• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
二人目待ちの掲示板
不妊治療に疲れてきました。
2021/11/02 12:53
うりちゅん
二人目待ち
38歳二人目待ちで不妊治療を開始して10ヶ月経ちました。これまでに採卵3回、移植2回陰性が続いています。

そろそろ結果を出したいですが、このまま治療を続けて妊娠できるのか不安になってきました。

同じような状況の方よかったらお話しませんか。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.7〜26)(26件中)
7
2022/08/28 22:25
メメ
二人目待ち
へりちゃんさん、こんばんは!

昨年の12月に流産してしまいそれから数ヶ月間治療をお休みしていたのですが、また再開しました。
頑張ろう!頑張ろう!って自分に言い聞かせて何とか治療しています。そうしてないと心が折れてしまいそうで。

明日病院なんですね。
私は明後日病院です。
私もとても不安です…
でも、へりちゃんさんも頑張ってるから私も頑張りますよ!

私は治療の話を主人に話しますよ。
へりちゃんさんは旦那様とお話されますか?
誰かに聞いてもらわなきゃ心がパンクしちゃいそうな時は主人の前で弱音を吐いたりもしちゃいます。
8
2022/08/28 22:35
へりちゃん
二人目待ち
メメさん、早速お返事ありがとうございます!

昨年の12月に流産されてたんですね。辛かったし、しんどかったですよね‥それでも治療再開して、頑張ってるメメさんはすごいです!
ほんと自分自身で応援してないと、心が折れちゃいそうになりますよね。
私も毎回不安な中、きっと大丈夫大丈夫!と自分自身にいいきかせています。

私も旦那さんと治療のこと話します。それになかなか周りに不妊治療のことって話せませんよね。
9
2022/08/29 00:08
メメ
二人目待ち
へりちゃんさん

お返事ありがとうございます。

昨年の12月に陽性判定をいただいたのですが、あまりホルモンの値が良くないねぇ〜と先生に言われてしまいホルモン注射を打ってもらったものの残念な結果になってしまったんです。
もぅ、治療なんてやりたくない!と何度思ったか。
でも、ここで終わりにして後悔しないか?、ここで諦めていいの?って思う自分も居て。
いまだに、もぅ治療やめる!、いや、まだ頑張れる!ってコロコロ心変わりしてます。

ほんと自分できっと大丈夫!きっと次こそは!って自分に言い聞かせてないと心が折れてしまいますよね。

なかなか不妊治療の話って周りにできないですよね。私は家族にしか話してないです。
10
2022/08/29 20:11
へりちゃん
二人目待ち
メメさん、こんばんは。

そうなんですね…辛い経験をされたんですね。

不妊治療をしていての陽性判定って嬉しい反面不安も大きいですよね。私は息子の陽性判定が出た時、すっごく嬉しかったんですが、胎嚢確認、心拍確認と毎回不安でした。というか最後まで、無事に出産するまで不安でした💦ほんと妊娠して、出産するのって奇跡なんだなと改めて思いました。

実は最近‥治療をもうやめてしまいたいと思ったことがあります。でもメメさんと一緒で、ここでやめたら後悔しないか?もしここで諦めたら、年齢的にももう二度と赤ちゃんを抱けないかもしれないと思い、今に至ります。

そして今日病院にいってきて、注射と内服がスタートなり、新たにまた頑張ろうと思っています!!
メメさんは明日病院でしたよね?お互い頑張りましょうね!!
11
2022/09/02 12:08
メメ
二人目待ち
へりちゃんさん

こんにちは!
ご連絡が遅くなり申し訳ないです。

私も病院へ行ってきました。
私はこの病院をいつになったら卒業できるのか…なんて考えてしまったり( ; ; )
頑張ろうと思う気持ちと、もぅ疲れちゃったなぁと思う気持ちが入り混じり複雑な気持ちになっちゃいました。

私も娘を妊娠した時、陽性判定は嬉しかったけれど、無事産むことが出来るのかという不安でいっぱいでした。
実は私、娘を授かる前にも数回流産を経験しているんです。なので本当に本当に妊娠出産は奇跡です。

担当の先生から「流産が怖かったら不妊治療やめた方がいいよ」と言われた事があって…
気持ちを強く持たなきゃいけないんだ!と思いました。
たまにネガティブになってしまう事もあるけれど、へりちゃんさんも頑張っているし私も頑張ります!!
12
2022/09/03 23:48
へりちゃん
二人目待ち
メメさん、こんばんは。

メメさんは今まで何度か流産を繰り返されているんですね。私は流産の経験はないので、メメさんの辛い、しんどい気持ちは全部わからないかもしれませんが、ネガティブな気持ちもいつでも吐き出して下さいね。きっと口に出すことで少しはスッキリすると思うので。
それにいつも前向きで頑張ることって難しいですよね…私も頑張りたい気持ち、けど頑張ってもなかなか成果が得られないので、心の中はぐちゃぐちゃです(;_;)毎回注射を頑張って打ってもなかなか卵が育たない、育っても思うように採卵出来なかったりで、採卵結果を聞くのが毎回恐怖です…けど、頑張るしかないので、メメさんと一緒に私も頑張ります!!
13
2022/09/06 10:43
メメ
二人目待ち
へりちゃんさん こんにちは!

優しいお言葉ありがとうございます。
もー最近はいつもネガティブな事ばかり考えちゃってます。

採卵結果聞くの怖いですよね…
私もあまりグレードの良い卵が採れないので毎回ガッカリしています。
陽性判定もらっても流産してしまったりと毎回なかなかうまくいかず。

あまり自分を追い込みすぎず頑張りましょうね!

へりちゃんさん!
仲良し広場にへりちゃんさんと私のトピックを作ろうかと思っているのでお時間のある時に覗いてみてください。
そちらでまたお話し出来たら嬉しいです。
14
2022/09/23 04:41
つーちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして!かにゃと申します(^o^)
一人目を体外受精で授かり、只今二人目待ちです
7月に残りの凍結胚を移植しましたが、化学妊娠で終わりました。不妊治療専門の病院は遠いため、今は近くの産婦人科で様子をみています。
これからよろしくお願い致します♪
15
2022/12/17 14:35
みやさん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
みやさんと申します。

5歳になったばかりの娘がいます。

娘に弟妹を増やしてあげたいと思い、6月から不妊治療専門病院に通院しています。

顕微授精の前はダメ元で人工授精に挑戦しましたが、やっぱりダメでした~
初顕微授精に向けて9月に採卵し、2個凍結できました。
移植に向けて頑張っていたのですが、先周期は移植前のルトラールの飲み忘れ、今週期は娘の風邪がうつり熱はないものの体調が万全じゃないため、夫は付き合いじゃなく遊びのゴルフが休めなく、娘も預けられないため泣く泣くキャンセルしました。

夫が遊びのゴルフにヘラヘラと行ってしまったのも腹立ったのですが、2回とも自己管理がなっていなくとても自己嫌悪です。
経済的なこと、年齢的なこともあり、凍結してある受精卵を移植するだけで、それで結果が出なければ諦めようと夫婦で決めています。

2回キャンセルになり、本当に2人目がほしいのか、このまま治療続けていいのか…
正直分からなくなってきました。

長々と申し訳ありません。
心の中吐き出せてよかったです。
16
2022/12/21 22:12
ゆうぱる
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ゆうぱると申します。

先月4歳になった息子がいます!
体外受精2回目で授かりました。

2人目に向け治療を再開し、凍結胚を移植、陽性判定でしたが7wで流産になりました。
悲しいのに、あまり感情が表れなかったのですが、先週末に自然排出と同時に涙が溢れて止まりませんでした。

残る凍結胚はひとつなので、次のお迎えにかなり慎重になりそうです💦

パートで働いてるのですが、年始から繁忙期に入ることもあり、お迎えの時期にも悩んでいます。

良ければお話できると嬉しいです。
レスポンス遅めですがよろしくお願いします🙇
17
2022/12/30 23:06
みやさん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうぱるさん、はじめまして。
息子くん、誕生日だったんですね♪
4歳おめでとうございます!

体調は大丈夫ですか?
冬休みは穏やかに心身休まりますように。
どうぞご自愛ください。

私はまだ移植もしていない身なので…こんなことぐらいしか言えなくて申し訳ないです。
お話して少しでも気持ちが軽くなるようでしたら吐き出してください。
18
2023/01/08 11:47
ゆうぱる
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みやさんさん

はじめまして!
温かいお言葉ありがとうございます😊

冬休みは里帰りをしてゆったりと過ごしました😌
12月半ばから続いていた茶おりがやっと無くなり、あとは生理が来れば正常な状態に戻るのかなって感じです。

私もみやさんさんと同じ状況で、経済的、年齢的に余裕がないので焦りがあります💦

みやさんさんは、6歳の娘さんがいらっしゃるんですね😊姪っ子が同じ6歳なんですが、もうお話もしっかりするので、きっと娘さんとみやさんさんはお友達みたいな感覚なのかなーと勝手に思ったりしています😊

治療は今どのような感じですか?
旦那様も移植日周辺は予定を空けてくれるとありがたいですね😖
2回移植日が延びてしまったことは、気持ち的にも落ち込みますよね😭
だけど、逆に「今がその時」では無かったのかなと前向きに考えてもいいのかもしれませんね😌

私も今回、治療再開してすぐの移植だったので、葉酸サプリを続けて飲むことや食生活などほとんど準備せずで…稽留流産は母体が原因であることはほとんどないとは言え、やっぱり少し後悔はしています。
なので、体調万全でストレスがない状態で移植出来たらベストだと改めて認識しました。

私も何も大したことも言えずで申し訳ないのですが、みやさんさんもお身体に気をつけて、ベストな状態で移植を迎えられることを願っています✨
19
2023/01/12 12:35
みやさん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうぱるさん

お疲れさまです!
冬休みは実家でゆっくり過ごせて何よりです✨
体調も少しずつ戻ってきてよかったですね😌

5歳娘も、おしゃべり達者です!
プラスこだわりが強くてちょっと難しい性格で💧手がかかってます。
私も大人げなくムキになるから毎日バトルしてます💧
こんなにイライラして2人育児なんてやっていけるのかな…と不安になります😅

私はあと半年で40です😅
無事授かって産めたとしても、体力あるのかなって不安になります。
娘は、妹弟欲しくないかもしれない。
だから、頑張って治療しなくてもいいかな…って思ったり。
でも、中途半端に逃げたらきっと後悔するんだろうな。
だから、凍結卵だけでも頑張って治療しようと決めました。

今日から、移植に向けて通院を再開しました。
年末年始は病院の休診と重なって一周期お休みできたので、ちょうど気持ちもリセットできました。

ほんと、妊娠は奇跡のタイミングですよね。
ゆうぱるさんの温かいお言葉で前向きになれました😌
20
2023/01/29 23:31
ゆうぱる
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みやさんさん

こんばんは!
連絡が遅くなり申し訳ございません😭

そして、娘さんの年齢を勘違いしていました😱
ごめんなさい💦
おしゃべりさんの5歳なんですね😊
こだわりが強いんですか!もう女の子と言うより女子な感じがしますね😆

大人気なくムキになること、よくわかります😂
私が短気なのもあるのですが、
「4歳の壁」なのか、今まであまりなかった癇癪を起こし、優しく言っても何を言っても聞く耳を持ってくれず、叩かれたりするのでついイラっとして突き放すように怒ってしまいます😓

落ち着いた頃に、もっとグッと堪えてれば…なんて思います。

イライラして2人育児に不安を持つのは、みやさんさんだけじゃなく、ここにも居ますので安心してください😂笑

私は6月に38になります!みやさんさんとは2つ違いですね😊誕生日も近いのかもですね😆

移植に向けて再開したんですね✨お休み期間でリフレッシュ出来たそうで、なんだか私も嬉しいです😊
私はちょうど今日、流産後初の生理がやっと来ました。私もリラックスして過ごそうと思います😋

その前にひとつ吐かせてください😖

旦那は2つ下で、周りの友達家族もほぼ年下の人達+ひとりっ子家庭が無く、少し居心地が悪いです😥勝手に私が感じてるだけでみんな仲は良いですが😅

先日、久々に複数家族で集まったのですが、その中で2人の赤ちゃんが誕生していて、話のメインは2人目の育児でした。
全然、聞く分には大丈夫なのですが、経験していないので「そうなんだね」と相槌を打つことしか出来ませんでした💨

不妊治療も私しか経験しておらず、年上だからなのか2人目の事も聞かれずで気を遣われてるのかもしれません💦
楽しい集まりごとも、時に窮屈に感じてしまいます。
旦那の地元に住んでることもあり、ちょこちょこ会うので、あまりネガティブに捉えたくないけどやっぱり病むこともあって、もどかしいです😭
21
2023/03/01 00:05
みやさん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうぱるさん

こんばんは☆

連絡が遅くなって申し訳ありません🙇💦

娘の年齢は大丈夫ですよ!
そんなに謝らないでください😌

「4歳の壁」ありますよね。
娘も、3歳~4歳は癇癪かひどくて悩まされました。
癇癪はまだまだありますが、5歳になり頻度や長さが少しずつ落ち着いてきたかなと思います。

息子くんもきっと、成長過程の癇癪なのかなと思います。
これまであまり癇癪がなかったから特に顕著ですよね。

癇癪おこした時は、共感するといいって言うけど、そんな余裕ありませんし、私もつい怒鳴ったり冷たく突き放してしまい、自己嫌悪です…
とにかく子どもと離れて心を落ち着かせて、お互い落ち着いたら後で「さっきはごめんね」と言うようにしてます。
娘はケロッとして、「何?」って言いますけど。。
さっきの大騒ぎは何だったのか😅
その繰り返しです😂

私も出産後からイライラしやすくなって、こんなに短気だったかな!?と思うぐらい。でも、ホルモンバランスのせいにしています😂

ゆうぱるさんも6月生まれなんですね!?
私も6月生まれです!
ちなみに、かに座です😆

子どもの2歳差は大きいけど、大人になると2歳差って「同世代」でくくられるからあまり気にならないですよね😉

実は、1ヶ月前に凍結卵を移植し陽性判定をいただき、今日7wの心拍確認の予定だったのですが、胎嚢のみ大きくなり胎児は育っていなくて稽留流産の診断でした😢

先週に比べて体調もよかったので、もしかしたらダメかもしれない…と心積もりはしていて病院では平気でしたが、帰りの電車から少しずつ悲しさが込み上げてきました😢
自然排出待ちですが、自然排出しなければ一週間後に手術予定です…😱
できれば手術は避けたいです💦

自分の友達なら状況も知ってる上でオープンに話せるけど、自分の地元の友達じゃないから、余計に肩身が狭く感じちゃいますよね😖
窮屈な集まりのあとって、とてもグッタリしますよね。。。
もし、少しでも嫌だな…って感じるなら、旦那さんにお話しして無理して参加しない時もあっていいと思いますよ😊
心を休めることも大事です!!
22
2023/03/19 20:28
ゆうぱる
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みやさんさん

こんばんは!
こちらもいつも遅くなってごめんなさい🙇💦
ここのところ、不調が続きこちらに顔出せていませんでした😱

とても悲しい出来事があったんですね😭
心身共に心配です💦大丈夫でしょうか。

私も経験しましたが、流産と分かった後からジワジワと悲しみが押し寄せて来ますよね😖
今は、着床してくれたことだけでもまだ妊娠出来る事を教えてくれたんだと捉えることが出来ました。
みやさんさん、今は心も身体もゆっくり休めてどうかご自愛くださいね😌

自然排出が上手く行ってることを願っています🙏
と言うのも、私は流産後の生理が終わっても出血が止まらず、クリニックに行って調べると、まだ組織の一部が小さく残って留まっているようで…
次の生理でキレイになるように薬も飲んで、生理を迎えましたが、終わっても出血が続いています😥
もし、まだ組織が残っているなら手術になると言われたので、まだまだ最後の卵ちゃんをお迎えに行くのに時間がかかりそうです😭
今週木曜に受診するのですが、もう覚悟しなきゃと思っているところです😖

脅かすようなことを伝えてしまって申し訳ないのですが…こう言うこともあるんだくらいに捉えてくだされば良いなと思いました!

ちなみに、私は10日生まれのふたご座です😊
2つ上に姉がいるのですが、友達感覚で過ごしていました!
みやさんさんとも本当に同世代ですし、友達に近い感覚でお話しさせてもらっているので、とてもありがたいです😊

いつも私の話に真摯に対応してくださってありがとうございます✨
これからもよろしくお願いします💕
23
2023/03/27 17:21
みやさん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうぱるさん

こんばんは☆
体調いかかでしょうか?
妊娠成分が残っていたための不調だったのですね。
体調回復することを願っています。
どうぞ、無理なさらずご自愛ください😌

私はというと、流産確定後から風邪をひいて体調を崩してしまい、手術も延期になり、その間、自然排出の出血がありました。
手術までダラダラと少量の出血が続いていましたが、手術当日の内診では、排出されているとのことで手術キャンセルになりました。
大量出血を覚悟していましたが、生理より少し痛くて多いな~ぐらいだったので、きっと6wぐらいで成長が止まっていたのかもしれません。
生理を一回見送って、その次の生理が来たら治療再開予定です。

ゆうぱるさんのおかげで、今回の卵ちゃんが着床し妊娠できる身体だと教えてくれたのだと前向きに捉えることができました。
ありがとうございました😌

流産後の悲しみは落ち着いてきましたが、今はまだ残りの卵ちゃんのお迎えのことは考えられず、このまま治療も終了しようかとも思うほどの喪失感が続いています😢
娘にも冷たくしてしまい、罪悪感と自己嫌悪の毎日です😢

10日生まれのふたご座ですね😆
仲良し姉妹でうらやましいです!
私は3つ上に姉がいますが、姉は性格がドライなので仲は悪くないですがつかず離れずって感じですね😂

友達に近い感覚でと言ってもらえて嬉しいです😊
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします💕
24
2023/04/11 01:01
ゆうぱる
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みやさんさん

こんばんは!
みやさんさんも風邪引いたり、体調優れなかったようですね💦その後はいかがですか?

私の方は、4月に入り、体調等ようやく落ち着いてきました😂
結果的に手術はありませんでした😌
ただキレイになったけど出血が続いているから、もう一度薬を飲んで生理起こして様子見ましょうとのことでした。
ちょうど終わって、今のところ出血も止まっています😊来週また受診してきます。

みやさんさんも似たような状況ですね。でも手術回避出来て良かったです!

喪失感はまだ続くようであれば、治療再開も延ばして良いと思います😢
気持ちが沈んでると、こどもにも余裕なく接してしまいますよね😭私も日々怒ったりしてしまいますが、息子が居なかったら…と思うと、やっぱりかけがえのない存在だと再認識しています。
でもまた次の日に繰り返すんですけどね😅

みやさんさんは大丈夫ですよ、ちゃんと罪悪感を感じているなら、思ってる以上に娘ちゃんにちゃんと優しく出来ていると思います😊
少しずついつも通りに戻っていけると良いですね✨

私は、ベストな状態でお迎えに行けたら、治療を最後にしようと気持ちの整理がついてきました。
不妊治療始めて、空白の期間もありますが、もう10年近く経つんだなと改めて考えた時、長いトンネルから出たいと思いました😂
今、パートしているのですが辞めたくて…だけど、妊娠したら育休取れるからと、留まっています。もし次妊娠しなかった時にもう保てるモチベーションが無いです😭
働いていないと治療にかけるお金も無いので、終わらせるタイミングなんだと考えるようになりました。

あとネットの書き込みで、何度もhcgが低くて妊娠→流産した方が「hcg低くて妊娠して流産するなら、妊娠しない方が良かった」というような内容を書き込んであるのをたまたま見てしまい…
私はお腹に来てくれたことに感謝出来る気持ちでいたいと思う反面、繰り返したら自分もこう言う風に思うようになっていくのかなと考えたら怖くなりました😓

自分の話したいことばかり長々とすいません🙇💦

私もですが、みやさんさんにとっても次の移植を心身共に穏やかに迎えられると良いなと心の底から思っています✨
25
2023/06/01 11:47
みやさん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうぱるさん

しばらく間が空いてしまい、ご返事遅くなり申し訳ありません😖
ゆうぱるさんも手術なくて良かったです😊
その後、体調いかがでしょうか?

私は、おかげさまで時間とともに気分も落ち着いてきました。
二回目の生理がきたのでお迎えすることにしました。
そして、先週移植しました。

このまま治療を辞めようかと思ったけど、残り一つの凍結卵、30代のうちに最後のチャレンジをしようと決めました。
そうでもしないと、私の性格上ズルズルと先延ばしになりそうだったので…😂
良くても悪くてもどんな結果でも…受け入れる心の整理がつきました。

今年、結婚して10年目。
すぐ子どもが授かれずに周りばかり妊娠出産する状況でした。
私も、娘の時から続く妊活という長いトンネルから抜け出したい気持ちがあって。
ゆうぱるさんの気持ちと少し似ているのかな。
もう頑張らなくていいかって思ったら、何だか肩の荷が下りて少し気がラクになりますね😌
私は娘を出産後、仕事をセーブしてる身だから、仕事しながら子育て通院しているゆうぱるさんには失礼ですよね🙏
ごめんなさい🙇💦
10年近くも仕事と治療を両立しながら尊敬しかないです!!✨😆

本当、我が子が居なくなるなんて考えられません…今居てくれる我が子は奇跡✨
大切な存在ですよね✨
しっかり向き合ってるからこそイライラしてしまう。
娘の園の先生が、「自分の子にイライラしたら他人の子だと思えばイライラが落ち着きますよ」と仰ってました。
でも、気持ちに余裕がないと、難しいですよね😅
分かります~!!💦
そうなんです…また日々繰り返す💧

ついつい気になって、ネットで検索しちゃいますよね😲
もしそう思ってしまったとしても、時間がたつにつれて、お腹に来てくれたことに感謝できるのではないでしょうか?
その方は、流産直後で前向きに考えられる感情じゃなかったのかも。
ゆうぱるさんは、私が繋留流産した時、優しく励ましてくださいました😊
私は、そのおかげで立ち直れました!
きっとそうだったとしても時間が解決してくれます✨

ゆうぱるさんも、心身ベストな状態で移植を迎えられることを願ってます🙏
どうぞご自愛ください✨
26
2023/06/19 22:19
ゆうぱる
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みやさんさん

お久しぶりです😊
もしかしたらしばらくこちらには来ないのかなぁなんて思っていたので、私もここ覗く頻度が減っていたので、気付くのも遅くなりました💦ごめんなさい🙇
お元気でしたか?

最後のチャレンジ、お迎えされたんですね😌
ご報告ありがとうございます✨そして、6月のお誕生日おめでとうございます😆
みやさんさんがお迎え出来て、上手く言い表せないのですが私も嬉しい気持ちです💕
もう結果は出ているのかもしれませんが、穏やかに受け止められていますように😌

私はと言うと、まだ移植出来ていません😭
5月の生理が来なくて受診したら排卵もしておらず、薬で生理を起こしたものの、移植周期の予約が予定がつかずに取れなくて…移植を延ばすことになり、また生理を待っている状態です😓

先月は仕事面でストレスを感じることが多く、タイミング的に今回じゃないなと感じでいたので、逆に予約が取れなくて良かったとは思っています💧
けど、前回の移植からもう半年以上経過し、歳も1つ重ねたせいか、焦りもあります😥
振り返っても時間は戻らないので、前を向くしかないけども…😢

結婚されて10年目なんですか✨私も入籍は半年前ですが、今年で10年目です😊
共通点がたくさんあって、嬉しいです!

私も結婚後はみやさんさんと同じような心境でした😭周りの妊娠が上手く喜ばず、性格もよりネガティブになったりで。
仕事してるしてないは関係なく、このトンネルの辛さを経験してるからこそ、共感したり、していただけることが純粋に嬉しいです🙇✨
ありがとうございます🙏✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと