• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.377〜396)(694件中)
377
2018/08/26 15:46
まい0522
一人目妊娠中
私は新型の出生前診断やります!
ただ、20万かかります(;゜д゜)ェ…
10週目からわかって99%の、確率みたいです!
378
2018/08/26 16:24
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

小児喘息大変でしたね💦でもそれでお母様看護師さんになったってすごいですね✨
子供を産むと母親は強くなるんですね😊

三丁目のねこさん
おりもの検査は前の病院でも痛かったので多分私の膣がかたいのかな?と思います💦
人工授精や移植の時も少し痛かったですし😱

私も最近はクアトロテストは確率でしか分からないし、悪い結果でも問題なく産まれることもあることを調べて見て、受けない方がいいんじゃないかと思ってきました😅
きょうだいで助け合うというのも良いですね😌

まい0522さん
初めまして😄
新型の出生前診断はそんなに高いんですね😅
でも、そんなに正確に結果出るなら受ける価値ありそうですね
379
2018/08/26 18:31
桜
一人目妊娠中
ここさん
クアトロはしませんでした。
胎児スクリーニングで指摘があれば出生前診断をしようと思っていましたが全て正常値だったので染色体異常の検査はしていません。
ただ、もし、確定で異常がわかれば中絶しようと話していました。

三丁目の猫さん
体重が3000g越えないうちに産みたいです。
まだ30週なので1600gくらいですが、急激に大きくなると聞いて怯えています。
私は3800g旦那は4000g越えだったので背も高いし遺伝的に大きくなりそうで怖いです。
子宮頸管が短くて安静にしてる方のブログ見ましたが、点滴して粘ったのにいざ正産期になるとなかなか陣痛来ない方も結構いるみたいです。
産みたくなったらスクワットって周りに勧められてます。

木星さん
私の母も看護師です!!心強いけど、風邪の時とか全然心配してもらえず!
ただ耐えるしかないですけど、もっと優しくしてほしいなと思っていました。

私はさっきまで出産までしか頭が回ってなくて、産んだら毎日面倒見ないといけないんだと突然子育てが不安になりました。
甥っ子とかのオムツ変えたりとかはしていたのですが、お風呂とか母乳とか初めてだらけで本当に出来るのかな?
なんて思ってしまいました。
旦那は家にいるし、実家も近所なのですが、出産もだんだん迫ってきて楽しみと不安でドキドキです。
何も用意してなかったので、来週姉と母に付き添って貰って買い揃えようと思います。
380
2018/08/26 19:29
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
最近出産した友人の赤ちゃんは3700gちょっとのビッグベビーでしたが、生まれたての写真で既に貫禄があってムチムチ😆たしかに、あの子を産むのは大変そうだなぁと思ってしまいました😅

私は33週の時点で1800gくらいと、標準〜やや小さめさんのようです💨正産期まで持つかどうかわからないので、頑張って食べて体重を増やそうとしてます😆😆

毎日の子育ては不安ですよね💦特に最初の1ヶ月は怒涛の日々だと聞きますし、出産した皆さんの様子を見るに、授乳に苦労されてる人は多いです。まぁ、まずは無事に出産することが先決です💨
381
2018/08/27 01:16
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
桜さん

私も来月胎児エコー診断というのをやる予定なので、クアトロテスト受けなくても良いのかなぁ?と思ってきました😌
ただ、胎児エコー診断でも首の後ろのむくみなど確定できるようなものではないらしいですが。。
382
2018/08/28 10:12
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

34週をむかえられるんですね!
私ももうすぐ28週です😊今生まれてもなんとか保育器で成長できるレベルという点においては、ちょっとほっとするところです。
でも、お腹にできるだけいて欲しいですね。笑

三丁目のねこさんの考え方は素晴らしいですね。障害がある子どもが生まれても兄弟で支え合って生きていってもらうのはいい考えだと思います。

まい0522さん

検査代高いですね😱💦もっと安くしてほしいですね。
早期にわかれば、家族で産むかどうかの話し合いも早くに出来るので、妊娠10週で99%わかるなら早めにやっておきたいですね。
私はそんな検査があるとか全然しらなくて今の週数まできてしまいました😋💦
一応今は何も異常は指摘されていないので、赤ちゃんを信じて過ごしています。

ここさんへ

赤ちゃんの異常は、大体が心臓や染色体異常、口唇口蓋裂、指が多いなどじゃないでしょうか😊💦妊娠週数が進むにつれ、赤ちゃんも大きくなるのでエコーで顔や指などに異常がないか各臓器に異常がないかなどはある程度わかると思います。
でも染色体異常は検査をしないとわからないかもしれませんね。。。
悩むところですね💦
ただ、検査をして異常がなくても出産時に何らかのトラブルが起きて赤ちゃんの脳にダメージがいき、障害を持って生まれてくることもありますし、結局生まれてみないと安心できないですよね😭💧早く生んで安心したいですね。

桜さんへ

桜さんのお母さんも看護師さんなんですね!😋
私も母が優しかったのは私が小さいときだけでした。笑
私は子どもながらに母親が夜勤をするのが寂しくて嫌でした。なので、私は出産したら夜勤はしないと決めています。

胎児検査で異常があれば私も堕胎していたと思います。
口唇口蓋裂とか産んで治る障害ならかまわないですが😢

私も最近出産が恐い!から、育児が不安!になってきました。
職場の子どもがいるママさん達から聞くと、乳腺炎はめちゃくちゃ痛い。とか、授乳で産後鬱になる。とか、色々聞くので恐怖です。
すでに、入院期間の母子同室も怖くなってきました。
ネットに産後は、自分のお風呂もゆっくり入れなくなると書かれていたので、自分が安心してお風呂に入れるように、赤ちゃんの寝返り防止枕とかバウンサーとかちゃんと買おうとおもいました。笑
うちは旦那の帰りが遅いので、あかちゃんのお風呂も自分で入れなきゃいけないので、台所のシンクにはめる様にビニールタイプのベビーバスを安く買おうと思っています。
383
2018/08/29 11:05
三丁目のねこ
一人目妊娠中
今朝、退院前診察を受けて、明日予定通り退院することになりました!まぁ、病棟のベッドが混み混みのようですしね😅😅

子宮頸管は相変わらず9ミリほどで胎児の頭も下がってきていますが、週数が進むと仕方ない部分もあり、34週超えているので万が一生まれても大丈夫ということで、予定通りの退院です💨あとは自宅でできるだけ安静にします。

赤ちゃんの体重は2000gを超えたみたいです😆推定体重で誤差があるものとはいえ、約10日で1800g→2100gと300gもアップしてました😄
私自身の体重は入院生活1ヶ月でプラス600g。妊娠前プラス6キロくらいです💨

できれば37週、理想は38週までお腹にいて欲しいですが、ここまで無事に来れたので、あとは赤ちゃんのタイミングでいいかなぁ〜と思い始めています😌
384
2018/08/29 21:08
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

今日が病院での最後の夜ですね😌
家に帰るの楽しみですね😊💕
赤ちゃん出来るだけお腹にいて欲しいですね🙏💦

私は明日で妊娠後期に入ります!
なのに、仕事で普通に風呂介助とか風呂掃除とかシーツ交換、配膳がついていて…辛いです😢
自分の靴下履くのもやっとなのに、人に靴下履かせてることに違和感ありまくりです💧笑

三丁目のねこさんは6キロしか増えてないんですね😲✨凄いです!
私はその倍増えてます😅
周りから、デブデブ言われ…最近人前に出るのが嫌になってきました💦
385
2018/08/29 21:23
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
ありがとうございます😊
入院生活は意外と辛くないと自分では思っていましたが、いざ退院が決まると嬉しかったので、やっぱり自覚なくストレスを感じていたんだなと😅
入院中の1ヶ月間、主食がお米か食パンだったので、明日は絶対麺類を食べようと決意しています😆😆

体重は、妊娠前と比べるとプラス6キロなのですが、実はつわり中に3キロ減っているので、そこから計算するとプラス9キロなんです💦助産師さんには「減ったところからプラス12キロまで!」と言われたので、あと3キロです💧

入院して思いましたが、看護師さんのお仕事は本当に大変ですね🙇🙇医療的な業務はもちろんそれ以外にも各患者さんの色んなワガママ(笑)に対応しないといけなくて、、、本当に頭が下がります🙇🙇🙇

妊娠中は力仕事を代わってもらうなどは難しいのでしょうか、、、本当に本当に無理は禁物、後悔先に立たずですので、くれぐれも注意してくださいね🙏
386
2018/08/30 00:40
桜
一人目妊娠中
木星さん
いつも仕事で配慮されてなくて心配になります。
私は上司にもガッツリ言える派だったのでめちゃくちゃ希望通してました。

三丁目の猫さん
退院おめでとうございます。
体重キープ出来て羨ましいです。

私は12キロ既にオーバーしました。
もうデブなおばさんで見た目最悪です。
赤ちゃんの為にダイエットも出来ないので2500g越えたら動きまくって産もうと思っています。
30週越えたら胎動凄くてお腹取れるよって思います。
貧血で薬飲んだら目眩とか落ち着いてきました。
動悸や息切れも減ったので貧血すすんで症状が出たらお薬もらった方が良いと思います。
医師によって酷くなければ薬出さない先生もいました。

ここさん
胎児スクリーニング検査はやる医師によってはかなりの確率で異常がわかるみたいです。
染色体異常の子は成長が特長的らしいです。
首の浮腫みは12~13週
臓器の異常や大きさの異常は18~21週
心臓や脳は28週頃が見易いみたいです。
確定診断は絨毛検査や羊水検査とかになるみたいですが、1%くらい流産の確率があったり感染や出血とかリスクがあります。
結構確率が高いのでエコーで異常がある人しかほとんどやらないと言われました。
387
2018/08/30 16:28
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
桜さん

そうなんですね、胎児エコー診断を受けるのは15週なので、色々分かるといいですが😊

産科の医師はエコー見るの早すぎるので、首の後ろの浮腫見てくれるか分かりません😢一応次13週で受診なんですが😥

前回エコーで心臓の動きすら見れなかったので、次回赤ちゃんが動いてるところ見れないのか聞いてみて、もし反論されたら、早めに里帰り先の産院に転院しようと思います。
388
2018/08/30 18:50
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

退院出来ましたか?😊
麺パーティーしないといけませんね!😆

私は看護師として日頃働いてますが、患者さんの立場に立ってやってるつもりでも、以前体調不良で病院にかかり自分がオシッコの管(バルーン)を初めて入れられた時に、めちゃくちゃ痛くて数時間も我慢出来なかった事がありました😅
何日も尿バルーンが入っていて、しかも歩行してる患者さんをみたら凄く尊敬してしまいます。笑
やっぱり、自分が体験しないとわからないものですね。。。

桜さんへ

私もビシっと言いたいんですが、あまり相手にしてもらえません😅
多分、ベテランさんたちは育児休暇とか取らずに産後すぐに復帰したりするパワフル母ちゃん達なんだと思います😅
私たちの時代にはそんな配慮も制度もなかったよ!とゆーのが言い分なんだろうと思いますが、産休前に一度1番上の上司に相談してみようと思います。次の妊婦さんが可哀想なので…😅

ここさんへ
ここさんの産科の先生酷いですね😢
初産婦さんに配慮できてない😭ですね。
やっぱり赤ちゃんのエコーは丁寧に説明して欲しいし、じっくり見せて欲しいですね!
私のとこはじっくり丁寧に説明しながらエコーもゆっくり見せてくれます。でも、首のことは何も言われません😥
でも、見る限りおかしな点はないし、先生も異常なしと言ってくれるので、何にもないと思うようにしています。😖
389
2018/08/30 22:04
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

ほんとエコーは機械いれてすぐ静止画にされ、長さを測って「4センチ位ですね」と言われただけでした💦あまりにも早くて生きてるのか不安だったので「心臓動いてますか?」って聞いちゃいました💧

来月里帰り先の産院に初診と胎児エコー診断と分娩予約しに行くので、紹介状頼んだら、患者さんの待ち時間が長くなるからその日には紹介状出せないと言われたので、どれだけ患者をさばけるかを重視していそうです💦
すごく空いてましたし😅
390
2018/08/30 22:08
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

木星さんの病院は丁寧に説明されるってことは、何も異常が無いから何も言われないんだと思いますよ😊
そういう病院が良いですね😆

私は血液検査とおりもの検査の結果を聞きに行かないといけないので嫌ですがまた行ってきます💦次は別の医師がいいなぁ💧
391
2018/08/31 10:30
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
胎動ヤバいですよね😆😆
私の場合、いつも左側の肋骨をグリグリゴリゴリ蹴られるので、本当に炎症を起こしてるんじゃないかと思うほど痛いです😂😂
生まれた後、何故あんなに蹴っていたのか本人に聞いてやろうと思ってます😅

桜さんは貧血の薬を飲んでるんですね😥
私は赤血球の値が11.1でギリギリセーフ(確か妊婦の基準値は11)なので薬は使っていません。
私の主治医はなるべく医療介入は少なくする派?のようで、便秘対策の酸化マグネシウム以外、張り止め薬も何もナシです💧

木星さん
退院した日のお昼はカップラーメンを食べました😆久しぶりにジャンクフードを食べて大満足です😄

尿管の管は辛いらしいですね、、、
出産時には未知の処置がたくさん待っているのでドキドキです😅

ここさん
私の主治医も、エコーの時は心臓が動いているところを見せてくれますし、「この時期は頭の大きさで成長を測ります」など解説付きで診てくれるので有難いです😄
おかげで午後受診の場合は1〜2時間以上待つこともありますが、診察が丁寧なので全く不満には思いません😄

赤ちゃんは向きによって見え方が変わるので首の浮腫みをみるのは実は難しいらしいですね。でも、医師はあの白黒エコーでびっくりするほど沢山の情報を得ているので、何か問題があれば指摘されると思いますよ😌
392
2018/08/31 14:50
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
三丁目のねこさん

丁寧に診てくれるのは良いですよね😌安心出来ますし😌
赤ちゃんの向きによって首の後ろの浮腫診るの難しいんですね😅私はエコー一瞬だからよく分からないですが、いつも割と正面向いてるから分からなそうです😅
あの画面で色々分かるんですね😊
確かに心臓動いてるか聞いたら、心拍数も問題ないですって言われたので、どこ診て分かったんだ?って思いました😅
393
2018/08/31 19:31
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさんこんばんは。
8ヶ月に入って、検診で逆子だと言われました😅
逆子体操を教えてもらいましたが、うまくできてる自信がないです💦
というか、辛い・・・

逆子状態なので下っ腹をドスドスされていてけっこう痛いです笑

いま、心配に思っていることがあります😌
私はもともと、リアクションないものとか言葉が理解できないものに対して話しかけるってことが、どうもできない性格で、たとえば植物とかペットとかに話しかけることができません。
で、お腹の中の赤ちゃんに対しても話しかけるというのが、できるかなと思ってたけどやっぱり不自然な気分になって、できないです😢
キックゲームをするといいらしいですが、話しかけないといけないからできない・・・
こんな感じで生まれてきてからも話しかけるとかできないんじゃないかと思うと、言葉の発達だったりコミュニケーションが遅くなっちゃうのかなあって不安です💧

三丁目のねこさん
退院おめでとうございます✨
家に戻っても無理のないようにお過ごしください😊
私も麺類が大好きなので、病院で麺類出ないと辛いです笑
394
2018/08/31 20:58
木星
一人目妊娠中
ありんこさんへ

私もお腹に向かって話しかけれないです😂笑
旦那もお腹に話しかけたりしません😅
私は自分のことをママだよー!とか言えません😓
産まれないと言えないです💧笑
お腹に話しかけるのが苦手なら、絵本を声を出して読む、音楽を声に出して歌うとかならいいかもしれませんね😅

逆子嫌ですね😭
寝る向きでも効果があると聞いたことあります。出産までに元に戻ってほしいですね😢
妊娠8ヶ月…私もです!
お腹ますます出てきて、最近デベソになりました😓
395
2018/08/31 21:18
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

退院おめでとうございます!😊
私も時々カップラーメン食べてます!激辛が好きで、真っ赤なやつを食べてます😅笑

トリソミーちゃんは顔が独特なので、首で分からなかったら4Dエコーで分かりそうですよね。

入院準備を少しずつ進めています😊
身体が重くて割と動けなくなってきているので、まだ動ける内に準備をしなきゃ😅💦と思い、入院へのアイテムと退院してからの育児アイテムをネットで探して購入したりしています💦
396
2018/08/31 21:33
木星
一人目妊娠中
ここさんへ

冷淡に流れ作業的に患者さんを扱う先生とかは嫌ですね😢
多少業務的になるのは仕方ないのかもしれませんが、自分がされて嫌なことは人にしないようにしてもらいたいですね😥
私は職場の新人さんとか後輩には、自分の家族がされたら嫌だなと思うようなことは仕事でしないようにと教えています💦
里帰りして行かれる新しい産院はいいところだといいですね😋💕

エコー画像…私もよくわかりません💦どこ見てそんな情報がわかるんだろう??😓と頭の中でハテナがたくさんです。でも、異常ないですよーと先生に言われて、そーなんだーと思って帰ってます。笑
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと