• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
PGT-A中、今後検討中の方(一人目妊活)
2022/04/19 23:01
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
稽留流産を二度と繰り返したくないのと、夫婦染色体検査で夫側に異常が見つかった為、臨床遺伝専門医の助言により、今後PGT-Aを検討しています。
4月からは助成金もなくなり、PGT-Aをやるなら保険適用6回も使えずです。先進医療は今後も絶望的なようです。このようなタイミングで、やっとPGT-Aの特別臨床研究対象者になることができました😢
現在PGT-Aされてる方、またPGT-A正常胚やモザイク胚移植予定の方、今から検討中の方など、お話できれば嬉しいです。よろしくお願い致します😌✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.22〜42)(39件中)
22
2022/05/07 22:59
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

父はお陰様で少しずつ元気を取り戻してきました✨
明日はスマホを変えるのに付き添ってきます😂

私は4回目移植も陰性に終わったので、いよいよPGT-Aです😢看護師さん曰く、今は助成金もないので普通の顕微授精だけの治療に切り替える人も多いそうです。私達夫婦は臨床遺伝専門医のアドバイスを信じ、トライしてみます。染色体検査の結果を踏まえると、今後採卵5回以上は覚悟したほうがいいかなと、詳しい友人が教えてくれました…

石灰化はマンモでしか分からないみたいですね。
今度健診あるんですが、マンモとエコーどちらかしか受けられないようなので、どっちにしようか迷います💦やったことなくて分からないので調べたら年齢的にはマンモなのかな?と思ったり💧本当は不妊治療してたら、自費で両方やるのがいいんでしょうね😱

妊娠糖尿病じゃなくてよかったですね😊✨
妊娠中になる方は、出産後や将来的にも注意したほうがいいと聞いたような気がしてこわいですね😂
23
2022/05/08 19:10
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

GW終わってしまいましたね。我が家は普段のお休みの日とあまり変わらず、のんびり過ごしました。

お父さま、元気を取り戻されているのですね。今後も気持ちの揺れはあると思いますが、少しずつでも前向きになってもらえればいいですよね😌

先日の移植の結果が分かったんですね。残念でしたが、、ここからですね。
PGT-Aは、時間短縮や流産防止には良いので、ひとつひとつ移植して結果を待つより精神的にいい部分もあります。
全額自費だと高額になりますが😖決めたら突き進むのみですね😉

採卵は麻酔ありですか?
わたしは、麻酔ありとなしの両方を経験しましたが、麻酔なしは辛かったです😭
良い結果が出ることを祈っています!!

マンモとエコーどちらかと言われると悩みますね😖今後も健診を受けるなら交互にやるとかもアリかもしれないですね。

言葉足らずですみません。。。わたしは既に妊娠糖尿病の診断は受けていて…💦
ただ、食事でコントロールできるならインスリンまでは必要ないけど、必要な栄養を摂取して血糖値が高いようならインスリンが導入されるんです💧
わたしの場合、食事でコントロールできているのかいないのか、、割と微妙なラインにいるのですが、先日の診察ではまだインスリンは不要と言われました。
24
2022/05/10 18:28
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん😌

私の病院は採卵は静脈麻酔一択なんです。ありがたいんですが、初回は効かず。2回目採卵時は倍量にしてもらいました。朝8時には採卵終わるのに夕方17時くらいまで寝かされ点滴と尿の管に繋がれてます😱おまけに利き手の曲げる部分に点滴されるから地味に苦痛な1日となります。自分で運転して帰るなと言われるけど、朝バスや電車・徒歩では間に合わない距離で。雪が積もった時は前泊されてくれて凍結精子でやってました。今回はPGT-Aだしフレッシュで全顕微!と決まってるようなので、有休1週間くらい夫に入れてもらいます💧事前に申請なら休みが入る仕事で。

インスリン導入されなくてよかったです😢
私、解釈間違えて勘違いしてしまってて本当にごめんなさい!🙇💦食事コントロールもなかなか毎日大変ですよね😭
私は元々コレステロールが高いので祖母や母のように閉経後は内服が必要だと思います。先生は既に飲んでほしそうでしたが、妊娠希望なので処方できないと💧

わがままで頑固な父にスマホ持たせました😂
初スマホだから大パニック😅入院時に2人で1台だと相当不便だったらしいから両親に2台オソロの最新らくらくスマホを買いました。GWキャンペーンで機種が1円のYモバ!高齢者に最適なスマホでしたが、父は拒否反応😂また今度入院あるので。もう病院内に公衆電話も少ないらしいです。

私は今日D3で、12日のD5からプラノバール21日間です。iHerbでサプリ買って、なるべく運動してます✨
25
2022/05/11 18:17
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

こんにちは😊

わたしは、昨日、健診に来たつもりが、切迫早産が進行していて緊急入院になりました😂
この妊娠で4回目の入院です😅今度は生まれるまでです…。

カラーさんの病院では、採卵は静脈麻酔一択なんですね。しかも、午前中に採卵して夕方まで安静とは、ずいぶん大掛かりなんですね😲麻酔が効きにくい体質なのかもしれないですね。

わたしもPGT-Aの周期は全部顕微授精でした。一つでも多く受精して欲しいですね!

カラーさんもコレステロールが高い体質なんですね。わたしも子どもの頃から高くて😓遺伝ですよね😖
妊娠糖尿病でかかっている内科の先生には、出産後落ち着いたら治療を始めた方がいいと言われてしまいました。。。一生付き合うことになるので、ショックです😭😭

たしかに、今入院している病院も公衆電話がなかったです😖(外来の入り口にはありましたが。)うちの親も最近スマホに変えましたが、使いこなせなくて四苦八苦してました。。親世代には難しいですよね😖

いよいよ採卵周期ですか?わたしは何度か薬の飲み忘れをやらかしました😖頑張ってくださいね💕
27
2022/05/12 13:26
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ねこさん😌

採卵周期はまだです。まずはピルで1ヶ月です。
私の病院は皆さん採卵日は1日コースです。もっとプロポフォールとかですぐ帰りたいです😂

知人も妊娠初期から出産までずっと長期入院してました。一人目も切迫だったからかな。

コレステロールは遺伝じゃないと内科医に言われました。BMI18くらいだったけど、21まで上がっちゃったからなぁ😅適度な運動はしてるつもりですが、足りないんだと思います💦
糖尿病は遺伝もあるのかもしれないですね。透析に繋がることもあるし、早くからの管理でコントロールしたいですよね💦

今の病院は公衆電話ないですよね。高齢者も1人1台スマホを持つ時代だし。両親が買ったのは、Yモバのらくらくスマホっていうもので、かなり分かりやすかったです✨

赤ちゃんのために入院がんばってくださいね😌✨
私は今夜からプラノバール3週間😊
28
2022/05/16 16:16
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

すみません、少し間が空いてしまいました💦
ウテメリンという張り止めの点滴が全く合わず、ダルさと気持ち悪さで廃人のようになっていました😓😓

今は主治医と相談した点滴量をだいぶ減らしたので、少し回復してきました。

余談になりますが、色んな医師・看護師がいますね💢
点滴の量をガンガン増やされて、ぐったりして、5日間絶飲食状態になっているのに、なんとかして欲しいと懇願しても、点滴は減らせないとか、脱水補正の点滴はできないとか言われるばかりで。。。
主治医は、患者のことをよく見てくださるので、言えば点滴の量もあっさり減らしてくれましたし、脱水補正の点滴もしてくれました。やっとちょっと生き返りました✨

わたしのクリニックも、採卵の時の麻酔はプロポフォールでした。マイケルジャクソンがプロポフォールの過剰投与で無くなったと聞いたので「これか〜」と思いながら、緊張してしまいました💦
プロポフォールだと、たしかに、午前中に採卵して、午前中のうちか午後早い時間には帰れますね。

コレステロールが上がったのは最近ですか?わたしは小学生の頃から既に高かったです💦父親も高くて、今は薬も飲んでいるので、遺伝かなぁと思っています。

プラノバールは順調ですか?飲み忘れがないようにとか地味にストレスですよね💧頑張ってください✨
29
2022/05/17 18:10
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ねこさん😌

点滴の調整などで少しでも回復されたなら良かったです💦

プロポ羨ましいです😂私の通院先クリニックはソセゴンとセルシンしか使わないと譲らず💧使ってくれるだけありがたいんですが、私はあまり効かないのでセルシン倍量です😅

コレステロールは子供の時から高いですが、内科医が言うには遺伝性というか食事が同じだからそうなるって言われました💨今は体重増加して適正体重ですが、それでも運動して食事改善!と言われます。でも数値があまりに高値で痩せ型タイプの方は遺伝性もあるような気がします。

プラノバールは順調なんですが、もう一周期飲んでくれないか?と院長直々に電話が今日かかってきました😱2月から採卵希望してたけど、その時点では夏にはPGT-Aが先進医療になるから待ってと言われ…今は保険適用の人で溢れかえり、PGT-A丁寧にできないと言われました😖でも旦那の仕事の都合もあり、ただでさえ遠方なので返答保留です😢
おまけに昨日、大学病院に相談に行ったら、普通は保険適用にならない着床前診断は勧めない!ただ旦那さんの性染色体のことがあるから臨床研究でもできるうちにやったほうがいいご夫婦かも…と言われました😖それでも胚盤胞になってるから奥さんの卵子の力がよほど強いんでしょうと言われましたが、もう何が正解か分かりません…今後も保険適用はおろか先進医療にもならないことが始めから関係者は分かっていたそうです。辛い😢厚労省や日産婦が発表したのは3月末。最近のいい事は、AMHが1.71→2.69に2年で上がってたことでしたが、それも昨日の大学病院医師からすると「年齢相当。まぁポテンシャルは高いです。」サプリやTRIO検査なども全否定でした。いかにも大学病院らしい回答です。もう相談場所がなくて県の相談センターから予約して、行ってきました。
30
2022/05/17 19:17
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

ソセゴンとセルシンとは、かなり強力な麻酔ですね💦内科で胃や腸の内視鏡検査をする時に麻酔を希望すると、その組み合わせになることが多いですが、たしかに、午前中の検査でも1日中ボーッとしてまともに活動できないです💧あえてその麻酔を使うこだわりが何かあるんですかね😓

クリニックの対応も酷いですね😓
なぜPGT-Aが後回しなのか、、、。保険適用の患者でキャパオーバーしているなら、新規患者を制限するなどしてほしいですよね。しかも、あと1ヶ月待てば状況が改善するのか?も疑問ですね。。。

胚盤胞になるというのは本当にすごいことですよ✨周りには、最終的には胚盤胞にならなくなり、PGT-Aをやる選択肢もなくなり、治療をあきらめる人もいました。
旦那さんの染色体のことがあるなら、胚盤胞になるうちにPGT-Aをやってみるという考えもあるかな〜と、すみません🙏勝手ながら思いました。

AMHは刺激法を決める際の参考値で、卵子の老化とはまた別だと思います。同じAMHでも、30代の卵子のほうが全然希望がありますよ!

正直、めちゃくちゃ高い治療だし、それで結果が保証されているわけでもない辛さはありますが、ぜひ後悔しない治療をしてください✨✨
31
2022/05/18 02:13
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ねこさん😌

セルシンソセゴン安いんですかね?私は効かず、鎮静剤セルシンは倍量。提携先で受けた流産掻爬手術時は眠らず、ソセゴンもセルシンも全く効かずひたすら激痛。副作用で嘔吐しまくりでした。喘息があるから眠らせられない!と執刀医から言われましたが、次同じことがあったら初期なら自然排出か、絨毛検査はできないけど市内の病院で掻爬手術お願いしたいと思っています。

一生実験台でも、日本から認められない事だから批判されても、再来月PGT-Aしようかなと気持ち傾いてます😢そのうち胚盤胞すらできなくなる可能性、今でさえあります😂

私も保険適用に変えたら来月採卵予定通り出来たらしいですが、培養士さんが急に減るそうです😢PGT-A胚生検ってそんなに負担がかかるの!?って意味わかりませんでした。「責任を持って丁寧にやりたい!」と不器用で喋らない院長から電話かかってきて言われました。だんながキレてだいぶ院長と話してましたが、どうにもならない。私も2月から待ってるので譲れないと思いましたが。妥協して保険適用するより、チャレンジできるうちに最難関の検査をやりたいです。それが決して全てではないし、一生結果は伴わないかもしれませんが、やりきって諦めるしかないのだと思います。
32
2022/05/19 09:46
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

こんにちは😊
麻酔は、医師が使い慣れているかどうかもあるのかも知れないですね。
わたしは、総合病院で、手動真空吸引法で手術を受けましたが、麻酔は麻酔科医担当でした。

PGT-Aは時間短縮や流産防止には良いですし、批判されるようなことではないですよ。流産は本当に辛いです。避けられるなら避けたいと思うのはごく自然なことだと思います。
それに、治療にタイムリミットがあるのも事実なので、胚盤胞ができるうちに…と考えるのも、すごくわかります。

カラーさんのクリニックで培養士が減るんですね。。PGT-Aは胚盤胞の細胞を生検で取ってくるので、すごく技術が必要だと思います。胚が受けるダメージも大きいはず。

「責任を持って丁寧に」とはどういう意味なのか、何に不安があるのか、技術のある培養士はいるのか、院長に確認した方がいいかもしれないですね。
33
2022/05/19 12:36
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ねこさん😌

私は市内で絨毛検査できる病院がなく、県内で吸引法でやってくれる病院も見つからず、提携先の大きな病院で掻爬手術でお願いしました。絨毛検査がどうしてもしたかったので。麻酔科医はいませんでした😖

明日、病院行ってきます!来るなって感じかもしれないけど、電話じゃ決断できない😱主力メンバーの培養士さんがいなくなるとかなら無理やんって思いますし。
今日アサイチというNHKの番組観てたら、以前不妊治療特集をやった時のフォローみたいな感じで視聴者の声を取り上げてました。女性だけが原因みたいに言わないで!という声が多かったのかな。高齢産婦人科医が「PGT-Aは近々先進医療になるでしょう」とか、また根拠のないことを言ってました。期待を持たせることを曖昧に言うのはやめてほしいです😢現実、Aどころか先進医療Bで申請し直そうとしてるだけの状態で近々なるわけがないのに💧
34
2022/05/19 13:59
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

そうですね。直接会って色々聞かないと、電話だけでは判断できないですよね。。。
どこまで赤裸々に話してくれるのかわかりませんが、納得のある説明があるといいですね😉

日本だと、倫理的な観点とか色々言われてハードルが高いですよね。治療している立場からすれば「近々」っていつなの?って感じですし😖曖昧なことは言わないで欲しいです。

倫理的な観点がないとは言いませんし、わたしも実際、色々悩みましたが、でも、一方ではNIPTの対象者が拡大されると聞きますし、なんだかすごくアンバランスだなぁと思います。

保険適用は菅政権の目玉政策と言われていますが、実際に必要とする人の不利益にならないで欲しいですよね。
35
2022/05/19 15:17
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ねこさん😌

自分のタイミングがツイてないんだなぁって思いますが、ちょっと電話だけでは😢ついでに高プロラクチン血症の採血や処方、来月分のプラノバールも貰ってきます。全て自費だから制限なしです。今まではこれらの検査は保険診療だったから遠くても別日を指定されました。その前は同日30%と100%の処方可でしたが、保険適用に向けて急に変わりました💧

もう日本では生検技術も高い所は少数だろうし、需要と供給追い付かないから無理なのかなと思います…プラス障害者団体に配慮などの都合があるのかな。やりたい人が急に増えても臨床遺伝専門医は足りない、専門医も認可施設も保険適用で手一杯。私の住む地方では近隣県合わせても通院先1軒しかPGT-Aやってません。電話の内容ならば、7月なら責任持ってできるようだし、明日状況聞いて確かならばそれでお願いしようかなと思ってます。そんなこと言ってられる立場でもないし、胚盤胞になるかすら危ういのに😂NIPTは拡大ですよね。アンバランス😱昨日電話した県担当者には、県外への転院すすめられました。できることならしている💦でも親身に回答下さり、救われました。結局保険適用になっても全国バラバラの独自ルールでやっている病院も多いようでした。

体調は大丈夫ですか?💦お子さんを残しての入院大変ですよね😖自分もつらいし、ご家族もこのご時世面会できないのかなと思いますし😢少しでもよい状態で産んであげたいですね💕もし失礼なこと言ってたらごめんなさい💦

今、大切な別の友人も後期なので、両方応援してます😌✨
36
2022/05/22 10:48
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

たしかに今は本当に過渡期なので、病院側も混乱している感じがありますよね。

日本は、胚培養士は農学部の領域になるんだとか。不妊治療自体、急速に需要が拡大しているので、供給が追いつかないのは想像できます。

県外とか、遠方に転院される方もいますよね。新幹線で通院したり😲それはそれですごく負担なので、考えものですよね。

ありがとうございます。入院してからなんとか10日あまりが過ぎました。

張り止めのウテメリン点滴が合わないので、極力、量を少なくしてもらっていますが、ここ数日、看護師さんと量を増やす増やさないで揉めてます😓

わたしの自覚では全然大した張りではないのに、看護師さんが心配して量を上げたがるという…。「これが陣痛につながって破水とかすると、別の病院に搬送になります」とか脅されたりして。。。きっぱり「陣痛につながるような張りじゃないと思います。」と言い切りました😱

面倒な患者になりたいわけじゃないですが、点滴を増やすと途端に消化機能がストップして、水も受け付けなくなるし、かといって、脱水防止の点滴は肺水腫のリスクがあると言われるし、それならばとポカリを飲みたいと言うと血糖値コントロールがあるから出された食事以外はとれないと言われるし。。。その食事にはまったく手がつけられないのに。。。

子どもに会えないのは心配ですが、これで4回目の入院なので、なんとか父子家庭でうまくやっているみたいです💨
37
2022/05/23 08:50
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ねこさん😌

胚培養士は農学部や生物学、薬学部、看護学部出身でもなれるみたいですね。私でもなれるのか、、国家資格ではないから色んな培養士さんがいるんですかね。普通の顕微ができる培養士さんが沢山いても、胚細胞生検出来るのは極一部しかいないのだと知りました。

旦那さんが協力的で飛行機通院や新幹線通院OKなのはいいなと思います😉うちはNG。1人だったら海外でも転院する😂

ポカリは糖分高いですもんね。
ORS系のドリンクはないのかな💦
38
2022/05/23 15:04
三丁目のねこ
二人目妊娠中
していない
カラーさん

治療成績は医師の腕だけじゃなく、胚培養士の腕も重要ですよね。今は、患者さんが破棄した卵を使って日々訓練しているのだと思いますが、将来的にはそういう専門学部や学科ができるのかもしれないですね。

遠方に通院するのは、旅費交通費がバカにならないですもんね😖泊まりがけとかで時間も捻出しないといけないし、なかなかできることじゃないと思います。

ポカリは糖分が高いから、というより、妊娠糖尿病は出された食事以外は一切NGという、融通の効かない回答でしたね。だったら、食事でポカリを出してくれればいいのに、、と思いました😥

結局、主治医が脱水補正の点滴をしてくれて助かりましたが、食事以外で、点滴で糖と電解質を補うのはOKなのに、経口で糖と電解質を摂取するのはダメなんだな、、と😓
医師のオーダーは権力絶大ですね💨

わたしは、そろそろ色々限界みたいで、子宮口の様子は相変わらず綱渡り状態なのに加えて、血液検査で腎機能と肝機能が低下していることがわかり…血圧もいつもより高めなので、今週〜来週のどこかで手術になりそうです💦
39
2022/06/02 11:19
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん ねこさん

今度PGT-SRをすることなり、ぜひこちらで色々とお話ができればと思い、初めてお邪魔させていただきます。

先月に、残っていた最後の凍結胚盤胞に願いをかけて移植したのですが、hCGほとんど0という悲しい結果でした、、、😢
今度転院をして、採卵からやり直しです。
保険にも戻れないよ!と主治医の先生から脅されましたが、
それでもタイムリミットのこと、自分の心身のことを考えたら
着床前診断一択だな、と思い踏み切ることにしました。
実は、私の姉もPGD(この辺の違いが未だによく理解できていません、、)を
行って第二子妊娠中です。

今ままでに3回移植をして、いずれもhCGがほとんど上がらなかったので、着床障害についても策を練らないといけないかもしれず、
まだ先が見えないので不安も大きいですが(特に金銭面😭)
粛々とやれることをやっていくしかないと思っています。
ぜひ色々と情報交換などさせていただけたら嬉しいです。
40
2022/06/02 13:56
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😌

コメントありがとうございます!
PGT-SRをされるんですね😊染色体検査はされましたか?

保険に戻れないというのは実は病院の都合と聞きました。私の病院は交互も可能と言ってました。ただ、手続きはすごく複雑そうですよね😢でも脅すのはひどいです。私も1個前のブログに書いたんですが、PGT-Aするなら予定通りには採卵できない!と言われ、今2ヶ月プラノバールを飲んでいます😭

PGDは初めて聞きました。今はもうないのかもしれませんね。以前はPGSという呼び方もあったのかなぁと思います。私の場合は異数性検査のPGT-Aです。これで今は数も構造も両方見ると臨床遺伝専門医が言っていました。

金銭面が本当につらいですよね😖世間は保険適用で賑わっている中、かなしくなります😢助成金も廃止。お姉さんが治療されてた時は、助成金さえ所得制限があったのかもしれませんね💦それでも第二子を妊娠されてよかったですね😊✨

着床不全については私の主治医は積極的ではないようで、自分の知識も少ないです。EMMA/ALICEはやりましたが、ラクトバチルスはいないけど悪い菌もいない⇨無治療でいいといった方針です。ERAは着床経験はあるということでやっていません。否定派の医師もけっこういるのだなといった印象です。Th1は以前は検査してたが、もうやらなくなったと言われました。何が必要かわからないです。結局染色体の問題なのかなと💧

私もまだ今からなので、ぜひ色々と情報交換させてください🙇よろしくお願い致します😄

《追記》
1番上の『一人目待ち』に新しいトピ立てました!
よろしかったらそちらでお話できたら嬉しいです😊
無理のない範囲で構いません✨
こちらの内容もコピペしておきました😌
41
2022/06/04 19:11
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん

お返事ありがとうございます!
そして、新しく作ってくださったトピを探してみたのですが、上手く見つけられませんでした、、😂まだこのアプリを使いこなせていないのです💦

染色体検査はまだしていないんです。
看護師さんの説明によると、PGT-SRをしたときに、妻側夫側のどこがどう、というのは調べずとも分かってしまうとか。なので、今のところ保留にしています。
でも、近親者で2人転座が分かっているので、私もそうであろうというのが主治医の先生のお考えです。

カラーさんのブログ拝見していました。プラノバール2か月とは、、、本当に頑張っていますね。よく耐えておられるなぁと思います。病院の都合で待たされるというのはとても悔しい思いをされておられるのではないでしょうか。それでも、病院を信じて頼るしかないんですよね。神様は、私たちの一体何をこんなにも試してお出でなのでしょう😢と、よく考えます。それでも、現実に向き合いながら、運動したり、取り組んでおられるカラーさんは本当にすごいです!

保険が使えるようになったことで、メディアでもたびたび取り上げられていますよね。そして仰る通り、自分には全く関係ないんだと思うと、ほんと悲しくなります。なんで日本は混合診療がダメなのでしょう。もし使えていたら、、なんて不毛な計算をしそうになりましたが、より悲しくなりそうで辞めました😅
姉は第一子の時に数年かかってPGDにたどり着き、それでほぼ順当に第二子まで来たので、お金がかかったとしても期待する気持ちが膨らみます。

ERA検査、とても迷っています。病院のカウンセラーさんによると、結局は子宮内のラクトバチルスの影響の方が大きいという説が出てきているとのことだったので、後回しにしてきました。ちなみに、私もラクトバチルスがめっちゃ少ないです。ALICE陽性だったので、抗生剤治療を1クールして何とか陰性になりました💦今はラクトフローラを使っています(高い😭)
何がいったい正しいのか、いろんな情報が飛び交う中で結果に影響するような決断を自分でしていかないといけないという、本当にエネルギー消耗が甚だしいです。
でも、こうしてカラーさんとお話させてもらえることはとてもとてもありがたいですし、心強いです😌
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします😊
42
2022/06/04 20:14
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😌

一番上の『一人目待ち』のところにトピ作りましたが、どちらでも大丈夫です😄

確かにPGTすれば染色体の構造も分かりますしね!私はなんで受けてしまったんだろう😂たぶん原因を潰すつもりがまさかの夫が引っ掛かり、不妊治療の中で一番悩みました。反復流産の方だと必須検査になってるんだと思います。でもみつまたさんが言ってることを臨床遺伝専門医も言ってました!ただでさえお金かかるから余計な検査で時間もお金も費やす必要ないですね💦
主治医が仰る通り、近親者で2人なら…というお考えなのでしょうね😢転座の方、お二人知ってますが、どちらも治療上手くいってました✨PGT-SRが最善なんだと思います😊

「ラクトバチルスは近年の日本のトレンドなだけで、今は子宮内は無菌のほうがいいという意見もある」とアメブロで言ってる生殖医療専門医もいましたが、自己判断でラクトフローラフォルテとかINVAG使ってました😂以前はラクトフェリンのサプリも飲んでましたが、今は当分移植はないし、ザ・ガードだけです笑
抗生剤使うと尚更補充したくなりますよね😭

私は情報過多すぎて振り回されたので、今はこうして同じ治療をされてる方とやり取りさせてもらうだけで十分です😉周りを羨んでも転院できるわけではないので😢1ヶ月余分に待ち、耐えられてるわけじゃないんですが、もうどうにもならなくて😖1つ分かったのは、培養士だからってみんな生検できるわけではなく、ほんの一部の技術が高い人だけなんだなって事だけでした💧国家資格じゃないからか😖
こうやって聞いて下さるだけで救われました🙇
保険と比べるの不毛な計算になりますよね😱桁が違うくらいかな、、かなしいのは国も自治体も保険適用にしてもらって他に何がしてほしいの?っていう事です😢保険適用の治療からはあぶれる人がいるなんて想像もつかない様子でした。

ERAも検査してるの日本人だけとも聞くし、本当難しいです。以前相談した別の病院の医師は、毎回違うから意味ないと言い出すし💦私の主治医もたぶん重要視してないです。でも患者側になったら何でもしたいって先生も思うはずです💨

悩みは尽きませんが、それぞれのペースでがんばっていきましょうね💕お姉さんもSRで順当に二人目すごいです😆✨
私は親には治療自体反対されていて、身近に治療のこと話せるのは親友一人くらいです。その子にすら申し訳なくなってきました😢何も変化がなく、不成功繰り返してるからです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと