• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.48〜67)(827件中)
48
2018/12/09 01:45
三丁目のねこ
出産後
ところでみなさんは頭の絶壁予防って何かされてますか?

わたしの親世代はドーナツ枕を使うのが定番でしたが、病院で助産師さんに「首が座って起きてる時間が長くなると自然に治る」と言われたのと、ネットで調べるとドーナツ枕は頭が固定されるので吐き戻した時に危険という意見を見かけたのとで何もやっていません。。。でも絶壁になりつつある娘の頭を見ると心配で…
49
2018/12/09 07:04
桜
出産後
何もしてないです!
絶壁気になってドーナツ枕も迷っていました。
そして、私自身絶壁なので迷っています。
治らないかもと!
でも、女の子だし、目立たないです。
家は吸引分娩なので頭長いそして絶壁なので困ってます。
少しずつ長いのは治まってきてるよ~な感じなので寝返りうてば絶壁治るのかもしれないです。
50
2018/12/09 11:57
木星
一人目妊娠中
桜さん、三丁目のねこさんへ

うちは絶壁予防に西川産業の赤ちゃん用のドーナツ枕を使用しています。
一応、新生児用の枕なのですが、それでも娘には大きくて…😓首に角度がつき過ぎて呼吸がしずらくなっている時があります。そんな時は一旦外しますが、基本寝かす時はドーナツ枕を使っています💧
帝王切開なので、産道を通ってない分、頭の形は今のところ綺麗な真ん丸です😊
絶壁って成長と共に治るんですね😲✨
よくわからないままにドーナツ枕を使ってます。笑
姉が、自分の息子が絶壁になったから枕を絶対に使った方がいい!と出産前から力説してきたので、言われるがままに使ってました💧

うちの子も、寝るときは万歳のポーズが多いいです😋笑
そのため、手は冷たいことが多いいですが、足を触ったら温いので大丈夫かなと思って、私もあまり気に留めていませんでした😓
布団をバタバタして払いのけるようであれば、衣類でカバーしてみてはどうでしょうか😊✨
スリーパーとかなら払いのけれないので、温いのをキープできるかもしれません!

体重スケールを購入し、本日届きました😋
昨日で1/2か月が経過し、ミルクの量なども増えているので体重が増えすぎているんじゃないかと心配してましたが、3500gでした。1日40グラムのペースで増加しており、凄く増えすぎてるというわけではなかったので、ちょっと安心しました。

赤ちゃんのイベントは夫婦2人でパパっと済ませたいですが、そうゆうわけにもいかないので、面倒ですよね😓💦
お宮参りはうちの両親は来ませんが、夫の両親や愛犬が来る予定になっていて1月頃にする予定にしています。
皆さんは命名式はやりましたか?うちはしてません💦
書道の上手い知り合いの方に、台紙を渡して書いてもらっている最中です。笑
もうすぐクリスマスのため、クリスマス仕様のサンタさんのスタイやロンパースを購入しました。着せるのが今から楽しみです😋💕

赤ちゃんの抱っこは今のところ重いとは感じないため、家の中は自分で抱っこして移動していますが、4000g以上になると腰を痛めそうだなと思うので気をつけようと思います😢💦
帝王切開をすると2週間くらいは傷の影響で思うように寝返りもできず、自分一人で歩くのがやっとでした。そのため、筋力も落ちて体も変に固まってしまいバキバキです💧

皆さんは家族で川の字で寝てますか?
我が家は出産してから、母子だけで寝るようにしていますが(赤ちゃんはベビーベットで寝かせてる)、たまに家族3人でベットで川の字で寝ます。
やっぱり家族で寝ると私的には落ち着くのですが、夫は赤ちゃんを寝返りで潰してしまいそうで気になって眠れないと言ってきます。
51
2018/12/09 14:44
桜
出産後
木星さん
家は私と娘は1階で旦那は2階です。
旦那はベッドじゃないと眠れないみたいですが、旦那の場所は確保出来ないし、旦那もゆっくり寝たいみたいなので別々に寝ています。
夜間の授乳が無くなったら2階で一緒に寝る予定です。
たまに布団で愛犬や旦那とゴロゴロしています。
私は赤ちゃんと違う布団で寝ています。
赤ちゃんには乗らないですが、掛け布団などで窒息する事があるみたいなので不安です。
52
2018/12/09 18:53
三丁目のねこ
出産後
桜さん、木星さん
木星さんはドーナツ枕使ってるんですね😄
赤ちゃんの頭って日々変形している気がします😅絶壁にならないようになるべくだっこしようと思うのですが、いかんせん重いです💦

命名式はやっていません💧お宮参りの写真を撮る際に命名書を作ってもらいましたが、貰うのを忘れてしまいました😅

うちは大人用のダブルベットにベビーベッドを横付けしていますが、夫は結局リビングで寝ているので、わたしと娘だけベッドです😆夫は寝相が悪すぎて妊娠中にわたしのお腹を蹴りそうになったのでそれ以来リビングになりました😱
同じ布団で寝るのは、布団や大人が覆いかぶさるリスクがあるので怖いなぁと思ってしまいます💧

試しに娘にスリーパーを着せてみたら手が自由に動かずバンザイのポーズができないからか、泣かれてしまいました😂もう少し大きくなって肩がちょうどよくなったら使おうと思います😆
53
2018/12/16 12:14
木星
一人目妊娠中

皆さん同じ布団では赤ちゃんと寝てないのですね😌
昼間は添い寝してますが、基本ベビーベッドで寝かせてますが、気になって何度も赤ちゃんの様子を見てしまいます😅💦
桜さんは、赤ちゃんとワンちゃん仲良しですか??
うちは姑さんが、ワンちゃんを連れて家にやってきます💦
私は小さい時から赤ちゃんを動物と戯れさせたいと思ってますが…
夫がそれをよしとせず💧最近、姑さんと夫がそのことなどで喧嘩してしまい、姑さんは来なくなりました😓笑
私も夫と姑さんの板挟みにあい、かなりストレスを感じました😓

三丁目のねこさん、スリーパーだとバンザイできないんですね😢
着せたことがなかったので、すいませんでした🙇
うちの子は今日で生後23日です。
サンタさんのコスプレ衣装はサイズがデカくて、赤い帽子が首までスポッと入ってしまいますが、それはそれで可愛いです💕笑
最近4ヶ月の赤ちゃんを持つ友人が、赤ちゃんと我が家に遊びに来てくれました。
4ヶ月の赤ちゃんが大きくてめちゃくちゃびっくりしてしまいました!
新生児に慣れていたので、声の大きさや表情の豊かさの違いに衝撃を受けました!笑
54
2018/12/17 10:07
三丁目のねこ
出産後
桜さん、木星さん
こんにちは。
今朝は娘のうんちがベッドのシーツや娘の服に飛び散って大惨事でした、、、
今洗濯機を回して一息です😂

木星さん
わたしはすぐ隣に娘が寝ていますが、あまりにも静かな時は胸を見て呼吸確認してしまいます😅

スリーパーのサイズが大きいので娘の腕が半分くらい隠れてしまい、バンザイしようとすると腕が引っかかるみたいです😆
でも娘はどんどん大きくなっていて、1ヶ月半頃には新生児用のツーウェイオールがサイズアウトしました😅

娘は2ヶ月を迎え、水曜日に予防接種デビューをします😖いきなり四種類の予防接種で親の方が緊張します。。。
55
2018/12/17 14:23
管理人
みなさん、こんにちは。管理人です。

『木星ちゃん』さん、ご出産、本当におめでとうございます!

子育てで大変お忙しくされているかと思いますが、
次回投稿までに、プロフィールのべビ待ち状況を「出産後」に変更をお願いします。
56
2018/12/17 15:18
彩ちゃん
初めまして😊

10月に男の子を出産して土曜日で2ヶ月です。
ちらちら見させていただいて参考にさせていただいてました😊

よかったらお仲間に入れてください😊

三丁目の猫さん
水曜日にワクチン同じです😢

あまりにも不安なので友達付き添いでいきます。
息子が泣いたらわたしも泣いちゃいそうです😢

そして未だに
息してるかな?と不安になるため
一緒に眠ることが出来ず寝不足です😅
57
2018/12/17 16:49
三丁目のねこ
出産後
彩さん
はじめまして!
こちらこそよろしくお願いします😄

彩さんも水曜日に予防接種なんですね😌うちは夫が自営業で時間の融通が利くので夫と2人で行きます。
必要なこととわかっていてもあの小さい体に注射!!と思うとかわいそうになりますね😭彩さんはロタも受けますか?うちは受けることにしました。生ワクチンなのでその後体調を崩さないか心配です😖

うちの娘は夜寝ると4時間でも5時間でも起きないので、たまに「息してる?」と心配になります😖今朝も娘の胸に手を当てて呼吸を確認してしまいました💦

最近はよだれの泡がブクブクしてきて授乳するとわたしの服までびちゃびちゃ…😱機嫌がいいと「あーうー」とお話ししてくれます✨昨日はマグレで「んまんまんまー」と2音出しててびっくりしました😲この時期の赤ちゃんはどんどん成長するのでかわいいですね💕
58
2018/12/17 17:25
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

旦那さん一緒は心強いですねー😊

ロタも希望しておきました😊
でも、ロタどうしようか迷い中です

結構大変らしいので当日説明受けてからまた決めようかと。
いくら軽症とは言えわたしの不注意でロタに感染させたら意味がないですよね
便からロタウィルスが出てくるんですよね?😢
ちゃんと出来るかな😂

娘ちゃんそんなに寝てくれるなんて羨ましいです

うちの子は2時間で起きる😖

たまーに3時間😢

昨日は旦那さんと2時間ずつ交代で見てました
23時から1時、3時から5時はわたしが寝ましたー

旦那さんは21時から23時、1時から3時、5時から7時を寝てw

ずーっとわたし一人で24時間やってましたが限界が来て金曜日から日曜日は旦那にもやらせてます😠

うちのギャン泣き王子は暑がりで
室温が21度を超えたらもうぐずりが恐ろしいことになるので18度から20度を保つように、湿度は50から60になるように調節が大変です😭

大人が風邪ひきそうで😥

抱っこしてるとあったかいので抱っこ紐で寝かし付けてます😉

抱っこ紐だと寝てるから2時間抱っこ紐付けっぱなしで降ろしてまた1時間寝て合計3時間ってことも。

でも体重が増えてきたから肩こり、手首痛が酷くなってきました😢

あーうー、おーいえー、うー、あわわーくらいかなw

可愛いですよね😍
59
2018/12/17 18:54
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

うんちが飛び散って大変だったんですね😢💦
うちもこの間、オムツ開けるとおしっこがありえないくらい遠くへ飛び散り、うんちも凄い噴射の時があり…女の子なのに凄い😱って驚いてしまいました。
うんちも手洗いじゃあんまり落ちにくいので、昔の人は布オムツだから大変だっただろうな、、、と思ってしまいます😓笑

赤ちゃんが息してるのかも心配ですが、フガフガいって寝てる時があり、喘息かな?と心配になってしまいます。
夫が赤ちゃんの鼻が詰まってる!と指摘し、ピンセットでカピカピの鼻水を除けて気道確保してくれます😓
私が喘息持ちだったので、遺伝してないか不安になります。。。
60
2018/12/17 20:07
三丁目のねこ
出産後
彩さん
うちの娘は逆に抱っこひもが嫌みたいで、ずっと抱っこでした😂
最近ようやくお出かけが楽しいと気づいたらしく、抱っこひもにも乗ってくれるようになりました。寒いし、インフルや風疹が流行っているのでほとんど外に出ることはないのですが、家にこもりっきりになるのも良くないかな〜と思ったり、、😓彩さんは赤ちゃんと外出しますか?

ずっと2時間おきは辛いですね😭
うちは26度を超えると暑くて泣きます。部屋はだいたい22〜25度くらいです。

木星さん
娘はうんちがずっと緑色でこの2日くらい微量の出血が混じっていたようなのでおむつを開けてよく観察していたら噴射されました、、、😭おしっこをかけられたこともあります😓おむつを開けた瞬間にジョジョジョ〜とくるとびっくりしますよね😭

わたしも小児喘息、花粉症、食物アレルギーがあるので、水曜日に予防接種に行ったら先生に聞いてこようと思います。
喘息は辛いから遺伝してると嫌ですよね😖
61
2018/12/18 03:27
桜
出産後
彩さん
はじめまして。
宜しくお願いします。
赤ちゃん寝なくて大変ですね。
我が子もぐずりますが1日3時間程であまり大変とも感じず。
旦那が家にいる事のが時々ストレスです。

三丁目の猫さん
予防接種年明けから打とうと思うのですが順番決まってないしスケジュールとか面倒ですよね?
予防接種のアプリがあるみたいですが使ったりしてますか?

木星さん
私は犬の唾液アレルギーなので最初は心配でしたが娘は大丈夫みたいです。
顔は舐められないように気をつけていますが、普通に乗られたりします。
でも、赤ちゃん5キロ近くでしっかり体型なので乗られても起きません。
たまに愛犬がおくるみに寄り添って寝ています。
見てない時は心配なのでベビーベッドにいる時は愛犬は娘に触れられません。
母乳あげる前は手洗いとかしっかりしますが、神経質になりすぎないようにしています。
掃除は大変ですが、一緒に寝てる写真とかは最高です。
62
2018/12/18 04:29
三丁目のねこ
出産後
桜さん
1ヶ月健診の時にもらった予防接種の案内冊子に、いつ頃何の予防接種を受けるかを書いたスケジュール表があったので、それに従って受けようかなと思っています。

日本小児科学会が推奨するスケジュールというのがあるので、それに倣うと楽そうでした😄

予防接種のアプリもダウンロードしてみましたが、どれほど便利なのかはまだわからず…😅使ってみてまた感想を伝えますね。

うちの夫は家で仕事をする人なのでいつも家にいるのですが、昼夜逆転で昼間は寝てて、わたしと娘が寝室で寝る夜中に起きて仕事やらゲームやらをやっています😓なので、夫の育児参加はあまり期待しないことにしました。。。
起きてる時はおむつ替えとか積極的にやってくれますが、父親は結局自分がやりたい時にやりたいことだけやってる感じなので、正直、しょっちゅうイラっとします💢やりたくない時はわたしに押し付けてきます💢でもわたしは娘が可愛いので、つきっきりで面倒をみるのも楽しいです。

わんちゃんと赤ちゃんの写真はたまらなく可愛いでしょうね💕うちは動物はいないですが、羨ましいです✨
63
2018/12/18 16:22
木星
出産後
彩さんへ

はじめまして😊木星と言います!よろしくおねがいします🙇✨
赤ちゃん男の子なんですね💕
うちは女の子ですが、男の子を育てるのはどんな感じなんだろう✨って憧れてしまいます。
もうすぐ2か月なんですね!うちはまだ1か月未満の新生児ですが、昨日から4キロになりました💦ずしっと重くなりました😱
彩さんの赤ちゃん、睡眠時間が2時間程度なんですね💦旦那さんの助けがあるのはありがたいですね💦
うちはお腹が満たされれば、割と4時間とか寝てくれます。
でもそれもいつまで続くのか不安です。
私は、赤ちゃんにロタとおたふくは予防接種させようと思ってます。
妊娠中、風疹の抗体が私になかったので出産した翌日に風疹のワクチン打ちました。
64
2018/12/18 16:45
木星
出産後

桜さんのワンちゃんと赤ちゃんは仲良しそうで、想像しただけで癒されますね。😍
赤ちゃんは物怖じしない子に育ちそうですね!😊

予防接種のアプリがあるんですね!
便利な世の中だなとつくづく感心してしまいます。笑

三丁目のねこさん、うちの夫も積極的にはオムツ交換やミルクをあげたり、あやしたりしてくれますが・・・たまに、ゲーム片手間にあやしているため、赤ちゃんがギャン泣きでも放置していたり、赤ちゃんが凄い姿勢で夫に抱っこされてたりして・・・イラっとすることあります。
昨日は、赤ちゃんにお経を耳元で唱えてあやしたり、夫の口の息を赤ちゃんの顔に吹きかけたりして遊んでいるのを見て、呆れてしまいました💧
先日は夫が抱っこ紐に挑戦したんですが、皮膚呼吸が出来ないと言い始め、なぜか嘔吐して「俺は一生抱っこ紐は使わない」と宣言されました💧

夫のせいで、姑さんとも関係が悪くなり、ここにきて嫁姑問題が勃発する形になってしまい・・・お宮参りが今からかなりのストレスになっています。
熱が出たとかいって、私だけ行かない方法はないだろうか・・・とも思ってしまいますし、赤ちゃんを勝手に連れていかれるのも嫌だし・・・子どもが生まれると、外野がうるさいので嫌になります😢
母たちには、自分たちは十分子育てしてきたんだから、私に好きなように子育てさせてくれよ!と言ってやりたいです・・・。ほっておいて欲しいです。
不妊治療の時はあんまり相談に乗ってくれなくて、姑さんに至っては、養子とればいいやん!とか言ってきたのに、すっかり私が不妊だったことを忘れて、鬼の可愛がり様で・・・私がどれだけ努力したか全くわかってないし、、、最近不満からくるストレスでイライラします。💦
65
2018/12/19 06:11
三丁目のねこ
出産後
木星さん
うちの夫もゲームが大事な時は娘が泣いていても放置です!!!しかも、敢えて泣かせてるんだ、俺は分かってる風な発言をするので、違うだろ💢とかなりイラッとします。
喧嘩になるのが面倒なのでわたしが抱いてあやしたりしますが、そのせいか最近娘が夫よりわたしを求めるようになって、夫はショックを受けてるみたいです💧
そして、夫は娘に酷いことをいったり、人差し指で指したり…ほんと子どもです💦

外野がうるさいのは嫌ですね💦うちは両実家とも離れているので口出しはあまりされず、そこだけは救いだなぁと思います。
66
2018/12/19 12:59
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

夫婦2人だけの子育ては大変ですが、親の介入は…時として、ストレスになります😓
実母ならまだ好きなこと言えますが、姑さんともなるとYESしか答える選択肢がないです…💧
退院して1週間は、姑さんが家事や育児にきてくれたことはかなり助かりましたが、2週間目からは赤ちゃんを取り上げられた気がしてしまい、あまり来て欲しくなくなりました。
夫に相談したら、ストレートに姑さんに私がこんな事を言っていたなどと伝えるため、姑さんも私に良い感情がなくなったようで、私の存在スルーで赤ちゃんだけ可愛がりに来たりします、、、💧
私が出産して病院を退院する前日に、姑さんが面会に来て、家に掃除機かけておいてあげるから鍵貸してと言ったので、ありがたく渡しましたが…退院して家に帰ってビックリでした😱
全ての部屋を全て整理整頓されており、私の下着にいたるまでたたみ直されてました💧
台所にいたっては、姑さんが好きに整理整頓したため、何がどこに片付けられたかさえわからなくなりました。包丁がまず見当たらない…。
家の芳香剤も捨てられていて、姑さんのオススメの消臭剤が置かれており、食器も買い足され私が買った食器は使いがってが悪いと言われ捨てるように言われました💧
私はあまり物を置くのが好きではないのですが、勝手にどんどん物を買い足していく姑さんについていけなくなってました。
夫のクローゼットの服も勝手に捨てたり洗濯したりして、片付けた場所もわからないため、夫に私が怒られるとゆーことが何度もありました💧

今まで嫁姑問題なかったのに、出産を機に勃発してしまい…先行き不安です。
お宮参りも、姑さんが全て決めてしまっているため、キャンセル出来ないし、、、仕方ないのでうちの両親にも仕事休んで無理矢理きてもらうことにしました。。。

最近夫と喧嘩になり、夫が離婚するなら俺が親権をもらうと言ってきました😓
あんたじゃ、赤ちゃん1日も見れないよ😓って感じでした。笑
67
2018/12/19 16:42
三丁目のねこ
出産後
みなさん
予防接種デビューしてきました😆
娘はまだ何が起きるかわかっていなかったので、服を脱がされるあたりはニッコニコの笑顔でしたが、注射を刺された途端ギャン泣きで、抱っこしていた夫の腕をめいっぱい振りほどこうとしていて、かわいそうで見ていられませんでした😭😭😭
ロタも受けて、こっちはいい子で飲んでくれました。

体重を測ってみたら、1ヶ月で1.3キロほど増えていて、5キロ目前でした😲

今後の予防接種のスケジュールも教えてもらえたので、予防接種アプリは必要ないかもです😅

木星さん
お姑さん…親しき仲にも礼儀ありだよって感じですね、、、良かれと思ってやってくれてるんでしょうけど、別の家庭であることに変わりはないので、もう少し気を遣ってほしいところですね😅

今日、予防接種のついでに喘息やアレルギーのことを聞いてみましたが、喘息は3〜5歳くらいにならないとちゃんとわからないそうで、「まぁ、様子を見ながら」と言われました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと