• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
周りからの妊娠報告が怖い、、
2020/09/10 10:00
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
妊活歴5年目に突入しました。
周りの友達はもちろん後輩たちからどんどん妊娠出産報告の連絡が来ます。
来る度に落ち込んで死んでしまいたいと思ったことが何度も。
今朝も後輩からまた妊娠報告がきました。あと2~3年は子供はいいかなーとついこの間話していた子です。
なんだか気持ちが折れてしまいました。
ちゃんと心からお祝いができない自分もほんとに嫌です。辛くて辛くて、、、、
このまま一生子供が授かれないのかなと絶望感です。でもまだ諦めたくない。

どなたか同じような状況の方お話していただけませんか?気持ちを整理してまた前向きに頑張っていきたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.7〜26)(46件中)
7
2020/09/14 09:46
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさんこんにちは^ ^
採卵も予想外に大変で、移植もなかなか上手く行かず…お金も水のように流れていき。。。リセットでさらに追い討ちが来ます(TT)そこからの妊娠報告で日々ノックアウトです。
ありがとうございます。次こそわーっと日々思う今日この頃。移植ダメって言われるたびまたら1ヶ月。って思うので早く次のステージに進みたいです。知人は6個とか凍結卵ができていたのですが、私は採卵で2個しか凍結できなくて…子供も二人欲しいので、不安ばかりです。激痛だったし、お金も高いのでもう採卵はしたくないです😢

こちらこそぶどうぐみさんとお話できて気持ちが楽になりました。なかなか周りに話し相手がおらずダークになっていたので、ぶどうぐみさんもがんばってると思うと力が湧いてきます!お休みも大切!心と体のバランス取りながら一緒にベビたんに会いましょうね!
8
2020/09/14 18:04
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ダヤンさん、こんばんは。

本当に不妊治療ってお金がかかりますよね。。どんどん貯金が減っていきます…。早く不妊治療も保険適用になってほしいです😢

2つ受精卵があるのですね!大事に移植したいですね!!次の月こそは移植ができるといいですね✨本当に採卵ってきついですよね。。全身麻酔が恐怖でした。私もできることなら二度と採卵したくないです!自然妊娠できる人が羨ましい😢

ほんとですね!ストレス貯めすぎないように頑張っていきましょうね!!
9
2020/09/14 19:01
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさんこんばんは。

高齢者医療も大切ですが、それを支えるのは私達なんですから不妊治療も全額保険適応にしてほしいです。。。😥
今はお仕事されてますか??私は今仕事しておらず旦那に頼りっきりで…病院も融通が効かず、突然スケジュールも組まれるのでなかなか再就職出来ておらず、仕事しながら妊活されてる方にしたら甘ったれですよね💦

本当ですよね。私も麻酔明けに激痛と嘔気が酷くてもうしたくないです。。。

今日パーソナルトレーニングスタートしたら、凄く気分転換になりました。ストレスと脂肪が少しでも減るといいのですが、、、
ぶどうぐみさんも大丈夫!少しお話した程度ですが素敵な人ですもん💕きっとべびちゃんも来てくれます✨お互い妊娠報告できる日を楽しみに今は耐える時間ですね。
またちょこちょこメッセージしても大丈夫ですか?
10
2020/09/14 20:12
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ダヤンさん、こんばんは!

私も今仕事してないんです!前職は10年以上働いていたのですが毎日終電近くまで働くブラック企業でして😂そんな中どうにか治療をしていたのですが仕事のストレスも多くまずは生活習慣を整えないとと思い、思いきって退職しました。本当に妊活と仕事の両立は厳しいですよね。。でもそんな中でも同僚は妊娠出産している子もいたので本当に自分はダメなんだな、、と落ち込むことも多かったです。
再就職、、私も迷います。でも入社してすぐに通院のためのお休みを貰うのも難しいと思うので今はゆっくりしようかなと思ってます!本当は無理なく働きたいですが、、
でも子なしの専業主婦ってかなり肩身狭くないですか?💦美容室で仕事の話を聞かれて、仕事をしてなくて子供もいなくて、、と話すと微妙な反応をされたことがありました。世間一般から見ると子なし専業主婦って珍しいですもんね。。

パーソナルトレーニングいいですね!!運動大事ですもんね✨私も今日鍼灸治療に行ってきてすごくリフレッシュできました。

ありがとうございます!一緒に頑張りましょう😆ぜひぜひメッセージ取り合いましょう!!
11
2020/09/15 21:36
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさんこんばんは。

またまた境遇が似ていて、親近感湧きました( ; ;
脱ブラックできてよかったです。お仕事お疲れ様でした。知人も転職して夜勤を辞めたらすぐ妊娠したらしく、ストレスと寝不足はダメですね😓ストレスフルでも太ってても不摂生してもできる人は出来るし…私はなんなんでしょう。気にするなっと言われてもこんなに出来ないと考えないなんて無理、、、
再就職の際も通院のこと考えたり、すぐ妊娠しちゃったら辞める?とか考えるとなかなか。。。
そうですよね😖私もです。どこ行っても今日はお休みですかー??っと必ず聞かれるので気まずいです。そこからのお子さんは?っのダブルパンチです。
針もいいですよね!私も以前通ってましたが、お金が続かず辞めちゃいました😓
続けられてたらよかったのですが😖

ありがとうございます^ ^ぶどうぐみさんの存在が心強いです。早速、移植に向けて不正出血が続くので、今週病院いってきます💦
12
2020/09/16 09:30
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ダヤンさん、こんにちは!

ありがとうございます✨仕事を辞めてだいぶ体調が整ってきた気がしています!
そうなんですよね。。どんなに不摂生でも妊娠できる人はすぐできますもんね…。こんなに色々制限つけて頑張ってるのになぁって思ってしまいます😢
そうそう、できるかわからないのに再就職してもすぐ妊娠しちゃったら職場に迷惑かけちゃうしなぁって思ってしまったりします😅

鍼灸にしても整体とかにしてもお金かかりますよね。。妊活ってほんとにお金かかることばかりです。

不正出血大丈夫ですか?心配ですね😢ちゃんと治って早めに移植期間にうつれますように!願ってます!!
13
2020/09/17 10:27
あいなま
おはようございます。はじめまして。今日初めて不妊専門のクリニックにいってきます。まだ妊活して間もないのですが早くも落ち込み不安の毎日でさきが思いやられます。。田舎なので周りの出産がとても早くて焦りもありますし、出産報告がつらいです💦とくにわたしより後に結婚した人が先に妊娠するとなんで?って思ってしまう自分がイヤになります😢
14
2020/09/18 12:33
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさんこんにちは。
我県は雨です。そちらはどうですか??
こんな大雨でも病院は患者さんでいっぱい、蒸し蒸しでした( ;∀;)

体調が整いよかったです^ ^
鍼灸もされてるからいい感じですね!
ニュースで不妊治療も保険適応!をみて早くーっと思いながら今日も受診行ってきました。総合病院だからだいぶ負担が減りましたが、やはり薬があると診察代がUpしますね…そんな中最近掲示板で不妊治療で生まれた子は障害者が多いから保険適応とかありえない。政府は日本を障害児だらけにする気か?不妊治療で会社休むとか迷惑。っという記事を見てとても心が痛みました。そんな事思う方がいらっしゃるのですね。なりたくて不妊やってるんじゃないわょ…同じ境遇でも同じ事おっしゃるのでしょうかね…?そう思うと再就職理解のある場所を探さなきゃですね。。。不妊治療で障害児って、自然でもあるやん、根拠は?っと残念な気持ちです。

薬を使ってリセットしてまた10月がんばります!また先延ばしですが、体調を万全に!っと焦る気持ちを抑えて今日もパーソナルトレーニングがんばります(`・∀・´)笑笑
ぶどうぐみさんと出会えて、自分だけじゃないっと前向きになれました(o^^o)
15
2020/09/18 16:24
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆとりさん、こんにちは。
これから治療をスタートされるのですね!
周りと比べてしまうと本当に苦しくなりますよね。
でもきっとまだお若いですし治療をはじめたら色々原因もわかってきてスムーズに進むと思います!
頑張ってくださいね😊
一緒に治療頑張っていきましょう!
16
2020/09/18 16:35
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こちらは真夏日でだいぶ暑いです😅明日から全国的に秋っぽくなっていくみたいですね!

病院お疲れさまでした!私は専門のクリニックにしか行ったことないのですが総合病院だと更に高いんですね😥
保険適用は早くても2年後みたいですね。。
年齢もありますし一刻も早く適用されてほしいです…。
え、掲示板にそんなこと書かれているんですね。悲しいです😢何にも根拠ないですよね。私たちはただ単純に子供がほしいと望んでいるだけなのにそれが世間の声なんですかね。。
妊活をしていると検索魔になってしまいませんか?😂見なきゃいいのにそれでネットで色々見つけて落ち込む、、という感じです。

10月にいよいよ移植なんですね!わー私も緊張します✨楽しみですね!薬とかの副作用も出ないといいですね😢

私もダヤンさんとお話しできて良かったです😢いつもありがとうございます!
17
2020/09/18 17:31
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさんこんばんは^ ^

同じ日本でも天気全然違うんですね!
我県は暑さ消えて、思わず今日は1枚羽織りが欲しいくらい涼しいです💨

何回も見て投稿してるのにミスりました…以前は専門病院で今は総合病院なのですが、総合病院は専門に比べて激安です💦待ち時間も少なくて!ただ融通は利かず通院は診察時間がきまってるので大変ですね。たまにベビちゃんもいますし😓ミス投稿に1日2件もメッセージすみません💦

2、2年後😱二人目の時には適応になってるといいな…😓適応前に一人目には会いたいですね😖2年は年齢的に待ちきれナィ。また出費がかさみますね。移植してないから補助金の申請だせずで悲しい↓↓

人それぞれ考えは十人十色でいいと思いますが、思いやりは欲しいですよね😥根拠があれば納得できますが、根拠もないのにそういう事言われると悲しいです。
私も検索しちゃいます。見なきゃいいのに、見ちゃう負の記事…

10月に次こそはトライできるように、今は自分磨き頑張ります!ぶどうぐみさんは冬とおっしゃってましたが、復帰予定は見えてきましたか?休息期間なのにお聞きしてすみません。。。
18
2020/09/19 09:04
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こちらも今日はだいぶ涼しいです!やっと待ちに待った秋が来た感じがして嬉しいです😊暑いのが苦手なので、、

すみません!!!確実に私が読み間違ってしまいました😢ダヤンさんは何も間違ってないです!申し訳ないです。。
総合病院のほうが安いのは知りませんでした!総合病院自体調べたこともなかったのですが、総合病院でも体外受精とかまでできるのですね😲検査とかだけのイメージでした。安いのはすごくいいですね😆でも赤ちゃん連れの方がいるのは辛いかもしれません。。

ほんとですね!お互い2人目の時には保険適用を使えるようにまずは1人目頑張りましょう!!
ネットの情報ってどんどん落ち込んでいきますよね。基本悪いことしか書いてないし。特に採卵後や移植後は少しの体の変化でも調べまくってしまいます😅

今月はリラックスしてノンストレスで来月に挑めるといいですね!この4連休はお出掛けとかされるんですか?
私はだいぶのんびり期間が長くなってしまいますが、年明けから通院を再開しようかと思っています!バカみたいな理由ですが今年で後厄が終わるのでなんとなく縁起がいいかな、と😂と言いつつまた連日の通院が怖く少しでも後回しにしたいだけなんですが、、そんなことも言っていられないので頑張ります!!
19
2020/09/21 21:24
ruruma
一人目待ち
はじめまして。
お気持ちとてもわかります。

私のケースをお話させていただきます。

以前友人から妊娠報告を受けて、最初は喜べたのですが、話してるうちに「うちはちょっと子供ができるのがはやすぎちゃって、もう少し二人でいたかったな」、「〇〇(私の名前)もはやく妊娠できるといいね」と言われて、すごく傷つきました。友人は私の状況を知らないので悪気はないと思います。

私たち夫婦は結婚当初、夫婦で子供がほしいということで一致して結婚しましたが、いざ結婚してみると、子供を作ることに関して夫と意見を一致させるのにとてつもなく時間がかかってしまいました。(私ははやくほしい、夫はまだ急がなくていい、というよくあるケースです) その友人と話したとき、やっとやっと避妊をやめ、妊活が始められたところで、既に私の気持ちは折れに折れていました。そこに友人からの言葉をうけ、息することも出来ないくらいに落ち込んで、まともに話せなくなって、一ヶ月くらい泣くことしかできませんでした。
妊活開始前なのに、いわゆる「不妊様」になってしまったんだ、と落ち込みました。

その後は、友人から連絡がくると、妊婦生活のことが書かれていて、いつしかその友人から連絡が来るのも怖くなってしまって、友人の名前をきくと体の震えが止まらないこともありました。
出産報告に対して「おめでとう」って返すのがやっとで。もっと「名前は?」とか「出産はどうだった?」とか楽しくお話したいのに出来ない自分がとても辛かったです。
子供の写真も送ってもらったのですが、まともに見ずに削除してしまいました。
でも、そんなときって、「私が妊娠出産を喜んでいないと思われたくない!」という謎のプライド?のようなものが生まれ、「体調大丈夫?」と自分から友人に連絡をしてみたり、「うちはね、まだ二人でいいかなーと思ってるの」と、敢えて作らないというアピールをしてみたり強がってしまい、そして、余計へこみました。

一番辛かったのは、男性にはこの気持ちが全然理解してもらえないこと。どれだけ喧嘩したことか。取っ組み合いになったこともありました(笑)
しかし、最初はまだ子供は要らないと話していた夫が、私の気持ちを理解しようと努め、妊活について積極的に調べてくれるようになったので、これは必要な時間だったのだと思うようにしています。

以前毎日泣いていたところから、今は泣く頻度が週1くらいになりました。まだまだ全快ではありませんが、少しずつでも前向きになれるよう、頑張っています!

なにか参考になることというよりは、完全に私の話になってしまいましたが、なにかぶどうぐみ様のお心が軽くなるようなお話ができていれば嬉しいと思います!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊
20
2020/09/27 21:02
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさん、こんばんは^ ^
返信遅くなりました、、、すっかり秋で、涼しくなりましたね!夜は寒いくらいです。私も暑いのは苦手で、今年の夏は一層暑かったですね。

修正したんです、、、ので、ぶどうぐみさんは間違ってないです!!私の間違いです(泣)専門病院に通ってた知人から卵子凍結2年で保管料20万円ってきいてて…高いなーって思ってたら、私の病院は3万円で安くてびっくりでした!他にもエコーも月4回目からは保険適応外で自費2000円とか追加であったのに、今の病院は追加なくて、エコーしにまた来てねっと言われても薬がなければ7-800円くらいで負担が少ないです。専門より技術や融通は劣るかもしれませんが、それなりに出来てるので良かったですが、欲を言えば早く卒業したいですね。あと外来で一緒になるベビたんandファミリーの幸せオーラが辛い😭

保険適応前に一人目ご懐妊しましょう!
待ってられない😅💕
ネットじゃなくて先生やスタッフさんとか、治療してた先輩とか直接お話聞けたら一番いいですが、なかなか難しいですよね。。。

コロナコロナで、4連休はご飯食べに行くくらいで何もしなかったです。ぶどうぐみさんは何かされましたか??涼しくなったしGotoもあるので温泉とか行きたいですね😋

生理かわからない出血が止まらずリセットに内服薬もらって内服していたのですが、リセットするもなにも不正出血が止まらないので近々病院行ってきます。全然前に進めない😱内服薬の副作用か、ニキビが顔体共にやばぃです。。。
ぶどうぐみさんのタイミングでっ、今はゆっくり休んでください!通院辛いですもん。今月こそわーっと頑張った後のダメだった天国から地獄への落下が地味に何回やっても辛いです。私も厄真っ只中です。知人に厄年に出産しても、出産で厄が落ちていいのだょーっと教えられました💕
21
2020/10/02 14:06
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
rurumaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!
やっぱり女性と男性では考え方が違いますよね。
たくさん泣くとデトックスできますよね!
黒い気持ちになってしまうことも多いと思いますが前向きに頑張っていかないとですね!
ありがとうございます😆
22
2020/10/02 14:22
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)

最近は秋晴れですごく気持ち良いですよね✨やっと秋がきて嬉しいです!

総合病院安いんですね😲そんなに安いならだいぶ負担が減りそうです!専門病院しか調べたことがなかったので近くの総合病院を調べてみます✨赤ちゃん連れと待合室が別になっていればすぐにでも踏ん切りがつくんですが😅リセット時とかは辛すぎるかもしれません💦

そうなんですよね、、私の周りには不妊治療をしている知り合いが1人もいなくて…聞ける人も相談することもできないです。身近にいたら心強いですよね!

うちも4連休は出掛けませんでした!私は東京住みで東京もGOTO追加になったので近場でもいいからどこか温泉に出掛けられたらいいなと思っています😆温泉いいですよね💕

出血が止まらないんですか?大丈夫でしょうか?💦本当に心配ですね、、病院で原因がわかればいいですね。。副作用で肌荒れしますよね!しかも今はマスクをずっとしているから余計かもしれないですね。。

ありがとうございます😭今はゆっくり休みたいと思います!再開したらまた薬づけの毎日が始まるかと思うと恐怖です😱採卵も怖いし、、
でも赤ちゃんに会えるように頑張らないとですね!!!
23
2020/10/02 16:15
ruruma
一人目待ち
ぶどうぐみさん

こんにちは。そうですね、前向きになれるといいですよね。
でも、無理に前向きになる必要はないと思います。心が辛いときは、辛いのです…
私の場合、未だにその友人と以前のように楽しく連絡をとることができていませんが、いつかそういう日がきたらいいと思います。こないかもしれませんが、それならそれでいいと思っています。

この出来事は、自分がその友人の立場になっていなかっただろうかと振り返るきっかけになりました。妊娠のことに限らず、結婚、勉学、仕事などあらゆる面で、自分の発言が相手にどのような影響を与えるのか深く考えるようになりました。
傷つく側になるよりも、「自分と接した人が、自分の言葉によって深く傷つき涙を流した」ということのほうが私にとっては耐えられないことではないかと思うからです。
妊活をきっかけに、思慮深い人間になれた、人の気持ちを考えて成長できた、と感じますので、その点は、すんなり妊娠できないことで得るものもあったと感じます。
24
2020/10/14 18:50
ダヤン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさん、こんばんわ^_^
最近一層寒くなりましたね。田舎は寒いので思わず布団だしました。風邪に気をつけてくださいね!私は先日インフルエンザのワクチン打って、ただいま腕が副反応でパンパンです😭

ずっと安いと思ってたのに、先日からホルモン剤の使用を始めて、移植に向けて準備を始めたのですが、膣剤が近々始まるのですが久々に治療費が高くてびっくりでした。治療はやはりお金がかかりますね。かと言って諦めたく無いし。けど、自然妊娠だったらこのお金も我が子のために使えたのになーっなんておもいます。
最近の受診は胎児の心拍音が診察室から爆音で聞こえ…胸がキュンっと…いつかは自分もっと嫉妬心を押しこらえ😅…いつも思うのですがあの音はもう少し小さくならないものですかね😢

意外と不妊治療してる方いるのに、なかなか繋がれないですよね。こうやってぶどうぐみさんと、お話ができて本当にありがたいです。

東京もGOTO追加になりましたね✨どこか近場で行かれる予定立てましたか??私は来月県内の温泉にGoToしてリフレッシュしてきます💕

テープ剤貼り始めてやっと無事に生理止まりました。やっと来週我が子を迎えに行けそうです!な、長かった😓ぶどうぐみさんは移植の時自然周期でしたか??最近の悩みはテープのホルモン剤かぶれです😱
25
2020/10/15 01:04
AN
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして!
凄く共感します。わたしの周りにも次々兄弟を作ってく子や、できないといいつつ数ヶ月後に報告してくる子、病院通ってるよー(タイミング法)で出来た子、その場ではおめでとうというものの、本心はもうなんでみんなにできて私には出来ないの。なんで浮気とかしまくってるくせにあいつが妊娠するの!!とか関係ない悪口まで出して妬んでます。(笑)
無神経に子供はー?と聞いてくる人も時々きます。久しぶりに会う友達には常に警戒しています。親友の妊娠の時は何も思いたくなかったのに、嫌な感情がその時も生まれました。もう人として性格がおわってます。。
でもそんな時に何かのサイトに
無理しておめでとうって言わなくてもいい。その人にはおめでとうった言ってくれる人がたくさんいるから、無理して祝福してあげなくても相手は気にしない。
という書き込みをみて、今は口ではおめでとうというものの、本心は無です。(笑) 他のやつに祝って貰えーー、!くらいに思ってます。😍これ以上性格が歪まないようにしたいのですが、、なかなかって感じです。もう私には体外受精しかないので、、お金が尽きるまでは根気よく続けようと思います。 辛いですが、、いつか絶対ママになれると願ってできるところまでいきましょう😭
26
2020/10/18 17:15
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
rurumaさん、こんにちは。

そうですよね。私もどのような相手でも相手の立場を考えて今まで以上に考えて発言をするようになりました!
もしかしたら今まで無意識に相手を傷つけてしまってたかもしれないですもんね。

お互いいつかママになってこの経験が良い経験になった!と言える日が来るように頑張りましょうね😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと