• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
九州のセントマザー病院で治療を受けたことがある方
2020/09/21 23:06
ぽんず
一人目待ち
セントマザーで、卵巣機能回復の手術受けられたかたいらっしゃいますか?
私は、41才静岡に在住、不妊の名医といわれる病院でも妊娠はおろか、受精すらしたことがなく、思いきって九州に通院することを決めました。(しかも転院2回)
メールでのやり取りですが、卵巣機能回復手術をすすめられたので、すがる思いで行く予定です。

ただ、あまり情報がなく、手術したというかたのブログ等も見当たらなかったため、経験者の方、情報お持ちの方とお話したくて書かせていただきます。
どんな小さな情報でもよいので、何か知っていることがあれば教えて下さい。宜しくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.83〜102)(122件中)
83
2021/04/26 21:25
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
お二人ともお気遣いありがとうございます。

ぽんずさん
私も空胞、今回だけじゃないんですよね。
最後の注射と点鼻薬はきちんとしてるし、対策しようがないのが悔しいです。
輸送、費用がかかりますよね。
かと言って、廃棄としてしまうのも勿体ないような。
今保管してある病院で、再度受精させてみるというのはお考えではないのですか?

あみいさん
次の周期に向けての薬を貰って帰ってきたので、必然的にという感じです。今は無気力です😅
暫く自分を甘やかせて、また這い上がれたらなぁと。
Y先生に診察してもらっていた時に、卵胞が真ん丸だからいい状態と言われたことがあったんですけど、今回のエコーは楕円形で。
だから元々いい状態ではなかったのかも知れないです。
私、黄体ホルモン補充の後の採卵で上手くいったことがないから、それも影響してるのかもとも思ったり。
でも採卵してみないと状態が分からないですもんね。
幸い費用は一部のみ支払いでしたけど、事前に空胞なんて分かれば貴重なお金も無駄にせずに済みますよね。
そうです!
お店に入った時にそれだけ目に入り、その当時から妊活中でもあったのでダッフィー、シェリーメイとも一つずつ購入しました。
可愛いものたくさんつけてあげたいですよね。
84
2021/04/29 21:05
ぽんず
一人目待ち
皆さんこんばんは。
輸送の件、ご意見をいただいてありがとうございます。
そうですよね。
ほんとにもったいなくて、破棄とはなかなか言えません。
ただ、輸送のリスクを考えてこっちは、断念します。すごーくトラウマのある前の病院ですが、こちらで再度受精させることを検討します。

それから少し嬉しいことがあったのでご報告させて下さい。
結果はダメでしたが、2個採れた卵のうち、1つが初めて受精しました。
結局、分割胚まではいかず途中で断念でしたが、ほんとに初めてでこんな結果でも嬉しかったです。
次で終わろうと思っていましたが、先生と相談してみて、決めて行きたいと思います。

DuffyMayさん、ほんとにお疲れ様でした。
今は無気力でも仕方ないですから。
前にも書いたかもですが、私は治療に精神的な限界を迎えて2年以上お休みしてました。
もしあのとき無理していたら、精神を病んだかもしれないと今もつくづく思います。
だから、DuffyMayさんのペースでまた前に進もうと思うときはくると思うので自分を甘やかして下さいね😆
あみいさん、セントマザーの名前を出さないとぼったくられるんですね😅
情報ありがとうございます。
85
2021/04/30 18:52
あみい
一人目待ち
ART(体外受精など)
DuffyMayさん、私はY先生から卵は丸じゃないことを教わりました。なので、ほぼ楕円だと思ってます。丸に近いのが良いのでしょうが、楕円でも問題ないのでは?と勝手に解釈しています。

ダッフィーだけじゃなくてシェリーメイも買いましたか!今は仲間が増えて亀までいますよね。スタイセットはダッフィーとシェリーメイだけかもしれないですけど。体外受精で金銭感覚がバカになっているので、子どもを持つことができたら、いっぱい買っちゃいそうです(笑)

ぽんずさん、受精おめでとうございます。何かで見たのですが、1年に1度とか、高齢になってもごくたまにすごく良い卵が排卵されるって書いてありました。そういうときに採卵できれば良いのでしょうね。それがいつか分かればよいのに。。

不妊治療はストレスしかないですね。地元の病院よりセントマザーの先生の方が感じが良かったので、そこだけは救われました。なのでトラウマのある病院へ行くの苦痛ですよね。赤ちゃんも大事ですが、ぽんずさん自身の方が大事ですからね。トラウマの原因が先生なら、違う先生になると良いですよねえ。。
86
2021/05/02 22:46
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは。
返事しようとしたらエラーで出来なくなってしまってました。復旧しましたね。

ぽんずさん
せっかくある卵を無下にはできないですよね。それかと言って、輸送もコストがかかる…。
トラウマがある病院にお世話になるのは勇気が要りますよね。
後悔のない、良いご決断ができるといいですね。

そしてそして!受精できたのですね😄凍結に至らなかったのは本当に残念でしたが、まずは第一歩。
ぽんずさんが今行ってある病院は、受精直後の胚(前核期胚)の凍結はしてくれますか?
以前も話したことがある気がするのですが、私はセントマザーに通う前、今の病院では前核期胚を凍結して一日培養したものを移植してました。
前核期胚は一番凍結に強い段階なんだそうです。
東海地方だと浅田レディースクリニックもそのやり方で、浅田さんは二日培養するみたいですね。
もし、ぽんずさんの病院でもその方法をしてくれるのであれば、移植に進める回数が増えるかも知れません。
ご参考までに😌
ぽんずさん、お休みしてたって仰ってましたね。
確かに疲れてしまったかな、来年の保険適用までお休みすべきかな、とも考えたのですが、休んで好転するとも限らないし…と思ってしまって。
今は、とことん採卵に挑んでみる!!とメラメラ闘志を燃やしています。
このところ仲良くしてた方の妊娠報告が多くて、私は0からの再スタートだわ…と気持ちが重くなってしまうのですが、自分は自分!と気ままに前を向きます。

あみいさん
確かに今の病院では、同じ卵胞の直径を二か所測った後、間を取った長さでカルテに書いてます。
たとえ楕円でも、特に何も言われたことはありません。
Y先生からマルだから良いよと言われた時、深くは突っ込まなかったけど、そこまで気にする必要ないのかもですね!Y先生褒め上手だったからな(笑)

仲間増えましたねー!因みに私が行ったのは、ステラルーがお目見えした時でした。
性別どっちでも使えるし…と両方買いました。もう可愛いものは買うこと間違いなしです。
先日、ユニクロとファッションブランドのコラボで可愛いベビー服が発売されていて、ついつい買いそうになりました。でも、今は治療が先決、サイズも性別も分からないのに買うべきじゃないと踏み止まりました(笑)
近い将来、子供に可愛いものたくさん買ってあげましょう!
87
2021/05/05 20:50
ぽんず
一人目待ち
皆さんこんばんわ😌
GWも私は今日で連休終わりです。
特にどこか行ったわけでもなくほとんど自宅で過ごしましたが、これでもかと睡眠をとってスッキリしてます。
あみいさん、ほんとにそうですよね。
これ、いい卵だよって教えてほしいです。
それがわかれば苦労もないのに…。
でも、今回2つのうち、何となく恐らく受精した方の卵は質がよいのじゃないかって、採卵前勝手思ったりしたので、あながち私の勘も間違っていなかったのかも(笑)
あみいさん、次の採卵予定はもう決まってますか?

私の方は、GWに入るため生理の時期を調整して、来週月曜日にまた受診予定です。
先生は、受精したことに特別な反応はなく、妊娠して、出産するのが最終目標だからね。と優しく言われました。
もうしばらく採卵つづけようと思います。

DuffyMayさん、すごいです!!!ほんとに偉い!!!

仲間の妊娠は、嬉しいですけど複雑ですよね。
そんなことを思う自分に対してもまた、すごい嫌悪感になってました。
私たち、子供ができるって信じて頑張りましょう~
絶対出来ます!!!

そして、前核期胚で凍結してくれる病院あるんですね。知らなかった!!
私は今回前核期胚までは行ったので(普通ですか?
)今通ってる病院に聞いてみます。
貴重な情報ありがとうございます。
88
2021/05/06 19:22
あみい
一人目待ち
ART(体外受精など)
連休終わっちゃいましたね。私は小学生の姪っ子と遊んで過ごしました。子どもと過ごすのは大変なこともあるのでしょうが、精神的、金銭的には不妊治療の方が大変だと思います。
私は40代も半ばに差し掛かろうという年齢なので、仲の良い友達の妊娠報告を聞くことは最近はもうないです。ブログやインスタもやってないです。でも会社に赤ちゃんを連れてくる人がたまにいて複雑です。
同年代の友達は未婚の子も多く、変な意味ではなく『不妊で悩めることすら羨ましい』と言われたことあります。結局、どんな状態であれ悩みは尽きないものなのでしょうね。

私は採卵の予定ないんです。ちょうど凍結精子もなくなり、遠方なのでなかなか行けなくて。気持ちが卵子提供1択になりつつあります。あと1回助成金をもらえるのでやりたい気もしますが、私は治療を連続した方が成果が出るタイプのようで1回だと結果が出なそうです。

胚盤胞まで待つかどうかは難しいですね。より環境の良いお腹に早めに戻すか、育つ可能性の高い胚盤胞まで待つか。私はほぼ胚盤胞まで育ってないので、待っていたら移植できなくて妊娠確率ゼロですが、早めに戻せばわずかでも可能性ありますもんね。
セントマザーに行き始めた頃はこんなに長く通うことになるとは思わなかったです😅
89
2021/05/08 21:41
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
連休はあっと言う間に終わりますね。コロナもまたどんどん拡がってるし、今年は家に居る時間が多かったです。

ぽんずさん
来週からまた採卵周期に入られるのですね!
前核期胚凍結は、セントマザーの考え方としては
それなら初期胚を新鮮胚移植した方が良い
と言われるので、どちらが正解か分からないです
けどね。先生の考え方によりそうです。
良かったら提案してみてください😊
私もそろそろ生理がくる頃のはずですが、まだ
来ません。PMSの状態にはなってるのに…。

あみいさん
そうですよね。未婚の方にとっては結婚が
羨ましかったり、それぞれのステージで
悩みや羨ましさはありますよね。
あみいさんは卵子提供の方に気持ちが
傾きつつあるのですね。
差し支えなければで良いのですが、
どちらにお住まいなのですか?
遠方通院だとなかなか大変ですよね。
90
2021/05/09 21:42
ぽんず
一人目待ち
みなさん、こんばんは😊

コロナ、またひどくなってきていて、まだまだ安心できる状態には行かないですね…。
早くおさまってほしいと願うばかりです。

あみいさん、
そうでしたか。
卵子提供一本でいまはいかれるのですね!!
ほんとに応援しています。
未婚の方にとっては、私たちの悩みも羨ましく思えるのでしょうね。
ほんとにどこにいても悩みは尽きないものです。

私は、時々主人がいつもそばで優しくしてくれることを当たり前に思ったりして邪険にしてしまうことが多々あるので、あらためて大事にしなければ思いました。
そして、卵子提供のこと、私も同時並行で色々調べたりしています。
コロナ禍もあって、海外に行けなくなった今、卵子提供等世界中のどれだけの人が待ちわびているのでしょうか…。
そうやって考えると少しでも早く行動を起こさねばとすこし焦りも出てきます。

DuffyMayさん、明日病院に行ってきますので凍結の方法聞いてみます。
ここでお話していなかったら、私のしらないことだらけで、色んな情報をいただけることほんとに感謝です。

昨日生理がきました。
この時期の診察は憂鬱です。
またご報告します😂
91
2021/05/10 19:25
あみい
一人目待ち
ART(体外受精など)
お疲れさまです。
福岡も緊急事態宣言ですね。
海外へ行ける日なんてくるのかな?卵子提供を受ける頃にはアラフィフになっているのでは😢と弱気になってしまいます。今年は多分まだ海外行けませんよね。でも海外渡航許可が出たら、待っていた人が一斉に卵子提供へ進むかもしれないので、可能ならドナーの決定まで進めたいですね。

数年前に夫を亡くした伯母が『旦那さんを大事にしろ』とよく言うようになりました。その伯母は子どもに恵まれず伯父と2人暮らしでした。私が小さい頃は泊まりに行っていても、しょっちゅうけんかしていて子どもながらに『なんで離婚しないんだろう?』と思っていたほどです。それでもいなくなった今は、『感謝しかない』そうです。腹が立つことも多いけど、いなくなったらやっぱり悲しいですもんね。

私は高知県に住んでいます。四国は新幹線ないので、まず岡山まで特急で出てから新幹線に乗り換えています。飛行機もありますが、便が少なく日帰りは難しいです。ディズニーいく方が飛行機使うので時間かからないくらいですよ!
高知県は民間の病院で体外受精をしているところがあまりなく、セントマザーへ行っている人はまあまあいるかもしれないです。
92
2021/05/11 22:25
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊

コロナ、本当に早くおさまって欲しいですね。
コロナのせいで思い描く治療が出来ないのは辛い…。
こちらにはリミットがあるのに💦

私も生理がきたので、昨日受診してきました。これと言った卵胞は見えませんでしたが、ひとまずクロミッド半錠の軽い誘発からです。

ぽんずさん、凍結方法は聞けましたか?
通うの憂鬱ですよね。
受精の壁以降も打破できますように。

あみいさん、高知県にお住まいなのですね!
確かに、高知からセントマザーに通われてる方ちらほらお見掛けしますね。
セントマザーでのアナウンスの時に県名を聞く度、遠い方だとそんなに遠くから来られてるんだ…って尊敬して聞いていました。
私が通ったのはコロナが蔓延し始めた頃からだったので、かなり遠くから来られてる方は少なくなっていたでしょうけど…。

みんなの頑張りが報われて欲しいですね。
93
2021/05/14 22:48
ぽんず
一人目待ち
こんばんは😊
コロナますますひどくなりますね。
しかも、空気感染するようなことも言っているし、外出するのが怖くなります…。

極力病院と仕事、スーパー等以外はいくの避けていますが、身近にコロナが発生している状況なのでもうどうしたらいいのかと言う感じです。

あみいさん、
ほんとに海外にいつ行けるかわからないですよね。
もどかしい気持ちになります。

そうそう、今、代理母出産で子供を授かった夫婦の夫の不倫の話が取り沙汰されてますよね。

ほんっとに最低で、奥さんが可哀想すぎます。
子供ができたのに何で壊すようなことをするのでしょうか。そこまで、考えていないのでしょうか。

職場でも過酷な不妊治療をした末に、子供が出来た人がいますが、みんな夫婦2人でいた時のほうが仲がよかったなんて、いいます。
私からしたら、子どもが出来たからそんなことが言える幸せな状況だと思うのですが、もしかしたらそれも一理あるのかもと思ったりしてしまいました。

DuffyMayさん、通院始められたのですね。
今回は、タイミングが同じようですね😊
まだ凍結方法の確認はできてないです。私も生理が始まってまだまだ卵胞が見えないところに、その話を持っていく勇気がなかったです😅
来週また受診なので、そこで採卵できそうな話だったら聞いてみようと決めてます。
94
2021/05/15 17:45
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
コロナ、なかなか厄介ですよね。
私もぽんずさんと同じく必要最低限の外出に加え、実母が不調で様子を見に行ったりしているので、昨年程までステイホームが出来ていません。
経路不明のケースもあり、予防が難しいですよね。

私の方は今日受診をし、なんと18日に採卵が決まりました。
前回の内診時、卵胞じゃないのかもと言うのがあったんですが、それがどうやら卵胞だったようで、今日大きくなっていました。
次こそはと祈るような気持ちでいます。

ぽんずさん、私の方が一足お先に採卵になりましたかね!
先走りする勇気ないですよね、分かります。
ぽんずさんも卵胞が育ってきますように。
95
2021/05/23 00:16
ぽんず
一人目待ち
DuffyMayさん、こんばんわ。
こちらは、久しぶりの晴れでした。
梅雨に入ってじめじめが続いてましたが、今日は過ごしやすい1日でした。

採卵、お疲れ様でした。
私は月曜日に受診してきます。
また、結果報告しますね。

それから、別の病院に預けてある卵は輸送せず、そこの病院で受精させることに決めました。
悩みましたが、費用、リスクを考えると輸送は懸命ではないのかなっと😅

今の病院は、通院に時間はかかりますが、それ以外のストレスはまるでない病院です。
こちらがよかったとのですが、なかなか上手くいかないものですね!!
96
2021/05/23 13:16
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは!
こちらも梅雨お休み中なのか、晴れた日が続いています。また週明けから雨かな。

ぽんずさん、卵がある病院での受精を決断されたのですね。
今の病院は快適のようで、合う病院が見つかって良かったです。
トラウマのある病院に行くのは苦痛だろうけど、通う回数はそんなには多くないと思えば!
受精しますように✨✨

私の方は採卵した1個が未熟卵で、今回は未熟卵培養をしてもらうことになってました。結果、成熟卵にはなったんですが、異常受精で破棄となってしまいました。
1個も残らないのに未熟卵培養をしたことで20万近くお支払いをしなければならず、悔しいです。
そして、このことを主人に報告すると、
これ以上やっても結果は見えてるから治療やめた方がいい。他のことにお金使いたい。
と言われてしまいました。
主人の言う事も理解できなくはないですが、女性としてはリミットもあることだし、まだ頑張るつもりだったので踏ん切りがつきません。
97
2021/05/25 00:18
あみい
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは。
ぽんずさん、保存してある卵を使うことに決めたのですね。ちょっとまえにだいたひかるが若い頃の(それでも40歳)卵で着床してましたね。卵は若い方が確率上がりそうですよね!
だいたひかるのブログを見てみたのですが、癌で不妊治療を中断中は、不妊治療をしている人がキラキラして見えたそうです。不妊治療できることが羨ましいと。健康な体があってこそですね。

DuffyMayさんは、旦那さんと考えがちょっと違ってきたのですね。我が家も不妊治療を理由にけんかしたり、涙したり、いろいろです。本当は同じ方向向いて進まないといけないのに。
助成金はもう全回数使いましたか?今年から収入制限もなくなってます。私自身は、あの時治療していれば授かれたかもしれないのに、っていう後悔を一番おそれています。十分やりきった!って思いたいです。確かにお金はかなり使いましたが、子どもがいないと「どうせ自分が死んだ後にお金を遺す子どももいないしなー」と思ってしまいます。
少し日にちをおいてまた旦那さんに治療継続の思いを伝えられると良いですね。でも夫婦でも意外と思いを伝えるの難しいですよね。。。
98
2021/05/25 17:25
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
主人にもう一度、40歳までは頑張らせて欲しいと掛け合ってみました。結果、良いよと言ってもらえたので、ひとまず良かったです。
1つも残らないのに20万円程飛んでいってしまうのが物凄く悔しいので、先生に治療の進め方を相談しようと思います。

あみいさん
そうなんですよね。
主人にとっては、二人でと言うよりは私が治療をしてるという感覚が拭えないようで、そこでもズレが生じてるようにも思います。
主人からは元々、期限としては生活に困らないまでと言われてるんですが、車購入や家修繕などの必要経費、娯楽のための貯金が出来ないことに不満が出てきていたみたいです。

助成金はあと1回申請出来ます。今回合計30万円いかなかったから、申請するのが勿体無いなと思っていて…。
制度拡充前に5回申請してしまっていて、60万損してるんですよね💦
繰り返し採卵をしなきゃいけない人にとっては、助成金はまだまだ足りないです。

後悔、物凄く分かります。
主人の言ってることも承知なんですが、唐突に打ち切りって言われたら納得いかなくて。お金は無駄にしてしまうリスクはあるけど、やっぱりやり切ったと思えるまでは治療したいです。
99
2021/05/26 20:02
あみい
一人目待ち
ART(体外受精など)
DuffyMayさん、旦那さんにも治療継続を認めてもらえて良かったですよね。私なんて体外受精を始めたのがすでに40歳でしたよ。セントマザーなのでけっこう高齢の人が多いのも励みになりました。
お金とか年齢じゃなくて、赤ちゃんを出産して卒業したいですよね!

あ、確かに助成金30万円になったんでしたね。あと一回なら、移植までした時に申請するのが賢明ですね。体外受精ってなんでこんなに高いんでしょう。こんなに苦労する羽目になり、私は前世でとんでもない極悪人だったんだろうか?って思ってしまうことあります。
100
2021/05/31 22:15
ぽんず
一人目待ち
こんばんは。
DuffyMayさん、そうでしたか。
でもご主人が40歳まで続けていいって言ってくれてよかったです✨
あみいさん、私も飛ぶようにお金がなくなっていき、貯金がなくなっていくことは、私は不安でたまらないです。
1ヶ月でもいいから早く早く保険適用してくれたら、この悩みは少しは消えるのでしょうか…。

今日は、また受診で明後日の採卵が決まりました。
大小の卵が2つあるっぽいです。

そして、アドバイスいただいたように凍結の段階を相談してみました。

とりあえず私の場合は、分割したらそのまま凍結してくれるとのことでした。受精がこの前初めてなので、またどんな結果になるかはわかりませんが採卵頑張ってきます!!!
101
2021/06/02 19:00
DuffyMay
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは。
お金の心配、尽きないですよね。そして来年からは、ちゃんと保険適用になるのでしょうか…。

あみいさん
拡充される前も、15万円助成の時だけ申請してました。30万円の申請が出来る時まで温存しておきます。
何もない人なら不要な、高額支出を何で出さなきゃいけないんだろう…本当そう思います。
技術的に高額なのももちろんあるだろうけど、私たち患者が支払えば、病院側はどこかで利益を得てるんですもんね。
早く脱出したいです。

ぽんずさん
今日採卵だったのでしょうか。お疲れ様でした。
今回も受精して、念願の凍結まで出来ますように。

さて、私もまた周期が始まりました。明日クリニック受診してきます。
102
2021/06/12 12:08
ぽんず
一人目待ち
こんにちは

少しご無沙汰してしまいました。

ご報告です。
先日採卵して、初めて分割胚を凍結をしてもらうことができました。

受精したことも私にとっては、奇跡に近いことだったのに、次のステップまで進めました😆

4細胞でグレードは3とあまりよいものではないかもしれませんが、諦めかけていたところに少しの希望がみえました✨
今週、また受診なので先生に詳しく結果やそのあとの方針を聞いてきたいと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと