• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
愚痴、吐かせて下さい。
2018/03/22 04:47
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
初投稿です、現在1人目待ちで仕事をしながら妊活しています。
周りは不妊治療をした人がおらず、皆自然妊娠での出産なので自分が不妊症であることを誰にも言えずもやもやとする日々です😢

職場では2人目出産後、妊娠中の方もいるのですが当然仕事中も子どもの話題になります。正直聞きたくはないのですが・・どうしてもいちいち気になってしまいます。

3人目欲しくて~、ノルマじゃないけどさ、多いほうが楽しいし!
でもそんなにいたら私家計苦しいかも~笑

とか

男女どっちも生まれたし、だからはもう私お勤め終了ってことで~

とか

何年かあけたいけど、歳とってからだと大変じゃん、もう●●歳だし、やばいじゃん!(私より年下)

とか

正直聞きたくないんです。実際その場にいた時はママさん2人と私。私が子供いない事も知ってる。わざわざその時に、大きい声で離すような内容かな、もしかして私に聞こえるようにわざと言ってるのかな・・とまで思ってしまいました。
ほらほら、いいでしょ。私はママになって前に進んでるのよ、あなたも早く子ども作れば?と言われてるような気さえしました。

自然妊娠できる人はいいな、そうやって自分で作るタイミング決めて少し頑張れば出来るんだからうらやましいな、いいね・・・
被害妄想かもしれないけど、その場にいれなくなってトイレに逃げこんでしまいました。こういう愚痴を相談できる人もいなくて、昇華できずです。皆さんだったらどうやって発散していますか?このままだと自分が潰れてしまいそうです😢

長々と愚痴ってしまいすみません😓
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.6〜25)(265件中)
6
2018/03/28 22:58
まいむ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
皆さんこんばんわ😊まいむといいます。

たった1日でものすごく嫌な人に3人も会ってしまい、
どうにも消化できず、愚痴らせてください😢

1)産後7ヶ月の28歳・女性
・母乳育児なのに、「子育てがストレスだから~」と、タバコスパスパ
・生まれて間もない子供を連れて行ったセブ島旅行の写真を聞いてもないのに披露
 (ゼロ歳児連れの海外旅行初めて見ました…)

2)1歳子持ち、32歳・男性
・「俺結婚してからの方が遊んでるわ~」という謎のチャラ男自慢
・全然子供なんかほしくなかったのにデキちゃった発言
・私に対し「結婚して長いのになんで子供作らないの?」
 (不妊治療してるよ、と言ったら黙りましたがマジでしつこかったです)

3)奥さん妊娠中、35歳・男性
・今妊娠中の奥さんは実は二人目の奥さんで、前の奥さんと結婚中に不倫相手に妊娠発覚。
 前妻と別れ、妊娠した女性と結婚。
・「俺も色々大変だったんだよ~」と何故か被害者ヅラ
・ちなみに前の奥さんと今の奥さんは同じ職場で働く同僚

こんな人たちに1日で立て続けに会ってしまい、
「こんな奴らでも親になれるんだ…」と心がすごく疲れました…。

「生まれてくる赤ちゃんは親を選ぶ」なんて言ってる人いますけど、
絶対ウソだなと思いますし、神様なんかいないなと再認識しました。

不妊治療なしですっと授かった子なら、
せめてもっと大事にしてくれよと思ってしまいます😠

長々とすいません!
そして皆さんの気分まで害してしまっていたらすいません…😓
7
2018/03/29 03:19
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まりも2さん
私も20代の頃に仲良しグループ5~6人、高校の同級生2人、さらに職場では一番先に結婚したはずが、全員に追い越されました😂
置いてけぼりになった気がして凹みますよね😢
お互いに、ストレスを溜めすぎずに頑張っていきましょう!😊
8
2018/03/29 03:57
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まいむさん
初めまして、コメントありがとうございます😊

旅行に連れて行ったその方、何かあってからでは遅いですからね・・ましてや海外ですから感染症や病気なども😓驚きです😓

男性は機会が無ければ不妊治療に関わる事は無いですからね、妊娠する側では無いので悪気は無く言ってしまったのかもしれませんね、私もデキ婚した男友達に言われたことあります。苦笑

私も外出先で様々な家族がいるなあと思いますよ、騒ぐ子供と放置する親、一緒にいるのにスマホばかり見て子供と会話の無い親、この前は回転寿司で騒いで落ち着かない・寿司レーンにベタベタ触って椅子に立って食べてる小さい子2人がいて、こらこらと思って親見たら夫婦揃ってテーブルに肘ついてお寿司食べてましたからね😲
子供に「は?ふざけんなよ~」って怒ってる母親も見た事あります😓
そんな大人でも親になるんです、望まない妊娠をする人もいるのに、どうして自分はと思ってしまいますよね。

考えるとどんどん卑屈になるので、私は「そういう事して、親として格好悪いな」と思うようにしてます😥
自分はしっかり不妊と向き合っているまいむさんご夫婦の様な人達の方がよっぽど立派だと思います!
9
2018/03/29 12:21
まりも2
一人目待ち
どんな親でも精子と卵子があれば、子どもはできる!ただそれだけのことみたいですね〜😓
それだけのことができない自分が情けないですがね!
10
2018/03/29 18:41
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まりも2さん
情けないって思ってしまいますよね、決してそんな事無いんですけど、マイナスにはなってしまいますよね😖
言わないだけでおそらく治療している、治療して出来た人は沢山いると思います😢
タブーのような扱いをされてしまいますからね…堂々と言える世の中になれば良いですよね。
私の旦那は元々免疫力が弱く、心臓の病気がある事を隠してますから😭
色々言われたり、気使われるのが嫌なんですよねきっと。
誰にでもあり得るんです、不妊も。
だから、みんな苦労して頑張っているから自分の家族や子供を自慢したいのはわかるんですけど、嫌な思いをする人がいることを理解して貰いたいです。
私は最近、あーマウンティングねはいはいって聞き流すようにしてます。😅
そうでもしないとどんどん卑屈になりそうで😖
11
2018/03/29 19:44
まりも2
一人目待ち
りこりんさん
そうですよね〜、マウンティングかー
直接されたことはないですが、職場でそんなに仲良しじゃなかった人同士が、お互いの妊娠を機にすごく親しげにしてます。イライラするのでその場を離れましたね😓
向こうはそんなつもりないんでしょうが😅まるで妊娠した私達って幸せよね!ってアピールされてるみたいで。
同僚の妊婦が隣の席なので話しかけてもくるんですが、正直話したくないです😅
1年で2回流産したらしく不育症かも…とか涙目で言っていたことも、安定期になっては憎たらしい😓ひどいですが、流産してしまえばいいと思うこともあります!そんな自分を必死で肯定しながら生きてます笑
12
2018/03/29 22:20
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まりも2さん
幸せそうに見えてやっぱり羨ましいと思いますよね。
女性は仲良しこよし好きですから😅
仲の良い同僚は今産休中なんですけど、思い切って不妊治療の事を話したんです。そしたら医療職ということもあり凄く親身になって話聞いてくれました。話して良かったって思いました。
不思議とその子の話は聞いていても妬みの気持ちは全く無いんですよ😅

ピル飲み忘れて本当に予定外に妊娠してしまい結局中絶手術した先輩がいたんですが、
御心配お掛けしましたー!実は数ヶ月妊婦でした〜笑
って周りに自らいいふらしてたのを見た時は流石に引いてしまいました…後で聞いたら過去にもあって2回目だったらしいです。
酷いかもしれませんが、40歳過ぎて3人の母親、1番上は社会人。
みっともないって思ってしまいました😥
こんな風に思う自分も最悪だなって思いました😱
13
2018/03/30 00:06
まいむ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
りこりんさん

返信ありがとうございます😊

たった1日で「親としてどうなんだ?」と思う人達にたくさん会ってしまって、
嫌な気持ちを誰にも言えなくて、ここに吐き出すように書いてしまったんですが、
優しい言葉をかけて頂いて、悔しい思いが鎮まりました。

お寿司屋さんの子供連れ、なかなかですね…。
なんで怒らないんだろう?と不思議に思う親御さんは多いですよね。
「そんな怒り方しなくても…」と感じる親もたくさん見ます。

でも自分はいざ子供ができたら正しい判断ができるのか、と考えると、
絶対できるとは言い切れません…。

その立場にならないとわからないことも多いですよね。

とはいえ、不妊治療の経験を経たご夫婦は
たくさんの苦労と努力をしていることは確かですので、
この経験を活かせるようになりたいものです😌

りこりんさんのおかげで前向きになれました!
ありがとうございます😊
14
2018/03/30 08:27
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まいむさん

自分はこういう親にならないように気を付けようとは思いますが、余裕が無くなるとキツくなってしまうんですかね😅

こちらこそ、同じ思いをしている人とこうやってお話出来てだいぶモヤモヤが晴れてきましたよ!ありがとうございます😊
15
2018/03/30 17:39
雪ん子
一人目待ち
ART(体外受精など)
初めまして。

私は思うようには恵まれず、パートですが一時期はそれも辞め、治療に専念するも結果が出なくて。
お金も欲しいし、気分転換にもなるし、ということで、またパートを始めました!

でもパート先のおばあちゃんに「子どもいるんでしょ?」と。いないことをサラリと言うと凄い驚きようで、こっちがビックリ・・・
「結婚してても若いんだからまだ、働けるでしょ?ちゃんとした身分じゃないと、将来の年金が大変よ」だってさ。
好きでパートの身分を選んでるんじゃない!
正規じゃ治療に専念できないんじゃ、ボケ💢!!

他の日には、他のおばちゃんからですが「お孫さんがいるんでしたっけ?」と・・・私、そんなに年寄りに見えますか?まだ30代ですけど💦この年齢で孫がいるって、中学生ぐらいのときに産んで、産んだ子も15~6才で産まないといけませんよ。
つーか、もしあなたに子どもがいるとしたら、私の方が年下か、せいぜい同年代ぐらいっすよ・・・
昔の人はまだまだ子どもがいない夫婦のこと、異常に思ってるんですねー😠
そんな人たちも一部なので、治療費稼ぐために頑張ります✨

マンション内でも、挨拶しても会釈すらしない人たちが赤ちゃん連れてるし、上の子持ちは朝からドタバタうるさいし、子どもに共用廊下をダッシュさせてる人もいるし。
生まれる子は空から親を選んできてるという人がいるけど、もしそうだとしたら、その子どもはそんな大人を選んじゃう時点でどうしようもないバカだな。
というか、大人なのに親を選ぶなんてメルヘンを信じていたり、言葉にしたりしてる時点で人間的にアウトな人だと思う・・・
16
2018/04/02 12:40
もこもこ
一人目待ち
雪ん子さん

初めまして。もこもこ。です。
メルヘンの話に同感しちゃいました。
結局、その子も親みたいに育っちゃうんですね…なんか納得。
私の子供は賢いから、あそこはやめておこう、と言ってるのかな??
確かに…子供が居ないから出来るんだよー、てことたくさんしてる。てか、してないとやってられない!!

うちも会社のおじいちゃんが、子供は何人いるの??、と聞かれたので、いなーい、と答えると、なんでか!?、と。
出来ないから仕方ないじゃん!と言ってやりました…。
17
2018/04/02 20:53
雪ん子
一人目待ち
ART(体外受精など)
もこもこさん
初めまして、雪ん子です。

何でお年寄りは、子どもがいて当たり前、いないなんて信じられない、という思考なんですかね😠?
もし自分の孫とか娘が、子どもに恵まれずに悩んでいたら、そんなことが本人に言えるのか、聞いてみたいですよ。

ごめんなさい、ここから性格悪くなります💧
仕事帰りの夕方、40代後半ぐらいのおばさんが、小学生~幼稚園入園前ぐらいの3兄弟を連れてました。あの感じは、おばあちゃんではなく、お母さんだと思います。
しかも、そんな小さな子に、食べ歩きをさせていました。
その光景すべてに、衝撃を受けてしまいました。
そんな高齢なのに、3人も産んでる。しかも、食べ歩きをすすめている。

自分が悩みすぎてるからなのか、本当に非常識な親が多い気がして、外に出るのが嫌なっちゃいます😢
仕事場は、大人向きな街の飲食店なので、私が親だったら子どもは連れて行かないと思います。メニューは、100%大人向きなので。
でも、普通にベビーカーで来るんですよ・・・ベビーカー置き場なんて無いので邪魔になるんですよね。しかも、子どもは食べるものないから騒ぐ。

子連れだったら、子ども歓迎のお店に行くのが普通だと思って生きてきた私は、実は、世間からしたら異常なんですかね?
親が行きたいからって、そこに子どもを連れてくるのは、違うと思っていたんだけど。
大人な街で、静かにゆっくり食べたいと思って、高いお金払って来ている大人たちからしたら、子連れで騒いでるなんで、迷惑極まりないですよね。
うちは、『未就学児お断り』のお店ではないけど、空気読めよ、常識内で行動しろよって、親たちに伝えたい。
何でもかんでも、少子化で子ども優先っていう世の中って、どうなんでしょう・・・??

すみません、長くなりましたが、ここで吐き出してちょっとスッキリしました!
18
2018/04/03 15:42
もこもこ
一人目待ち
雪ん子さん

わかりますよ~。

え?この人私より年上じゃないの!!?と…羨ましい。
何が違うのか教えて欲しい。

こんな所に子供つれて来ないでよ!!と思います。
折角優雅に過ごしてるのに、絶叫だの、泣き声だの…とかいうと、ママだからって入っちゃダメなの!??とかクレーム言われるんですよ。
逆に、子供ばっかのとこに、子持ちじゃない人が入ってきたらあんたらなんていうの??です。
場をわきまえろ。

2階に入居者…まーた若い夫婦で簡単に子供できるんだろ??と思ったら。
小学生の男兄弟。
おいおい、勘弁してくれよ。
子供がいれば、お互い様なので~、と言えるのに、こっちだけ騒音押し付けられ。
2階なんかに住むなよ…。
19
2018/04/04 02:45
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
雪ん子さん、もこもこ。さん
コメントありがとうございます、年配の方々は子供は産むべきものという考えが強いですからね。10代で結婚し早く出産する時代でしたでしょうからね。子供がまだいない事を言うと、中には「気にするとストレスが溜まってかえって良くないからね、頑張ってね。」と声をかけてくれる方もいますが😓
大半の人は「これから産まなきゃいけないんだから腰は大事だよ!」って、「産まなきゃいけない」って言うんですから・・義務なんでしょうね。

私は居酒屋に子供連れて来る親があまり理解できないですね、預かってくれる人がいない場合もあるんでしょうけど、大人がお酒を楽しむ場所に子供は必要ないですから。泣き声とか騒がれるとやっぱりいい気はしないです😓ママだから仕方ない、おおめにみてよとはいきませんよね、どこにでも同伴させていいとは限らないしマナーがありますから。
子連れだから、ママだから何でもかんでも仕方ないでしょ、優しくしてっていう雰囲気、最近多いですね。社会のマナー教えたり躾けるのは親の役割じゃないですかね😱
20
2018/04/04 02:49
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
連投すみません。

だからファミリーレストランがあるんじゃんって思っちゃいます。苦笑
家族でいけるお店。
21
2018/04/04 10:28
ぽち
一人目待ち
~20代
人工授精
はじめまして。

みなさんのコメントを拝見して、共感する部分が多々あります。
なんでこんな人が親になれて私はなれないんだろうと考えてしまうことがあります。

子持ちの友人よりTDLに誘われました。1歳くらいのお子さんを連れてくるそうです。別に子どもがTDLに行くことが悪いわけではないんです。交通費や高い入場料払って自分が楽しめないだろうと思ってしまい、行くのをためらっています。
乗りたいアトラクションがあっても、激しい乗り物だと気を遣って乗りたいとも言えないですし、行動も制限されてしまうのかなって…
私が不妊じゃなかったらこんなこと考えなかったのかなともやもやしています😢
いつかそういう愚痴?不満もなくなるのでしょうか…
22
2018/04/04 11:36
柚子アイス
一人目待ち
初めまして。
体外5回目陰性で撃沈したものです。
不妊じゃない友達に「次がんばればいいじゃん!」とか治療のつらさを
知らずに言われたり「二人目秋頃から作りたいから距離置きたい」と
言われ不妊じゃない人ってなんでこんなに言葉で人を殺すんですかね😢
一緒に不妊治療している方が一度陽性をいただいた際に「世界が優しく見えた」
ていうのを聞いて妊娠すればこんなくらい気持ちも消えるのかな・・・とか
考えちゃいますが・・・幸せになりたいですね😌
23
2018/04/04 16:01
まりも2
一人目待ち
柚子アイスさま
すごい友達ですね😱こちらの方が距離置きたいです笑
妊娠できないから不幸ではないです!
少なくとも私は不妊でも堂々と生きていくつもりです😂
24
2018/04/04 17:21
柚子
一人目待ち
30代後半
していない
初めまして。
私は、授かりたいけど、授かれないのです。私も働いているのですが、子持ちのお母さんばっかりです。私は、周りに不妊治療とか子供が授かりたいけど、授かれない人とか、いないので、自分の苦しい事情を話せません。なのでとても辛く、苦しいです。
25
2018/04/04 17:39
柚子アイス
一人目待ち
まりも2様
タイミングの治療始める時から相談乗ってくれていた方だったんですが
やはり不妊症はめんどくさいみたいで😅ホルモン剤で気分が落ちたり膣座薬で皮膚が爛れたりしたので;
私が特殊な仕事でコンセントとタブレットがあれば出来るのでその子が仕事復帰する際保育園決まるまで毎日子守したりしたんですがショックですね😢
まりも2さんのコメントみて書き込んでよかったです!
私も堂々と生きていきたいです!ありがとうございます😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと