• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
妊娠希望〜、妊娠中や出産後の方も、話しましょう!
2018/09/30 15:56
Momo
一人目待ち
30代後半
こんにちは😊
Momoと申します。

去年、夫の精液検査で引っかかり、今年に入り不妊専門の病院で治療を初めました。
男性不妊の無精子症の診断を受け、手術をして精子を凍結。
その後、抵AMHが発覚した私の採卵を2回行い、4個の胚盤胞を凍結。

今月初めての移植を行い、BT9での判定はhcg22.5で、判定できず😢
その後BT19に再判定で受診。
エコーでは胎嚢確認できず、hcg5.4と下がり化学流産の診断を受けました。

今回初めての移植で、1回目の判定状況でも設定変更を1人目妊娠中に変えないといけなくなり、確定した妊娠判定を貰えないモヤモヤした状況で1人目妊娠中のトピックやブログに書き込むことが出来ませんでした。
判定待ちの不安な状況に、1人目希望の他のトピックでお話ししていた方や、ブログにコメント下さる方との繋がりが途絶えてしまい、再判定の日までは本当に孤独に感じましたし、他の方とのやり取りが中途半端なまま放置してしまった状況がとても嫌で、今回みんなオッケーのこちらにトピックを作らせていただきました。

今まで繋がりのある方も、新たに初めましての方も、お互いに状況が変わってもお話しできて励まし合ったり、学び合ったり皆さんと色々なことを共感したいと思います。
自分が逆の立場になった時も、一緒に喜び、また妊娠中での悩みや状況も知りたい事が沢山あります!
同じように感じて頂ける方がいましたら、是非こちらのトピックに書き込み、治療以外の事ももちろん、自由に一緒にお話しましょう〜😆
どうぞ、よろしくお願い致します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.18〜37)(937件中)
18
2018/10/08 00:57
NYAO
出産後
みなさま、初めましてNYAOと申します😊
旧掲示板時代に顕微受精のトピにいて、治療の甲斐あって妊娠し、出産を終えました。
同じトピで一緒に頑張っていた、ぴろりろさんの名前を発見して、つい出て来てしまいました😅少しだけすみません😖

ぴろりろさん、何度か陽性出たんですね!😊ホントにツライと思いますが絶対その苦労が報われる時が来ると信じてます!私も応援してますよ✨

トピ主のMomoさん、掲示板お借りしてしまいすみませんでした🙇
頑張ってるみなさまが全員報われますように!✨
19
2018/10/09 09:02
Momo
一人目待ち
30代後半
おはようございます
三連休すぐ終わっちゃいました💦

NYAOさん

御出産、おめでとうございます😆
書き込みありがとうございます✨
妊娠以降も色んな不安はありますよね💦

ぴろりろさんも、その後気になっていたんじゃないでしょうか〜😍

NYAOさんのように、報告いただけると、私もよし!頑張ろう!!って気持ちになれます😌
ありがとうございます💕
20
2018/10/09 18:31
NYAO
出産後
Momoさん
ありがとうございます😊
正直つわりも難産も大変でしたが、不妊治療してきたからこそ耐えられるし、泣き叫ぶ我が子を可愛いと思えると感じました😂
絶対ムダな経験ではないです!
とはいえ、長引きたくないですよね、私もいっぱいここで嘆いてみんなに助けられました。😌
ちなみに私は免疫力が高すぎてうまく着床しなかったようです。検査で原因が特定できると解決も早いんですけどね。
応援しています!
21
2018/10/10 00:27
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😉
 なんだかちょっと書き込み途絶えさせてしまいました😅。
 先週は仕事もバタバタしてて多忙だったのですが、そのくせ3連休は日月で1泊2日で実家近くの温泉に私の両親、姉夫婦、私たち夫婦の6人で行っていました。
 だけど月曜日は診察予約が入っていてとりあえず少し早めに出て戻り、病院に行き、どうしてもやらなければならないことがあったので昼からは職場に行き…で3連休の最後が終わってしまいました。なんだか普段の土日以上に家のことができずで散らかりっぷりがやばいです。
 …と言っても私は元々土曜の半日は仕事だったので、最初から3連休とは言えない状態だったのですが…😓。
 とりあえず、温泉は良かったし、両親や姉たちとも久しぶりに会えたので良しとします😅。

わらびもちさん
 すぐにお答えできなくでごめんなさい😓。
 別のトピックですでに読んでいましたが、わらびもちさんは胎児の染色体の検査をされて、今回は染色体異常が原因と分かっているのですね。確かにそれはわらびもちさん夫婦から引き継がれたものではなく染色体分離の時に起きた不幸な偶然というのが分かっているのなら、不育症検査が必要かどうかは微妙かも知れませんね。
 だけど、1回目の流産の原因が分かっていないのなら、他にも何か原因があるかもしれませんし受けても良いのでは…とも思います。
 1回流産しただけでも調べる場合もあるようですし…。
 ちなみに私は1回目の流産後に「まあ、1回ならまだしなくてもいいけどね」と言われながら不育症検査のパンフレットのみ渡されました。その後2回目の流産後に「不育症検査をしましょう」と言われたのですが、わらびもちさんの言われた「検査は3ヶ月後からじゃないと正確な値が出ない」にちょっと近い感じの「妊娠の徴候が残っていると検査できないからまた検査の時期は言います」と言われ、「いつするのかな…」と思っているうちに次の移植のO.K.が出たので検査はしないまま移植をしました。思えばこの時移植になる前にもう一度聞けばよかったのですが、私自身も早く移植したいという気持ちもあり、聞けないまま移植し、着床したけど3度目の流産をしました。
 私の通院している病院は、不育症専門病院ではないのでそれほど大した検査はしていませんが、主に血液の凝固異常を調べる検査だったように思います。ちょっと今結果を確認しながらではないので詳しくは書けませんが…。あと、夫婦の染色体異常を調べる血液検査もしました。それこそ何かあっても何かできるわけではないですが、結果によっては着床前スクリーニングの対象になる可能性があるという話でしたが、調べた検査の中では大きな異常はなく、軽度の凝固異常はあるのですが、それはすでに対策済み(私の通院している病院では1度流産をすると血液をサラサラにする抗血小板薬を検査なしで出すことになっているようです)のため、結局これと言った新たな対策はないままです。なので、2回目の流産後に検査をしていても3回目の流産は同じ結果だったとは思いますが…。逆に今度妊娠してもまた流産するのでは…という不安が付いて回ります😥。
 わらびもちさんの場合は(ひょっとして私も)不幸な偶然の結果が続いただけのようにも思いますが、もしそれだけではない理由があるのなら、その対策をすることで、不幸な偶然以外の原因に対策できるかもしれませんし、やっておいた方がよかったんじゃ…というモヤモヤは拭えるかも知れませんよ😉。
 私は3回目の流産の時、ひょっとして移植より前に不育症検査をすることで防げた可能性があるのでは…と思い、後悔しましたが、結果的に大きな異常がなかったことで、そのことに関してはちょっと救われた気になっています。
😌
Momoさん
 ピルでリセットさせてから新たな移植周期に入ることになったのですね。
 とりあえず、次の移植が万全の状態でできるように、体調を整えて下さいね。
 そうそう、インフルエンザの予防接種は妊娠中でもどの期間でも大丈夫らしいですよ。
 だけどすでにインフルエンザが出始めているようですね。
 実は数日前、バイト君が出勤してから急な発熱でもしや…インフルエンザだったそうです😱。その後午後から交代要員がやってきましたが…。
 みんな「何しに来てん!!もう振りまいたんちゃうやろな!!」て感じでした。もちろん発熱して辛い本人にはそんなこと言いませんが…。
 私は一昨年職場でインフルエンザの予防接種の申し込みをしたのがちょうど移植後で、「妊娠していますか」という問診項目があって、空欄にしていたら、「不備がある」と接種の日の数日前に担当者から指摘されて、その時には陽性判定が出た直後だったので「実はまだ判定前だったから…『はい』です」と答えたところ、「上司に許可を取らなきゃいけないから報告しなければならない」という話になってしまい、ちょっと早いしもっと待ってから報告したかったのですが、慌てて報告して「インフルエンザの予防接種の許可を得なけりゃいけないから報告するよう担当者に言われた」と上司に伝えたところ、「そんなん僕が判断できるか!!主治医に聞いてこい」と言われ、診察日に先生に聞いたら「全然問題ないよ~」という返事だったので受けました。それとは直接関係ないと思いますが、その後流産したのでした。なので去年はインフルエンザの予防接種の時期になると流産のことを思い出してしまって…😢。
ごめんなさい、何だか暗い方向に話が行ってしまいました。
とりあえず、インフルエンザの予防接種は妊娠にはどの時期でも悪影響はないようです。

joさん
 顕微のトピックではもう少し間に書き込みしたのでちょっと間延びな感じですが、ご主人が休みの時は自分の時間がなかなか取れないというのはすごく分かる気がします。
 私は共働きですが、家に帰ったらかえって自分の時間がない気がしてあえて仕事終わってから職場でダラダラしていることもあったりして…。
 たまに主人が宴会で遅くて私が一人で家にいるときは密かにちょっと自分の時間ができた気になってしまいます😅。
 joさんとは顕微のトピックでもお話ししていますが、こちらでもまたほかの皆さんと一緒によろしくお願いします。

NYAOさん
 お久しぶりです😊。
 NYAOさんのお名前を見て一瞬ドキッとししまいました。だけどベビ待ち状況を見て、ちゃんと「出産後」になっているのを見て「良かった~。そうやここはみんなO.Kの掲示板やった」と思いました。一瞬戻ってきてしまわれたのかと…。
 無事出産されたのですね。本当におめでとうございます。だけど妊娠後も色々大変だったのですね😄。
 私のこと、覚えていて下さり、そして応援して頂きありがとうございます。ここで見つけて書き込んでくださったということは、ひょっとしてほかのトピの書き込みも見つけておられたのでしょうか…。
 あのトピック、かなり活発でしたよね。早い時は2週間で100件になってましたっけ。
 私もあそこで励まし合っていたおかげで陰性続きの時期を前向きになろうと思えていたように思います。
 旧掲示板でNYAOさん達が続いて卒業されて、卒業版でお話しされていたのも閲覧してました。私も早くあっちのステージに行きたいな…と思いながら。だけどそちらも皆さんの書き込みがいつのまにか途絶えて「みなさん、順調なんだろうか…」と心配していました。そして一人目待ちの掲示板のトピックも、私が書き込んだのを最後に誰も書き込まないまま掲示板もリニューアルされ…あの最後の書き込みが年末の移植前なので、その後の経過がこのトピックのちょっと前に書き込んだ通りでその後に初めての移植の時以来の陽性が出ました。だけど流産も続いてその後も採卵と移植を繰り返している感じになってしまいました。
 昨日の受診で今週末に移植が決まりました。
 続けて着床したのは2胚移植だったのですが、(旧掲示板時代にも2胚移植の話題出ましたね。私が陰性続きで2個戻しを勧められてという話で)、前回は凍結が1個だったという理由でグレードも低い胚盤胞を1個しか戻せず陰性ですぐにまた採卵となりました。
 今回4個凍結だったのですが、グレードも前より良いので1個で良いのではないかと言われて1個だけにすることにしました。陰性だったら2個戻しにしなかったことを後悔するのかなあ…という気もしなくもないですが、移植のチャンスを減らしたくないし、1個の卵を信じたいと思います。そういえば、「笑うと着床率が上がる」と教えて下さったのはNYAOさんでしたね。
 辛い経験もしながら出産までたどり着いたNYAOさんの苦労は報われるとか、辛い経験が無駄な経験ではないという言葉は本当に説得力があります。
私もきっとわが子を抱ける日が来ると信じます。また見守っていてください。そして、またお話ししたいです。
ここでNYAOさんと再会できて本当に嬉しいです。この場を作ってくれたMomoさん、本当にありがとうございます😌。

22
2018/10/10 09:41
NYAO
出産後
ぴろりろさん
私も再会できて嬉しいです😊
そうですよね、私も実はホントに書き込んで大丈夫かな・・・?とビクビクしながら書き込ませてもらいました(笑)
みんなOKとなっていても、実際治療中の時は、妊娠した人の話は自慢にしか聞こえなかった心の狭い私なので😅(笑)
改めてMomoさんありがとう、です😌
私も掲示板リニューアルで、少し離れてしまい、久々に覗いてみたら偶然ぴろりろさんの名前発見したんです。

二段階移植の時に着床してたんですね!
私も二段階移植の時に陽性になったのが今の娘です。
ぴろりろさんは覚えてらっしゃるかと思いますが、私の場合は免疫力下げる薬のおかげです。😌
今でもすごく不思議なんです、顕微授精って培養士さんの力がすごく大きいじゃないですか。その培養士さんがこれとこれ!って選んでくれたものがこの子になったんだなぁって。✨

実は娘はかなりの難産で仮死状態で産まれてきたんです。脳に酸素が行ってなかった時間があるので、脳性麻痺の可能性もないとは言えないと言われすぐに違う病院に入院して低体温療法で72時間眠らされ続けて。。😢痛む体で面会に行く日々でした。
でもね、きっと大丈夫やと信じられましたよ、だって選ばれた子だから!って。✨
そして1ヶ月の入院後、検査結果も良くなり、異常なく無事退院してからは戦争の日々です💕(笑)
現在寝返りもできるようになり、明日で5ヶ月になります。
23
2018/10/10 13:03
Momo
一人目待ち
30代後半
NYAOさん&ぴろりろさん

こんにちは〜😊
また再開が出来るほど、お二人の引き合いが強かったんだと思いますよ😍

NYAOさんの仰る通り、我が子は可愛いですよね〜💕
出産後も、不安いっぱいな状況だったんですね😢
でも、そんな状況も乗り越えて愛情いっぱい貰って育っているから、強い子に育ちそうですし、スクスク成長する姿も何もかも愛しいのでしょうね〜
妄想するだけでも楽しいですね✨

ぴろりろさんの頑張ってる姿もNYAOさん、見守ってくれてたなんて羨ましい😊
お互いに色んな経験して、励まし合ってやってきている思いが分かる分、パワーいただけますね!!

インフルエンザ予防接種、私も早めにやろうと思います😉

ぴろりろさんの選ばれし卵ちゃん、週末のお迎え楽しみですね💕

沢山笑う事、私もぴろりろさんから教わり実践しています😊

NYAOさん、またお時間ある時、たまに覗いてください!
そして、私達の疑問や不安にもアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします🙏✨
24
2018/10/10 17:41
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
昨日通院して慢性子宮内膜炎が陽性との事で、採卵せず来週また子宮鏡検査することになりました。
8時半前に家を出て17時半に帰宅…疲れました~😱

NYAOさん
はじめまして。
出産おめでとうございます😍
出産後も大変だったんですね…
でも今は元気に育ってる😊
色々と大変だと思いますが体調には気を付けて下さいね😆
ぴろりろさんとお話したかったとの事ですが、治療して出産した方のお話私も聞きたいので、Momoさんも書いてますが時間があるときに是非アドバイス下さい🙇

早速ですが(笑)慢性子宮内膜炎で陽性になった方の話を聞いた事ありますか~?
私は何度も移植していますが着床した事がなく、不育症専門病院でもひっかからず…
今回初めてひっかかったんです!
他の方にもブログで聞いて見ようと思っていますが出産した方のアドバイスは聞けないので😅
宜しくお願いします🙏

ぴろりろさん
自分の時間…働いていると特に難しいですよね💦子供がいたらもっとですが😥
私は今日から旦那が東京出張なので明後日の夜までは一人です😍
どなたかのブログで読んだんですが、ネット依存してしまうので読書をしていると。
いつもは友達とランチしたりしますが、今回は色々用事は入れていますが私も読書をしようと図書館で本を借りてきました!
昔からあまり本を読んで来なかったからか知識不足で😢
今からでも遅くないと思い私も読書しようと思います。読書の秋ですもんね😊
25
2018/10/10 22:02
NYAO
出産後
Momoさん
ありがとうございます😆
はい、強い子に育つと思います(笑)入院中も看護師さんに、男の子に負けない大きな声で毎日泣いていますって言われてました(笑)大きく産まれたのがそういう意味ではよかったんでしょうね。

joさん
初めまして😊
とてもアドバイスできるほど知識持ってないですが、わかることあれば書き込ませてもらいます。
ちなみに私は多嚢胞で旦那は精子が少なく、人工授精が途中でできなくなり、顕微授精になりました。
子宮内膜炎のことも残念ながらよく知らず、調べてみましたが悪化すると卵管つまって不妊の原因になる可能性あるとしか書いてないですね。初期段階での治療が大切なようですね!
着床しない原因が分からないのは一番辛いですよね。😢移植はできてるので受精卵はできてるわけですもんね。
二段階移植もされましたか?
26
2018/10/11 11:43
わらびもち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

手術後ひたすら2回目の生理を待っています。
そろそろなのですが、来て欲しくないときにはキッチリくるのに、待ってるときにはなかなか来ない。。。こんなものですよね~💦

ぴろりろさん
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
大学病院に通院してるのですが、不育外来もあってHPも見たりネットで調べたりするのですが、やはり経験した方に教えていただくとたいへん参考になります。
はい、染色体異常の結果が出ているので、不育症の検査する時間がもったいないなぁ~なんて思ってしまったんですよね。
でもまた妊娠できるのか、妊娠しても流産を繰り返してしまうのかもとても怖いです。
ぴろりろさんのお言葉を拝見し、自分でも色々考えましたが、不妊外来と不育外来の通院を同時に行おうかなと。
生理がきてから受診して先生と相談になりますが、そんな感じで進めていけたらなと思っています。
ぴろりろさんは週末移植なのですね。
ドキドキですが、無事に着床されることを願ってます😍

NYAOさん
はじめまして。
出産おめでとうございます!
みなさんと同じで、治療されて出産された方のお話はとても励まされる思いですし、アドバイスたくさんお願いしたいです😌
赤ちゃん可愛いだろうな~💕
みなさんと一緒にNYAOさんの後に続けたらなって思います。
早速ですみませんが、免疫力の問題でお薬飲まれていたとのことですが、どのような検査をされたのでしょうか?

joさん
はじめまして。
他のトピックやブログ拝見しておりました。
同じ年代なので勝手に親近感沸いてます😆
子宮内膜炎のことも初めて知りました。
色々知識不足です💧
子宮内膜炎の検査は、先生から薦められたのでしょうか?

大学病院に通っているとはいえ、本当に何も分からず、Momoさんのプラバノールというお薬も知らないくらい無知でして。。。
皆さんから色々情報をいただいて、とても勉強になります。
27
2018/10/11 13:47
NYAO
出産後
わらびもちさん
ありがとうございます😊
大学病院に通われてるんですね。
私が受けた検査ですが、Th1/Th2という検査でした。凍結できた胚盤胞がとてもグレードよく、シート法も同時にしたのに着床しなかったということで先生が提案してくれたんです。といってもその時は私は絶対妊娠してるはず!と思ってたので先生に不信感持ってしまってたんですが(笑)。
私は37歳だったので少しでも早く移植してほしかったんで、今頃また検査するの?💨くらいに思ってたんですが、これが当たりで。😱
Th1とTh2の比率が重要みたいなんですが、飛び抜けて排除する側、つまり免疫力のTh1が高かったんです。
普通は免疫高いといいことなんですが、妊娠に関しては卵まで異物とみなして排除してしまうんですって。
というわけで、凍結胚移植の2日前からタクロリムスという薬を飲み続けるという対策でした。ちなみに自費なのですごく高いうえに説明書きが怖いです。😥ホントに飲んでいいのか心配でした。
でも結果的にこのおかげで妊娠できました😊医者の言うことは聞くもんだと思いました。(笑)検査も原因特定できるなら有効ですね!
28
2018/10/11 14:17
ちびうさ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。特に仕事もしていないのに長いこと書き込みできておりませんでした💦 我が家はほぼ遠出を普段からしないので普段となんら変わらない三連休で、土曜日は母とカラオケ。月曜日は姉宅に行き猫と姪と少しだけ遊んで帰りました。
主人は金曜日から接待を受ける側だったのと、接待ゴルフを受けるゴルフ場が義実家のすぐ近くだったのでいつ帰って来るのかも分からずイライラしてました。
前もってきちんと予定を説明してくれない所が不満です。わかっていたら友人に連絡したんですが…。

ぴろりろさん
ご挨拶が遅くなりました。今週末移植なんですね✨ 今回は胚盤胞一個戻しですか?
今度こそ今度こそぴろりろさんがうまくいきますように🙏✨
ご旅行楽しかったですか?😊 しかし、大変お忙しいお仕事なんですね😖
私は妊活を優先するために寿退社しました。なかなか治療も進まないのでパートでもしようかな?と思ったんですが、義母に「そんなことより体調を整えて挑みなさい」と言われて専業主婦してます。 結婚前は残業代でないけど20時くらいまで一人で雑務をこなしてましたので。

joさん
周りからよく変に気を使いすぎると言われるのですが、出来上がってるトピに書き込む勇気がなく、たまたま立ち上がったばかりのトピックに書き込んだのが、Momoさんと知り合えたトピックでした😅
慢性子宮内膜炎が陽性だとすぐに子宮鏡検査になるのですか?
私が通っているクリニックは医師不足もあり子宮鏡検査の予約をとるのも大変でした。joさんの通われてるところは麻酔必須ですか?
私は二度とも無麻酔だったのでとても痛かったです😭

NYAOさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。ご出産おめでとうございます。
難産だったのですね。今のところ異常ないようで良かったです。5ヶ月可愛いでしょうね😍💕
出産を体験された方の書き込み嬉しいです。免疫力が高すぎてもうまく着床しないんですね。勉強になります。
NYAOさんは移植の時は膣剤等の使用はありましたか?
私は前回の移植でエストラーナテープ、デュファストン服用、黄体ホルモン注射、ワンクリノン膣剤を使用しましたが、かすりもしなかったので次回は膣剤を変更しようと思いますが、何を選択しようか迷ってます。

わらびもちさん
次の生理が来たら治療再開、待ち遠しいですよね。私もなかなかリセットせずまだかなー?と待ってます。高温期どこーっていうくらい体温が低くて困ってます💦
染色体の検査は胎児のですか?ご夫婦のですか?
不育外来というのもあるんですね。わらびもちさんの不安要素が改善されるといいですね😊

プラノバール。私は独身時代に月経困難症にて処方してもらってました。
中容量のピルなのですが、処方された期間服用したら一週間以内くらいにリセットして治療再開になるんだと思います。
低容量や超低容量のピルよりも血栓ができる確率が高いので高血圧や頭痛持ちの方には注意が必要なのお薬だったと記憶しています
29
2018/10/11 14:23
ちびうさ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
投稿してMomoさんにコメントしてないのに気づきました🙏

インフルエンザの予防接種済みましたか?
私は前職は福祉施設だったので全員強制でしたが毎回一週間は手で隠れないくらいの大きさ(20cm以上?)腫れて熱を持つので、去年は打ちませんでした。ほんと主人の会社は家族も接種するように言われているんですが💦
今年は打たないといけないかなぁと思ってます。
30
2018/10/11 21:29
トレニア
みなさん、こんばんは✨

初めての方、はじめまして。
トレニアと申します😊

Momoさんとちびうささんとは他のトピでお話させてもらってます。お二人ともこちらにいらっしゃるので私もこちらに移動したほうが良いかなと思いまして…

どうぞよろしくお願いします!

joさん
ブログにも書きましたが、今日診察に行きまして、先日陽性だった慢性子宮内膜炎について聞いてみました。

薬はビブラマイシンを2週間分飲みきって終わりでした。来週再検査します。私も前回の検査はもの凄く痛くて、再検査したくないと思っていたのですが、次は局所麻酔で出来るそうです。先生も「最初から局所麻酔ですれば良かったですね、スミマセン」ですって😅

あまりにも痛いので、私の後の患者さんから麻酔有りになったそうです💧

慢性子宮内膜炎検査についてはここのみなさんも興味があるとのことなので、英クリニックのリンク貼っておきます。
https://www.hanabusaclinic.com/weblog/2018/03/21/慢性子宮内膜炎_診断方法について/
ここのHPに詳しく書いてありました。

うちのクリニックはCD138の検査だけで判断するようです。

私も一度も着床したことがないので、コレが原因で、完治して着床に繋がれば良いのですが🙇

その前に胚盤胞にもなかなかならないので、採卵周期頑張ります💨

インフルエンザの予防接種は私の職場も強制なので毎年やってます。クリニックでもインフォメーションしてました。いつしてもいいそうですよ。
31
2018/10/12 00:30
NYAO
出産後
ちびうささん
はじめまして、ありがとうございます😊
膣剤ははじめはプロゲスタン、2回目からはずっとルティナスを使ってました。
ルティナスは1日4回ですが、1回に1錠だけだし、挿入の為の棒がついてるのがよかったです。プロゲスタンは1日3回ですが、1回に3錠で、しかも棒とかないので指で入れるのがとても入れにくくて苦手でした😖
ただ、入れやすいかの好みだけで、効果はどっちも変わらないとも言われました。😓

薬変えたいと思う気持ちよく分かります!
私は元々多嚢胞だったので刺激法も低刺激法しかできず、初めての採卵は4個しか採れず、受精卵になったのはたったの1個でした。でも2回目に同じ低刺激法でも先生が内服薬を変えてくれたら13個も採れたんです😆よっぽど私に合った薬だったのかなと感謝してます。
ちびうささんにピッタリ合った薬に出会えますように!✨
32
2018/10/12 08:58
Momo
一人目待ち
30代後半
おはようございます😊

トレニアさん✨

ご参加いただきありがとうございます!!
ごめんなさい💦
気を遣わせてしまいましたね😭

そして、分かりやすい慢性子宮内膜炎のリンク先ありがとうございます😉
ブログも見ました〜
これでまた一つ知識が増えました〜

やはり着床障害の大きな原因ではありそうですね。
自覚症状もないし、検査しなければ分からないって‥
抗生剤が効いて、トレニアさんもjoさんも採卵→移植へ進めるといいですね😊

インフルエンザの件もありがとうございます!
もう流行り始めては来ているので、ワクチンなくならないタイミングで年内には打っておかないとって思います。

ちびうささん

こちらでトレニアさんとも合流ですね✨
なんだか、皆さんと話せることで、書き込みしながら一人ニヤニヤしてます😂

インフルエンザの件ありがとうございます!
ちびうささんの前職だと、マストですもんね💦でも腫れちゃうのは痛々しいですね。
旦那さんの会社でもちゃんとやってるんですね〜
今はそういう時代なんですね✨

私はまず、旦那に風疹麻疹混合ワクチンして来てもらおうかと思ってます。

わらびもちさん

私のピルも、最初処方されたピルと名前が違いましたが、どう使い分けて先生が処方しているのかは突っ込んでいないです😅
飲み切り後、早ければ3日以内に生理が再開するはずです。
生理待ち、悶々としますよね💦
焦らず、気温変化も激しいので体調管理頑張りましょう!

NYAOさん

免疫が原因の不妊‥
私の知り合いも、3回流産でその可能性があるって言われてます。
仕事が忙しく、検査に踏み切れていない感じですが、早めに行くよう声掛けてみます!
せっかく赤ちゃん頑張っているのに、自分達は赤ちゃん望んでいるのに、その思いに反して攻撃しちゃうって胸が痛くなりますよね😢
話してみます✨

joさん

私、自分の子宮鏡検査してもらった時、特に何もなく、これで妊娠もしやすくなるね〜なんて言われましたが、検査して陰性だけで治療してもらったような気分でいました‥😅
思い返してみて、私の子宮鏡の検査は病院のカメラの汚れを先生が見つけただけでした💦

慢性子宮内膜炎のこと、色々と情報交換させていただき、勉強になります!
33
2018/10/15 14:45
わらびもち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

前回書き込みした後すぐに、生理がきました。
8月の流産から生理を2~3回見送らないと言われての2回目。
明日受診して不育症検査等々、色々相談してきます。
すぐに妊活スタートできたらいいんですけど💦

NYAOさん
Th1/Th2検査というのですね。
私も今一度、通院している大学病院の不育外来のHPを見てみました。
前は書いてあることがあまり頭に入らず(理解力がない💧)でしたが、やっぱり経験された方から教えていただくとよく分かります!
検査の名前は書いてなかったのですが、免疫検査や免疫療法について書かれていたので、同じ感じの検査をするのかもしれないです。
今回は染色体異常の結果が既に出ているのですが、他にも何か問題があったら次のチャンスに繋がりますもんね。
色々教えてくださりありがとうございます😊

ちびうささん
染色体の検査は胎児のなんです。
性別も女の子と分かりました。
実際性別が分かると哀しみ100倍増でしたよ~😭
すぐに戻ってきてくれるといいのですが。。。
夫婦の染色体検査はうちの病院でやってるのか分からないですが、あったら検査してみたいので今度聞いてみます。
ちびうささんは、リセットしましたか?
ホント待ち遠しいですよね!

トレニアさん
はじめまして。
ブログいつも拝見させていただいております😊
子宮内膜炎、インフルエンザの情報もありがとうございます。
今週再検査なのですね。
麻酔ありになって良かったです💦
お薬が効いているといいですね✨

Momoさん
私はピル飲んだことがないのですが、友達が「副作用があってさ~」って言ってたので、勝手にピル=体調不良になるという先入観があるのですが、Momoさんは体調大丈夫ですか?
インフルの予防接種、早めに打たなければ。!ですね。
私は毎年予防接種してるのですが、してるにも関わらず過去3回もインフルになったことがあるので、注射しても流行期にはいつも怯えています😓
体調管理ホント気をつけないといけないですね!
34
2018/10/15 20:32
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
先日書き込みした後風邪をひいたのか身体がだるく…せっかく1人だったのに家で安静にしていました😂週末は結婚記念日だったので何としても治さなきゃと💦
何とか復活し久しぶりに近場ですが旦那と飲みに行きました✨

そして今日は子宮鏡の再検査。前回は痛くなかったので余裕だ~と思ってたら痛かった😱
来週内膜炎検査をまたします😢

NYAOさん
お忙しい所調べて頂きありがとうございます🙇
二段階移植はしたことないんです😅
先生に二段階又は2個移植を打診しましたがオススメしないと言われ未だにしてません😂
採卵数が少ないのでそれもありますが…💦
血液検査で出来る不育症検査はパスしてるので何とか内膜炎が原因だったと思いたい気持ちです😓

わらびもちさん
私は男性不妊で治療していますが自分の方はひっかからなかったのでこのネットでアドバイスをもらって先生に聞いてやってみました!

ちびうささん
お母さんとカラオケいいですね😆
近くにいるのが羨ましいです!
今は遠いので週に1度は電話で話しています✨

子宮鏡をやって怪しければ内膜炎の検査をするんだと思います。今の病院も子宮鏡検査は混んでて先週通院したときは来月末かなぁっと言ってたんですが今日だけ空きがあって!ラッキーでした😆
因みに無麻酔です😂

ちびうささんも専業主婦なんですね!
私もです😊働こうと思ったんですが私がやりたかった海外の仕事や事務の仕事はなかったし、方言がわからなくて😉

こちらでお話出来て良かったです💕
これからも宜しくお願いします😍

トレニアさん
こちらでも宜しくお願いします😆
今日ビブラマイシン2週間飲んだ後の再検査でした。
今日は子宮鏡だけ。無麻酔です!今回は痛かった~😱前回の先生は上手かったのかな😅
来週内膜炎検査しますが今日先生に前回痛かったので麻酔出来ますか?と聞いたら座薬やりますよって!前回もやったんだけどな😥頑張るしかないようです😢
お互い次に繋がるといいですね😍
35
2018/10/17 19:54
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😉。
 1回書き込むと長文になってしまい力尽きる傾向があるので、どこの掲示板に書き込んだか分からなくなりそうですが、ちょっとここはお久し振になってしまいました😌。
 私は先週末に無事移植しました😆。
 だけど特に何も変わらず…💧。
 と言ってももう11回目なので、今更「この症状は…、もしや!!」とは思わなくなってしまいました。正直私は陽性の時も陰性の時も大して変わりなく、多分薬による症状なんだろうな…ということが分かってしまっているので…。
 とりあえず、今は祈るのみです🙏。

Momoさん
 インフルエンザの予防接種のことは、移植の日に終わった後で培養士さんの説明受けてる時に、「何か不明なことありますか?」と聞かれたので「大丈夫だと思います…」と言いながら、「何かしてはいけないことってありますか?」と今更のように聞いた後、「判定までの間に職場でインフルエンザの予防接種があるのですが…」と聞いてみました。
 培養士さんの答えは、「妊婦さんでも受けるものだし、むしろ受けた方が良いですよ」とのことでした。
 今週になってから、問診票配られたのですが、「妊娠第1期(4か月目まで)ですか」という項目があったので、かつては判定前に空欄にしてしまったのですが、「打つかどうかの結果変わらんし実は妊娠しててもいいや」と思っていいえに○付けてしまいました。来週接種の予定です。

joさん
 風邪は大丈夫ですか?
 子宮鏡検査お疲れ様でした。
子宮内膜炎のこと、私も自分もどうなのか気になってしまいました😥。
 またいろいろ情報を共有していきましょう。

NYAOさん
 私の通院している病院は、基本が胚盤胞まで育てる方針なので、以前着床もした二胚移植は胚盤胞2個を同時なので二段階ではなく、私は二段階胚移植はしたことがないのです。どちらが着床率が良いのか分かりませんが…。
 NYAOさんの通院していた病院は全滅を避けるために2個はまず初期胚で凍結するんでしたね。
 とりあえず、今回は「1個でもよいのでは」と言ってもらえての移植なので、1個で着床して欲しいです😖。

ちびうささん
 今は専業主婦とのことですが、以前は忙しく働いておられたのですね。
 お母さんやお姉さんと仲良さそうで微笑ましいです(いや、私が仲悪い訳では…)😊。
 ちなみに私はこの間の温泉が両親や姉たちと会ったのは父の日以来(姉が母の日父の日両親の誕生日とかでその度に「実家行くから来て」と呼びつけるのです。行けなかったこともありますが…)でした。今回は、ちょっと遅れていたけど一応母の誕生会の名目でした。ちなみに私には1年以上会ってない兄もいますが…。
 Momoさんやトレニアさんの参加しておられたトピック、度々閲覧していたのでちびうささんも色々大変な思いをしながら治療をされているのだとお察しします。
 これからもよろしくお願いします😌。

わらびもちさん
 生理来たんですね。
 わらびもちさんは生理2-3回見送らなければ移植できないと言われているのですね。
 私は1回生理が来ただけで移植のO.K.が出たので、それもあって不育症検査はどうなったのかな…と思いながらすぐに移植し、着床したけどまた流産しました。
 やっぱり早く移植したい気持ちもあったので…。
 不育症検査は結局採血だけだったので(時期を選ばずできると言われた夫婦の染色体検査は3回目の流産後すぐ受けましたが。結果が出るのに時間もかかると言われたし)、「排卵したから次周期で移植しましょう」と言われた時に聞いたらその時に出来てたのかなあと思います。
 わらびもちさんは、待たなければいけない時間があるならその時間を有効に、検査を受けられたら良いのではないかなあと思います。
 そして次は万全の状態で移植できますように😊。

トレニアさん
 遅くなりましたが初めまして😉。
 Momoさんやちびうささんとお話しされているトピックでお見掛けしてました。
 皆さん高身長なんですね😆。
 慢性子宮内膜炎のこと、着床不全だけでなく習慣性流産でも罹患率が60%なんて、私も自分がそうなのではないかと気になってしまいました😥。
 子宮鏡検査は受けたことがあるのですが、「きれいでしたよ」で終わってしまい、組織や細菌の検査をした訳ではないので…。
 トレニアさんも色々本当に辛い思いをしながら採卵に挑んでおられて、私も頑張らなければいけないなと思っています。
 またいろいろ教えて下さい😌。

それではまた😊。
36
2018/10/19 08:04
Momo
一人目待ち
30代後半
おはようございます😊
昨日でピル飲み切りました。
3日以内に生理来るのかな?
明日からは週末で、第3土曜日は病院休みなので週明けの通院になりそうです。

旦那の風疹ワクチンもあるとの事で、来週予防接種してきてもらいます。

わらびもちさん

私はピルの副作用は殆ど感じたことがありません😅
前回のソフィアも10日間の飲みきりで、体調変化はなかったです。
気にしていただきありがとうございます😉
インフルエンザ、ワクチン品薄になる前に打たなきゃですね💦

赤ちゃんの染色体検査もあるんですね。
性別も分かると、更に気持ちが入りますね😢
今の医学は凄いですよね〜
自然に起きている経過を、全て検査で分かってしまうのだから‥
私たちの不妊治療は、検査検査だから色んな結果も受け止めなきゃいけないという試練がありますよね😖

ぴろりろさん

もう職場でインフルエンザの予防接種が始まっているとは‥
しっかりした会社ですね✨
妊娠して色んな心配が増える前に、私も今のうちに打っておこうと思います!!

移植後の体調はいかがでしょうか?
お仕事、忙しくなりストレスになりませんように😌
週末ゆっくり休んでくださいね〜
37
2018/10/19 08:06
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
山形は冬に向かっているのか気温が下がっています😅
冬が来なければ住みやすいのになぁ😂

ぴろりろさん
お迎えお疲れ様でした!
何度も移植してるとどんな症状がいいのかよくわからないけど私はネットサーフィンしてしまっています💦
寒くなってきているので体調崩さないように気を付けてくださいね😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと