• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
海外での不妊治療
オーストラリアで不妊治療
2019/07/11 15:12
もえ
一人目待ち
こんにちは。SA州に住んでいて、不妊治療を開始しました。タイミングを見ていたら、あっという間に40代になってしまいました😓まだ検査を始めたばかりですが、精子の運動率も悪く、私の年齢もあるのでIVFかICSIをする予定です。高齢出産に向けて、諦めずに頑張りたいと思います!!40代でオーストラリアで不妊治療をしているお友達がいないので、情報交換やお話しできれば嬉しいです😍
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.50〜70)(69件中)
50
2020/05/13 12:55
OceanV
一人目待ち
もえさん Toraさん

こんにちは〜。ゴールドコーストは最近ビーチの水が冷たくなってきてサーフィンへ行くのが億劫になってきてます・・😅
お二人共風邪などには気をつけてくださいね。

私も2サイクルPergoveris使ってました!でも2サイクルの後担当のDrを変えてからはずっとMenopurです。どちらとも私にはあまり差なく効いている気がします。
(採れる卵の量も大体一緒です)
次回も量を少し増やしてまたMenopurでチャレンジです!
私も2020年は自分の卵で頑張ってみるつもりです!
もえさんまた新しいサイクルのスタートですね!うまくいくことを祈ってます😌
三人みんなににミラクルが起きます様に!!
51
2020/05/18 15:28
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
もえさん、OceanVさん

こんにちは、コロナのせいでいよいよ忙しくなっています😂
お給料は変わらないのですが😂

OceanVさんは、サーフィンされるのですね!やはり北の方でも水は冷たくなるんですね。こちらでは、私は真夏でも海に入ろうとは思いません。冷たすぎ。夫はクレイフィッシュとアワビを潜ってとったりしますが、私は食べる専門です😆
OcenVさんもPergoverisを使ったことがあるのですね。オーストラリアでは結構使われているみたいですね。これまでの薬(Puregon, Menopur, Benfola)と違う反応が出ればいいのですが🙏

もえさんは、そろそろ血液検査とスキャンを始めたころでしょうか。
私も今週末くらいから、サイクルが始まる予定です。
全ての指をCrossしながら、リラックスしていきましょう!!
52
2020/05/22 11:23
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
TORAさん、OceanVさん

こんにちは〜本当に寒いです!!

OceanVさん、サーフィンですか😍かっこいいです!
私は、BEACHで日光浴専門です笑。泳ぐのは大好きなんですけど、怖くて沖にはいけません。

TORAさん、新鮮なアワビが食べれて羨ましい😍レストランがちゃんとオープンしたら、SUSHI TRAIN で寿司を食べたいなぁ。

私は、今日、DAY 11 なのですがBLOOD +SCANに行ってきました。4つの大きい卵ちゃんと小さい卵ちゃんが数個だそうです。月曜がおそらく採卵になるので、それまでに小さな卵ちゃんも育ってくれると良いです✨採卵の前にCOVID 19の検査をしないといけないらしく、やりました!!!口の中と鼻の中を少しグリグリとされました。4月の採卵の時はしなかったのに、こんなに徹底されていて安心です。

TORAさんもOceanVさんも新しいサイクルが始まる頃ですかね?
これで卒業できるようにLet's keep our FINGERs CROSSED💕💕💕
53
2020/05/26 09:57
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)

こんにちは。
昨日、採卵でした!愚痴ります!?初めて地獄のように辛い採卵でした😭
麻酔の副作用で吐き気がすごくて採卵後2時間は再起不能でした💦麻酔科医が1回目と2回目の採卵の時と違う人だったからなのかな〜。もう、あの麻酔科医は絶対に嫌だな〜採卵がトラウマになりそうなくらい、子宮の痛みもすごくて自分の顔が見たことがないくらい真っ青でした。
Endone?と言う強い痛み止めをもらって飲んだら、頭がクラクラ。目を開けると吐き気がして、(でも胃は空っぽ)家に帰ってから夜6時くらいまで、ベッドから起き上がれませんでした💧

しかも排卵してしまっていたんだと思います!!!3個採卵して、その日のうちに2個はすでに育ちませんでした。今は最後の1個にかけるしかありません🙏✨これから残りの1個がどうなっているか、そろそろ連絡がくるはずです。まだ重ーい生理痛のような痛みがあるし、卵ちゃんが育ってくれていても私の子宮が回復してくれるのかどうか。。。さっきから、採卵後〜移植までをグッグってます。どうやったら回復してくれるのか、、、。
とにかく、3回目の採卵はGonal Fの注射を打ち始めてからのお腹の張りがすごくて💧まるで風船。なんかもう、針を刺す時にプチって弾けるような感触(毎回、痛かったんです)
きっと、卵ちゃんが沢山育ってるんだ〜と、思いきやそんな事なくて、、、採卵も痛いし、踏んだり蹴ったり。なんだよって💨

そういえば、生理の10日くらい前に生まれて初めて膀胱炎にもなったんです!痛みはなくて、尿を出した後にゾワっと竦むような感じ。そして頻尿。特にトイレを我慢した記憶もなかったし、膀胱炎になった事がなかったのでハテナがいっぱい。とにかく異変を感じて、すぐにChemistに行きました。そこでUralをお勧めされて3日間ほど飲んだのですが、改善されず。夜中にトイレに起きて寝れないので、ついに病院に行き処方された薬を飲んで、無事に治りました。早く病院にいけば良かったな。

とにかくこの1ヶ月は、色んなことがあったな〜よく頑張った私✨って、これを書きながら思いました😆
聞いてくれて有難うございました🙇
54
2020/05/27 17:21
OceanV
一人目待ち
もえさん

採卵お疲れ様でした!
術後大変でしたね😖それだけ吐き気と痛みがあると次の採卵恐怖になりますね。。
一度Drに話してみた方がいいかもしれませんね。採卵後、吐き気と痛みがひどかったって。早く落ち着くといいですが。。
お大事にしてくださいね🙏

治療途中で排卵してしまう事ってあるんでしょうかねぇ。。せっかく痛い注射して育てたのに採卵前に勝手に排卵されたら困っちゃいますよね😖私はてっきり薬で排卵しないように調整してるのかと思いました。。
1つでもとりあえず残ってくれてよかったですね!!もしかしてその1つが金の卵ちゃんかもしれませんよ😍希望を捨てずこれが生き残ってベイビーになってくれるのを祈りましょう

私は昨日生理がきて今日スキャンと血液検査に行ってきました!結果オッケーと言うことで明日から!注射開始です
注射苦手ですが(みんなそうとは思いますが)頑張りたいと思います!

今回こそがみんなの最後のサイクルになりますように🙏🙏🙏
🙏
55
2020/05/28 06:56
OceanV
一人目待ち
もえさん

採卵お疲れ様でした!
術後大変でしたね😖それだけ吐き気と痛みがあると次の採卵恐怖になりますね。。
一度Drに話してみた方がいいかもしれませんね。採卵後、吐き気と痛みがひどかったって。早く落ち着くといいですが。。
お大事にしてくださいね🙏

治療途中で排卵してしまう事ってあるんでしょうかねぇ。。せっかく痛い注射して育てたのに採卵前に勝手に排卵されたら困っちゃいますよね😖私はてっきり薬で排卵しないように調整してるのかと思いました。。
1つでもとりあえず残ってくれてよかったですね!!もしかしてその1つが金の卵ちゃんかもしれませんよ😍希望を捨てずこれが生き残ってベイビーになってくれるのを祈りましょう

私は昨日生理がきて今日スキャンと血液検査に行ってきました!結果オッケーと言うことで明日から!注射開始です
注射苦手ですが(みんなそうとは思いますが)頑張りたいと思います!

今回こそがみんなの最後のサイクルになりますように🙏🙏🙏
🙏
56
2020/05/30 16:11
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
OceanVさん

昨日、移植してきました✨子宮頸部の円錐切除手術を2回しているので、形が変型しているから痛かった〜。でも大丈夫😆無事に12分割している卵ちゃんを戻せて、ただただホッとしてます。本当に、今は金の卵ちゃん(この表現、気に入りました😍)だと信じて祈るのみです🙏

そう言えば、移植後にRepromed から連絡があって、当初ICSIのピエゾ法でやる予定だったのですが病院側の伝達ミス?で、従来の方法で行ったと言われました。旦那くんは、残念で仕方ないって連絡をくれた人に念を押してましたけど、もう移植は終わっているし、結果オーライなので今後は気をつけて下さいねって感じです。そんな事もあるんですね〜言われなければ分からなかったので、正直に言ってくれて有難うって思いました。

あと、途中で排卵したのかは、次回DRに聞いてみます。Triggerを打っているので排卵しちゃう事もあるみたいですが、痛い思いをして悲しいですけどそれも運命なのかなって思ちゃいました。

もう注射が始まってますね!!!深呼吸して、ファイトです😘💕
57
2020/05/31 19:06
OceanV
一人目待ち
もえさん

移植お疲れ様でした!
判定日までドキドキですね
うまくいくことを祈っています🙏🙏

私は注射始まってます!
水曜日に血液検査とスキャンがありその時に採卵日が決まると思います!!
今回こそ金の卵ちゃんに出会いたいっ笑

本当にお互いこの努力が報われてママになれますように🙏💕
58
2020/06/06 11:31
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)
>もえさん、OcenVさん

こんにちは、やはりCOVID-19でいつもより忙しさが続いていました。暇すぎて死にそうになるよりは、ありがたいのですが。

バタバタしつつも、たぶんOceanVさんとほぼ同じタイミングでIVF始め、今回はなぜか今までよりもずっと早く大きく卵胞が育ち、Day10での採卵でした。1個は21.5mmで、もう一つは14㎜だったのですが、採卵できたのは1個だけでした。何とか分割が進んでいて、月曜に移植予定です。

>もえさん
麻酔は効きすぎだったのでしょうか、大変でしたね。でも、無事に移植できてよかったです!ピエゾ法って初めて聞きました。Flindersでは、そもそもできなそうですが。日本では結構やっているみたいですね。

私は採卵での麻酔では大変な目にあったことはありませんが、ポリープを取るときの全身麻酔で術後2日間起き上がれなかったです。眠くて、眠くて😂

判定日まで、できるだけゆっくりして、体を冷やさないようにですね。うまくいきますように!!!
59
2020/06/09 10:31
OceanV
一人目待ち
Toraさん/もえさん

おはようございます!
お元気でしょうか?
もえさん体調はもうよくなりましたでしょうか?
Toraさんは無事移植終えられましたでしょうか?判定日までドキドキですね!
いい結果でありますように🙏🙏

私は昨日6回目の採卵でした!
今日で採卵から1日経ちましたがもうすでに半分がダメでした😅
でもまだ半分ある!とポジティブに捉えて今回こそ金の卵ちゃんがきっとこの中にいると最後まで信じていたいと思います!!

かなり寒くなってきましたのでお二人も体調には十分気を付けてくださいね。
よい結果が聞けるのを祈っています
60
2020/06/12 20:59
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)

こんばんは!!
朝晩がすごく寒いですね〜体調は、大丈夫ですか?お二人とも、無事に移植できた頃でしょうか??判定日まで、長いんですよね💦考えないようにすることが、私には不可能だったんですが笑。お二人は、ゆったり過ごせていますように、、。
Toraさんは、忙しいと言っていたので、無理のないくらいにお仕事頑張って下さいね。OceanVさんは、お仕事されてますかー?私は、カジュアルですが印刷会社で働いてます😊

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

そして私は、悲しいお知らせになちゃいました。なので、スルーしてもらっても大丈夫です!

判定日前日、寝る前にトイレに行って、生理が来ているのに気づきました😓
実は、その日の朝に妊娠検査薬をして、陰性だったんです。でも生理が来るまで何かの間違いだと思いたくて、必死だったんですがやっぱり妊娠してませんでした。
判定日が旦那さんの誕生日前日で、判定日が決まった時から”きっと妊娠判定がプレゼントなんだよ”って、彼が異常に楽しみにしていたので、彼のショックが数日にわたり大きかったです。それを見て、私も心が折れそうになりました💦
なんか良いお知らせができなくて残念です。次のDR.予約まで時間があるので、今後の事をよく考えたいと思います。また、相談に乗って下さいね🙇お願いします!

まずは、お二人の金の卵ちゃんが着床して、嬉しい妊娠判定を聞けますように🙏✨
61
2020/06/13 13:03
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)

>もえさん
残念でしたね😭😭
不育症の検査とかはもうされているのでしょうか。私はRepromedで1回目移植したけど妊娠に至らなかった後、すぐに詳細な検査をしました。

>OceanVさん
今日あたり、移植でしょうか。金の卵ちゃん、うまくいきますように!!!

私は、今週月曜に移植ということで朝イチで家を出て、5時間の道のりのうち、あと1.5時間でクリニックに到着するというところで、Flindersからの電話があり「今朝から分割が止まっている」と連絡を受けました😭その後、ダメ押しで24時間様子を見てくれたのですが、完全にストップしてしまいました。やはり、Day10で採卵サイズになるというのは、何か普通じゃない成長だったのかな、と思います。

採卵できたのは1個だけでしたので、今回のサイクルは終了です。
そして、今回でとりあえず自分たちの卵と精子でのIVFは一旦やめることにしました。実はEmbryoのドナーを見つけることができました。FlinderではEmbryoドナープログラムが無いので、Repromedで準備を始めました。
まだお二人は自分たちの胚での挑戦を続けられると思いますので、ここではドナー胚での治療については控えようかな、と思うのですが。もしご関心あれば、シェアさせてください。
62
2020/06/15 19:21
OceanV
一人目待ち
もえさん/Toraさん

もえさん
結果残念でしたね。。
しかも旦那様ののお誕生日前にその結果は本当落ち込みますね😭😭
これからどうするのか旦那様とよく相談してみてくださいね🙏🙏

Toraさん
最後の治療お疲れ様でした。。
残念な結果になってしまいましたがembryoのドナーさんが見つかったのはよかったですね🙏😊私も今年結果が出なければドナーの道を選ぶ事になりそうですのでまたその時にいろいろ聞けたらいいなと思います。
よろしくお願いします🙏

私の結果はというと今回は1つも5日までembryoが育ちませんでした😭😭
1つも育たなかったのは今までなかったのでかなりショックでした
自分の卵子がどんどん老化しているんだろうなと悲しくなりました。。
ひとまずDrと会って今後の事について話してきます。
悲しいですが悲しみに浸ってる時間はないので次の治療に向けて頑張ろうと思います

みんなでママになりましょう💕
63
2020/06/20 13:09
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)

こんにちは。
お二人とも、そうだったんですね😢身体の具合は大丈夫ですか?
OceanVさんの言う通り、私達、悲しんでいる時間はないので!!
メソメソしていても身体に良くないですしね(自分に言い聞かせる)。
次の治療、頑張りましょう。

それにしてもTora さんのドナーが見つかったのは、すご〜く良いニュースですね😍
本当に良かったです✨✨✨
もし良ければ、どのサイトで見つかったのか教えて下さい。次回は自分の卵で採卵して、結果次第でドナー探しを始めようと思います!!!関心がとてもあるので、シェアしていただけるのならお願いします。

あと、話が変わるのですが、私、OceanV さんをFBで見つけちゃったかもしれません。
IVFのサイトで投稿してませんか!?私、Careスタンプ?押しました😉

今日は、今年1番の吉日らしいです。素敵な週末をお過ごし下さい💕
64
2020/06/20 15:03
OceanV
一人目待ち
もえさん

はい少し前にover 40のIVFグループに投稿しました!😊他の方達の意見が聞きたくて。。ここで話したまんまの事をそこのグループでシェアしたのでもえさんに見つかってしまいましたね笑😅
あのグループはいろいろみんな情報とか話しをシェアしてくれるので役に立つし励まされますよね!!
本当たくさんの人が頑張ってるんだなって勇気貰えます
もえさんも卵子提供を考えてるんですね。
私もあと少し自分の卵で頑張ってみてダメなら卵子提供で頑張りたいと思います😍
65
2020/06/22 10:44
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
OceanVさん

そうかな〜って思ったんです😊でも、分からなくて、、、黙ってるのもなんだかなって思って、聞いてみました!

次のDR. と電話ミーティングが7月14日なのですが、昨日、旦那さんに
”DR.は着床しないのは、私の卵がabnormalだからって言ってたけど、不育症の検査もしてくれてないなんておかしくないか?”と言うところから、話し合いをしました。
旦那さんは、そもそもDR.から5%の成功率と言っているわけだし、不育症などの必要な検査は全部してくれているはずって言うんです。5%は0%に近いんだから、早急に卵子提供を探して、話を進めるべきじゃないかって言われました。
私は8月の生理は(44歳になる前、最後の生理なんですが)自分の卵ちゃんを使ってやりたいと言ったのですが、旦那さんは反対だそうです。もうこれ以上、期待したり落ち込んだりするのは疲れたって。
私はまだ始めたばかりと思っていたし、せめて最後にもう一回、自分の卵子でTRYしたいと思っていたので少し考えさせて欲しいと言いました。なんだか、人生で最も重大な決断を迫られているような気がします。卵子提供をした場合、いくらくらいかかるのでしょうか!?
自分で決めないといけないのに、後悔しない決断ができるか不安な限りです。
また、近況を報告します。

寒い冬がやってきたので、お身体ご自愛下さいね💕
66
2020/06/23 12:28
OceanV
一人目待ち
もえさん

私もあのポストにいいね!してくれた中でもえさんじゃないかな?という方見つけました!
よろしければお友達申請させてもらっていいですか?
そうすれば直接メールのやり取りもできてお話ししやすいかなと。。

不育症などの検査は多分検査されていないと思いますよ。
Drに一度確認されてはどうでしょうか?

旦那さんはもう自分たちの卵ではチャレンジしたくないんですね😥
旦那さんのもうこれ以上期待を裏切られたくないっていう辛い気持ち分かりますよね。。
でももえさんの最後あと一度頑張ってみたいっていう気持ちもわかります。
もう一度旦さんに自分の気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?
あと一度なら旦那さんもなんとか頑張ってみる気になってくれるかもしれませんし!

卵子提供・・いくらかかるのでしょうね。。
私も最近リサーチ始めたばかりですがまず国内でドナーさんを探すかまたは海外でドナーさんを探すかによってもかかる金額も変わってくると思います。
この子宝ネットでオーストラリ在住の日本人の方がオーストラリアで日本人ドナーさんを探して治療して成功したっていうポストを見ました。
その方のドナーさんは日本人でメディケアを持っていない方だった様でフルサイクルの値段とドナーさんの検査費用、ドナーさんの交通費など総額2万ドルほどかかったと言ってました・・。もしドナーさんがメディケア保持者であればフルサイクルの値段など保険でカバーされるので安くなるようです・・。
海外でドナーさんを探すにしても多分2万ドルくらいはかかるんじゃないかな・・と私は今のところそう見積もっています😅
本当今までも結構治療費かかってきたのにさらに2万ドルかぁと思うと悲しくなります😭
自然妊娠できる人が本当羨ましいです・・。
私も後1回か2回自分の卵でチャレンジしてダメなら卵子提供へ進もうと思っています。
旦那さんはまだまだ自分たちの卵でチャレンジしたいようですが金銭的・精神的なことを考えるとあるところでちゃんと見切りをつけて次のステップへ進んだ方が良いのではと私は考えています。早く我が子にも会いたしですし😊

まだまだ寒い日が続くと思いますのでお二人共体調には気をつけてくださいね😍
67
2020/06/23 17:08
Tora
一人目待ち
ART(体外受精など)

こんにちは
提供胚での挑戦に進んでも、ここで情報交換させてもらえて嬉しいです。ありがとうございます。移植までの体調管理はこれまでと同じなので、お酒が飲めない辛さなど、もえさん一緒に愚痴らせてください😂

>OceanVさん
私も先ほどもえさんの投稿を見てOceanVさんを探してしまいました。ストーカーみたいですみません😅Likeしました。

>もえさん
同じクリニックでも、やはりDr.が違うと色々違うのですね。不育症の検査はたぶん最初の検査ではされていないかと。Dr.とのアポの前でも、Nurseに検査済かを聞いてみたら教えてくれるのでは?と思ったりします。

私も治療を始めてすぐに提供卵子を考えるように言われてから、長い間ずっと考えていました。夫は私よりも早くに、提供胚へ進む心の準備第1弾😆ができていたようです。でも、結局は提供精子は嫌だと言い出したのは夫ですが。私は血のつながらない子供を出産するために、自分の命をかける(超高齢出産ですし)意味があるのか?とか、日本の家族はどう思うだろうか?とか、考えが行ったり来たりしていました。

私がDonorを見つけたのはembryo donation network
<http://www.embryodonation.org.au/default.aspx>です。
卵子提供に関しては、OceanVさんも見つけられた、この掲示板で別のスレッドで紹介してくれている人がいました。
1) Egg Donor Angels(英語)
2)Egg Donation Australia(英語)
3) 日豪プレス http://nichigopress.jp/
4) オーストラリア掲示板 https://kaigai-bbs.com/aus
5) チアーズ http://www.cheers.com.au/cls/job/
あと、私はFBのIVF/Egg Donation/Surrogacy Australiaというグループにも入ってみました。提供者を探している人の方が多いですが、ちらほらと提供したいというポストも見たことがあります。

国内で探す場合、採卵と移植にかかる費用、それに加えてクリニックのドナープログラム費用(カウンセリングや検査など、クリニックによりますが、AUD2000くらいでしょうか)などでしょうか。
また、卵子提供者が日本人であることを希望するのであれば、スペインでの治療も可能性の一つとしてあるようです。日本人のコーディネータの方がいて、オンラインセミナーを開かれていて一度お話を聞いたことがあります。
https://sagiriochi.com/all-about-egg-donation-in-spain/?fbclid=IwAR1bKsv18fctMkvDZj9IrwneTRHH4aIfxtN7L7aNsyix-SL78t3vxwXBixw
旅費などは含まず治療費だけで170万円くらいとのことでした。
あと、日本人ではありませんが台湾だと(この掲示板で広告出てますよね)250万円くらいかかりそうだな、と見ていました。

COVID19の第二波もちょっと心配ですね、気をつけていきましょうね!
69
2020/06/24 07:55
OceanV
一人目待ち
Taroさん

FBでいいね!ありがとうございます😊
見つけていただいて嬉しいです!
みんなで情報交換・モヤモヤした気持ちなど共有していきましょ😉

Tarosさん もえさん
Taroさんはサイトで提供胚を探されたということですけどサイトにアドは出されましたか?
ドナーさんを見つけるまでどのくらいの期間かかりましたか?
ドナーさんを探すとなるとドナーさんが誰なのかがわかる方が良いのかそれともわからない方が良いのかとか、ドナーさんを決めるのも何を基準に決めるのかとか自分の卵で治療する以上に考えたりしなきゃいけないことが多いですね・・。
それ以前に卵子提供へ進む前に自分の気持ちの整理をつけることもありますし。
私も以前は卵子提供に対して抵抗がありました。自分の遺伝子でない子供を産むことに意味があるのか?生まれてきた子供はどう思うのか?とか・・
でも卵子提供で子供を持った人達の話などをネットで見ていくうちに自分の気持ちが卵子提供へチャレンジしたい方へ自然に動いていきました。
たとへ卵子は自分のものでなくとも赤ちゃんは自分のお腹で自分の細胞で育って生まれてくるんだ。だったら自分の子供に変わりはないんじゃないかって。
それにニュースで卵子提供でできた赤ちゃんでも生みの母親の遺伝子を多少なりとも受け継ぐというのを読みました!お腹の中で育っていく過程で生みの母親の羊水から遺伝子を受け継ぐらしいです。これは私たちにとって嬉しいニュースですよね😍😍

まだまだ母親になるまでちょっと色々ありそうですけど着実にその時に進んでいっている!と気持ちを明るく頑張っていきましょう😆
コロナもまだまだ油断できませんね。。😓早くワクチンが開発されて安心して生活できるようになれば良いですね。。
70
2020/06/24 11:02
もえ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)

こんにちは😆
今、メッセンジャーしました。
仕事が今週からフル活動になって、バタついてます。
サラッと目を通したのですが、沢山の情報をいただいて有難うございます✨ゆっくり読ませて頂きます!!!また返信します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと