• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
PGT-A中、今後検討中の方(一人目妊活)
2022/04/19 23:01
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
稽留流産を二度と繰り返したくないのと、夫婦染色体検査で夫側に異常が見つかった為、臨床遺伝専門医の助言により、今後PGT-Aを検討しています。
4月からは助成金もなくなり、PGT-Aをやるなら保険適用6回も使えずです。先進医療は今後も絶望的なようです。このようなタイミングで、やっとPGT-Aの特別臨床研究対象者になることができました😢
現在PGT-Aされてる方、またPGT-A正常胚やモザイク胚移植予定の方、今から検討中の方など、お話できれば嬉しいです。よろしくお願い致します😌✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信19件(NO.1〜21)(39件中)
1
2022/04/23 19:24
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

はじめまして😊三丁目のねこと申します。

わたしは、2人目治療でPGT-Aをして、正常胚を移植→無事に妊娠して卒業しました。

わたしの場合、2人目は最初から体外授精でしたが、1人目が1回目の移植で成功したのに比べて、4回連続かすりもしない陰性→9週目で稽留流産&手術→2回連続かすりもしない陰性となり、心が折れかけていた頃に、クリニックの先生からPGT-Aのお話をいただきました。

悩みましたが、最後の1回という気持ちで再度採卵をし、胚盤胞を3つ獲得、うち1つはPGT-Aに適さない(既に脱出し始めていた)ということで、2つをPGT-Aに回し、1つは正常胚、もう1つは確か19番モノソミーでした。

正常胚を移植し、今、一卵性の双子を妊娠中(30週)です。

わたしの頃は保険適用前だったので、助成金がもらえましたが、今はPGT-Aをやると全額自費なので悩ましいですよね。。。

ほかにも、モザイクだったらどう判断すればいいのだろう…とか、検査結果待ちの間はずいぶん悩みました。。。
2
2022/04/23 21:52
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

はじめまして。コメントありがとうございます✨
今、30週なんですね😍しかも一卵性の双子ちゃん。
元気な双子ちゃんが産まれてきますように😌

正常胚1個移植で一卵性双生児、初めてお聞きしました!そのようなこともあるのですね✨自然周期でしょうか? 私の兄弟も一卵性双生児です😊

モノソミーは着床もしない陰性になるんでしたっけ…勉強不足ですいません🙇
モザイク胚だと遺伝カウンセリングがあると聞いた気がします。私の場合、夫の性染色体に異常があった為、どちらにしろ遺伝カウンセリングを挟むのかもしれません。

最後の1回と決めた採卵で正常胚が見つかり本当によかったです✨5以上だと雪だるまちゃんだから検査には適さないのでしょうか…教えて頂きありがとうございます。
私の場合、胚盤胞到達率が良くない事も悩みですが、やはり行き着くのはPGT-Aかなと思ってます。過去2回の採卵では、いずれも15個ずつ採れ、成熟卵13個→分割胚13個→凍結胚3個(胚盤胞2個、分割胚1個)という結果です。AMHは2年前で1.71と低い状態で、hMG600を11日間打ってます。

正常胚だとやはり妊娠継続率は高いのですね。
通院先ではない医師から「3割→6割になるだけ。全体的な妊娠率は上がらないことが分かっています。」と言われましたが、それでも皆さんのお話を聞いてると、PGT-Aは時間を無駄にせず、心身の負担も減る気がします😊
3
2022/04/24 19:29
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

お腹の子はホルモン補充周期で移植しました。
2人目治療の最初の2回くらいは自然周期で移植したのですが、結果が出ず、1人目の時はホルモン補充周期だったので、先生が「1人目の時と同じ方法で」と仰り、その通りにしました。

わたしは身内に誰も双子がいないので、まさか自分が…と信じられませんでした😅

わたしが医師に聞いた話だと、19番モノソミーの胚は移植しても着床しないか流産すると言われました。なので、凍結費用も取られなかったです。

検査できなかった胚は脱出し始めていたのと、たしか5CBだったと思うのですが、胎盤になる細胞のひとつひとつが大きいので、検査のために細胞をちぎるとダメージが大きすぎるということも言われた気がします。(うろ覚えですみません。。。)

胚盤胞到達率はわたしも同じ感じでした。毎回10〜20個くらい採卵できるのですが、最終的に胚盤胞になって凍結できるのは2〜4個って感じで。
わたしの場合、最初の刺激法(クロミッド+隔日注射)が合っていなかったみたいで、アンタゴニスト法に変えたら少し成績がよくなりました。(成績がよくなって↑の個数です。)

正常胚でも、着床の窓が合っているかとか、その時の内膜の状態とかいろんな要素がありますが、わたしの先生は妊娠率は7割と言っていました。PGT-Aのメリットは、時間の短縮と流産の防止とも言われました。たしかに、わたしは一度稽留流産で手術しましたが、二度とあの思いはしたくないです。
4
2022/04/24 20:51
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

返信ありがとうございます😊
私も移植は、ホルモン補充です。
見た目のグレードがどんなに良くても、染色体異常はありますもんね😢私は稽留流産の掻爬手術の時に、意識あるままの手術で…痛みがトラウマになっています😖絨毛染色体検査もお願いしてやっていただき、22トリソミーでした。この着床した経験から窓はズレてはいないのかなと推測です。流産後にEMMA/ALICE検査を希望して、子宮内に悪玉菌はおらず慢性子宮内膜炎はないとの結果でした。良い菌もいない無菌状態でしたが、治療は不要との事。自主的にフローラのサプリ飲んだり、INVAGやフォルテを使用してますが。

この胚だとダメージが大き過ぎるから検査はやめておくという判断をして下さる病院で安心でしたね😌私の病院は全部生検されそうな気がします😂
1回の治療に半年くらいかかる病院なので、なおさら時間が貴重に思えます😖(プラノバール21日間内服→採卵周期→2〜3ヶ月お休み周期→移植準備周期→移植周期という流れです。)もう流産も辛いし、手術が恐怖です。

お身体大事になさってくださいね😊✨
5
2022/04/25 08:54
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

こんにちは😊

意識がある状態での掻爬手術って地獄でしたね😖トラウマになってしまいますね。。。

着床したということは、おっしゃる通り、着床の窓はズレてなさそうですね!

わたしは、流産した時の染色体検査はしませんでした。おそらく染色体異常だったんだろうとは思うものの、いまだにモヤモヤするので、やっておけばよかったかなぁとちょっと思ってしまいます。
わたしは、慢性子宮内膜炎の治療をしました。あと、乳酸菌のサプリも飲んでました!(今も飲んでいます。)

PGT-Aはすごく高いので、何個検査に回すかは自由に選べました。わたしは、胚盤胞になったものは全てと答えたのですが、医師の判断で、一つは検査に回さなかったそうです。(あらかじめ、そういう話も聞いていました。)

一回の治療で半年って長いですね😲人気のクリニックとかですか?
わたしは毎月採卵か移植をやっていました。それはそれで、展開が早くてなかなか気持ちがついていかない部分もありましたが、立ち止まるのが怖かったというのが正直なところですね😢

治療期間は、着床〜稽留流産の期間を含めてトータルで1年3ヶ月くらいかなと思うのですが、その間に採卵4回移植8回やって、300万以上使いました😭(その後、助成金や高額医療費でいくらか戻ってきました。)

流産も手術も心身のダメージが大きいので、PGT-Aはひとつの選択肢ですよね。移植するのと同じくらいか安いのであれば、やってみてもいいのではないかと思います✨
6
2022/04/25 09:58
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

掻爬手術は通院先の提携先病院でお願いしたんですが、普通は麻酔有りだそうです😖眠ってるうちだったら、これからも我慢できますが…手術前、一卵性を産んだ母に「帝王切開も意識あったよ」と言われましたが、生命が産み出されるのとは状況が違うよ…などと言う気力もありませんでした。帝王切開はちゃんと下の麻酔は効いてますもんね😌

胎児の絨毛染色体検査も断られそうな勢いでした。
産科医数名に反対されて。味方になってくれたのは通院先の生殖医療専門医だけでした。1人で戦っていた気がします。市内ではもちろん全ての病院に拒否され。地方なので自宅から1番近い通院先も、車で山道を片道1時間半です。今日月曜の16時からラス1の凍結胚移植をしてきます。私の県にはPGT-AやTRIO、PFC-FDなんかを出来る病院は、通院先のみです。レビューは最悪の西WCです。なのでお休み周期だらけでも文句は言えないし、患者が意見して方針が変わるわけもないので😂結局お金がかかっても近道がベストなのかもしれませんね✨難しい問題なので結果論になってしまいそうですが😅保険適用と比較すると4月以降は、金銭面の問題で保険適用を選択される方が多いように思います。うちは夫の染色体検査の結果もあるので、腹をくくって頑張ろうと思ってます😢

乳酸菌はずっと大事みたいですもんね😄私は以前はメニコンとか飲んでましたが、今は安いDHCで、あとは食べ物から、移植周期はINVAGやフォルテ膣錠です。
7
2022/04/25 15:45
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

そうですよね。。。帝王切開と一緒にされたくないですよね。。意識あると医師の会話とかも聞こえちゃいますしね。。

絨毛染色体検査で医師に反対されるなんてことがあるんですね。それも驚きです。。。

わたしは、産科に転院して最初の健診で心拍が止まっていたので、1人目の時と同じ主治医で、その主治医に「初めての流産なら検査しなくていいと思う」と言われ、わたしもそれに同意した形です。
もし、検査を希望すれば、主治医は検査してくれたと思うので、複数医師に反対されるなんてあるんだなと意外でした😱

クリニックの選択肢が限られていて、一回の周期が長いなら、なおさら時間短縮したいですよね。
西wcは、採卵周期でしかPGT-Aできないですか?
わたしが通っていたクリニックでは、一旦凍結した胚盤胞を融解して検査して、結果が出るまで再凍結するという方法もあると言われました。
融解→再凍結するので、それ自体、胚にはすごく負担がかかりそうですが、採卵→凍結までを一回の治療扱いで保険適用して、融解→検査→再凍結は自費でとかできないのかな〜とちょっと考えてしまいました。
保険のルールとかあまり知らないので、頓珍漢であれば申し訳ありません🙇🙇

わたしも乳酸菌は市販の安いやつでした😅

今日、移植なんですね✨うまくいきますように、お祈りしています🙏🙏
8
2022/04/25 19:01
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

掻爬手術で意識があり激痛も感じている患者…
執刀医もやりにくくないのかな😭耐えてたらオペ看さん達に、叫んでいいよー!痛いよねー!って励まされました。検査に出す前の赤ちゃんも希望で見せていただきました。

絨毛染色体検査は自費だから産科医からすると反対なのでしょうか…もう胎児側染色体異常と決めつけでした。

今日移植のあと、PGT-A担当医師から「染色体検査結果の旦那さんの異常を考えるとPGT-Aしたほうがいいかも…もし保険適用で採卵して良好胚盤胞を移植しても旦那さんはずっと不安かも。」と言われました😥いえ、旦那は理解できてません💧でも私もAMHが低いので、PGT-Aが諦めるきっかけになるのかもしれません。とても悲しいことですが。
国の特別臨床研究だと採卵からの胚生検→ゲノム解析だと聞いた気がします。分厚い被験者用の資料も読みました。でもたまに凍結胚を検査出してるのも聞きますね。無認可とかなのでしょうか…知人は凍結胚を検査に出して、グレードが下がり、正常胚→陰性になってました。やはり、凍結胚融解→胚生検→再凍結→再融解→移植の行程ではダメージが大きいそうです。卵子凍結での移植がなかなか上手くいかないのもそういった理由なのかもしれませんね。日本の場合、技術的な問題かもしれませんが💦遺伝専門医が少ないのもかな…

今回移植の判定は5月なんですが、もし保険適用を希望する場合は5月は自費だから何もできず、6月に夫婦で来院→医師と治療計画立案→採血や検査等やり直しからのプラノバール1ヶ月らしいです。全治療自費のPGT-Aなら5月からプラノバール開始で、6月末採卵かな。今まで通りなので。2年ぶりにAMHを自費で測定するくらいかなと思います。
保険の場合、採卵〜移植までを(厳密には移植回数で計算)1回とするので、別に融解→生検→再凍結を自費でやったら混合診療となり結局全て自費になるとは思います。
今日帰り道運転しながら泣けてきました😖

飲む乳酸菌は子宮内に届いているかも不明と検査会社が言っていたので膣剤使ってました😂でも飲まないよりはいい気がしますよね😊✨
9
2022/04/26 15:48
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

移植お疲れさまでした✨
まずはお腹の卵ちゃんが着床してくれると信じましょ💕💕

看護師さん、叫んでいいよーじゃなくて、麻酔してくれよ💢って感じですね💧
ほんと、よく耐えましたね😭😭

やっぱり、一旦凍結してもPGT-Aをやるなら全額自費になっちゃうんですね😖変なこと言ってすみませんでした💦💦
融解→凍結を繰り返すと胚のダメージも大きいですね😥

保険適用が始まって、いいニュースのように報道されますが、実際には適用範囲が限られていて、恩恵を受けられないパターンも多いですよね。。せめて、PGT-Aを先進医療にしてくれればいいのに、と思ってしまいます。。。

でも我が家は、PGT-Aを受けるかどうかはすごく悩みましたし、受けてからも結果がわかるまで色々考えましたが、最終的には受けてよかったなと思います。
正常胚が得られれば妊娠率7割は大きいですし、その後も流産の心配がグッと減るので、メンタル的にとても楽でした。

全額自費はキツイですが。。旦那さんも賛成してくれるといいですね。
10
2022/04/26 17:22
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

ありがとうございます😊✨
移植後にPGT-Aの話で悲しくなりました😂
でも覚悟はできてきたような気がします😢

私は喘息があるんですが、それで眠らせる麻酔は使えないと言われました💦イヤイヤ、そんなことないのに😱でもいくら言ってもダメで。提携先、且つ市外の病院にお願いした立場だったので😖もう二度と繰り返したくないです。次があったら、もし初期であれば自然排出を選択するかなと思います。

胚のダメージは人によるのかもしれないですね。
とんでもないです、私こそあまり分かってないのにすいません🙇保険適用も病院によって言ってること様々なので、通院先に確認してます😅過渡期だから混乱は仕方ないですね😂「うちは凍結精子が使えないという面だけが変わった点で、他は今までと一緒です」と言われましたが、ほんとかな笑

PGT-Aやるかどうか悩みますよね😖デメリットもある、全て解るわけではない、などの説明もありましたし。でもお陰で頑張ろうって思えてきました😊同じ後悔だとしても、時間が大事です✨移植後も自信が持てる気がしますね😌メンタルや心身の負担が減るのだと思いました。旦那も賛成です。臨床遺伝専門医から染色体検査の結果を告げられた時は落ちていましたが。まさか異常が見つかると思って受けてはいなかったので😖検査しなかったら知らなかった事、どちらが原因とは聞かない約束でしたが、性染色体の部分なので医師も伝えざるをえなかったようです。長い戦いになるかは未知ですが、今しかできないことだから頑張ってみます😄✨
11
2022/04/27 08:14
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

PGT-Aは胚の細胞をとるのでどうしてもダメージはありますね。。でも、大丈夫でしたよ。一卵性の双子になったのは、もしかするとそのダメージの影響かな?と思わなくはないですが(笑)それも運命だと受け入れています(笑)

もちろん、染色体の数に問題がなくても発達の過程で赤ちゃんに障害がわかることもありますが、あの辛すぎる流産はもう二度と経験したくないです。。。わたしは総合病院だったので、手術室で手術しましたが、手術室がトラウマです💦

まぁでも、今回移植したのがうまく着床してくれるのが一番ですね✨運命の卵ちゃんでありますように💕💕

判定日は5月なんですね。わたしのクリニックではいつも4週0日あたりが判定日でした。
判定日まではドキドキしますよね。少しずつ暖かくなってきたので、のんびり散歩とかして、ゆったり過ごしてくださいね。
13
2022/04/27 09:03
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

胚生検の際に、KLCなんかは双子にならないよう上手くしてくれるらしいですが、自分の病院がどうかは分かりません😅多分普通の生検です。有名クリニックでも外注だったり、特殊な手法でダメージがつくと聞くので、色々心配になってしまいます。逆に認可施設じゃなく遺伝カウンセリングもせず、採卵1回目からやってるCLのほうが採卵とセットだから技術高かったりするようです。流産2回したら…等の条件も関係なく、モザイクでも臨床遺伝専門医を通さず移植してしまってるそうです。それを国は知ってるから、患者を守るための特別臨床研究延長だと言われました😢

私も総合病院の手術室での長い時間がトラウマです。

運命の卵ってどこにいるか分からないから頑張り続けたらいつか正常胚に辿り着けるかな😂友達は、それでも2回連続陰性だったので、正常胚だから必ず上手くいくともいえないのが分かりました。結局自然周期では窓が狭かったようで、ホルモン補充移植でERAを再現して上手くいってました💕他にも疾患があった為、ずっと入院管理でしたが。

私も4w0dで判定です。GWの関係で集中しそうです。
(私の病院はGWや祝日は休診なので)

今日は、入院中で癌の手術をしてきた父が一旦退院なので、退院おつかれ様会を身内で細やかに行います😊✨残念ながら雨ですが、美味しいもの持って行って、シャバに帰ってきた喜びを感じてほしいな😄
14
2022/04/27 13:27
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

わたしのクリニックも認可施設でしたが、「双子にならないように」みたいな話はなかったです。
双子のタイプからして、5〜6日目にふたつに分かれたみたいなので、ちょうど、胚盤胞〜移植のタイミングですね😲

わたしは生前記憶とかそこまで信じているわけじゃないですけど、もしかして、稽留流産の子が本当は2人で来るはずが1人で来ちゃって、それでもう一度お空に2人目を迎えに行ったのかなとか思ったりします。
無事に生まれてお話しできるようになれば聞いてみたいです(笑)

ほんと、運命の卵にいつ会えるかってヤキモキしますよね。正直、お財布との相談になるし…。わたしは、年齢のこともあるし、いつ止めようか、いつ止めようかと考えながら治療してました。。。

お父様、退院おめでとうございます✨✨
手術も大変だったでしょうし、入院は辛いですよね。
次元は違いますが、わたしも今回、重症悪阻と切迫流早産でトータル2ヶ月くらい入院していたので。。。さして美味しくもない病院食も苦痛でした😥

美味しいものを食べるのはシャバの何よりの喜びですよ😌きっとお父様も喜ばれますね😉
15
2022/04/27 16:49
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😊

双子や2個移植だと特別臨床研究にならないから…ということを言ってましたが、個人的には何だか神秘的です😌私は双子でも嬉しいですし、生命がけでがんばりたいです。そんな時が来たらいいのにな😂✨

辞め時が分からなくなる治療ですね😖諦めるにはまだ少し早いし、人生は一度きりだからやれることをやりたいです😢

父は入院前は廃人のように精神的に落ちてましたが、シャバに戻ってこれて少し落ち着いてました😊まさかの検査結果の日と私の判定日もまた同日だったので運命を感じます😅移植と手術日も同じ。お互い良い結果だったら嬉しいのにな✨

ねこさんは今は食べられてるといいな😌
悪阻、産む時まで続く人もいるそうですね!
私も着床した時、判定前から1日中船酔いでした💧
16
2022/04/28 12:59
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

双子は全妊娠の1%くらいの確率らしいです。でも、よく子宮は1人用と言われるように、常にトラブル・リスクと隣り合わせで、わたしも重症悪阻に始まり、切迫流早産、貧血、妊娠糖尿病と妊婦トラブルのオンパレードです😂😂

つわりは14週くらいで治ったのですが、水も受けつけず、入院してずっと点滴でした。それでも肝機能障害と甲状腺異常を起こしたので、現代医療がなければ死んでたな💧と本気で思います。。。

ほんと、治療って、色々とオプションがあって心惹かれるものの、お金をかければ結果につながるというわけでもなく、悩みばかりですよね😖😖薬も忘れないように間違えないようにとかストレスが多いです。。

でも、きっと運命の卵ちゃんに出会えますよ✨✨きっと大丈夫です。赤ちゃん来てくれます💕💕

お父様、少し気持ちを持ち直したのでしょうか✨よかったですね。がんは今やかなり治る時代ですが、それでも恐怖ですよね。。。治療は今後も続くのでしょうか。手術でかなり体力を消耗したでしょうし、養生されてください。
17
2022/04/28 20:54
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

友人も顕微で1個移植→一卵性双生児で、出産までは大丈夫だったようですが、産後1年経過しても体力が戻らないと辛そうでした💦同じく一卵性を出産した母も妊娠中のトラブルはなかったですが、帝王切開中に大変だったようです。

今日はPGT-Aの取材を受けてきました。自分の頃には無理だけど、将来的に先進医療Aになり、苦しむ人が少しでも減ったらいいなと思います😢最近、神様なんていないなと感じます。母も同じ事を言っていました😅
癌もステージによるので難しいですよね。
職場の方や友人のお母様も癌で亡くなられました。
不妊治療してると乳癌の心配もあるから
半年に1回はマンモ行かなきゃなぁと思います😊✨
18
2022/04/30 13:00
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

双子妊娠は、帝王切開で大量出血のリスクがあるみたいですね😖
わたしは、1人目の時も経膣分娩でしたが、出血が多くて産後はベッド上安静になったので、今回の出産も心配しています😢

PGT-Aの取材があったんですね。
ほんと、今回なぜPGT-Aが先進医療にも入らなかったのか不思議で仕方ありません。まだ認められて間もないからということだとは思いますが、確実に必要としている人はいるので、それで全額自費だなんて、保険適用が改悪になっちゃいますよね。。。

わたしは、実は、神様を信じています。自分の思い通りにはいかないことや、辛いこと・悲しいことも人生にはありますが、それも含めて最終的には幸せといえる人生が送れたらいいなと思っています😌

マンモは痛いから憂鬱ですよね😖
わたしは、胸に良性のしこりがあるので定期的に通院していて、エコーとマンモを受けています。しこりを見つけるのはエコーのほうがいいこともあるので、エコーもあわせて受けられるといいと思いますよ。

ところで、もうゴールデンウィークですね。
カラーさんは何か予定はありますか?我が家は特にないのですが。。。天気がいいなら、近くに散歩とか行けたらいいなと思います😌
20
2022/05/01 09:49
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

こんにちは😊GWは友人に会うくらいです✨
私は一旦退院した父に会ったり。
父は将来を悲観してまた暗くなっていました😖

PGT-Aは、モザイク胚の取扱が雑な病院があるから臨床研究という形で患者を守るしかないからと聞きました。モザイク胚移植前に遺伝カウンセリングを挟まない病院があるそうですね。まず最初から遺伝専門医通さず採卵とセットでやってる病院もありますもんね。日本で治療として認めるのはいつになるのだろう。少なくとも先進医療Aになるのさえ、あと1年以上はかかる見込みだそうです。それすらあくまで予測で、できなくなる可能性もあると。20代くらいの原因不明のご夫婦にとっては保険適用はよかったのかもしれませんね😌私はもうやるだけやって、諦めるしかないなと思ってます。
子供が双子だと周りから「治療してたの…?」って聞かれると、今40代の方が仰ってました。もうお子さんは高3なのに😅でも保険適用になり治療が当たり前になって、日本でも変な偏見とかなくなるといいなと思います💦治療しても授からずに終わる事もあるのに、適齢期に妊娠出産終えた方々からしたら色々言われちゃうんでしょうね😢

読影が出来る産婦人科医に、エコーもしたほうがいいですよね?って以前聞いたことがあるんですが、マンモでいいよーと言われてしまいました😂しこりがあったら心配ですよね💦定期的な通院や検査は大事ですね😊✨
21
2022/05/02 09:53
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

GW、東京は明日と明後日は天気が良さそうです✨夏日になるそうなので、半袖だな〜と。

お父様、いかがですか?気持ちの浮き沈みはどうしてもありますよね。ご家族で支えてあげてくださいね。

不妊治療は命の医療なのに、雑に扱うとかほんとやめてほしいですね。。。悩んだり、困ったりするのは当事者の患者なのに、医療者はそこをしっかり支えて欲しいですよね。

不妊治療が始まって、3個とか4個とかを同時に移植していた時代は多胎妊娠が増えたので、そのイメージがあるのかもしれないですね😓今は2個までなので、多胎妊娠のリスクはそんなにないと思います。
不妊治療にネガティブなイメージがあるのは残念ですね。。。

乳がん検診は、わたしはどちらかというとずっとエコーメインでした😅わたしの場合、しこりはマンモではうつらないけど、エコーだとわかるって感じです。マンモはしばらくやってなかったんですけど、担当医師が変わって久しぶりにやったら石灰化が見つかりびっくりしました。
なので、両方を定期的にやった方がいいのかなーと思いました。

わたしは今日通院日でした。
妊娠糖尿病の数値がギリギリで😂ついにインスリンかとビクビクしていましたが、なんとか免れました😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと