• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.95〜114)(694件中)
95
2018/06/17 18:12
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
女の子なんですね😍😍女の子は育てやすいですし、服もかわいいのでいいですね💕
性別がわかって羨ましいです✨私は次のスクリーニング検査が28週なので、その時まで分からないかもです💦

木星さん
ついに胎動ですね💕わたしも最初は腸が動く感じと似ていて区別できませんでした💧

妊娠線予防はわたしもママ&キッズを使っています。伸びやすいクリームだし、においもあまりないので使いやすいですよね✨
わたしはあと数日で24週で急激にお腹が出てくる頃なので、朝晩お腹、胸、お尻に塗りたくっています😅

保育園は、都内なのでまず通える距離に入ることが先決です😂待機児童問題があるので、10月生まれで翌4月には保育園に入れようかな、と。そうすると4月中には復職しないといけないのですが😱😱
できれば教育面がしっかりしているところに入れたいですが、選ぶ余裕はないのが実態ですね😭

インターだと保育料が高いですね😓
今後の教育費を考えると住宅ローンや保険などいろいろ見直さないといけないなぁと思っています💧
96
2018/06/18 19:43
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさんこんばんは。
今日の検診で、性別が男の子だと判明しました😅
子育ての体力持つかなあ...

本日の地震で鉄道が止まってしまって、帰省先から帰宅できないというプチトラブルに見舞われております。
明日には復旧できますように😢
97
2018/06/21 13:51
木星
一人目妊娠中
みなさんへ

今日18週の検診に行ってきました。
じっくりエコーで赤ちゃんを見せていただきましたが、性別は分からず、まだ早いですね〜と言われました😂
体重が増えており、今日先生から初めて注意を受けました😅
毎日体重をつけるように!と言われ、体重を記入するノートを渡されました😓
胎動は増えてきており、生きてるなぁと感じます。
そして、今日の検診で子宮の入り口にポリープが2つ出来ていると先生から言われました😱
妊娠中はホルモンの影響でポリープが出来やすいみたいです💧

三丁目のねこさんへ
同じクリームを使われていて嬉しいです😍
値段が高いので、出産まで1本で終わらしたいですね💦
都内に住まれてるんですね✨
うちはかなりの田舎で、最近やっとセブンイレブンが出来ました😓
待機児童問題がのしかかってくるんですね💦
周りの妊婦仲間の中に、すでに小学校をどこにするかを考えている人がいました😱早い…
うちは旦那が海外旅行大好きなので毎年海外に行きます😓
私は英語が全く話せないし、聞き取りも苦手です。なので、海外旅行が結構苦痛です。子どもが英語が話せたら通訳がわりになるので助かるなぁ…と思い、インターナショナル幼稚園へ入れようと考えてます。

ありんこさんへ
男の子だったんですね😊!
私も早く知りたいです!😂
地震の影響大変ですね💦
亡くなった小学生の子可愛そうですね。ご両親もショックだろうな…と思います。
98
2018/06/23 15:07
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ありんこさん
男の子だったんですね😍
性別わかって羨ましいです。今少しずつベビーグッズを調べていますが、性別がわからないのでなにかと決めにくくて…💧
次回詳しいエコーが受けられるのは28週のときなので、その時までお預けになりそうです😱

地震、大変でしたね。私は会社で安否確認担当をしているので、地震の日はいろんな情報が飛び交っていました。
被災された方々は心理的なダメージも大きいと思うので、早く元の生活に戻れるようにお祈りしています。

木星さん
私も体重管理に苦労しています😱
妊娠前の食生活からあまり変わっていないつもりですが、ちょっと油断するとてきめんに増えます😱どうなっているのやら…😓

私は逆に小学校は悩みますね。区内にいくつかあって、選べるみたいなので、時期が来たら見学とかしようかなと思っています😉でもその前に無事に生まれて大きくなってもらわないと😆
最近は赤ちゃんも大きくなってきたのか、胎動がゴロンっ💨って感じでびっくりします😆もっと大きくなったらどうなるんだろう😅
99
2018/06/23 16:46
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさま

地震やなんやで忘れていましたが、検診の時に前置胎盤気味だと言われてました
落ち着いて家で調べてたら、後期まで前置胎盤だと早産の可能性があるのですね。。💦
上に上がって欲しいです😖

子どもが男子とわかったので、男だったらコレがいいって旦那が希望していた名前を付けようと決定しました😊
名前が決まってからはご機嫌で、おなかに向かって話しかけるようになりました笑

木星さん
胎動増えてるんですね✨
私、心なしかモゾモゾしてる気がする、くらいでまだ実感できないかんじです😌
体重は週に300~500gくらいずつ増やしましょうと言われてるので、毎朝記録して様子見てます。

三丁目のねこさん
28週の検診、待ち遠しいですね💨
地震のあと、これは本震じゃなく余震で、もっと大きい地震がくるかもって情報がすごく怖かったです😥
100
2018/06/24 20:53
桜
一人目妊娠中
お久しぶりです。
地震に引っ越しと大忙しでした。
地震でマンションのエレベーターが止まって12階まで登りおりしました。
復旧まで24時間以上かかりました。
我が子は今日はじめてはっきりした胎動がありました。
明日で21週です。
週明け出産予定だった産婦人科に行き総合病院に紹介される可能性が高いです。

ありんこさん
私も前置胎盤だったのが18週には上がりました。
上がる人が多いので気にしすぎないでと言われました。

木星さん
私は小さい頃から海外に行ってたので聞き取りは出来るけど、スペルが書けません。
小さい頃に聞かない発音は聞き取れないみたいです。
私は家で洋画見せるくらいで大丈夫かなと思います。
喋れなくても、翻訳の機械が発達して英会話もあまり必要なくなるんじゃないかと思っています。

三丁目の猫さん
安否確認なら仕事大変ですね。
地震当日と翌日に携帯にめちゃくちゃ連絡がきました。
性別わかってから名前考えているのですが、なかなか閃きません。
皆さん候補とか決められてる方もいるみたいでなんだか焦ります。
101
2018/06/25 06:47
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

早く性別に合わせたベビーグッズ買いたいですよね。
28週までおあずけは長いですね😢💦
私もまだ性別分からないので、とりあえずマザーズバックや抱っこ紐を来月買おうと思ってます😋
体重管理・・・本当に大変ですよね😭笑
先生から体重増加は月1キロまで!と言われ・・・絶対無理だ!って思ってしまいました💧
小学校たくさん選べるんですね😊
2児の母をしている姉が、小学校ではPTAの係を6年間に2回しないといけないと嘆いていて、大変だなって思いました。
胎動は赤ちゃんの成長と供に大きくなるんですね😲✨
私がくしゃみをすると、お腹の子がびっくりしているのか、突然ウニョウニョーって動き回ります。笑
ごめんねって思いつつ、おかしくて笑ってしまいます。

ありんこさんへ
前置胎盤早く改善するといいですね💦
名前も決まり、ご主人様もお腹に話しかけてくれるなんて、赤ちゃんも嬉しいですね😍✨
うちは、旦那が男の子が欲しいと言いながら、子どもの名前を考えてねと言うと、女の子の名前ばかり言ってきます😅笑
先日23日の戌の日に安産祈願行ってきました!私の行った神社では、ご祈祷後に神社から安産祈願のお守りをもらえるのですが、そのお守りの色が赤だったら女の子、青だったら男の子ということみたいで、私は赤色のお守りをもらいました😌

桜さんへ
地震の影響大変でしたね😱💦
12階まで階段上るの大変でしたね💦
引っ越しもお疲れさまでした🙇
無理しないでくださいね。
桜さんは小さいころから海外に行かれてたんですね😱✨凄い
今でこそ良い翻訳機が発売されているみたいですし、今後どんなハイテクな翻訳機が登場するか楽しみですね😋
102
2018/06/27 17:06
桜
一人目妊娠中
木星さん
マザーズバッグとかもう揃えるのですね!
我が家は引っ越しもあったのでのんびりしてて😅
まだマタニティーウェア以外買っていません。
チャイルドシートもマタニティーバックもベビーカーも何買ったら良いやらで悩みます。
情報収集してから買いたいのですが、調べるのが面倒で先延ばしにしています。
昨日受診して2週間後に採血結果見て転院するか決めましょうと言われました。
私も総合病院に移る可能性が濃厚です。
体外受精の子はまだまだ症例が少なく稀少児と呼ばれ厳重に管理されるべきという考えが強いとベテランの先生に言われました。
最近は増えたといってもまだまだ一般の産科では少ないみたいですね。
103
2018/06/27 18:35
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
私は、抱っこ紐はふるさと納税で入手するつもりですが、それ以外はとにかく無事に生まれてくれるまでは衣食住の最低限必要なものだけ揃えようと思っています。

次の健診は来週ですが、普段はエコーはパパッと終わるので(他にもドップラーで胎児心音を確認したり、内診や経膣エコーで子宮頸管を確認したりと色々あるので)性別判定は期待できないなぁと思っています😂

でも、今朝の夢でなぜかエコー写真に男の子のシンボルがどーんと写っているところを見ました😅予知夢ですかね😅😅

桜さん
稀少児ってそういう意味だったんですね。
私の通っている大学病院は不妊治療にも力を入れているからか、特別扱いされる感じは全くありません。
地域でバラツキはあるかもしれませんが、今や学校のクラスに数名は体外受精の子がいるとも聞きます。

仮に体外受精で授かっても一般の産科なら紹介状なしで受診できるので、そういう人もいるんじゃないかと思いますね。

そういえば、私の夫が体外受精して授かったことを大勢の前で公表したら、「そんなこと言って将来子供がいじめられたらどうするの?」と心配してくれる人が複数いました😅
個人的には、全然隠すことではなくて、むしろ、それほど望まれて生まれてきたことや、生まれる前から既にたくさんの人(専門医を紹介してくれた知人医師や、治療に全力を挙げてくれた医師、サポートしてくれたスタッフの方々など)に関わってもらったことを子供にもしっかり伝えて、それに感謝できる子にしたいと思っているのですが。

話が逸れてしまいました💦
いずれにせよ、なにかと不安な妊娠期間なので、しっかり管理してもらえるのは有難いことですね🙏
104
2018/06/27 23:45
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

うちは4年子どもが出来なくて、結婚当初子ども部屋にするはずだった部屋も今や物置と化していたことに気づき、、、最近つわりが落ち着いたので、子ども部屋を取り戻すべく仕事の休みの日に少しづつ断捨離して片付け始めました。子ども部屋の確保が出来たので、その勢いでベビーグッズを購入してその部屋に集めていこう!という意欲が今みなぎってしまってます。笑
抱っこ紐は、エルゴの抱っこ紐を買おうと思っています😍
マザーズバックはトリーバーチか、ケイトスペードの物が欲しいと思っていましたが、旦那が機能性重視のノーブランドのマザーズバックをネットで購入しプレゼントしてくれたので、そっちを使うことにしました。笑
ベビーシートはマキシコシのものを狙っています😍

三丁目のねこさんへ
ふるさと納税で抱っこ紐ってゲットできるんですね!!
我が家も今までに2、3回ふるさと納税をしたことがありますが、全部食べ物ばかりでした。(どこも美味しい😍)
次の検診で赤ちゃんのおまたがはっきり見えたら良いですね😢
予知夢は赤ちゃんからのお告げかもしれませんね!!✨

私も特に隠すことなく体外受精で妊娠したことを公言していますが、、、最近、姉から「体外受精のことは、子どもが大人になるまで言わない方がいいよ」と釘を刺されました😓
思春期の子どもは、できちゃった結婚で自分が生まれたということ知っただけでもショックを受ける子がいるんだよ。気にしない子だったらいいけど、気にする子だったらヤバいよ。って言われたので、ビビりました。
試験管ベビーってそんなにショックなことなんだろうか・・・と思いますが、私は子どもの立場になれないから、どんな思いをするか想像がつかなくて、最近少しそのことが気になります。
出来れば自然妊娠したかったけれど、それが叶わない体だったから仕方ないじゃない。。。って感じですけど、世間はそんなこと関係なく容赦なく子どもをいじめたりするんだろうか、、、と、思って切なくなりますね。
そのいじめっ子だって自分がちゃんと子ども産める身体かどうかなんてわからないじゃない。って言ってやりたいですね。
105
2018/06/28 19:39
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
そうなんですよね。私と夫は同じ意見でも、私は子どもの立場にはなれないので、そこは考えてしまいます。

エルゴの抱っこ紐もふるさと納税で入手できますよ😄
マザーズバッグは、私も機能性重視で、軽くてリュックにもなるやつがいいなと思っています。
ベビーカーはまだ買いませんが、これにしようというものは決めました😆都内で電車移動がメインなので、軽くて小回りが利くやつです。
グッズ選びは楽しいですね💕
106
2018/06/28 21:33
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

体外受精を子どもにいつ伝えるか・・・。悩ましい問題ですね😢💦
でも、子どもに自分たちの子どもとして生まれて良かったって思ってもらえるように、愛情もって育てようと思ってます。きっと伝わるはず・・・!!💦

三丁目のねこさんのコメントを見て、ふるさと納税でベビーグッズ調べてみましたが・・・かなりいい感じですね✨✨✨
知らなかったら損してました😱💦教えていただき感謝です!
マザーズバックは軽くて、ポケットがたくさんあるやつがいいですね!✨
私は完全母乳で育てようと思っていますが、哺乳瓶が可愛くて買おうと思っています。笑
赤ちゃんグッズって可愛くて、選ぶの楽しいですね💕
不妊治療中は、ベビーショップの前を通るのがとてもつらかったなぁ・・・と思い出しました。
107
2018/06/29 20:23
桜
一人目妊娠中
ふるさと納税って皆さんされてるのですね!
税金関係は税理士さんに任せているのでやりたくてもややこしくなりそうで見送っています。
木星さん
私もケイト・スペードにしようと思っていたのですが、すぐ走り回るようになるからリュックが良いと進められました。
ポケットいっぱいで安い最近良く見かけるやつです。
三丁目の猫さん
私も最低限だけ揃えてあとは産まれてからにしようかなと思っています。
産まれるまで不安だし、まだまだ妊娠しているのか半信半疑!!
自分から赤ちゃんが産まれるのが想像出来ないのです。
元々ギリギリで宿題する性格なので最後にあわてて家族総出で買い物に走る事になりそうです。
108
2018/06/29 22:04
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

税理士さんに依頼されているんですね😲✨
節税など教えてくれそうで良いですね✨

三丁目のねこさんに教えてもらうまで、ふるさと納税って特産物の食べ物しかないのだと思っていましたが、色んなバリエーションがあるんだなって驚きました😋

最近、旦那に抱っこ紐やベビーカー、ベビーシートなどについて一方的に話をしていたら、旦那もこっそり調べてくれていて、エルゴの抱っこ紐の種類の違いなどについて私より詳しくなっていました。笑

関係ない話ですが、最近おりものの量が多くなり大変です。
みなさんは大丈夫ですか?😱💦
109
2018/07/01 08:12
キョン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さまへ
こんにちは、ご無沙汰しております
皆さんつわりの心配をしてくださってありがとうございました😂
今12週目になって、だいぶ楽になってきました😌
12週の壁を超えられても、安定期まではまだまだ遠く感じます。。

木星さんへ
私はまだ初期ですが、おりものの量が増えてシートがないと不安です。後期からも
また増えるんですね。。!

三丁目のねこさんへ
体外受精のことを子どもに話すタイミングって、思ってた以上にデリテートなんですね。。今、周りの人たちには、あえて体外受精で授かったと言うようにしています。
もっと体外受精や不妊治療が明るみにでて
ほしいのと、もし不妊をカミングアウトできずに悩んでいる人がいたら、相談してくれたらと思ってのことでしたが、
子どもの心となると、また一考必要なのだなと思いました。
今はまだ、体外受精が始まって35年位と聞きました。これから子どもたちが成長する
10年後、20年後には、もっと特別なことではなくなっていてくれることを願いますね。
110
2018/07/01 09:18
バボ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
初めまして!

私はまだ妊娠まで至ってませんが、妊娠された方にお聞きしたいことがあるのでこちらに投稿させていただきます。

26日に胚移植をして今日BT5になります。
期待しすぎると、反動がヤバそうなので自分には「妊娠してない!してるわけない!」と言い聞かせて考えないようにしてるのですが…笑

胃がムカムカしたり、足の付け根がいたかったり、子宮に違和感あったり、胸の張りが尋常じゃなかったり、考えないようにしてても色んな症状が気になってしまって、ついつい考えてしまいます。

まだ悪阻が出る時期ではないはずなんですが、胚移植後に何か症状出た方いらっしゃいますか?
111
2018/07/01 14:07
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
ふるさと納税で欲しいものが見つかるとお得にゲットできるからいいですよね✨

私も最近おりものが増えました。おりものシートや吸水パッドでなんとか対応しています💦

桜さん
私もまだ自分から赤ちゃんが出てくるとか、自分が授乳など子育てしてるとか、全く想像がつきません😅
治療中は妊娠することしか考えてなかったな〜と今更ながら思います💧

キョンさん
つわり楽になってよかったですね✨

私は、色々な人に助けられて今に至るので、それをなかったことにはしたくないという思いと、子どもも私たち夫婦の体質を引き継いでいる可能性があるので、将来に備えて話しておきたいという思いがあります。
たしかに不妊治療、特に体外受精はまだ歴史が浅いので、これからもっと身近なものになればいいですね💕
私は会社の上司の理解があり、かなり恵まれた環境で治療に臨めたのですが、そういう人はむしろ少ないかもしれません。
将来は、授かりたい人が安心して治療に臨める社会になればいいなと思います💨
112
2018/07/01 14:15
三丁目のねこ
一人目妊娠中
バボさん
はじめまして。
胚移植後は判定までが長くてドキドキですね😌

おそらく個人差がかなりあると思いますが、私の場合は、BT11が判定日で、その3日前くらいから生理前のような腰の重だるさと、胸の張りがありました。
逆に言えば、それまでは特に症状はなく、また上記の症状も普段の生理前と共通するので、着床したのかどうかはよくわかりませんでした💧
強いて言うなら、胸の張りが過去にないくらい強かったので、もしかして?!と期待したのはあります。

ご参考になれば幸いです。
胚移植うまくいってるといいですね💕
113
2018/07/01 16:51
キョン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
バボさん
はじめまして。移植後はドキドキですよね
私は初期胚の移植から1週間後あたりに
子宮のあたりがチクチクしました。
超初期症状であるみたいなんですが、
気のせい気のせいって思ってましたが😓
あと、ちょっと恥ずかしいですが
判定日の2日前に、アソコがものすごくかゆくなって病院に行きました。
カンジダ膣炎で、妊娠して体質変化と抵抗力が弱くなってのもので、そこで妊娠も
判明しました😅
良い結果でありますように!
114
2018/07/01 19:06
バボ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
返信ありがとうございます!
私も同じように腰のだるさ、胸の張りはあります!あと、骨盤辺りに違和感あったり😅
胸の張りは生理前いつもあるんですが、今回は朝起きたら痛かったり、走るだけでも痛かったりします(ToT)いつも以上に張ってるので、もしかして?とは思ってますが、期待せず様子見てみます!
ありがとうございます😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと