• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.175〜194)(694件中)
175
2018/07/21 11:54
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
木星さんのところはよじ登るタイプの診察台なんですね😆私のところは椅子が自動で動くタイプです。病棟移転前はそうでもなかったのですが、移転後は椅子が新調されていて、動くと、医師の目の前に「ザ・私のアソコ!」って感じになるので毎回「シュールな絵…」と思ってめちゃくちゃ恥ずかしいです😂😂

ありんこさん
私も最初はマタニティパンツいらないかな〜と思っていたのですが、お腹が大きくなるにつれて、あのデカパンツに包まれている感が安心できていいことに気づきました😄期間限定でしか使わないので少しもったいないですが、ユニクロにも売っているのでぜひ😊

ボバさん
アプリで言えば、ninaruというやつがおススメです。最初の頃は赤ちゃんの絵がエイリアンみたいで全然かわいくないのですが、情報量が多くてすごく参考になります😄
176
2018/07/22 01:51
桜
一人目妊娠中
ありんこさん
ユニクロのマタニティーパンツは結構蒸れて暑いです。生地が暑くてしっかり目でした。
ショーツは凄い伸びがよくて気に入ってます。
赤ちゃん本舗のマタニティーワンピース1900円とかで安いのでピラピラですがすけなければ妊娠中くらい良いかなって感じです。
締め付けるとお腹が張るからちゃんとマタニティー用にしなと助産師さんに言われました。

木星さん
よじ登るタイプって時代錯誤ですね!
私はカーテンがあると向こうの様子がわからず不安です。
不妊治療で対面に慣れてしまいました。
前に医師が盗撮してるとかありましたし!

三丁目の猫さん
大腸カメラとか恐怖ですね。私は痔が出来たり治ったりなので再発しないか不安です。
酷くなった時激痛で飛び上がってました。
陣痛に出産に恐怖続きですが、やっと逢えると思って絶えるしかないですね。
不妊治療の集大成です。
治療中は妊娠中にこんなに不安になったり辛い事ないと思っていましたが、安定期で腰痛もなく今がピークに幸せです。
でも、風邪ひいて出かけるの怖くなってしまいました。
177
2018/07/22 11:17
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
木星さん
ブヨはブユとも言うんですがハエの小さいヤツみたいなかんじです。
刺されると蚊よりも腫れて痒いです😖
ハッカスプレーは混ぜるだけなんで簡単に作れますよ✨
しばらく涼しい気分を味わえます。
ずっとボクサーパンツを愛用していますが、ゆったりしたやつに代えた方がいい気がしてきました。

三丁目のねこさん
妊娠中もですが、産後もゆったりパンツがよさそうなので、そうなるとけっこうな期間使いそうなので買ってこようかなと思います😊

桜さん
夏の間はちょっと大きめのチュニックとかTシャツでいこうと思います😊
もっとおなか大きくなってきて隠し切れなくなったら買い替えるかもですが💧
締め付けは良くないですよね、腹帯も締め付けには入らないのかな?と違いがよくわかりませんが😅
178
2018/07/23 09:14
木星
一人目妊娠中
ありんこさんへ

ブヨを画像検索してみましたが、結構デカくてびっくりしました。
田舎に住んでますが、見たことなかったです!😲
刺されたら痛そうですね💦

桜さんへ

そうなんですよね。
看護師さんに診察台に乗ってくださいと言われても、どっから乗るのかお手本を見せてくれ💦と毎回思いますね。
診察の時にタオルを足にかけてくれるところはありがたいですね。
前に、診察台に乗って足がご開帳になっているときに、看護師さんが「あ、消毒がない!」と言ってどこかへ走っていき、タオルもかけられずご開帳のまま数分間放置されるという地獄の時間を味わいました。羞恥心への配慮は本当大事だなと思いました。

盗撮で思いましたが、自分の子どもが女の子の可能性が高いので、最近は幼女を狙う変態男が多いいので、連れ去られないか心配になります💦

三丁目のねこさんへ

新しい診察台、結構刺激的な感じなんですね😱💦
先生たちは見飽きて何も思わないでしょうが・・・やっぱり見られる側は抵抗ありますよね💦
関係ない話ですが、1人目体外受精でも、2人目から自然妊娠される方が多いという話を最近知りました。
179
2018/07/23 18:55
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
ほんと、妊娠中にこんなに不安になるなんて思いもしませんでした😅
それに、友人には「陣痛や出産の痛みは織り込み済みでしょ?」と言われてしまいましたが、不妊治療中は妊娠することしか考えてなかったので、そんなの織り込んでなかったな😅と思いました。言えませんでしたが。。。
でも、今はとにかく早産しないことが第一で、元気な赤ちゃんが生まれればそれでいいです😆陣痛も出産も始まれば終わるしかないので、がんばります💨💨

ありんこさん
ブヨに刺されると痛がゆいですよね💦💦
かゆみ止めなどは使えるかもしれないので、医師に相談してみてはどうでしょう。

木星さん
よじ登るタイプの診察台はお腹が大きくなると難しそうですね💧皆さんどうしてるんですかね。。。
新しい診察台は不妊治療クリニックで使っていたやつと同じものだと思いますが、今は、下すっぽんぽん+タオルの状態で先に経腹エコー検査(この時点でカーテンオープン)をやった後、そのまま先生の目の前でウィーンとご開帳→内診なので、内診台がゆっくり動く間になんとも言えない気持ちになります。。。
先生にとっては単なる診察対象でしかないと分かっているんですけどね。。。

今回は女の子みたいなので、男の子を切望する夫のために、早めに2人目を考えようかなとちょっと思っています。教育費とか現実を考えると恐ろしいですが😱😱
180
2018/07/24 08:18
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

陣痛の痛みを乗り越えてこそ母親だ!という考え方が日本人には根強くあるのかもしれませんね💦無痛分娩が日本に根付くにはまだまだ時間がかかりそうですね💦
よく手術後の高齢の患者さんが、術後の傷が痛いはずなのに、全く痛み止めを希望せず我慢して耐え抜いてますが💧我慢が美徳の考え方なんだろうなと感心します。
私なら痛み止め早く持ってきてー!って思いますけどね😅

診察台に乗るとき、いつも靴下を脱ぐか履いたままで乗るか考えてしまいます。
靴下あるとかっこ悪いかも・・・とか思ったり、でも医療者ってそんなとこ気にして見たりしてないですよね。笑
診察台に乗るとき、浜辺に打ちあがられたトドのようだなと自分のこと思ってしまいます💦

2人目男の子欲しいですね😌✨我が家は夫が、というより私が男の子が欲しいなと思っています💧笑
男の子になる胚は、分割スピードが速く、グレードが5~6とかなり高いものの方が男の子になる確率が高いみたいですね😋💦
でも、2人目自然妊娠する確率は高いので、出産後しばらく自然に任せるのもありかもしれませんね✨
35歳以上で流産経験があれば、染色体検査もしてくれるかもしれませんから、その時卵の性別がわかるかもしれませんね😊
私は凍結保存している卵が、分割スピードが遅かったので男の子の卵があるのか不安なので、しばらくは自然妊娠を試みてみようかなと思っています。

関係ない話ですが、最近たまごクラブの雑誌を買おうかどうか迷っています。笑
ネットで分からないことは検索できるから買う必要はないと思っていましたが、やはり気になる・・・ところです。みなさんはたまごクラブとか子育て本とか買いましたか?
181
2018/07/24 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
私は「痛みに耐えてこそ!」とは全く思わないのですが、麻酔を使うリスクを考えて、今回は無痛はやめることにしました。
自分一人のことだけを考えるなら、私はすぐに薬を使う派です😆妊娠前は鎮痛剤が常備薬で、頭痛やら生理痛やらで3日に一度は飲んでました💨
出産はもちろん怖さもありますが、最近、胎動がますます人間ぽくなっていて😆、会える日が楽しみになってきました✨

私の場合、3日目で13分割のグレード5胚盤胞だったので、男の子かな〜と思っていたのですが、女の子でした😌
夫が男の子を期待しすぎて、生まれる前からイメージばかり先行し、生まれてくる子どもに理想を押し付けようとするきらいがあったので、きっと神さまの計らいで女の子になったのだな、と一人で納得しています😉夫には言っていませんが。。笑

でも夫があまりにもしょんぼりしていて可哀想なので、2人目にトライしてもいいかな?と思うようになりました。凍結している受精卵は、病院によっては破棄されてもおかしくない胚盤胞1つと3日目胚2つなので、自然妊娠を期待しつつあと1回は採卵してもいいかな?と思っています。既に38歳なので、年齢的には急がないといけないのですが😅

ちなみに、私は診察台に乗るときは靴下は脱ぐ派です💨なんとなく靴下だけ履いている姿が滑稽な気がして…💦ほんと、医療者側にとってはどうでも良い悩みですよね😆😆
182
2018/07/24 10:06
三丁目のねこ
一人目妊娠中
たまごクラブは一度買いましたが、ほぼマタニティ&ベビーグッズの宣伝な気がして以降買っていません。

子どもの病気と離乳食の本は勉強のために買うと思いますが、子育て本?(こうしたら頭のいい子に育つなど系?)のものは買わないと思います😌

子どもは不思議なことに生まれ持った性格があるみたいですね。生まれてから育つ環境次第で獲得する後天的な性格や個性もあるようですが、生まれ持った性格は一生変わらないと聞きます😄子どもにさせたい習いごとはいろいろありますが、子ども次第だな😅と思っています😉😉
183
2018/07/24 23:25
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
こんばんは!

本日、心拍確認できました!
立派に動いてました★
でも、少し出血してたりまだまだ油断出来ないので、赤ちゃんを信じて頑張ります(*´ノ∀`*)
184
2018/07/25 21:55
三丁目のねこ
一人目妊娠中
本日、通院日でした。
先週の健診で子宮頸管が2センチと短いことがわかり「1週間後に内診に来て」と言われていたもので、結果、状態は悪化していなかったのですが、お腹の張りが酷いこともあり、2週間の自宅安静指示をもらって、このまま休職に入ることになりました😂😂

医師から見ればそこまで深刻な状況ではないようですが、正産期まであと8週間なんとか持ちこたえたいなと思います😖😖
185
2018/07/25 23:58
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
入院にならなくて良かったですね。
自宅安静も突然だと暇そうですね
このまま安静だとベビグッズ買いに行けないですね。

バボさん
心拍確認出来て良かったですね。
むだまだ長い妊娠期間楽しんでいきましょう。

木星さん
たまごクラブ買おうか迷ったのですが、旦那に要らないでしょと言われたのでやめました。
確かに処分に困ります。
マンションから一軒家に引っ越したのでゴミ捨てが大変です。

今日は総合病院の受診で子宮頸管も大丈夫でした。
エコーの写真は1枚しか貰えず。
しかも、何故か顔じゃない部分でした。
顔も見れませんでした。
脳とか臓器とか本当に異常しか見たいんだなとガッカリしました。
186
2018/07/26 09:24
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

受診お疲れさまでした😊
4週間に1回の検診なのにエコーじっくり見せてくれない先生は嫌ですね💢
エコーじっくりするのがだるいなら、医者じゃなくても検査技師さんでもいいような気がする・・・と思ってしまいますね💦笑
私は大学病院なので、医学生や研修医の先生が多く、その指導にあたる先生も多いいので、エコーも時間をかけてじっくりしてくれます。(患者のためというより未来の医者の教育のため・・・💧)
うちも旦那に購読は反対されました・・・笑
たまごクラブはやっぱり図書館とかで借りる程度にしておきます💦
一軒家憧れますね😍💕
うちはマンションなのですが、ゴミ出しのルールが厳しくて妊娠前夜勤とかしてるときゴミ出しのタイミングが合わず出せないということがよくありました😭

バボさんへ
心拍確認良かったですね😍✨✨✨
すっごく小さいのに、立派に心臓を動かして頑張って成長しようとしている姿は感動しますね😊
私は今日で23週に突入しました!赤ちゃんの身長も30㎝前後になるようです。
赤ちゃんアプリの情報だと、23週で生まれた場合でも半数の赤ちゃんが助かるみたいです😲もう外の世界に適応できるくらい体が出来ているんだなとびっくりです。

三丁目のねこさんへ
胎動が人間っぽいというのはどんな感じなんですか?😲✨✨✨
私は最近胎動が、ブルブル震える感じのが何度かします。おしっこしてるのかな?と思ったり・・・。笑
早くこの手に抱ける日がきてほしいですね😋💕

三丁目のねこさんは、分割スピードが速かったんですね✨グレード5の胚盤胞、素晴らしいです!✨
もう一度採卵にトライするか悩ましいですよね💦
私の知り合いにも体外受精で1人目を出産された方がいますが、2人目の卵をどうするかとても悩んでいます💦
靴下の話、やっぱり履いてると滑稽な感じしますよね。笑
共感してくれる方がいて良かったです。笑

生まれ持った性格・・・夫の偏屈なところに似ないでほしいなと思ってしまいます😓素直で愛嬌のある女のが理想です。笑
教育本は私も買わないかもしれません。ただ、何をしてあげたらいいのかよくわからないので、不安です💧
今は、胎教としてクラシックを毎日聞かせていますが、私がクラシックに興味がないため、聞いていると眠くなります。
赤ちゃんが生まれたら生後6か月くらいから、ベビースイミングに行きたいなと思っています。(自分のダイエットもかねて💧)
英会話やバイオリン、そろばんとか新体操とか色々させたいですが、三丁目のねこさんが言うように、その子次第なので産んで育ててみて興味を持ってくれたものをやらしてみようと思います。
姉の子どもは、5歳の男の子ですがサッカー、ピアノ、絵画教室、数学教室へ通っていますが、どれも嫌がらずに楽しそうにやっています。
187
2018/07/26 12:41
バボ
一人目妊娠中
~20代
していない
木星さん

はい!本当に感動しました!
あんなに小さいのにしっかり心臓動いてて😆神秘的でした💕
30センチもあるんですか!だいぶ大きいですね😍もう安心ですね✨
赤ちゃんの生命力ってやっぱりすごいですね😲
188
2018/07/26 14:18
三丁目のねこ
一人目妊娠中
バボさん
心拍確認できると一安心ですね。
でも初期はまだ不安定で出血しやすくなっているので、無理せず過ごしてください。(と、私も医師に言われました。)

桜さん
週数が進むとエコーでも綺麗に見えないですよね。私も23週あたりからエコー写真は貰えなくなりました😂28週のエコースクリーニング検査でも、耳の写真?とかおまたの写真とか何故かピンポイントの写真ばかり、しかもぼんやりしていてよくわからないものばかりでした😂😂

うちも戸建てなので、夏場のおむつゴミはどうすればいいのだろう、、と心配しています😅

木星さん
前はポコポコと蹴ってくるような胎動だったのですが、今はいかにも狭い子宮の中で頑張って体勢を変えてます的な、ぐねぐねした胎動になりました😆私が寝返りを打つ度に、お腹の中でもフィットする体勢を探して動いているのが可愛いです😍

胎教は何もやっていないのですが、夫がミュージシャンなので、お腹の中で聞いた夫の歌声を覚えているといいなと思っています😌
189
2018/07/26 18:27
木星
一人目妊娠中
バボさんへ

私が最初にエコーで赤ちゃんの姿を見たのは、妊娠7週5日目でした😊
赤ちゃんの大きさは1.4センチでした。
初めて見たとき、クリオネみたい!😆と思いました。笑
1日1日赤ちゃんは大きく成長していくので、よりよいものを食べて赤ちゃんの成長に貢献したいですね😄
私の場合は食べすぎなので、控えないといけませんが…笑
190
2018/07/26 19:34
桜
一人目妊娠中
木星さん
体重コントロールいかがですか?
私は増えてしまって気を付けてなんとか2週間で1キロ以内の増加にしていますが、突然増えたり減ったりで惑わされています。

三丁目の猫さん
旦那さんミュージシャンって初めて聞きました!
凄いですねー。
私は何も聞かせてないですが、キュリオスとかディズニーオンアイスとかショー見たりしています。
逆子が治ってからガンガン蹴られてお腹が動くのが変な感じですね。

バボさん
つわりに備えて好きな物食べられるのも今のうちかもしれません。
191
2018/07/26 20:04
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

確かに、私も18週あたりからエコー写真は足の裏とか顔だけドアップとか、ピンポイントのエコー写真しかもらえなくなりました😂笑
大きくなって画面におさまりきらないからなんでしょうかね?笑💦
足の裏可愛いけど、先生の撮影チョイスに毎回笑ってしまいます。

三丁目のねこさんの旦那様は、ミュージシャンなんですね!歌が上手だなんて素敵ですね😊✨
うちの旦那はアニメソングばかり歌うので、子どもがオタクにならないか不安です😱
胎動ってそんな風になるんですね😋
最近目を凝らしてお腹をみたら、お腹が少しウニョウニョ動いているのが分かるようになりました。✨

桜さんへ

桜さんは体重減ったりするんですね✨凄い。
私は増えることはあっても減ることがないので・・・食べ過ぎないように意識しています😢
私は元々妊娠前に朝食を食べる習慣がなかったので、妊娠してから朝食をもりもり食べるようになり・・・体重が一気に増えたんだと分析しています。笑
最近はなんとか朝食を多くとり夕食少な目に出来ているので、健康的な食生活の習慣がついてよかったと思います😋
192
2018/07/26 22:02
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
木星さん
ブヨ、田舎の方ならいずれ遭遇するかも・・・ですね😅
私は妊娠雑誌など買ってないですね、最近ではネットや掲示板の方が知りたい情報や疑問を解決しやすいですね✨

三丁目のねこさん
妊娠初期の頃に虫刺されがあって、弱めのステロイドをもらってたのでヌリヌリしてますが、さすが弱いからか痒いのも収まらないし治りも遅いですね😢
10か所弱刺されてます😢

バボさん
心拍確認おめでとうございます!
小さなまん丸が赤ちゃんに育つのだろうかと不思議な気分になりますよね✨
こんなに小さくても心臓があるっていうのも、命ってスゴイなって思います💕

桜さん
エコーの時は、脳がちゃんとできてるか、とか、心臓が4つに分かれてるかとか、指が分かれてるかとか確認してはって、やっぱり胎児の異常がないか確認するのは大事なことなんでしょうね😌
ただ、気の利いたお医者さんは写りの良いエコー写真を持って帰ってもらおうと頑張って撮ってくれますよね笑

産まれたあとの子育て、まだ全然想像つきませんが笑、私が小さいころから家に子供用の図鑑全集があってそれを見るのが好きだったので、学研の図鑑を一揃え買う予定です。
ある程度動けるようになったらボルダリングさせてみたいなとはおもってます😊
胎教のこと、まったく考えてなかったですが、歌うのが好きなのでたまに鼻歌でも歌おうかなとおもいます😄
193
2018/07/27 06:22
木星
一人目妊娠中
ありんこさんへ

ブヨ、多分私は遭遇しててもハチかハエにしか見えてないのかもしれませんね😂笑

ボルダリングいいですね!😄
図鑑私も好きでした😋
母は訪問販売のセールスマンに無理矢理買わされてましたけど…笑
歌うのが好きなお母さん、いいですね😊私は音痴だし、歌うの苦手なので、旦那に子守唄担当になってもらいます💦

昨日、姑さんとお腹の子について話していたら、姑さんから子どもを入れる保育園はもう決めたから○○保育園に入れましょうね✨と一方的に言われました😥
私はインターナショナル幼稚園に入れたいと思っているのですが…とは言えず😓
姑さんは学校の先生をしていたので、教育にはとても詳しく、旦那も一応うちの地元で1番の進学校に通っていたので…教育については姑さんに任せるべきなのか、逆らって自分の行かせたい幼稚園に入れるべきか…と、モヤモヤしました😓
姑さんにとって初孫なので、色々してあげたいとゆう気持ちはわかるんですが、いつも唐突で一方的なのが怖いです😭
194
2018/07/27 17:27
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
私も体重管理は2週間に1キロ、3週間に1.2〜1.5キロくらい増えていましたが💦、23週あたりから少し落ち着いてきて、2週間で300グラムとかのときもあります。

今2人目妊娠中の職場の後輩に聞いても、妊娠初期〜中期前半のほうが増えやすいと言っていました😆臨月はまた別なのかも知れませんし、どんどん増える体重にビビって気をつけている効果かも知れませんが。

自宅安静になって寝てばかりなのでまた調整しないとと思っていますが、それまでは1日に1800〜2000キロカロリーくらい摂っていたと思います💨

ありんこさん
10ヶ所はヤバいですね💦💦
私は虫さされとは違いますがおへそ周りがすごく痒くて掻きむしった跡が3ヶ所もできてしまい、健診の度にみっともなくて恥ずかしいです😓

木星さん
子育ては夫婦の楽しみなのに、お姑さんに干渉されるのは困りますね😥もちろん、ご本人は良かれと思って善意で言っていれているのでしょうけど、それでも毎回唐突で一方的だと辛いですね😱
もしも度がすぎるようなら、早めに旦那さんから釘を刺してもらったほうがお互いのためかもしれませんね😓

全然関係ない話ですが、
私は妊娠前からうっすら正中線が見えていたのですが、妊娠してから正中線に沿って産毛がモサモサしてきました😭気になって健診の前にお風呂で剃っています😅
その代わり、すね毛とか手のムダ毛はあまり生えてこなくなりました😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと