお母さんでごめんねっていつも思ってます😖
自分ってこんなに短気だったかな?と思います…😖
ゆづママさんは、息子さんにキツく言ってしまったことありますか??

鍼の施術中は最初は大泣きでしたけど、今はおとなしくしてます😄
1回10分未満で1000円なので、今年いっぱい通って効果が無ければ、もうやめようかなと思ってます😅1週間に2回、明日で6回目なので結構お金かかってます😓😓

大掃除11月入ったら少しずつしようと思ってたのに、全くできてません😭
あっという間に12月になってしまいますね😱

クリスマスプレゼント、絵本にしようと思ってます😄
実は、ゆづママさんがコメントくださった日、ちょうどサイレンのなるパトカー買ったんです😆
サイレンが結構大きくてビックリするみたいで、未だに怖がってます😅
サイレンがなる車シリーズ、初めて買ったので、まだ慣れないみたいです😂
アンパンマンのピアノいいですね!子供ってアンパンマンすきですよね😍
最近、アンパンマン指差して、ママと言ってきます😅あと月を見てもママと言われます笑

クリスマスケーキ毎年食べますよ😄
今年はどんなケーキにしようかな?去年はイチゴのショートケーキでした😊
ゆづママさんはどんなケーキにしますか?😍
62
2022/11/27 21:23
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんばんは😊

そうですね!
言葉拙いこの時期、本当可愛いですよね😍
子どもは年上の子と遊んだり、真似たりするの好きですよね😉
遊んでくれるお兄ちゃんいいですね!

体調すっかりよくなりました。
どうやら、ロタウイルスだったみたいで、私はノロウイルスより症状軽かったです!
息子はしばらく白い下痢が続いてますが、
元気です😊
赤ちゃんのときロタウイルスの予防接種しておいて良かったです💦

ゆきこうさんもやっぱりイライラしてしまうのですね!
同じです。
私は毎日こんなに怒っていて(怒り方や言い方にもよると思いますが)、子どもが自己肯定感の低い子になってしまわないか等、色々不安になってしまいます😭
育児ってこう育てたらかならずこうなる!ってわけでもないので難しいですね。
(厳しく育ててもも不良や引きこもりになってしまったり、愛情持って育ててもワガママになってしまったり、、、)

何度諭すように言っても聞かないし、
分かっててわざとやってることもよくあるので、結局怒鳴ってしまいます😖
怒鳴ったり、叩いたりせずに穏やかに子育てしたいんですけどね💧
なかなか難しいです😭

鍼は10分未満なんですね!
大人しくしてくれるのいいですね!
効果あるといいですね。
話はズレますが、息子さんは夜はぐっすり寝てくれますか?

子どもいるとなかなか大掃除進まないですよね😂
プロに頼みたいくらいです笑

絵本!素敵ですね😊
ちなみにどんな絵本買われるんでしょうか?

あ!音に怖がるんですね😱
全く想像してなかったです😭
そもそもあんまりオモチャの車に興味示さないからやっぱり車のオモチャはダメなのかな😭
もう少し考えます😂

アンパンマン好きですよね!
ママって言うんですね!可愛い😍
うちはマンマンって言ってます笑

毎年食べるんですね!
すごい😄
私は食べるときと、食べないときあります💦
今年はどうしようかなーとこちらも悩んでおります。
食事を少しリッチにしてケーキなしでもいいのかなと思ったり😋
ケーキはケーキ屋さんで買いますか?
息子さんももうケーキ食べられるんでしょうか😉?
63
2022/12/03 23:51
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

こんばんは😊

すっかり寒くなりましたね💦
今日公園行くのに息子にマフラーして行きました💨12月に入ってもう完全に冬ですね✨
体調はどうですか??😌

穏やかに接したいけどなかなか出来ないですよね😥頭ではわかってても出来ないですよね😢
そういうお母さん、多いんじゃないかな?って勝手に思ってます💦
自分は怒るくせに、夫が子供に怒ってるのをみると、腹が立つんです😭
子供の面倒みるの休みの日だけなのに、なんでイライラするの?😠って思ってしまって😓
夫は毎日遅くまで仕事して疲れてるのに、こんなこと思ってしまう自分が嫌になります💦
私も、キツくいってしまったとき、自己肯定感が低くなるんじゃないかとか、親の顔色を伺うようにならないかとか、心配になります💦
1人っきりでゆっくりできる時間が欲しいです😢😢

息子は夜よく寝てくれますよ😄
何回か泣いて起きますが、すぐ寝てくれます✨
息子さんはどうですか??

絵本どんなのにするか考えてないんです💦
あっという間にクリスマスですよね😱
プレゼント決まりましたか??😍
クリスマスの食事は何にするか決まってますか??
ケーキは毎年作るようにしてます😄下手ですが😅
ケーキ作るの年に3回くらいなので、なかなか上達しないです😱
息子は1歳の誕生日に赤ちゃん用のケーキを少しだけ食べただけなので、作っても食べないかもしれません😥
一緒に食べてくれたら、作り甲斐があるのにな😲
64
2022/12/10 09:19
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

おはようございます!
返事が遅れてしまいました。
すっかり寒くなりましたね。

体調大丈夫ですよ😊
マフラーしてくれるんですね!
羨ましいです。
うちはジャンパーや帽子すら嫌がります😂

昨日公園行ったら、同じくらいの月齢の子と遊びたそうにしていました。
成長を感じますね😅

そうですよね。
私も注意してもまだ小さいから分かってないだけ、怒鳴っても仕方ないって分かってはいるんですが、わざとやってるときがあってイライラしちゃいますね😭

分かります!
うちも夫は週1休みでほとんど子どもと接してないのに、すぐ怒るのでそんな夫にもイライラします😭
両方が怒ってばかりだと子どもの居場所なくなるから、たまにしかいないだからおおらかな気持ちでいてねって伝えるようにしてます😥

夜よく寝てくれるのいいですね!
うちは朝方に寝言泣き?みたいなのがあり、
ぐっすり朝まで寝てくれる日があまりないので、常に眠いです😪
お昼寝の時間は早いんですけどね💦

毎日、昼間は公園とかに行って体動かしてますか?

そうなんですね!
絵本いっぱいあって悩みますよね。
息子はひらぎみつえさんのバスブッブーっていう、しかけえほん気に入ってましたよ😊
すぐ破いてくれましたが😂

プレゼント、オモチャあんまり興味ないし、今年はお菓子だけにしようかなとかまだ悩んでます😓

クリスマスの食事まったく考えてません😱
ローストビーフ作った年、ローストチキンにした年、色々作ってきましたが、これだ!というのもなく、今年はスーパーかコンビニで買いたいくらいです💧

ゆきこうさんはケーキ手作り✨すごい!!!
食事のメニューも決めてるんでしょうか?

年3回もケーキ作るんですね!
本当すごいです😋
私もお菓子とか作るの好きで、ケーキも手作りしたことありますが、クリーム塗るの下手でムラになってしまって、いかにも素人感が出てしまって😖
そこから作ってないですね。
65
2022/12/17 23:30
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

こんばんは😄

今年ももう少しですね😊

帽子、マフラー、上着嫌がりますよね😅
車から出る時のタイミングで着せると、これを着ないと出られないと思うのか、わりとすんなり着てくれます😆部屋の中は逃げ回ります😂

そうですよね!私が怒ってたら夫も同じように怒ってるので、やめて欲しいです😅前に、2人共が怒るのはやめようねって話したの忘れてるんだろうな😓

寝言泣きがあるんですね😖また寝てくれるまで時間かかりますか??朝までぐっすり寝たいですよね😢😢

毎日午前中に公園行って、お昼に帰ってきてご飯食べて、お昼寝という感じです!最近はお昼ご飯は食べずに寝て、お昼寝から起きて食べることが多いですが😅

クリスマスプレゼント、まだ決めてなくて焦ってます😅仕掛け絵本良いですね😍探してみます😍
お菓子は絶対喜びますね💕普段どんなお菓子あげてますか??
クリスマスの食事メニューは唐揚げ、サラダ、手巻き寿司です!夫のリクエストです😄ローストビーフも良いですね〜!!ローストチキンはクリスマスって感じですね😍
ケーキのクリーム私も苦手です😅回転台も持ってないので塗りにくいです😅

そういえば牛すじカレー作ったんですが、本当に美味しかったです😍!!時間かけて煮込んだのでとろとろでした😍友達もすっごく喜んでくれて嬉しかったです😆
美味し過ぎて、この前また作りました✨笑
教えてくださってありがとうございます💕💕

年末はどう過ごしますか??😍
66
2022/12/24 22:16
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんばんは!
メリークリスマス😊

今年は個人的にあんまりいい年でなかったので、来年はいい年になるといいなと思います。

うちは部屋でも、車からおりるときでも、
やだ!って言ってます😂
これがイヤイヤ期かという感じです😭
なので、もう諦めてジャンパー着せないって日も多々です。

やっぱりそうなんですね!
味方してもらえるのありがたい部分もありますが、子どもの立場からすると辛いかなと思うのでやめてほしいですよね。

寝言泣きありますね😭
布団着てないこともあって寒いとか、
毛布着てて暑いとかだと、これかな?と思ってそのとおりするとすっと寝てくれるのですが。
恥ずかしながら、まだ寝る前と朝方だけ哺乳瓶でミルク飲んでて、ミルク欲しいってときはミルク与えるまで泣き止まないので、ミルク与えてます。
ミルク飲みながらまた寝るって感じですね。
いつになったらミルクやめるんだろうっていうのが今の悩みですね😱
虫歯、心配です。
歯医者連れていこうかな💦

すごいですね!
毎日公園✨素晴らしいですね。
私は公園まで行くの面倒と思って家の周りを散歩したり、庭で遊んだりしておしまいってこともあります。
お昼寝から起きてご飯はうちもよくあります。

クリスマスプレゼント、どんなものにしましたか?
うちは音の鳴るパトカーあげましたが、
そんなに興味示さないです泣
少しは遊んでくれましたが💧
男の子なのにミニカーとかオモチャの車や電車にあんまり興味ないです😂
息子さんはオモチャで一人遊びしてくれますか?

クリスマスはフライドチキンとシーザーサラダ、ポトフ作りました!
息子のためにアレルギー対応のケーキ買ってみましたが、あんまり気に入らなかったみたいで残念でした。

普段はじゃがりことか、ラムネとか、
アレルギー大丈夫なら基本的になんでも食べてますね😅
チョコレートも少しならオッケーです!
ゆきこうさんはどうされてますか?

ゆきこうさん家のクリスマスのお食事メニュー美味しそうですね😍

牛すじカレー作られたんですね😉
気に入ってもらえてよかったです!
めっちゃ美味しいですよね😋
またゆきこうさんのオススメのカレーとか、料理あれば教えてください!
カレールーは何使ってますか?

年末は夫が31日まで仕事なので、特になんも予定なく、31日昼過ぎに夫が帰ったら家族でのんびりおうちで過ごす予定です。
年始も両家いくくらいで今のところなんも予定ないです😭

ゆきこうさんは年末年始はどう過ごされますか?
67
2023/01/01 20:33
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

あけましておめでとうございます😆
今年もよろしくお願いします😄
息子は去年のクリスマスに人生初の熱が出て心配しましたが、コロナでもなく、病院のお薬ですぐに治ったので、安心しました✨

イヤイヤ期辛いですよね😅
いつまで続くんだろ😢
こ
68
2023/01/01 22:33
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
すみません、途中で投稿してしまいました💦

ミルクがないと泣きやまないんですね。
なかなか辞められないですね😢😢
うちはなぜか1歳になってすぐ哺乳瓶拒否しはじめてそのままやめました。全然ご飯食べない時期でフォロミ飲ませたかったので、拒否されるとほんとに辛かったですが😓

クリスマスプレゼントは、「トーマスの10までつなげて」というおもちゃにしました😊
今数字もトーマスも好きなので気に入ってくれました😍
息子も音のなるパトカー、2.3回触っただけでまったく遊んでくれなくなりました😅
多分音が苦手なので、電池ぬこうかな?と思ってます😂
一人遊びはだいたい10分くらいはしてます!もっと長い時間してくれーと思います😂
お子さんはどうですか??

お菓子はアンパンマンのおせんべい、1歳からのかっぱえびせんが好きです😆かっぱえびせんはもくもくと1本ずつ食べてます😂

カレールーはずっとバーモントカレーの中辛です😍小さい頃からバーモントカレーでした😆辛口も好きですが夫が辛口苦手なので中辛です😄
最近鶏ハムにハマっててよく作ってます!あとバスクチーズケーキが家族友達に大好評でした!😍
混ぜて焼くだけで、すっごく簡単なのに美味しかったです😆
ゆづママさんオススメあれば、また教えてくださいね😍

旦那さん31日までおしごと大変でしたね💦
うちは30日から4日まで休みですが、特に予定もなく家でのんびりします😄
年末は毎年モツ鍋を食べるのが恒例になってるんですが、すごく美味しかったです😍
今年は新年になる瞬間は寝てしまってて、起きたら0時半でした💦

もう少ししたら、2歳の誕生日ですね✨
だいぶお話も上手になってきたので、会話できるようになるのが楽しみです💕
69
2023/01/10 13:50
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんにちは!
お返事遅くなりました。

明けましておめでとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願い致します😄

息子さん、クリスマスに熱出てしまったのですね😂
心配ですね😭
コロナでもなく、早めによくなられたようでよかったです😊
公園行かれてますか?

本当ですね。
お店のカートも乗らないし、ゆっくり買い物できない😱
チャイルドシート乗せようとしたら、運転席の方に行ってしまい、なかなか乗らず出かけるのに時間がかかること😱
2歳すぎたら落ち着きますかね?😂

でも、いいこともありました!
最近、トイレに行きたがるようになって、
補助便座(頂き物)に座らせたら、一日数回はトイレでできるようになりました😉
まだまだオシッコの間隔が短いので、まだオムツ取れることはないですが💦💦

ミルクは本当やめられないですね😭
もう習慣になってしまってるみたいで😓
幼稚園入ったら忘れてくれるかなーと願っております😥

いいですね!
もうトーマス好きなんですね😆
しかも数字にも興味示してるなんてすごい!
うちはあんまりまだキャラクター(もちろん数字も)には興味ないです😱
唯一、いないいないばあのワンワンくらいかな?
車好きみたいでパトカーで少しずつ遊んでくれるようになってきました😆
乱暴にテーブルから落としたりして壊しそうな時もありますが😭

1人遊び、ほぼしないですね😖
遊びというか、引き出しとか漁ってるときはありますけど笑

あ!一緒です!
アンパンマンのおせんべいおいしいですよね😄
たまに子ども用の?キャラメルコーン(ピーナッツ入ってない)とかもあげちゃいます!

バーモントカレー!!!いいですね!
私も実家はバーモントカレーばかりでした!
ゆきこうさんは辛口食べられるんですね。
私も旦那様と同じく、辛いもの苦手でいつも中辛です!

ゆきこうさん、本当お料理とかお菓子つくりとかお上手ですね😍すごいなあ!
オススメ、、、なんか思いついたら書きますね😄

そうですね。
毎年そうなんです😭
なので、年明けのお休みはのんびり過ごしました!
もつ鍋!いいですね😊
もつ鍋食べたことないけど、ホルモン好きなので美味しいだろうなあ😉

私、子ども生まれる前から新年迎えるときは大体寝てます笑
暇だし寝よみたいな😅
0時半に起きた後は眠れましたか?

お話上手になってきたんですね!
いいですね!
うちはあんまり変わらず、単語のみです💧
一生懸命話してくれる姿が可愛いですよね💕
ずっとこのままいてほしいなあと思う時もあります!

2歳のお誕生日、何かプレゼントしますか?
去年何あげたとかあんまり覚えてない😱💦
70
2023/01/21 23:18
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

こんばんは😄

公園、最近平日は行ってなくて、夫が休みの日に一緒に行ってます
家から15分くらいのところに、ヤギが見れて、遊具もある場所を教えてもらったので行ってみたら、すごく喜んでました
平日は誰もいなくて穴場です😂

チャイルドシート嫌がりますよね😅嫌がったら言い聞かせてますか?私は無理やり乗せてしまってます😓

補助便座でオシッコ出来たんですね!すごいです😍成長ですね😆うちはまだトイトレはじめてないです😖怖がりな性格なので、すごい泣きそう😖最初怖がりませんでしたか?

息子もいないいないばぁのわんわん大好きです😄うーたんも好きみたいなので、わんわんとうーたんのぬいぐるみ買ってあげたら、最初は喜んでましたがすぐ飽きてしまいました😂
パトカー気に入ってくれたんですね!😍
男の子はやっぱり車好きなんですね😊

新年は0時半に起きたあとしばらく起きてましたが、皆んな寝てたのでまたすぐ寝ました😅
あっというまに1月も終わりますね😱

一生懸命話してくれるの可愛いですね😍
早く会話したい気持ちと、今のままでいてほしい気持ち半々くらいです😌

2歳の誕生日はまだ何も決めてないです💦
絵本にしようかな??
私も1歳の誕生日何あげたか全く思い出せないです😱笑 

13日に1歳半検診があったんですが、受付から終わるまでずーっと泣きっぱなしで疲れました😭
泣いてる子はたくさんいましたが、息子みたいに泣き止まない子はいなくて辛かったです😓
絵のカードや、積み木も泣いて全く出来ず😥
最後保健師さんとの面談で、こんなにずっと泣くなんて、うちの子大丈夫なんですかね?と相談したら、発達相談されてもいいかもしれませんと言われて、ショックでした😖
2月の終わり頃に発達相談に行くことになりました💦
平均的な発達をしてると思ってたので、予想外でかなり落ち込みました😓
1ヶ月後なのでまだまだだなぁ😥
71
2023/01/24 15:57
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんにちは!

お返事いただけて嬉しいです!

寒い日が続いていますもんね😂
平日は家にいることが多いですか?
家の中ではどう過ごされていますか?
私は息子と家の中にいると息が詰まるというか、どう過ごしていいのか分からないです😭
なので、家のまわりを散歩させたり、支援センター行ったりしてお昼寝させちゃいます。

チャイルドシート嫌がるというか、最近は車に乗ろうというと、運転席に行きたがる(後部座席に乗せようとしても自分で移動していく)ので、(エンジンかけてない状態で)しばらく運転席でハンドルとか触って遊ばせて、それでも乗らないなら無理やりチャイルドシートに乗せますね😓
助手席にチャイルドシートつけたらすんなり乗ってくれるんじゃないかと最近は思い始めてます。

うちもトイトレなんて全然ですよ。
オシッコの間隔が短すぎてまだ無理だろうなって感じです😭
私の真似してトイレに座りたがるので、座らせてあげるとたまに出る感じです。
トイレ自体はあんまり怖がらないですよ😊
いつも私がトイレしてるの見てるので、慣れてるのかも!

わんわんとウータンのぬいぐるみいいですね😍最近は電車に乗せたからか、電車にも興味出てきました!!嬉しいです!

1月ももうすぐ終わりですね。
本当早いですね😂
個人的に寒いの苦手なので早く3月4月になってくれないかなと思ってしまいます笑

本当一歳の誕生日、なんかあげたんだろうか。
全く記憶ないです😓
本人がやるか分からないですが、パズルにしようかなとか考えてます💦
まだあと1ヶ月あるのでもう少し考えます😓

1歳半健診行かれたのですね!
ゆきこうさんが大丈夫ですかね?って相談したから、発達相談に行ってもいいかもって提案されたんじゃないでしょうか?
うちもそうで、息子が落ち着きなさすぎて、スーパーとかでもカートから抜け出してくる等、心配って話したら、発達相談していきますか?って言われて、心理士さんと少しお話しして、任意で市が月1でやってる親子教室(同年齢の子と関わる遊びの場)と発達検査受けることになりました!
発達相談する=発達に問題ありではないと思いますよ😌
ゆきこうさんの不安を取り除くため&息子さんが今後困らないように今できることないかな?って話すだけと思います。
ショック受けなくて大丈夫ですよ😉
怖がりな性格なのでしたら、いっぱい人がいてビックリしたとか、いつもと違う雰囲気を感じ取って不安に感じて泣いてしまったのかもしれませんね。

私は今日発達検査受けてきました。
平均的ですが、やはり注意力と集中力が少し足りないかなあ?って言われました😱
分かっていましたが💦
幼稚園行って少しずつでも成長していってくれることを願うばかりです。
72
2023/01/30 00:36
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん
こんばんは😄

平日は毎日お昼前から実家に行って、夕方家に帰るという感じです😊
大雨の日などは実家にも行かず家から出ないです。
家にいる時は家の周りを散歩したり、絵本を読んだり、おもちゃで一緒に遊んだりしてますが、疲れたらいないいないばぁや、トーマス見せてます💦
実家にいる時は母が遊んでくれたりするので大分助かってます。
ずっと2人きりはしんどいですよね😢💦
支援センター行かれてるんですね!しっかり遊んだらよく寝てくれそうですね😌
お昼寝の2、3時間は本当貴重な時間ですよね😄

運転席がお気に入りなんですね😆
でもしばらく好きにさせてあげるの、優しいです!😍私ならイライラしてしまって、最初から無理やり乗せてしまいそう😅

トイレ怖がらなかったんですね!すごい😍うちはまだ座らせてもないですが、100%泣きます😂
浴槽もいまだに1人で立つこともできなくて、私にしがみついて抱っこする形で入浴してます😅
ほんと、この先大丈夫かな…😅

電車乗ったんですね😆喜んでもらえてよかったですね😍息子は電車見せたことはあるけど、まだ乗せたことないので今度乗ってみたいです😄

私も寒いのが1番苦手です😭
春が待ち遠しいですね💕お花見したいです✨

発達相談の事でかなり落ち込んでたので、ゆづママさんのお返事見て少しうるっとしちゃいました😢💕深刻に考えすぎてたのかもしれません💦ショック受けなくても良いですよね😖✨
万が一何か問題があれば、息子にあった育て方をしていこうと思います✨
息子さん発達検査受けてきたんですね!
幼稚園でお友達と楽しく過ごしてくれて、成長してくれたら嬉しいですね😌
幼稚園は4月からですよね?あっという間ですね😄お仕事が始まったら忙しくなりますね💦

ゆづママさんに気を使わせてしまうかな?と思って、前回発達相談のことを投稿するか何度も迷ったんですが、思い切って投稿してよかったです😌
気持ちが軽くなりました✨
顔も見えない私のために、親身になってくださって、ありがとうございます🙇💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと