• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
胚盤胞がとれません。
2018/11/09 21:02
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
42歳、不妊治療2年半のしげちゃんと申します。県外の今の病院には今年の2月から通っています。クロミッドで誘発して毎月採卵、計15個とれましたが1個しか胚盤胞になりませんでした。

複数とれたら移植しようと思っていますが今の病院は凍結胚盤胞しか移植しないのでなかなか移植出来ないし貯金は減っていくばかり。

そのためそろそろ諦める頃なのかな?と思ったりもしますが、心のどこかで次は採れるかも?と思ったりしてます。

同じような方がいらっしゃったら色々お話してみたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.15〜35)(73件中)
15
2018/11/15 16:22
コロコロどんぐり
一人目待ち
はじめまして。しげちゃんさんは以前、愛媛版に書き込みされていましたよね。実はしげちゃんさんと以前通われていた病院が同じで、よく拝見させて頂いていました。3回目の体外受精が陰性で転院を勧められ私は県内の病院に移りました。転院先では4回採卵し、毎回1つしか取れず、内3回は受精キャンセルで移植に至らず、1回胚盤胞まで育ち凍結保存しています。私も取れる卵が少なく、なかなか胚盤胞まで育たないので、やっと胚盤胞まで育っても移植するのにも勇気がいります。また採卵からかと落ち込みますが、私も今年41歳になるので年齢的にも後がないので頑張ろうと思います。
16
2018/11/16 18:17
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ベリコさん

お返事が遅くなってスミマセン(^^;

新しい病院…ドキドキですねー。ベリコさんに合った病院だといいですね♪よかったらまたどんなだったか教えてくださいね(^-^)ザクロもご夫婦で相談してみて下さい☆

さて、私の方は水曜日から採卵周期始まりました。なんと連続10回目(^^;さすがに卵巣がバテてそうですが頑張ります。お互い良い結果となりますよーに(*^^*)
17
2018/11/16 18:24
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
コロコロどんぐりさん

初めまして♪愛媛版のところ見てくださってたんですね☆

コロコロどんぐりさんは県内の病院に転院したんですね!先生からそこを勧められたんですか?(^-^)私は先生の紹介で通ってます。あんまりにも成績が悪いので県外の病院一択でした(>_<)

私たちの年齢になるとホントに妊娠するには難しいですね。移植するのもまたダメになったらと思うと不安だし。自然に出来る人が羨ましいですがお互い情報交換しながらなんとか頑張っていきましょー(^-^)

コロコロどんぐりさんは何か妊活にいいことしてますか?私は今日から県内の不妊針灸に通い始めました。効果が出るといいのですが(^^;
18
2018/11/17 23:39
コロコロどんぐり
一人目待ち
夜分遅くに失礼致します。
しげちゃんさん返信ありがとうございます。
個人的な内容のメッセージをしてしまい怖がらせてしまったのではないかと心配していました。
以前通われていた病院が同じで何度もしげちゃんさん達のやり取りに励まされたので、こちらでお名前を見つけて思わず書き込みをしてしまいました。
転院先は第一に大阪、第二にしげちゃんさんと同じ所を勧められましたが、住んでいる所が松山寄りだと伝えると、YかF病院だと言われ自分でYを選びました。
県内ですとTが人気がありますが実績が分からないのでYかFがお勧めだと言われました。
Rに通っていた時は近所の漢方内科で漢方を処方してもらっていましたが、今は病院で7種類程のサプリを勧められたのでそれを飲んでいるのとウォーキングをしています。
Rで治療されていたお仲間の方達は妊娠されたのですか?知らない方達ですが妊娠して卒業してくれてたら頑張られた報いに嬉しく思います。
19
2018/11/18 13:36
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん、こんにちは😄

新しい病院は看護師さんも親切でしたし、先生も丁寧に診察してくださり、ひとまずは安心しました。
栄養管理のカウンセリングの予約もしたので、また来週カウンセリングを受ける予定です。妊活と体質改善の両方から色々と教えてもらえたらいいなと思ってます😉
うまく事が運べばいいですが、こればっかりはわからない治療だから、気持ちをリラックスさせて進んでいきたいなと思います。

採卵連続10回ですか!?
身体がしんどいですよね😖
私は多嚢胞なので、たくさん卵が取れる可能性はありますが、その分OHSS(卵巣過剰刺激症候群)になる可能性も高いです。で、1度目はそれで採卵後に入院したにもかかわらず、1個しか出来なかったということもありました😭
この治療って十人十色、それぞれ原因も違うからアプローチ法も違うし、このサイトで色んな方がいるんだなと実感します。でも心の苦しみや辛さはきっと一緒だと思うので、お互いにここでストレス発散して、頑張っていきましょうね😌

ちなみにザクロの滴、お試しセット購入して、一昨日から飲んでみてますよ。飲みやすくて美味しいですね。教えてくれてありがとうございました😊
20
2018/11/18 15:10
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
コロコロどんぐりさん

ずっと見ててくれたんですね☆ちょっぴりビックリはしたけど怖いとは思わなかったです♪その時にもお話しできれば良かったですがこうして今情報交換出来るので嬉しいです(*^^*)

やはり色んな病院を紹介されたのですね!それだけで羨ましいです。が、それと同時にやっぱり人に合わせて病院紹介してくれてるんだなーと思いました(^-^)

ちなみにRで治療してた愛媛版でお話してた人はみんな今も頑張っててTにうつった1人が卒業されました☆卒業されても変わらず様子をお話してくれるので勉強になってます(^.^)

同じところで頑張ってた人が卒業していくのは淋しい気持ちもなくはないけど嬉しいし励みになりますよね。コロコロどんぐりさんも私もベリコさんもみなさんもここで色々おしゃべりしながら卒業していけますよーに(*^^*)

ちなみにサプリ7種類ですか!たくさんありますねー。私は5種類(葉酸、Lカルニチン、DHEA.プラセンタ、ビタミンD)です。
21
2018/11/18 15:18
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ベリコさん

新しい病院良さそうで安心ですね!栄養管理のカウンセリングもしてもらえるとはいいなあ(^.^)近くだったら私も受けてみたいです!!笑

また良い情報あったら教えてくださいm(_ _)m

しかしお互いストレス大敵だから色んな治療を受けるなかでもうまーく息抜きしたりここでおしゃべりしてリラックスしていきたいですね☆

ザクロのしずく飲み始めたんですね!飲みやすいみたいで良かった。どーか良い効果が感じられますように(*^^*)ちなみに私は先週末から不妊針灸にも通い始めました。診てもらったらやはり子宮が冷えてるとのこと。温めなくちゃー(^^;

これからますます寒くなるからお互い気を付けていかないと!ですねー(^.^)
22
2018/11/18 15:58
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん、鍼灸いいですね。
妊活の為ではないですが、以前腰痛で鍼灸に通ってた時に、冷えが酷くて痛みの箇所は瘀血が溜まってるみたいなこと言われて、そういう人は生理痛がひどい人や不妊症とかの人によくいますよ。と言われて、ドンピシャと思った事があります。

私もひどい冷え性で、冷えは女性、妊活にも大敵なので、これからの時期はユニクロのヒートテックと裏起毛頼みです笑
昨年からもしかしてあったのかもしれませんが、ユニクロのヒートテックスパッツおススメです。ズボンの下に1枚履くだけで、暖かさが全然違いますよ。安価ですし、よければお試しください。トップスは着込んでも下はあまり着込まない人が多い気がしますが、下半身こそ冷やさないようにしなきゃですよね😊
あとは生姜料理、紅茶にハチミツ生姜入れて飲んだり、中からも温めてやろうと奮闘してます…
しげちゃんさんもまた何か譲歩あれば、教えてくださいね。
23
2018/11/18 16:11
コロコロどんぐり
一人目待ち
しげちゃんさんへ
同時期に通院されていた方が妊娠されたのは嬉しいですよね。自分も頑張ろうと励みにもなりますよね。
私はサプリンメントは、ビタミンD、C、Eと葉酸、カルシウム、メチコバール(貧血予防),メラトニン、DHEAです。
あと病院でレーザー治療が保険適用で千円で出来るので通院した際に利用しています。指定された部位に電動マッサージ機のような器具をあてるのですが、なんとなく体がぽかぽかしてきて気持ちがいいです。
しげちゃんさん採卵
10回連続はすごいですね。でも1カ月でも無駄にはしたくはないから頑張りどころですよね。私は採卵で思い通りな結果が得られないと転院した方がいいのか、低AMH(0.4)なので止め時なのか悩むこともありますが、もう数年続けようと思っておます。
今はよく人気ブロガーのポチ子さんの書籍を読んでいます。4コマ漫画で見やすく元気をもらえます。
しげちゃんさんは採卵周期に心掛けていることありますか?
私は採卵まではいつもより早寝と菓子パン断ちをしています。
24
2018/11/18 20:57
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ベリコさん

冷えがひどいとやはり生理痛や不妊を引き起こすってことなんですね(^^;今からの時期はホントに気を付けないといけませんね。私は冬もシャワーで済ませることが多いのでちゃんと入浴して温まります( ;∀;)

確かに皆下半身はあんまり気にしてないですね。たまに見てる方が寒くなる時があります。

なので私も早速ネットでヒートテック注文してみました☆これからヒートテックと一緒に温活頑張ります(^-^)情報ありがとうございます♪

こうやって情報交換が出来るので嬉しいですね(*^^*)10回目となるとさすがにやる気がなくなりかけてたんだけど復活しました!皆で頑張りたいです(^.^)
25
2018/11/18 21:18
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
コロコロどんぐりさん

たくさん飲んでるんですねー。カルシウムなんかも確かに必要な栄養素ですもんね(^-^)どこの病院の先生もサプリメント勧めてるんですねー!Rでは言われたことありましたか?私は無かったです。

レーザーは私の通ってる病院でもやってますよ☆ただ2000円(^^;定期的にするなら安い方がいいので羨ましいです( ;∀;)

コロコロどんぐりさんもAMH低めなんですね。私はひどいときは0、24でした。けど前回は1、1あったので次は採血したらコロコロどんぐりさんも上がってるかもしれないですよ?Yは毎月AMH計るんですか?(^.^)

AMH低いと確かにやめ時考えますよね(。>д<)私も何度も考えました。もう3年近く治療してるのに移植すら2回しかした事がなくて辛くて。けど次はもしかしたらうまくいくかも?と思いながらもう少し頑張ると思います(^^;

ぽち子さんのブログ見ました。確かに漫画で見易いですね!私も時々覗いてみようと思います(^-^)

採卵周期に心がけることかあ。採卵周期だからやっている事はないのですが私はコーヒーはノンカフェインにしています。あと普段飲むお茶はルイボスティーとかですかね。

菓子パン断ちしてるんですね!えらーい(>_<)我が家は甘いもの断ちしてる私の側で夫がよく食べたり「食べる?」と聞いてくるので腹立たしい気持ちでいっぱいです(笑)コロコロどんぐりさんの旦那様は協力的ですか?
26
2018/11/18 22:25
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん、こんばんは。

さっそくヒートテックスパッツをぽっちされたんですね。私は試しにひとつ買って、すごく温かくて2日後にもうひとつ購入しにユニクロへ行っちゃいました😆
そうそう、湯船に浸かることもいいことみたいで私もやってます。
温かい冬を過ごせるといいですね😊

私は2回目の採卵になりますが、連続10回お休みもせずに不妊治療に向き合ってる、しげちゃんさんを尊敬します。私は心折れてお休みしてた期間もあるので、やり続ける強さってすごいなと思います。
新しい病院でもOHSSになりたくない!入院だけは避けたい!とアピールはしましたが、先生も色んなアプローチ方があるし様子を見ながら、慎重に判断しますが、やはり可能性は高いですので…と言われてしまい、不安な気持ちもありますが、やってみなきゃわからないし、足踏みしてても年齢を重ねて行くだけだし、頑張ってみます。
しげちゃんさんも10回目、遠くから応援してます。

ちなみにコロコロどんぐりさんへの返信ではあるんですが、私も菓子パン立ちしてます😆
パン大好きだったんですが、やはりカロリー高めのようで、朝食もできるだけご飯食にしてます。といってもご飯も少なめで頑張ってます。
ネット情報ですが、特に菓子パンはカロリーが高いようで、パン屋を見ると行きたくなっちゃいますが、耐えてます😅
みんなで体作り頑張りましょうね😄
27
2018/11/19 15:02
コロコロどんぐり
一人目待ち
しげちゃんさん、こんにちは。
Rの病院では漢方は処方された事はあるのですがサプリはお勧めされた事はありません。
私はしげちゃんさんやベリコさんに比べると食事がいい加減だと思います。菓子パン断ちしているのはトランス脂肪酸が多いような気がするからです。よくマーガリンはトランス脂肪酸が入っていて危険だなんて言いますが菓子パンの方がもっと使用してる気がするんですよね。なので気休めですが採卵周期は採卵までは菓子パンやインスタント食品を控えていますが普段は食べています(笑)
私は妊活前はBMIが17で細めの体型だったのですが治療中に10キロ太りました。以前は気持ち悪いとからかわれていましたが今はムチムチだと言われています。
旦那は飲酒、喫煙はしませんがコレステロール値が高めでメタボだと病院で言われました。私の機嫌が悪くなると面倒くさいと思っているので協力的ではありますが雑穀米は美味しくないと白米を食べたがります。
採卵するからには1つでも良い卵が取れて欲しいですよね。私はYで麻酔無しで一度採卵したんですがとても痛かったです。1つしか取れないくせに痛がるからか次からは静脈麻酔に変更になりました。静脈麻酔は痛くなくていいんですが運転は禁止されるので旦那に付き添ってもらっています。Rは高刺激の治療だったからか移植後3回目の生理がきたら来てくださいと言われていましたがYやしげちゃんさんが通われているKは毎月採卵はしてくれるので低AMHにはいいんですかね。
Kは毎月AMH計るのに驚きです。Yでは最初の検査で計っただけです。Yの初診では子宮境検査をしましょうと言われましたが後々、年齢が年齢なので早く治療に進んだ方が良いと血液検査と、病院が提携しいている病院で子宮のMRIを撮ったぐらいで他の検査はしていません。ちなみにRには17年の2月から18年の5月まで通いYには6月から通っています。脈絡のない文面になってしまいました。
28
2018/11/20 09:15
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ベリコさん

ありがとうございます(^-^)何だかその言葉でやる気が出ますね♪まあ私の場合は今は不妊治療のため仕事を辞めたので出来るって言うのもあるかもしれませんが(^^;
ベリコさんはお仕事しながら頑張ってるのですか?

OHSSになるのはイヤですよね。なる可能性があると言われたら不安にもなりますよね。私も1度だけなった事があり治療中止になって辛かったです。そのときはHMG注射を毎日してたのでやっぱりきつかったんですね。ベリコさん誘発は何でしたっけ?次はスムーズに治療が進むといいですね!

菓子パンは良くないって言いますよね。私も菓子パン大好きだし病院の近くに美味しいパン屋さんがあるので誘惑だらけですが何とか耐えてます。ホントにお互い体作り頑張っていきましょー(^-^)
29
2018/11/20 09:34
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
コロコロどんぐりさん

私も食事いい加減なとこありますよ。朝はダイエットドリンクのみだし、昼も簡単なもので済ませることが多いし(^^;ダメだなあと思いながら甘いものをやめる事だけは頑張って続けてます。

旦那様、飲酒喫煙しないのですね!羨ましいです。うちはクロミッドやサプリメントは飲むけどタバコ吸ってます。朝も食べないし。もっと協力的になってほしいものです(>_<)

というか麻酔なしで採卵したんですか!?それはとっても痛かったでしょうね。私は1度もする勇気出ません。1度でもチャレンジしたコロコロどんぐりさん尊敬します!

静脈麻酔は確かに運転禁止ですね。でも旦那様がちゃんと付き添ってくれてるようで良かった☆うちは休みの日に採卵でもついてきてはくれません( ;∀;)

Kは毎周期AMH計ります。今の自分の状態を知るにはいいのですが毎回5000円くらい高くなるので辛いとこです。ちなみに今病院に来ててAMH聞いたのですが0、28でした。正直なところがっかりしましたが頑張っていきたいです。今日はHMG注射して帰ります(^-^)
30
2018/11/20 11:17
コロコロどんぐり
一人目待ち
しげちゃんさんお疲れ様です。距離があるのに朝早くからの通院は大変ですよね。
AMHの検査代高いですよね。私も低AMHだと分かりショックでしたがネットでは0.5~1.5程誤差が出る場合があると書いてある記事や低AMHでも治療すれば授かれると書いてある記事に気休めですが救われています。私は生理がきたら移植してもらいたいなと思っているのですが、先月の採卵後から基礎体温がガタガタなのでどうなるか分かりません。前回の採卵後19周期で生理がきて早すぎたので病院をお休みしてしまったんです。その月に移植しましょうと言われていたのですが自己判断で良い状態じゃない気がしたんです。ひと月休んだだけで少し不安になりましたが一つしかない胚盤胞なので良い状態で戻したいなと思うんですよね。Kもレーザー治療があるんですね。Yでは看護師さんが優しく治療時間は癒しです。効果があってくれたらいいなと思います。友人の同僚が42歳でKで治療していて授かったと最近聞きました。転院したKで受精障害が分かったらしいです。それまで2年治療していて授かれなかった理由も分かりKに転院して良かったと聞きました。可能性があるからには頑張りたいですよね。しげちゃんさんが今回良い卵が少しでも多く取れることを祈っています。心穏やかに過ごされて下さいね。
32
2018/11/20 15:01
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん、こんにちは😊

私は確かフェリルモンとフェリング(これがHMGかな)の注射だったと思います。
前の採卵は2年ほど前で、それが上手くいかず心折れて一年程お休みしてたので、曖昧なとこがありごめんなさい。
初めての病院でOHSSになり、2度目の病院で多嚢胞の人でこのアプローチだとOHSSになりやすい。と他のアプローチ方があったことを知り、主人とも防げる方法があったなら、あんな苦しい入院生活しなくて済んだのに〜と悔やんでも仕方ないのですが悔やんじゃいますね。年始からスタートするであろう採卵は自分も勉強しながら少しでも自分の身を守らなきゃなと思います。

仕事していますが、治療再開にあたり辞めようか悩んでます。来院日が不特定な治療なので、仕事しながらだと大変かなと思いつつも、治療だけとなると鬱々しそうだなと思ったり、悩んでます。
しげちゃんさん、ストレス発散方はありますか?

コロコロどんぐりさん、私もまだまだいい加減ですよー。
実は私も結婚当初から10キロ太り、考えたら不妊治療始めてから太りだしたので、もしかしてホルモンのせいかと思いつつ、今年の健康診断の結果でコレステロールが高めとなり、妊活にもよくないし、遂に動き出さなきゃという感じなんです😅
昨日もスーパー内のパン屋が10%オフで行って見ましたが、美味しそうと思いながら買わずに帰宅できました😆
少しでもいい状態で採卵に臨めるように頑張ります。
33
2018/11/20 21:29
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
コロコロどんぐりさん

AMHって誤差があるんですねー。絶対に少ししか採れないって訳ではないのかな?そう思えば頑張れそうです(*^^*)

一つしかない胚盤胞と思うとホントに100%の状態で移植したいですよね☆私も同じです。なので先送りして胚盤胞凍結出来ても4回連続採卵です(^^;移植したいような怖いような感じです。

Kでお知り合いの方が妊娠されたんですねー!いい情報ありがとうございます(*^^*)同じ年なので励みになります♪

コロコロどんぐりは次の生理は(移植)いつ頃の予定なんですか?お互いうまくいってご機嫌で年越しできますよーに(^O^)
34
2018/11/20 21:46
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ベリコさん

HMGにも色々種類があるんですねー。何が違うのかわからないけど私はいつもHMGテイゾーです。

しかし初めの病院で大変な目にあいましたね(^^;2つめの病院がちゃんとしてるとこでホントに良かったです(*^^*)次はOHSSならずすんなり採卵できますよーに(^O^)祈ってます☆

仕事されてるんですね。治療しながらお仕事続けてる人はすごいなあと思います。私は保育士してましたが忙しすぎて無理でした(^^;

治療してると辞めることは考えちゃいますよね。給料1人分減るけど採卵は特に通院回数多いから誰でも通る道なのかな?と思ったりします。納得いく決断ができますよーに(^_^)

私はストレス発散方法は歌うことかな。病院までの道のりが遠いので車のなかで大声で歌ってます。あとはフィットネスクラブ行って体動かしたりおしゃべりするのも気分転換になってます。ベリコさんの発散方法はなんですか?(*^^*)

てか皆さん治療しだしてからちょっと太ったんですね。ホルモンとかの治療するから太るのかな(^^;実は私も治療始めて10キロ近く増えました。結婚して8年なんですが結婚当時に比べると怖いんですが20キロ以上太ってしまいました。先生に「この体重では…(^^;」と呆れられてしまったので今は甘いもの断ちしたり1食置き換えダイエット頑張ってます。なかなか効果は出ませんが( ;∀;)
35
2018/11/21 15:28
コロコロどんぐり
一人目待ち
しげちゃんさん

しげちゃんさんの行かれている病院では採卵を続けるか移植するか選べるんですね。Yは採卵後は移植と決まっているみたいです。
しげちゃんさんとベリコさんのやり取りを拝見して私もHMG注射の確認をしてみたら、ペンシルタイプのゴナーフル注射を使用した後フェリングを使用していました。胚盤胞まで育った時は生理3日目から1日2回点鼻薬を使用していました。

私は今週末位が生理予定なので来月の前半には移植になると思います。

体重増加の件ですがホルモン剤の影響ありますよねー。副作用に食欲増加なんて書いてあったりしますしね。食欲不振もありますが(笑)目標体重を決めてこつこつダイエットするしかないですよね。
私は月の半分はアルバイトしています。1日5時間程度ですし希望休取り放題なので続けやすいんです。それでも病院に行く為に急に休みをもらわないといけない時があるのでそんな時は心苦しいですが、休みやすい環境ではあるので助かっています。

今朝辺りから冷え込んできましたがしげちゃんさん、ベリコさんもお体気を付けて下さいね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと