• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.135〜154)(694件中)
135
2018/07/07 04:00
桜
一人目妊娠中
木星さん
子供服可愛いですよね。
買っちゃうので私はまだ見ていません!
糖負荷検査は75gの炭酸とブドウ糖のを飲みます。
空腹時の検査前30分後1時間後2時間後に採血があります。
なので検査に最低2時間。
会計入れると早くても3時間近くかかると思います。

三丁目の猫さん
やはり引っ掛かったら入院なのですね😅
そして、子授けも京都の神社の物で返しに行ける予定ないので郵送にしようか迷い中です。
136
2018/07/07 09:46
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
私はまだ性別がわからないので、男女どちらでも着られそうなツーウェイオールやおくるみ、ガーゼタオルなどをちょこちょこ探して購入しています😍
あとは、オムツ用ゴミ箱とか、哺乳瓶を消毒するヤツなんかを探してアマゾンのカートに溜めています。笑笑
性別が分かればそれに合わせて購入できるので、次のエコー検査が待ち遠しいです😄

桜さん
再検査の案内に、結果次第で検査入院と書いてありました😖

よく思うのですが、医療機関って、ギリギリまでは「大丈夫〜」という感じで、ある基準を超えると途端に「入院!」と厳しくなりませんか??笑
基準を超えるまでは患者を無用に不安にさせないように配慮してるのかなと善意に捉えているのですが、態度がコロッと変わるというか何というか、、、

なので、私は子宮頸管が2.7センチ前後と短めなので、こっちでもいつ入院と言われるか内心ビクビクしています💧あまり気にしても仕方ないのですが。。

遠方のお守りは郵送という方法がありましたね!確かに、それなら送り先の神社できちんと対応してくれそうです✨
137
2018/07/07 23:46
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
訴えられたり苦情が怖いのではっきり言えないんですよ。
子宮頸菅短いと張り止め使うのですが、その薬を使うと血糖上がりやすくなるとかあるので長くなってくれると良いですね。
皆さん雨は大丈夫ですか?
日に日に凄い映像でニュースが流れていて怖いですが、関東だけ嘘みたいに晴れてました。
138
2018/07/08 07:07
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
そういうことだったんですね😅
患者としては、はっきり言ってもらったほうが自分で注意できるから有り難いのですが💧

子宮頸管は初めて長さを知った時は「え?!みじかい!」とびっくりしましたが、医師は「子宮口はしっかり閉じているし、2センチ後半あるから大丈夫だよ〜」という感じでした。
最近は普通に生活していますが、6週間経過しても短くなっていく様子はないので、無理はせず、気にしすぎず、骨盤ベルトをつけて過ごすことにしました💨

私はなんだか妊婦のマイナートラブルを制覇する勢いで…😱
つわりも酷かったですし、初期の少量の出血、便秘、尿もれ、お腹の張り、こむら返り、腰痛、、、次は何があるんだ?!という感じです💧無事に生まれてくるって奇跡なんだなとつくづく思います。

関西の大雨すごいですね。。。
死者が出るほどなんて本当に怖いです。
関東も昨日千葉あたりで震度4の地震がありました。この前は大阪で大きな地震があったし、天災が多くて心配です。
皆さんも安全に過ごしてくださいね。
139
2018/07/08 11:57
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ
ブドウ糖負荷検査って三ツ矢サイダーみたいなものを飲むんですね😅
気分が悪くなったと言えば、昨日の朝、朝食を食べた後…耳が遠のき、意識が朦朧として家のソファに倒れ込みました😅
しばらくして、汗がびっしょり出て意識が戻ってきました😓
なんだったのかな?と思っていると便意を感じてトイレに駆け込みました😓笑
旦那いわく、迷走神経反射が起こったのだろうといわれ、妊婦って便秘になると失神するのか!と驚きました💦
家の中で良かったです💦

雨、風凄いですね。
ベランダの観葉植物がひっくり返って大変です😅

オムツのゴミ箱そろそろ買おうと思います!😊
どれがいいのかよくわかりませんね😂

旦那と昨日、お腹の子の話で盛り上がり、ネットで赤ちゃんについて調べたりしていたら…初お宮参りとゆーものを初めて知りました😅
11月末に出産予定なので、正月くらいにお宮参りか、、、😓と、ややげんなりしてきました。
服装は着物?😥準備大変だなと思いつつ、せっかく着物を着るなら、それを年賀状にしようかな…と思ったりして、、、
産まれてからのイベントも大変だなと思いました😓
140
2018/07/09 12:45
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
失神怖いですね💦
先週の健診の時に、貧血等の血液検査もやったのですが、基準値内だったものの、やはり妊娠前に比べると血液が薄まっているようでした💧ほんと、妊娠中の身体は妊娠前とは違うんだなと思います。

お宮参りは、うちも行くには行く予定ですが、夫婦と子供だけで簡単に済ませようと思っています😊セレモニードレス等もなしで、ご祈祷だけしてもらおうかなと。
その代わり、生後100日の頃には(お食い初めは考えてないですが)記念に残る写真を撮ろうと思っています😊

まずは無事に生まれてくれることが優先ですが、胎動があると生まれた後のことがいろいろ想像できて楽しみも増えます。
おかげで、不安でしかなかった出産が少したのしみになってきました。
141
2018/07/09 13:07
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

ブドウ糖負荷検査って時間がかかるんですね😂
不妊外来の時もかなり病院の待ち時間がかかり辛いなと感じましたが、産科も負けず劣らず待ち時間は長いし、検査も大変だなと感じます😅

赤ちゃん服、見ると無性に欲しくなり、性別分からないのに、すでに10着くらい買ってしまいました😅笑
女の子の服も男の子の服もめちゃくちゃ可愛いくて、たまりません。
こんなオモチャみたいに小さな服を着るのか!と思うとびっくりで、でも可愛いくてついつい買ってしまいました💧反省…

私は四国地方に住んでいるので、今回の雨で県内の道が壊れたりして…周りのみんなパニックになってます💦
赤ちゃんのことで浮かれてばかりもいられないと反省してます💦
被害に遭われた方がフビンでなりません。。。🙇
142
2018/07/10 04:16
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

本当、妊娠中の身体の変化って凄いですよね😅
腰痛いし、体重はあっとゆー間に増えるし、味の好みも変わるし、便意で失神しかけるし…😂マイナートラブルも多くて焦りますね😓💦

私は飽きやすいとゆーか、興味がある内にやっておかないと、後でしなくなるズボラな性格なので…😅出産後の赤ちゃんのイベント事をちゃんとバタバタせずに出来るか不安で💧
今の動ける時期に準備出来ることはやっておこうと考えてます。
あと、色々考えた結果、年賀状に子どもの写真を載せるのは生まれた時の最初のお正月のみにしようと考えてます😅
私は不妊の時に子どもの年賀状が届くたびにプレッシャーを感じて新年早々凹んだりしてたので、、、自分が圧に感じてたことは、極力控えようとは思ってます💦笑

最近は、胎動が活発になってきて、旦那にもお腹に手を置いてもらい胎動を分かち合えるようになってきました😋
旦那も胎動を感じると喜んでくれるようになり、父性の芽生えにつながってきてるかな?と勝手に感じてます。笑
旦那は早く産まれてこい!とお腹に言ってきますが…😱まだ20週なので、早く出てきたら死んじゃうからヤメテ!と止める日々です💧笑

早くも赤ちゃんの成長、発達カレンダー(月齢ごとの)を密かに準備して、産まれたら旦那にも分かるように壁に貼ろうと思っています。笑
まずは産まなきゃなんですが、色々と先走ってしまってます…💧
143
2018/07/10 23:18
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさまお久しぶりです

21週の検診でした
前回、前置胎盤気味だと言われてたのですが、今回けっこう上がってきててこのままいけば大丈夫じゃないかと言われました😊

私は赤ちゃんの準備はまだ面倒で全くやってません
産まれてからでいいかなあーとか思ってます笑
ただ、写真が趣味なので、赤ちゃんの記録としてアルバスっていう写真プリントアプリサービスでアルバム作っていこうかなってだけ考えてます😊
専用アルバムに月齢ごとに正方形の写真を収めていくので、可愛らしいです

雨すごかったですね
私の地域は避難するほどではなかったですが周辺地域に避難勧告出てることもあり、スマホが夜中にビービー鳴ってビックリしてました😖
ここ最近、天候不良で野菜高騰して、おさまってきたかなと思ったら天候不良でまた高騰、って繰り返してる感じですよね
お腹の子のためにも野菜など積極的に採りたいけど気軽に買えないという・・・💧
144
2018/07/11 13:19
桜
一人目妊娠中
ありんこさん
お久しぶりです。
私は引っ越して野菜が安くなったのに枝豆だけ高くて困ってます。
妊娠してから野菜の量かなり増やしています。
そして23週。
体重増加が止められません。

木星さん
胎動早いですね!!
私は昨日やっと旦那が胎動わかったと喜んでいました。
便意で失神とか怖いですね。
私は血圧低いし自律神経弱いのでトイレの後に血圧下がって調子悪い事あります。

三丁目の猫さん
頸菅短いの大丈夫ですか??
我が子は大きくなりそうなので34週くらいで産むのが私の理想です。
そればかりはコントロール出来ませんが、そう考えるともうあまり妊娠期間もないのかと!
つわりが終わってから1日1日が早く感じます。
145
2018/07/12 09:03
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
四国にお住まいなんですね。
私も夫も四国出身なので、今回の豪雨はかなり実家を心配しました。

27週になって、外から見ても胎動がわかるくらいになったので、時々夫に見せていますが、夫は「気持ち悪い…」と言っています😅確かにお腹がうねうね動く様子は奇妙なのですが。。。

ありんこさん
胎盤上がってきてよかったですね😌
子どもの写真はたくさん残したいですよね😍私の夫もこれを機にiPhoneXに変えると言っています✨

桜さん
安定期に入ってからは本当に週数が進むのが速い気がします。
私もなんだかんだ予定日まであと90日を切り、来週で28週に入ります✨赤ちゃんの生存率がぐんと上がる頃で一つの目安にしていた週数なので、また一つハードルを越えた気分です💨
今更ながら残り少ない妊婦生活を楽しもうと思います💕
146
2018/07/12 12:55
木星
一人目妊娠中
ありんこさんへ

私も今日21週の検診に行ってきました😊
胎盤上がってきて良かったですね!✨
赤ちゃんの準備は準備しよう!と思い立った時でいいと思いますよ😋
私は今がその時期なだけで、その内しなくなります。笑
写真たくさん撮って残したいですね💕
とりあえず、今はマタニティフォトと、産後のお宮参りの家族写真を写真屋さんに依頼する予定にしています😄
野菜高くなるのはイヤですね、、、😂地震や豪雨が続き、日本大丈夫かな、、、と不安になりますね。
147
2018/07/12 14:59
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

私も体重増加が止まらず、今日の検診でも注意されました😅
2週間で2.5キロ増えてました…💧
先生に、元の体重へ戻れなくなるよ💦と言われ、情けなくなりました😥
妊娠前は体重が50キロあるかないかくらいでしたが、今は60キロとゆー人生で未知の領域に足を踏み入れてしまってます。。。
血圧は正常で、赤ちゃんも標準的な体重、尿検査にも引っかかりませんでしたが…まだ21週なのに、すでに見た目は臨月です😭
今日の検診でも、赤ちゃんのお股がはっきりしませんでしたが、先生がなんとなく女の子だろうと思う。と言ってました😲💕
次は4週間後なので、次こそははっきりさせたいところです😋
148
2018/07/12 22:49
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
今週末は気温38℃くらいになりそうで、今からうんざりしています💦
最近は暑すぎて出不精ですが、運動不足が心配です😱

桜さん
野菜が安いのうらやましいです😊
妊娠してから、コンビニ食とかファストフードとかへの罪悪感がいっそう強くなりました

三丁目のねこさん
胎盤上ってきてて良かったです😊
私はiPhoneユーザーじゃないですが、写真のクオリティはスゴイですね
コマ送りで保存もしてくれる機能があるし、活発な子どもを撮るのに最適でしょうね!✨

木星さん
昔よりも写真が気軽に撮れてデータとして保存もしやすくなって、ほんと有難いです
いっぱい撮れますね💕
妊娠してから、天災によりビクビクするようになりましたね😓
できれば平穏に子どもを育てていきたいー。。笑
149
2018/07/13 07:46
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

四国出身なんですね😌✨
今回の豪雨で、私の住む県にも死者や行方不明者が出てました💦
それでも、日常を取り戻すべく、この暑い中、皆さん一生懸命道路や家を使えるようにしたりして頑張ってます😖💦

胎動って外から目視できるようになるんですね😲✨笑
楽しみが増えました💕笑
うちの旦那もきっと気持ち悪がると思います💧でも、楽しみです。

昨日病院で赤ちゃんは女の子かも!と先生に言われて、次の子は男の子がいいな✨と思ってしまい、産み分けをネットで検索していたら、体外受精で精子を遠心分離器にかけると女の子が産まれる確率が80パーセントであると書かれていて、びっくりしました😲
体外受精はどちらかと言えば男の子が多く産まれると思っていたのですが、パーコール法だと女の子が産まれるんだと初めて知りました。
次体外受精するときは、パーコール法なしにしてみようかなと思ってきました。

追伸
パーコール法と精子濃縮洗浄についてネットで調べてみると、どちらも変わりないとのことでした。
後、精子濃縮洗浄なしに体外受精はできないとのことでした😅
それに、女の子が産まれやすいとゆーのは迷信だ!とゆー説もあるようで、体外受精では男児が若干産まれやすいとの見方が有力なようでした。
ちゃんと体外受精するときに、先生に聞いとけば良かった😅
150
2018/07/15 12:02
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
私も調べてみましたが、パーコール法を用いると比重が大きいX染色体(女の子)のほうが底に溜まりやすいので、結果として女の子の確率が高くなるようですね😲

私が通ったクリニックがどういう方法で精液処理をしたのかはわからないのですが、私の場合、3日目で13分割と分割スピードが速い卵だったので、男の子かなぁ…と勝手に思っています😄

そんなこんなも、今週水曜日にまた詳しいエコー検査があるので、そこで性別がわかればいいなぁと思います😍

糖負荷検査の再検査に行ってきました💨
今回はブドウ糖を飲んだ後クラクラすることはなかったです。ブドウ糖を飲む前、30分後、60分後、120分のと4回も採血されたました💧検査が終わるまで、水やお茶しか飲めないのが辛かったですね💦

最近、特に身体が重くて💦外は暑いし、動くのが億劫です💦💦今月いっぱいで産休に入るので、運動不足になりそうでヤバいです😱
151
2018/07/15 22:04
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

調べれば調べるほどよくわからなくなってきましたが💧精子を濃縮洗浄するだけなら培養液を使用するみたいですけど、、、パーコール液と培養液がどう違うのかよくわかりません😓💧培養液ではX精子とY精子は分離しないということなんでしょうかね??どっちも変わりないとネットに書いているものもありましたが、私の職場の先輩は私と同じ病院で体外受精をして出産した赤ちゃんは男の子だったの、その理屈は合わないなと思いました💦

他にもネットに、男の子になる受精卵は分割スピードが速いと書いてましたが、グレードが5~6だと70%の確率で男の子になると書かれていました。反対に、グレードが3以下だと女の子になる確率が60%だと書かれていました。
私の移植した胚盤胞は、3AAでしたので、女の子なのは頷けました。
その時の残りの受精卵は3つ凍結保存しましたが、全て桑実胚でした💧
当時は分割スピードが赤ちゃんの性別に関係があるとは知らなかったので、先生とかに分割スピードについて聞いていなくて・・・しかも桑実胚のグレードもわからないので、旦那に次の体外受精ではもう一度採卵してみようかな・・・と言ってみたところ、旦那からは私の体が心配なのでこれ以上採卵はしなくていいと言われました💧💧💧
私の身体に負担かけてまで男の子はいらないと言われ、嬉しい反面、ちょっぴり後ろ髪をひかれる思いを感じました。
不妊治療をしている頃は、子どもが出来ることが贅沢で、妊娠できた今は、次は男の子が欲しいなと思っている自分が欲深くなったなと感じます💦反省。
次を考える前にちゃんとお腹の子を無事産むことを考えようと思います😋💦

ブドウ糖負荷検査の再検査お疲れさまでした🙇💦
たくさん採血され辛かったですね😢何事もないことを祈ります。

三丁目のねこさんは今月いっぱいで産休に入るんですね!✨
私も早く入りたいです!笑
152
2018/07/16 10:31
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
こんにちは!

今月頭に陽性反応いただき、明日おそらく胎嚢見えるかどうか受診します😌

昨日、ほんの少~しだけ茶色のおりものが出てて、腹痛や鮮血は全くないんですが、同じように5wあたりで茶色いおりもの出た方いますか?
ネットで見てると、初期にはよくあることだとか、流産の兆候だとか、色々書いてあって戸惑ってます😅
153
2018/07/16 19:00
桜
一人目妊娠中
バボさん
こんにちは。
私は茶オリがありました。
量は下着に付着するくらいでした。
安静と言われましたが普通にウォーキングくらいはしてました。
今24週で赤ちゃん元気です。
茶オリや少量の出血で変なところに溜まってなければ問題ないといわれました。

木星さん
男の子が良いんですね!
私は体力的に自信なくて今回の妊娠で最後です。
産み分けの為に採卵するならPGSとかの方が簡単な気がします。

三丁目の猫さん
検査お疲れ様でした。
28週だと生存率が9割以上になるみたいですね。
三丁目の猫さんが予定日的に最初に出産になりそうなのでなんだか予定日近くなったら私までドキドキしそうです。
分娩方法は決まりましたか?

ありんこさん
昨日出掛けたら外気が37度で頭痛がしました。
少し歩いただけなのですが。
妊娠中の身体の変化がわからないので季節が変わる毎に気を付けていかないと倒れたりしたら惨事ですね。
154
2018/07/16 20:28
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
桜さん
教えていただき、ありがとうございます★
今日の夕方、鮮血に変わったので慌てて病院に電話して診てもらいました。
そしたら、週相応の胎嚢が見えて、流産ではないとのことでした😅
特に安静とも言われなかったのですが、念のため明日の仕事休むことにしました。

このまま出血が止まってくれたらいいのですが…😭
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと