• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
男性不妊
男性不妊 病院に行ってほしいと言ってもいいか、、、
2018/04/06 16:58
ドナ
一人目待ち
夫の精子の状態が悪く、、1度泌尿器科や男性不妊のクリニックに
行ってほしいのですが、伝えていいものかと悩んでいます。
私が通院している病院では男性不妊の治療がなく。
精子検査等は出来るのですが、それ以上のことは他のクリニックに行くしかない状況です。

夫を責めるつもりはなく、
子どもができなければ2人で暮らそうと前向きな話もできているのですが、
やっぱり自分たちの遺伝子を受けたわが子を見てみたい。
長男の夫の両親に孫をみせてあげなきゃ。
年齢が上がるにつれてどんどん成功率がさがるのではという不安が
ぐるぐるしてきてパンクしそうです。。

責めるつもりはないといいつつも
共働きなのに会社を休んで通院するのはいつも私。
これから体外に進むともっと通院に時間がかかるし
なにより注射や採卵等が怖くて仕方がない中で
夫にもできることはしてほしいなと思ってしまう自分がいます。

旦那さんに男性不妊の病院に行くようにお願いされた方、
きっかけやなにか良い伝え方があれば教えてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.4〜23)(23件中)
4
2018/05/08 19:54
ピグ
一人目待ち
クマコさん 行動的で刺激されます。
私もそろそろ顕微怖いけど頑張ります。
その後どんな感じですか。
5
2018/05/10 09:20
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ピグさん、顕微にチャレンジされるのですね、頑張ってください😆

私は今、移植に備えて子宮を休める周期なので、のんびりと過ごしています😌
採卵では、思っていたより多くの胚盤胞を凍結することができて、少し安心しています。

夫の方も無事手術が済み、これから定期的に経過確認をしていきます。

ART治療に進むと、卵子の育ちはどうか?ちゃんと授精するか?胚盤胞にまでなる力があるか?など、今までブラックボックスだった所がわかるので、気持ちも前に進めて良いと思います!

お互い頑張りましょうね😊
6
2018/05/10 18:46
ピグ
一人目待ち
クマコさん排卵胞凍結出来たそうで良かったですね😍
旦那様も無事手術終えられたそうでなによりです😍

明日顕微デビューします😂
ハラハラドキドキしていましたがクマコさんの返信のおかげでたしかにブラックボックスが開けると詳細が知れて前に進める気がしました😆

ずっと旦那のせいにしてきましたが自分も年齢が高くなり卵子の状態が良くないのかなとかも思うようになっていたのでそれも判明しますね😓
少し心が落ち着きましたありがとうございます😆

お互い頑張りましょう😄
7
2018/05/10 21:16
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ピグさん、明日デビューなのですね!
採卵周期は、終わってしまえばあっという間でしたよ。
私のクリニックは無麻酔の採卵なので結構痛かったのですが、子供のためなら、出産の痛みに比べたら、と思って我慢できました😉あとは、採卵後にOHSSのリスクもあるので油断せず水分補給など気をつけてください。

男性不妊でも、治療の負担は女性ばかりですよね😌でも、産みたいので頑張るしかないですね!

ピグさんの経過もまた教えてくださいね、順調に進まれることを祈ってます😊
8
2018/05/15 17:52
aiai
一人目待ち
初めまして!
うちも男性不妊です。

結婚して2年ほど自分でタイミングを取りましたが、うまくいかず・・・。
知り合いに、抵抗がなければ早めに病院に行って検査をした方が良いよ。何も問題がなければ良いし、もし何か問題がある場合は早く治療を始められた方が楽なんだから。と背中を押され、不妊専門クリニックに通院を始めました。

一通り私の検査が終わり、フーナーテストをした際に、数が極端に少ないという事になり、精子の検査を行うことになりました。

結果kumakoさん同様、精索静脈瘤があるとの診断・・・。
旦那は元々喘息・アトピー・蕎麦アレルギー等、体が弱い方だったので、
元々夫婦間では旦那に問題がありそうという認識だったため、「やっぱり」という感じでした。

自然妊娠は難しいほど数字が悪く、すぐにAIHに切り替えました。

1周期目は精子の総運動数が0.6(5以下だと少ないと言われた)で、AIHをしても意味がないほど悪い数値だと言われ、断念。

2周期目は総運動数1.1。
「最低5」と言われているので、かなり少ないですが、私の希望でAIH実施→リセットという状況でした。

1週期目の0.6の数値を見て、男性不妊病院へ受診しましたが、
「精索静脈瘤がありますね。手術するかしないか、ご夫婦で話し合ってください。」としか言ってくださらず、私の通っている病院(女性の治療しかしない)の先生に相談したところ、「現在手術以外に治療法はない。しかし手術しても劇的に数値が良くなる保証があるわけではない。」と言われました。

旦那の仕事が週一しか休みがないため、手術が難しく、職場に不妊治療の話をしてまとまった休みをもらうか・・・と、検討している所ですが、

旦那から「精索静脈瘤があるため陰嚢の温度が高いという話ならとにかく冷やしてみる!」というよくわからない提案があり笑
氷嚢を利用してダイレクトに冷やす、パンツをボクサーからトランクスに変える、納豆を毎日食べる。といった対策を本人が行っている所です。

先日3周期目のAIH日を迎えました。
旦那の努力の甲斐あって?なのかたまたま体調的にかわかりませんが、
総運動数が3.5まで上がっていました。

5で少ないと言われている数値なので、まだまだですが・・・。
とりあえず今回の結果を待ちながら、次週期まで冷やす作戦を続けて様子を見ようという事になりました。

話がそれてしまいましたが、
私は不妊は夫婦の問題という気持ちが強いため、

旦那の数値が悪いときははっきり伝える。(医師からは「ナイーブな問題なので伝える時はオブラートにね」といわれていますが笑)

少しでもよくなったら大げさでも喜ぶ。

結婚前にもしこの状況が分かったとしてもあなたと結婚したよ。という気持ちを伝える。

という事を気を付けた上、通院も治療もしてもらうように話しました。
それでも「なんで私ばっかり」と思う日もあります。
そう思った日はそれも伝えてみています。

お互いの性格にもよるかと思いますが、どちらかだけが大きくストレスを抱えないように、一緒に解決していけるようになれると良いなと・・・。

参考になればよいのですが😊
9
2018/05/16 15:37
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
aiaiさん、初めまして!
私も、不妊は夫婦の問題だという気持ちに同感です。
まだまだ、妊娠は女性がするもの、不妊は女性の問題だというイメージがありますよね。世の中がもっと男性不妊についても理解し、男性も積極的になってもらいたいものです。

ところで、精索静脈瘤ですが、日帰り手術も可能なはずですよ!
うちも、3回目のAIHでは可能性ゼロと言われてキャンセルしました。(2回目まで一般の婦人科だったので、詳しい数値がわからずチャレンジしてました)

このままでは顕微しかないという状態だったので、精索静脈瘤の手術と並行して顕微も進めている次第です。

ご主人、積極的に対策してくれるのですね😊こちらがどんなに頑張っても、精子が頑張ってくれないとですもんね😅
少しでも状態が良くなりますように😌
10
2018/05/16 19:01
ピグ
一人目待ち
kumakoさん

毎日一時間弱かけて注射しに行ってます😭
自分で出来たらいいけどうまくいかなかったらと思うと遠いけど通ってます😭
お尻痛いしお金が高い😅 
無麻酔だったんですね😓 凄い頑張りましたね😢 たしかに産む時の事考えたらマシなのかな😥
水分補給大事なんですね為になりますありがとうございます😍😍😍
とうとう月曜採卵予定のようです時間かかるかな😅

aiaiさん

うちの旦那は休みづらい会社ですし人工もうまく土曜になったことがなく元気な勢いあるのを注入してほしいのですがなかなかです😌
うちもトランクスゆったりめの買ってあげてはかせてます😉
私も精子に悪いとわかっていながら言わずにいれない性分なので文句言いまくります😅 aiaiさんのように喜んであげないとな😆
自分ばかりって思います😢 あたらないようにしないとだけどあたる時あります😆
気をつけないとな😂
11
2018/05/18 15:07
わかば
一人目待ち
ドナさん
私も同じく男性不妊です。つらいですね。私も心の内をお話しさせてください。
もし、この中でお役にたつ内容があれば幸いです。

毎回の診察もストレス、痛い思いもして、嫌な薬や注射も、仕事の都合、そして家事…妊娠できらた、今度はお酒やコーヒー紅茶、食べ物制限が待ってる。
なんで女性ばかりが負担なのかな...私も正直イライラしてしまいます。

私が不妊治療を始めたのは昨年末です。
最初は、自分に原因があると思っていたのですが、調べても異常なし。
人工授精するまで、主人の不妊は誰も疑っていませんでした。(なぜなら、主人は再婚で前妻との間に子供がいます。)

【タイミング】一番最初にタイミングを指示された日に限って主人が高熱でNG😭
【人工授精】タイミングを逃した次の周期、すぐに人工授精に。
      当日、お尻に注射までされて、スタンバイしていたところ、精子の運動
      率が1%で即中止。いろいろ準備してきたのに、何もできずにNG😭
【顕微授精】運動率が悪く、体外受精もでないため、いきなり顕微授精開始。
      採卵の準備は、点鼻薬や注射など大変でししたが、運良く2つの卵が
      胚となり凍結。移植の準備を経て、昨日ようやく1つを移植しました。

主人の運動率が原因で、人工授精が中止になり、体外も無理と分かった時は相当泣きました。主人も泣いて謝ってくれましたが、泣いても仕方ない事です。

主人には前妻との間に子供がいるのに、私と再婚したら不妊。痛い思い、負担は私ばかり。相当イライラしていましたが、表には出さないようにしていました。

さらに、私は自営業で出張が多く、海外出張もあります。出張しないことには仕事になりません。=予定が立てられないと信用を失います。
採卵のスケジュール調整が本当にストレスでした。

ある日
看護師さんに、「今度は●日に来院してください」と言われ、
私「すいません●日は出張です」と答えると
看護師さん「ご主人は来られなくても大丈夫です。奥様だけ来てください」
私「いや、私が出張なんですが。。。。」
看護師さん「え・・・?」

またある日
看護師さん「この注射を毎日決まった時間に打ちますから来院してください」
私「毎日来られないので、自己注射キットはありませんか?」
看護師さん「では、近くの病院で打ってもらえるよう紹介状用意しましょうか」
私「いや、日本におりません」
看護師さん「え、、、どんなお仕事ですか??」

みたいなやりとりが何度もありました。。。

でも主人の治療をせず、すぐに顕微にステップアップした理由は、主人の治療に時間をかけるより、顕微なら最短で高い確立で結果につながりやすいと思ったからです。
顕微でダメなら二人で生きていこうと思っています。

いっぱい、いっぱい、痛い思いや負担を感じてきました(今も、膣座薬がストレス)が、移植で卵が子宮に戻る時は、なぜか幸せな感覚がありました。
もし、無事に着床したり、出産できる日がきたら、痛い思いやストレスなんて、いつか薄くなるような気がします。

長々と大変失礼いたしました。
初めて気持を書いた事で少し楽になりました。ありがとうございます。
ドナさん、たくさん仲間がいます。お一人で抱えずに、心穏やかに過ごす事が出来ますよう、応援していますね。
12
2018/05/18 20:52
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ピグさん
採卵にむけて頑張っているんですね!遠くまで通っていて、えらいです😊
私は初回が結婚式(しかも妊婦)とかぶったのと、後半の排卵抑制の注射が体に合わずに自己注射しました。妊婦さんの結婚式とかぶったのは、タイミング悪すぎて泣きそうでした😥
私は、今は移植周期に入ったので排卵時期の確認をしてます!何だか、やっとスタートラインに立てたような気持ちです。
採卵まで不安だと思いますが、あと少し、頑張ってくださいね😆

わかばさん
初めまして!忙しく仕事をしながら治療されているんですね、すごいです😄
私は一般企業で働いていましたが、もともと辞めたい気持ちもあったので、不妊検査に入る段階で退職しました。仕事のストレスも影響しているかもと思ったので😅
結局ARTに進むことになって、仕事をしていたらどんなに辛かっただろう(体だけでなく精神的に)と思っています。 
わかばさんは、仕事に誇りを持たれているんですね。私にもそんな仕事があったら、男性側の原因で自分が諦めなきゃいけないのかと、すごく悩んだと思います。
一歩先に進んでいるわかばさん、応援しています!
13
2018/05/21 21:11
ピグ
一人目待ち
kumakoさん無事採卵終えました😆
麻酔あるとわかっていても怖かったです😭 kumakoさん尊敬します😆
想像より痛くなくて意識もうろうの中終わったという感じでした😅
喉の渇きが半端なかったです😅
終わったから水買って飲んでたら、言うまで待って下さいって感じに言われてしまいました😅 病院の乾燥も半端ないしカラカラでした😭

自分が辛い時妊娠した人見たりすると悲しくなる時ありますよね😢
タイミング悪すぎって思っちゃいますよね😭
自分は人工失敗したり自然妊娠出来そうですよって言われて出来ないってわかった時とか友達から出産しました写メールきた時は落ち込みましたね😓
排卵抑制注射っていつごろするんですか😓
合わない人よく見ますね😓
14
2018/05/22 12:07
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ピグさん、採卵お疲れさまでした😄
朝から水分摂れないし、麻酔で余計に喉が渇くんですかね😓
とにかく無事終わって良かったですね、ゆっくり休んでください💕

排卵抑制の注射は採卵の3日前と2日前に打ちました!採卵までに排卵しないようにするみたいです。誘発法や病院によって違うんでしょうかね。クリニックで打ってもらったら赤く腫れて痒くなったので、別の種類で自己注射になりました😅

私は今週末に胚移植が決まりました!友達との約束をキャンセルすることになって、イベントのチケット代が無駄になりましたが😥今は妊活優先にさせてもらいました。
仕事と両立してる方は、スケジュール調整ほんとに大変ですよね😓
15
2018/05/24 16:01
ピグ
一人目待ち
身体が小さいからか麻酔がよく効いたのでしょうフラフラしてましたし緊張と寝不足とあいまって😅 昨日診察したら軽度のOHSSと診断されました😆
水分いつもよりは飲んだつもりですが不足していたのかもしれません😆

私も週末また診察して大丈夫であれば移植のようです😆
卵は7摂れたけど3つしか受精していないようでどうするか迷っています😅

今は妊活しっかり優先したいですもんね😉
私も遊びの誘いを断ったりしてますよ😉
本当に仕事との両立は大変ですよね😅
私は年が年だし専念してます😅
一ヶ月短期で制服売るバイトが時給良かったのでしたりしました😆
日雇いや短期あればいいなと見たりしてました😆
治療の合間に😆 お金もかかりますしね😌
16
2018/05/26 22:31
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
胚盤胞移植してきました😄
エコーでお腹を押されて意外と圧迫感がありました😅
移植しても意外と気持ちの変化が少なくて笑
やっとここまで来たか~という感じです😊

OHSSになる人、やっぱり多いですね!
私も自覚症状がなかったので水分補給を油断してしまって、点滴になりました😅
それだけ体に負担があるんですよね。
お大事にしてくださいね😌

受精卵3つできたのですね😆
新鮮胚で戻すかもしれないんですね。
頑張ってできた貴重な卵だから、どう扱うのがベストなのか、、心配ですよね😌
上手く凍結まで持っていけると良いですね😊

私も退職後、しばらく販売のパートしてました😄あとは、直前までスケジュール調整できる単発の仕事があるので、便利に使ってます。家にじっとしていられない性格だし、暇なら少しでも稼ぎたいですよね😅
17
2018/05/29 12:37
ピグ
一人目待ち
移植おつかれさまでした😆
圧迫されるんですね痛そう😆

kumakoさんもOHSSになったんですね😅
本当に自覚症状全くないですよね😅
いつもより多くの水分を摂ったつもりだししんどくないし生理通みたいな感じだったけれど😌 点滴までしたんですね😢 あとはゆっくり待つのみですね😉

なんだかんだで一つだけになりました😭
一つ凍結し来月になりました😍 
この貴重な一つもなくならないか心配です😌
18
2018/05/29 19:00
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ピグさん、1つ凍結できたのですね!
たくさんのステップがあって、ここまで来れたのは嬉しいことですよね😄
確率で考えると移植は数回必要なのかな?と思いますが、1回目で妊娠する可能性だってありますしね😆

期待しすぎると落ち込みも大きいし、でもせっかくなので、あまり心配しすぎず過ごしたいです😌

移植までの期間は、ぜひ好きなことたくさんして過ごしてください😉
移植の時のエコーは尿をためておくと見やすいそうで、トイレに行ったら水を飲むように言われました。あんまり気にしてなくて、水が足りなかったかもしれません😅参考にしてください😊
19
2018/05/30 10:29
ピグ
一人目待ち
移植は何度かして成功ってよく書いてますね😅
もう1つしかないからまた新たにとなると本当に根気のいる作業ですよね😅
ここまでにありがとうこれからもよろしくって思いたいですが今までの事もあるしハーフの気持ちでいないとですね😅

私トイレがとてつもなく近い人で検尿とかトイレ行っていても出せる人なんです😆
近いの嫌だったけれどこれだけ変な特技です😅😅😅
ありがとうございます😅
なるべく気をつけます😆トイレで出し切らないように😆
20
2018/06/14 09:19
kumako
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ピグさん、もう移植周期に入られたでしょうか。

私は、先日陽性判定が出て、胎嚢を確認することができました。少しは期待していましたが、まさか初回で妊娠するとは驚きでした。まだまだこの先が不安でもありますが😅

確率は確率、1回で妊娠することもあるんだとわかりました!ピグさんにも、これからチャレンジされる皆さんにも、絶対に幸せがやってきますように、祈っています🙏🙏

私は採卵のとき、胚盤胞到達率が良かったのですが(培養9個中8個)、酵素風呂に頻繁に通っていた効果があったのではないかと思っています。これから採卵に挑戦する方に少しでも参考になればと思ってお伝えしました。

ここで皆さんとお話できて良かったです😌
たくさんの皆さんに、希望と幸せがやってきますように、願っています✨
21
2018/06/18 12:48
ピグ
一人目待ち
kumakoさん

良かったですねえ😍 kumakoさんの努力のたまものですね😍
採卵から胚盤胞到達率の確率も高く優秀だったのですね😉
私は時間7日くらいかかったし心配はつきませんが今週末くらいに移植予定になると思います😆 あやかりたいです🙏🙏🙏

いつまでも心配つきませんが穏やかな日々を送ってくださいね😉
幸せと希望をありがとうございました😉
22
2018/07/05 20:56
白玉ちゃん
一人目待ち
初めまして。私もピグさんと似た境遇で、思わず投稿してしまいました。私達夫婦の場合は、私がすごーく気を使って夫に、男性不妊も多いみたいなんだよねって言った言葉がきっかけで「俺が問題だっていうのかよ!」と切れられ、大きな喧嘩になった大惨事を思い出しました。本当にとことん話あって、やらないと後悔が残ってしまうから、やれることは全部やってそれでも駄目ならしょうがない、という結論に至りました。本当に仕事しながら採卵の準備大変ですよね。注射も薬も頭がボーっとしたり体がむくんだりで、ほんと大変です。結局は私が頑張らなければならず、なのに治療の経過や薬の副作用など話してもテレビ見ながらスマホみながらのながら返事で頭来る事も多かったです。話はそれましたけど、そんな時もしっかり頭に来る事を伝えて、治療に協力して欲しいし興味を持って欲しい事、共同作業なのだと伝えてきました。心に貯めたままだとどうしても治療に前向きになれない性格で、薬でつらいとかなんでも言ってきてます。私は何回したんだかもはやわかんない採卵をまた控えていて9日から注射と点鼻の日々が始まります。お互い頑張りましょう、応援してます。
23
2018/07/06 11:15
ピグ
一人目待ち
白玉ちゃん

返信ありがとうございます😆

本当に仕事に治療に悩みますよね😅
知らない人には何しよんばかり聞かれるし😂

今や男性不妊だって本当に多いですよね40~50パーセントとも聞きますし😢
キレられたんですね😅 でも沢山話し合われたようで良かったです😆
誰のために頑張ってんだかとか誰のせいでって思った事多々あります😅
旦那は撃沈タイプでした😅 がたまに強気で来るのでおいおいって😆
でも私も旦那のせいにして長年たちましたが卵子の老化という壁にあたり驚きました😅 自分ももう言えないなってなってますね😅

何で私がこんなに注射打たれないといけないんだって思ってましたが卵子の質が妊娠の確率に大きく関わっている事に顕微でよく知らされました😆
人工でも出来ないはずだと😅 注射痛いですよね😌 時間もかかるしお金もかかるし皆こんな大変なことしてたんだって改めて思ってます😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと