• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
セントロメア抗体持ち 情報交換&おしゃべり
2018/04/25 06:26
みきでつ
一人目妊娠中
40代~
セントロメア抗体があり、顕微授精でなかなか妊娠出来ない方の経過報告や対策、治療法・サプリなど有益な情報を交換、交流する場にしたいです。😄✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.128〜147)(142件中)
128
2019/02/05 14:46
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは
まくさん、明日採卵だね!どうか沢山の卵ちゃんが正常受精して凍結出来ますように、私も祈ります😊
1週間のお休みで羽根を伸ばしてリラックスしてね。お灸はベランダは寒いから台所でね😘

寒いと運動出来ないよね😅
しーちゃんメソッドって運動はしない方が良いって考えなんかなぁ。
私はついサプリ頼みになっちゃうけど、サプリ飲むだけで質が良くなるなら皆んな苦労しないよね…
甘い物や糖質も気にせず食べてるし、足裏マッサージも最近は全く出来てないし、努力が足りてないかも😖今日から慌てても間に合うかな笑笑

私も今日病院行ってきたよ。
5個くらい見えていたけど、FSHが20と高めだからゴナール注射がなくなった…
AMHもかなり低くて0.68、やっぱり周期によって変動するんだねぇ。
また明後日診察行って、採卵日が決定になると思う。

FSHが高くなった事やAMHが低い事で、この先の治療が不安です😖
43歳なるとますます厳しくなるんだろうなぁ、となんだか諦めモードになってます😅

3日目で凍結したいって話をしたら、院長に成績悪いから辞めた方が良いって言われたんだけど、無理言ってお願いしました。泣きながらだったから、ちょっと呆れられてた。

吉と出るかはわからないけど、もしまた連続で胚盤胞が出来なかったら後悔するのは目に見えてるし、お腹に戻してチャンス掴みたいし。😌

今年で採卵はやめようかと思っていて。やっぱり42歳が自分の中ではリミットだったから。一応妊娠した期間の5カ月は延期しようかな、それならキリよく年内かなって。

胸張って死ぬ気で努力しました!とは言えないし、望み通りになるかはわからないけど、いつまでも子供が出来るか出来ないかアヤフヤな人生だと色々決めれないし、決心も必要かなって思ってます。😢

私の中ではそういう気持ちなんだけど、主人に話すと50になっても子供は諦めないって言うんだよね。😭
私だって諦めたくないけど、治療しても見込みが低いから、更なる投資は気がひける😢

諦めなければいつか絶対授かれるなら幾らでもやるけど。
わからないから辞め時が難しい。

セントロメアでも自然妊娠の可能性は低くてもあるよね。卵管閉塞とかじゃなければ。
松林先生のブログ、43歳でも大丈夫ですって書かれてるの見るとまだイケるって前向きになれるけど、43歳の妊娠率5%とか数字で見たりすると諦めたくなっちゃう😢

気持ちはブレブレだから、決心はまだ無理だろうな。😥
次の採卵の出来次第かなぁ。

とにかく、あれこれ悩んでもしかたない。まずは前向きに採卵出来て治療出来る事を感謝しなきゃだね。ベビーシューズも作ってみよう。
トイレと玄関も掃除してくるわ😉

長々と不安な事ばかり書いてゴメン。🙏
採卵頑張ってね💕
129
2019/02/07 22:47
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは!
みきでつさん、ありがとう!
昨日採卵は無事終わって、卵16個採れて2個変性だから、正味14個かな。
注射の量増やしてもらったけど、採れる卵は前回とそんなに変わらずだったよ😅
リプロはすごく値上げしてて、全身麻酔だとプラス五万円だよ😂高い…。
なんとか一つでも正常受精して欲しいよー😂あさって電話確認なんだけど、今から緊張してる。
最後と思ってたけどもし、全滅だったら泣きの一回頼もうかと考え中です。
前向きにいないとダメなのは分かってるんだけどねー。
糖質とお菓子は控えてたから、今日はすごい勢いで食べてるよ(笑)一日中何か口に入れてたかも😌反動って怖いね。
努力は治療で十分してるから、それ以上のことは出来たらでいいやって思うようにしてる。他の人がしてない努力を私達はたくさんしてるんだし、これ以上自分を追い詰めるのはやめてあげようかなと。
自分に甘いのかもしれないけど、許してあげないとね😅つぶれちゃう。

fshが20っていうのは、生理3日目の数値なのかな?それとも誘発中の数値?
私誘発中の数値は30くらいあったよ😌生理3日目は10でちょっと高めって言われた。ネット見ても、よく分からなかった😂
AMHは変動するんだね。私も前に測ったら1.57だったかな。下がってたよ😂
やっぱり年齢もあるのかなぁ。
3日目のこと、先生に相談したんだね。
きっと、みきでつさんは胚盤胞の実績があるから、先生もそちらを勧めるんだろうね。
うん、移植しなければ何も始まらないもんね。吉と出るよう祈ろう!

あやふやなままっていうのすごく分かる。私ももし子どもダメならちゃんと働いて退職金とか年金とかもらいたいし。
でも、うちも旦那は子どもいない生活はやっぱり考えられないみたい。
みきでつさんのところも諦めないって感じなんだね。出来るんだったら50でもって思うけど、実際のところ考えると厳しいよね😌
色々気持ちが揺れ動くのは皆同じだよ。
何を選んでも後悔しないようにしたいけど、きっと何かしら後悔はするんだよね。
悩んでしまうときは、何か夢中になるのがいいね!私は今旦那の腹巻きを編んでます。なかなか進まないけどね😅
あと、映画観るの好きなんだけど、最近グレイテストショーマン観たよ。
歌が素晴らしく良かった😆なんとなく元気でた😊ディスイズミーと女の人の歌😍

私もベビーシューズ、青色の作りかけだからまた作ろうかな😉
とりあえずあさっての電話が怖いけど、のんびり過ごすわ😄
130
2019/02/12 11:11
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
まくさん、受精確認の電話はどうだったかな⁈どうか、凍結出来ていますように。全身麻酔で5万はキツイね。うちは局所なら5000円だったよ。おちでは4回目の採卵だけど、一回卒業したから2回目扱いになり、採卵代が10万安くなった。リピート割があるみたい。

私の方は初期胚凍結希望したので、今日は来院で凍結確認でした。
採卵では成熟卵が1個…過去最悪の結果でした。😂
首席が空砲で小卵胞も2個しか取れなかった。そんで奇跡も起こらずに、成熟1個は多核だったので凍結出来ませんでした。😭

サプリは増やしたけど早寝や運動しなかったし、もうすぐ43歳になるし、どんどん厳しくなってる。
今となっては前回の正常受精2個もかなり貴重だったのかも。

また採卵はするつもりです。仕事も復帰するつもりだったけど、通院の調整が難しいし治療最優先にしたいから、年内は無職でいようかな。

1個しか取れないのはコスパが悪いけど、AMH低いから刺激出来ないのかな。このままおち夢で続けたいけど、リプロに行ってみたい気持ちも湧いています。😖

FSHは2日目は10とかで、7日目に20だったから注射が出来なかったよ。FSHが高い=卵巣機能が低下してるって事みたい。周期によってムラもあるかも?3日目で12未満なら良いみたいだよ。😌

2連続全滅しちゃったけど、毎回そうとは限らないし、また採卵しなきゃ希望も持てないからやるしかないね。恐怖と不安しかないけど負けずに諦めずに頑張らなきゃ。

腹巻きは編み終わったかな?私も編み物好きで、帽子をよく編んでたけど最近は全く…編み物は無心になれて良いよね。
最近Netflix入ってこんまりの番組見たから、今は断捨離に励んでます。だいぶ洋服も減らしたし、CDと本も処分してスッキリ。グレイテスト・ショーマンかなり評判良いよね、私も見てみます。😉
131
2019/02/13 10:24
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはよう!
みきでつさん、残念でしたね😭😭
サプリ増やして頑張ってたのに…。
空胞になってしまった原因ってなんだろうね。主席卵胞とかの説明もあるんだね。
丁寧でいいなぁ。
しかも、値引きがあるんだー。うらやましい😌
私は今回も色々オプション加えたから、総額が恐ろしいことになってる😂
しかもリプロはクレジットカードの2回分割払い出来ないんだよね。一括のみ。
カードちゃんと落ちるか不安になるよ😌

凍結は一つ3日目胚が出来たけど、グレード3の6分割なんだよね😌グレードも悪いし、分割も遅い😂
成熟卵8のうち正常受精3、1pnが2、0pnが1、多核1、変性1だったかな。
前よりは正常受精の数は増えたけど、凍結したの以外もグレード3とか4で分割も6分割以下で遅い。
一応、正常受精の2つと1pnの2つを継続培養してもらってるけど、ダメだろうなー。
次16日に卵の説明に行くんだけどね😌
なかなかうまくいかないし、結果はどんどん悪くなってる気がするよ。
今回で採卵は終わりって決めてたから、あとは凍結してある2個移植することになると思う。

リプロはいい病院だと思うけど、私の場合、結果が伴わないからなぁ😂
多分高刺激メインの病院だから、誘発バンバンする感じだけど、AMHによって決まってるみたい。
料金はすんごく高いよ😅土日診療の時は540円プラスされるし。
でも、休診日ないし夜もやってるし、環境は良いのかなぁ。駅近で都会なところだから、お店いっぱいあって嬉しい😊田舎者なので(笑)
みきでつさんは高刺激はしたことがあるのかな?私は結局低刺激はしなかったんたけど、今から思えばやってみたら良かったなぁって思うよ。
卵の質は良かったかもしれないのにね😂今更だけど。
色々やってみないと分からないから、この治療って難しいよね。

腹巻きはまだまだ完成には程遠い😅
集中出来るからいいよねー。っていっても私は初心者なんだ。少し前に公民館の教室に通ってたんだけど、先生が辞めてしまわれて。そこからは簡単なものしか編んでない😅
元々、細かい作業って苦手だったのに、結婚して仕事やめてから好きになった😄
こんまりアメリカ進出して人気出てるんだっけ。断捨離気持ち良いよね😆
私も久しぶりにちゃんと掃除しようかな。
132
2019/02/17 08:02
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはよう😄
励ましてくれてありがとう。やっぱり悲しくて沢山泣きました。断捨離して気を紛らわしてます。😉

昨日は服を売りにいったら4000円になったよ。メルカリじゃ洋服は売るのも面倒だし高く売れないから、処分出来てスッキリしました。今度は本と漫画も処分したい。

今回サプリの効果は全くなかったけど、気休めで引き続き飲み続けます。去年たまたま催事で血管年齢測ったら50代だったの。運動が足りてないんだろうな。安直にサプリ飲むだけじゃダメなんだよね。😅

最強の味噌汁で血流若返りってテレビでやってるのを見たから、昨日から始めました。運動も寒くてサボってたから、再開しなきゃ。

リプロは未熟卵の培養はしないのだったっけ?あちらの書き込みも読んだよ。
まくさんは沢山取れるのに、凍結出来たのが1個なのは悲しいと思うけれど、正常受精してくれて良かったね!2個戻しのつもりかな?リプロは2個戻しが基本みたいだよね。

移植楽しみだね。自信持って移植してね!運命の卵ちゃん、絶対すくすく育ってくれるよ!信じて前向きにね。不安や心配は血流を悪くして良くないみたいだから。😌

私はホルモン補充のほうが、確率が高いイメージだし、確実な気がするけど、自然周期やった事なければトライしてみたいよね。
何でもやってみる事で、これまでとは違った効果があるかもしれないし。メリットなどしっかり聞いて、先生とよく相談してみたら?

編み物を公民館で教えてくれるんだ〜。なんかほのぼのしてていいね。私もいつも簡単なのしか編まないよ。縄編みとか途中で止まると訳わかんなくなるもん。ゴム編みとかなら見た目わかりやすいしラクだから。初期胚で妊娠の友達は、YouTubeでお手本動画見ながらベビーシューズ編むって言ってたよ。

同じクリニックで治療してるセントロメア仲間の友達、今度初めて免疫グロブリンするんだ。効果はやってみないとわからないし、私もやってみたいけど…効果なかったら悲しいし、私は強くは勧められなかったからやらないつもり。

カード払い出来るなら羨ましいけど、他の支払いもあると限度額心配よね。paypayの20%バックで治療費払えたらよいのにね。😋

松林先生のブログ読んでると、リプロ行きたくなるよ〜。よく、リプロに転院した途端に妊娠しました、とか記事あげるし笑笑
遠いけど通えなくはないし、でも転院ってハードル高いしさらに遠方からの通院とか、気がひける。行ってみたいって思ってて行かないのも後悔しそうだけど、行ったところで卵の質があがるわけじゃないしなぁ。セントロメアに対しての基本治療はプレドニンだけだよね?オプションでポロスコープ?リプロにしかない強みみたいのはあるのかな?良かったら教えてね。😊
133
2019/03/06 19:52
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは!
もう3月だね😊時間過ぎるの早いなぁ。
なかなか返事書けずでごめんね。
バタバタと忙しくて😅
移植楽しみだけど、不安いっぱいだよ💦
自然かホルモンか悩むところだけど、自然周期の中でもレトロゾールってのを飲みながらする方法もあって、今のところそれにしようかなーと思ってます。
ずっとホルモン補充周期だったし、日にち調整しやすいからいいんだけどね。
移植は4月か5月にしようかと思ってる。
みきでつさんは移植前にピル飲んだりするのかな?今回ちょうど移植くらいのときに予定が入ってて、生理ずらしてもらおうかと思ってるんだよね。
結局、リプロ受診したんだけど、希望が合わなくて飲まないことになったよ😌

リプロの強みってなんだろー😅
セントロメア対策としては、プレドニンとポロスコープになるかなぁ。あと、今回カルシウムイオノファの代わりにストロンチウムってので卵子活性化したよ。私の場合はストロンチウムの方が合ってたのかもねって言われた。
未熟卵の培養はやってないんだよね。
ここ一年くらいで卵の数は取れるのに育つのが1個とかになってきたよ😌
やっぱり年齢の壁は大きいのかな😥
どこの病院に行っても、卵の質は変わらないのかも。私の場合はどこ行っても同じような感じだった。せっかく正常受精してくれたんだから、すくすく育って欲しいのに😢
遠方からの治療はほんとに大変だよね。
ご主人さんの協力も必要だし。
セカンドオピニオンで話だけ聞くことも出来るけどね😊
みきでつさんは今の病院が合ってると思うけど…、他の病院の方法も試してみたいよね😊私も近ければKLCに行ってみたかった。

なんだか、このままだと5月の10連休のど真ん中くらいに移植になりそう😌
休み取ったりしないとだし、出来れば4月中旬にしたかったのに。ピル飲めばいつにでも生理調節出来ると思ってたけど、そうは行かないんだねー😂
みきでつさんは次の採卵はいつ頃されるのかな。また教えてね😉
134
2019/03/12 11:11
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!😊
忙しいのに返信ありがとう。

リプロは未熟卵は培養しないんだね。お金は別途かかるけどおちはやってくれるから、取れる卵少ない人には有難い。そう考えるとやっぱり転院、さらに遠方は大変だし、このままおちかなぁ。一回くらいリプロでもしたいから、一度だけでも採卵してみようかな。色々迷います…😓

おちでセントロメアの子、こないだ初めて免疫グロブリンをしたんだ。私もやってみたい気持ちがあるけど、25万だって。高いね…
免疫グロブリンって何に対してどういう効果があるんだろ。質はあがらないにしても、正常受精が増えたり、多核にならないとかかなぁ。彼女の結果を聞いて目を見張る効果が出たら、私もやってみようかと思ってます。

実は先週採卵でした。
今回は前回の採卵からお休みもなく採卵に突入、前回に比べホルモン数値は悪くなくて、今回はゴナールエフの注射とクロミッドも飲めた!前回はフェマーラ以外の刺激が全くなかったから…
E2も高めで、前回より全体的に経過は良かったよ。
採卵数は3個、成熟2、未熟ぎみ1でした。前回の1個よりはマシだけど、去年の採卵数6個と比べたら半分…私の場合だしたまたまかもだけど、42歳と43歳でこんなに違うんだね。😥

そんで、今日は凍結確認だったよ。1個だけ正常受精して2日目4分割で凍結出来ました。😍他は多核と成熟ならずでした。

AMHもかなり下がったからか?フェマーラじゃなくてアナストロゾールっていう薬を飲んだよ。初めて飲むけどフェマーラより少し刺激が弱いのかな?全滅が怖いし、初期胚凍結をお願いしました。また院長とバトルしたけど、無理言ってわがまま聞いてもらいました。初期胚の着床歴もないし、あなたは初期胚は妊娠しないって言われちゃったけど、また全滅した後になって後悔するのは嫌だしね。😌

味噌汁が良かったのかな?運動はしなかったんだけど、胚盤胞まで培養したらまた全滅だったかもだし。コスパ悪くてめた1個でも望みがあるから良かったよ。😄

私は移植の時はなんかよくP4があがって延期になったりしたけど、ピル飲んだかなぁ?ちょっと昔過ぎて記憶が曖昧でゴメン…😅

卵子活性化も種類があるんだね。ストロンチウムって初めて聞いたよ。5月は今年は連休が長いよね。病院は休みなく営業するのかな?
お休みや生理の調整が上手くいって、無事に予定通り移植出来ると良いね。😊

次の移植で卒業出来たら万々歳まくさんは絶対そうなって欲しい…引き寄せの法則とかあると思うし、気持ちもネガティブよりは断然前向きな方が健全だし、期待して信じてね。不安も大きいと思うけど、ストレスや心配は子宮の血流が悪くなるから、何も良いことないし。私もネガティブ思考はやめて、受精卵を信じます。😘

早寝と運動、あと卵がやっぱりいいみたいだよ。移植に向けて体作り頑張ってね。💕

私は帝王切開してから1年経つ8月まで移植しないで、まだ採卵を続けるつもりです。移植は半年あければ良いとは言われたけど、採卵自体が危うくなってるから、43歳のうちに採卵続ける事にしたよ。
年内で治療は終了かなぁと思ってるから、後悔のないように。

また報告するね〜。
135
2019/03/15 17:16
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!
花粉がすごくて目も鼻も辛い毎日です😌
採卵お疲れさま!そして、凍結おめでとう〜😍✨✨
ほんと良かったね😆
院長とバトルかー😉あの強面の院長にって思うと、ちょっと何も言えなくなりそうだけど…、みきでつさん頑張ったね😊✨
やっぱり後悔したくないし、この不妊治療に限ってはお任せ医療じゃなく、自分の意見バンバン言った方がいいと思う!自費で大金払ってるんだし、主導権はこちらにあるといつも思ってる。
移植は8月以降になるんだね!楽しみだね😊

最強の味噌汁って味噌玉のことかなー。最近友達に教えてもらって😊まだ作ってないんだけど、白味噌と赤味噌とリンゴ酢と玉ねぎだったかな。混ぜ合わせて冷凍しておくってやつ。
みきでつさんもお勧めなら、ぜひやってみるよー😄毎日飲むのがいいんだよね!リンゴ酢ないから買いにいかなきゃ😉
あと、運動もねー。暖かくなってきたから、ここ一ヶ月くらいで付いたお肉を落とさないと(笑)旦那に太り過ぎて、肉肉しいと言われてるよ😅
引き寄せの法則ってネットで調べたら色々出てきたから、読んでみるよ。いいことたくさん書いてありそう😆

やっぱりリプロのこと気になるんだね。治療してみないと合う合わないが分からないもんね😌確かにブログ見てたら、妊娠しました!っていうのよく載せてるね。
スーツケース持った遠方の方も時々見かけるよ。年齢層も幅広いかなぁ。
2回しか採卵してないけど、また何か知りたいことあったら遠慮なく聞いてね😉
免疫グロブリン高いよね〜。オークでは20万だった。リプロは聞いてないから分からないけど。免疫を落として、セントロメア抗体の影響を抑える効果があるって感じで説明されたよ。
次も続けて採卵されるのかな。
また教えてね〜😊
136
2019/04/06 10:07
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!😊
4日に流産から4回目の採卵してきました。今回は胚盤胞まで培養と思っていたけど、病院側が最初から前回同様初期胚って流れになってたから、蒸し返すのも煩わしくて初期胚になりました。😅

成熟卵が1コ未熟2個の計3個取れました。未熟は培養してもらって、また来週恐怖の受精確認です。😖

1個しか取れなかった周期は、前周期に残留の卵があったからピル飲んだんだよね。それで悪影響?で1個だったのかも。

それから最強味噌玉で毎日味噌汁飲んだら連続して複数採卵出来てるから、少しは血流とか効果はあったのかな?リンゴ酢の風味が独特で毎日飲んでも飽きないよ。
ダイエット効果もあるみたいだけど、全く痩せはしない。😓

8月まで採卵続けるつもりだったけど、初期胚か胚盤胞のどちらで凍結すべきか悩むから、一旦初期胚移植をしてみようかな。結果が全く出なければ胚盤胞のが私には向いてるって事だし。でも胚盤胞凍結はなかなか難関だし、凍結0のリスクは避けたいし、凄い悩んでます。😥

こないだグロブリンした友達、残念ながら正常受精がなくて凍結出来なかったよ。😭グロブリンは費用の割に凄く効果が出るわけじゃないみたいだね…やってみないとわからないし、たまたまかもだけど。私も興味はあるけど、やらない事にしました。

先日、念願の鈴虫寺に行ってきた!混んではいたけど平日だったからそんなに待たなくてよかった。説法で少しウルってきたよ。鹿児島からも来てる人もいて、すごい人気なんだなぁ。

くじらさん、元気かな。もしかしてもう治療やめたのかな?
今妊娠中だったらおめでたいけど。プレドニンを自己流で海外から買ってるって前に言ってたけど、iherb かなぁ?どうやって買うんだろう。
クリニックは1日15ミリまでしか出してくれないから、勝手に自己責任だけど、プレドニン増量したいなと思って。30ミリ出してる病院もあるし、多核減らしたいし。

初期胚で妊娠した友達、まだ出産後会ってないけどぽっちゃりタイプだったのが20キロも痩せたんだって。羨ましい笑
子育てがハードだから体力つけたほうが良いって言われたよ。私は体力には自信あるけど、20キロも痩せるほど体使うって事だよね。子供が持てるならそんな苦労もへっちゃらだし、寝不足も耐えられる自信はあるけど、20キロって凄いわぁ。😲

来月あたり義父が退院するので最近は実家の片付けに励んでます。杖をついて生活しやすいように、部屋を広々させるため古い家具は破棄、コンパクトな家具に総入れ替えして、要らないものも大量に処分した。かなりスッキリして気持ち良い!

義母もあまり捨てれるタイプじゃないけど、終活って言ってやり始めたら気分良くなったみたい。介護の程度がどうなるかまだわからないけど、夫婦で自活してくれたら助かる。引っ越しして同居はやっぱりやだし。片付けにいそしんで運動はやれてないけど、妊活だけに思い詰めずにすんでます。😌

ところで、私は高刺激した事あるよ。初めての病院と2軒目がアンタゴで2軒目の浅田はかなり注射したよ。私の場合だけど、浅田は4回採卵してかなりグレードが悪い卵しか取れないor全滅で相性が悪かった。アンタゴでは初期胚でほぼEの最低ランクだった。その後クロミッドでも2連続全滅したけど、採卵日が18日とか遅めだったの。最近おちでは10日とかばかりだから、採卵のタイミングが遅すぎて過熟だったんじゃないかと密かに思ってる。とわこうは刺激すると質が落ちるって考えだけど、私の場合も結果的にはそうだったよ。セントロメア だから数は多い方がベターだと思うけど、高刺激は私は合わなかったみたい。

最近、あちらの掲示板賑わってるね!新しい人も増えたし。なかなか書き込み入りにくくて、またひと段落したら書きます。😉
137
2019/04/18 12:14
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!
今日はいいお天気ですね😊
採卵お疲れさまでした!成熟卵採れて良かったね。未熟卵も培養してもらえるかないいね😄凍結確認はどうだったのかな。
最強味噌玉!飲んでるよー😆結構美味しくて毎朝飲むようにしてる。効果あったら嬉しいなぁ😍

一旦初期胚移植してみるのか悩んでるんだね。全滅の悲しさはすごく分かるよ😌今までの苦労とお金が、水の泡に…って気持ちになる。
ほんとやってみないと分からないことが多すぎて嫌になるよね。胚盤胞の方が向いてるなら目指した方が良いのかもしれないね。でも全滅は怖いし😂
期限を決めて治療の計画を立ててもいいのかもね。たとえば8月までは初期胚で凍結して、移植。万が一うまく行かなかったら胚盤胞を目指して回数決めて採卵する…とか。
後悔のないように進めて行けたらいいね😉

お義父さん、状態落ち着いてきたのかな。退院準備大変そうだね😌私もまとめて不要なもの捨てるとスッキリするよー。気分転換にもいいね😆
ちやんと義実家のこと手伝ってててえらいなぁ。きっと義両親も有り難く思っておられるだろうね。大変だけど頑張ってね😄

みきでつさん、高刺激したことあったんだね。今更だけど低刺激とか自然とかやってみたら良かったなぁって時々思う😅
結局採れる卵は多くても凍結出来るのは少ないからね。自然でやって質の良いものをって思ったり。とわこが近くにあったら行ってみたかったよ。

生理が昨日から始まったので、移植周期に入ります!今日2日目でリプロに来てるよ。松林先生はほとんど東京の方にいるみたいで、金曜と土曜しかいないんだよねー。
今回は自然周期で戻してみようかと思ってる。ホルモンで全くうまくいったことないから。でもちゃんと排卵するのか、ちょっと心配😅一応基礎体温また付け始めて、二層には分かれてるし、排卵付近にはおりものあるから大丈夫!って自分で思ってる。
引き寄せの法則、読んでみたー。イメージするって大事だよね。言霊もあると思うし。
絶対今回の移植で妊娠する!そして出産する!
頑張ります😄

そうそう、向こうの掲示板新しい人も来てくれて拡がっていってるのが嬉しいな。
くじらさんもクローバーさんも元気にされてるかな。またのぞいてもらえると嬉しいです😊
138
2019/04/23 11:10
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😊
まくさん、いよいよ移植なんだね😍
二個戻しなのかな?自然周期試してみるのは初めてならやっぱり不安もあると思うけど、絶対大丈夫😘自分を信じてね!!

移植の時はパイナップルが良いとか聞くけど、どうなんだろ。
卵は絶対に良いはず!あとやっぱり激しい運動や無理な仕事は控えて、なるべく穏やかに安静に過ごしてね😉
移植の日が決まったら教えてね。私もお祈りします。🙏🙏

私は生理が来て今日から採卵周期に入りました!
移植か迷ったけど、やっぱりAMHも日に日に下がってるし、少しでも若いうちに採卵します。
前回の結果は成熟1未熟2の3個とれて、2個正常受精。1個は成熟せず…
結果2つ凍結出来ました😲予想外の成績にビックリ。
ただ、2日目で4分割フラグメント15%のグレード3と、2分割フラグメント5%のグレード4でした。グレード4は未熟を培養して成熟したコです。

正常受精はしてくれたけど、フラグメントが多い卵と分割が遅い卵…胚盤胞でお願いしてたら、凍結まで至らなかったかもしれない。移植出来るか出来ないかなら、結果はどうでも移植したい。😠お金はかかるけどね😓

グレードが悪いのはやはり残念だけど、これまで3割だった正常受精率が今回は100%だった事は嬉しいです。去年から長期的にサイレイトウ、プレドニンを飲んでいるからか?たまたまなのか。もしつぎの採卵も正常受精率が良かったら、長期的にプレドニンを飲むのが良いって事になるかなぁ。ニャロメさんもそんな感じの事言ってたよね。

採卵数が少ないから全滅は避けたいし、どちらで凍結するかいまだに迷います😱
一つ年上の友達、22個とれて正常受精13個だって。成績もコスパも良すぎて羨ましい、次元が違いすぎて😢個人差はあるし仕方ないけど、確率が全然変わるよね。😓

人とは比べちゃダメだね😌
欲張らず運命の一つで良いのだから😄

今週末、二人目が産まれた友達の新居に遊びに行くんだけど、生後2ヶ月くらいなの。生後3ヶ月の赤ちゃんを抱っこすると妊娠するっていうジンクスがあるから、密かに期待してるよ😆
139
2019/05/07 00:48
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは!
GWはゆっくり過ごせたかな?
私の方は移植キャンセルになっちゃって😂自然周期って難しいんだね。
卵胞も内膜もいつもより育つのが遅くて、自分から次の周期にするって言ったんだ😌
ピル飲み終わったから、今は生理待ちです。次はホルモン補充で移植するつもり。次はちゃんと内膜育って欲しいなぁ。今まで内膜の心配はしたことがなかったんだけど、年齢もあるのかなぁ。
気にかけてくれてたのに、キャンセルの報告が遅くなってごめんね💦
また移植日が決まったら、報告するね😉

前回の採卵凍結おめでとう!😆
すごい!ほんと正常受精2個!良かったねー😆😆😆100%ってほんとすごいね!
みそ汁パワーかな😄それとも卵のおかげかな。
そして、そろそろ次の採卵なのかな?
次も凍結たくさん出来ますように😉

人と比べちゃうけど、その人はセントロメアではないんだよね。
セントロメアでその正常受精率だったら驚きだけど😅
比べてもしょうがないからね。でも気になるよね。そういう時はどんどん吐き出して、発散しちゃおう😉
いつでも聞くからね😉

赤ちゃん抱っこのジンクスってあるんだね。私以前は赤ちゃんに会うのが辛くて辛くて、避けてたんだけど、今はそういうの通り越して平気になってきた😅何年治療やってんだろ…って時々ボーッと考えることはあるけど前より辛くないというか、麻痺してきてるのかな😂
ベビーシューズ作ろうと思って、途中なのがあるから再開しようかな😉
また他にもジンクスあったら教えてね。
140
2019/05/08 09:05
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!😄
移植キャンセル残念だったね。😢
万全の状態で移植しなきゃ内膜が薄かったら心配だし、仕切り直しで良かったと思うよ。次はエストラーナテープとか貼ってしっかり補充して内膜が厚くなるとよいね💕

GW終わっちゃったね。ほとんど自宅で過ごして頑張って断捨離して沢山出品したけど、全然売れなくて小銭にしかならない。10日もあったのに赤ちゃん抱っことお墓参りと採卵で終わった😓

赤ちゃん抱っこしてきたよ〜。清らかで小さくて見ただけで泣けてきました😂
大人しい子で泣きもせずスヤスヤ、生後1カ月だから首がまだ座ってなくて、お肌がピンクで可愛かった😍

先日の採卵では5個取れたけど1個だけ正常受精して、1個2日目4分割で凍結出来ました。成熟1未熟気味2未熟2でした。
成熟は1個が受精しなくて、凍結したのは未熟だった卵だから、胚盤胞到達率や妊娠率は低いみたい😥

これで4個の初期胚が凍結出来ていて、私的には3回か4回移植出来ると思っていたんだけど…1回分だけ2個同時に凍結したので、その分の時は良い方を移植して残りは培養、再凍結かなぁ、と。おち夢は必ず単一胚移植なので。

培養士さんに、移植する場合の流れを聞いたら、凍結した4個全て融解して3日目まで培養して、1番良いものを一つ移植、残りは胚盤胞まで培養すると言われて呆然としました😱
初期胚でわざわざ凍結した意味がなくなるし、何で4回移植してくれないんだろう。まだ交渉中だからどうなるかわからないけど、初期胚移植を1回しかしない方針らしく、4個融解するのは移植キャンセルを防ぐためらしい。

そんな事ならムダな凍結しないで初めから胚盤胞まて培養したし。
何だか今までの連続採卵やお金が水の泡に思えて、悲しくなりました😭
移植がキャンセルなっても良いから個別融解でお願いしたいけど、病院の成績にかかわるから初期胚移植してくれないのかなぁ?

患者の要望を柔軟に聞いてくれない。
胚盤胞になるかわからない初期胚でも、移植してみなきゃわからないし。選りすぐった初期胚を移植したいんじゃなくて、貴重な受精卵を初期胚で戻したいだけなのに。

病院の方針なら仕方ないから、次からは胚盤胞まで培養してもらうけど。
移植についてはまた次回バトルになりそう😖

沢山取れたのはセントロメア ない子だし、比べても仕方ないね。華原朋美も44歳で自然妊娠出来たし、年齢関係なく出来る時は出来るのかな?羨ましいよね😲

全然うまくいかなくてだんだん諦めモードになってます。諦めるための治療って思ってる部分もあるから、胚盤胞なるかわからなくても8月までは連続採卵するつもりだけど。

最近針に行けてなくて、正常受精100%の時は針に行った周期なんだよね。そんな短期間で変化ないだろうしたまたまかもだけど。だからまた針を再開しようと思います😌

ベビーシューズ、私は玄関に飾ってあるよ。頑張って作ってみて〜。
あとは携帯の待ち受けをネットで拾った赤ちゃんの可愛い真っ裸にしてる。私も小さな子や親子連れ見て辛いなって思う時期もあったよ。今は悟りの境地?か赤ちゃんみて癒されてる😌引き寄せになるかなぁと思って笑
141
2019/05/20 20:06
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!
みきでつさん、ありがとう😊
うん、急いで移植する必要はないし、次の周期でいいかなって思って。
せっかくGW休みにしてたのに、なんにも予定なくなっちゃって実家に帰ってました😉妹が子ども連れて帰ってたから楽しく過ごせたよ😄疲れるけど、やっぱりかわいいね💕弟も赤ちゃん連れてきてて、ほんとに可愛かった😍皆でメロメロになってた(笑)
旦那の方の子どもも可愛いけど、やっぱり自分の方の妹弟の子どもの方が可愛く思えたわ😅
だいぶと癒やされました😆
みきでつさんも赤ちゃんに会ってたんだね。ほんと赤ちゃん可愛いよね〜😆

GWの採卵、凍結出来たんだね😆
おめでとう!良かった良かった😉
未熟だった卵ちゃん頑張ってくれたんだね!お腹にしっかりくっつきますように😆

そして!移植のこと。ビックリだね😓
それなら凍結する段階で、初期胚移植は一度だけって説明してほしかったよね。
しかも、胚盤胞目指すならその時培養継続出来たわけだし、凍結する意味は???って思うね😓
病院によって考え方は違うんだろうけど、、、。きっともし私がその病院通ってたら、いつまでも移植出来ずに採卵ばかりすることになるんだろうなぁ
他の人のブログ見てると、胚盤胞しかダメ!ってところ、ちょこちょこあるもんねー。それだけ病院の培養環境が良くて、胚盤胞まで培養出来るっていう自信があるのかなぁ。
みきでつさんは胚盤胞まで育ったことがあるんだし、自信持ってね😉
きっと大丈夫だよ✨
一つ初期胚移植して、残りは培養して再度凍結するのかな?2個移植がダメなら2段階移植とかもダメなのかなー。せっかく胚盤胞になったのに、また再凍結するってダメージとかないのかなー。
こっちが色々言っても先生の言うとおりにしないといけないんだろうけど、納得はしたいよね😓

私の方は今日内膜チェックでok出たので、23日移植決定しました!
あードキドキする😍
今日から膣座薬が開始なんだけど、ウトロって初めてで慣れないや😌ずっとルティナスだったから。しかも入れてから30分あんまり動いちゃいけないみたいで。朝が難しいなぁ。二度寝してしまいそう。移植後は注射が2種類あって、内服もたくさんあって間違えないようにしないとね😌
頑張ります✨
142
2019/05/26 08:42
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは、まくさん移植お疲れ様でした!注射と内服、慎重に間違えないよう気をつけて頑張ってね😍

私はルティナスしかしたことなくて、ウトロって初めて聞いた。溶けるのを30分じっとして待つ感じなのかな。きっと坑リン対策のヘパリンも打つんだよね。

最近私もペン型じゃなく、普通の注射デビューした。慣れなくて心配だったけど、やっぱ安いに越したことないしそんなに難しくないね。

赤ちゃん抱っこしてきたかな?やっぱり身内の子供は格別に可愛いよね。私は甥っ子姪っ子は自分とこの方しかいない。主人がひとりっだから…😓
というか、私の姉と男兄弟の子、8人もいて一番上は高校生笑

最初の初甥っ子が姉の子だったからか、姉の方をえこひいきしちゃう。やっぱ男兄弟のお嫁さんと姉じゃ、姉のが自分に近いからかなって思うよ。
もうすっかり大きくなって皆小学生だから、小さな子は居なくなった…子供の成長の速さにはびっくり😲

まだ、初期胚移植の件は話し合ってないけど、二段階移植もダメって言われたよ。胚盤胞にこだわるのは治療成績のため?なんかな。希望聞いてくれても良いのにね。ほんと、もし再培養、再凍結するなら初期胚で凍結した意味がなくなるし。意味がわからない。
もう気持ちはリセットして貯卵が0の気持ちでまた採卵周期に入ってます。
今診察待ちでたぶん明後日くらいに採卵かなぁ。

8月まではとりあえず連続採卵、次からは胚盤胞培養にしてもらいます。この歳じゃあとは確率だから割り切るしかないし、それでダメなら諦めようとなかば開き直ってます。胚盤胞なっても妊娠するかわからないし、区切りをつけなきゃ貯卵ばかりやり続けそうだから。

そのうちAIで染色体異常がある卵かの判定が出来るようになるみたい。セントロメア について、だれか突破法を発見して欲しいわ😭

梅さん、残念だね。初期胚で妊娠したんだよね。ブログ読んでても初期胚の人も沢山いるよ。胚盤胞が気持ち優勢って感じかなぁ?やっぱりお腹の中には神様のホルモンが出てるらしいし、培養液の中じゃ胚盤胞にならなくても、お腹の中ならなる卵もあるんだもん。私もなるべく初期胚移植がしたい!
色々と心配しちゃうだろうけど、自信持って笑って過ごしてね😉
143
2019/05/27 18:28
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは、みきでつさん
ありがとう!😄
なんとか今のところ、忘れずに出来てるけど、この前寝坊してヘパリン注射2時間程遅れてしまったよ😌
ウトロは私も初めてで、でもルティナスと同じで入れてから数時間後には白っぽいのが出てくるよ。
朝いつもより一時間早く起きて、入れてからまた寝てるよ。次起きたときにいつもちゃんと入れたかな!?って寝ぼけて毎回焦ってしまう😂
ペン型は結構高いよね😌アンプル折るのも慣れたら簡単だからね😉皮下注射も案外痛くないし。
いまヘパリン注射とプロゲデポー注射してて、プロゲデポーは筋肉注射だから臀部に打つんだけどめっちゃ痛い😂😂そして、後々筋肉痛みたいになる。卵たちのご飯だと思って頑張るわ😌

赤ちゃん癒されるよね〜😍
うちは妹の子どもが一番上が小学生で下が5歳と4歳とかなんで、もう可愛くてしょうがない😍
うん、私もやっぱり妹の方が仲良いし、可愛く思えるよ😉
みきでつさんは8人もいるんだねー😅すごいね!みんな集まるとにぎやかそう😄
うちは旦那の方は子ども一人いるんだー。姑の孫バカ話もほのぼのしてていいけど、うちの姪の方が可愛いよって思いながら聞いてる(笑)

初期胚移植、思うように出来たらいいね😊まだ交渉の余地はあるのかな。
ほんとに、病院によって方針って変わるから何がベストなのか分からなくなる😌
明日が採卵なのかな。頑張ってね😊
正常受精して凍結出来ますように✨✨✨
梅さんほんとに悲しすぎる😭
胚盤胞移植だったみたい。
初期胚移植で妊娠したいなぁ。
初期症状ってあるのかなぁ。私毎回あんまり症状なくて😅フライングもしたいけど勇気がなくてしたことないし。
あれこれ考えすぎずに、なるべく笑って過ごすのがいいね😄
144
2019/06/02 00:40
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは!😊まくさん、調子はどうですか。月曜あたり判定日になるのかな?きっとドキドキで早いような待ち遠しいような、きっと落ち着かない時間を過ごしてるよね。
フライングはしなくて良いと思うよ、怖いよね。変に気にしたり悶々とするよりも穏やかにドーンとして過ごしてね😍

私は妊娠した時は全く初期症状なかったよ。つわりも、腹痛や出血もなく、唯一オナラが良くでたり普段よりもお腹がグーグー鳴ったくらい。ストレスは子宮への血流を妨げるから、あまり考え過ぎないようにしてね😘

リプロは採血なのかな?
二個戻しならもしかして双子の可能性もあるよね。良い報告が聞けるよう、心から願っています🙏
寝過ごしたりウッカリ間違えたりのないように、注射と内服だけ慎重にね!

私は先日採卵が終わり今日受精確認の電話でした。今回は胚盤胞まで培養してもらうので取り敢えず電話で聞いて、来週診察で凍結確認です😖

成熟1未熟気味3の4個取れて、成熟1だけ正常受精してくれて3日目8分割、フラグメント20%であまり良くはない。未熟気味3は成熟しなかったそうです。やっぱりセントロメア だと成熟が少ないのかな。取り敢えず胚盤胞なるかは来週わかるけど、1個しかないから正直厳しそう…😢

久しぶりの電話で緊張した。正常受精が1個あったからホッとはしたけど、もし胚盤胞にならず凍結出来なかったとしても正規の採卵料金かかるのよね。受精無しなら返金があるから、結果が同じ0なら返金がある方が良いなぁとか考えちゃう、貧乏性なわたし😓

去年と比べてフラグメントが増えたのはやっぱり加齢のせい?未熟が多いから次はイノシトールの量を増やしてみようと思います。今回新たにレスベラトロールとPQQっていうサプリを増やしたから、何か良くならないかなって期待したんだけど…E2はいつもより大分高くて、卵胞サイズも揃って大きめだったから、効果あったかも!!って前向きになれてたけど、残念ながら結果は特に変わらず良くもなかった😭

年内にあと2回採卵したら、移植に進もうかなって思ってます。初期胚移植したいけど、希望が通るかだね。

最近交通事故や悲しい事件が多いよね。命について、なんで私は生まれたのかな?とかアンパンマンパンの歌みたいな事考えてる。一人で死なずに関係ない人を巻き込んで自殺する人、なんで生まれたんだろう、とか巻き込まれた人は運が悪かったのか、何故そんな目にあうの?とか。

そんな酷い人間にも生を与えられたのに、私がこんなに望むのに赤ちゃんに恵まれないのは、その方が自分や周りも、老後とか楽だからなのかな、とか。神さまなんて居ないって思うけど、神さまはなんで私の願い聞いてくれないんだ!とか笑😅

赤ちゃんを授かるのは奇跡で、命の大切さや健康のありがたみが分かるのは、辛い不妊治療の経験の中で良かった事だね。もし当たり前に苦労なく子宝に恵まれていたら、見えなかったものもあると思う。
子連れを暖かい目で見れなくて、心が狭い自分を嫌になる時もあるけどね笑😅

赤ちゃんは天から見ててお母さんを選ぶって話も不思議ではあるけど、欲しくても頑張っても出来ない人や、虐待されたり捨てられたりした子供からしたら、そんなわけないって思えるし…

私達が生きてるうちは明らかな進歩は無理だろうけど、こんなに少子化って言われてるんだし、不妊治療で辛い思いをする人が50年後くらいには減ってて欲しいね。
145
2019/06/06 17:56
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
昨日判定日でした。
かすりもしない陰性。
なんだかやる気もなくなって、ボーッとしてます。
明日は仕事だし、今度義実家にも行かないと行けないのに、頭が働かない。
こんなときに限って、しばらく連絡とってなかった友達から会おうってラインが来たけど返信出来ず、既読スルーしてしまってる。
旦那には大体こうなることは分かってたって言われた。言われた瞬間はカチンときて、このままでは暴言吐いてしまうと思って側を離れた。
自分が冷静になるのを待ちながら、私が注射したり、薬飲んだり色々してたことを、そういう目で見てたのかなって思うと段々悲しくなった。
その後、ほんの少しは期待もあったけどって、ゴニョゴニョなんか言ってたけど。
旦那はやっぱり胚盤胞にならない卵を戻したところで無理だろうって思ってたみたい。
なんか疲れてしまって、今はなんにも考えられないや。
ごめんね、自分のことばっかりで😂

みきでつさんは採卵お疲れさま。
連続採卵だから、ほんとに大変だね。
胚盤胞になってるといいね😊
前回のメッセージ、嬉しかったよ。
フライングしようか、モヤモヤしてたけどみきでつさんの言葉でしなくていいやって思えたし。ありがとう😊
146
2019/06/06 22:06
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
まくさん、報告ありがとう。
そうか…悲しいね。
読んで涙が出ました。やっと移植できたのにね。何で努力が報われないのかな。まくさんの側で寄り添って一緒に泣きたいって思いました。

たとえ胚盤胞じゃなくても、可能性は絶対にあったよ。陰性が続いてしまうと、希望が持てなくて諦めモードになってはしまうけれど…大体こうなることはわかってた、って言われたら辛いし悲しいね。

もしかして旦那さんなりの慰め方で、気を遣ってくれたのかもしれない。
期待してたけど落ち込んでがっかりしたら、まくさんをよけい悲しませると思って、強がりを言ったのかも。

ほんの僅かな勘違いや、思い違い、我慢したり正直に言えないでいると、後から大きな溝になったりするから…
私は思った事や言いたい事はブチまけてよいと思うし、怒って良いと思うよ。
夫婦なんだから…

頑張ってくれてありがとうとか、慰めて欲しかったよね。素直に打ち明けてみたら?

不妊治療って男は精子出すだけであとは丸投げで奥さん任せ。女性の採卵の痛みや精神的にも肉体的にも身体のしんどさ、苦労とか、よっぽど積極的で親身じゃないと、よくわかってないんだよね。

仕事、無理しないでね。
取り急ぎ、私はまくさんの頑張りと、辛さと、悲しさがわかるし、ゆっくりでいいから元気出して欲しいです。
147
2019/06/11 18:46
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。😊

先日の採卵で胚盤胞まで培養してもらったけど、桑実胚で止まり凍結ならずでした😓
流産後の採卵では、胚盤胞を目指してる時は全て全滅してる。やっぱり年齢なんだろうな😖

未熟が成熟しなかったり、毎回正常受精が1個しかないのに、同じ刺激とだいたい同じ採卵日だし、胚盤胞到達が厳しいから、何か変化つけたいなと思い転院を考えています。

滋賀県の木下レディースクリニックってところで、通える距離だし1回だけでも採卵してみたいなと思ってます😌

セントロメア についてアメブロに詳しく書いていた先生なんだけど、最近まで私が相性悪くてダメダメだった高刺激の浅田に居た人みたい。愛知県に浅田は2軒あって、私は名古屋だけどその先生はもう一方で働いてたっぽい。

妊娠出来たから、っておち夢にすがりついて採卵は続けたけど、胚盤胞まで全然ならないし、初期胚も希望聞いてもらえないし、このまま採卵して胚盤胞ならず移植出来ないままでは終わりたくないから😅

説明会にまずは参加してみるつもりです。結果見て一回でいいやって思えたらおちに戻ってもいいし、もし手ごたえがあれば数回採卵してもいいかな。
年内で治療は終了のつもりで、ラストスパートを頑張ります💨

まくさんはまだ、これからの事はゆっくり考える予定かな?また落ちついて気が向いたら書き込みしてね。

もう採卵は最後って決めてたから、次は卵子提供とか考えているのかな…?
また悩みや愚痴聞くからね😉

くじらさんはもう掲示板見てないだろうけど、さっきプロフ見たら治療辞めましたって書いてあった。
寂しくて悲しい。セントロメアが無ければ結果を出せたかもしれないし、治療成績も良かっただろうに。😭

私は結果が悪くても治療を辞めて気持ちが吹っ切れる気がしなくて、区切りをつけれる自信がないです😢
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと