• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
今年36歳。励ましあえれると良いな
2021/04/06 11:39
トイらんプー
一人目待ち
周りは子供がいる友人ばかり、励ましあえる場所が欲しくてここに投稿しました。ストレスなく過ごし妊娠に至るのが第一の目標なので、ストレスなくゆるーくお話ししたいです!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.26〜46)(45件中)
26
2021/05/20 17:54
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

こんにちは
ゆきルナさんの病院は患者さんに寄り添ってくれる病院なんだと感じます。個人病院でも、不妊治療はできるのですね。ARTや高度なことになってくると紹介状を持って設備の多い病院に行くのですね。あまり婦人科の事もわからず、行政の相談ダイヤルで勧められた病院から選んだので
通う頻度が多い不妊治療なので、自分に合う病院がいいですもんね。

私は、交通の便が良く通いやすいので今の病院を選びました。

ただ、やはり、今回の診察も涙が出そうになりました。

カバサールで目眩が出る、と相談ましたが、いつも出るの?違うなら薬のせい違うやん!!そやろ!?
と言われてしまいました。
ただカバサールを飲んで寝た次の日の朝から強い目眩で一日動けなかったことが何回かあり辛かったので相談したのに、、、
不妊治療と関係ないから、知りません。他の病院行ってくださいって事なのでしょうかね。担当医の言い方に黙るしかない感じで涙がでそうでした。
自分の身体の事だから、一生懸命緊張しながら質問して相談してるのに、それがダメなのでしょうかね…。

まだ次の患者さんが待ってるの。と最近立て続けに言われます。私もずっと待っててようやく呼ばれたのに。。。悲しい気持ちになりました。

なんだかメンタル落ちてて、愚痴になってしまっています。転院したら違うのかなとか考えたりもしますが、色々総合的に考えると今のところがいいのかなとなります。
27
2021/05/20 18:00
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆうともさん

卵管造影検査のお話をしてから、しばらく日が経っていて、その後どうされてるかなと気になっていまして…
腹膜炎が出ないか?使うお薬でアレルギーが出ないかなど、私も花粉症やアレルギーが多くとても不安な方なので、少し気になり投稿しました
何もなく過ごされていれば返信不要です。それぞれ都合がありますから
ゆうともさんが心穏やかに過ごされてますように
28
2021/05/20 21:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
受診お疲れ様でした。
トイらんプーさんの所の医師は冷たいと言うより医師として発言してはいけない言葉を発していますね。次の患者が待っていると言うのは、医師の言葉としてひどいです。みんなその医師を信頼信用して、受診にくるわけですよね。だから、沢山患者がいて待ち時間が例え長くても待って診察を受けるのにそのないがしろの発言は医師としてどうなんでしょ。
次の患者が待っているは、じゃあ今目の前にいる患者は医師を待っていなかったと言うの?ってなりますよね。
確かに私が通院している所はおそらく他のところよりは融通をきかせてくれる、患者に寄り添っての病院だと思います。でも時に、担当医より鋭い言葉で事実の事だから言い返せないような言葉を発することがあるので、その時は傷つく事はありますが、担当医やその通院先の病院を嫌いになるということはないですし、また、この治療はここの通院先で継続していきたいという強い気持ちがあると言うことは私にとっては、合っている病院なんだと思いますし、トイらんプーさんには、悪いですが、私の担当医は、そんな発言はしません!私の担当医は、人気の先生でもあるので、診察待ちはすごく待ちます。本当に待合室激混みです。私も長くて最長2、3時間ぐらい待ったこともあります。でも、私の担当医は、診察室に入るとまず第一声目に「沢山お待たせさせてしまいすみませんでした」と、頭を下げられてから診察をしてくれます。
トイらんプーさんの医師のお話を聞いて、カバサールの副作用で目眩ですが、私もカバサール服用していて、特に大きな副作用というのがなかったので、辛いという共感ができないですが、ただ言える事は、医師であるなら、カバサールと目眩が一切関係ないというのは医師の発言としてどうなんでしょう?きちんと副作用のところに目眩と記載あります。私だったら他の病院考えるかもです。この不妊治療でないですが、私も医師と合わなくて、その医師が処方する薬も合わなくて、病院を変えた事あるので、そんな泣きそうになるなら、つらい思いするならと転院を考えるのもいいのでは?と思います。確かに私の場合、胚培養士さんや担当医から私のようにここまで転院嫌だと言う患者は珍しいと言われていますが、私のような感じで転院嫌だ!という考えや今のところで頑張ると言うなら何も言えませんが…。
医師に緊張しながら質問は患者であれば普通です。私は、担当医の個人携帯を知っているので、担当医より不安な事分からないことは気兼ねなく連絡してと言われていますが、やっぱり緊張します。私が以前ですが、担当医に不安な事を個人携帯で相談したことがあるのですが、こんな質問していいのかな?って思うことも多々あります。でも、担当医の感情までは分かりませんが、きちんと返事をしてもらっているので、私としては連絡するのに緊張するけど、その返事が来る事で安心材料をもらっていると思っています…。

医師に酷いことを言われメンタル落ちて愚痴ってありましたが、愚痴って大事だと思います。なので、辛い事は愚痴ってもいいと思います。ここでも、ガス抜きなく愚痴を吐けないのは、辛いですからお話しぐらいしか聞けませんが、お聞きしますよ。
そして、以前トイらんプーさんから受診の際に医師にステップアップするの?に関してお話をしてくるとお聞きしましたが、そのお話は解決されましたか?
29
2021/05/27 17:15
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

こんにちは
味方になってもらえたような気持ちになりました。感情的になり涙がでそうでした。ないがしろにされている、って感じました。私にだけ?他の患者さんが大事なの?って…
愚痴いつでも聞くと言っていただけて…嬉しいです😊
ガス抜き待たさせてもらいます

担当医の発言やはり冷たいですよね…。
転院も考えに入れようとしているのですが、選択肢がかなり限られてきて…少し我慢してでも通おうかとなってしまいます…

ゆきルナさんの担当医さん、安心材料を与えてくれてとても良いですね。
患者さんの事を考えてくれてるのが伝わってきます。

ステップアップするの?
についての真意は全くわかりませんでした。先生がどう考えているかなどしっかりコミュニケーションはとれずにいます。一通りの説明を受けて終わりました。今までとやる事はほとんど変わらないそうで身体にも負担はないと言われ、それなら心配しすぎなくてもいいかも⁈と…

今は、精子を調整する時に使う血液製剤の同意書を読み少し不安になっていますが…
30
2021/05/27 18:31
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
なんだか読んでいて不信感のある医師のような感じですね…。いつでも、お話聞きますよ。
以前、私の担当胚培養士さんから言われたことなんですが、治療するにあたり、通院ってかなりのストレスになってしまうことが多いから、医師と患者との相性って大事だと…。なので、ゆきルナさんの場合、見ていて、私の担当医との相性が合っているように感じるからストレスなく通院出来ているのかな?って…まぁ医師も人ですから、見込みのない患者に対しては紹介状を出すって言われていたので、紹介状の提示を担当医からされた時は悲しい思いをしました。結果的に私がごねたことで、旦那のみの転院となり、旦那の検査結果で治療再開となりましたが、担当医は、ちょっと頭を抱えているみたいな感じが前回の受診時に受けとめられました。
なので、先月の受診で旦那に処方された薬が精子
にしっかりと効果を出していれば、私の担当医にも堂々と検査結果を渡すことができるって思い、期待はしてますが、あまり期待し過ぎると、反動が来そうで怖いので…ほどほどに…。でも、良い結果をと思ってます。
旦那の受診ももうじきですが、私ももうじき採卵準備に服用している薬が飲み終わり、月経らしきものがくれば受診となるので、憶測ですが、旦那の受診日と被りそうなぁ…。
まぁなるようになるって考えなきゃ、辛いドツボにハマりそうなので…。
31
2021/06/05 14:19
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
トイらんプーさん、ゆきルナさん、ご無沙汰しております🙇

クリニックに通い始めて、慣れないことに色々気持ちが忙しく、なかなか書き込めずにいました💦
トイらんプーさんも、色々大変なことがあったのですね😖お医者さんて決めつけて発言したり、上からものを言う方が多いですよね。こちらも不安な思いで通っているのですから、寄り添えとまでは言わないですが、言い方くらいは配慮してほしいですよね😭私の担当医は、初回で目の前で泣いたらか、次から優しくなり、質問にも答えてくれるようになったので、「忙しいのにありがとうございます💦」と恐縮しながらも聞けるようになりました💦毎回質問を紙には書いていってます(>_<)

ゆきルナさんは、治療が前進できたようで、書き込み拝見して少し安心致しました。以前のもやもやは少し解消されたでしょうか??

ここから私事になりますが、先日は、卵菅造影についての返信と、その後気にしてくださる書き込み等ありがとうございました🙇✨結局、まずは子宮鏡検査のみにして、次回卵菅造影することに決めました!クロミッドも初めて処方されたので、一度に検査まで2つ同時に行って、体調が悪くなったら、何が原因かわからなくなりそうで、、、。看護師さん曰く、子宮鏡で、もしポリープ等あれば早めにそちらを取る必要があるからと、そちらの検査を先にやりました!なので、まだ造影検査はやってないのです💦でも、子宮に水を入れられる痛さみたいなのは分かったので、造影検査への心づもりができてよかったかなと思います😊トイらんプーさんは、盲腸から腹膜炎になってしまったのですね💦私も検査後、尿路結石みたいなお腹の痛みが気になって、別の婦人科で見てもらいましたが、なんともなかったです😅

人工授精については、初心のときに病院が作ったプリントみたいなところにまとめて書いてありました!参考までに、内容記載しますね
適応
1、頸菅粘液が正常でない
2、タイミング療法でうまくいかなかった
3、精子の数か少ない
4、性交障害
5、抗精子抗体陽性
これにあてはまっていたら、人工授精に進んだ方が良いというか、確率があがるようです。タイミング5~6%の妊娠率が、人工授精では15~18%と書いてあります。
排卵までの治療(卵を育てる等)はタイミング療法と同じで、あとは採取した精子を直接入れてもらって、必要に応じて黄体ホルモン剤やhCG注射をするっていう感じみたいです😊

私はお医者さんにタイミングは意味あるかな?って言われて、来週期から人工授精予定ですが、旦那さんは微妙みたいで、ステップアップは検討中です😅
32
2021/06/05 22:55
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうともさん
こんばんは
ゆうともさんは、沢山の検査が続いているのですね…。お疲れ様です。検査の度に私もハラハラドキドキ、気持ちも落ち込んだりと落ち着かない感じはありました。
そして、卵管造影検査ですが、私も不妊検査の時に行いました。子宮に造影剤を挿入するのに痛みが強く出る人もいるからと言われていたので、かなり怖かったのですが、いざ検査するとあっさりと痛みなく終わりました。卵管造影検査も違う先生がやるみたいな話し方だったので、誰が来るのかな?って感じでいたら、登場したのが担当医だったので、拍子抜けしたと言うか思わず笑ってしまいました。そして、卵管造影検査の時に、旦那の初めての精子検査だったので、夫婦2人呼ばれるのにちょっと時間がかかったからなんでかな?って思っていたら、旦那の精子検査で精子を探し出すのに時間がかかっていたとか…。なので、診察時では、私の検査結果より旦那の検査結果の話がメインとなり、不妊原因は男性不妊と診断され顕微授精のステップに一気に飛びました。あの時、旦那のカルテは担当医の優しさで見せてもらえませんでしたが、この治療をしていくうちに担当医から色々話を聞いたり、今の旦那の通院先で色々検査していくうちに実は旦那の精子状態がここまで良くないと言う現実を知っていくと言う感じなのです。まぁ治療期間も1年半近くになると旦那の精子の事を言われてもショックはありますが、治療当初に比べれば受け入れられる?ぐらいにまでなれたのかな?と思っています。現に一昨日、旦那の通院先で精子検査をしたのですが、結果として、旦那担当医より処方された薬を服用しても状態としては良くも悪くもない。極小かもだけど良い方向になったかな?と言われたことも普通に「そうなんだ」って受け入れることが出来ていましたし、私自身も、昨日の受診で採卵周期に入ったので、昨日から点鼻薬、今日から排卵誘発剤注射が開始となりましたので、なるべくストレス溜めないようにと…してます。まぁ現実はそううまく行きませんけどね…。
33
2021/06/22 10:19
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆうともさん
お久しぶりです😊
通水検査などお疲れ様でした😊
クリニック通い初めは検査が沢山あって一番しんどかったような気がします。身体無理なさらないでください😌

人工授精の適応丁寧にかいていただいてありがとうございます。タイミングでうまくいかなかったのでステップアップするので適応に当てはまっていてホッとしました。私の主治医は丁寧に教えてくれないので本当モヤモヤするんです。それくらい考え至るでしょ?一番初めに一通り説明したよね?みたいに…。
検査の結果を受けてあなたには、この治療方針でって話してほしいものです。

質問をメモに私も書いていっています😊時間がないって言われる事多いんですよ😢基礎体温表を持って行ってみせようとしたら時間がないからまた今度ね!といわれました。😅え?ってなりました。
前周期は受診日にもうすでに排卵してますね…。だけ言われて帰されました。人工授精できなかったです。だから排卵日を予測するのに役立つかと思って基礎体温表持って行ったのに。。毎週期、私達には大切なのに…。

愚痴になってしまいました😥

尿路結石と診断されなかったのですね。でも不調が出てしまったのでしょうね。酷くならなくてよかったですね。
私は盲腸で緊急入院になりました。盲腸により腹膜炎をおこしました。
なので今は腸活してます😊

お互い不妊治療うまくいきますように😊
34
2021/06/22 10:29
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん
長く時間が空いてしまいた💦

こんにちは
もうすでに結果がでたのでしょうか?
ドツボにハマってしまうという書き込み少し気になってます。
いい方向に進んでいるといいのにな。。。と

私は今週期タイミングが合えば人工授精になります。でも排卵日に受診できるか少し心配です…
人工授精は身体に負担もないしタイミング法とほとんど変わらない。と言う医師の言葉を信じるしかないのですが、相変わらず意思疎通がうまくできていないのでなんだか…です。
不妊治療はこんなものだと、思ってみたりして気を落ち着けてます。

お互い何事もなくゆったり過ごせますように🙏
35
2021/06/22 11:04
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんにちは
先週採卵を終え、受精胚確認まで来ました。
受精胚(凍結胚)は、2回目の採卵より数としてはありましたが、グレードは、良くなかったので2個移植確定になりました。
グレードは担当医、胚培養士の完全見た目と言われてますけどやはり低い評価だと不安になります。
今は、採卵後の月経待ちです。月経が来て、卵巣の腫れの状態、採血のプロラクチンの数値などクリア出来れば移植周期に入ります。
沢山の壁だらけ…辛いドツボは、メンタル的に落ちてしまう事です。
旦那はまるで、他人事です。
今回も胚盤胞まで卵を育てるのに私が胚盤胞まで育ったら、担当医から連絡来ると言ったら、「胚盤胞?」何?おまじないか何かの呪文って言われ、おそらく旦那の中では胚盤胞もカタカナでハイバンホウになっていたんだと思ったら、他人事で、お気楽だなぁってイラってしてしまいました。
36
2021/06/23 17:51
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん
こんにちは

不妊治療のほとんどが、女性側が頑張る事が多いと感じてます。なので男性側も不妊治療の情報を集めたり少し勉強して欲しいって思いますよね…

でも、もしかしたら、ゆきルナさんの旦那さんは深刻になりすぎるといけないと思いゆきルナさんに笑ってほしくて、ちょっとお気楽を装ってみてたのでは?
と考えてみると少し良い旦那さんかも?と思えたりします。
でも、イラっとしてしまう状況だったのですよね。ここで愚痴って発散してください。

採卵はいつも痛みはありますか?局所麻酔か全身麻酔かどちらかで採卵すると聞いた事があるのですが、私もこの先ステップアップすると通る道なので少し気になりまして…。
37
2021/06/23 22:28
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
私の旦那はホントに関心がないと他人事です。でも、協力的というかこの治療に関しては、私から担当医から紹介状書いてもらうことにしたから大きい病院で検査してって頼んだら、俺が原因だもんな。行くしかないんでしょ?行くよって言ってくれましたけど…でも、私の治療が再開したぐらいから、旦那から俺の通院も終わりにしたいって言ってきてます。
でも旦那担当医は、紹介状をもらったから最善を尽くしたいときちんと診てくれているので…担当医が通院終わりというまで頑張ればとか言ってますけど…。
なので、治療面に関しての知識としては、無知に近いです。関心がないというかあ…知りたくないというかぁ…男性側の不妊は男性なりに悩んだり落ち込むのかな?って…でも、それならそれなりの知識を学ぶ姿勢を見せて欲しいですけどね…いつも女性側ばかり通院回数や辛い現実を突き付けられる…。
採卵は私の担当医は、静脈麻酔(全身麻酔)です。なので、眠っている間に採卵されて、麻酔切れた頃には採卵が終わってます。今回3回目しましたが、相変わらず麻酔の効きが良いのか、麻酔が覚めた後の気持ち悪さ、めまいがありました。今回は、気持ち悪さよりめまいが辛かったです。
まぁ痛いより良いよねって担当医に言われます。確かに痛いよりましなのかと…。
ここで知り合った方の採卵は無麻酔って聞いたことがあります。無麻酔なので、卵を沢山作らない(排卵誘発剤などを使わずに自然排卵での)採卵らしいです。…まぁ私の担当医の治療方針は、排卵誘発剤を使い沢山の卵を作る為、沢山卵を採るのに沢山の卵たちを針で刺すからそれの痛さを思えば、麻酔ありがいいんだと思って…。
病院、医師によって治療方針は様々なので、トイらんプーさんの医師がどういう治療方針で行うのかは事前に確認した方が良いと思います。あっ!でも、トイらんプーさんの医師ってきちんと説明して頂けない医師でしたよね?
でも、体外受精や顕微受精のステップになれば、また治療に関しての説明はないのでしょうか?
38
2021/09/10 16:36
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん
お久しぶりです
数ヶ月空いてしまい 申し訳ないです…

私は人工授精、体外受精の説明をうけて、初めての人工授精を受けました。

今まで、説明のみの予約を取らないといけない事を全く知らされず、受付さんに、先生とお話しが取れる時間に予約お願いします、と伝えてもいつでもその都度質問すれば答えてくれますよ!と言われていたのに、看護師さんと少し話す機会があった時に相談のみの予約枠がある事を教えてもらえ、そこからは、トントン拍子に説明も受けれました…。今までなんの説明も受けれないと悩んでいたのは何だったのか…😅という感じでした。

やっと 体外受精や顕微受精 少しずつ理解してきました…

採卵 もイメージが湧いてきました、麻酔の目が覚めた後も気持ち悪いし管理が難しいという事で無麻酔で行うと説明を受けました。

ゆきルナさんは 元気に過ごされてますか?このご時世で気が滅入る事もありますが 頑張らずに頑張らないとですね 😂

では😊
39
2021/09/10 22:12
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんぷーさん
こんばんは
お久しぶりです。
採卵に向けて動いているのですね。そして、採卵は無麻酔なんですね…。私は無麻酔の経験はないのですか、無麻酔の方のお話を聞く感じだと激痛とのことなので、私には耐えられないかもと…。
まぁ医院によって麻酔も違いますからね。静脈麻酔、局所麻酔、無麻酔と…。
私の担当医は、麻酔が覚めた後の具合悪さより採卵時の痛みの軽減をとのことで、静脈麻酔派ですけど…。
そして、少しずつみたいですが、医院対しての不安などが解消されているようでよかったです。
私はですが、この8月末に移植を終え、結果はダメでした。しばらくトイらんプーさんとのやりとりが途絶えている期間中、色んなことがありました。
話すと長くなるのですが、…おそらく次の移植が最後かな?って言われてます。グレードも低い凍結卵ちゃん。今回ダメだったので、今は月経待ちです。まぁ月経が来ても今回はお休みにはいるので何もしないのですが、予定として10月の月経が来たら、移植の打ち合わせになります。
40
2021/09/30 13:56
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
人工授精
こんにちは

お話できずの間に色々あったんですね😢お話聞くことができずごめんなさいね😢

10月の月経で最終にするとの事、沢山悩まれて沢山の事があったと想像できます…
なんて声をかければ…
幸せの種が宿りますように祈ってます。

私はリセットしました。メンタル落ちますね。
子供がいなくても幸せなので、淡々と治療を受けようと思っていますが、心はそうではないみたいです…

一緒に今まで、頑張ってきた妊活仲間がいなくなると思うと残念です…

どうかお幸せに😊と祈るばかりです
41
2021/09/30 22:03
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
あまりにも色々あり過ぎて、言葉足らずでした。
最後って書きましたが、今、凍結している卵が10月の月経後の移植で最後となります。
胚培養士さんからは、10月の月経後の移植がうまく行かなければ転院かな?って言われています。
私としては転院したくないし、今の医院で治療は継続したいけど、胚培養士さんからは、ここでやれることはやっているけど、うまくすすめてないってことは、もしかしたら、ここでの治療があわないのかもしれないから…ってまた転院の話をされました。
メンタル低下していて…気持ちも整理出来ずにいて…トイらんプーさんに違う受け取り方をさせてしまったみたいですみません。
なので、10月の月経後の移植のことや、これからのことは、ちょっと何も考えたくない気持ちが最近また、強く出てきているので…すみません。
42
2021/10/01 14:47
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
人工授精
ゆきルナさん
返信ありがとうございます
何も考えたくないとき、私もあります…きっと心からのSOSだと思ってます💦

しばらく心と身体癒されますようご自愛ください…それでは😊
43
2021/10/07 21:41
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
何も考えたくない時ってやはりありますよね。
最近は、半分投げやりな感じになっている時もあります。ある意味どーなんでしょ?それでいい方向になれるなら良いんですけどね…。
トイらんプーさんは、もぅじき採卵ですか?
良い方向に進んでいけるといいですね。
45
2021/11/08 17:08
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
人工授精
ゆきルナさん

返信くださってたんですね🙇💦
しばらくこちらを見てませんでして…🙇💦

いつもながらゆっくりの返信になってしまいましたが、またよろしければお返事いただけると嬉しいです😊

そーですよね!開き直ってしまい、何も考えないようにしようとしても…
どうなんでしょうね

私は少し治療をお休みして、また通院し出したところです。今回はタイミングになると思いますね…あまりステップアップは直ぐにはできないものですね。心の準備も私の身体も病院側の都合も色々タイミングが合わないのかもです…

寒くなりました。お互い暖かくして身体大事にしましょう!!!😊
46
2021/11/08 21:19
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
お久しぶりです。こんばんは
少しのお休み期間に入られていたんですね。
ってことは、前に話されていた採卵などのスケジュールが上手くタイミングとして合わなかったということでしょうか?
私は今は移植周期です。
前話していた、今の医院での最後の移植となっています。
転院の話も今回の移植結果がダメだった場合、転院が確定となりそうです。移植周期の時に胚培養士さんから、担当医、胚培養士の考えてしては…っとハッキリ言われました。
私も色々あったりして話をしたくないとか、深く考えたくないとかあったので…お互い自分の話したい時にコメントでいいと思いますよ。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと