• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
不妊治療とセックスレス
2018/05/10 09:26
ジジキキ
一人目待ち
街で評判の良いお医者さんを転々とし、気が付いたら不妊治療7年目。
今では最後の砦、と呼ばれる病院で治療しています。

最初はタイミング法もありましたが、今ではARTのみ。
完全なセックスレスで、妊娠は医療に頼るばかりの状態です。

この状態ってあってるのかな、いいのかな、と思いながらも病院でも聞けず、こちらに投稿させて頂きました。

みなさんの事情、お聞かせ下さい!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.8〜41)(25件中)
8
2018/05/16 08:35
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさん、返信ありがとうございます!
早速46歳研究者の方のブログ拝見しました。
知らないことばかりで目からウロコです。。。
実践してみたいことがたくさん書いてあり、もっと食べ物を中心に意識してみようと思いました。

アーモンドは女性ホルモンを上げると聞いたことがあって、元々サプリなどが苦手だったこともあり、定期的に食べてました。その間で、痩せ効果もあると聞いていましたが、そんなはずもなく。。。笑

あ、そういえば、運動系だともちろんウォーキングも大事ですが、前回の陰性結果を受け、もっと自分からいろんなことに働きかけたいと思い、あるページにたどり着きました。それがこちら。
http://www.fujitv.co.jp/sono_x_niari/backnumber161104.html
このページの真ん中くらいに『子宮冷え取りエクササイズ』というのが書いてありました。
何の根拠もないですし、不妊云々、、、と書かれているわけでもないんですが、やってみるとあくまでも感覚的なものなんですが、自分の動きによって子宮に直接働きかけてるような気持ちになります。笑
まだ実践し出して3日目なので何がどうってこともないんですが、私は今まで医療を信じ過ぎていたからか、あまり誰かのブログを読んだり、調べたり、ということがなく、友人らに薦められて突発的にサプリを飲み始めてみたり、パワースポットに行ったりしたくらいでした。
でもホント、前回の陰性結果は今までにないくらいにショックを受けていて、また同時期に砦を紹介した友人が早々に懐妊し、さらなるショックを受けました。
その状況から抜け出したくてこちらに投稿したんだと思えます。
めぐーぐさんからいろいろ教わり、また情報を共有して頂ける事で大変気分も前向きになっています。
これからもまたいろいろお話聞かせて下さいね。
私ももっと勉強してめぐーぐさんの採卵数が上がるような情報お伝えしたいです!
お互い頑張っていきましょう!!!
11
2018/05/17 16:47
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさん、お返事ありがとうございます。
採卵が明後日なんですね!
刺激をせずに、自然に採卵できるなんて、スゴイです!
なんとなくナチュラルな感じでとても質の良い卵が採れそうな気配ですね!!!
私は薬や注射をせずに、、、ということをやったことがないのですが、実はいつも自然な中であるだけの卵を丁寧に大事に採ってくれれば良いのに、、、と思っていました。でもタイミングでもできないとなれば、医療においては無理やり薬で調整してでも採卵数を上げ、、、というのが不妊治療だと思い込んでいたので、何の疑いも持ちませんでした。
たとえそれが1個であっても、その卵が実を結べば何ら問題ないわけで、とても良い環境で治療されているのが伺えます✨

私は現在生理5日目で、来週診察予定です。
今保存されている卵は前回の採卵では真ん中くらいのグレードらしく、ベスト4の卵たちはすでに使われてしまったので、今回は期待薄なんですが、どうなることやら。。。

あ、そうそう!
AMH0・2+の友人にどんな治療をしていたか聞きましたよ。
低刺激か高刺激かはよくわからないとのことでしたが、注射は1日に3回も打っていたそうで、私の場合は朝晩の2回だったので、違いがありました。
注射の種類は覚えていないとのことでした。
あと、採卵後&妊娠後にも継続して飲んでいる薬は、エストラーナ、ルトラール、NEソフトカプセル、バファリンと教えてくれました。

私の周りはすでに子育て奮闘中の友達ばかりで、中にはすでに3人のママでありながら、予定外に4人目を授かった43歳の友人がいます。彼女はすでに出産していて、「なんかごめんねー」と言われたことがありましたが、一瞬は腹立たしく思ったのは事実ですが、赤ちゃんを抱っこさせてもらった時には『ホントにオメデト!』って思いました。あたしも後に続く!と思いながらすでに1年以上経ってしまっているんですが、それでもまだ諦めがつきません💦
周りには不妊治療を卒業した人ばかりで、とくに長引いて苦労している人が一人もいないので置いてきぼりを食らってる感じで、結構ストレスがありました。
なので、こうやってお話できるだけでも気持ちがとても明るくなっています。
めぐーぐさん、ホントにありがとうございます!
食べ物に気をつけ、イライラしないように日々過ごしながら、またこちらに顔出させてもらいます😊
14
2018/05/22 17:52
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさん、お久しぶりです!
卵の調子はいかがでしたか?もうすでに移植もされましたか??!
ここ数日ネット環境がなくなってしまい、こちらを閲覧することができませんでした。。。
私も今日病院に行って、採血をし、移植の日が決まりました。
内膜も順調に厚くなってきているから、と言われ、今月の末に移植できるそうです。
今日測ったE2の値は204.5で「ま、いいんじゃないでしょうか。」とサラッと言われました。

前回のメッセージに、
>E2が300位で卵1個の目安、、、
と書かれていたと思うのですが、私そういうの全然わからなくて、お医者さんが「平均内ですよ」といわれたら、あ、そうか。。。くらいにしか捉えていなかったので、採卵もしないのに200オーバーってどうなんだろう、、、と思ったりしています。めぐーぐさんはどこで知識を養ってるんですか??!
ちょっと自分でも検査結果を読めるようになりたいな、と思い始めています。

以前に書いた私が長居してしまった優しい先生のおられる病院は、採卵して凍結せずにすぐに移植してくれていました。先生曰く、『シャーレの中よりもお母さんのお腹の中が一番環境はいい』はずで、その自然な状態が本来の姿なんだから、『受精して胚盤胞まで育ったんであれば凍結する必要なんかないから、早くお母さんのお腹の中に戻してあげないとね。』と毎回のように言われてました。また凍結したら変形をして萎んでしまったり、発育が止まってしまうこともあるから、できるだけ自然な方法にしましょう、と言われていたのも覚えています。
でも、採卵直後のお腹の中は本来移植には向いていない、ということも教えてくださって、卵を優先するのか内膜の状態を優先するのかは、その時の検査の結果に基づいた医師の判断による、と言われたことがあります。
あぁ、こういうところで妊娠率が変わったり、これが医師の技術力なのかなぁ、、、と思っていました。

めぐーぐさん、今回の採卵&移植、どうなりますかね??!
私と絡むとみなさんおめでたになっていくので、良い報告が聞けるような気がしますよ!私も後を追えるように、体調管理、意識します😉
17
2018/05/24 17:05
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさん!またまた詳しい内容ありがとうございます。
とても勉強になります!

今回の移植日を決めるための診察で採血をしたのですが、E2のみを測ったらしく、他には何の値も記されていませんでした。

初めて卵の画像なり映像を見たときって、ホント、不思議な感覚になりますよね?!
私の初めての時は、受精して分割していく様子を映像で見せてもらい、移植前の状態を画像でもらいました。
『これが赤ちゃんになるのかー。。。』
と、なんかじわーっとしたのを覚えています。
なので着床しなかったときには、あの動いてた卵たちは、、、とひどく気持ちが落ち込みました。

今回のめぐーぐさんの担当医さんが書かれてるお話を読み、胚盤胞で着床しないってことはよっぽどのことなんだ、、、と改めて理解しています。
今回の移植はどうなることやら。。。

あ、そうそう!
先日整形外科に行った際に、療法士の方とお話しして新しく教えてもらったことがありますよ!
子宮の中って見えないし、感じることもないのでどうしたら具合がわかるのか不安になるときありませんか?そんなときはかかとを見ると良いんですって!
例えばかかとがザラついていたり、乾燥しているときは、子宮に血流が行き渡らず、冷え切っているときらしいのです!!!
今までの私は本当にかかとがガサガサで、自分のかかとで逆の足に擦り傷を負わせるくらいひどかったんですけど、昨日療法士の方と話しながら確認したときはさほどひどくなくなってたんです。とてもヒヤヒヤしながら自分のかかとを触ったので、ほっとしながらもこれはもしや子宮エクササイズと食べ物(卵を1日数個は必ず食べ、鉄分をサプリやおやつで十分摂るようにしたり、例のブログをフルに参考にさせてもらってます!)を意識してるからなのか?!と思ったり。。。

とにかく、努力を辞めるときは不妊治療を辞めるとき、と思って日々過ごしてます☆
めぐーぐさんの移植がうまくいくと良いですね!
いつもとても心強く、励みになっています。
お互い頑張りましょう😉
19
2018/06/01 18:06
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさん、ご無沙汰しています!
ネット環境が狂ってしまってからなかなか思うようにこちらの確認ができません😢
早く新規の契約をしなくてはと思いながらも、仕事も立て込んでいてどうにもならず。。。こんなバタバタしてる中で来週の移植は大丈夫なのか、、、と思ってますが、どうなることでしょう。。。。

わたしは現在39歳で、今度の9月に40になります。
いづれ妊娠するわ、、、と思いながらあっという間に数年が経ちました。

先日妊娠したわたしの友人も同じ年で、移植後数日はお腹が痛くて、そのあとはものすごく眠くて仕方なかったけど、それ以外は何も感じなかったし、今も何も変わらない、、、と言っています。彼女は私から聞いて例の病院に移ったので、早々に妊娠したことに気が引けるらしく、とても心配してくれるので『ママ友になろうねぇ〜』とのんきなことをを言い合っていますが、正直うらやましくってしょうがないんです。。。仕方ないので子宮エクササイズのスクワットの回数を増やしてなんとか気持ちをコントロールしています。

めぐーぐさん、移植前と移植後に意識して取り組んでたことありますか?
また、旦那さんと仲良ししましたか?
私は今鉄分とビタミンを多く取るようにして、夜食べ過ぎないよう意識しています。
あと、実はうちの旦那さんは人工的に妊娠することに対して本心としてはかなり否定的です💧今までは治療優先でアンタッチャブルな感じにしていたのですが、今回は彼の希望で移植前には何度か仲良ししよう、ということになり、妊娠の要因を移植だけにならないようにしたいみたいです。ま、気持ちの問題なんですが、こういうのも大事なのかなぁ、、、と思っています。
ただ、こういった行為が妊娠の確率を左右するなら考えないと、、、と思っているのも事実です。先生にも聞けないし、もしご存知でしたら教えて下さい!
よろしくお願いします🙏
21
2018/06/06 21:51
ジジキキ
一人目待ち
こんばんは、めぐーぐさん!
まさかの同じ年&同じ月が誕生日なんて!!!
ご縁ですねぇ〜

今日判定日だったんですねぇ。。。
そっか、そっか。。。
でもまだまだ始まったばかりですから!
私は今日が移植の日でした。
お腹もチリチリしないし、何にも感じないです。
移植後に先生から『ピンクのおりものが出るかもしれないけど、気にしなくていいからね。』と言われましたが、それもありませんでした。
そのピンクの、、、というのが“お印”と言われるものなのかなぁ、、、と思うとなんだか気持ちも落ち込みます。。。
でも子宮体操も鉄分&ビタミン補給もしっかりしてますよ!
とにかく落ち込んでる暇はないと思って、目一杯意識し続けたいと思ってます!

仲良しは移植前も移植後もあんまり良くないんですね!
今日、旦那さんは仕事を休んでくれたので、一緒に病院に行ったのですが、本当なら昨晩か今朝に“願をかけようね!”と話していたんです。
でもいざとなるとなんやかんやで時間も気持ちもタイミングが取れず、慌てて移植に向かいました。
今回はなぜか2人ともかなり気合いが入っていたので、なんだか不完全燃焼な気持ちで移植になってしまったので、結構後悔してたんです。でもめぐーぐさんのメッセージをみて、あれ?逆に良かったのか?!と、思えてきました!
何事もプラス思考でいないと滅入ってきちゃいますもんね。

めぐーぐさん、お互いきっと同じ年にママになれますよ!
私、そう思いながらメッセージ書いてますよ〜💕✨
23
2018/06/13 16:25
ジジキキ
一人目待ち
ご無沙汰してます、めぐーぐさん!
未だネット環境が整わず、毎日こちらをチェックできずにいます。。。
今日は仕事の間にスタバに来れたので、やっとの事でメッセージの確認出来ました!

ママになれたらのお茶、いいですね😍
でも今回の判定もダメそうです。。。

前回の移植後、ピンクのおりものもありませんでしたが、なんとなく熱があるような、頭がぼわーんとして火照っているような感じがしたり、お腹がチクチク痛かったり、身体がとても重かったりと、明らかにいつもと違った感覚があったので、判定日を待っていられず、市販の検査薬を使ってみたのです。
結果は陰性。。。陽性だと二本の線が出るものらしいのですが、薄っすらとした線も何もなく、キレイに一本だけくっきりと浮き上がってきました。

めぐーぐさん、不妊治療は1年だけと区切っていますか?
私の場合、気が付いたら7年も経っていたので、貯金ももう使い果たしてしまいました。今も働いていますが、独身の頃の職と比べたらお給料は三分の一くらいになってしまったので、正直いつまでできるかわからなくなってきています。
割り切れないけど、割り切るのって大事かもしれないですね。。。

先日もしもに備えて養子縁組の資料を取り寄せたのですが、結構条件が厳しく、申し込み後は不妊治療を続けてはいけない、と書かれていました。また、43歳までと年齢制限があることにも驚き、何にしても早く結論を出さないと、本当に子供のいない人生を送ることになってしまうのかも、、、と思い、怖くて、淋しくって震えが止まらなくなりました。
お金が完全に尽きるときと卵の尽きるタイミングはもしかしたら一緒かもしれないのですが、年を取れば取るほど妊娠の確率は下がりますもんね。。。
最近ちょっと悩ましいです。。。
25
2018/07/10 08:20
ぱんだ丸
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ジジキキさん、めぐーぐさん、初めまして。もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、コメント失礼します。

私もめぐーぐさんと同じで、子供を育てる自信がなくて、うちの経済状況もふまえて、養子縁組までは考えていません。
年齢的なことと、私よりむしろ旦那のほうが子供が欲しい気持ちが強いこともあり、不妊治療をしています。
なので、ジジキキさんのように養子縁組を考えている方はすごいな…と尊敬します。
考え方はそれぞれみんな違ってるけど、それでいいと思っています。
26
2018/07/11 14:49
まりも
一人目待ち
ジジキキさん
気持ちは、私も分かります。
私も廻りから言われてしまったので。
治療は6年目です。
28
2018/07/15 18:01
りんごジャム
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
めぐーぐさん初めまして😊
自然周期採卵と書いてあったのでおはなし伺いたいとおもいコメントしたした😊

私わ刺激周期採卵をしていたんですけど、採卵するたびに、分割の進みがわるく、グレードも悪くて、病院で、刺激しないで、自然周期採卵わどうか進められいま、病院を調べているところてます。

自然周期採卵のがやっぱり分割とかちゃんとしますか?胚盤胞まで進めますか?😭
30
2018/08/01 13:51
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさん!
大変ご無沙汰しております。
そしてしばらくこちらを拝見していない間にメッセージをくださる方が増えていて、大変うれしく思っています💕
ぱんだ丸さん、まりもさん、りんごジャムさん、どうぞよろしくお願いします🙇

さて、前の投稿からほぼ二ヶ月くらいが経ってしまいました。
前回の体外受精の結果は自己判定通りの陰性で、わかってはいたものの、今回の心のダメージは自分が思っているよりも大きく、ちょっと寝込んでしまいました。
もうなんだか身体が動かなくなってしまって、通院も今はしていないのですが、止めてしまったらもう全てが終わってしまうような気がして、つい先ほど、名古屋でまだ行ったことのない不妊治療専門の病院の予約を取りました。
ここはさほど有名でもなく、ネットでも話題に上っていない古い病院なんですが、どこも混んでいるんですね。。。初診は2ヶ月先だとか。。。。。
正直まだ迷いはありますが、それまでにしっかり体調を整えようと思っています。

養子縁組についてもまだとても悩んでいます。
前職の関係で海外の方との交流が多いのですが、その影響もあって養子縁組を勝手に身近に感じていたのかもしれません。現実、日本ではまだまだ養子に対する偏見が多いらしく、子育て環境は非常に厳しいということも知りました。
私はもともと逆境にも強い方だと自負しているんですが、子供はそうとは限りませんよね?ましてや養子であれば遺伝するかもしれない勝気な性格も受け継がれない中で、『私はそんなの平気!子供も守る!』と意気込んでみたとしても、私が受ける世間の視線や言動よりも子供自身の方が直接的なのは言うまでもないので、そんな社会に晒してしまっていいものなのか、、、と気持ちが定まりません。

そんな思いの中、なんの前情報もなく、ふと目にした映画がありました。
https://eiga.com/movie/84622/
lionというタイトルの映画で、迷子になった男の子が養子縁組をされ、、、という事実に基づいたお話でした。
私は全く内容を知らず、感動のノンフィクション、という触れ込みとパッケージに惹かれて観たのですが、養子縁組を考えていた私なので、色々と考えさせられてしまいました。ご覧になった方おられますか?!

未だネット環境の不具合も改善されず、そして体調が優れないので、なかなかお返事もままならないかと思いますが、みなさんとのここでの交流はなんだか元気になりますので、またご意見お聞かせ下さい!よろしくお願いします😌
31
2018/08/01 14:08
ジジキキ
一人目待ち
あ、あと、以前めぐーぐさんが教えて下さった46歳で妊娠した研究者さんのブログありましたよね?あの方が通われていた新宿の病院に行ってみようと問い合わせをしたところ、同様の治療が名古屋で受けられると言われ、紹介されたのがおち夢でしたよ!不妊治療の世界にもどうやら系列(派閥?)があるらしく、同じ系列だそうです。
私も一度通いましたが、病院の体質が合わなかったのと、高額だったのと、採卵時の激痛と、、、ですぐに止めてしまいました。
当時は今までは10数個採れいていた卵が数個になってしまい、おまけに培養も全て失敗になったので止めて正解!と思っていたのですが、今はもしかしたらそれが私の持っている卵の本当の力だったのかな、、、とも思い、継続していたら、、、とも思ってしまいます。。。
今は身体を無理矢理薬でコントロールさせて妊娠させようとしているので、不妊治療を始めた当初の私の“より自然に近い形で!”という思いからはかけ離れてしまっています。
世の中にもっと信頼できる確かな情報や、医療の世界の繋がりが見える化したら私たちの選択も増え、無駄なお金や時間が費やされなくなるような気がしてなりません。。。
33
2018/09/16 01:38
リリ
一人目待ち
カウフマン治療〜クロミッドに切り替え、やっと排卵までこぎつけました。先月。でも、相変わらずレス。
結婚してというか、つきあってから一度もしたことありません。以前リリーで書き込みをしてました。パスワードがわからなくなり名前変更しました。すみません。
そして、今月。この連休中なら可能性あるよと伝えたのが昨日。でも、昨日は何もなし。まあ昨日はまだ生理から12日目とかだし、排卵も微妙かな?て感じなので諦めて寝る。
今日はというと、ずーっと私的にはアピールしてるのに、結局寝る。
腹がたったので、子供欲しいのは私だけ?ときくと、そんなことない。との回答。でも、横でぐーぐー寝てます。
今36歳。相手は41歳。焦りを感じています。
病院の、先生にもあら生理来ちゃったのー?とかいわれ、そりゃレスだから…とも言えず。
どうしていいかわからず。泣きそうです。
やっと人並みに?スタートラインに立てたと思ったら、スタートラインで立ち止まってる感じです、、どーしたら良いかわからない。😂
34
2018/09/16 13:42
ぴっぴ
一人目待ち
人工授精
はじめまして。
私は結婚して、約6年なのですが、不妊治療でタイミング療法を始めたぐらいからレス気味になり、なかなか排卵日にうまくタイミングがとれません。
排卵日近くになると、せがまれるのがプレッシャーになったみたいで、男の人はなかなかナイーブなんですね。。。
でも、1年に12回しかチャンスがないのだと焦る私!さらに追い詰めてしまい、ギクシャクしてしまいました。
そして、何かいい方法はないかと半年前ぐらいからシリンジ法に切り替えました。
その方が主人も気楽なようで、まだ妊娠には至っておりませんが、積極的な旦那様がうらやましいです。
35
2018/09/20 21:11
ハッピー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
私もタイミングを半年しましたが、それまで普通に仲良ししてましたが、プレッシャーでしょうね、旦那のあちらのほうが元気がなく、ミッションをこなせない事がチラホラ出てくるようになりました。
こればっかりは、どっちが悪いとかいう問題ではないと思いましたので、思いきって体外受精へステップアップしました!

それからは、採精は問題なくクリアしてくれるので、お互いのストレスも減り、よかったなって思ってます!

現在は体外受精3回目にして、やっと受精卵が凍結出来ましたので、移植に向けて手術です!(卵菅水腫切除)
ちなみに明日です!
皆さんがんばりましょうね!
36
2018/10/03 09:42
ジジキキ
一人目待ち
りりさん、ぴっぴさん、ハッピーさん、はじめまして、こんにちは!
前回の移植結果が陰性で、そのダメージを未だ引きずっていて、なかなか体調が戻りません。。。そのためこちらへの書き込みもイマイチできず、ご無沙汰してました。

みなさんもレスになっていってしまうのですね。。。
前回の移植後、転院したんですが、どうも芳しくなく、現在通院もストップしています。なので、頼みの綱は自然妊娠なんですが、あまりにもレスになっていたので、いざ、となると妙に緊張してしまってうまく流れに乗れなくてw
体も全く反応しなくなってしまっていて、生殖機能自体がもう衰えてしまってるんじゃないかと、不安になるぐらいです。
自然な行為をする中で、採卵や移植がないと体が正常に反応しなくなってしまうのでは、、、と感じる今日この頃です。
最終的に妊娠される方って、仲良しもして、不妊治療もして、、、という感じなのかしら???
みなさんいかがですか?
37
2018/10/03 09:44
ジジキキ
一人目待ち
めぐーぐさんはいかがお過ごしでしょうか?
現在どうされてるのか、また近況お聞かせ下さいね😉
38
2018/10/13 18:37
リリ
一人目待ち
毎月この時期が来るのが苦痛…今回もまさか生理来ちゃったの?!とか言われて、喧嘩してそれどころではなかったと先生には伝えましたが…
来週チャンスがありそうですが、タイミングを伝えたら出張でいない…のは1日なのでその前後なら!と私的には思うんですが、いない=無理みたいな感じで笑われて終わりました。前途多難です。
40
2018/11/08 14:40
ガーネット
一人目待ち
こんにちは

私は結婚四年目の四十代です。
レスではないと断言できますが、妊娠しませんでした。タイミングも人工受精も全く効果なしです😂
すごく申し訳ないです。

更に体外受精で禁欲期間からの判定結果待ちまでが申し訳ない感じです😅

申し訳無さすぎて、自分が嫌になります。いっそ離婚してくれとか鬱っぽい思考に走ってしまいます↓
41
2019/02/14 07:22
リリ
一人目待ち
お久しぶりです。相変わらずレスです。レスというか0です。今は風疹ワクチンを今更打ったので、お休み中ですが…
そもそも子供は欲しいけど私とはそういう気分になれないとかで、0です。カウンセリングにも誘いましたが拒否され…
どうしたら良いのか本当にわかりません。
本当に子供が欲しいのか?ときくと、必ず欲しいという。じゃあ違う方法で?人工授精とかなったら協力してくれるの?ときくと、とりあえず薬(クロミッド)飲んだとか言われます。それはじゃあ人工授精とかの方法は嫌ということなのか?
不満が爆発してしょっちゅう泣いてます。でも、泣かれると萎えるらしいです。こっちから言わすと、は?とか思ってしまいますが。
そんな中私の後に結婚した会社の後輩が妊娠。辛すぎて電車でも泣いてしまいました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと