• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
1歳男の子ママです。仲良くしてください!
2022/07/08 00:10
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
初めまして。現在1歳3ヶ月の男の子を育てています😄コロナでなかなか外出できず、友達とも会えないため、話し相手がいません😅育児の悩み等お話しできたらいいなと思っています。よろしくお願いします🙏💕💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信11件(NO.1〜12)(91件中)
1
2022/07/09 13:42
ゆづママ
出産後
していない
初めまして!
良かったら仲良くしてください。

私は1歳4ヶ月(今月で1歳5ヶ月)の男の子を育てています。

またコロナ増えてきましたね。
少し前までは支援センターとか行ったりしていましたが、最近は家で水遊びか、買い物いく以外、引きこもりです😂
暑いから公園も無理ですよね。

1歳3ヶ月ということは4月生まれでしょうか?

うちの子は我が強め、動くの大好きで毎日困っております。

良かったら、ゆきこうさんの息子さんのお話も聞かせてくださいね😆
2
2022/07/09 17:34
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん
お返事ありがとうございます😊

息子は3月産まれで、今月1歳4ヶ月になります😄なので、ゆづママさんのお子さんと同級生ですね

うちは実家が近いので、毎日実家に行っておばあちゃんと遊んでます😂コロナがなければ支援センターに行ったり、同じくらいの月齢の子と一緒に遊ばせたいのですが、、😢ゆづママさんがおっしゃる通り、最近猛暑でなかなか外に出られないので、家での遊びばかりです😓もう少し涼しくなるまでこのままかな😖

息子はよく動き元気なのは嬉しいのですが、ご飯をあまり食べてくれずに悩んでます。全く食べないわけではないですが、食が細いのか、好きなもの以外は献立を見てすぐ「ごちそうさま」をするので悲しくなります、、😓
3
2022/07/09 21:21
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こちらこそお返事ありがとうございます😊

同級生なんですね!
嬉しいです😄

全く一緒です。
私も実家が近いので、実家いくこと多いです😆

コロナ怖いですよね。
うちは支援センター行っても動き回って、手遊びや絵本の読み聞かせも全く聞いてくれず、
私が疲れるから行かないのもあります😥

ご飯食べてくれないですよね。
今どんなご飯あげてますか?
うちはアレルギーがあり、ベビーフードで入ってないのを探してあげてたんですが、ベビーフードのご飯がイヤになってしまったみたいで😭
普通の白ごはんにふりかけかけたら、なんとか食べてくれます。

自分で食べたいみたいでスプーンやお皿を持たせないと怒り出してしまい、持たせたら即お着替えなので毎日、食事の時間が憂鬱です😭
4
2022/07/09 22:09
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
私も一度だけ絵本の読み聞かせにつれていきましたが、最初は大人しく聞いてくれてたのが、場に慣れてくると、チョロチョロと動き回って大変でした😅追いかけるの疲れますよね😂

ご飯は、だいたい毎日
朝:食パン、卵焼き、茹で野菜 
昼:うどん(肉、野菜全部混ぜてます😅)
夜:ごはん、肉か魚のおかず、茹で野菜か煮た野菜
おやつが朝夕:バナナ、りんごなど
※夜ご飯はほとんど大人のから取り分けてます。

ですが、椅子に座らせても全く食べなかったり、食べてもべーっと吐き出したり😓
1日で3食完食することはほぼ無いです。
私もご飯の時間が近づくと憂鬱で、ストレスです、、
しかも未だに手づかみで食べるのを嫌がって、スプーンで食べさせてます😥なので、ゆづママさんのお子さんは自分で食べたがるなんて、すごい✨私からすると、羨ましいです😋🙏
5
2022/07/10 16:30
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

そうですよね。
たまに支援センター等で、すごく大人しくしてる子いますが、すごいなあと思います。
うちは初めから動き回ってます!
あまり人見知り、場所見知りもないのかも?

ご飯、バランスとれてますね!
素晴らしい!
取り分けすごいですね。
全然上手にできない😢
たまにマックのポテトとかあげちゃってます💦

手づかみ嫌がるんですね!
その方が汚れなくていいかも😌
うちは自分で食べたがりますが、遊んでスプーンにご飯のせて振ったりするので、飛び散ります。ほとんど口に入れてないんじゃないかというくらいです💧
手づかみはたまにスプーンが上手く使えなくて早く食べたいときに手で食べてます😂
バナナとかもネチャネチャにしてますよ😓

ところで、ゆきこうさんは来年、保育園や幼稚園の入園考えてますか?
6
2022/07/10 23:08
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

なるべくバランス考えてますが、今日もほとんど食べず😅晩御飯なんて一口も食べてくれませんでした😢しかも最近何故かおっぱいをすごく欲しがり出して、起きてる時は1時間おきくらい服をめくってきます😥なので余計にご飯食べてくれないです、、
子供の成長ってあっという間なので、スプーンを上手に使いこなせるのも、もうすぐかもしれないですね😄💕

3歳になったら幼稚園に入れようと思ってます😊本当は働きたいのですが、去年父が亡くなって母も持病があるので、なるべく一緒にいたいと思っているので😖
ゆづママさんは保育園、幼稚園はどうお考えですか??✨
7
2022/07/12 12:39
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい。
携帯の調子が悪いのか、書いてる途中で画面消えて、また書き直しを何回かやりました😂

バランス考えてるのえらいですね。
うちは作っても食べない(かたさとか難しい)
からベビーフードなのにそれさえほとんど食べなくなってしまいました。
今朝朝ご飯ベビーフード食べず、ヨーグルト30グラムのみ。昼はバナナ1本のみ。
こんなのでいいのか?って感じです。
お菓子は煎餅とかをいっぱい食べますけどね😭味が濃いのがいいんでしょうね。

ゆきこうさんはベビーフードとかあげます?
もし手作りで食べない、献立がマンネリ化してきたというならベビーフード楽だし、栄養とれるし、オススメですよ😊
違った味ならもしかして、食べてくれることもあるかも?
いつも手作りで!ってなるとしんどくないですか?😖
すでにベビーフードあげてたらごめんなさい。

おっぱい飲むんですね!
うちもまだまだミルク(フォローアップ)飲みます😭
哺乳瓶やめられるのか不安です😥

私は来年、満3歳児クラスで幼稚園入園を考えていますが、アレルギーがあり、入れるのかは不明です。
早く入ったからいいわけでもないから、年少からでもいいんですが、働きたくて😓

息子さんは今、お昼寝って何時くらいからどれくらいします?
8
2022/07/12 23:06
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

食べてくれないと辛いですよね😢
息子も今年の1月から4月くらいまで、ほとんどご飯食べなくなって、心配なのとイライラですごいストレスでした。バナナしか食べなかったり😭最近はなぜか少しずつ食べられるようになってきましたが💦何回も市に電話して相談してました😓

そうなんです!献立マンネリ化しちゃってます😱ベビーフード、ご飯食べない時にあげてみます😆
西松屋とかで買われてますか??

お昼寝は1日1回、2時間くらいです😊13時、14時から寝始めて15時から16時に起きることが多いです!
ゆづママさんの息子さんはお昼寝どれくらいしますか??

そういえば、歯磨きって嫌がらずにしてくれますか?😥
うちの息子は歯磨きすごく嫌がっていつも少ししかできなくて悩んでます😓
9
2022/07/15 13:31
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

またお返事遅れてごめんなさい😂

最近またコロナが増えてきましたね。
私が住んでいる県では最多更新中です😭
ますますお出かけしにくくなって、でも天気悪いし、何して過ごしていいか分からない💦

食べてくれないの心配ですね。
少しずつ食べてくれているということですが、体重の増えはどうですか?

うちは普通のご飯にふりかけかけたり、アンパンマンのお茶漬けにしたり、あとはバナナですね。
それくらいしか食べない😥
あとは取り分けというか、幼児食の麻婆豆腐を作ったら食べてくれましたけど、結構味濃くなってしまって大丈夫かな?って心配になりました💦

ベビーフードは赤ちゃんデパート水谷ってお店で買ってます!
全国チェーンではないから近くにないかもしれませんが、そこが一番安くて💧
たまに西松屋でも買います!

お昼寝の時間、うちも一緒くらいです。
寝るのは早いと11時すぎくらい、遅くても13時には寝ますね。
それでも夕方また寝ちゃうこともあります😥

歯磨き!大好きですよ😊
ピジョン?の歯磨きシートを赤ちゃんのときから使ってまして、味がするのでほとんど吸ってるだけです😓
普通に月齢の歯ブラシでもさせてくれます!
嫌がる子は嫌がるって聞きますね。

息子さんはどんなオモチャや遊びに興味持ちますか?
うち、あんまりオモチャで遊んでくれなくて😖
11
2022/07/16 21:12
ゆきこう
出産後
30代後半
していない
ゆづママさん

返事はゆづママさんの都合でしていただけたら大丈夫です🙏💕

体重はちょうど10㎏です。2.3ヶ月くらい横ばいです😓私が住んでいるところは1歳検診ではなく1歳半検診なので、身長は測れていません😖
ゆづママさんの息子さんはどれくらいですか??

麻婆豆腐すごい!とろみがあるから食べやすそうですよね😆
うちは今日もほとんど食べてくれず😓バナナは食べてくれましたが😂
ベビーフードも、機嫌がわるいのもあって食べてくれませんでした😭
また明日試してみます!😆

歯磨き嫌がらないなんてえらい😍今日も泣いて嫌がられました😅歯磨き粉つけたらしてくれるのかな??

おもちゃは車のおもちゃが大好きで、毎日遊んでます😊あとは絵本ですね😄読むというより、これなに?という感じで指差ししてきます😄
あまりおもちゃで遊ばないってことは、外で遊ぶのが好きなのかな?😆
12
2022/07/17 21:22
ゆづママ
出産後
していない
ゆきこうさん

ありがとうございます。

そうなんですね!
私はかかりつけの小児科で1歳健診を任意で受けました。

1歳のときの身長は76.5センチ、体重10キロちょっとでした。
少しポッチャリちゃんです😂
フォロミも飲んで、ご飯も食べるので栄養過多なんでしょうね😓

身長計、イオンモールの授乳室に置いてませんか?
上手に測るのが難しいですよね。
来月1歳半健診なので楽しみ半分、不安半分です😭
というのも、言葉がイマイチ出てるような出てないような。
積み木や型はめもできたことないので、不安😱指差しも微妙で😂

そうだったのですね😭
ごめんなさい。
好みがありますよね💦
変なこと言ってしまってごめんなさい🙇
明日は食べてくれたらいいですね。

あ!歯磨き粉はつけた方がいいかもしれません!味があるのだったら喜ぶかも😉
うちはイチゴ味の歯磨きシート、ブラシでやるときはレノビーゴという、ゆすがなくていいのを使ってます!(味はないかも?)
そして、少しお値段高めです😥

車が好きなんですね!男の子ですね!
絵本も好きなんて賢い子ですね😆
うちは絵本はビリビリ破いてしまいます。
こどもチャレンジのオモチャがあるんですが、あんまり興味示してくれなくて、少し遊んだら終わりです😓
いつも部屋の中を歩き回って、ドアを開けたり閉めたりして遊ぶか、カーテンひらひら(外見たり)とかして遊んでますね💦
今日久しぶりに水遊びしたら大喜びしてたので、外が好きなのかもしれないです😉

ゆきこうさんは何か習い事とか考えてますか?
もしくは、もう習っておられますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと