• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
海外での不妊治療
オーストラリアで不妊治療
2019/07/11 15:12
もえ
一人目待ち
こんにちは。SA州に住んでいて、不妊治療を開始しました。タイミングを見ていたら、あっという間に40代になってしまいました😓まだ検査を始めたばかりですが、精子の運動率も悪く、私の年齢もあるのでIVFかICSIをする予定です。高齢出産に向けて、諦めずに頑張りたいと思います!!40代でオーストラリアで不妊治療をしているお友達がいないので、情報交換やお話しできれば嬉しいです😍
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.10〜29)(69件中)
10
2019/09/16 21:39
もえ
一人目待ち
Toraさん😊

Hycozy、、、とうとう明日です😓緊張する〜けど、痛み止めを沢山飲んで頑張ります!!!笑。

ToraさんもMedicareのみですか!なんだか安心しました笑。プライベートの保険って、歯科は数年経ってからなんですか?知りませんでした〜😅私。知らないことが多すぎますね。Toraさんは歯医者には、Ausで行ってない感じですか?私は、年に1回日本に帰ったら必ず行ってます。

花粉症にはヨーグルトなんですね!今年からケフィアを育てていて、ケフィアヨーグルトを食べているんです。効き目アリかもしれませんね✨効くと良いなあ。
道産子なんですね!?私は東京っ子なんですが、アデレードに来るきっかけをくれた友達が道産子です💕その友達にすごく感謝してるんで笑。関係なくて、すみません💦

なんだかすご〜く明日のことで頭がいっぱいなので、また連絡しますね🙇急に暖かくなって、嬉しいのですが体調も崩しやすい季節なので、、お互い気をつけましょうね😌
11
2019/09/18 11:39
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
>もえさん

Hycosy無事に終わったでしょうか。最初は本当にどんな感じなのかわからず不安だったと思います。採卵とか移植に比べるとまだ楽だったなあ、と今だから思えるのですが😅。Hydrosalpinxではないことを祈っています!そして、今日は一日ゆっくり休んでくださいね!

歯医者問題は海外在住者のあるあるですよね。私も日本に一時帰国の時にチェックアップとかクリーニングとかしてもらっています。食文化の違いで歯の硬さも違うという話を聞いたこともあり。。。日本食には砂糖が多く使われているため、子供のころから日本食を食べている人は歯が柔らかいとか(ずっと通っている日本の歯医者さんが言っていましたが、本当かな)。コアラ国の人のコーラやお砂糖たっぷりのコーヒーの方が、、、と思ったりしますが😆
ちなみに、私はオーストラリアで美容室にも行ったことがありません。一時帰国の際や、先日は出張先(なんと、途上国ですが日本人が切ってくれるサロンが最近できたのです!)で切ってきました😆。100ドルとか出して、気に入らない感じにされるのが怖くて行っていないのです。でも出張先で切ってもらった際に美容師さんに、私の髪の毛はかなり細くて柔らかいのでオーストラリアで切っても大丈夫よ!と言われたので、一度トライしてみようと思っています。
12
2019/09/18 17:56
もえ
一人目待ち
Toraさん、こんにちは😊エールを有難うございました✨

HSGをした時の恐怖から、Hycozyに恐れおののいてましたが無事終わりました😅
怖すぎて、コアラ君にも中にいてもらいました(説明が聞き取れないと困るのもあって)笑。痛かったですが、日本でやったHSGに比べたら全然でした。ただ、右は正常だけど、左の卵管が詰まっているので手術する必要があると言われました💦Hydrosalpinxなのか聞き取れなくて、、、次、DR.と面会の時(まだまだ先💧)にしっかり聞いてきます!!
採卵とか移植はもっと痛いのですね。そうですよね!あは、こんな所でいちいちビビっていてはいけませんね💨

10年以上AUSに住んでいるToraさんが、こっちの美容院に行ったことがないなんて驚きです😲私は韓国人オススメの、Cityにある美容院に1回だけ行きました〜。$70とかだったと思うんですが、納得がいかずそれが最初で最後です。去年の9月に帰国した時に切って、それから切ってなかったのですが、、、とうとう、こないだ自分で切りました〜😂YouTube を見ながらやったりました!!髪の毛がおへそ位まであるロングなんで、まぁ簡単でした💕
私の髪の毛はすごく太くて硬い髪質なんで、、、細くて柔らかい髪には憧れます〜😄

歯、うちの彼もその家族もすごく強くて歯並びも良い!それはAUS の水道水にフッ素が入っているからだと聞きました。だから、私もなるべく水道水も飲むようにしてます。

次のDR.との予約が10月8日なんで、それまで進展はないと思いますがまた近況など連絡します!Toraさんも良かったら気軽に連絡ください〜
13
2019/09/27 11:11
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
もえさん

Hycozyお疲れさまでした。そんなに痛くはなくてなによりでした。年齢とともにいろいろと経験して、身体的な痛さとか辛さへの耐性が付いてきますよね(笑)。あの時に比べたら平気とか、このくらいじゃ死なないのは経験済み、とか😆

私はようやく最近、出張後の処理が終わって、カリフォルニアの精子バンクにアクセスして精子選びを始めました。Donor Embryoの前にDonor Spermで挑戦しようと思っているのです。初めてアクセスした時は、子供のころの顔写真が並んでいてギョッとして、一回そっとブラウザを閉じました😅。でも、新しいことにトライするのはワクワクする質なので、その後は普通に眺めています。そろそろドナーを決めて、Repromedに連絡しようかなと思っています。

そういえば以前サプリのお話しましたが、もしかしたらご存知かもしれませんが、
私はこの本を参考にしています。まあ、結局本のとおりにしても採卵がうまくいっていないので、私自身には効果があったかどうかわかりませんが😂でも、Dr.と話をするときのボキャブラリーを増やすのにとても役立ちました。
https://itstartswiththeegg.com/
私は、本とAudioBookの両方を買って(夫が活字を読むのが嫌いなので)読みました。本を買わなくてもウェブサイトにもサプリ情報が載っているので、もしまだご覧になっていなかったら、見てみてください。

ではではー
14
2019/10/10 13:24
もえ
一人目待ち
TORA さん

こんにちは😊
一昨日、DR.と会って来ました。結果、左側が完全に卵管が閉塞していて卵管水腫もあったので手術が必要と言われました。プライベートの保険がないので、Flinders Medical Centreでするとなると6ヶ月くらい待つことになるかも、、と言われました。
年齢的にも早くしてもらえるように掛け合うとのことでしたが、6ヶ月未満は見て欲しいと言われたんですけど😱年明けからは、IVFを絶対に開始したいと言ったのですが難しいと言われたので、、、日本に帰って手術します😥
Toraさんがポリープの手術をした時もそんなに待ちましたか??手術の内容も違うので、なんとも言えないのですが、半年も待てるかよ!!!って、思って。
とにかく、日本で手術をしてから年明けにIVFを開始するという流れになりました。
今、いつ帰って手術するのか考え中です。

時間もあるので、Toraさんオススメの本読んでみたいと思います。色々と教えて頂いて有難うございます。

Tora さんは、Donor Spermは決まりましたか??乗り越えないといけない事が沢山ありますが、確実に一歩一歩前進していると信じて頑張りましょう😉
近くに頑張ってる人がいると思うと、私ももっと頑張らないとって思えます✨

Toraさんは、日本には頻繁に帰ってますか?私は、今のところ年1で帰っていますが、去年の9月に彼を連れて帰って以来です。また、日本に帰る前にメッセージしますね。
15
2019/10/21 21:46
Su
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
はじめまして。死産を経験、最近タイミング方で妊活を開始して年齢も気になり、ストレスも多く、不妊治療を考えていてお二方のコメント読ませていただきました。
不妊治療にあたりどのくらいの割合でクリニックに通ってらっしゃいますか?
検査からivfの専門医に会うまでに2、3ヵ月かかると聞いたので、そろそろ検査なり進めていきたいのですが、仕事のペースを考えなきゃいけないなと思っているとこです。

ちなみにサプリメントはあまり市販やiherbのよりもpractitionerのものの方がクオリティ高いです。Bioceuticalsやbio medicaなど専門医に勧められてお値段しますがこれだけで十分カバーできました。

FYI
https://www.babycenter.com.au/thread/1722631/elevit-making-morning-sickness-worse?startIndex=10
16
2019/10/23 16:52
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
SUさん、こんにちは。

とても辛い経験をされたんですね。もう体は大丈夫ですか?

私の場合は、まだIVFを受けられてないのですが。。。
初めて電話をしてから1ヶ月後の7月にDR.(Coordinator) と会いました。その後、いくつか検査→8月にDR.に、もっと詳しい検査が必要と言われ、9月に検査。10月にDR. に検査結果を聞く。ここまでで3ヶ月ほどかかってます。問題がなければここでIVFに進めるのですが、私は手術をしに日本に帰ります😌因みに、次のDr.予約は12月です。

オススメのサプリ、有難うございます🙏

いきなり夏が来て、私は嬉しいです💕昨日、今日とビーチを犬と散歩して、かなり癒されてます!!!砂の感触とか海の匂いとか波の音とか、走ったりして運動にもなりますしね😉
ストレス、発散していきましょ〜。
17
2019/10/24 13:19
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
>もえさん

6か月ですかー。うーん、ちょっと長すぎですよね。オーストラリアの公立病院あるあるな感じですが。
私の時は4月にHycosy@Repromedでポリープが見つかり、5月末にはMt.Gambierの公立病院で手術しました。もえさんもおっしゃる通り施術内容(もえさんはHysteroscopyではなく、開腹手術が必要なのでしょうか?)が違うというのが一番かもしれませんが、田舎だから患者が少ないというのもあるのかもしれません😂。

Donor Spermは見当をつけてRepromedに電話したところ、新しいDonor情報がもうすぐリリースされるよということで待っていたところでした(一昨日リリースされたと教えてもらいました)。ただ、やはりちょっと考えてDonorにチャレンジする前に、念のためセカンドオピニオンを聞いてみることにしました。来週、Flinders Fertilityに行ってきます。Flinders Fertilityは安いけど(Repromedに比べて)、すごく予約が取れないと聞いていたのですが、電話したらその週にもすぐ予約可能で、拍子抜けしました(たまたまラッキーだったのかもしれませんが)。まあ、Repromedと同じことを言われるだろうと思いつつ、できることは全部やったと自分を納得させるためという感じです。

一時帰国は1年に一回はしたいのですが、今年は無理っぽいですね。治療のために色々な計画ができないのは大変ですよね。去年はちょうど今頃に帰国し、いくらのしょうゆ漬け(道産子なので秋は朝ごはんに普通にいくら丼を食べたりします)とかさんまとか食べてきました。美味しいもの食べに帰りたいです😭
18
2019/10/24 14:11
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
>Suさん

こんにちは
サプリ情報ありがとうございます。試してみますね。

私の場合は、GPで血液検査と精液検査をして原因がわからなかったため、すぐに専門医への紹介状をもらいました。紹介状をもらってから、2週間後の2018年4月にFSに行き、AMHやHycosyでの卵管検査を当日行いました。卵管検査の結果ポリープがあったので翌月5月に手術を行いました。手術の翌月6月にFSとのアポで手術の結果とAMH検査の結果の説明を受け、できるだけ早くIVFに進むよう説明されて翌月7月にIVFをしました。結局、最初のアポから3か月後に1回目のIVFに進みました。
ちなみに、この1回目のIVFの採卵前は血液検査2回とスキャンを1回しました。僻地に住んでいるため、血液検査とスキャンはFSではなく、自宅に近いGPなどでして、検査結果がFSに送られています。IVFサイクル中にFSに行ったのは、採卵と移植の日だけです。移植2週間後の血液検査は自宅近くのGPで行い、その後FSからすぐに電話で結果を伝えられました。
検査内容と結果によってスケジュールは全然違ってくるとは思いますが、ご参考までに。

お仕事が忙しいと計画が立てにくいし、ストレスもたまりますよね😥
私は仕事をほぼ中断している状態なので治療中心に計画をたてるのは問題ないのですが、最初の1,2年は逆に仕事をしていないことがものすごいストレスになっていました。
19
2019/11/04 16:19
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Tora さん こんにちは😊

とうとう明日、日本に旅立ちます!!
一人旅なんで少しドキドキ、、、

手術は腹腔鏡手術なんですよ!12日にすることになりました。羽田に着いたらその日から検査やらしないといけないみたいで、バタバタです😓手術後は、湯船に1ヶ月は入れないのでその前に温泉に行きたいな〜なんて、思ってますがどうなるでしょうね笑。
おいしい物がいっぱい食べれる秋の帰国が一番好きです💕いくらとか明太子とか、とにかく魚卵系を沢山食べておきます!!

セカンドオピニオンの予約がすぐに取れたなんて、とってもラッキーでしたね✨
なんか、良い兆候じゃないですか!!!念には念を、、、なので!

また帰ってきたら、話しましょう😌
20
2019/11/14 14:52
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
もえさん

手術、無事に終わったでしょうか。
腹腔鏡手術だと少し入院が必要になるのでしょうかね。
日本はだいぶん寒くなっているようですので(インフルも流行りだしているとか?)、どうぞ美味しいものをたっぷり食べて、ゆっくり体を休めてくださいね!
21
2019/12/10 14:32
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Tora さん 

ただいま〜です!!!

手術、無事に終わりました✨
5日で退院できて、経過もとても順調でした。温泉の許可も出たので、みかん狩りをしたりちゃっかり日本の冬を楽しんじゃいました😊あとは、不妊に良いと聞いたので、鍼灸をしたり漢方を処方してもらったりしました。こっちでもできれば良いなあ〜と思うのですが、ご存知ですか?もしご存知でしたら教えて下さい。

先週の土曜にアデレードに着いて、今日、Repromedに行ってきました。
1月の生理に合わせて、いよいよ始まるようです!!!
来週、Dr.に会うときまでに、どの検査をするか決めないとです。PGSはすると決めて、新しくできたUnderstanding carrier screening はやらないことにしました。
これから一つ一つの書類に目を通さないとです。調べながら読むので、すごい時間がかかるんです、、、私😓

ToraさんはFlinders Fertilityに行って、何か進展はありましたか??もう1ヶ月以上前のことを聞いてすみません。セカンドオピニオンの見解は出て、きっと次の段階に進んでますよね?
2019年もあと僅かですし、年内にできることはして清々しく新年を迎えたいですね✨
✨✨また、メッセージします😉
22
2019/12/18 11:58
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
>もえさん

お帰りなさい!
手術、無事に終わってなりよりです。お正月はこっちなのですね。
Understanding carrier screeningというのは初めて聞きました。遺伝性の病気の有無の検査でしょうか。

Flindersでは、AMHとかFSHなどなど一通り検査をして、なんと数値が思っていたより良かったです。2018年の4月よりもAMHがずっと高く(標準よりも低いことは低いのですが😂)、Donor胚へ進む前に、2月に再びIVFにチャレンジすることになりました。早くやりたいのですが、1月は私の仕事の都合ですでに出張を入れてしまっていたので😆
ちなみに、Flindersでは夫のtranslocated chromosomeに関しては、PGSはできないそうです。
あと、やはり先生によるんだな、と思ったのがサプリメントについてでした。ユビキノール、DEHA、メラトニン、イノシトールはすべて推奨されずでした。もえさんはとられていないと思いますが、DEHAに関しては無事に妊娠したとしても子供が女の子の場合、その子供に副作用がある可能性が指摘されている、とのことで止めるように指示されました。とりあえずユビキノールは副作用については言われなかったので、エレビットと一緒に続けています。

Flindersに行く前はDonor胚に進むのかと、どよーんとしていたのですが、私も少し気分を新たに、清々しく新年を迎えられそうです。
23
2019/12/19 20:20
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
TORA さん、こんにちは😊暑い日が続きますね!!!

Understanding carrier screeningは、そうです。遺伝性の検査です。ここ1〜2年で出来るようになった新しい検査みたいですよ。

Toraさんは、Flinders に行って本当に良かったですね!!!AMHとFSH(←この数値、私は知らないかもです)数値も上がったなんて、すごい✨モチベーションも上がりますね😆

サプリメントについては、本当に先生によりますよね!ネットでも色々書いてあって、何が良いやら。。。前までDEHAを取っていたのですが、Repromed のDR.に取らないように言われ辞めました。
私のDR. からは、ElevitとQ10(ユビキノールもQ10の一種ですよね)を1日300mg取るように言われてます。なのでユビキノール150mgとQ10を150mg取ってます。
今週、DR.からVitamin Dが不足してると指摘されてサプリを購入しました。
あと、EUTROXSIGを処方されたのですが、これは甲状腺の薬みたいです。その説明をよく聞いてなかったので、(私、たまに英語が右から左へ。。説明を聞き逃しました)
来年、ちゃんと聞かないとです😓

血液検査の結果によるとは思うんですが、今のところ1月の生理に合わせてICSIをします︎
Happy Merry Christmas and Happy New Year💕
お互い2020年がキラキラした年になりますように🙏✨✨
24
2020/01/26 15:56
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今日は、Australia Dayですねー。昨日から友達夫婦が泊まりにきていて、先程、帰りました。本当に、よく飲み、喋る人たちなので、、、疲れた〜〜そして、私までワイン1本も飲んでしまい、こんなんじゃ駄目だと反省しているところです。

先週は自己注射の説明を受けにRepromedに行き、DR.からは電話で甲状腺の薬(EUTROXSIG)がちゃんと効いているから良かったねー。と、連絡を受けました。

そして待ちに待ったIVF 周期?が始まります✨
今日か明日には生理が始まり、自己注射のGonal Fを打つ予定です。Youtube を見てイメトレは出来ているのですが。。。自分でちゃんと打てるかドキドキしますね😅
何かアドバイスがあれば、お願いします🙇
25
2020/02/03 15:10
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
1月27日 15時ごろ生理が始まりました!!!夜になって、生理がfull flow になりました。

1月28日 Repromed に連絡。翌日から自己注射を始めることになりました。

1月29日 初めてのGonal F 300の自己注射は、自分でやる!と、言い放ち、彼に隣で見守ってもらいながらの〜刺せないこと5分程。ついに自分で針を刺すことは出来たものの、どうしても押すことができない💦彼に助けを求めて、彼に押してもらい、無事注入完了😅痛みは殆どなく、安心しました✨これなら痛みに弱い私でも余裕かも。

1月30日 準備に時間がかかるものの、一人で一通りできて満足満足。なんとなく自信がつきました😄

1月31日 もう一人でも大丈夫なくらい、慣れてきました。嬉しい😊

2月1日 月曜日〜木曜日までは、お酒を飲むことのない彼ですが週末は結構飲みます。そして、飲むとめんどくさい時がたまにあります。この日、酔っているのに注射を打ちたいと言ってきたのです💢もちろん無理と拒否しました。が、自分も何かしたいとか、何とか言ってきて結局聞かない💨私が諦めて、彼が私に注射を打つことに、、、
打ち終わって、恐怖で号泣😭それなのに、彼。
怖いと思ってるから、そうなるんだよ。注射の副作用で情緒不安定になってるだけだからね。って、バカヤロー💢と、心の中で叫びながら、副作用なのかな?と自問。いや、これは違うからねーー。

2月2日 今日からもう一つ注射を打たなくては、、、Orgalutran。排卵しないようにする注射。まあ、Gonal Fも全然平気だったし。なんて甘かったです😖
この日も週末ですしね、、、酔っ払いの彼。一人で、まずはGonal Fを自己注射。無事に終了からのOrgalutran を開封。え。普通の注射じゃんかーー針がGonal より太いし長い😱
しばらく呆然として、急いでYoutube で打ち方を調べて。よし。自分に刺してみた。刺さらない、、、Gonal F なら、とっくに刺さってるのに?!太いから、優しく刺しても刺さらないのね😓もう自分じゃできない、、、半泣きで酔っ払いの彼に、ブスッと刺してもらいました。ドシンと来る痛み。打った付近は赤くなり、そして1時間ほど誰かに強くつねられている感じの痛みが続きました。この注射は、全然自分で打てる気がしません。

2月3日 朝一で血液検査。午後にはResults today are fine. また水曜のScan and Bloodでねー。と。まだ、昨日の注射の違和感が残ってるんですけど😓
26
2020/02/07 10:32
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
>もえさん

水曜のスキャンの後、今日くらいが採卵でしょうか?
私は先週の週末に半月ほどの海外出張から戻り、そのままずっと出張の報告処理などでバタバタしていました。注射アドバイス間に合わず、ごめんなさい😭と言っても、あきらめて刺すっ、くらいしか言えませんが😂

注射、刺さる痛さもありますが、刺した後の痛みわかりますー😭アイスパッドで刺す痛みはそんなに気にならないくらいですが、打った後1時間くらいは余裕でズーンッと痛いですよね。
そしてホルモン剤バッシバシ打っているので、情緒不安定もわかりますー。
しかも、私はお腹が生理の時みたいに一回り大きくなります。
私は逆に人に打ってもらうのは、絶対に怖いので自分でやっています。夫を信頼できないわけじゃないですけど(笑)

私も今月末にFlindersでIVF再開します。FlindersはRepromedに比べて安いのですが、Medicationの手配を自分でしなくてはいけなかったり(田舎暮らしにはこれは結構面倒)、こういうところはRepromedはサービスが整っていたなあ、と思っているところです。
27
2020/02/17 10:49
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Tora さん

こんにちは!!!
Tora さん、今月末にIVF再開するんですね!!!良かったです😊楽しみですね💕

私は7日に初の採卵しました。終わった後も痛みが全くなくて、海に行ったりできてホッとしました。
採卵結果は3つ。ゼロかもな〜なんて思っていたので、満足の結果でした。
胚移植は11日と言われたのですが、自分たちの結婚式だったので翌日の12日に行いました。
移植日はコンピューターが決めるらしく、Nurseに結婚式で日程を変えて欲しいなんて前代未聞😆赤ちゃんが産まれたら、絶対にこの事を話さないと!って、大笑いされました😂
無事に移植できましたが、円錐切除の手術を2度もしているので子宮の形がおかしいらしく、、、卵ちゃんを良い場所に置くために、つままれたりして、めちゃくちゃ痛かったです。ToraさんのDr.だった、Dr.Bedson が行ってくれました。
EmbyologistのWindyに、残りの2つの卵ちゃん、1つは冷凍保存できそうだけどもう1つはどうかな〜なんて言われましたが、翌日連絡があり、残念ながら2つとも成長が止まってしまいました。仕方ない。

結婚式で来てくれた母が23日までいるので(他の家族は帰ったのですが、、)美味しいものを沢山食べさせてもらって、とにかく卵ちゃんよ〜育ってくれ〜!!と、祈ってます🙏

✨とにかく、卵ちゃんに悪いことはしないように普通に過ごします。

ToraさんもFlindersで心機一転、私も応援してます💕
28
2020/02/21 16:31
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
もえさん

採卵と移植、お疲れさまでした。3個採卵で、1個移植は私たちの年齢では全然悪くないですよ!
そして、今とっても落ち着かない2週間を過ごしていると思いますが、できるだけ普通に過ごすしかないですよね。お母さまがいらっしゃって、美味しいものを作ってくれるのは、すごく羨ましいです😍

うまくいくと信じて、ステイポジティブですっ!
私はしょうもないYouTubeの動画とか見て、笑って過ごしていました😂
Fingures Crossed🙏
29
2020/02/26 17:03
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Toraさん こんにちはーー😊

21日に生理が来ちゃいました!!!なんとなーく数日前から、生理が来る予感というか、、卵ちゃんが育ってない気がしていてました。彼にも赤ちゃんはお腹にいない気がする〜なんて言ったら、そんな事言わないのって言われたので、それ以上は言いませんでしたけど。
なので、実際に来た時もやっぱりねって感じで。仕方ないので、母もいましたしワイナリーに飲みに行ったりFringe Fes に行ったりして2日間、お酒を解禁しちゃいました😄

次の採卵周期は、もう戸惑うこともなく不安もないですしね。早く始まらないかなーと言うワクワクしてる気持ちと、また始まるのかーと言う憂鬱な気持ちと入り混じってます💧
とりあえずは、来週、ワンオクのライブに行って発散させて笑😂(Toraさんも行きますかー?日本人、いっぱい来そうなので来るかなーなんて)気持ちを良い方へ持っていって、次回に備えたいと思います。

ToraさんのIVFもそろそろ始まりましたか?場所が違うとやり方も違ったりしますよね。Relax して過ごしてくださいね✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと