• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.28〜47)(827件中)
28
2018/12/03 18:53
三丁目のねこ
出産後
木星さん
母乳外来はどうでしたか?
赤ちゃんの体重が順調に増えているといいですね😄

木星さんの赤ちゃんは体勢が決まらないとおこるんですね😆うちはおっぱいに吸い付くまでに時間がかかってしまうと「はやくして!」と怒りだします😅体重スケールはレンタルもできると思いますよ。

うちは両実家とも離れているのであまり色々言われません。その代わり、すぐにアドバイスを求めるのも難しいのでネットで調べたり、助産師さんを探して自宅にきてもらったりしてなんとか情報収集しています。赤ちゃんは離乳食が始まるまでは母乳かミルクだけだと思っていましたが、親世代は違うんですかね??

爪は娘が寝ているすきにわたしがハサミで切っています。それでも顔を引っかいてキズになっています💦

昨日あたりから乳児湿疹が出てきて顔がポツポツだらけになってしまいました😂できると分かっていても我が子だとなんとかしてあげたい気持ちに駆られます💧

木星さんの旦那さんも赤ちゃん溺愛なんですね。うちの夫も赤ちゃんをあやしたくて仕方ないみたいです💧あやすのはいいけどせっかく寝たところを起こすのはやめてほしいです。。。
29
2018/12/04 17:36
三丁目のねこ
出産後
今日は珍しく日中暖かかったので、ベビーカーで近所の公園に行ってきました😄

これまでも家のすぐ外で外気浴をすることはあったのですが、今日は夫と2人でベビーカーを押して公園内をぐるっと一周散歩してきました😆といっても家を出て帰ってくるまで30分もなかったと思いますが…赤ちゃんも外の空気を吸ってリフレッシュできたかなぁと思います😄

これからどんどん寒くなるので赤ちゃん連れでの外出は難しくなりますが…チャンスがあればまた行きたいです✨
30
2018/12/04 21:11
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

公園デビューされたんですね!😊
ベビーカーでお散歩するまでに成長されたんですね😌✨
うちはまだ新生児のため外には出せれませんが、もう少し経ったらベビーカーを買って近所を散歩させたいですね😋💕
もうすぐ寒い季節になりますね💦
一応暖房入れて1日部屋を暖めてますが、光熱費が心配です😓笑

今日母乳外来へ行きましたが、射乳が左右みられました😲✨!!
まだ黄色い母乳が出たりしますが、白い母乳も出たりしてます。
5日前の母乳外来では、左右5分ずつの授乳で合計20mlしか母乳出てませんでしたが、今日の母乳外来では、左右合わせて60mlまで母乳出てました😉
助産師さんが色々褒めてくれたり、育児の相談に乗ってくれるので助かります😊
体重スケールはネットで5000円ほどで買えたので、使わなくなればメルカリとかで売り払おうと思います😅

親世代や祖父母世代は、赤ちゃんに白湯とかお茶とか飲ませようとします😥私の住んでる所が田舎なので、尚更なのかもしれませんが、、、😓笑
私は帝王切開なので、赤ちゃんのお世話が退院後も自分で出来ない部分があり、両家の母が交互にやってきて育児を手伝ってくれますが…やはり、家の中を勝手に触られたり、色々言われるとストレスを感じてしまいます。
手伝ってくれてるのでストレス感じるのは失礼な話なんですが…😅
一月は我慢して過ごそうと思ってます😅
ただ、最近赤ちゃんのオムツかぶれが発生し、、、母たちに、オムツをこまめに変えてないからよ!赤ちゃん可哀想!とか言われ…ガーン😥ってなりました。
でも、助産師さんは1日11回も便が出ていたら、お尻はかぶれるのは当然だし、酷くなるなら病院から軟膏出しますから大丈夫ですよ😊あなたは頑張ってるからそれ以上頑張らなくて大丈夫ですよ!と優しく励ましてくれるので、元気づけられます。
母たちに、赤ちゃんにたくさん話しかけてあげて!と言われますが、、、私なりに話しかけてはいるんですが、母たちの理想とする程は私が赤ちゃんに話しかけれていないようで、事あるごとにメールなどで、ちゃんと話しかけてあげてますか?とか言われ…ストレスです😥

私はシャイなので、人前でテンション高く赤ちゃんをあやしたりは出来ないので、人が周りにいない時に話しかけているんですが…、そのため母たちからの評価が厳しいです😥

三丁目のねこさんの旦那さんも赤ちゃんに関わりたくて、仕方ないんですね😄
うちの夫はテンション高いため、仕事から帰ってきて、赤ちゃんをブンブン揺らしながら歌ってあやしたり、歩く練習だとか言って立位にさせたりするため、赤ちゃんが壊れそうでハラハラします😱
でも、溺愛してくれて良かったと思ってます😅

三丁目のねこさんの赤ちゃんは湿疹が出たんですね💦
心配ですね。
赤ちゃん出来ると皮膚科と友だちになる!と友人が言ってましたが、まさに皮膚トラブル多いため、その通りだなと思いました。
良い皮膚科、小児科を探しておこうと思います。
31
2018/12/04 21:36
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家もリビングと寝室の二箇所で部屋を暖めていて光熱費が心配です😂😂

母乳60mlまで出てたんですね!今の日齢の赤ちゃんには充分ですね😄わたしは赤ちゃんがどれだけ飲めているか計ったことがないのですが、毎日満足して寝ているのでまぁ大丈夫かなと思っています💦6日に天気がよければ区の施設に体重計測に行こうかなと思っています。

うちは親ではないですが、夫の関係者が色々とアドバイスをくれます😓相手は良かれと思って自分の経験から色々とアドバイスをくれるのですが、事情や環境はそれぞれなので難しいですよね、、、お手伝いしてもらっていると立場上反論しづらいですよね。。
わたしは、オムツかぶれはかわいそうですが、一度もならずに済むことなんてないし、早めに軟膏をぬれば治るのでそんなに心配してないです!

我が家も夫はテンション高く娘をあやしていて、よくそんなに次々とあやし方を思いつくなぁと感心してしまいます💦
わたしはテンション高くあやすのは苦手なので普通に「今日は公園に行ってきたね〜。早く遊びたいね。」とか話しかけています。子育てに正解なんてないので、それぞれでいいんだと思います!!
32
2018/12/04 22:24
桜
出産後
木星さん
私はあんまり話しかけてないです。
寝てばっかりなのでちょっと待ってね~くらいです!
旦那は凄い話しかけてますが、うるさいとかブスとか冗談で言ったり最低です。
溺愛してるので抱っこしたりオムツ換えたりはするんですけど悪趣味な声かけをします。
義実家とは連絡取っていません。産後2日目にお見舞いに来た義父にデブだなと言われたので逢いたくありません。
そろそろお宮参りの予定たてるので憂鬱です。
特に育児に口出ししない両親ですが、両家共にお宮参りはして当然って感じでどうしようか迷ってます。
本当は100日祝いくるいに一緒にでも良かったのですけど!
寒いし、NICUで呼吸器つけていたので今は大丈夫ですが、風邪とかもらうの心配です。
写真館も子供が多いですし、菌もね。
平日暇なのに両親に合わせて日曜日になりそうなのも嫌です。
私は1ヶ月たちますが搾乳すると母乳30mlくらいで胸も張りません。
でも、病院で授乳してる時は60~80gくらい体重が増えたので吸わせてる時は出るのかもです。
三丁目の猫さん
寝不足しんどいですね。
最近まで夜は実家で食べていたのですが、自分で作るようになりしんどいし楽しみが減りました。
明日1ヶ月健診なのでそろそろお散歩出来そうです。
骨盤整体に行きたいのですが、もう行かれてますか?
時々骨盤が痛いのでズレてるって感じです。
まぁ巨大児産んだから仕方ないのですが!
もう身体の不調はなくなりましたか?
33
2018/12/04 23:19
三丁目のねこ
出産後
桜さん
わたしはまだお料理はきちんとできてなくて出来合いのお惣菜やお弁当に頼っているので、自分で作られている桜さんはすごいです😲😲

整体は退院して4日後くらいに首が痛くなって行ったきりです😓産後1ヶ月くらいはホルモンの関係であまり骨盤矯正できないと言われていましたが、そろそろいけるかな〜行きたいな〜と思っています。
ただ、娘は哺乳瓶だとなかなか満足せずに泣いて泣いてするので、旦那に申し訳無くてタイミングを逸してしまっています😅

それ以外は特に身体の不調はないですね。

桜さんももう1ヶ月健診なんですね😌おめでとうございます😄😄ママも1ヶ月ですね😌寒いし、風邪やインフルエンザが流行る季節ですが、少しお散歩や外気浴ができるといいですね😄
34
2018/12/05 14:31
桜
出産後
三丁目の猫さん
貧血はもう大丈夫ですか?
貧血直るだけでもかなり体調が違いますよね。
私は赤ちゃん抱っこしながら立つ時に軽く骨盤痛みますが、それ以外に身体の不調がないんです。
なので何でも出来そうですが、洗濯物だけ旦那に任せています。
元気すぎてウズウズしています。
妊娠中も1日10㎞とか歩いてたので体力つきすぎたみたいです。
ただ、妊婦からただのデブになった自分のスタイルが残念でそろそろ動きはじめようと思っています。
今日医師に半年は外出控えてと言われました。
重篤な感染症の予防接種が半年で終わるからと言われました。
麻疹が流行ってるし、インフルエンザもだけど、こんな時期にかかったら大変な事になると言われました。
全くその通りで反論の余地なく。
暫く大人しくしようと思いました。
35
2018/12/05 16:26
三丁目のねこ
出産後
桜さん
貧血はもともとあまり自覚症状がなかったのですが、退院して2週間後に採血したところヘモグロビン10.3まで回復していました😄

桜さんの病院では半年は外出を控えるように言われたのですね。
わたしは特にそういう注意は受けませんでしたが、これから寒くなるし、インフルエンザや風疹が流行っているし、確かに無用の外出は避けた方が良さそうですね。
赤ちゃんは生後6ヶ月までは母親の免疫を受け継いでいると言いますが、昨日今日と娘がなんだか風邪を引いているみたいで、くしゃみ鼻水の症状があります😅
再来週には予防接種が始まるので体調万全にしてあげないと😂です。
36
2018/12/06 12:59
木星
一人目妊娠中
桜さん、三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんの区の施設には体重スケールがあるんですね!
私は今のところ週一で母乳外来に行ってるので、その時に赤ちゃんの体重測定してもらってます。

母たちは自分たちの子育て経験から、色々アドバイスをしてくれますが、昭和から平成では子育ての仕方が少しずつ変わってはいるため、私は助産師さんたちや周りの友人、姉からの助言の方に耳を傾けています😅やっぱ現代のリアルタイムな子育ての情報が欲しいです。
皆さん、赤ちゃんに凄く話しかけてるとゆーわけではないとのことで、安心しました!😢私は子どもに話しかけない冷たいお母さんみたいに、母たちに言われてるようで…少しネガティブになってました💦

三丁目のねこさんや桜さんの旦那さんたちも、テンション高く赤ちゃんあやしてらっしゃるんですね!😂笑
桜さんの旦那さんは赤ちゃんの可愛さのあまり、色々言ってしまうんですね😅うちも一緒です。可愛い可愛いと連発しながらも、一重だから可愛くならない!とか言ったりします。一重はあんたに似たんだよ…って感じです💧
夫は赤ちゃんを食べてしまいたいと言って、顔にキスしまくったり、、、赤ちゃんの手をカプっと口に含んだりして…😱何やってんの!?💢って感じの時あります💧
夫が口の息を赤ちゃんの顔に吹きかけて、赤ちゃんがしかめ面をすると、面白がったりして…まさに小学生のような夫のあやし方に呆れてしまいます💧

桜さん、義理父にそんなことを言われたんですね!!😖
許せないですね。私は夫にデブと言われます…。産後、10キロまではあっとゆー間に落ちましたが、残り10キロがペースダウンして落ちません。
お腹もまだぺったんこにならず、夫にもう1人いるんじゃない?とからかわれます。
くやしいので母乳ダイエットして頑張って痩せようとは思ってますが、授乳も痛みを伴うので頻回にしたくない…とゆー弱気な気持ちがあり、昼もミルクと混合にしたままです😓
痩せないと着る服がないため、今は退院してから授乳パジャマしか着てません😓
後10キロを残り2週間で落としたいなぁ、、、と思ってますが、多分無理です😭笑
悪露もまだまだで続けてます。
貧血は出産後ヘモグロビン8.0くらいに落ちてましたが、退院日には10.0まで回復してました。今も鉄剤内服してますが、便秘になるため毎日下剤も飲んでます。
帝王切開で産みましたが、子宮口8センチまで開いていたため、やはり私も骨盤がゆがんでいるようで、腰が痛いです。なので、今も腹帯をずっとしています。トコちゃんベルトは細くて帝王切開の傷のところにダイレクトにめり込むので使ってません。笑
私は出産後半年で第二子の治療に入ろうと思ってましたが、帝王切開の人は子宮破裂のリスクがあるため、半年後の妊娠はダメだと医師に言われました。一年は妊活はだめ!と言われました😓

桜さんは1ヶ月検診があるんですね。赤ちゃんの成長が楽しみですね😊
私は入院中に麻疹の予防接種をしました。インフルエンザはまだ予防接種できてませんが、夫にはインフルエンザの予防接種してもらってます。
37
2018/12/06 15:47
三丁目のねこ
出産後
木星さん
月に一度、区の保健センターで育児相談やおっぱい相談が開催されていて、体重を測ることもできるんです。
でも、今日は寒かったし午前中は雨も降っていたので、おっくうになって健診センターには行きませんでした😅
昨日、大人の体重計で計ったところ、服おむつ込みで4400gくらいあったので順調に成長してそうです。体感的にも、最近は更にずっしり重く大きくなったみたいで、今後のだっこが心配です😅😅

うちの夫も娘に「韓国に行って整形しよう」とか平気で言います💢ほんと悪趣味でムカつきます💢

わたしは産後半年で職場復帰→半年くらい働いて凍結受精卵を移植のつもりでしたが、半年で職場復帰は現実的でないことに気づき…💧来年10月までの1年間休むことにしました。

既にお腹に赤ちゃんがいなくなって寂しいですし、第二子は欲しいですが、高齢だし凍結している受精卵も三日目胚とグレードのよくない胚盤胞なのであまり期待できず💧娘との今の時間をじっくり1年楽しもうと思います✨
38
2018/12/06 22:35
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんの区の育児、母乳相談は無料なんですか??😲
私は出産した病院が、三次救急指定の病院のため産後1ヶ月くらいしかフォローしてもらえません😥
母乳外来も有料です😓
ただ、有料でも行く価値があるため行ってます💦

赤ちゃん4キロこえると重いんですね💦😲
新生児は軽いし、家族みんな抱っこしたくて奪い合いです😥私は帝王切開の傷もあるため、あまり抱っこしてないです。。。

三丁目のねこさんの旦那さんも赤ちゃんの顔をディスるようなことを言うんですね😭男って…。
溺愛してるのはわかってるから、本心で言ってないのは理解できるんですけど、、、なぜいちいちディスるんだ!!😓って感じですよね。
昨日うちの夫が、赤ちゃんに俺と結婚しようね。2人で生きていこうね!とか話しかけていて…😥私の存在スルーされてることにイラッとしました。
私が命がけで産んだんですけど…😓って感じでした。

産後半年で治療とゆーのは、やはり現実的ではないですよね😖💦
身体も負担かかるし、赤ちゃんのお世話にも専念したいですよね。
私も凍結卵の状態はあまりよくないです。出来るなら採卵からしたいです。
次は男の子が欲しいです😂笑
女の子も十分可愛いですけど。💕
私も今日職場に年末調整の書類を提出しに行ったら、早めの復帰を促されました💦
39
2018/12/07 01:13
三丁目のねこ
出産後
木星さん
区の育児相談・おっぱい相談は無料です。でも月に1回午前中だけなので、まだ行ったことはありません。
わたしが出産した病院は母乳外来がないので、産後2週間で母乳育児に困った時は、母乳育児相談をやってくれる助産院をネットで探して家に来てもらいました。あと、先々週は桶谷式にも行ってきました😊
これからの季節は出かけるのも大変なので、できれば助産師さんに家に来てもらえればありがたいですね😊

夫を見ていて思うのは、男にとって子どもはあくまで客体というか、家にいる小さな人くらいの感覚なのかなー?と。もちろん我が子として愛しているとは思いますが、母親は妊娠中からずっと赤ちゃんと一心同体なので、その感覚とは違うんだろうなと😅😅
でも赤ちゃんはまだ話せなくても言葉はわかるらしいので、デリカシーのない発言は本当にやめて欲しいです💧

娘は重いです😂愚図っているときはだっこするのですが、長い時間だっこするのはもう辛いです😂娘はエルゴのだっこ紐を嫌がるのでベビービョルンの新生児向けのものを買い足そうと思っています😓

木星さんは早めの職場復帰を促されたんですね💦それだけ医療現場は人材がタイトということなんですね💧
わたしも産休前には上司から早めの復帰を希望されていましたが、生後半年の来年4月から復帰するためには12月11日までに区に保育園の申し込みをしなければならず…まだ希望する保育園の見学も何もできていなかったので諦めました😓😓
それに、生後半年はまだ離乳食を始めたばかりのころなので、そんな時期に子どもを保育園に預けるのは嫌だなと😓

わたしも治療を再開したら1回は採卵したいと思うのですが、赤ちゃんがいながら、しかも職場復帰した後でどれだけ病院に通えるのかが分からないです😖凍結受精卵を戻すだけで精一杯かもです😖😖
40
2018/12/07 11:18
桜
出産後
私も母乳外来予約してますが、まだ行った事ないです。
昨日1ヶ月健診で相談して予約しました。
3000円くらいだったと思います。
凍結胚の更新の手紙がしました。
我が家は子供は1人と決めているのに破棄するのは忍びなく悩み中です。
残り7個で良い胚もあります。
本当にトラブル続きだったので二度と妊娠も出産も無理なのに娘が可愛すぎてまた数年したら赤ちゃんみたいなと思います。
旦那も40歳なので落ち着いてからまた子供という体力もないし悩みます。
41
2018/12/07 16:27
三丁目のねこ
出産後
桜さん
凍結卵を破棄するのは勇気いりますよね。
わたしはその勇気がなくて病院によっては初めから破棄対象になるグレードの胚盤胞も凍結しています。なので、移植だけはしようかな〜と思っています。
1年後に移植できればベストですが、そのためには断乳しないといけないので、どうなることやら…です😅

わたしは既に妊婦さんが羨ましいです。笑笑
娘は可愛いけど、お腹の中に赤ちゃんがいなくなったのは寂しいです😢
42
2018/12/07 20:26
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさん、桜さんへ

三丁目のねこさんは、お腹に赤ちゃんが居て欲しいんですね😲!!
私はまだ出産して2週間目なので、その寂しいとゆー感覚にはまだなってませんが、我が子を見て…こんな大きな赤ちゃんが自分のこのお腹に入ってたんだなー😲って改めて驚いてしまいます💦
まだ、自分のお腹から出てきたことを受け止めれてないです。笑

三丁目のねこさんも桜さんも凍結卵に胚盤胞があるんですね!
羨ましいです😊
私は確か、採卵で8個卵が採れて、1つが空砲、残り7個を受精させて胚盤胞まで育ったのがたった1個だけでした😅
そのたった1個の胚盤胞が今回産まれた娘です。なので、もう胚盤胞はありません。凍結卵は3つですが、全て桑実胚で、グレードもわかりません😂
正直胚盤胞まで育たなかった卵を移植するべきか悩みますし、破棄するのも後ろめたいですし…どうするべきか悩みます😢

私は職場復帰したら、少し働いて退職しようと思っています。
パートで働ける職場を他に探してみようと思っています。出来るだけ、娘と一緒にいてあげたいなと思ってます。習い事もさせたいです。😊
今は娘をどこかに預けて働くというのは想像つきませんし、離れたくないです。。。
でもいつかは預けないと娘の社会性が養われないので、覚悟決めなきゃな、、、って思います。😂
ビリケンさんにそっくりなうちの娘ですが、可愛いなと思ってしまいます。
今日、娘が泣いているのをみたら、うっすら瞳から涙が出てるのを発見しました!新生児は泣いても涙は出ないと思ってましたが、生後2週間で涙を出すとゆう成長をみせました😅笑

皆さんは悪露は出なくなりましたか?私は産後2週間経過したのに、悪露はまだ赤いままで、生理3日目くらいの量が出続けてます、、、後2週間くらいでなくなるとは思えないため、少し不安です。。。
お腹の正中線もくっきり残ったままですし、デベソは直りましたがおヘソの周りが黒ずんでしまってます😥
43
2018/12/08 04:49
三丁目のねこ
出産後
木星さん
産後2週間で貧血の経過観察のために産婦人科を受診して妊婦さんを見かけたら羨ましくなっちゃいました✨
生まれた娘はもちろんかわいいですが、妊娠中はやっぱり特別で幸せな期間だったな〜と。その時は色々心配や不安ばかりだったのに、不思議です😲

わたしは全滅を防ぐために凍結した3日目胚(2つ1本)と、破棄する?と聞かれてしまった胚盤胞(1つ1本)の2回分です。出来ればもう一度だけ採卵したいですが、どうなるかは分かりません💦

夫曰く、娘は本気泣きするとポロポロと涙をこぼすそうです!娘は来週で2ヶ月ですが、日々成長していて今は「あーうー」とおしゃべりしています😍(クーイングというらしいです。)

悪露はまだ完全には止まっていません。今も茶色い悪露が少量出るので、ナプキンや吸水シートを使っています。正中線もくっきりです😂最近、ようやく尿もれがなくなってきた気がします💦💦

あと、昨日久しぶりに整体に行ってきました!首、背中、腰と調整した全てでバキバキなってて、「そんなに酷くなっていたのか!」と自分でも驚きました😱😱
44
2018/12/08 04:52
三丁目のねこ
出産後
お宮参り写真のデータが届きました!
見ると娘は緊張した表情ばかり…😅満面の笑みとはいきませんでしたが、やっぱり我が子の写真はかわいいです。笑笑
早速フェイスブックにアップしました😍
でもあんまり親バカにならないように気をつけないとな〜と思います😓
45
2018/12/08 15:05
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

産後2ヶ月経過しても悪露は出るんですね!😲💦
やっぱり一ヶ月では止まりませんよね。

三丁目のねこさんのように、私の友人も出産してお腹に赤ちゃんが居なくなって寂しいと言ってました。
私は妊娠後期がしんどかったため、すぐまた妊娠して10ヶ月お腹で育てるのは…ちょっと勇気がいるなぁ、、、😓と思ってしまいます。

私の凍結卵の3つがなぜ桑実胚なのか…説明を受けた記憶がないのですが、もしかしたら…三丁目のねこさんのように全滅を防ぐために3日目で凍結したのかな?とも思います。
今度病院に問い合わせてみようかなと思います。てっきり、5日目で桑実胚までしか育たなかった成長が遅い卵かと思ってましたが、、、説明受けてないので真相はよくわからないなーって感じです。

三丁目のねこさんの赤ちゃんは、あーうーってお話してくれるんですね!😄
うちの子は目を開けて起きているときは、周りを驚いた顔でキョロキョロみてます。
笑ってないけど、ニヤって笑うときは可愛く思います。
親バカにはなったらダメだなーと思いつつも、毎日写メで撮りまくってます。笑
涙本気泣きすると出るんですね!😂
涙出てたら、可哀想になってしまうので、どうにか早く泣き止むように右往左往してます😅

整体、私も早く行きたいです。
首や肩、背中、腰がバキバキだなと感じます😅

お宮参りいいですね!
私も早く行きたいです😄
46
2018/12/08 22:11
桜
出産後
三丁目の猫さん
我が子は時々声だします。
4600gもあるので声がでかくて夜中に突然声出すのでビビります。
そして、静かだと呼吸が止まってるんじゃないかと焦る事も多いです。
手の動きが活発過ぎてお布団剥がしちゃうのですが、どうされてますか?
薄い毛布を巻いて腕の下にかけてるのでお腹から足は大丈夫なのですが、腕が凄く動くのでいつも布団はがして冷えています。
気休めにミトンだけしてます。
お宮参りは両家参加したいみたいで!
スタジオと親との予定調整するのが面倒で先送りにしています。
そろそろやらないとで憂鬱です。

木星さん
立って抱っこしてるのですか?
娘が重いので移動の時以外は座って抱っこしています。
授乳もクッション使ったり膝曲げたりして腰や腕に負担かからないようにしています。
着替えさせるのに腰に負担がかかったのでベビーベッドの前に椅子を置きました。
毎日の事なので姿勢は無理のない様にしてくださいね。
47
2018/12/09 01:26
三丁目のねこ
出産後
桜さん
娘は寝ながら急に寝ぼけ泣きをすることがあるのでびっくりします😅わたしも娘があまりに静かな時は胸を見て呼吸を確認しますw

娘は爆睡すると大抵バンザイのポーズなので手は布団から出ていますが、全く気にしていませんでした😅暖房で室温が23度くらいあるので、まぁいいかな〜なんて呑気な母です😅😅

うちは両家とも参加せずでしたので、夫と2人でお宮参りに行ってきました。気楽でいいですが2人しかいないのでドタバタでゆっくり写真を撮る余裕がありませんでした😂

これから初正月、初節句、100日祝いなどイベント目白押しで色々と大変ですよね😅
といいつつウチは初節句以外やりません💧ハーフバースデーもあまり気合いが入らず、次にスタジオで写真を撮ったり色々やるのは一歳の誕生日でいいかなぁと思ってしまっています💦
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと