• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.273〜292)(587件中)
273
2022/03/09 16:31
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

お二人は第二子計画ですね。1人でも幸せだけど、兄弟を作ってあげたいってのもありますよね✨ 後悔のないできる範囲で頑張りたいですね。 旦那さんもやっぱり子供は可愛いしもう1人って気持ちにもなります。通院も息子ちゃんはどうするのか、一緒に行くのか見ててもらうのか1人目の時とは違った事もありますよね。 本当に無理せずがテーマですね✨

最近はお昼寝前の寝ぐずりが凄いです💦 ちょっとずつ興味の範囲も広がって起きている時間も長くなってます。まだ、自分では動けないので行きたい所があると抱っこのポーズをする様になりました😉 
このまま順調に過ごしたいですね😊
274
2022/03/10 12:57
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

午前中に2か所の公園にお散歩に行ってきたのですが、どちらも保育園のお兄ちゃんお姉ちゃんたちがワー!キャー!と楽しそうに走り回ったり、滑り台やジャングルジムで遊んでて、3人くらいの子に「こんにちはーー!!」と元気よくあいさつされました😆

そして昨日は、学生時代の友人が第2子妊娠中と報告を受けて嬉しかったです💕その子も不妊治療で1人目を授かってます。
2人目の治療は、私も無理しない程度に、後悔しないようにしたいと思います✨
春からは保険適用ですね。まだよく知らないので、調べておこうと思います!

寝ぐずりは、息子も眠いのに眠れなくて悔しいのか、かかと落としみたいな事したり、明らかに眠いのになぜか寝返りをがんばり始めたりしますね~😅
275
2022/03/11 16:06
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

市でやってる育児相談がコロナで中止になっているのでイトーヨーカドーで行ってる育児相談に行ってきました😄 結果はバランス良く順調で離乳食は足りないようなら主菜と野菜を少し多めにしてミルクはいつも通りになりました。 相談できる所が近くにあるのは助かります✨ ちょっと早いかと思ったけどハイハインあげてみました😅 自分で持ってガジガジ食べて好きそうだったので授乳間隔があかない時のしのぎであげようかと😓 

お二人はお散歩はどのくらいの時間してますか? 
276
2022/03/11 18:45
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

何ヵ月検診、とかないと相談の機会がないので、そういう場があるのは安心できて良いですよね😊
ハイハインは離乳食食べない子でも食べると聞いたことがあるので、きっと美味しいんでしょうね😆味見してみたいです!離乳食やベビーフードも残したら味見がてら私が食べますが、味見したいものの時に限って完食したり、卵黄1こトライする日に限って残したり😂

お散歩は、その日によりますね。長いと1時間くらい、お天気や機嫌次第で15~30分とかですね。こっちは雪がなくなり、ベビーカーが使えるようになりました😄近所に和菓子屋さんが多い地域なので、お散歩がてら買うこともあります。目的はお散歩なのか和菓子なのか。。授乳回数は減ってるのにこの止まらない食欲。。どうしましょ😅
277
2022/03/12 23:05
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

今日は暑いくらいでした お散歩も暑くて飲み物必須ですね。 最近はどんな格好させてますか?朝晩は少し寒いけど日中は暑い…暑い時は新生児で外に出ないので肌着かボディを1枚着せてたので夏はボディ着せてもう一枚? そろそろ夏用の肌着を揃えないとです😅 

クロネコさん
ハイハイン美味しいですよ😋 意外に好きで自分用に買った事あります。 素朴な味で一歳からのお菓子も姪っ子に貰って食べたら薄味でした。 息子さん完食なんですね😆 
278
2022/03/14 10:12
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

週末は旅行に行ってきました!
お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごせました。息子も、私たちの食事の前には寝てくれ、私たちが寝る時に一度起きて授乳しましたが、その後は朝までぐっすりで、私はゆっくりお部屋の露天風呂で朝風呂も楽しめました😊

おてんさん
お散歩は買い物がてらなので30分〜1時間くらいです。途中でお茶したりするともう少しながかったりしますね。
お洋服は、寝る時はデロンギで朝まであたたかいので長袖のボディ肌着にレギンス+スリーパーです。日中も同じ感じで、半袖やタンクのボディ肌着に長袖ロンパース着せたり、ロンT+ボトム、肌寒ければベストとかそんな感じです。

クロネコさん
雪が溶けてベビーカーでのお散歩できるようになってよかったですね。昨日、那須に行ってきましたが山の方で先週降った雪がまだ残ってました。おかげで雪見風呂できました。
食欲止まらずなんですねー💨私は食欲よりチョコ欲が。。以前はそんなに食べなかったのに不思議です。
離乳食は自作もBFも子供にあげる前にどんな味かいつも先に味見しちゃってます😋

お二人は添い寝でしたっけ?
うちはベビーベッドなのですが、いつつかまり立ちしてもおかしくないので、寝る位置を下げたのですが、抱き下ろしがわりと大変で。。
今、主人は週末だけ一緒で平日は別の部屋で寝てもらっていて、私は大きすぎるベッドで1人で寝てるんですが笑、そろそろ息子と一緒に寝ようかなってと思っており、転落防止とかされてますか?
279
2022/03/14 12:27
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

こちらも週末は20℃ごえでした~!

おてんさん
寝るときは長袖ボディにキルト生地のカバーオール、日中はトレーナーかロンTと長ズボンで、外に出るときはベストをはおってます😊
離乳食は完食することが増え、ヨーグルトは小岩井のなら食べられるようになりました!

けんけんさん
旅行楽しめたみたいで良かったですね😆
うちは寝るときは畳にマットレス敷いてるので、転落対策はしていません。最近は親の布団にはいはいで侵略しようとしてきます😍

最近、バウンサーでちょっと待っててねー!が難しくなってきました😅離乳食をレンチンするときや、トイレに行くときにバウンサーにお世話になってたのですが、暴れて一度真横に倒れたり、前の方に体ごと手を伸ばしてヒヤッとしたり😱テレビ周りとヒーターは柵を設置したのですが。成長は嬉しい反面、色々工夫が必要になりますね~。
みなさんは離乳食の準備やご自分がお手洗い行くときはどうされてますか?
280
2022/03/14 12:52
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

ほんと春めいてきましたね!

クロネコさん
マットレス直置き派なんですね。畳いいですね✨うちは和室ないので建て替えのときは作りたいなぁ。姉も寝室にマットレス直置き、友人はスノコにマットレスとかが多いですよね!私は床に置けるような畳めるマットレスだと腰が痛くなりがちなのと、床置きだと敷きっぱなしはできないからいちいち畳まなきゃなのが面倒で💦
壁と私で息子を挟んで寝れば落ちることはないと思うのですが、念のためガード購入してみます。最近はしっかり設置できて挟まり防止できるものも多いみたいなので!

トイレや料理中などはそのまま遊ばせてます。寝返りできるようになってからはバウンサーほとんど使ってないかな。ベビールームの中に危険なものは置かないようにするのと、1人で遊ばせてる時は、ヘルメットさせてます😊
281
2022/03/14 15:53
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

けんけんさん
旅行はお天気がよくてよかったですね✨息子さんもよく寝てくれてえらい子です💕 うちはすのこにマットレスです。Air?使ってます。各自自分の布団に大人はセミダブルで娘はベビー布団…お部屋は布団でいっぱいです😅 添い寝をした事がないので今度の旅行は布団かベビーベットある所にしようかと思ってます😉 

クロネコさん
離乳食の時は先に椅子に座らせたりしてます。トイレは一応声かけてから…まぁ泣いたりする時もありますし、1人で遊んでたりとか😅 バウンサーはお風呂の時にちょっと使うくらいです。後は歩行器に少しだけ乗せたり😌 そろそろガード買ったり玄関前にゲート買ったりしようと思ってます。最近はタグ、コードが好きみたいで見つけるとブンブン振るので隠すのが大変です😂

ご飯あげる時にエプロンさせてますか? 最初はしてたんですが最近引っ張ったり舐めたりしてて😓
282
2022/03/14 16:52
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

今日は旅行明けで省エネモードなどでまったりしてます笑

おてんさん
お布団並て川の字いいですね😊
旅館は添い寝といっても薄めのマットレスを3つ用意してもらいそれぞれで寝ました。頼めばだいたいの旅館やホテルは対応してくれるじゃないかと思います😊息子は生まれてからずっとベビーベットなので柵がなく広々して開放的だったのかよく寝ましたね。
食事中はスタイさせてますよ。よく見かけるシリコンのものは気になるみたいでダメで、次に買った大きめのポケット付きも裾を気にして、今はポケット付きのお食事スタイで腕を紐みたいなのに通して体にフィットさせられるのに落ち着いてます。

まだ、そこまで動きが激しくなければ大丈夫と思いますが、ベビーチェアに座らせたままそばを離れると、赤ちゃんが激しく動いたり、立とうとしてチェアが倒れちゃうなんてこともあるから気をつけてね、と姉にアドバイスもらいましたよ🙏

最近はお座りから転ぶのではなく、膝立ちからコテンとするのでヘルメット&リュックだと安心です。

さて、これから息子のごはんの準備です。
今日のみなさんの息子くんゴハンなんですかー?うちはお野菜とひき肉のおうどんとマッシュポテトとイチゴです。

ではでは〜
283
2022/03/14 20:13
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

みなさん工夫されてますね!我が家も玄関や階段下にゲートをつけようと思います😉

おてんさん
エプロンしてます😄義姉からミキハウスの離乳食セットを貰い、その中に入ってたクマのエプロンで、気に入りすぎてご飯前にクマが見えないとめっちゃ怒ります💧シリコンスタイはあまり気に入らなかったので数回使った程度です。

けんけんさん
チェアで暴れて倒れたら怖いですね😱
今日は鶏ササミと野菜のフリーズドライ、キャベツ、にんじん、粉チーズかけたおかゆです😉どうも粉チーズが苦手みたいで、前回は吐きそうになり、今日は前回ほどではないものの、しかめっ面でした。まだ野菜や魚などを単品で冷凍して、その日によって組み合わせてます。
284
2022/03/15 09:12
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます!

ちょうど息子は午前のねんねに入りました。
色々試して今は活動時間が3時間くらいなので、そのくらいで寝かしつけるとすぐ落ちてくれます。日中のねんねも2回に移行してからより長く眠るようになりました。とはいえ、まだまだに3〜40分で起きちゃったりもしばしば💨

今朝はマグロを初めてあげようと思い昨日買ったのですが、スーパーのカゴにおそらく忘れました!たまにやります。今日また買わなきゃです😂

クロネコさん
私も単品冷凍もいくつかしてますよ!肉や魚を混ぜちゃうとタンパク質の一回の分量が副菜などのバランスで摂りすぎちゃったりになるので、淡白なお野菜のまとめ煮を2種類くらいと、トッピングのお野菜と肉魚は別で冷凍してアレンジしてます😊その方がバリエーションがたくさん作れるしラクでそれに落ち着いてます。

今日はこそはパントリーを片付けたいのですが、やろうと思ってから2週間くらいできてません笑
服の整理もしたいし、空き部屋が荷物置き場になりつつあるので片付けたい、、
梅雨前までには完了させたい(期間長めにとってます笑)
285
2022/03/15 16:49
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

離乳食の分量って今更ながら大変ですよね💦まぁ、フリージングパックに入れて何とかなってます。量もどのタイミングで増やそうか悩みます。多分基本の量よりは野菜多めで食べてます😅 ミルクもしっかり飲むし足りないくらいです…よく動くからなんですかね😓 

けんけんさん
育児しながらの片付けは中々進まないですよね😖 気長にやっていきましょう😉 私は本当にちょっとずつやってます。見るとあまり変わってないように見えますが😂

クロネコさん
お気に入りのエプロンでご機嫌は可愛い💕 うちもお気に入りの見つかるかなぁ💦 出来ればエプロンつけて欲しい…

4月からEテレが改編しますね😱 お気に入りのみいつけたが6時過ぎなんで遅くなるです😭 結構改編の評判が良くないですね💧 
286
2022/03/16 14:28
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

今日も良いお天気ですね✨

おてんさん
私、ご飯の量ほんと適当で、、💦
タンパク質とかは気にして測ってますが、あとはかなりザックリで、量の増やし方も様子見てこんくらいかなーなんて適当です😂
Eテレ改編されるんですね。ほとんどTV見せてないので知らなかったです。6時となると赤ちゃんは見づらい時間になりそうですね。うちも17時以降は睡眠の妨げにならないようにTVつけてないですし。

ご存じかもですがBabyPotageの少量サイズがダイソーで売ってるみたいですね!
私は、離乳食のフレークがなんとなく抵抗あって使ってなかったんですが、以前高島屋さんで見つけて単純に美味しそうと思って何種類か使ってるのですが、少量サイズはちょい使いにいいかもですね!どっちが得かは微妙なとこですよねー笑

とても初歩的なこと聞いていいですか?
パルシステムとかあの手のものってどんなシステムですか?好きなものを選んで購入する感じですか?注文のスパンとか決まってるのか、、
利用したことなくてイマイチわからなくて🙏
287
2022/03/16 16:58
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

今日もいい天気😄 フラッと西松屋に行ってきました💨って言うのもインスタで可愛いのがあって現物見たくて…まだこっちの店舗にはなかったんですが、夏用肌着買ってきました。キャミ、ノンスリーブ、半袖と、花柄の上がワンピースみたいでブルマのセット💕 可愛くて衝動買いしちゃいました😂
その内甚平も入るんですが、毎年完売の人気商品らしいです💦

けんけんさん
タンパク質は気にしますけど他は割と大雑把になりますよね😅 食べる時と食べない時があるので量の増減も難しくて😓 だいたいは食べてくれるんですけどね😋  パルシステムは利用した事がないので分からないですが、コープは週1で配達してくれてその時にカタログをもらいます。アプリでも注文できるので夜とか娘が寝てる時にチラッと見てます。すぐ欲しいってのは無理だけど、注文しておけば決まった曜日に来てくれるし、留守でも玄関先に置いて行ってくれるので在宅してなくても大丈夫です。
組合員にならないといけないので登録料で500円かかったかな😊 退会する時に返金あったと思います。 長々とすいません💧
288
2022/03/17 06:44
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
地震大丈夫でしたか?関東もかなり揺れたみたいですね😖

こちらは地震は大丈夫でしたが、義祖母が腰の骨に亀裂が入って救急搬送されたりとバタバタでした😱
289
2022/03/17 09:19
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます

昨夜は結構揺れましたね。ちょうど授乳していて、割と長かったので乳をしまい😂息子を抱っこ紐する?!ってとこでおさまってきました。

クロネコさん
おばあさま、地震で転倒してお怪我されちゃったんですか?どうか、お大事になさってください。

おてんさん
詳しく教えてくださってありがとうございます。
ということは、決まった曜日に配達してくれてその時にカタログをくれて、次の配達日までに注文するみたいなことですかね?配達日の何日前までにオーダーしなきゃとかとあるのかな。あと、注文しない時があってもいいのですか?なんか色々聞いちゃってすみません。問い合わせしろよって感じですよね🙏
290
2022/03/17 12:47
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

今日は凄かったですね。 4階なので物が少し落ちました😱 うちもちょうどミルクで寝かしつけしようとしたらまた地震…長い揺れだったので抱っこしてさぁどうしよかって時におさまりました。防災グッズ買わないとって微妙な危機感を持ちました😖 ってかまだ防災グッズ買ってないのかよって感じですが😂

クロネコさん
お祖母様…腰は辛いですね。 お大事になさって下さい。 クロネコさんも無理しないでくださいね✨

けんけんさん
うちは火曜配達なので、例えば8日(火)に注文(アプリだと10日(木)午前1時まで)で15日に配達されます。配達がなければカタログだけになります。 たまにご当地の物とか有名店スイーツがのってたり、日用雑貨からペット用品まであるので安くなってる時はトイレットペーパーとか買ってます。 トイレットペーパーって何気に嵩張って買うの面倒じゃないですか💦 なるべく日常の買い物を軽くしたいので利用してます。
291
2022/03/17 22:47
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

今日ついにハイハイしました!
感動しちゃいました😭✨

おてんさん
なるほどです!始めてみようかなぁ。
今はスーパー行くか翌日には届くイオンネット、週末に主人と行って重いもの買ったりですが、梅雨時期や真夏なんかは便利そうですよねー

これを機に防災準備するきっかけにしてもいいですよね。
私はいつだったか忘れましたが引っ越してきてから地震があった時に大人用と息子用の防災リュック作りました。昨日のことがあってので、今日中身をアップデートしました。おむつはMだったし、肌着も小さかったので💦
備えあれば憂いなしです🙏
292
2022/03/18 08:51
おてん
出産後
30代後半
おはようございます😊

今日は雨なのでお家の整理でもしようかな🙏 お二人は防災グッズは何を用意してますか? 後、日焼け止めは何を使ってますか?

けんけんさん
とうとうハイハイしたんですね✨ どんどん成長して嬉しいけど寂しくもなりますね… うちは新しい事が出来ると写メムービー撮ってます😆 娘にもう一回🙏ってお願いして。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと