なんでもおしゃべり(一人目待ち)
愚痴、吐かせて下さい。
2018/03/22 04:47
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
初投稿です、現在1人目待ちで仕事をしながら妊活しています。
周りは不妊治療をした人がおらず、皆自然妊娠での出産なので自分が不妊症であることを誰にも言えずもやもやとする日々です😢

職場では2人目出産後、妊娠中の方もいるのですが当然仕事中も子どもの話題になります。正直聞きたくはないのですが・・どうしてもいちいち気になってしまいます。

3人目欲しくて~、ノルマじゃないけどさ、多いほうが楽しいし!
でもそんなにいたら私家計苦しいかも~笑

とか

男女どっちも生まれたし、だからはもう私お勤め終了ってことで~

とか

何年かあけたいけど、歳とってからだと大変じゃん、もう●●歳だし、やばいじゃん!(私より年下)

とか

正直聞きたくないんです。実際その場にいた時はママさん2人と私。私が子供いない事も知ってる。わざわざその時に、大きい声で離すような内容かな、もしかして私に聞こえるようにわざと言ってるのかな・・とまで思ってしまいました。
ほらほら、いいでしょ。私はママになって前に進んでるのよ、あなたも早く子ども作れば?と言われてるような気さえしました。

自然妊娠できる人はいいな、そうやって自分で作るタイミング決めて少し頑張れば出来るんだからうらやましいな、いいね・・・
被害妄想かもしれないけど、その場にいれなくなってトイレに逃げこんでしまいました。こういう愚痴を相談できる人もいなくて、昇華できずです。皆さんだったらどうやって発散していますか?このままだと自分が潰れてしまいそうです😢

長々と愚痴ってしまいすみません😓
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.26〜46)(265件中)
26
2018/04/05 12:56
もこもこ
一人目待ち
先日、保育士の友人と遊んだのですが…。
無責任のくせになんでこんなにホイホイ産めるの!!と。
本当だよ。

どんなに相談しても、同じ立場じゃないと気持ちはわからないと思います。
不妊で悩んで相談した相手は避妊やめたその月に妊娠して、平気で将来のことを延々と語られました。
困ったときはいつも連絡していたのですが…出産してから会ってません。
だって、悩みは不妊なんだもん。

医療保険…今月はこれだけ使いましたよ、を改めてみたら…これだけ無駄にしたのか、と思って捨てました。
はあ…お金かかるから通院やめたら周期が伸びて20日目でやっと排卵検査薬が反応始めた。
病院やめたら妊娠した、とかいうけど、都市伝説やわ。
27
2018/04/05 19:07
雪ん子
一人目待ち
ART(体外受精など)
私は、大学を出てから10年間保育士をしてたんです。

こんなの、序の口ですが。
子どもを作る行為は好きだけど子育ては嫌い、行為は止められないので結果子沢山。
変なところで頭が良い(色んな手当の不正受給)。
担任以外の保育士をひたすら無視。
3兄弟の父はみんな違う人。
我が子以外は、みんないじめっ子なんだと決めつけ、夜に怒鳴り込んでくる。
自営なので、仕事に関する書類は嘘ばっかりで、本当は子ども預けて遊んでばかり。
・・・などなど、ここでは書ききれないほど&書けない内容の保護者を見てきました。
勿論、しっかり子育てされ、親としての責任を持ってる方もいますが。

どうしてそんな人が親になれるのか、未だに腑に落ちないし、私たち夫婦がまさかの不妊だからなのか、毎日苛々しちゃうんですよね。
今日も、いきなり店内をダッシュする子もいたし。さすがに注意したけど。

何か、悪口っぽくなっちゃって申し訳ないですが、本当にこんなことばかり考えてしまって、自分でもどうしようもできないんですよね。
人間だから仕方無いことだと言い聞かせて、なるべく関係ないことを考えるようにはしてるんですが、何せこの時代。どこに行っても暴走ベビーカーの大群に襲われるので、そう簡単に気分転換を出来ず😥
おまけに、今回掛かった治療費を計算したら、気を失うかと思いましたよ、マジで・・・・・・・

支離滅裂状態になってしまいましたが、普通に生きていくことに必死です。たぶん、みなさんもそうですよね。
ネット上ではありますが、みなさんに共感できるし、ここに書き込むことでちょっと落ち着くので、とっても有難く思っています!!
28
2018/04/05 19:14
はむりん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
モヤモヤ!
愚痴ですが、トピ違いだったらごめんなさい!

最近、通勤に支障のない範囲で働き始めました。でもどうしても月1回はお休みをいただかなくてはならないので、事前に話をして了解を得ていたのですが…やっぱりその時になると嫌な顔をされる!!!
しまいには毎月あるの??とまで聞かれ、モヤモヤでいっぱい!!
話したのにーー。

難しい世の中💦
でもこれも修行だと思って、愚痴を吐きながら頑張ります!
29
2018/04/05 20:46
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
トピ主です。
こんなに沢山の書き込みをして頂けるなんて思っていませんでした😅
と同時に、ここに勇気を出して書き込みして良かったと思いました😅

わたしはまだ本格的に治療には入っていませんが、わたしなんかよりもみなさんはずっと前に進んでストレスや辛さと戦いながら頑張っているんだとわかりました。

不妊治療の掲示板やコミュニティを探していて、偶然このサイトを見つけました。
産まない選択もありますが、でも可能性が少しでもあるなら、それにかけて頑張ってみようと思いました。

ネットで見ても、世間の人って、不妊の人達はメンタル病んでるとか、妊婦やママを妬んでるから怖いっていう意見がほとんどでした。
だって、羨ましいですもん、順調に妊娠でき、出産出来ることが😖
怖いとか、病んでるとか、そんな風に思われても仕方ないんだろうけど、結構ショックです😢
わたしはただ、子を授かり家族を作りたいだけなのに😭
30
2018/04/05 22:58
みゆき
一人目待ち
りこりんさん
初めまして!このトピの少し前にトピを立て、友達とのつきあい方に関して愚痴ってました。

モヤモヤイライラ毎日してますよ。何度も潰されて、ストレスで不調になることも多々あり…

男性不妊で私には何の問題もなかったのに、生理は来なくなり、排卵しなくなり、もう治療する気もなくなるくらい追い詰められてます。

まわりの言動に傷つけられることは多々ありますよね。だけど何か言ったら『不妊様』扱いされるのではないかと、ひたすら耐えます。

子供を産むのが当たり前な世の中で、普通に妊娠して子育てしたいって思ってるだけなのにこんなにむずかしいなんて…って思います。
31
2018/04/06 10:17
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
みゆきさん
コメントありがとうございます😊
そうですね、気にしないようにしようと、よそはよそ、人それぞれって考えるようにしていますが、やっぱり取り残された気がして嫌です😖

妊娠検査薬、何回ゴミ箱に捨てたかわかりません。マイナスの結果が出て何回涙したかわかりません。

旦那も協力的で、焦らずに2人で楽しみながら頑張っていこうと言ってはくれますが、時間は待ってくれません。歳はどんどん取っていくし。

世の中に気を使えとは直接言えないけど、とにかく理解して貰いたい。不快に思う人がいること。わたしは昔の仲間とは一切関わっていません、私だけ子無しで、だから自分が潰れない為に😭

いつか、りこりんの赤ちゃん抱きたいなーと言ってくれる同僚もいるんですが、そんな優しい一言が凄く嬉しかったりします。
多分、昔の仲間にはもしも妊娠出来たとしても報告しないかも😢
SNSでマタニティ自慢赤ちゃん自慢してるような人達は嫌いですから😖
口が悪いかもしれませんが、頑張ってるワタシ凄いでしょって間接的に言ってる気がして。

不妊て頑張ってるワタシ偉いでしょって言ったら、きっと不妊様って見方されるんですから、不公平過ぎる😭
32
2018/04/07 16:09
まりも2
一人目待ち
病院に来たら、2人の騒がしい子どもを走らせている40代くらいの方が、不妊治療に悩んでいるよう。もうあえて辛い治療する必要ないのでは…まだ欲しいのか😅1人目もままならない私としては、今いる2人をしっかり育ててもらいたいと思ってしまう笑
33
2018/04/09 00:45
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まりも2さん
そう言いたくなってしまいますね。笑
家族計画は人それぞれですから・・といっても私もまりもさんと同意見です😭
産んで終わりじゃないよーって感じですよ。
前にも書きましたが、躾できてない子供って親も大抵だらしなそうに見える人が多い気がします。あ、このお父さんは普段まかせっきりなんだろうな~って。そりゃお母さんもいっぱいいっぱいになってしまいますよね😓
34
2018/04/12 12:31
まりも2
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
職場の人が赤ちゃん連れて挨拶に来たので無視してました😠わざわざ連れて来る意味ないでしょ笑。かわいくもないし興味ない。同い年の同僚で、私が不妊治療に通っていることも知ってるのに😠簡単にできた人には分からないんでしょうね!マジで幻滅です。
35
2018/04/13 17:54
ゆき
一人目待ち
まりも2さん
こんにちは。
それはそれは、精神的に迷惑ですね(>_<)
気持ち、わからないんだと思います。
私もいろいろな気持ちがわかるひとになりたいです。
私は、父を亡くしているのですが亡くなったあと何年間かの父の日がとても辛かったです。
お店に買い物にいくたびに父の日の文字が……
『父の日なにかあげる?』との質問にもよく傷ついて寂しくなっていましたね。
姪っ子が大学に落ちてしまったのですが連日、入学式の様子をテレビで放送してたりSNSで友人が入学式の様子をupするたびにとても辛かったそうです。
こんなこと言ったらきりがないですけど……
生きるって大変なことです(>_<)
36
2018/04/15 22:23
まりも2
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきさん
そうですね、ないものねだりしてもキリないですね😓簡単に妊娠できた人って、不妊の人には同情してるんでしょうね。私より仕事できなくても優越感とか感じてるんだろうなぁ〜😌そんなん考えてしまって毎日腹立ちます!
37
2018/04/16 00:06
あやみ
一人目待ち
みなさん初めまして。
吐き出したくて、ここにたどり着きました。
みなさんも、日々、様々なストレスを受け流しながら頑張っていらっしゃるんですね。

私はアラフォーで、結婚約10年。
不妊治療もそれなりに長くなりました。

1年程前に同い年の同僚(女性)が入籍し、来週末、結婚式に出席するのを楽しみにしていました。
が、先週、妊娠報告を受けました…。
もちろん自然妊娠。
ショックが大きすぎて、何ヵ月なのかとか何も聞けませんでした。
「すごい。よかったね。」が精一杯でした。

彼女が悪いわけでもなく、人は人、うちはうち、と思わなければならないのもわかっています。
でも、やはり黒いモヤモヤした心になります。
心が乱れてしまい、彼女と顔を会わせたくなくて、仕事も数日休んでしまいました。いい歳をして大人気ないですね。
でも、仕事は仕事と思い、今は普通に接しています。

ただ、乱れた心は中々元には戻らず、来週末の結婚式が憂鬱でたまりません。
正直、お祝いする気持ちになれません。
ご祝儀を包む気にもなれません。

せめて、式が終わってから、妊娠報告をしてほしかった…。

もちろん、彼女は、私が長い間、不妊で悩んでいることも、治療をしていることも知っています。

式で妊娠発表するから、先に私に報告してくれたという気遣いなのかな、とも思いましたが、まだ安定期には入っていないと思うので、発表は無いかな…と。

今後、職場でも、彼女のお腹が大きくなっていき、みんなからの祝福ムードに包まれているのをずっと見ていかなければならないと思うと、辛いです。

自分の精神の未熟さ、本当に恥ずかしいですし、こんな自分が嫌でたまりません。

もしも、もしも、奇跡的に自分が授かったときのことを考えると、人の幸せを喜べないような考えではダメだと、反省もします。

でも、それでも、どうしても拭えない黒い気持ちが渦巻いて、それを吐き出したくて。

長々とすみません。
様々な書き込みを読んで、皆さんも頑張ってらっしゃると思うと、私もいつまでも沈んでいるのはダメだと思いました。
明日から仕事頑張ります。
38
2018/04/16 11:17
ゆき
一人目待ち
あやみさん
文章読みながら涙が出てしまいました。
結婚式からはじまりしばらく職場でも憂鬱な毎日が続きそうですね(;_;)
ストレス抱えずにここで吐き出したり話きかせてください。
私も職場の休憩時間パートのお子さんの話にはまったく話に参加できず、聞くだけしかない。ただ辛い昼休みを過ごしています。
みんな子供の話しかしないのでとても憂鬱な時間です。
せっかくの昼休みなのに。
でも一人で食べる勇気もなくそこには居場所はないけれど、いつも一緒に食べるグループの人達と一緒に食べています。
子供の面白い話をされても笑えません。
もっと美容の話や旅行の話がしたいな。
ここの職場は私にはあわないかなー。
なんて考えながらご飯を食べています。
毎日がこんなにストレス……こんなんじゃ余計に子供なんてできないと自分でも思います。
39
2018/04/16 12:45
まりも2
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あやみさん
大人げなくないと思います!自分を責める必要ありません!まさに私も目の前の席に、同い年の妊婦がいます。頭で分かってはいても、報告を受けた日から数日は情緒不安定になり大泣きました😢仲良かったのに今は口をきいてません笑
上司が次は私と予測して変な配慮をされます。すみません、妊娠できなくて😓って感じですが、その分仕事します😅
結婚式は精神安定のために、欠席したいですよね。式で妊娠発表しますよ、きっと。ご祝儀が勿体ないです。
あと祝福ムードは表向きで、お局から裏で悪口言われてて妊婦も肩身狭そう。これから子育てで老け込むわけですし。これはこれで気楽でいいかなぁと思うようにしてます😌
40
2018/04/16 19:15
あやみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきさん
ありがとうございます。
ゆきさんの昼休みは、キツいですね。
全然休憩にならないし、むしろ拷問…。
子供の話しかしない友人たちのことを「世界が狭くて可哀想」と、以前は本気で思っていました。
今は、そうでも思わないとやってられない!って感じです。
あと、《子どもがいなくても楽しそう、幸せそう》って思われたいという気持ちから、充実した生活にしなきゃ、と知らず知らずのうちに自分にプレッシャーになっていることにも気づき始めました…。

なんか、うまくバランスとるのが難しいですよね…。

まりも2さん
ありがとうございます。
実は、私もその同僚とは仲良しだったんです。飲み友達で、仕事の愚痴や、相談をしあってました。誕生日もお祝いしてました。
仲が良かったからこそ辛いものもありますよね。
今はまりもさんと同じで、彼女と口をきく気になれません…。
結婚式、こんな気持ちで出席するのがとても悲しいです。
でも、今さら欠席もできないし。
妊娠発表あるのかな…頑張って見届けてきます。
41
2018/04/22 15:49
もこもこ
一人目待ち
愚痴らせてください。

半年ぶりにタイミングがとれ、判定日が私の誕生日!

もう、忘れた頃に妊娠してました!奇跡を待って、誕生日も高温期!
ドキドキしてたのに翌日にはがっつり体温落ちて、僅かな出血。

ですよね…今まであれだけ頑張ってるのに「たまたま」なんてないよ。

治療のために通院を始めたのは誕生日の翌日から…ひとり待ち五年目に突入だよ。

もう何人、私を追い越していったやら…。

独身の友達は、みんな不順じゃないので子供面は心配ないんだけど相手が居ないんだよね(笑)というたびに、見つけてすぐ出来たら…ゾッとしてます。

作業っぽくなったら駄目!とかいうけど、不順だから作業のように排卵日を特定して…じゃないと当てられないよ。
性交自体もめんどくさくなってきて…諦め時なのか本当に悩んでます。
42
2018/04/23 18:14
まりも2
一人目待ち
すごいよねー、みんな簡単に妊娠できるんだもん。すごいよねー。私もすぐ妊娠できる体に生まれたかったな。
どうしたら、この苦しみから逃れられるんだろう。誰か教えて欲しいわ。精神安定の薬とか飲んで、楽になれたらなー
43
2018/04/24 03:28
みにーみにー
一人目待ち
タイミング療法
神様って不公平だなっていつも思います。
それとも自分は子供を授かるべきではない人間なのだろうか。
子供が出来る事だけがただ一つの願いなのに叶えてくれないんだね。
年齢的にもタイムリミットもあるし焦る自分にもう色々疲れました。
45
2018/04/24 22:49
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。他のトピックにも愚痴りましたが、同い年で3人目を自然妊娠した友人が、妊娠後から急に、暇つぶし目的のラインを頻繁に送ってくるようになり、対処に困ってます。
私が不妊治療で大変で忙しいというのは伝えましたが、まったく察してくれないです…。
どうしたらいいんですかねー。既読スルーしてますが、ストレスです。
一番仲良しなので関係悪化はさせたくないんですよね。

まりも2さん
はじめまして。
あの事故には驚きました。通水で通ってたのに腹腔鏡で穴開けて通気って意味不明です。
でもそれより、まりも2さん、相当に疲れていませんか?そちらが心配です。

不妊治療が続くと本当に病みますが、なんとか心のバランスをとるしかなく、必死でいつも自分の機嫌をとっています。
自分の場合は、年齢的にもいよいよヤバく、崖っぷちからすでに落ちてる感満載ですが、辞める選択肢はないので、続けます…。
46
2018/05/06 04:21
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
皆さん、様々な書き込みありがとうございます。
私自身もタイミング法から不妊相談→治療へステップアップします。正直、婦人科受診でどう言われるのか、体の事について知るのがとても怖いです😓でもこれが大切な一歩なんですよね。皆さんは様々な場面を乗り越えていて凄く尊敬します、私はまだまだ初期の段階で、治療については知識なんて全く無いのです😓でも、結婚して5年が経とうとしている今、きちんと将来の事を考えないといけない時期だと思っています。私たち夫婦の場合、子供の有無で人生設計が丸っきり変わるので、のんびりタイミング法なんてやっている暇ではないな、と。
ここで愚痴を吐いたり、皆さんの意見を見ているうちにこんなにも同じく頑張っている人たちがいるんだと、とても励みになります😊
そのせいか最近は、職場でもあまりイライラする事が無くなっているような気がします。もう、勝手に「うちのこどもが~」とか「うちのちびちゃんが~」とか言ってろって感じです。子供や妊娠中の事を聞かれないと自分から絶対話さない人もいるし、自慢したい人は勝ち組って雰囲気でしゃべり倒すし、色々ですね・・・😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと