• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精のその後12
2018/03/06 23:30
suzuran
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
リニューアルに合わせてタイトル変えようかとも思いましたが、とりあえずそのままにしました。
このトピの原題は「顕微授精で受精失敗」です。
ステップアップすれば妊娠できる、そう思って始めた顕微授精。
でも現実は簡単にはいきませんでした。
そんな時ここに辿り着いて、いろんな方たちと出会って本当に救われました。
これまでお話ししていた方達はもちろん、新しい方もぜひお話ししてつらい日々を乗り越えましょう。
そしていつかきっと願いが叶う日が来ますように。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.19〜48)(51件中)
19
2018/03/16 10:08
ロブ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん、おはようございます。
今日は曇りですが最近体が熱くてすぐ火照るので私にはこれくらいの天気がちょうど良いです。

甘夏さん、
甘夏さんは膣座薬あまりされてないんですね、私は膣座薬を1日3回もしてるので外出も難しいですし、なかなかのストレスが溜まります😓
甘夏さんは、こんど採卵されるんですね。
私も採卵までは本当に色んなものを試しました。薬で体調崩したりもしたのでもうやりたくないです💦

ちゃんさん、はじめまして。
ちゃんさんも来月採卵なんですね、
採卵までは体を気遣う生活で大変でしょうが、体調を崩さないよう頑張ってください😊

私は今回もしダメなら転院をしようか迷っています。
同じところで何回も繰り返すより、やっぱり有名なところで一から治療した方が良いのかもと思いはじめています。
ただ今この病院にまだ凍結してある卵ちゃんが残ってるんでまだ迷い中です…😖

甘夏さん、ちゃんさん
質の良い卵ちゃんがたくさんできるよう祈っています😌
20
2018/03/16 10:49
ちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは!

皆様いかがお過ごしですか?

ロブさん、私も体がすごくほてります。
鍼の先生には更年期だなって言われています。寝汗とかもひどくて💦
本当、これくらいの気候がちょうどいいですよね。

私もロブさんと同じで転院を少し考えてしまいます。今のクリニックで体外を始めましたが、採卵5回 移植8回しています。

でも私もロブさんと同じで凍結してある卵があるんです。
春から夫は単身赴任になるので、その前に採卵をしておきたいのですが……

後で後悔しないように、最善の選択をして治療に励みたいですね。

私も皆さんの治療がうまくいくように願って、祈っています。

今日は気候の先生の所に行ってきます。一人で汗かいて電車に揺られていってきます。
23
2018/03/19 08:49
やまと桜
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
これから判定日です。
尿検査があって、そこで反応があれば血液検査をするようです。
一度は諦めた身ですがこうして機会を得て、治療を進めることが出来ました。
子供ができたら、この仕事ばかりの毎日が変わっていくのだろうなぁとか。
いままで何回も何回も陰性がつづいていますが、毎回考えてしまいます。
頑張ってきます。
24
2018/03/19 09:53
やまと桜
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。さっそくですが…陰性でした😭
カスリもしませんでした。
期待していた分辛いですね…。

資金的な面からも治療を断念しないとと思っています。
貯金をしないといけないのですが、貯金をしている間に年齢もあがってしまい…。
やっぱ落ち込んでいるのか、書き込みが取りとめもなくなってしまいます。
いったんはこれで失礼します。
25
2018/03/19 10:13
ロブ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん、おはようございます。
今日も昨日同様少し肌寒いですね。
私は体が熱くなったり寒くなったりで体温調節が難しいです😅

ちゃんさん、
ちゃんさんも少し転院考えていらっしゃるんですね。新しい病院でイチから始めるのは大変ですが、同じところで結果が出ないなら思い切って転院した方がいいのかもですね。
たまに転院したらすぐ妊娠したなんて聞きますしね😊
旦那様の単身赴任前には採卵できるといいですね。色々準備など大変でしょうが体づくり頑張ってください!

甘夏さん
長時間のデスクワークお疲れ様でした。
妊活しながら色々されてすごいですね。
ムリせず頑張ってください😊

転院たくさんされてるんですね。
たしかに、原因が見つからずに同じところでズルズルやる方がお金と時間のムダな気がします。
今の病院は詳しい検査はやらないので、今回ダメなら、もしかしたら何か原因があるのかもですね😢

甘夏さん、妊活されてるとそれだけでもストレス溜まるのに兄夫婦に悩まされて大変ですね。
ここは愚痴り場でもあると思うので思う存分吐き出しちゃって下さい!
私も兄が2人いますが、どっちも面倒な事は全部私任せです。
全く頼りになりません😓

頑張っている人を神様は見逃しはしないと思うので、きっと治療も成功しますよ!😊
だから嫌な事は愚痴って吐き出して元気になって下さいね
元気でいる事が親孝行ですしね😉

やまと桜さん、
私も、もうすぐ判定日です〜ドキドキ
やまと桜さんはフライングなしで挑んだんですね!
私も今回はぶっつけ本番で行こうと思います。
やまと桜さん、良い結果でありますよう祈っています!がんばれー
26
2018/03/19 10:30
ロブ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
やまと桜さん、
先ほどの投稿、タイミングがずれてしまい申し訳ないです😖

こんな時にすぐ報告してくれてありがとうございます。
しばらくは色んなこと考えてしまうだろうと思いますが、落ち着いた頃新たな考えも出てくるように、やまと桜さんが元気になるよう応援しています。
27
2018/03/19 19:04
やまと桜
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ロブさん😢温かいお言葉、ありがとうございます。
判定日までは期待せず、期待せず、と思って過ごしていました。フライング検査は焦るだけですし…。
でもやっぱり、いま授かったら何月に産まれるんだなとか、子供は性別どちらかなとか、考えてしまうんですよね…。
この天国からの転落が不妊治療の辛いところだと思います…。

暗いことを書いてしまいました!
けど、こんな事を思う人は少ない方がいいです!
ロブさんには素敵なことが起きます様に😊
心から祈ってます!
28
2018/03/19 23:11
マッキー
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めで投稿します!
マッキーと申します!
大学病院にて採卵を6回行いました。1度目は初期胚で戻しましたが陰性。後の5回は全て受精しないか分割停止でした…4月に生理が来たらまた採卵周期始めようかな、と思っていますが、周りの友達が一気に妊娠しだし、心が折れそうです…
独り言になってしまいましたが、皆さんのコメント内容を参考にしながら頑張りたいと思います!
29
2018/03/20 20:55
ちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
やまと桜さん、ご報告くださってありがとうございます。
頑張った分 結果につながらないのがこの治療の本当に辛い所ですよね。
経済的な負担も大きくて、私も正直しんどいです。
でもやまと桜さんがいろんな想いを抱えて治療に復帰されて、頑張ってこられたことをここにいる私たちは皆知っています。

まずはゆっくり心と体を休めて下さいね。

そして、またどんな事でもここで呟いて下さい。いろいろお話しましょう。

マッキーさん、はじめまして!
大学病院で治療されてきたのですね

治療に費やす時間がかかるほど経済的な負担も大きいですし、焦りばかり募りますよね。
私も周囲が幼稚園卒園とか小学校卒業したと連絡を受けて、何だか切なくなってきてしまいました。
今日は勝手に一人で落ち込んでました。
だからマッキーさんのお気持ちお察しします。
私も生理が順調にくれば、来月6回目の採卵をしたいと考えています。

漢方の先生やこのサイトで皆さんから助言されたのですが、あまり結果がでなければ病院を変えて見るのもひとつの手段ですよね。
病院によって採卵方法やアプローチの仕方も全然違うようですし。

お互い 頑張りましょうね。😊

甘夏さん、お子さんがいる家庭が幸せで得をしていると思われる気持ちが ものすごく分かります。
子育てを理由に自分たちの生活を第一に考えて………私の姉夫婦がそうなんです!

羨ましくも思いますが、我が子第一で勝手な事に気づいてないので それってどうなんだろうって思ったりもします。

私の愚痴になってしまいました😂

でも私も今できることをして、親孝行したいです。
30
2018/03/21 18:05
マッキー
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちゃんさん

アドバイスありがとうございます!ちゃんさんや皆さんの仰る通り、病院を変えたいなと悩んでおります…しかし、田舎の県内で唯一顕微受精できるのが、今通院してる大学病院でして、最後の砦なのです…😥
有名な東京の病院に通ってみたいとも思いますが、お金もかかるし 仕事は辞めれないしと…悩んでます😥
妊娠出産の事を考えれば結果が出ない病院よりお金がかかっても確率の高い病院に行きたいのですが…と、生理が来るたびループしてます…

甘夏さん
私もまさに甘夏さんと同じような気持ちです…
子供がいる家庭がとても羨ましいですが、子供を第一に主張されるととても辛いです…。しかもポンポン授かってるので不妊症の気持ちは分からないので、不妊治療してるとは言っていません。話も合わなくなって来てしまい、自分勝手ですが距離を置きたいとも思ってしまいます。

早く皆で妊娠できる事を心から祈ってます!!
31
2018/03/21 19:30
ロブ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
マッキーさん、はじめまして

マッキーさんのような事情だとなかなか転院も難しいですね😖
結果がでない病院で続けるのは結構勇気いる事なので、何か良い方向に向かえるといいですね。
周りに簡単に授かれる人がいると、本当に落ち込みますが、そのせいで嫌な気持ちになりたくないので私は距離を置いています。ムリして会うのがもう辛くなってしまいました😭
身内だとそれもなかなか難しいですけどね💧

ちゃんさん、鍼灸の先生って意外と色んなこと教えてくれますよね!
私も転院先の病院の情報など鍼灸の先生を挟んで通ってる方のお話とか聞いています。
顕微授精は培養土と培養室が大事らしいので次はちゃんと結果を出してるところで進めたいなぁと思っています。

みなさん、私は明日判定日なんですがここ3日間は不安で押しつぶされそうな日々でした。
毎回判定日がこわくて、フライングしたりもしましたが今はフライングすら結果を知るのがこわいです😢
私も最初はやまと桜と同じようにお腹の赤ちゃんの成長がわかる的なサイトにまで登録して今お腹にいたらこれくらいかーなんてやっていました。
名前もたくさん考えたり。
でも結果は全て陰性。

症状も今までと同じで変わらず、基礎体温も薬を飲んでるのであてにならないし、またダメだろうなって諦めています。
陰性って言われるのは慣れっこのはずなのにやっぱり判定日を目前にするとこわいですね😓

本当は行きたくないけど、頑張っていって来ます。

どうかみなさんに幸せが訪れますように…!!
33
2018/03/22 18:06
ロブ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん、こんにちは。
今日は日中から暖かくなると言っていたのですが全然寒いままでしたね。
薄着で判定に行ってしまい、かなり寒かったです😅

結果は案の定陰性でした…💦
赤ちゃんはまだ来てくれないようです😢
でもまだ諦めないで出来る限りがんばります。

甘夏さん、返事はいつでも気が向いた時でも全然いいと思いますので気にしないで下さい😊

甘夏さんをはじめ、みなさんに応援して頂いて嬉しかったです。
今回は残念でしたが、めげずにまた頑張りますのでみなさんよろしくお願いします!😊
34
2018/03/23 16:54
suzuran
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん、こんにちは。
判定後、治療以外でもいろいろあって、不安定な天気に同調するかのように体調も気持ちも乱れていました。
けれど、みなさんが頑張っていらっしゃるご様子を読ませていただいて、ようやく私も!という気分になってきました。

甘夏さん
温かいお言葉ありがとうございます。
いつものように編み物をして気分転換するように努めています。
甘夏さんのお話で、みなさんが兄や姉に悩まされている?というのを知って、私も兄が子供優先で実家の雑多なことはすべて私がやっていて、仕方ないと思いながらも不満に思っていたので、妙に慰められました。やっぱり子供がいないとそうなってしまうのですね。
甘夏さんもまだまだお忙しそうなので、返事はいつでも全然かまわないので、休める時は休んで、無理をして体調を崩さないようにお気を付けくださいね。

ロブさん
優しいお心遣いありがとうございます。
結果、残念でしたね。
転院のことなんて考えなくて済むようにうまくいったらいいのになと思っていたので、私も残念です。
今の病院では詳しい検査はやらないと書いてらっしゃいましたが、もし気になることがあるのなら検査することをお勧めします。転院しなくても検査だけしに行くという方法もできると思います。実際私はやったので。
原因があったとしてもなかったとしても、この先すっきりして前向きに治療に臨めると思います。結構なお金がかかることなのでおいそれとは決められないとは思いますが。
いずれにしても考えるのは気持ちが落ち着いてから。今はゆっくりお休みになってくださいね。

ちゃんさん
いよいよご主人様の転勤が迫ってらっしゃるのですね。
そんな不安な中なのに採卵にチャレンジしようとされているお姿に、私も頑張りたいと触発されています。
私も来月採卵を予定していますが、もう1周期休もうか悩んでいるので、ちゃんさんにとても背中を押してもらってます。ありがとうございます。
ちゃんさんは体調を考えてきっと凍結されますよね。
誘発方法にもよると思いますが、一つでも多く良い卵ちゃんが獲得できるといいですね。お互い頑張りましょうね!

やまと桜さん
結果、残念でしたね。
大きな覚悟を持って臨んだ1回、どんなにおつらいか言葉がありません。
今はいろんな感情が入り乱れているでしょうね。愚痴でも弱音でも葛藤でも、少しでも心が軽くなるならここでどんどん吐き出してくださいね。
けれど、とりあえずは休養を取りながらいつものようにお仕事に打ち込むなどして、気持ちが落ち着くまでは深く考え込まないようにしてくださいね。
以前されたようにベビ待ち状況が変わったからなんて遠慮は無用ですから、いつでもここに来てください。待ってますよ。

マッキーさん
はじめまして^^
簡単に妊娠できる人は何も考えなくても妊娠する。それなのに頑張っても頑張っても結果がついてこないと、本当にやるせなくてつらいですよね。
初めてのお返事で大変恐縮ですが、お話を聞いて、転院をお勧めしたいです。
受精するかしないかは、もちろん卵子精子の質が重要ですが、培養士の腕も大いに関係あるそうです。また誘発方法によっても左右されるので、失礼ながら6回中5回受精卵が獲得できなかったというのは、今通ってらっしゃる病院では何かが合っていないと考えざるを得ないように感じます。
転院が難しい状況のようですが、今のまま繰り返して、気持ちとお金と時間をすり減らしてしまうのはもったいないです。難しい選択ですが、せっかくまだ30代前半なのですから、一歩踏み出してみてもいいのではと思います。
偉そうにごめんなさい。でも、今ここにたどり着いたのも何かのきっかけかもしれませんよ。

子宝ねっとがリニューアルしてそろそろ1カ月ですね。全体的に書き込みが減っているのにここはたくさんの人が書き込んでくれてとても嬉しいですし、とても励みになっています。
旧掲示板の最後にも書きましたが、ニックネームだけとはいえこうして出会ったのも何かの縁、みなさんの願いが一日でも早く叶うことを祈っています。
蛇足ですが、リニューアル後操作を間違えて入力したものを消してしまってばかりいます😢今回は3回も全文消えてしまって、4回目でようやく投稿できそうです。また消してしまう前にさっさと投稿します。
では、また。
35
2018/03/24 20:47
マッキー
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ロブさん
判定結果お辛かったですね😢
判定までは1度しか経験無い私ですが辛くて泣きました😭
暖かくもなってきましたし、次こそは!!ですね!
お話聞いていただけてるだけで気が紛れます…周りに相談する友達もいないので、本当にありがたいです!

suzuranさん
転院のアドバイスありがとうございます!
まさに今迷って迷っている問題でしたので、培養のこととか詳しくアドバイス頂いて大変参考になります!ありがとうございます!
今すぐに思い切れないところもあるのですが…😥都内の病院に行くのには、やはり仕事を辞めないといけないので…お金を貯めてトライしたいとは思っています!
皆さん転院や検査などして納得して治療されてるので、私も先生任せじゃなくもっと先生に質問したり、知識をつけて勉強したいと思いました!

早く皆さんで治療を卒業したいですね!!またみなさんのお話を参考にさせていただきたいと思います!
36
2018/03/24 22:23
イヴベル
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。
今年に入り、採卵、新鮮胚移植しましたが、
残念な結果に終わり、今、2度目の生理を待っているところです。
幸い凍結出来てるので、次は移植になるのですが、こんな私でママになれるのか不安だらけです。

良かったお仲間に入れてください。
37
2018/03/25 17:21
ちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは!

今日も温かい1日でしたね。桜が8割程咲いていました。うちの方は 毎年 桜祭りが盛大に行われるのですが、来年こそは我が子とこの桜を見たいなあって毎年 思ってなかなか叶わずにいます。

甘夏さん、お忙しいようですが お体大切にお過ごし下さいね!些細な私のくだらないぼやきを読んで頂けるだけで 十分です。
またお時間ある時お話しましょうね😊

マッキーさん、最後の砦でもある大学病院に通ってらっしゃるんですね。簡単にセカンド・オピニオンなんて口にしてすみません💦

通院にはやっぱり時間の都合もありますし、今の病院で結果がでればそれが一番ですよね。
私も、セカンド・オピニオンしたいけれど、状況的に無理だろうなぁと最近思っています。
いろいろ悩んで葛藤もありますが、最善の選択ができればいいですよね。

ロブさん、頑張りましたね。今回は残念な結果でしたが頑張った事に変わりはなしです。頑張りました!

まだできる限り頑張るとおっしゃっていたので、私もそれを励みにします!
結果を聞きに行くのって本当心臓に悪いですよね本当にお疲れ様でした。
私も頑張らなくちゃです。
ゆっくり心と体を休めて下さいね。
またお互い頑張りましょう。

suzuranさん、その後お体の調子はいかがですか? 治療を長く続けていけば精神的にもまいってしまうことが多いですよね。気持ちを立て直すのが一番難しいと思います。
でもいつも背中を押してもらってるのは私のほうですよ。
私は抗リン脂質があって移植時は飲まなければならない薬が、採卵時は飲んではいけないので(ややこしいです💦)採卵できたら、毎回凍結して 薬を飲みはじめて体調が整ったらようやく移植になります。元気な卵ちゃんがとれるといいです。お互いに頑張りましょうね。

イヴベルさん、はじめまして!

治療、頑張ってらっしゃるんですね。
うまくいかなかったりすると、焦りや不安な気持ちばかり先行してしまいますよね。
本当によく分かります。
私は8回移植してるのですが、いまだに妊娠できていません。

泣いてばかりの日々もありましたが(今も割りとそうですが💦)
皆さんが頑張っている事を励みにしています。
辛い時にはここでいっぱい吐き出して下さいね。みなさんお優しい方ばかりです。

不安な気持ちや辛い気持ちを何より理解しあえる場所だと思っています。
イヴベルさんの所にかわいい赤ちゃんがやってくるよう願っています。
一緒に頑張りましょうね。
38
2018/03/26 09:01
イヴベル
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちゃんさん
はじめまして!

こんなつらい経験を何度もされてるのかと思うと、心が苦しくなります。。。

1回目の判定後はずっと泣いてばかりいて、仕事もまともに出来なくなり、退職する事になりました…。

でも、治療に専念出来るって思って前向きに行きたいと思っているところです!

皆さんと一緒に頑張っていきたいです✨
39
2018/03/27 22:06
マッキー
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちゃんさん
いえいえ、とんでもないです!アドバイスありがたいです!
最後の砦と言われている大学病院でさえこんな結果なのですから…ダメですね、本当に心が折れます…
次こそは次こそは!と毎回期待して落ちての繰り返しですね!
良い結果目指して頑張りましょうね!

私が大学病院に行かなければならなかったのが、20歳の時、卵巣嚢腫と言われその後、子宮腺筋症が分かり卵管癒着やひどい生理痛で先生に卵巣、子宮全摘症例と言われたことでした…2人くらい産み上げたら取ったほうがいいと言われてます…
1人目までがこんなに大変だとは思ってもみなく、2人欲しいけど夢のまた夢なんだなぁと…最近思い始めてます…。

イヴベルさん
初めまして!私また途中参加のものですが、どうぞ宜しくお願い致します😊
判定結果、本当に辛いですよね…お気持ちお察しします!
すぐに切り替えなんて難しいですが、気持ち穏やかにお互い頑張りましょうね!!
こんなに悩んで頑張ってるんですもん、本当みんなで早くママになりたいですよ!
40
2018/03/31 15:33
suzuran
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん、こんにちは^^
桜が綺麗です。もうすっかり春ですね。
容赦ない季節の移り変わりに焦りを感じながらも、暖かい季節は妊活に最適なはずと気持ちを上げて頑張りたいです。

マッキーさん
出過ぎたことを言ってすみません。けれど、決して安易な気持ちでお勧めしたわけではないのでお許しください。
お仕事をやめなければならないとなると本当に大きな決断ですね。
もちろん今すぐ決める必要なんてないと思うので、じっくり考えられてご主人様とも相談されて納得のできる治療ができるといいですね。
私は先生が言っていることを理解したいと思っていろいろ調べるようになりました。知識を持つことは治療を進める上でとても有意義だと思います。でも、ネットの情報に振り回されないようにご注意くださいね。

イブベルさん
はじめまして^^
採卵に続き新鮮胚移植、頑張りましたね。
新鮮胚移植は採卵から間がなく移植になるので体力的に大変ですが、お身体は大丈夫ですか?
初めての移植は否が応でも期待したと思うので、ショックも大きいでしょうね。
でも次回は新鮮胚移植より着床率が良いと言われている凍結胚移植になるようですから、きっとママになれると信じて頑張ってくださいね。
愚痴も不安も遠慮なく。みんな同じように通ってきた道ですので、きっと理解して共感してくれると思いますよ。

ちゃんさん
採卵に向けお身体の調子は整ってきたでしょうか?
私も漢方ですが、これは移植したら飲んじゃだめだけど採卵に向けて飲んだ方がいいと東洋医学の先生と相談しながら飲んでます。たまに混乱しちゃいます。大変ですが頑張りましょうね。
今日は外出しているのですが、桜に誘われてか小さい子を連れた親子連れが散歩をしているのをたくさん見かけました。私も子供を連れてああやって散歩したいな…とちょっと切なくなりました。でも弱気になってても仕方ないですね。来年こそは!!と切り替えます。
私も来月採卵予定と言いましたが、生理がくるかなんとなく微妙な感じです(陽性じゃありません)生理が来ないと来月は生理起こすところからやり直しです。ちゃんさんは無事に採卵できますように、応援してます。

みなさん思うところはいろいろあると思いますが、今は何はともあれ桜を楽しみましょう♪綺麗なものを見て綺麗だと思える心でいたいです。
48
2018/04/09 16:07
やまと桜
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは!皆様お元気ですか?
私は昨日、ずっと前から予定されていた花見に行ってきました。今年は花がはやく散りました😅
サクラはありませんでしたが、友達とお酒を飲むのは楽しかったです。

はじめましての方、よろしくお願いします。
甘夏さんこんにちは。夫婦で今後の治療のお話、いいですね!

うちは前回が最後と決めて失敗に終わり、自宅を趣味用に改装しようとしています。
部屋にトレーニングマシンを買う予定です(笑)。
少し休んで、お金貯めていつか治療に戻りたいと思う毎日です😄

皆様のところに、かわいい赤ちゃんが来ますように!神様に私も祈ります。
応援してます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと