• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.538〜559)(694件中)
538
2018/09/29 21:49
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
破水する場所によって羊水の出方は違うみたいです。羊膜の下の方で破水するとバシャっとバケツをひっくり返したようになりますが、高位破水だとチョロチョロ出るのですぐに気づかないケースもあるみたいです😱😱出先でバシャっは嫌ですね。。。

入院中は病院で円座クッションが借りられるみたいですが、退院後のために購入しました。会陰切開は覚悟してます💦💦

私は車を持っていないのでチャイルドシートは買わずにすみます。今は、無事に出産したら購入したいベビーカー、抱っこ紐といっしょに使う小物、ベビー布団の洗い替えシーツなどなど細々としたものをネットで検索しています。楽しいですが、あれもこれもとなると結構物入りですね💧

ありんこさん
腹痛は大丈夫でしたか?急に異変が起きると心配してしまいますね💦お大事にしてください。

桜さん
桜さんはもうベビーカーも購入したのですね✨私は出産後に買おうと品定め中です✨
539
2018/09/29 22:13
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

なるほど!
羊水は破れる場所で出方が違うんですね😲!!
てっきり、おしるしが来てその後破水するのかと思いました。
いきなり破水したらビビりますね😥

円座はやはり準備が必要そうですね😅
会陰切開は90%の方がされると聞いたことがあります😥
アフリカの奥地とかの1人で出産してるような民族とかは、、、一体どうしてるんだろう😓と思ってしまいます💧

最近、母親や祖母に腹帯をしていないことを指摘され、ちゃんとしなきゃダメ!と怒られました😓
夏場暑くて腹帯つけるのやめてしまい、、、そのままつけずにずっと過ごして来ました。
私は腹帯をあまりつける意味を感じませんが、祖母いわく、お腹で小さく育てて、産んで大きく育てるんだよ!と言ってきます…😓
つまり、お腹を締め付けて赤ちゃんの成長を妨げ、あまり大きく育たないようにして安産を目指す…とゆー感じなんでしょうか。
昔の日本の知恵なんでしょうかね?😅
くるしいので私は腹帯つけたくないですが、皆さんつけてますか??
540
2018/09/30 07:21
桜
一人目妊娠中
ありんこさん
私も胃痛が2回くらいありました。子宮が大きくなって胃か何か圧迫されたんじゃないかって言われました。
もし、凄く痛みが強くて血圧が高めとかなら早期胎盤剥離の可能性があるから病院に連絡してって言われました。

三丁目の猫さん
私も順番わかってなかったのですが、おしるし→陣痛→子宮口が開く→破水らしいです。
先に破水する人は数パーセントなのだとか!!
なので病院で破水するつもりで緊張が解けました。
35週になり、昨日からお腹の張りと胎動が凄いです。
気圧のせいですかね??
きついと不安なのだマタニティーパジャマをニッセンで先程買いました。
届くまで産めないのでドキドキしています。
ここさん
尿検査は毎回しています。
何だか検査が少ないと妊娠高血圧とか尿淡白とか見逃されそうで不安ですね。
気になるようなら転院しても良いかもしれません。
病院の口コミとか確認してみてください。
大丈夫なら安心ですが、病院によって本当に天と地の差です。

木星さん
乗せかえるの面倒だったらあまり使わない方は安いものにしたら良いと思います。
新生児から使えるものは半数で1ヶ月から使えるものも多いですし、回転するのは値段が高くてシートも良い感じなので長時間乗る時だけ付け替えるのもありだと思います。
重量はありますが、取り付けはシートベルト通すだけなので簡単です。4歳以降は椅子だけの安いのに買い換えても良いかなと思います。
そちらのがシートベルトは楽につけられるのと乗る機会が多いと自分でつけるようになります。
541
2018/09/30 12:20
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
助産院での出産など会陰切開しない場合は下手をすると裂けてしまうみたいです😱
アソコをハサミで切るなんて恐怖ですが、その時は必死でそれどころではないんでしょうね😱😱

私はパンツタイプ(履くタイプ)の腹帯でしたが臨月でキツくなるまでは外出時だけ履いてました。その方がなんとなくお腹が守られているようで安心感があったからです。
少し前は「小さく生んで大きく育てる」という考え方もあったみたいですが、出生体重が小さすぎると将来子どもが成人病になるリスクが高まるということで、今は見直されていると聞きました😌
そうでなくても腹帯でお腹が苦しいのは嫌だなぁと思います😥

桜さん
先に破水するのは数パーセントなんですね!病院からは破水したら即連絡と言われていたので、それを聞いて安心しました😄

私も昨日あたりからうっすら生理痛のような腹痛と腰の重だるさが出ています。お腹の張りも多いです。たぶん気圧のせいですかね😅陣痛につながってほしいと期待していますが、切迫早産の経験上、私の場合は張るだけでは陣痛にならないと分かっているので気長に待つしかありません💦

桜さんももうすぐ正産期ですね✨ますます赤ちゃんが大きくなり羊水が減ってくると、胎動でお腹から足や手が飛び出てきます。笑
542
2018/09/30 15:43
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

台風…の風、めちゃくちゃヤバイです😱
朝からずーっとビュービュー風の音がうるさくて、お腹も気圧のせいか張って痛いですし…😓せっかくの休みなのに、ベビーシート買いに行けずじまいです。

妊娠後期はご飯食べた後胃が痛くなりますね💧少しずつ食べるようにしなきゃですが、ついつい一気に食べて、痛い思いをしています😅

私の母も姉もおしるしがあったと言ってました。破水の話は聞いてないですが、勝手に自分もおしるしがくるんだと思っています😅笑

私もパジャマは3着ほど買おうと思っています。産後、姑さんが家に来てお世話してくれるようなので、ヨレヨレの部屋着を着るのも恥ずかしいので、授乳パジャマを買おうと思いました。

ベビーシートは2台買おうと思います😄桜さんの言うように、私が普段乗る車のベビーシートはいいものを買おうと思います。夫の車はあまり私は乗らないので、たまに使う程度なら安いやつにしようと思います😄

赤ちゃんを迎え入れるにあたり、部屋に物が増えるのが嫌で、断捨離しようと思い、朝から収納棚の要らない物をチェックしてネットで売りに出してます。笑
543
2018/09/30 22:38
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

うちの姉は、先生が手袋をはめるのにモタモタしたせいで、その間に赤ちゃんが出てきてしまい…皮膚が自然裂傷して悲惨な目に遭ってました😅笑
夜中1時か2時くらいの出産だったので、先生も叩き起こされてテキパキ動けなかったんだと思いますが、自然裂傷した傷は治りにくくしばらく排尿は地獄だったようです😅

やっぱり、小さく産んで大きく育てるとゆーのは昔の日本の考え方なんですね!😊
腹帯巻いてなくても病院で注意されたことないですし、あまり重要ではないんですね。

今日はおヘソあたりが痛くて、おヘソを触ると痛みがありました。しばらくしたらなくなりましたが、なんだったんだろうと思いました😅

関係ない話ですが、ネットで調べてみたら、私の出産予定日がちょうど満月の日でした😊予定日通り生まれてくれたら嬉しいです😊笑
544
2018/10/01 10:19
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさんこんにちは
私の病院では大部屋の中には旦那と上の子以外は入っちゃいけないって言われました。
それ以外は親族であっても面会ルームで会わないといけないらしいです😅
そうなると色々不便なのでやっぱり個室を選択することになりそうです。
あと、入院時の食事代が1食460円と聞いて高くてビックリしました😱
私がレセプトやってたころはその半額くらいだった気が・・・

三丁目のねこさん
痛みの度合いって体験したことないので分からないのですが、実際これは陣痛!ってわかるものなのか、一気に不安になりました💦笑

木星さん
便秘はしてないのですが、腹痛時に便が溜まってると圧迫されてより痛いかもと思ってトイレに駆け込んでみました💨
けっこうスッキリできました笑
母親教室で、破水とおしるしは人によって順番が違うって言ってました。
おしるしは胎盤がちょっと剥がれて血が混じるので、胎盤が剥がれてくるタイミング?みたいです。
腹帯してないです、めんどくさくて笑
締め付ける服着ると赤ちゃんドスドスしません?苦しいのかなと思って締め付けるの可哀想な気になってしまいます😖

桜さん
毎日胸焼けはしていて、たまに胃痛あります😖
もともと胃腸弱いからかもしれませんが。
早期胎盤剥離はコワイですね、次回の検診で胃痛・腹痛の件を医者に伝えておくようにします😊
545
2018/10/01 17:00
三丁目のねこ
一人目妊娠中
今回の台風も凄かったですね😲
都内は夜中から明け方にかけて暴風雨となりましたが、その間、胎動やお腹の張りがいつもより酷かった気がします。朝には何事もなく目を覚ましたのですが…。

明日から39週に突入です😱既に、お腹が下がって胎動の位置が変わる、トイレが近い、便通が変わる、おりものが増える、お腹が張るなどお産が近い兆候は出ているのですが…そのままかれこれ3週間です😅そろそろ待ちくたびれてきました😂

木星さん
人間も動物なのか、夜中に出産になる人は多いと言いますね。産科のお医者さんたちは大変ですが、モタモタして会陰裂傷はやめてほしいですね😓

予定日は満月なのですね!満月のお産は多いとお医者さんが言っていました。期待大ですね😄

ありんこさん
私はお腹がしょっちゅう張る前駆陣痛が出ているので、本陣痛と区別できるかな?とちょっと思ってしまいます。
でも、本陣痛は痛みがどんどん強くなり感覚も短くなるとのことなので、たぶん分かるだろうと楽観的です😅
初産なので陣痛が始まった後も時間がかかるはずですし、見極める猶予はあるかなぁ、と。

切迫早産で入院した時も食事代は一食460円でした。昔より高くなっているんですね😆
546
2018/10/01 22:48
桜
一人目妊娠中
ありんこさん
食事代ってそんな高いのですね!
妊婦加算されてるからですかね?
そんなにかかるなら美味しく作ってと思ってしまいますね。

三丁目の猫さん
台風でお腹の張り凄かったです。
我が家は物置が倒れたり車が傷ついたりしましたが、凄い被害はなく済みました。
スクワットとかしてますか?
私はそろそろ子宮口開いていきたいのでめちゃくちゃ動きまくっています。
アメリカの陣痛くるピザ食べたいです。

木星さん
腹帯は最近意味ないと言われています。
産後の骨盤ベルトはあった方が戻りが早いみたいです。
付けない人も多いみたいです。
しめつけるとお腹が張る人も多いみたいでつけたら楽になる人だけやれば良いと助産師さんも話していました。
赤ちゃんの成長も腹帯は関係なく糖質で成長するそうです。
パジャマは2着買って授乳口付きの夏物マタニティーワンピースをもう使わないのでパジャマにしちゃおうと思います。
マタニティーパジャマって意外と高いのですが、もう産む予定ないので勿体ない気がします。
547
2018/10/02 01:29
木星
一人目妊娠中
ありんこさんへ

個室だったら、親族どなたが来ても入れるんですか??
大部屋だけルールが厳しいんですね😲💦
感染の問題でしょうかね??

食事代意外とするんですね😱
産科は特別でしょうかね??
産科の食事は豪華なイメージがしますが、他の科と食事一緒なんでしょうかね?

確かに陣痛って体験したことないので、その時が来たら分かるものなのかな?と思ってしまいますね😲
微弱陣痛とか本陣痛とか、陣痛にも種類があるようですし…わけわからなくなりそうです😂笑

お腹が最近張りやすいし、痛いし、なんだか今にも産まれそうと思ってしまいますが、まだ32週なので先は長いです😅
腹帯みなさんしてなくて、安心しました。産んだ後はトコちゃんベルト活用しようと思います。

おしるしって胎盤が剥がれかけてる出血なんですね!知りませんでした😉勉強になりました!
548
2018/10/03 14:21
三丁目のねこ
一人目妊娠中
39週の健診に行ってきました😅
わたしの勝手な予定ではもうとっくに生まれているはずだったので、まさか今日健診に来るとは…。

3週間ぶりにエコーがあり、赤ちゃんの推定体重は2800gちょっとでした。標準よりは小さめだと思いますが、大きくなると産む時に辛いのでこれ以上大きくなる前に生まれて欲しいです😂

そして、先生には「内診の影響でピンクのおりものが出るよ」と言われたのですが、がっつりとおしるしが来ました😱😱生理が始まる頃のおりものと出血が混ざったようなヤツです😱
全く痛くなかったけど、あれがうわさの内診グリグリなんですかね??

桜さん
スクワットは破水が怖くてやってないですが、ウォーキングがてら買い物に出かけたり、家の掃除をやったりしています。
先週よりも子宮口は柔らかくなっているみたいですが、陣痛は来ず…😅主治医に「こればっかりはねぇ。。。」と言われてしまいました。
アメリカに陣痛が来るピザがあるんですね😆それはぜひ試したいです!

木星さん
食事代一食460円はどの科も同じだと思います。私の病院は、産科のメニューは他の科と違う特別メニューだと言っていました。たぶん、サラダとかフルーツが多いんだと思います😉
退院前にお祝い膳が出るので今はそれだけが楽しみです😍
551
2018/10/04 10:42
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
お久しぶりです★
無事に安定期に入りまして、先日性別もわかりました😌
シンボルがハッキリ見え、男の子で間違いないと断言されました笑

私は両方ほしいですが、上は女の子のがよかったので、少しガッカリしましたが、これで子供服を準備できるのですごくワクワクしてます(*´ノ∀`*)
お腹もここ数日で急に大きくなってきて、便秘がちではありますが、明らかに便秘とは違う出方なので、そろそろマジでマタニティー服買っていかないと着れなくなりそうです😱

ところで、出産に備えて、何から準備すればいいのでしょうか?😓
552
2018/10/04 11:43
木星
一人目妊娠中
バボさんへ

安定期おめでとうございます😄💕
つわりは落ち着きましたか?
性別男の子なんですね😋
私は男の子が欲しかったので、とても羨ましいです✨笑
やはり、男の子はシンボルがあるから性別分かるの早いですね!
女の子は分かりづらいみたいなので、何度か先生にエコーで赤ちゃんのお股をめちゃくちゃアップにされ画像止められ、チェックされました😂笑

性別が分かれば服など準備しやすいので、良かったですね!
赤ちゃん服は男の子も女の子もどちらもとても可愛いので、選ぶの楽しいですよ😉💕
マタニティ服は、ワンピースがお腹締め付けないので私は好きでした😋

出産に向けた準備は、安定期後半から始めればいいですよ!
妊娠後期はお腹出過ぎて、息切れもするし、動きずらいので準備にはあまり向かないです💧
今からどこのメーカーのベビーシートやベビーカー、ベビーベッドにするかメモにピックアップして決めておくのもいいかもしれませんね😊
赤ちゃん用品をレンタルにするのか、新しく購入するのか、人からもらうのか…ある程度決めていたら、後々スムーズですよ。
自分の入院準備とかもしなきゃならないし、母親教室にもぼちぼち参加していかねばならないし…私は一度も母親教室に行けておらず、産休入ってからになりそうです😅
私はとりあえず、オムツはパンパースにして、お尻ふきは入院準備のときに病院指定のベビーセットを強制購入させられたので、その中にあるお尻ふきをしばらく使う予定です。
私の周りはオムツなどは箱買いしたとゆー意見が多いです😅
オムツゴミ箱はアップリカのピンク色にしました😊
ベビーバスはビニール製にして、シンクにはめて台所などで自分で入れようと思います😊
帝王切開した友達は、しゃがんでお風呂に赤ちゃんを入れるのは痛くてしんどかったと言っていて、立位でお風呂に入れれるシンクはめ込みが楽と言ってました😊
赤ちゃん枕は西川産業にしました。
まだ、ベビーカーやベビーシート、ベビーベッドが買えてないので、夫と考え中です。
マザーズバッグも買ってみました😊
553
2018/10/04 12:34
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

本日33週の妊婦検診に行ってきました😊
三丁目のねこさんにはおよびませんが、赤ちゃんは2000グラムになってました。標準ど真ん中でした。
三丁目のねこさんは39週まで頑張ってお腹で育てられ、すごいなぁと思います😊頑張って産みましょうね!

産科の食事はやはり他の科と内容が違うんですねー。お金は一緒なら、お得な気もしますね😊笑
私もお祝い膳楽しみです。食べることばかり考えてしまい…やばいです😅妊婦して現在で体重は15キロ増加しました。
554
2018/10/04 12:39
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
木星さん
ありがとうございます★
悪阻はほとんどなかったのですが、寝る前と寝起きのムカムカとかもなくなり、体調がよくなりました(*´ノ∀`*)

早くてビックリでした!笑
ポコッとわかりやすく出てたので、これは男の子やね。ってハッキリ言われましたw
私は、女の子が羨ましいです😆😆

ワンピースいいですよね!でも真冬を過ごさないといけないので、ズボンも必要かな?と😅タイツやレギンスやレッグウォーマーも使う予定ですが、やっぱりズボンのが暖かいかなとか、色々考えてます笑

前に、母と西松屋に行って色々見てきたので、ベビーカーとチャイルドシートはすぐ決まりそうです😌ベビーベッドは邪魔になるので買わず、布団にしようかと思ってます😉イトコが男の子も女の子も産んでて、服とか他のベビー用品譲ってくれそうなので、それを頼りにしてます✨ベビーバスも、母の職場の人が譲ってくれるみたいで…ありがたいことに、買わなきゃいけないものはそこまで多くなさそうです(*´ノ∀`*)

母親学級って、必ず行かないといけないんですかね?わたしの友達は一度も行かなかったって言ってました😄

ベビーセットの購入とかあるんですか😅
それも便利そうですけどね★
オムツは、成長が早かったり、合う合わないがあると思うので箱ではなく最初は少しずつ買おうかと😊お尻拭きは、逆に箱買いでもいいかなって思ってます★
オムツのゴミ箱は、多分買わずに家にある蓋付きのゴミ箱に入れるかと思います😉

数ヶ月しか使わない物なのに、そんな高価なものを買うのもなぁと思って、様子見ながら徐々に買っていこうと思います✨
555
2018/10/04 14:09
木星
一人目妊娠中
バボさんへ

すでに色々段取りされているようなので、尊敬します!😲✨笑
私は妊娠後期なのに、全く準備してないのでやばいです💧

バボさんは旦那様は立会いしないですか?😊
母親教室は行かなくてもいいと思いますが、私は何個か気になる講義があり、それには参加してみようかなと思います。例えば母乳育児の講義とか…😊
全部参加しなくても興味があるやつだけ参加してもいいかもしれませんね!病院によって母親教室の内容にかなり差があるようですが…😅笑

つわりから解放されて良かったですね😊妊娠後期は、胸焼けや胃痛が襲ってきますが、妊娠中期は1番いい時期なので、妊婦ライフたのしんでくださいね😊
妊娠後期はタイツやレギンスなど前かがみで履くようなものは、一苦労ですが履けないこともないので、暖かいものを買ってもいいかもしれませんね。
妊娠後期は靴下が…罰ゲーム並みにはくの大変になります😅笑

他の方からベビー用品もらえるのは助かりますね😊
新しく買うとお金かかるので、節約できますね😊
バボさんはお子さんは1人と考えていますか??
私は3人欲しいので、ベビー用品は買ったら次の子に使おうと思っています😋
使わなかったら、誰かにあげるか、ネットで売ろうと思います😉
色々赤ちゃんの準備をするのとか考えるのは楽しいですね😄

そろそろ赤ちゃんにクラシックとか聴かせますか?😄
556
2018/10/04 18:35
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

本日の検診で子宮頸管が30mmになってました😅
来週再検査になりました💧
妊娠中とは言え、シーツ交換も仕事でしなきゃいけないし、無理な体勢や重い物も運ばないといけず、仕事中にお腹が下がる感じがしてましたが…まさか自分もここにきて、早産リスクが出てきてしまい…ちょっと驚いています💧笑

まだ33週ですが、早く産みたい気持ちもあります😅
陣痛ピザ…どんなものなんでしょーか?😄笑

腹帯を巻く時代じゃなくなっていることを改めて知り、おばあちゃんたちの話をあまり間に受けないようにしようと思いました。笑😅
おばあちゃんたちの時代はエコーとかなかったような気がします💧笑

また台風がくるので、お腹が張りやすくなりそうですね💧つらい。。。
557
2018/10/04 20:17
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
33週で2000gは順調ですね😄わたしの赤ちゃんが体重2000gを超えたのは34週に入ってからでしたよ😌
でも、赤ちゃんの体重も大事ですが、在胎数週はもっと大事みたいです。34週未満で生まれると呼吸が不安定になるみたいなので、無理せずお腹で育ててくださいね😊

木星さんの病院では子宮頸管30ミリで再検査になるんですね😢わたしは33週の時は子宮頸管1センチでした😅子宮頸管を保つためにトコちゃんベルトを使うのもいいみたいなので試してみてください。

バボさん
わたしも今はご自分のマタニティウェアや下着を買うくらいでいいかなと思います。
赤ちゃん用品はおいおい揃えていけばいいかと。
安定期のマタニティライフを楽しんでくださいね😌
558
2018/10/04 22:39
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
木星さん

赤ちゃんって、すぐ大きくなるので、ベビーカーやチャイルドシートみたいにずっと使う物以外はあまり買いたくないなぁと😅
何を優先的に買おうか考えてるかんじです😌

立ち会いはしてほしいと言いましたが、旦那はまだ実感がないのか特に何も言ってなくて…笑 立ち会わせるつもりです😅
母親学級は、わたしも内容で決めようかな(゜ロ゜)色んなのがありますもんね!

中期が一番動きやすくて何でもできそうですもんね!
たしかに!靴下…笑 想像したら笑っちゃいました😂わたしもそうなるんだろうなぁ😅
がんばりますw

私も三人はほしいですね★
いまお腹にいる子が一歳になったら二人目の治療を始めようかと思ってます😉😌
あまり年を開けずに産みたいと思ってます★

寝るときに自分のリラックスも兼ねてクラシック聴かせてます(*´ノ∀`*)

今日、母親とベビー服見に行ったのですが、可愛いのが多くてすごくワクワクしました😍
559
2018/10/04 22:41
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
三丁目のねこさん

ですよね!笑
でも、ベビー服見てると可愛くてつい買っちゃいます!笑
徐々に様子見ながら揃えていこうと思います😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと