• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.475〜494)(587件中)
475
2022/08/16 14:11
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

最近は暑さもなんだか真夏というより晩夏な感じですこし落ち着いてきましたね。

我が家では息子がコロナにかかり只今、自宅療養中です。旅先で初日の夜に発熱したので、2泊の予定が一泊で帰ってきたりと色々と大変でしたが、色んな意味で実のある経験ができました。
普段から持ち歩いてて良かったものもあったし、熱の時の対処の仕方などなど。熱は高い時は40度近くでたのでその時は苦しそうで代わってあげたかったです。

発熱の2日目には熱も下がり、食欲もあり今は通常運転ですがもうしばらくは自宅で過ごさなきゃです。

感染が増えていたので息子は子どもが集まるような場所には最近は連れて行ってなかったですし、それでも感染しました。私が発熱した時は陰性でしたが偽陰性だったかもしれないし、感染経路なんてわかりません。子どもがスーパーとかで何かに触れてその手を舐めちゃったりしたのかもしれないし、はっきり言っていつどこで誰がかかってもおかしくないと思います。
支援センターや遊び場など自分で気をつけられない不特定多数の子供が集まるところ、特に室内は引き続き私は行かない予定です。

コロナにかかったときに診療してもらえる病院など調べておくといいかもですね。わたしは自分が発熱した時に色々調べてたのである程度スムーズでしたが、かかりつけは2つ位はあるといいんだなとしみじみ感じさせられました。
療養あけにちょっとしたことで近くの総合病院にもかかっておこうと思ってます💨
みなさんもお気をつけてくださいねー

おてんさん
娘さん1歳!!おめでとうございます✨
ボーネルンドは子ども多いので感染対策お気をつけくださいねー🙏
完了食は楽になりますけどバリエーション困りますよね!全部掴み食べにしなくても良いんじゃないですかね!うちは蒸し野菜を2,3種類(そのままあげたり胡麻やおかか和えなどにしたり)メインは肉や魚のハンバーグなど、あとは汁物ですかね。主食はおにぎりする時もあれば、納豆ご飯とか丼ものにしちゃいます。朝はパンが多いですが、フレンチトーストとかミルクきなこトーストはすぐできて簡単ですし我が家では秒速でなくなります。6枚切りのパンに切り目入れて中に卵やツナ、フルーツや野菜ペーストとか入れるサンドイッチなんかも食べやすいと思います。
一歳前後は縦に伸びやすく、体重は動きが活発になるので伸びはゆるやかになる時期ですよね。私、検診の時以外測ったりしないのであんま気にしたことなくて💦

クロネコさん
手掴みで大きなまま頬張るのわかりますー!
私が手で持ってれば噛み切りますが、息子に持たせると中途半端な大きさだと口に押し込みますね笑。うちは歯は上下4本ずつですがそんな感じですよ笑。
押し込めないような大きさならパクッといきません?それでも一気に食べないかヒヤヒヤしながらあげてます。

来月は義父母との旅行なので、体調管理など日頃からより気を引き締めようと思います。

いつになったら気兼ねなく過ごせる日が来るのでしょうね!
過剰になりすぎず、正しく恐れて、子供との時間もたくさん楽しみましょうね!
476
2022/08/19 05:19
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
妙に早起きしてしまいましたが、体調が回復してきました!今回は低用量ピルだから大丈夫かなーなんて侮ってました😓

けんけんさん
息子さんの看病大変でしたね。
自分たちでも発熱はしんどいのに、自分のしんどさをことばで表現できない小さい子の発熱って相当なつらさでしょうね😖本当にいつ誰が感染してもおかしくない状況ですね。
私は飲食の備えは考えてましたが、病院や自宅療養などの情報もアンテナ張っておかないといけないな、と思いました。
息子さんも豪快にお口入れようとするんですね!窒息しないかヒヤヒヤしますよね💦今度押し込めない大きさにしてパクッと噛めるよう与えてみます!

おてんさん
またお時間あるとき娘さんのお誕生日のこと聞かせてくださいね😄
477
2022/08/19 08:21
けんけん
出産後
40代~
おはようございます

発熱してから生活リズムが少し乱れたせいか、息子ねんねリズム乱れてます😂
今朝も6時前に起きちゃったりしてます💦

クロネコさん
体調回復してきて良かったです。
来月移植でしょうか。うまくいきますように🙏
ほんと子どもの発熱は緊張感ありますよね。
大人はなんとでもなりますが、子どもの備えはしっかり必要ですね。
瞬間冷却剤や冷えピタはいつもの外出にも持ち歩いてるのですが、今回はとても役に立ちましたし、ミルクは完全栄養食なので飲んでくれれば安心できるし、ゼリーやジュースも食欲ない時はとにかく水分がとれるので助かりましたね😊
しばらくは、おうちプールや部屋遊びになりそうです。

おてんさん
楽しいバースデーできましたかね。
家族でもお祝いは週末でしょうか😋
また、お時間のある時にお話し聞かせてくださいね〜

最近はだいぶ歩けるようになってきて、歩く前は寂しいかなぁと思いましたが、いざ歩くと嬉しいのが勝ってます。お靴も割と慣れてきたので早く療養期間終えてお外でお散歩したいなぁと想いを馳せる日々です笑
478
2022/08/19 17:59
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

昨日誕生日だったので有料の室内ランド?みたいな所に行ってきました😆 玩具には触れず滑り台やトンネル、手押し車等で遊んでました😊 ボールプールは足裏に触る感触が嫌なのか思ったほど遊ばず…帰ってきてから一升米をして立てなくてギャン泣き、選び取りカードしたり自宅写真撮影してました😘  ケーキも作ってたくさん食べてくれたけど、めっちゃクラッシュしてイス、床、壁ヤバかったぁ😱 時計見ながら去年はこうだったなぁ〜とか懐かしく、すくすく成長してくれて感謝です🙏 ただ、動きはお姉さんになってきたのに薄毛さんだから赤ちゃん感が抜けない😂 七五三までにはフサフサになるといいなぁ✨

クロネコさん
副作用は大丈夫ですか? 薬は服用してみないと分からないから困りますよね💦 ホルモンバランスでも体調がイマイチの時もありますし、子供いるとゆっくりが中々出来ないですが一緒にお昼寝したりしてまったりしましょうね😊

けんけんさん
息子さんの看病お疲れ様です🙇 大人と違ってまだ自分の辛いのはいえないから大変ですよね💦 本当にコロナはどこからもらってくるのか分からないくらい感染経路が不明ですね😓 色々と備えておかないと慌てそうです💧
479
2022/08/22 10:46
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
1歳になるあたりからギャー!と泣いても抱っこですぐ寝てたのに、昨夜は久々の夜泣きなのか、ギャー!と泣いて抱っこしてもしばらく泣いてました。まぁ夜泣きのピーク時よりははるかにマシです😅

けんけんさん
来月移植予定です😉通ってるクリニックは、移植や採卵前は21日間ピル服用します。
息子さんねんねのリズム戻りました?
うちの息子はまだ朝寝したりしなかったり、リズムが作れてません💧

おてんさん
副作用は落ち着きました。ありがとうございます✨
娘さんのお誕生日、楽しかったみたいですね💕ケーキは豪快にやられたようですね!作りがいはありますが、後が大変💦でも良い思い出ですよね!

質問ですが、コップ飲みは練習してますか?もしくはもうマスターしてます?うちはまだストロー飲みです。コンビのマグやお猪口でたまに練習してましたが、たまになので上達しません😅
480
2022/08/22 13:01
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

ようやく今日で自宅療養終わりです。
長かったようで割とあっという間だった気もします。

おてんさん
お誕生日の楽しい思い出がまたひとつ増えましたね✨髪の毛はほんと個人差ありますよね。そのうち生えてきちゃうから今しか見られない薄毛ちゃんも貴重な時間ですね💕うちは生まれた時からフサ男くんだったので、いまはちょっとロン毛にでもしてみようかなと思ってます。

クロネコさん
息子の生活リズムはだいぶ戻りました!
夜起きてしまったりする分、午前中眠くなってしまうみたいだったので寝かしてましたが、今は通常通りの1回の昼寝に戻りました。でも、まだ夜は起きちゃったりします💦

コップ飲みまだしないでーす!
ストローや手づかみも練習は特にさせずにタイミングみてやりはじめたらすんなりだったので、急いでやらなくてもいいかなって感じです。
前にやってみたとき、少し飲みましたがまだ嫌そうだったのでまたもう少しした頃にしてみようかなって思ってます😋
481
2022/08/22 14:45
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

やっと秋らしく、少し涼しくなってきましたね♪ コロナも落ち着いてくれるといいんだけど…いつまで続くのか😓 もう少ししたらインフルやノロも出てくる時期ですよね😱

クロネコさん
コップ飲みはしますが、本人にはまだ持たせてないです💦  一応食事の度に少し水を入れて飲ませてます😋

けんけんさん
ロン毛羨ましいです✨ 薄毛ちゃんは今しか見れないからと思いますが、同じ1歳でも髪があるなしだと顔つきが違いますね😅 すごく大人な感じがします😍 

季節の変わり目は体調崩しやすいので気をつけましょうね😊 
482
2022/08/23 20:50
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。
お盆過ぎたら急に秋の気配を感じ、今も虫の声が聞こえてます😊
コップ飲みもその他のことも、それぞれのペースで習得しますよね!みなさんお子さんの月齢が近いので、とても参考になります✨ありがとうございます🙏

けんけんさん
コロナの自宅療養おつかれさまでした😌
私の友人や夫の会社の同僚の人は、こどもからコロナ感染が始まり一家全員感染したそうです💦

おてんさん
娘さん薄毛ちゃんなんですね😍たしかに薄毛ちゃんのほうが赤ちゃん感ありますね💕息子は明日で1歳2か月ですが、まだ立っちあんよはせずにハイハイしてるので赤ちゃんみたいです😆
483
2022/08/26 10:45
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

義姉から誕生日プレゼント代としてお祝いをもらったんですが…何を買うか迷ってました😖 玩具はあるし乗り物系は嫌がるしって😓 旦那は服や靴の消耗品は嫌って言うし💦 結局、絵本と絵本棚を買いました😊 欲しいものがない時は困りますね😂

けんけんさん
旅行に行ってますかね? 楽しんできてください💕

クロネコさん
仕草や見た目が赤ちゃんは貴重ですよね😊 たくさん撮ったけど、もっと新生児の時の写真や動画撮っておけばよかった…あの時はお世話になれるのに意識がいってたので忘れがちでした😅 どんどん成長して嬉しい反面もう少し赤ちゃんでいてくれたならなぁって思ってます😄
484
2022/08/30 09:11
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
今朝は大丈夫でしたが、昨日の朝は寒くて目が覚めました😅息子の寝相がものすごく悪いので、薄手のスリーパーを買おうかなと思ってます。

お誕生日のお祝いに、絵本と絵本棚を買われたんですね✨
絵本は何買われましたか?私は1歳の誕生日の時は、学研の「1歳だもん」と図鑑を買い、最近はスプーン、フォークの練習のために「スプーンさん」と「ごあいさつあそび」の本を買いました😊ページやしかけ部分をめくるのが大好きで、よく中断されます😂
お金や商品券はとてもありがたいですが、何を買おうか考えますねー。と言いつつ、私も人にお祝い贈るときは現金や金券にしてしまいます。贈り物のセンスに自信がないです💦
485
2022/08/31 16:27
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

プレゼントの絵本は指先でコロコロなぞる仕掛けほんとふわふわ、ザラザラなど指で触る本、ファンターネのカード絵本にしました😍  今はファンターネがお気に入り入りで手放さなかったので買ってみました😄 読み聞かせ的な本より自分で楽しむ方が好きらしくハード系絵本が多めです😅 読もうとすると閉められて…自分でペラペラめくって何か喋ってる事が多いです😉  
486
2022/09/01 11:41
けんけん
出産後
40代~
おはようございます。

週末から実家にお泊まりしに行っており昨夜帰ってきました。自宅だとベビールームの中にいさせてしまうことが多いので、どこでも自由に動き回れる実家は楽しいようで10歩前後だった歩行も普通にスタスタ歩くようになり大成長でした😊お靴もすんなり慣れて、転んでも立ち上がって歩いてる姿がもう可愛すぎて泣けました(親バカすみません)母からはこのヨチヨチの1番可愛い時期ねと言われ、一瞬一瞬をかみしなきゃなと目に焼き付けつつ写真動画とりまくってます笑
もうハイハイもほぼ卒業してしまったので急に寂しくなってますが、成長を喜びたいと思います✨

おてんさん
プレゼントの絵本楽しんでもらえて嬉しいですね。これからの成長が楽しみですね!
旅行は来週でーす💨

クロネコさん
1歳だもん、我が家も持ってます!
スプーンフォーク、、もう汚れるの覚悟してやらせるしかないですよね。持たせればこぼしながらもスプーンですくったりフォークでさせるようになってきたのですが、なんせ汚れるので、、私の勇気がでなくて。カップ飲みは最近マンチカンのマグ使い始めました。

ところで、お2人はトマトの皮や種ってどうてます?まだなんとなく種取りして湯むきしてるんですがめんどくさいなーとか💦
487
2022/09/02 09:39
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
もう9月になりましたね〜!
息子はまだ伝い歩きとハイハイマンです😅発語どころかいまだにたまにばぶーとか言うし笑、のんびりタイプかもです😂

おてんさん
指でころころ転がせるしかけ絵本は人気みたいですね!息子は読み聞かせは聞いてくれるのですが、ページめくりたがりの暴走キャラになりがちです😆
ファンターネ好きなんですね!息子はEテレのオトッペが大好きでノリノリです。少しずつ個性も出てきてるんですかね😍

けんけんさん
トマトの皮むきと種処理は一応してますよー💦でも手間ですよね😓
スプーンフォークは、今は私がすくって手渡して持たせて口に運ぶ練習をしてますが、そろそろ自分でフォーク刺したりスプーンですくわせたりしようかなーと考えてます。
来週の旅行は山中温泉でしたっけ?楽しんできてくださいね😊
488
2022/09/02 13:08
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

長かったようであっという間に夏も終わっちゃいましたね。まだ暑さもぶり返しそうですがやはり朝晩は秋の雰囲気ですね。

クロネコさん
うちも歩き出したのは1歳2ヶ月頃だったので、のんびりでもなくきっと平均的ですよ😊手を上げてバランスとってヨチヨチ歩く姿も可愛いですがハイハイが懐かしいです。もう見れないと思うと寂しいです。なのでたっぷり堪能してくださいね!
旅行は山中温泉です。お宿が素敵なところなので初日は少しだけ観光して旅館でのんびりな旅になりそうです。

またまた聞きたいのですが、
TVってどんな時にみせてらっしゃいますか?
また時間とかは決めてますか?
幼児番組からの刺激も大事だなと思いつつ、視力や電磁波を考えるとまだ抵抗もあったりで、家事や仕事のときどうしても一人遊びができなそうなときに見せてるんですがなんだか悩みどこなんです。
489
2022/09/02 16:54
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

旦那の会社で出張研修組がコロナにかかり…大量発生しているので最近、リモート多めでちょっと疲れてます😅 いてくれると助かる事もあるけどバランス大事ですよね💦

けんけんさん
トマトは寒天キューブにしちゃうので生をあまり使ってないです😅 TVは遊ぶのが飽きたとかそばにいれないときに見せてます😊 基本、自分で見たいとねだってくる事が多いですかね😉 すぐ飽きて遊び出したりしてるので時間はまばらです💦  旅行楽しんできてくださいね💕

クロネコさん
玩具で遊ばない分、絵本とか図鑑、雑誌とかは買うようにしてます😆 うちも寝相はすごいですよ😂 ベットなら確実に落下してます😓 布団の上にいる事はあまりないですね…寝ながらランニングしてます😆 
490
2022/09/05 14:18
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
今日はフェーン現象のためか久々に暑いです💦

けんけんさん
テレビは、きっちりではないですが決まった時間の決まった番組を見せてる間に家事したり、一緒に見たりしています😊
先週石川県は底引き網漁解禁で、甘えび、メギス、ハタハタなどが美味しいと思います😋お宿で食べられると良いですね!夜は虫の声や川の音で賑やかかもしれません。

おてんさん
寝相すごいですよねー!寝ながらランニング笑
カワイイ😍
うちは頭と足の位置が真逆に変わってて、よく顔をキックされます😆
ご主人リモート多くなってるんですね💦音とか気をつかいますよね。手伝ってもらえることは手伝ってもらいましょう😉
491
2022/09/06 09:05
けんけん
出産後
40代~
おはようございます

まだ残暑厳しい日もありますね
最近はマリネスからユウトレに変更して夜寝る前に20分くらいトレーニングしてます。

おてんさん
寝ながらランニング可愛い♡
リモートで自宅いると昼食とかもね。。
諸々お疲れ様です🙏

クロネコさん
旬のお魚食べられたらいいな😊
のんびり過ごしたいと思います。

最近は朝はサンドイッチにするのですが、今朝は横着して6枚切り半分で作ったら大きすぎて中身の具がポロポロ。自分でスプーンフォークを使わせるので食べる時間は倍くらいになったし
、食べこぼしが大変だけどぐっと堪えてます😂
だいぶ食べられるようになってきましたが必ず途中で手掴みになり撒き散らしたりしてます😭

そして歩けるようになったからか、ベビーカーに乗るときに嫌がるようになってしまい。
乗せて動けば機嫌は戻るのですが、、
抱っこ紐持って出かけなきゃかなぁ。
車の時は良いですが荷物が増えちゃうのでポルバンかグスケットとかのスリングみたいなの買おうか今悩み中です。
492
2022/09/08 14:03
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
台風と生理のダブルパンチで、偏頭痛に苦しんでました😖
ここのところこどもの悲しいニュースが続き、気持ちも落ち込みます。元気に生きてくれてるってホントにありがたいです✨

我が家は最近スプーン、フォークを奪われてなかなか返してくれません😂これも成長なんでしょうね〜!

そういえば、産後の生理って何か変わりました?
私は産前も産後も、生理痛は偏頭痛だけでめったに下腹部痛は出ないのですが、出血が増えました。今生理2日目なのですが、昼用ナプキンつけて2時間で横だけでなく前後にももれました。今までが量少ないほうだったのかもしれませんが、体質が変わったのかなぁと不思議です。生々しい話ですみません🙏
493
2022/09/09 15:31
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

本当に子供のニュースは悲しいですよね… 安心して預けているだけにどうして?って…早く安全対策が確立して事故が少なくなるといいですよね。

クロネコさん
これからの季節は気圧がキツイですね😭 私は頭痛外来で薬だけもらってます💦 
産前は鎮痛剤服用しないと生理痛がキツく、3日目位までは量も多めでしたが、産後は生理痛なし、量は変わらずに頭痛が出るに変化しました😅 楽にはなったけど頭痛も厄介です😂

けんけんさん
歩く様になると楽しくてベビーカーイヤ、抱っこもイヤってなりますよね💦 最近はヒップシートが活躍してます✨ グスケットも妹が持っていたので使ったことありますが乗り降りはヒップシートの方が手軽で密着度が少なかっです😆 

最近は出来る事が増えて成長してるなぁって😊 嬉しい反面、寂しい気もします💧
494
2022/09/12 09:56
けんけん
出産後
40代~
おはようございます

週末は旅行に行き、それはそれは素敵な旅館とおもてなしで癒されました。息子もお宿で子どもの食事をお願いしたのですがお野菜やお魚を美味しいお出汁と優しい味付けで作っていただき爆食いでした。余韻に浸りつつ怒涛の1週間スタートです💨

ほんとに子供の悲しいニュースには心が痛みますね。全てが信用できないということはないですが、他人である以上安心はないとのと思ってます。1人で何人もみなくてはならない状況で対策をしていてもミスが起きることがないとは言えないですもんね。親がきちんと対策しなくてはと改めて感じさせられました。

クロネコさん
私は産後最初の生理は量が産前より多かったですが、それ以降は産前と変わらないです。PMSもあまりない方だったので。

おてんさん
やはり歩きたいとベビーカー嫌がっちゃうんですね!うちは抱っこ嫌はないんですが、ベビーカー乗車時のイヤイヤをなんとかおさめて動き出せば大丈夫な感じです💦
ヒップシートは1-2階の行き来で使用してますが、結局はポルバンゴーのスリングをお迎えしました。私には合ってるみたいで、コンパクトで持ち歩きしやすいので2人での外出のちょい抱っこには活躍しそうです😊

ところで、お子さんたちもう牛乳飲んでますか?
また、揚げ物ってもう食べさせてます??
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと