• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.651〜671)(827件中)
651
2020/06/11 21:12
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん
うちの娘も大人が食べているものを欲しがります😅今日はバンサンスーを食べてました。。。あと、前菜のトマトを目ざとく見つけて自分のフォークを刺してました。問答無用で。。。😅
味が濃いものはあまりあげたくないですが、そういうものほど欲しがります。仕方なく一口あげると「おいしっ」とか言ってます😢

地震怖いですね。。。コロナの状況では集団の避難生活も送れないですし、、、。コロナの状況は1〜2年は続くと思われるので、その間に災害がないことを祈るばかりです。

医療従事者の方には日ごろから本当に頭が上がりませんっっ。医師の先生はもちろん凄いと思いますが、色々とお世話をしてくれる看護師さんには感謝と尊敬しかないです🙇一時的な支給も良いですが、もう少し色んな待遇処遇が良くなればいいなと思います。

妊娠中の子育て…どうですか??お子さんに抱っこと言われたらどうしていますか?お子さんはお腹の赤ちゃん嫉妬しますか??
2人目は1人目の時とはまた違う悩みが増えますね😱
652
2020/06/16 23:41
桜
出産後
お久しぶりです。
三丁目の猫さんや木星さんのお子様の成長が早くて驚きます。
ブルーインパルスは我が家からは遠かったです。
マンションの方の写真とは迫力が違いましたが感動ですね。
最近涙脆くなりまして!
コロナ株式会社のニュースとか甲子園のニュースとか号泣しそうなのを耐えています。
非常事態介助されましたがまた感染拡大しそうで怖いですね。
断乳しようとしたタイミングで乳腺炎で高熱が出たので挫折して今は出る量が減ったのですが、授乳すると楽にお昼寝させられたりもするのでいつ断乳するか迷っています。
就職して数ヶ月の旦那がリストラされてまた就活していてまた大黒柱になりまして!
忙しく働いています。
働きながら子育てって大変ですね。
トイトレしようかと託児所から誘われたのですが、まだ言葉が理解出来ないのでもう少し先にしようかと思っています。
ステップ式トイレトレナーを薦められて良いなと思いました。
おまる使うと混乱するからトイレだけが良いと言われたのですがどうなのでしょうか?
三輪車ほしいですが、思ったより高くて種類も多くて悩んでいます。
乗ってみたら大きすぎたり小さすぎたりで悩んでいます。
653
2020/06/19 23:20
三丁目のねこ
出産後
していない
桜さん

お久しぶりです!
乳腺炎になってしまったんですね😭わたしも2回なりましたが、2回目は酷くてゾクゾクする寒気と熱でインフルエンザかと思いました😱おっぱい痛いしめちゃくちゃ辛いですよね。。。
我が家は段々おっぱいなしでお昼寝するようになって、夜も夫が寝かしつければおっぱいなくても寝るようになって、という感じでした。断乳して乳腺炎になったらどうしようと心配しましたが、ならなかったのでもうほとんどおっぱい出てなかったんだと思います😓

旦那さんリストラされちゃったんですね😱ショックですね、、、子育てしながらの仕事は本当に大変です。。カオスすぎていつの間にか1日が終わるって感じですよね💦

トイトレ、やはり早い子は1歳で始めるんですね💦💦2歳の夏だと思い込んでいたのであと1年はしなくていいと考えてました。。。我が家は戸建てで、トイレに行くには階段の登り下りが必要なので、それが問題なくできるようになってからでいいや、と💧娘はトイレに興味があるみたいで、人形にトイレをさせる遊びをしたり、自分からトイレに行きたがって座ってみたりしていますが、遊びレベルです。

コロナになっておもちゃが増えました。。シールブックはもう何冊やったかわかりません。外遊びは公園を散歩したりシャボン玉をしたりしています。ストライダーが欲しいですが、置き場がないので断念しています💨
654
2020/06/22 05:49
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

妊娠26週になり、腰痛が酷いです😅
もうすぐで妊娠後期に入りますが…、やはり妊娠中に1歳半の育児を平行して行うことはなかなか大変です😓💦
娘は日々イヤイヤ期へ向かって、些細なことで床に倒れ泣き叫ぶことが増え、抱き起こしてあげたいのですが、私もお腹が大きくなり…かがむことがしんどくて、しばらく放置してしまうこともしばしば😓笑
お腹の子へのやきもち?なのか、イヤイヤ期なのか分からないのですが、ここ最近の娘は怒りやすく、癇癪を起こしやすくて、、、食事中も急に泣いて怒って食べず😥夜もなかなか寝ず…夜中2時3時まで起きて動き回るため、娘は朝が起きれず保母さんから心配されることが増えました😓💦
9月から幼稚園入れる予定ですが…大丈夫かな?😭って親としては不安で仕方ないです。。。

桜さんへ

三輪車みたいな2歳対象の乗り物玩具を、うちの母がプレゼントしてくれましたが…娘はまだ乗りこなせず😥
部屋の隅で放置されてます💧笑

ブルーインパルス遠かったんですね😅💦
昔、新垣結衣のドラマでブルーインパルスのドラマがありましたよね。あのドラマをみてから、私はブルーインパルスが好きになりましたw
息子が生まれたら、自衛隊とかの公開訓練とか観に行きたいなと思ってますw
コロナ問題まだまだ続きそうですね💧夏場のマスクは暑くて最悪ですよね💦
655
2020/06/25 07:44
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん
もう26週なんですね!
1人目の時のように毎週を味わう余裕はないかもしれませんが、ここまで乗り切ったんですね😊

木星さんの病院は上のお子さんは立ち会いや面会は可能ですか?
2人目の治療を考えていて、色々情報収集をしているのですが、そういえば娘を生んだ病院は子どもは病棟に入れないなと思い出して…。子どもは感染症を持っている可能性があるので面会不可という病院は多いですよね😖
…といっても、今のコロナの状況だと、子どもどころか大人も面会制限されそうですが😥
もしも2人目ができたら、出産で入院中夫は娘の面倒を見れるのだろうかとか、里帰りすべきかとか、心配しかありません😱

娘さんはイヤイヤ期なんですね😖癇癪を起こされると困ってしまいますね。。。
我が家の娘は、自分で「イヤ」とか「ちがう」とか意思表示することは増えましたが、癇癪を起こすとかはないので、まだイヤイヤ期ではないんですかね。。
ごはん中にぐちゃぐちゃになるとため息がでますね。。。

9月から幼稚園ですか?早いですね✨
うちの娘は保育園に通っていますが、1歳児クラスになって、先生1人あたりの子どもの人数が増え、0歳児の時のように手取り足取りではなくなったからか、急に成長したように感じました。
木星さんの娘さんも初めは慣れない環境で大変かもですが、幼稚園に通ううちにも成長してくれると思います!
656
2020/06/25 18:55
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

私は総合病院に通院していて(1人目の不妊治療、出産も同じ総合病院です😊)、コロナの影響前から小さな子どもは産科外来には入れませんでした…😅なので、産んだ後も産科病棟には娘は一歩も入ることは許されないため、私が入院中は義母が娘を預かって面倒を見てくれることになりました😅
出産の立ち会いや、出産後の面会も私の通院している病院では、コロナ対策で夫すら面会不可と言われました😓笑
孤独な出産…入院になりそうですが、予定帝王切開なので、陣痛の地獄は無さそうですw

三丁目のねこさんの娘さんは癇癪は起こさないんですね😊✨羨ましいです!
イヤイヤ期っていまいち分からないですが、何でも自分でやりたがって、自分の興味を示した事や物を途中でやめさせられたり、取り上げられると泣いて怒るってイメージです😅保母さんから、うちの娘はどんどん難しい性格になってしまったと言われ、、、😓本当にそうだなと思いました😅笑
うちの娘が怒りっぽいのは、寝不足もあるのかもしれません😓
最近保母さんが気を遣ってくださり、お昼寝時間を長くしてくれてるみたいて、睡眠が安定してきました😂
657
2020/06/28 20:44
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん
やはり子どもは病棟には入れないですよね😢コロナの制限も厳しそうですね😖

帝王切開はお腹の傷が痛くて辛そうです😥わたしは、お産自体は促進剤の効果でものすごく速かったので、陣痛のことももう全く覚えていないのですが、つわり、切迫早産、出産時の大量出血(ヘモグロビン6.1)、産後の貧血で今更トラウマを感じています😱第二子は欲しいけど、また同じ経験をするのはイヤだなと😓😓でも、妊娠出産は同じ人でも毎回違うと言いますよね。

我が家も今日ついに食事中のギャン泣きが起きました😱😱どうも夕食のシチューが気に入らなかったようですが…あんなに泣かれたのは初めてだったのでビックリしました。娘はお菓子を食べたいと言い出し、父に叱られ更にギャン泣き。。。カオスになりました😱でも、どこで覚えてきたのか、「怒らないで」と言いたいところを「おこりません!!!」と言っていて、ちょっと可愛くて笑ってしまいました。
娘は結局、お菓子を少し食べた後、味付け海苔、スナックパン、トマト、煮豆、お魚、メロンと、いつも以上に食べていました。。お魚もはじめは拒否していましたが、お箸を持たせてみると自分から食べ、褒めると得意になって完食してました😋あの手この手で疲れます…😓
658
2020/07/01 20:42
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

2人目妊娠は、1人目妊娠と違って…目まぐるしく時が流れていくので、気がついたらあっとゆー間に妊娠後期になってます😅
私ももう妊娠後期に入るので、もう生まれるんだな😓って感じです。。。
帝王切開は私的にはさほど苦痛では無かったですよ!
入院期間も下から産んだ人と同じ日数で退院しますし、私は4日で退院しましたよ😋

三丁目のねこさんの娘さんはメロンや煮豆が好きなんですね💕
うちの娘はデェラウェアとかぶどうがすきです😅
煮豆はうちの娘も大好きで、お弁当に入れると全部食べて帰ってきますw

最近娘はアンパンチにハマっていて、アンパンチをよくしてきます😓
意外と痛いです😂

7月に入り、お腹に激痛が走り夜中目が覚めました💧
便秘は下剤を飲んでるのでなかったんですが、冷や汗だらだダラダラでやばいくらい痛かったです😓
朝まで我慢して、昼間に病院にいくと切迫早産しかかってると言われ…仕事を急遽休むことになりました💧
入院はとりあえず回避して、現在自宅で安静中です😥
娘をこれからどこに預けるか…が問題になり、夫の働いてる職場の託児所に預けようかと思ってますが、私の職場の託児所の倍の金額なので、躊躇してしまい…悩ましいです💧
659
2020/07/08 10:17
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん

切迫早産ですか?!心配ですね。。
状態は安定していますか?

わたしも娘の時に切迫早産で30〜34週まで病院で過ごしました。ひたすら寝て過ごしたって感じですが、その時に主治医には安静が一番と言われたのを覚えています。

2人目だとなかなか安静も難しいですよね。。親御さんや外部のサービスなど頼れるものはどんどん頼ってください!!

わたしもやっぱり2人目欲しいなぁという気持ちが捨てきれず、少なくとも今ある凍結卵は移植しようと思っています!
でも、思い返せば、酷いつわりで12週までひたすら我慢してベッドで過ごす→切迫早産ですか30~34週まで入院安静→出産時の出血過多で自宅安静と、寝たばかりの妊婦生活でしたし、今更ながらトラウマに思えてきました😭しかも、娘もいるので乗り越えられる気がしません。。。
660
2020/07/08 22:21
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

現在28週になりました😊
子宮頸管が2.5cmあるかないかといったところらしいです😅
病院へは1週間に1回ペースで受診してます💦

娘を夫の職場の病院の託児所に預けようかと考えましたが、あまり良い評判は聞かないし、家からもやや遠いので、家の近くの認可保育園の一時保育を利用することにしました😅
働いてなくても切迫早産気味なら比較的優先して子どもを預かってくれるみたいなので、プールも毎日あるみたいですし、完全給食もあるので、助かりますw😂
夫は、一時保育より姑さんに生まれるまで毎日預かってもらえばいいのにって言ってきましたが…イヤイヤ期の子どもを2ヶ月も毎日みるなんて、親の私でもしんどいのに…50代後半の姑さんにはきつい気がして、絶対頼めないって思いました💧
夫の他力本願の考えには驚きます😓

2人目を作る時期って頭で考えると、かなり慎重になりますよね💦
私もたまたま自然に出来てしまったので…受け入れざる得ませんでしたが、実際に妊婦になると厳しい現実ばかりがつきつけられます💦
私的に妊婦ライフを振り返ると、妊娠初期のつわり時期よりも、今のお腹が大きくなった妊娠後期に娘の育児をする方がかなりしんどいです💧
先程娘が、猛スピードでお腹めがけて突進してきて、お腹にダメージがきました😖
痛すぎてしゃがみこんでしまうくらいでしたが、夫はTVみて笑っていて…💧
2人目妊娠の厳しさを痛感しています😓
けど、生まれてきたら可愛い赤ちゃんをまた育てれる喜びもあるので、三丁目のねこさんも2人目の治療頑張ってください😊
女の子は面倒見がいいと思うので、下の子をきっと可愛がってくれると思ってますw
保育園は2人目以降は無料で利用できると聞いたことありますし、2人目からは自分一人でがんばらずに人の手を借りて育てていくしかないと思ってます😓
661
2020/07/09 10:20
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん

28週で2.5センチは、わたしの時と同じくらいです。わたしはその後30週で2センチになり、安全をとって入院安静しました。
でも投薬は一切なく、ただ病院で食っちゃ寝してただけです😅あと、若い先生の練習台になってました😅😅研修医、担当医、主治医と3人に内診されたときはさすがに「やめてー」と思いました😱

木星さんのところは2人目以降は保育園無料なんですね😲やはり子供にかかる費用が高いとなかなかきょうだいを作れないですし、行政はその辺のサポートを強化してほしいですね。
662
2020/07/11 06:07
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

明日で妊娠29週になります😋
三丁目のねこさんは妊娠30週で入院されたんですね😖💦
3人の先生に内診されるのは地獄ですね😱腹部エコーなら3人の先生に代わる代わるされたことありますが…下は嫌すぎますね😭

お腹の子は先日の健診で体重1200gとなり、赤ちゃんの体重が1000g超えたら生存率も90%くらいになるとネットにかかれていたため、ちょっとホッとしてましたが、今生まれちゃうと肺の機能や目の機能などがまだ十分完成してないと思うので…まだお腹にとどめておかなきゃなと反省しました💧
男の子は体が弱いと聞いたことがあるので、40週まで1日でも長くお腹に置いてあげたいですね😓

うちの県では保育園、多分2人目無料のところが多いと思います😅
3歳になれば保育園無償化対象になる園も多いみたいですし、お腹の子はコロナの給付金で出産に備えれそうです😅
私はまだ不妊治療の保険に入っているため、2人目出産の際に保険会社からお祝い金が30万円出るみたいなので、ちょっと助かります💦
今回も帝王切開なので、42万円の出産のお金もいくらか手元に残りそうです
😅
産休や育休暇中はお金が2ヶ月に1度しか振り込まれないので、結構娘の時はお金のやりくりに苦労しましたが、今回はちゃんと貯金してやりくり頑張ろうと思います😓
663
2020/07/12 09:23
美渚
出産後
こんにちはー

見るだけーになってましたー!!

緊急事態宣言が解除されただけでコロナが全然終息してないのに、解除になったと思ったら夜の食事会やらお客様との旅行やらが始まり終末まで旦那さんがいない😠

木星さん、
29週!!

わーい😍

わたしは35週で入院でしたねー
腎臓機能の数値が高い低下、高血圧

血圧は入院して2日で正常になりましたが。

やはり家で育児と病院で安静は全然ちがう。

でも、息子に会えない寂しさで精神的に病んで毎日泣いて目腫れて心配されました。
毎日面会に連れてきてくれていたのに。

今だと面会も無理

そうならないためになるべく安静にねー

二人目生まれたらもう自分の時間ないよw

しかも1日が早い

そして1カ月も早い

まだ産んで2カ月くらいな感覚なのに
来週で7カ月。

バブちゃんをもっと楽しみたかったー😢

二人目はゆっくり楽しんでる暇なしwww

三丁目の猫さん

若いのだから急ぐ必要はないですよ😊

わたしも若ければ同じく間開けたなー

桜さん、
乳腺炎辛かったですね😢
乳腺炎で入院してる人いましたよ
入院となるとよっぽどだったのかな??

さて、旦那がいないので育児に戻りますー
664
2020/07/14 11:03
三丁目のねこ
出産後
していない
みいなさん、

お久しぶりです!!お元気でしたか?
2人育児はやはり大変ですね😂😂
少し前に公園で子どもを2人連れたお母さんに会って、「2人いると全然時間ないよー」と言われたのを思い出しました。上の子はベンチに座ってポテトチップを食べ、お母さんはパンをかじっていたのが印象的でした😅(朝ごはんかな??)

わたしは全然若くないですよー😂なので2人目を生むなら早めに!と思っていました。乳腺やら大腸やらに既往症があるので、1人目を生んで、断乳して、間をあけて検査をして…と道のりが長く、時間がかかってしまいました。。。
先日、時間がかかるついでに風疹麻疹の抗体検査を受けました。ちゃんと抗体があったので良かったです😆

コロナはまた感染拡大していますね。こんな状況でなぜGO TOキャンペーンとかやるのか意味不明です💢
665
2020/07/16 12:02
美渚
出産後
三丁目の猫さん😊

本当に時間がないですよー
1日があっという間に終わっちゃうんです。

常にもうこんな時間??って

1人の時は逆に長かった😅

公園でポテチ食べていたコのママはパンが朝ごはんなんでしょうねー

子供はそれがおやつ??

わたし、お菓子は極力あげない方向で育ててますー
たまーにあげますが。1歳児用の野菜や魚のお菓子。

三丁目の猫さんはわたしから見たら若いのw

風疹の抗体はワクチンで2回やらないとわたしは得られないようです😅

1人目の時は16しかなくてヒヤヒヤして過ごしました。
出産して退院する前の診察の時に先生が風疹ワクチンいまやろうと言ってやってもらいました。
2人目妊娠後調べたら32でした。

32も確かギリギリでしたよね😅

二人目出産してから体重がもどらないからいまダイエット中ですー
666
2020/07/18 01:54
三丁目のねこ
出産後
していない
みいなさん

ポテチ食べてた上の子は4〜5歳くらいかな?って感じでした。
みいなさんはお菓子はあげていないんですね😆素晴らしいです✨
我が家はお菓子もジュースもなんでもありです💧まだポテチはないですが、一歳用のかっぱえびせんとか、ビスコとか食べてますね😘先日は旦那がかき氷をあげていて、時々冷たすぎて泣いてました💦

最近、夕食の前後にも「おやつ食べたい」と言って泣くことが多いので、「ダメ」と言っていたのですが、2日前くらいに偶々体重を計ったら10.15キロで前より減っていて💦本当にお腹空いていたんだなと反省しました。。。
今日の夕食はシチューを完食した後、パン、ヨーグルト、ぶどうを食べて、夕食とおやつを一気に食べたくらいの量でびっくりしました😱もしかして保育園でおやつ食べなかったのかな?と思いましたが、連絡帳をみるとしっかり完食していました(笑)
ちなみに今83.5センチ、10.15キロで少しやせ型になるみたいです。(見た目はそうでもない。)

あれ、風疹の抗体は32あればいいんじゃなかったでしたっけ?わたしは何か別の測り方でしたが、麻疹がギリギリでした😲
667
2020/07/18 03:31
美渚
出産後
三丁目の猫さん、

うちの息子は
最後に計った身長は80.1センチとギリギリ80😢
で、9.8キロ~10.2キロ行ったり来たり。
この体重 昨年10月から変わってないです。

食べる量は大人並でびっくりされます。

運動量がすごいですー

娘は7ヶ月になりましたが66.1センチで7.6キロ。
身長は4ヶ月の時から測ってませんがたぶんいまはもっと高い。
服のサイズがちょっと大きいけど80になりお兄ちゃんと同じに😆

見た目 1歳児と2歳児が居るように見えますw

うちの子の好物はお魚。

おさかなッおさかかなって言って催促してきます。
お肉よりお魚。

ジュースはたまに野菜ジュースあげますー

普段は白湯か麦茶薄めたの。

お菓子はビスコあげたことがありますねー

外出した時にはグズり用に。

でも外出がコロナで数ヶ月ないし、
ご飯たくさん食べるからお菓子欲しがらないですー

パルシステムのもずくスープお気に入りで肉団子や野菜を煮たらそれ入れて。そこにご飯入れちゃったり。

娘の離乳食は全然進まず。
息子の時もきちんと始めたのが8ヶ月だったからまぁいーかなと😅

いずれは食べるw

風疹抗体は私が出産した大学病院では32は気をつけるべき抗体数値と言われましたー

32でもかかる人はいると。

人混みには行かないようにしてましたー。

そう言えば、日本脳炎ワクチンて3歳児でしたよね?普通

東京、千葉では1歳になる前に終わらすんです。
日本脳炎患者が出たそうで。

私は神奈川県なのでやらないけど出来るなら早くやりたいなと。
今日、娘がワクチンなので聞いてこようと思います😊
668
2020/07/19 06:48
美渚
出産後
おはようございます。

三浦春馬の自殺?がショック過ぎて昨日から凹んでます😢

信じられないし信じたくない😢

特にファンではなかったのに、、、
669
2020/07/19 07:47
三丁目のねこ
出産後
していない
みいなさん、

わたしも三浦春馬のニュースにびっくりしました。わたしもファンというわけではないのですが、若いし、人気のある俳優さんだったし…。

我が家の娘はどちらかというと肉好きですね。というより、肉じゃがやすき焼きみたいに甘辛く味付けしたのが好き😆豚肉を使った出汁カレーうどんも好き。お魚も文句言わずに食べます😉
1歳9ヶ月でご飯85グラムって少ないのかな💦

我が家もパルシステムやってます!今度もずくスープ買ってみます✨

体重は多少増減しても気にしなくていいですね。減ってるのを目の当たりにして焦ってしまいました💦

我が家はもう日本脳炎も済ませました!もともと沖縄や東南アジアに旅行に行くつもりで。コロナで旅行はなくなったけど、夏になって蚊に刺されまくりなので、日本脳炎受けてて良かったって思いました😂
東京都ですけど、区役所に電話して、予診票送ってもらいました。
671
2020/07/20 11:03
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
おはようございます。
みいなさんの投稿がなぜか連投になっていますね。

プロフィールのステータスを変更してみました。
実は今月、凍結卵の移植をしてみたのですが、今日結果を聞きにいったら陰性でした😂

昨日から微妙に出血していたし、1人目の時のような体調の変化もないし、フライングしなくても自分でなんとなく気づいていましたが。。。

もういい卵は残ってないけど、また来月やってみようかなと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと