• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.536〜556)(587件中)
536
2023/01/05 09:44
けんけん
出産後
40代~
新年が始まってあっという間の5日ですね。

クロネコさんのところは喪中でらっしゃいますよね。我が家も家族である愛犬が亡くなったので喪中です。

今年もそれぞれのペースで交流できればと思います。
宜しくお願いします。

昨日は1歳半検診でした。
入り口からギャン泣き笑。身体測定、歯科検診すべて泣いてました。とはいえ、何も問題なく終われました。
栄養相談では、栄養士さんに日々の献立の栄養バランスを褒めてもらえ、日頃の苦労も報われました笑😊

我が家、牛乳は料理に使ったり、ヨーグルトや他の食材でカバーしてる程度でいまだに積極的にあげてなかったですが、カルシウム摂取が気になったので聞いてみたらやはり牛乳は吸収率がよいのでもう少しあげてみてもいいと言われ今朝あげてみたら案外好きだったようでガブガブ飲んでました笑。14歳くらいまでにいかに蓄積するかが重要なようでこれからは積極的に摂取しなきゃなーと思いました。

今年の春くらいから何か習い事させようかなぁと考えてます。候補はスイミング、英語あたりかなぁ。色々やらせて興味を持てるものを見つけられたらいいかなぁと思ってます。みなさんはどうですかー?
537
2023/01/05 11:54
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊 今年もよろしくお願いします

あっという間の年末年始でした💨 私達以外の人にはかなり人見知りして馴染むのに時間がかかり男の人は完全にダメでした😭 お爺ちゃんずも頑張るけど娘はイヤイヤ…従姉妹達と遊んで真似たりして成長速度が一気に上がり、やっぱり子供同士だといい刺激になるんですね😆 

けんけんさん
手作りお菓子でおやつなんて素敵✨ 私はいいとこホットケーキ焼くくらいです😂 食事は気を使ってるので褒められると日々の苦労も報われますよね😉  私はスイミングやらせたいけど3歳位まで親も一緒なので重い腰が中々上がらず新年を迎えてます😓

クロネコさん
雪も大変ですよね😖 年末から体調は崩してないですか?一歳半健診ドキドキですね 私も食事や体重について言われるんだろうな😅 

今年も無理せずのんびり過ごしていきましょう💕
539
2023/01/05 13:16
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは。
今年もよろしくお願いいたします😊

おてんさん
息子も絶賛人見知り中です😂
そしておてんさんの娘さんと同じく男性が苦手みたいで、義弟の顔すら見ません😓そんな時期なのでしょうか…

けんけんさん
ペットも家族ですよね。そしてどうしても私たちより先にお別れが来てしまいますね😭
我が家は明日一歳半健診です。きっと大泣きだろうな〜と思います。
習い事は、水泳を習わせたいなと思っています。
歌を聴いてノリノリに動いてるので、ピアノか何か楽器かダンスもいいのかなー?とも考えます。

あと私事ですが、12月に移植して陽性判定を頂き、昨日心拍確認できました。
今7週でまだ不安な時期ではありますが、無事に出産までたどり着けるように、お腹の子と息子との時間を大事に過ごしたいと思います。
540
2023/01/05 17:55
けんけん
出産後
40代~
こんにちは!

クロネコさん
わーーー陽性判定おめでとうございます!!
無事に産まれてくるまで安心はできないと思いますがどうかどうかこのまま元気に育ちますように😊
ヤンチャな息子さんの育児もあり大変かと思いますがクロネコさんのペースで過ごせますように。
私はというと、流産からなんとなく気が進まず、仕事も多忙になってしまい昨年はアクションできずでした。
今年は、体調や仕事との様子をみながら無理せずチャレンジできたらなぁと思ってます。
新年早々、良いお知らせ聞けて嬉しいです!

おてんさん
息子も1歳すぎてからの人見知りが増えてきました。検診では全く泣かず余裕な子もチラホラいましたが8割ギャン泣きでしたね笑
毎日手作りとはいかないですが、家に居る時はできるだけって感じです。ホットケーキ作るなら、ホットケーキのタネにりんご丸ごといっこをひと口サイズに切って混ぜて180℃に余熱したオーブンで25分焼くだけでりんごケーキできますよ!簡単でおすすめです!

みなさんやはり水泳はマストですね。
親も一緒なんですか?!それは面倒だなぁ、、笑

検診ではなんやかんや言われることもあるみたいですが、まぁ全て目安ですもんね。それぞれのお子さんのペースが1番ですよね!

新年早々に主人が風邪をひき、1日で治ったようですが昨日から私がダウンです。今日は少しマシになってきました。三連休は両家でそれぞれ集まりなので早く治さねばですっ!
541
2023/01/05 19:48
けんけん
出産後
40代~
こんにちは!

クロネコさん
わーーー陽性判定おめでとうございます!!
無事に産まれてくるまで安心はできないと思いますがどうかどうかこのまま元気に育ちますように😊
ヤンチャな息子さんの育児もあり大変かと思いますがクロネコさんのペースで過ごせますように。
私はというと、流産からなんとなく気が進まず、仕事も多忙になってしまい昨年はアクションできずでした。
今年は、体調や仕事との様子をみながら無理せずチャレンジできたらなぁと思ってます。
新年早々、良いお知らせ聞けて嬉しいです!

おてんさん
息子も1歳すぎてからの人見知りが増えてきました。検診では全く泣かず余裕な子もチラホラいましたが8割ギャン泣きでしたね笑
毎日手作りとはいかないですが、家に居る時はできるだけって感じです。ホットケーキ作るなら、ホットケーキのタネにりんご丸ごといっこをひと口サイズに切って混ぜて180℃に余熱したオーブンで25分焼くだけでりんごケーキできますよ!簡単でおすすめです!

みなさんやはり水泳はマストですね。
親も一緒なんですか?!それは面倒だなぁ、、笑

検診ではなんやかんや言われることもあるみたいですが、まぁ全て目安ですもんね。それぞれのお子さんのペースが1番ですよね!

新年早々に主人が風邪をひき、1日で治ったようですが昨日から私がダウンです。今日は少しマシになってきました。三連休は両家でそれぞれ集まりなので早く治さねばですっ!
542
2023/01/06 12:52
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは。

ありがとうございます!
まだ不安な時期ですが、今はあまり無理しないように過ごしたいと思います😊

今日は1歳半健診でした。
やっぱり体重の事を指摘され、かかりつけの病院小児科とは別の大きい病院に紹介状を書いていただきました。
2回栄養指導を受けて、食事は米約100g、野菜60〜70gくらい(汁も含む)、たんぱく質20〜25g程度与えて、残さず食べて、おやつも食べてるのに、体重が1歳すぎから7,8kgからずっと増えません😥どーしたものか😓
ただそういう体質で、何か疾患がないと良いのですが💦
息子もやはり健診は大泣きでした😂
歯科健診では、ライトのスイッチを勝手に点けて、先生に褒められ?ました笑

けんけんさん
お子さんいての体調不良はしんどいですよね😭
早く良くなりますように✨
今年治療チャレンジ予定なんですね!
無理なさらず、うまくいくこと祈ってます🙏
543
2023/01/07 18:16
けんけん
出産後
40代~
こんばんは

2時前から3時間も一緒に昼寝してしまいました、、
夜寝るかしら笑😂

クロネコさん
健診お疲れ様でした!
ライトのスイッチオンしちゃったんですね。かわいいっ
食事とてもしっかり管理されてますね。素晴らしいです!私、分量とかはかったことないです💦
たくさん食べても太りにくい体質ってありますよね。たまに聞きます。姉のところの長男も小2で身長高いし、大人並みに食べるけど痩せ気味だし太りません。でも問題なく元気モリモリです!うちの子も1歳から考えると9kgから10kgとと1kgしか増えてなかったです。時期的には縦に伸びて体重は停滞しますよね。息子さんもママの愛情栄養たっぷりご飯食べてるから大丈夫です✨

なんか身近な方(勝手に身近に感じてます)の妊娠を耳にすると幸せな気持ちになるし、自分も頑張ろうかなぁと思えたりしますね。

育児しながらだとあっという間なマタニティライフ
心穏やかに楽しめますように💕
544
2023/01/07 20:04
けんけん
出産後
40代~
こんばんは

2時前から3時間も一緒に昼寝してしまいました、、
夜寝るかしら笑😂

クロネコさん
健診お疲れ様でした!
ライトのスイッチオンしちゃったんですね。かわいいっ
食事とてもしっかり管理されてますね。素晴らしいです!私、分量とかはかったことないです💦
たくさん食べても太りにくい体質ってありますよね。たまに聞きます。姉のところの長男も小2で身長高いし、大人並みに食べるけど痩せ気味だし太りません。でも問題なく元気モリモリです!うちの子も1歳から考えると9kgから10kgとと1kgしか増えてなかったです。時期的には縦に伸びて体重は停滞しますよね。息子さんもママの愛情栄養たっぷりご飯食べてるから大丈夫です✨

なんか身近な方(勝手に身近に感じてます)の妊娠を耳にすると幸せな気持ちになるし、自分も頑張ろうかなぁと思えたりしますね。

育児しながらだとあっという間なマタニティライフ
心穏やかに楽しめますように💕
545
2023/01/11 18:10
おてん
出産後
40代~
こんばんは😊

疲れが出たのか娘とお昼寝しちゃいました😅 夜寝れない気がします😓 

クロネコさん
おめでとうございます✨  家族が増えるのは嬉しいですね💕 1人目とは違ったマタニティライフになると思いますが無理せず過ごしてください。頼れるものは頼ってマタニティライフ楽しんでください😊  

けんけんさん
体調はどうですか? 少しはよくなったかな💦 仕事に育児に大変だと思いますが無理せずですよ😉 

私も今年は何かしたくて…今までにやった事ない仕事内容なんですが、娘同伴OKなので始めてみることにしました😆 ただ軽作業なので身体が持つか、特に腰が大丈夫か心配ではあるんですけど…頑張ってみようと思ってます😊
546
2023/01/13 12:17
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは。
ここ数日暖かくて春みたいです😄

けんけんさん
息子はスイッチやボタン大好きです😊
甥っ子さんも太りにくいタイプなんですね!
私も本当は計るの面倒なんですけど、栄養指導を受けてから計ってます。保育士さんも管理栄養士さんもこれだけ食べてるのにねー!といつも驚かれます💦

おてんさん
お仕事始められたんですね✨
お子さんも一緒でオッケーなお仕事ってなかなか無さそうですね!
慣れるまでどっと疲れると思いますが、一緒にお昼寝や早寝してお体と腰に気をつけてくださいね😊
547
2023/01/15 06:57
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

おてんさん
お仕事始められたんですね!
軽作業だとずっと立ちっぱとかなんですか?!私はルーティンワークはどうも苦手です。いまは在宅ワークなのでもうら出社すら考えられないです笑
なれない環境だと疲れると思いますが、おてんさんのペースで😊託児所ありは安心ですね!

クロネコさん
息子さん、一時的な体重の不振とかかもですしね。
日々の献立の工夫、ほんと頭が下がります🙏
そういえば、以前託児所の利用の話をされてましたが今も利用されてます?
というのも、やはり息子を見ながらの仕事は効率が悪くて、、昨日、主人にみてもらって1人でカフェで進めたら、数時間で、いつもなら息子に中断されまくってしまうので2日くらいかかる業務内容おわらせられて。
週1でも託児所とかありかもと。
感想教えて欲しいです!
548
2023/01/16 14:23
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは!

託児所は最近は利用していませんが、私は託児所のおかげで通院出来ていました✨保育士さんたちがとても感じの良い方々で、息子も他の子と一緒に遊んでたかは分からないですが、きっと刺激を受けただろうと思います。

私がお世話になってた託児所は、自治体が運営してる所で、1時間500円で4時間上限、10人定員で要予約でした。
お昼ご飯は、その時1歳4、5ヶ月だったので、ベビーフードのお弁当タイプを持ち込んで食べさせてもらいました。
毎回問診票を書いて提出、免許証など身分証を提示する必要はありましたが、託児理由に通院、リフレッシュ、仕事、その他とあったので、けんけんさんみたいにお仕事で利用される方もいらっしゃると思います。

おむつ替えも防護服ほどではないエプロンとグローブをつけてましたし、感染対策に気を使ってくださる印象でした。たまたまかもしれませんが、息子も託児利用後に風邪などもらったことはなかったです。

夫もたまたま隣のデスクの人が濃厚接触者になって数日間在宅ワークになった時、私の移植日に息子が鼻水出てて託児利用出来ず、おんぶしながら仕事してましたが、後ろから息子が手をのばしてパソコンをさわろうとしてなかなか仕事にならないね〜と言ってました😅

探して良いところが見つかると良いですね😊
549
2023/01/17 21:43
けんけん
出産後
40代~
こんばんは

クロネコさん
託児所の件、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。参考にさせていただきます😊
ほんと家で子供のみながらの仕事は思った以上に大変です😂今はわからないでしょうけど、将来子どもに誇れるような母親でいたいものです。

最近、なんでも好き嫌いせず食べる爆食だった息子にも自我が強くなり、選り好みするようになりました。
少し張り切って新メニューにした時に限って食べなかったり笑。シンプルに蒸し野菜とかお魚とか。納豆やしらすご飯は鉄板です。パンやパンケーキをあまり食べてくれなくなったんですが、おすすめのレシピありませんかー?
フレンチトースト、ミルクきなこトースト、バナナサンドあたりも最近気分によっては食べません。
朝はパンと野菜達でサクッと済ませてたので何かおすすめあったら教えてくださーい!
550
2023/01/18 08:42
けんけん
出産後
40代~
こんばんは

クロネコさん
託児所の件、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。参考にさせていただきます😊
ほんと家で子供のみながらの仕事は思った以上に大変です😂今はわからないでしょうけど、将来子どもに誇れるような母親でいたいものです。

最近、なんでも好き嫌いせず食べる爆食だった息子にも自我が強くなり、選り好みするようになりました。
少し張り切って新メニューにした時に限って食べなかったり笑。シンプルに蒸し野菜とかお魚とか。納豆やしらすご飯は鉄板です。パンやパンケーキをあまり食べてくれなくなったんですが、おすすめのレシピありませんかー?
フレンチトースト、ミルクきなこトースト、バナナサンドあたりも最近気分によっては食べません。
朝はパンと野菜達でサクッと済ませてたので何かおすすめあったら教えてくださーい!
551
2023/01/22 21:47
おてん
出産後
40代~
こんばんは♪ また寒くなる天気予報ですね💦 出来れば雪は降らないで欲しいです😅

今の職場は託児所はないんです…ただ一緒に出勤して近くで遊んでてもらうって感じなんです😊 はっきり言って効率は悪いけど、同伴OKで長期休みの時はパートさんも子供連れてきたらするそうなので娘には人に慣れてもらういい機会かなと😉

クロネコさん
そろそろ悪阻が出てくる頃かな? 息子さんとのんびり過ごして下さい😆

けんけんさん
子供いながらの仕事効率はどうしても悪くなりますよね😅 それでも出来る事はやってあげたいけど〆切があると焦ります💦 
うちはジャムを少し塗ってましだけど、最近はジャムだけ舐める様になりました😂 娘はシンプルが好きみたいで、ロールパンとかカニパンとかそのまま食べてます😊 
552
2023/01/25 14:52
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは。
今日は最高気温が0〜-1℃でめちゃくちゃ寒いです😖大雪になってないだけいいですが、外はバリバリに凍っております。

けんけんさん
管理栄養士さんもそろそろ食べムラがでてくる時期だとおっしゃってました。息子はまだ何でも完食してますが、やはり体重が増えず…
息子は食パンそのままかじるのが好きみたいで、サンドイッチやロールサンドも食べますが、私がラクなので食パンそのまま与えてます。
最近幼児食のレシピ本を買ってみましたが、まだ乳臼歯が生えてないので作ってはいません。
「つくりおき幼児食」というタイトルで、新谷友里江さんという管理栄養士さんの本です😊

おてんさん
つわりはまだ地味に続いてます😭
クリスマスイブからつわりが始まったので、クリスマスもお正月もケーキやごちそうは食べられませんでした💧
おてんさんの娘さんは確かお盆くらいに生まれましたよね?順調にいけば、第二子はお盆すぎくらいが予定日です。

みなさんお子さんと一緒にお仕事をされてて本当に大変そうですが、お子さんに働くお母さんの背中を見せられるのは良いなとも思います✨
私も数年後になりそうですが、落ち着いたらまた働きたいです😊
553
2023/01/26 16:40
おてん
出産後
40代~
こんばんは😊 

最強の寒波ってなんなんですね😓 毎年過去最高と聞いてる気がします…かんとうも明日は雪予報なので前から決まってた予定は延期😭 久しぶりにベビーに会える機会だったのに…

クロネコさん
悪阻は大丈夫ですか?夏生まれなんですね😍 地味に暑さが辛いですよ💦 妊婦ってなんで暑いんだろ…って思っても冷やしちゃいけないとは言われてましたが暑すぎでサンダル履くは家では短パンとか履いてクラーとかわりとビンビンでした😂 外に出る時は凍結とかもあるので気をつけて下さい✨
554
2023/01/27 01:24
けんけん
出産後
40代~
こんばんはー

おてんさん
お仕事どうですか?託児所ではなく、同伴なんですね!連れて行けるのはいいですが、やはり目が離せないのは大変ですよね💦お子さまにとっても良い刺激になると良いですね!
パン問題ですが、諦め悪くあの手この手して、オートミールも試したりしましたが気分じゃないようだったので、しばらく朝は和食にして、しれーっと昼に食パンを出したら食べるようになり朝パン復活しました。

クロネコさん
つわりの中の家事育児お疲れ様です。
そうですね、味覚がしっかりしてきて好みが出てきたのかなぁ。とはいえ、ほとんどのものは食べるのでまだ助かってます😊ちょっと嫌がるもの少し工夫して。
うちは完了期過ぎた頃からは取り分けが多いですね。息子のためだけに別メニュー作るのは大変なので。元々我が家は私の好みで薄味ですが、子どもには味付け前に取り分けてます。断然ラクです!

仕事をしてる姿はやはり息子にはみてもらいたいなぁとは思う部分もありますね。でも、主婦は立派な仕事だと思います。やってみて初めて思いました。専業主婦をしっかりやってる方がよっぽど凄いなぁと尊敬です。
私は仕事があるからだいぶ手抜けてる気がするので😂笑

最近また、ベビーカー乗らない時がチラホラ。一度降りると乗らないですねー😭
近所なら歩いてお出掛けしますが、これがなかなか大変で。買い物も一苦労で、冬なのに小汗かきます笑

寒さも一層増してきたので、みなさんお風邪などひかれめせんように!
555
2023/02/01 12:25
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは。

先週の寒波で、水道管が破裂して大変でしたー💦コンクリートの内部で破裂したので、対策すら出来ず💧
業者さんが早めに直しに来て下さったり、斜め向かいのおばあちゃんも「小さい子いて大変だから水使っていいよ亅と言って下さりとても助かりました。
幸い停電はしなかったので、息子のごはんは冷凍作り置きをレンチンできて無事でした✨

おてんさん
真夏に臨月は大変でしょうね💦
冷やしたら良くないけど、熱中症に気をつけないといけないですし、臨月は安産のためどんどん歩きなさいと先生に言われてましたので、どーなることやら😂

けんけんさん
専業主婦は私は向いてなさそうです笑
仕事はわりと好きなので、いつかは働きたいです😄
食べムラやベビーカー拒否はうちもそろそろですかね😅
556
2023/02/15 13:12
けんけん
出産後
40代~
こんにちはー

みなさんお元気ですか??

クロネコさん
ご体調いかがですか?寒いのであたたかく過ごされてくださいねにこ🙏
それにしても、寒さで水道管が破裂しちゃうんですね😱
優しいご近所さんに救われましたね。
普段の食材って生協での配達が主ですか??
うちはスーパーや八百屋さんでお買い物するのですが、ベビーカーならずなので最近の平日の買い物は歩いて一緒に行くのですが、子どもカートおしたり放置したり、勝手に食材入れたらと買い物がカオスで💦
やはりついに生活クラブ加入か、、という感じです。

おてんさん
お仕事どうですかー?
1人ならまだしもお子さん連れでの出勤は大変そうです💦
同伴は安心はありそうですが、ママが疲れそうですね。
またお時間ある時に聞かせてください😊

来月、初めてのイチゴ狩り旅行に行く予定です。
秋から旅行行けてないので、温泉浸かりたい〜
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと