• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
職場への報告について
2018/05/28 09:23
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。みなさん、職場への報告ってどうされてますか?私は営業と施工管理としてフルタイム勤務です。今の会社は5年目です。
以前から貧血で通院してて、その流れで本格的な妊活をすることになり、上司にも妊活してることは伝えてました。
先日通院のことで話す機会をもうけられて、総務を含む3人で話しました。隠すのも疲れたので体外受精で休みがちになるのとやスケジュールが1週間前ぐらいにしかわからないことも伝えました。
上司からは「診察結果を毎回きちんと報告してください。でないと仕事が組めない」。もちろんわかります。ただ、移植日や、その結果、次へのスケジュールなど伝えないといけません。
自分でもくちにするのがすごく辛くて、ましてや普段からセクハラパワハラを受けている相手に妊活のことを細かく伝えないとダメなのか。社長にも報告してくださいと言われて、なんて伝えていいのか悩んでます。
職場は男性3人と私。上司は50代の妻子もち。
会社に妊活のことをこと細かく伝えてますか?周りに同じような状況の人がいなくてだれにも聞けずにいます。私の考えが甘いならそれでも結構ですので対処のしかたなど教えてもらえたらありがたいです。
よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信16件(NO.1〜16)(16件中)
1
2018/05/28 09:53
マリモ
一人目待ち
ART(体外受精など)
男性職場で理解してもらうのが難しそうですね😓私は体外してますが、職場には秘密にしてます。隠し通せるなら隠し通すつもりです。
結果報告しろとか、すごくデリカシーがなく、パワハラだと思います。大抵は相手も聞きづらいものです💦私なら耐えられないです。自分が傷つかないよう、もっと交渉された方がいいと思います😖
2
2018/05/28 10:17
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
マリモさん
お返事ありがとうございます。検査結果も報告したり、でもしたところで「わからない」と言われたり、何がしたいのかわからず報告する日の度に号泣です。例えばどんな交渉の仕方があると思いますか?体のことだから、きちんと予定を報告するのは難しいとは伝えてますが、それでもわかり次第きちんと教えてと言われてます。
頼ってしまってすみません。
3
2018/05/28 10:31
マリモ
一人目待ち
ART(体外受精など)
報告されてるのですね😖相手は深く考えてないのでしょうが、結構ありえないと思いますよ。私なら現状を社長に相談します。まず、不妊治療の結果報告は逐一しない。体外の10日間に入る時に報告し休みをもらう。頻繁に休みが必要なのは、体外の10日間だと思うのです。これまでは仕事とどうやって両立してきたのですか?毎月治療スケジュールのカレンダーを提出すれば、相手も見通しが立つのでは。
4
2018/05/28 10:42
マリモ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rさんがどうなれば働きやすいのか、職場は分からないのだと思います。
この1年は営業だけにしてもらうとか、とにかく最低限の自分の希望を伝えてみては。
営業と施工管理って貴重な職業ですよね😊会社は手放したくないですよね😅
5
2018/05/28 11:08
ゆう2525
一人目待ち
私も男社会でフルタイムで働いています。職場にいちいち報告はしていませんよ。

私は普段の診察は仕事のあとに行けるクリニックを選びました。人工授精なので、その日だけは前日か当日に予定が判明しますし夕方だと主人の仕事の都合がつかないので、心を鬼?にしていきなりですが遅刻を電話で伝えます。朝に人工授精してから出勤です。
ただ出張が入っていると困るので、出張を管理している上司には、婦人科の治療で急に休むのでこの週は外してください、月のサイクルがあるので事前にはわかりませんとお願いしています。不妊治療とは伝えていません。そこは察してくれているのか、何かほかの婦人科系疾患の治療と思っているのかはわかりませんが…。

体外ではどれだけお休みが必要かわからないですが、最小限にとどめる努力をして、そしたらあとは内容まで伝えなくていいと思います。組合やセクハラ対策の組織は職場にありませんか?上司でない他の人に入ってもらったほうがいいように思います。
6
2018/05/28 11:31
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
マリモさん
ありがとうございます。
カレンダーは毎週提出しています。それだけでは満足できないみたいで、きちんと現状報告してと言われてます。これまでは無理をして徹夜などしてきましたが、限界に近く伝えました。体外受精前後は内勤にしてほしいなど伝えましたが、それはあなたの仕事ではないので、できないとの返事でした。
7
2018/05/28 11:34
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆう2525さん
ありがとうございます。
仕事の合間に診察をしたり、移植は休日にしてもらってますか移植後に徹夜をするのは避けたかったりの状況です。
会社は小さいのでそのような組織はなく、ほかに入ってくださるかたもいないです。
8
2018/05/28 12:39
マリモ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rさん
スケジュール管理だけなら、カレンダー提出で充分でしょー😖💦会社は報告したら、何を配慮してくれるんですか?施工管理だと現場で肉体労働とかもありますよね😥
小さな会社は厳しいですよね😓
腹立たしいですが、Rさんも限界を感じていらっしゃるとの事ですし、報告しながらも体外を続けるか、退職するかの選択になるんでしょうか😥退職したら、労基に訴えるとか…
9
2018/05/28 12:58
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
マリモさん
お返事ありがとうございます。
報告しても変わらずです。「それじゃ仕事できないよね」でおわりか、「どー考えてるの?」です。現場に出たら基本的にはほぼ徹夜が1週間続きます。退職が有力候補ですよね。
労基に電話をしたら、訴えるなら弁護士ざたになりますが、どうしますか?とのことでした。やっぱり妊活してる人を誰も味方してくれる人はいないですよね…。

気分の悪くなることばかり、ほんとにすみませんでした。本当にありがとうございます。
10
2018/05/28 13:22
ゆう2525
一人目待ち
Rさん
理解されないってツライですね。
人を変えるのはきっと難しいです。不本意だけど、割り切るしかないかな。
お給料がそれなりにいただけたり、出産後も復帰できる会社なら、私はぜひお仕事続けてほしいです。不妊治療、育児にもお金かかりますもんね。辞めても大丈夫ですか?

私の会社は大きいですが、女性が1割もいなくて妊活なんて言える雰囲気ではありません。出張があれば炎天下でも雪でも外仕事です。飛行機にも船にも乗ります、旅客用ではないので岸壁から飛び乗ったり振動も結構なものです。
妊娠希望中なので出張なくしてくれと言ってもたぶんそれはうちもムリです。妊活に理解ってやっぱりないんです。でも妊娠したらちゃんと守られるようになっています。
今だけです。気持ちの面で妊活に専念するか、金銭的に妊活に専念できる環境も作りながら頑張るか、後悔ないようにベビ待ちしましょうね(^^)
11
2018/05/28 16:38
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆう2525さん
ありがとうございます。お金のことは決して裕福ではないですが、やめてもまだ大丈夫な範囲ではあると思います。私も暑さ寒さ関係なく現場で仕事だったり不規則なことばかりです。
妊娠してもおそらく厳しい職場だと思います。仕事を緩和してもらえるわけではないし、女性がいない会社なので働くのはどうなんだろうと探りながらになりそうです。
ゆうさんも仕事のやりがいはありそうなので、葛藤ですね。
ご意見ありがとうございました。
12
2018/05/28 17:01
ゆう2525
一人目待ち
Rさん
ご存知と思いますが、妊娠したら、母子手帳に書いてもらえれば、お仕事の緩和もしてもらえます、というか、しなければなりません(^^)なので、お仕事との両立の面だけで言うと、妊活中が一番大変ですね。妊活のための制度なんてほぼありませんし、仕事内容に配慮しないといけない理由は会社側にないのです…。主張できるとしたらセクハラとかプライバシー侵害くらいです…。悲しいですね。

私はお仕事が好きなわけではないですが、将来やりたいこともあってお金はあったほうがいいので、肩身が狭くても割り切って両立してみようかなと思っています。

Rさんにとっていい結果になるよう願っています(^^)
13
2018/05/28 17:15
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆう2525さん
いま、診断書もらってて先生には仕事を制御するよう書いてもらってるんですが、それでも無理と言われてて、母子手帳はそれより強い効力ありますか??あるなら今は無理してでも続けたいなとは思いますが、毎日泣きながら会社行って精神的なものも影響あるのかなとも考えてしまってます。
ゆう2525さんはしんどくても働かれてて、私はここで辞めてしまったら自分に甘えてるだけですよね。
14
2018/05/28 18:56
ゆう2525
一人目待ち
Rさん
母子手帳についている健康管理連絡カードというものです。適当な措置をとらないと男女雇用機会均等法違反で罰せられます。もしこれでも強行するような職場であれば、私は疑問です…。よかったら調べてみてくださいね。

診断書ですが具体的に書かれていますか?業務の軽減、だと難しいです。あと実は診断書は絶対ではありません。判断するのは会社です。会社には安全配慮義務があるので、その判断によって病状が悪化したりしたら賠償責任になります。なので診断書を尊重する会社が多いのですが、Rさんの職場は残念ですね…。妊活だから問題にならないという頭なんでしょうか。上司の勝手な判断で会社の判断でないなら、人事や社長に相談するのもいいですね。
抵抗あるかもしれないですが、心療内科でがつんと休職の診断書をもらうのもいいかもしれません。

お仕事やめることが甘えなんて思いません。正解は人それぞれです。ただ辞めるのは簡単ですが再就職は難しいです、納得して決めてくださいね(^^)
15
2018/05/28 21:50
マリモ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rさん
不妊治療は孤独な戦いですね😖
毎日泣きながら通勤っていうのは心配です😥甘えてるのではなく、頑張りすぎに思えます。心身を壊すと仕事、妊活どころじゃないです。どうか無理はしないでくださいね😖
16
2018/05/30 17:22
jessica
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
Rさん、こんにちは初めまして😊
読んでいるととても大変で辛そうなお仕事だな、と感じています。
そしてご無理していらっしゃるのがすごく悲しいです。
少なくともセンシティブな妊活のことを話さなければいけないのはとても辛いと思います😢
例えばがん治療をしている場合、それを逐一報告しなきゃいけないのかな、と思ってしまいます・・・。

私は3年ほど前まで教育サービス業で、残業も多く仕事も厳しいところにいました。
体重も高校の頃より軽くなり、生理も止まったので「このままでは子どもができない」と思って辞めたいと話してから1年かけて辞めました。
その後「今度は自由のきく会社に入ろう」と思い、給料は下がりましたが、自由のきく会社に入りました。
幸い上司(男性)は流産の時も、これから始まる不妊治療も理解してくれ、治療を優先していいです、と言ってくれたので精神的に楽になりました。
今34歳でフルタイム・妊活も2年していますが、やはり精神的に楽なのは違うな、と思います。

きっと住んでいる環境が違うと就活状況も違ったりすると思いますが、転職とかも考えてもいいのかな、と思います。
少なくとも毎日泣いていく会社なんて(私も前の会社が一時期そうでした)、いいところではないと思います。
辞めてお金がないのは辛いですが、心が折れる方がもっと辛いと思います。
ご無理せず、心の余裕が少しでももてる方向に進めたらいいですね・・・。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと