一人目妊娠中の掲示板
2018年11月出産予定
2018/03/15 12:56
YOU
一人目妊娠中
30代前半
同じ時期の方、お話ししましょ〜
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.246〜265)(381件中)
246
2018/10/29 13:36
木星
一人目妊娠中
いずみんさんへ

退院おめでとうございます😭✨
いずみんさんの出産するはずだった産院はとても魅力的ですね😲✨
専属シェフやカメラマンがいる産院は、うちの田舎の県には存在しないです😱笑
豪華なのに、金額が総合病院と変わらないなんて…さらに魅力的ですね!ぜひ2人目でリベンジして下さい!!💨

尿もれか破水かわからない気持ちわかります!😲
トイレで排尿してても、最後にチョロっと残尿が出ると、あれ?今のは破水かな?と思ったりします😭
陣痛が来たとき用に、祖母から一枚オムツをもらいました。笑

久々のお家、ゆっくりくつろいで下さいね😊
247
2018/10/29 13:50
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

けっこう沐浴中に手を滑らせて赤ちゃんをお湯の中に落としてしまうママさん、パパさん多いみたいです😂
もし不安でしたら、ビニールタイプのお風呂おススメです😊
スキナベーブ私もゲットしました!
赤ちゃん用のタオルも買いました。
タオルにお金出して買ったことがなかったので、かなり買うの迷いましたが、新生児は大人の皮膚の2分の1しか厚さがないとのことなので、我が家のゴワゴワしたタオルで拭くの可哀想な気がして…オーガニック コットン100パーセントのバスタオルを買いました😂
今治タオルとかめちゃくちゃ高いですね😭

swadlemeのおくるみ、早速ネットで注文してみました!
すすめていただきありがとうございます。
ただ見た目は虐待か?みたいな感じはしますが、赤ちゃんはこれで安心するんですね😥笑

哺乳瓶は、私はピジョンにしました!プラスチックとビンタイプがあり、どちらにも利点欠点がありますが、私はプラスチックタイプにしました!長く使うかわからなかったので軽いプラスチックタイプの新生児用にしました。
なので、搾乳機もピジョンにしました。プラスチックは耐久性悪そうなので、レンジでの消毒はやめてミルトンとかでつけ置き消毒にしようかなと考えています。

おしゃぶり、あれで泣き止んでくれるなら買いたい衝動にかられますが、うちはおしゃぶりは買わない方向で考えています。
理由は特にないですが、夫がなぜかおしゃぶり反対派で…衛生的に良くないとか言って買うのを反対されました。
魔女の宅急便でパン屋さんの赤ちゃんがおしゃぶりしてたなーって印象があり、一個くらい欲しいですけどね😅笑
248
2018/10/29 15:34
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

色々情報ありがとうございます!

おしゃぶりは賛否両論ですよね。私の周りは結局泣き止ませ対策で後から追加で買っている人が多いので、高いものでもないのであってもいいかな?と。nuke?だったか、ドイツ性ので、ドクターが開発した歯並びをよくするっておしゃぶり検討中です。swadlemeの見た目は確かにインパクトありますが、アメリカの新生児室は皆あの状態で寝ていて圧巻でした。モロー反射でびっくりして泣いちゃうのもあれだとないみたいです。

あと、MUJIから出てだいひっとしたビーズクッションと同じ、いわゆるベビークッションも、寝かせると体が適度に埋もれる感じが抱っこされてる感じに似ているせいか、ぐずり泣きに助かる、と友達がいってましたがどうなんだろう。哺乳瓶は私もピジョンで見てみます。瓶タイプなら頂き物があるんだけど何せ重い。消毒は、私もCOMBIのレンチンタイプを検討していましたが、結局洗わなきゃいけない手間が掛かるらしいので、ミルトンを準備する予定です。
249
2018/10/29 18:21
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

ドイツの医師が開発したおしゃぶり凄いですね!!😲✨
夫がおしゃぶり購入考えてくれたら、私もそれにしてみようかなと思います😋✨
国によって赤ちゃんへの育児アイテムが違うのが面白いですね!
クリスマスになると新生児室の赤ちゃんにサンタの格好させたりする粋な病院もあったりして、我が子もどうせならクリスマス付近に生まれてくれたら良かったなと思いました。笑

swad lemeはピンクのカバさん柄にしました😋 💕可愛い
モロー反射が起こると赤ちゃん泣いてしまうんですね💦
小さな声で泣くなら可愛いですが、うちはマンションで、下の階から赤ちゃんの泣き声が聞こえて来たりすると…かなりの迫力で泣いているんだなと思い、育児に不安になります。。。笑

哺乳瓶のビンタイプってどうしてあんなに重く感じるんでしょうかね😥
絶対手首痛くなる…。。。
今日西松屋でミルトンとミルトンの容器を買いました。キティちゃんコラボしていたので、キティちゃんデザインの方を買いました。笑

ベビークッションとかバウンサーもどんなもの買うか決めかねています😓
お金…結構かかりますね😭
出産祝いとかあてにしちゃいけないですが、なんとなく頭の中で出産祝いで何買おうかなとか思ってしまう自分がいます。笑

冬に生まれるので、ノロやインフルエンザなどにはかなり注意してあげないとやばいなぁ…と思い、エタノールや次亜塩素酸など購入しました。次亜塩素酸スプレーなどはダイソーで100円で買いました!
夫が病院勤務なので、夫にもうがい手洗いを強要するつもりでいます😅
250
2018/10/30 02:07
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
Honeyさん
私も自分が産まれた、個人病院での出産を希望してたのですが…
建て替えたばかりで最新の総合病院になりました、オプション?プラスαが無いのが残念ですが、一番新しいと言う所が唯一の救いです😓
251
2018/10/30 02:13
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん
退院して、お昼寝まではゆっくりした生活にしてますが…じっとしているのが苦手な性格で💦一昨日は用意できてなかったチャイルドシートを買いに行き、やっていなかった水通しを始めました、タオルやガーゼ類は終わったので明日は服類を水通し予定です。
産褥パッド?等、まだ用意出来て無いものがありすぎて、なんだかんだで日に1度は外出してチマチマと揃えいかなければ…
最終的に間に合わなければ親に買って来て貰うような形になりそうです😅
252
2018/10/30 09:00
木星
一人目妊娠中
いずみんさんへ

お家でじっとして過ごすなんて出来ないですよね😅笑
私も今産まれたら早産なので、外出とかあまりしない方がいいと思いつつ、家事の出来ない夫に助けを求めれないので、毎日スーパー買い物行って重い食材両手に抱えたり、ゴミ出ししたり、掃除機かけたりして動いてます😅
アニメの亜人で、主人公が人は72時密閉されたところで過ごすと精神が崩壊してくる。と言っていたので、適度に動いて人と交流したり、外出するのは大事なんだと思いました😊💧笑
チャイルドシートはどこのメーカーにしましたか?
うちはまだ購入出来てなくて…夫がふるさと納税で購入する予定にはしているようですが…肉や魚介などの食材をふるさと納税で購入してばかりで一向に買う気配が見えません💧

水通し地味に大変ですよね😥
うちはベビー布団もまだ準備出来てなくて…早く買って水通ししとかなきゃ😱と気持ちだけ焦ってます。
赤ちゃんの布団は週2回洗濯して干すのが良いとネットに書いてましたが、大変だなぁ、、、と思いました😭ダイソンとかの掃除機で吸い取るじゃ…だめかな?と思ったり。。。

みなさんご自身が生まれた病院で出産を希望されてたんですね。素敵ですね😊
うちは…母に聞いたところ、私の生まれた病院はもうないとのことでした。笑
せつない😅
253
2018/10/30 16:54
Honey
一人目妊娠中
30代後半
いずみんさん

総合病院でも最新なら気持ち良くていいじゃないですか!確かに、個人院と大して値段は変わらないのにプラスαがないのは残念ですよね。うちは、産褥パッドやショーツは病院で支給されるみたいですが、ナプキンの夜用でも代用可と言われ、ロリエの一番大きいやつ買ってみました。

木星さん

お金、なかなか掛かりますよね。予定外で入院して既に大金使ってしまったし。泣 私もお祝い金をあてにしつつ、でも頂いちゃうと内祝いが発生するしな~とかお金の事結構考えます。皆さん内祝いのお品とか目星はつけていますか?
254
2018/10/30 18:05
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

安静に…なかなか難しいですよね
1人目だからまだ出来てる方だと思いますが、2人目3人目とかの方は安静なんてほぼ無理ですもんね。

チャイルドシートは『クルムーヴ スマート EG』と言うのをベビザラスで購入しました。

ふるさと納税でチャイルドシート!?初耳です!
どれくらいで届くか分からないからソロソロ旦那さんには頼む方が良いかもしれないですね😅

実家が小さなビルの3階にあるのですが、ベランダ無くて代わりに屋上(5階)に洗濯干すようになってて、エレベーター無しで階段なんですよ😂水通しが地味に1番キツイかもしれないです💦
255
2018/10/30 18:19
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
Honeyさん

総合病院で最新の綺麗ないざという時も安心、と自分を納得させてます。
プラスαは次回リベンジで頑張りたいと思ってます😊

転院してまだ出産の具体的な事(準備品や、用意されてる物)が全く分からないので次の検診で色々質問責めしてくる予定です。
なんとなくナプキンの大きいのは用意してみましたけど…

内祝い!考えないといけないですよね
まだ全然考えてなかったです…産まれてからじゃーダメかなと💦
256
2018/10/30 18:55
ふわふわ
一人目妊娠中
30代後半
こんばんは

毎日毎日、夜泣きと格闘し
23時くらいから朝6時半まで一睡も出来ず、昼間は来客などがありまた搾乳などをするためまったく睡眠がとれない日々です😅

体重は出産後10日で11キロ落ち
出産前よりマイナス1キロと言う。。。

胎動から昼夜が真逆な子だとはわかっていましたがここまでキツイとは想像以上で
昨夜は母親が泊まりに来て見てくれたので寝ました。
といっても3時間おきに起きてミルク用意はしました。

メンタルやられます😢

可愛いから癒されますが同じくらいやられます😢

内祝いのお返しですがお返しは通常、
お宮参りが終わった頃になるから出産後1ヶ月後なので今から焦らずとも大丈夫です😊

お祝いはお金だと半額で返せば良いので出費はないですが物だとお返しに実費かかるので物が多いと悲惨ですよね😅

それとお返しは消えるものが良いらしいです!
食べ物ですね😊

いずみんさん、水通し
わたしもやりました。
でも、病院で聞いたら水通ししなくて大丈夫と言われたから水通ししてないのも気にせず着させてます😅

わたしの病院では産褥パットやおむつやら授乳クッションとかおしりふき、沐浴のソープなどはすべて病院側が用意していたんですが、出産時の人工破膜の時に産褥パットLサイズつけられて
あの破水をきちんとしっかり漏らさず産褥パットが受け止めて😊
出産後も産褥パットLをベルトみたいので固定されました!
翌日から持参の産褥ショーツに変えたんですが産褥パットが羽根つき生理用ナプキンみたいにサイドが固定出来ないので漏れて産褥ショーツが必ず汚れるんです😅

だから嫌になり大人用おむつを購入しておむつに産褥パットMサイズ敷いてましたw

良い考えだね!と言われました😊

悪露ってすさまじい。

母乳出れば出るほど悪露が出る。
子宮収縮が進み痛みがすごいです😢

でもやはり何より辛いのは切開したとこの痛みです

切らずに産むとまったく痛くないから羨ましいです

が!切らずに裂けると悲惨らしいです

医師の判断が問われますよね😭

円座クッションでさえ座れなかったです

もう出産はすぐですね

木星さんが早いのかなー??😊
257
2018/10/30 20:09
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

出産祝いのお返しはお菓子で返そうと思っています😊
私は博多通りもんのお菓子が凄く好きなので、それにしようかな…笑
と思っていますが、夫に地元の店で買え!と言われそうな予感がします😅笑
お宮参りは行かれますか?
私はお宮参りの写真を年賀状にしようかなと思っているので、行こうと思っています。
写真館で家族写真撮るのは結婚して以来なので、着物で撮りたいな✨と思っていますが…小さな赤ちゃんいるのに美容院いけるかな?とか思ったり…😓笑

ここ2、3日で口の周りの皮膚がボロボロになってきました😢
妊娠初期の頃にも同じことがあり、しばらくして治りましたが、乾燥とゆーより体の内側からの影響が大きいような気がします😢

あと、今日一日中眠くて眠くてたまりませんでした😓
寝ても寝たりなくて…寝すぎて頭が痛いのに、眠くてたまりませんでした😥
258
2018/10/30 20:32
木星
一人目妊娠中
いずみんさんへ

年子で2人目3人目作って育ててるママさん凄いですよね😅
私も2人目は半年後から治療再開予定なので、大変なことになるのかなぁ、、、😱と思ったりしながらも、年齢的に急がないといけないため…子どもの歳を離してあげる余裕がないです😓

チャイルドシートはコンビのやつにされたんですね!😲✨
私も早く買って車に設置して安心したいです💧
夫との温度差にイライラします💦
ふるさと納税には地場産品以外にベビー用品が色々あります😊
ただ、そのことが問題で今後ふるさと納税制度はなくなると聞きました😅笑

大きなお腹で階段上るの大変でしたね😱💦
無理しないようにしてくださいね💦

私も36週で、ついこの間転院したばかりなので、病院の説明もまだ受けてませんし、助産師さんを明後日の37週の検診で捕まえて質問責めにしようと思っています😅笑
以前まで通院していた大学病院で、すでに病院指定のお産セットを購入してしまっているため、それを使ってくれるように頼もうと思っています😥
私は看護師として普段働いているため、よく説明をはぶかれます😓
看護師さんだからわかるよねー!と不妊治療のときも言われて、何の注射かとか薬とか処置とか説明してもらえず…困ることがあります。
職業を隠して入院したい気持ちですが、すでにバレてしまっているので、素直に産科は分からないと助産師さんに事前に伝えておこうと思っています😂笑
259
2018/10/30 20:53
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
ふわふわさん

10日で11キロ…😱産まれたら大変なのはある程度想像出来るんですが、そんなになる程…

寒暖差もありますし、寝不足などで大変だとは思いますが、赤ちゃんの為にもふわふわさんの体調には充分に気をつけて下さいね!

水通しは、直接肌に触れるものはしようかなーと。肌着とガーゼ類をしています(っ´ω`c)♡
退院時のセレモニードレス?安物ですが、買ったのでそれはレースもあるしピシッとしてた方が良いかな?とそのまま置いてあります
260
2018/10/30 21:09
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

私もあまり子供の年齢あける程若くないし、旦那がもう40半ばなので早めに作る方が良いとは思うんですけど…年子大変そうですよね😅
妊娠時期をコントロール出来るなら1年空けて妊娠したいです😉

旦那との温度差分かります!
私は里帰りで離れてるのでもう好き放題買ってます(笑)あんまり買うと生活費がなくなっちゃうので、チャイルドシート等は報告して買ってますが、お高い授乳ブラとかは文句言われそうだなと思ったら私の独身時代のお金使って買ってます(笑)

看護師だからーと説明を省かれるのは…😠
説明は欲しいですよね!いくら同業者とはいえ、皮膚科・眼科・産科…全ての事に精通してる訳じゃないだろうから知らない事もあるだろうし😥
261
2018/10/30 21:18
木星
一人目妊娠中
ふわふわさんへ

夜泣き辛すぎますね😱💦
母乳だと消化が早くてお腹すくんでしょうかね?💦
私は今体重が18キロ増えてるんですが、、、10日で11キロ減と聞くと安心してしまいますが、11キロ減なんて壮絶な育児なんだろうな😱と思います💦
産後無理すると更年期が重くなると聞くので、頼れる方に頼って少しでもお身体休めてくださいね😢
本当によく頑張りましたね😭
今お腹がはちきれそうなくらい大きくなって、早く産んで楽になりたいと思ってしまいますが、産んでからがみんな大変だと言うので、逃げ場がないですね😓

出産祝いは物でもらうと出費が発生しちゃうんですね!
今まで友人達に物でお祝いあげたりしていたので…迷惑だったかもしれませんね😱
これから現金にしようかなと思いました。笑

水通ししなくてもいいと私も聞いたことあり、面倒だからしたくないなーって思ってましたが、なんだか薄情な気がして…罪悪感から水通ししました😓笑
周りの友人は妊娠中にスタイや肌着など手作りして母性全開でしたが、私は何も作りたいと思わず…全部買って揃えてることに申し訳ない感じがあります😓

会陰切開はやはり痛いんですね。
今は抜糸が必要ない糸で縫ってくれるみたいですが、それすら皮膚が突っ張って痛いと聞いたことがあります😱
うちの姉が夜中に出産したので、医師が到着が遅く会陰切開処置に手間取り自然裂傷してしまい…トイレのたびに泣き叫んだと言ってました😱
痛み止めがほしいところですね。。。
痔はどうですか?痔になりやすいと聞いたので円座を買っておこうと思ってますが…💦

赤ちゃんの名前もどこに提出しに行くものなんですか??
262
2018/10/31 01:04
ふわふわ
一人目妊娠中
30代後半
いずみんさん😊

退院時のセレモニードレスはわたしは出産後に注文して退院の前日に届くというギリギリでした😅

体重は退院後は2キロ落ちで9キロは入院中に減りました😊

でもお腹はぷっくりっ

産後整体を出張で自宅に来週からきてもらいます😊

お祝いでもらって嬉しい物は
おむつケーキとmama &Kidsのソープ、ヘアーシャンプー、ローション、クリームです😊

ローション、クリームは絶対に必要です

手足が乾燥するので😊

沐浴後に塗ってあげてます😊

昨日夜鳴きが少しラクに 謎

あったかい心地よい温度の羊水で包まれていたのだから寒くて乾燥した場所は嫌世ね。

湿度や温度調節も大変です😂
263
2018/10/31 01:24
ふわふわ
一人目妊娠中
30代後半
木星さん😊

母乳だと90分
ミルクだと3時間
↑腹持ち

わたしは夜から朝はミルクのみです😅

産んでからが大変
お腹にいてくれたほうが良かったと言いますよねー
でも夜鳴きが全然楽な子もいるし
大変でもやはりお腹より目の前に元気な子供がいるほうがいいとわたしは思います

お腹にいる時の方が心配で不安だらけで

人工破膜で羊水が出たあと、本当にお腹が楽になりました😊
↑ここから普通は陣痛が加速

わたしも出産祝いは物であげてた😅

肌着とかじゅうぶんだろって思ってたけどミルク吐き出したりで結構大変
洗濯追いつかず
だから肌着とかはもらうと助かりますが😊

物だと現金来ないから半額くらいのお返しを実費でとなるからお金が一番良いですね😊

わたしも手作りで何か作りたいとかは思わないなー
そんな暇もない

ミルクを作るのに70度のお湯を用意しなきゃいけなくて大変だから
調音器をレンタル

かなり助かります😊

ウェットティッシュがホットになるのもレンタルしました

おしりふくとき冷たいと泣くので

切開は痛いですよ😖

溶ける糸で2週間くらいで溶けると言われました

溶ける糸ではなく抜糸のほうがはやく楽になるそうです😂

おしっこするとき、すごいしみて痛いんです😢

痛み止めはたいして効かない

坐薬がまだ少し良いくらい??

痔にはなってないです😊

赤ちゃんの名前は

退院時に病院が出生証明書をくれるからそれを持って市役所に出産後2週間以内に提出
↑遅れると罰金

2週間後にマイナンバー通知が届いてそこから手続きして保険証出来上がるのが2週間

一か月検診に間に合わせるため、すぐに動くのが一番重要かな

😊
264
2018/10/31 03:32
木星
一人目妊娠中
いずみんさんへ

私の職場の先輩が2歳離して子どもを産んだんですが、ちょうど上の子が2歳のイヤイヤ期に入り、その中での子育ては大変そうでした😥
イライラして余裕がなくなると言ってました💦でも、先輩の旦那さんはめちゃくちゃ優しい方で育児に凄く介入してくれてる感じだったので、まだマシかなと思います😅

私は年齢が33歳で夫が30歳なんですが、3人は欲しいので続けて産んで行きたいなと思っています😥
私が20代なら3歳から4歳ほど離して産みたいですけど、時間的に悠長なこと言ってられないため体力があるうちに産んで育てなきゃなと思ってます😂
受精卵のグレードもあまり良くなかったので…😅

夫はまだまだ産まれないと思っているようで、予定日に予定通り産まれるものだと思っているようです😓
夫は夜勤で泊まりの勤務があるのですが、普通に予定日付近も泊まり勤務を入れていて、立会い出産する気あるのかな?😥とイライラします。

同じ医療現場でも、働いたことない科はよくわからないです😭
不妊治療も自分が不妊だとわかってから知った世界ですし、、、説明ないと困りますね😥
ウテメリンも名前は聞いたことがありましたが、実際自分が処方されて内服とかして初めて副作用の辛さとか身をもって知りましたし…😓
説明はぶかれないようにしたいです😅
私にウテメリンを処方した医師は若い男性医師でしたが…1日4錠飲んでくださいね!と言ってきました😥
副作用がキツすぎて1日4錠も飲めなくて別のベテラン医師に相談したところ、そりゃ飲めないよね!頓服でいいよと言ってくれました。
きっと若い先生はウテメリンのキツさを理解出来てないと思いました😥
265
2018/10/31 10:16
木星
一人目妊娠中
ふわふわさんへ

ふわふわさんは混合で授乳されてるんですね😌
昼と夜とで使い分けられてるのは勉強になりました!
産後すぐに母乳は十分な量が出ないと聞いたことがあるので、自分はどうなるんだろう…と思います😅
哺乳瓶にも慣れて欲しいので、搾乳して哺乳瓶であげようかなとも思っていますが、実際産んでやってみないと分からないですね😂

首の座ってない小さな赤ちゃんを、全然赤ちゃんに関わって来なかった自分が接していけれるのかな?😭と思ってしまいます。
でも準備したベビー用品を早く使いたいなとゆーワクワク感もあり、母親もしくは姑さんに助けてもらいながら産後の育児を乗り切ろうと思います😥💦

ベビー用品のレンタルはベットやベビーカーとか大きな物だけだと思ってましたが、お尻拭きとか小物もレンタル出来るんですね!😲

痔にならなかったんですね😉
それを聞いて安心しました!
私の産む病院は溶ける糸を使用するみたいなので、ちょっと嫌だなぁと思います。

赤ちゃんの名前の提出の流れ教えていただき勉強になりました!🙇✨
罰金取られるんですね😱
名前出さないとどうなるんだろう…とは思っていましたが、そんな罰則があるんですね!笑
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと