• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
今年36歳。励ましあえれると良いな
2021/04/06 11:39
トイらんプー
一人目待ち
周りは子供がいる友人ばかり、励ましあえる場所が欲しくてここに投稿しました。ストレスなく過ごし妊娠に至るのが第一の目標なので、ストレスなくゆるーくお話ししたいです!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.6〜25)(45件中)
6
2021/04/15 22:34
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうともさん
お返事ありがとうございます。
エストラーナテープは、体外受精、顕微受精のステップで行う胚移植前にホルモン補充を行う段階に使う貼り薬です。女性ホルモンを、経皮的に補って、内膜を厚くしたり、排卵をコントロールする作用があるみたいです。
ゆうともさんは、自己タイミングのステップであればたぶん使ったことない薬かと思います。
私の場合、色んなステップすっ飛ばして不妊検査後に顕微受精一択と言われたので…逆に色々すっ飛ばしたステップの治療内容は知らないです。
旦那の検査ですが、私の通院している病院は、個人医者なのでホルモン検査、染色体検査(血液検査)をしてないので、精子の状態が良くないので、血液検査をして色々調べてみようということになりました。
ホルモン検査は、紹介状先のところで出来るのですが、染色体検査は、外部に頼むとのことで、約1ヶ月ぐらいかかるとのことで…何もしない期間が出来たのです。
そして、旦那曰くホルモン検査をしたのに結果を教えてもらえなかったとのことで…普通教えてもらえるのに…なんでだろう?結果を聞かされずに染色体検査をしましょうっていうのは…と、正直不安が頭をよぎりましたが、旦那はポジティブに、言われないってことは異常なしってことでしょ?って…そんな旦那のポジティブ思考となっていればいいですけど、正直、旦那の精液検査で私の通院先でも状態良くないって何度も担当医から言われていたから…プラスに考えられなくなってしまって…考えようと努力はしても不安と怖さが勝ってしまい…血液検査結果を聞くのがすごく怖くて不安です。だから、余計モヤモヤイライラしてしまうのかと…。

お日様に当たると幸せホルモンというセロトニンが出るというのは聞いたことあります。
ですが、なかなか日向ぼっこする気持ちになれなかったり、わざと気を紛らわすのに仕事に没頭なんてしていたりするので、…また、仕事柄、お日様にあたることはあまりないかと…。また、このコロナで外出も控えたりしていると、休みの日に冬物衣類などを片付けるのにちょっとの時間日光にあたったり、休みで家にいると、色々不安なことを考えてしまう時は、買い物に出かけたり…で、ちょっと日光にあたったり…意識してお日様に当たるはないかと…。

ゆうともさんは、旦那さんとポジティブな考えをされたり、プラス思考なんですね。
私、この治療してから?その前から?ネガティブ思考になってしまっていて、…会社の仲の良い方から「だから、ストレス貯まってしまうんだよ。ストレス貯まっちゃうとまた数値が上がったりするよって…頭では分かっていても、そういう性格の持ち主なんでしょうなねえ…。
7
2021/04/16 00:41
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
ゆきルナさん
エストラーナテープは、ホルモン補充の貼り薬なんですね!私もこれから治療が始まるのに、飲む薬には抵抗があって、、、教えてくださりありがとうございます🙇顕微受精していた友だちがいましたが、治療内容までは聞いていなかったので、、、

旦那様のホルモン検査、結果が分からなかったのですね。。私もそういった経験がなく、詳しくなくてお力になれず申し訳ないのですが、文章を読ませて頂いた限りだと、お医者さんは両方の結果を診て、合わせて判断しようとしているとか、、?。もしホルモン検査の結果が悪かったとしたら、染色体検査の結果まで一ヶ月もあるのだから、先に結果を伝えてホルモンの治療をするのではないかな?と私は疑問に思いました、、女性に置き換えた場合、ホルモンの数値によって服薬治療等するかなと思ったので、、男性のホルモンがどの部分で診ているかが分からないので、私の一意見ですが🙇でも、旦那様の結果が例え良くないと言われていても、無精子なわけではないので、希望はあるのでは、と思います!無精子症と言われても、奇跡的に授かったという話も聞いたことがありますので、、。でも、待っている間は不安ですよね、、私もあれこれ考えてしまう不安症なので、、。

私はもともと不安症?パニック障害みたいなものかと思うんですけど、不安になると動悸がしたり、冷や汗をかいたり、体調が悪くなるタイプで。謎の脳貧血みたいなもので気を失ったり、心臓の脈がとんだりするので、それになったらどうしよう、という不安がさらに不安をあおったりします。それを戻すために、自分で、「大丈夫、倒れても死なない」「大丈夫」とどうにか自分に言い聞かせてマインドコントロールする術、落ち着かせる方法(対処法?)が身に付いてきたのかなって思います。

流産後は保育園で働いていたことなどもあって精神的にもきつく、体調を悪くして、病院で鬱と診断も受けました。自分には価値がない、死にたい、消えたい、いなくなりたいとも何度も思いました。最近も、私より後に結婚した義姉の妊娠報告を聞いて、それはもう落ち込んで自暴自棄でした。毎日泣いて旦那さんにも同じ事を何度も話してました。浮き沈みめっちゃあります。女性だから、ホルモンのバランスとかもプラスされますしね↓

でも、泣きたいときは我慢せずに泣く、辛い気持ちは吐き出す、不安は誰かに聞いてもらう事はした方が絶対にいいと思います。旦那さんが受け止めてくれるなら話してもいいし、そういう相談の電話をするところとかもあると思いますし、この掲示板にも愚痴を書くところもありますし。。私は辛い気持ちを周りに遠慮して我慢して吐き出せず、鬱になったからです😖
それと、私は仲の良い子持ちのグループとのやりとりを、泣きながらLINEして自分の気持ちを伝えて、しばらく連絡を絶つことにしました。兄嫁の妊娠報告をしてきた実家とも、顔を合わせないようにしています。兄嫁の子どもを嬉しそうに抱く両親の姿が目に浮かんで悲しくなるからです(近所に住んでいるのですが、用件は旦那さんに任せています)私はストレスを感じやすく、ストレスを感じているとき必ず排卵が遅いので、自分なりのストレス回避です😅前職保育士のとき、保育園の行事前は、プレッシャーで必ず生理が1ヶ月とかのびていたので、、、

今も、妊活のためにウォーキング、歩かなきゃと思うのですが、「今日も出来なかった、、」と落ち込んでいたので、せめてもと明るいうちにベランダに足を出して携帯をいじる、本を読む、という方法をあみだしました😅それだけで、歩けなくても今日は太陽浴びれたし!とマイナスがゼロになっていると思います。

ネガティブなのは、ゆきルナさんだけじゃないですよ😊大丈夫です、一緒に悩みましょう。辛いときは泣きましょう。不安なときは、話しましょう、!
8
2021/04/16 08:09
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうともさん
私も学生の時に人間関係で色々あり、躁鬱になったことがあります。
薬服用までは行かなかったですが、感情の浮き沈み、体の不調が出ました。
やっぱりこういうのは尾を引くのか、この治療をして情緒不安定になっているからなのか、不調の症状として出てしまうことあります。この治療を始めた当初は、感情の浮き沈みはもちろん、頭痛、気持ち悪さ、みぞおち近くの違和感などが強くあり、辛い思いをしました。誰にもこの辛さを打ち明けることが出来ずにいました。そんな時に胚培養士さんと話をする機会があり、辛い旨?胸?の内を打ち明けると、胚培養士さんから、メンタルケア受けてみる?と言われ、受けることにしました。
メンタルケアで話を聞いてくれたのは、胚培養士さんで、胚培養士さんの前で沢山泣きながら話をしました。
私の職種は、福祉で、高齢者の介護です。
治療前は正社員で働いていたのですが、人事異動の異動先でまた人間関係で辛くなり、さらに治療始めた頃で情緒不安定、早期流産とメンタル的に厳しくなり、異動先の人たちと関わる時間を少しでも減らしたいと思い、人間関係を崩さないようにオブラートに包みながら、その旨を社長に相談して、フルタイマーのパートになりました。そして、社長から異動前の部署に戻りたいかと言われたので戻りたいことを伝え、戻って今に至ります。
私の場合、性格的?に働いていた方がいいのかな?ってタイプだから…。
9
2021/04/16 13:51
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
ゆきルナさん
辛い気持ちを吐き出せる場所があって良かったです😌。自分の気持ちを溜め込まずに出すことって大事ですよね。胚培養士さんだったら、話しやすいですね😌

私は鬱のとき、薬に抵抗があって、やめるまでにも時間がかかっちゃいそうなので、漢方薬にしてもらっていました。でも一番鬱ぬけした感じがしたのは、お医者さんに自分の気持ちを理解してもらえて、そのときにわぁーっと泣いた後でした。頭の中の重い膜がとれたみたいな感覚で、なんだかすっきりして帰ったのを覚えてます。

仕事は、今は落ち着いた環境でされているのですね😊私も正社員がハード過ぎてパートになりましたが、子持ちの時短正社員ばかりでカバーが大変な上、無責任な人もいたので、責任を押し付けられたり、理不尽だなと思うことも多々ありました。色々重なって体調悪くして休職しましたが、また復職しようと思ったときに会社との折り合いがつかず、やめるはめになりました。
仕事をなくしたことで、自己肯定感も下がって、また仕事を探さないとというプレッシャーと、お金稼がないと貯金が減っていく不安だったりがあるので、働けているなら、気が紛れてその方がいいと思います。

今高齢者施設のレク補助のパートしようと思ってますが、新しい人間関係や環境に入っていくこと、コロナ渦なこと、不妊治療と並行していけるか、、と、仕事を始めることがすごくハードルが上がってしまっています。
なので、ストレスなく穏やかに働けるところなら、それが一番かと思います😊
私も仕事辞めたいわけではなかったので、働けている環境が羨ましいです😌
10
2021/04/16 22:17
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうともさん
こんばんは
吐き出すことって時として逆にイライラモヤモヤしてしまうことってないですか?
要は、理解してもらいたい気持ちがある反面、それを分かってもらえない時ってないですか?
私は胚培養士さんから、不妊治療に関しては話を聞いてあげたり答えてあげることは出来るけど、イライラモヤモヤの感情は、この不妊治療している人みんなが経験していることだから、それをどうにかは、胚培養士さんでなく、心療内科の部類となりますって…。ここの医院でも、不妊治療しながら、心療内科にも行っている患者さんはいますよって参考までに話を聞いたことがあります。
今の職場環境は、前の部署よりは働いていて苦はないです。どこでもある人間関係、人との付き合いって難しいですよね。
私は、今の部署の方々に、不妊治療していることをカミングアウトしています。前の部署から戻ってきたこと、通院、採卵、移植などでシフト変更などがあったりするので、陰でコソコソ言われるよりめんどくさくないと思い話しました。でも、やっぱり人との付き合いですから、中にはおもしろくないって思っている人はいると思います。
コロナ禍の中での就活も妊活もなんだか色々と大変と思うことありますよね。
今は、立ち会いもダメってこともありますし…。
通院も基本1人ですもんね。まぁそれで私の通院先は、産婦人科なので妊婦さんが夫婦で来ているのを見たりするのが辛かったりしていましたが、今は1人だったりするので、見ないように気にしないように…と。
11
2021/04/19 11:37
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

お返事できてなくてごめんなさい😢急な予定がバタバタと立て込んでいました…😖

ゆっくりの返信になると思いますが、これからもよろしくです  色々教えてください

最近、お花が沢山咲くきせつになってきましたね  心穏やかに過ごせますように
12
2021/04/19 11:44
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆうともさん

はじめまして

私もまだタイミング法の段階なのでこれからステップアップなので色々知りたいです

こちらこそ色々教えてください

尿路結石大変でしたね😢

他に体調不良が出ると、挫けそうになりますよね…私も、ここ数週間、急な事が次々おこってカバサール飲めてません😭

今回もリセットしました😢
13
2021/04/27 17:48
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
ゆきルナさん
だいぶ日があいてしまいましたm(__)m
「理解してもらいたい気持ちがある反面、それを分かってもらえない時」ありますあります!一例では、不妊とか生き方みたいなのを周りの人と比べたりして、悲しくて悔しくて泣いていたとき、旦那さんに「泣かないで。一緒に頑張ろう」みたいな励ましをうけて、「私は悲しくても泣かずにまた我慢して苦しまなきゃいけないの😭?」と訴えたことがあります笑
「頑張ろうよ」と言われた時も、「がんばってるよ!😭」と言い返したことも笑
すると大抵、そういう励ましかたはダメだったんだと分かった旦那が励ましかたを変えてくれます😅相当彼には負担かけてるなーと思います😅
自分のブログにもお返事しましたが、昨日の病院の初診が最悪で、今朝から気持ち的にとても辛くて、「不妊治療相談 電話」とネットで検索しました。そしたら火曜日がたまたま電話相談しているとのっていたので、40分間もそこで話を聞いてもらいました。しかも泣きながらです笑 治療の詳しいこととかの相談は無理でしたが、辛い気持ちを聞いてもらうことは出来ました!一人で泣いているよりも、そういうところは利用した方がいいと思います!カウンセリングに行った方が、気持ちを前向きにするような考え方とか教えてくれそうですけど、、ちょっとハードル高い気もするので、今回は電話代かかっちゃいましたけど、相談出来て少しはすっきりしました😅あと、仕事も悩んでると話したら、不妊治療検査の助成についても教えてもらえました!
そういう応え求めてないのにー、、ということも言われましたけど、でも基本聞いてくれるスタイルだったし、共感してくれる感じだったので、聞いてもらえただけでも良かったかなと思いました!
この掲示板も、不妊治療で辛い気持ちを書き込めたりやりとり出来ますが、タイムリーではないので、そういうところも利用するのもありかなと、参考までに😊
14
2021/04/27 17:59
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
トイランプーさん
こんにちは😊
昨日初めて不妊治療専門のクリニックに行ったのですが、こちらはタイミング希望を伝えたのですが、年齢もあるし、タイミングに意味あるかな?と言われ、タイミングさせてもらえないという衝撃の展開でした。でも夫婦の意向もあったので、一度はタイミングで、と思っています。人工受精は精液所見に問題があるとか、ヒューナーテストに問題があるとかそういう場合有効と見たのですが、どちらもひっかかっていないのに、、、排卵の問題がまずは主な原因だから、そこを改善してたらタイミングでも同じなのでは?と思いましたが、、正直お医者さんに不信感をもちました😖

カバサールお休みしているのですね😢無理なときもありますよね😖頑張り続けるのって、気力だけじゃ無理なこともありますよね、体調もそうですし、、

卵菅造影されたとブログで見たのですが、油性でしたか?水性でしたか?その後抗生剤飲んだりしましたか?腹膜炎とか起きないかとかめっちゃ不安で、、詳しくお話聞きたいです😭
15
2021/04/27 23:22
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆうともさん
私は旦那から、泣かないでとか一緒に頑張ろうっと言われたことはありません。男性不妊が原因だから自然妊娠は不可能に近いなど、担当医から沢山の言葉を言われているのを知っている分、私に泣かないでと言っても、一緒に頑張ろうと言っても、結果的に泣く。主に通院などするのは、ゆきルナだから、俺は何もできないからって言われました。
ゆうともさんの旦那さんのように優しい言葉をかけてくれるのは嬉しかったりするのですが、時として言われて辛い言葉ってありますよね。
私の所も不妊治療などの相談窓口のような電話サービスは、ありますが、通話代は、こちらが負担。そして、何より信頼関係も築いてない人に話すのに抵抗があり、私はそれはしないでいようと思っていたら、私の通院先でも、そういうメンタルケアができることを知って…電話相談窓口より相手が誰か分かる、ましてや通院している所の方であれば、余計安心が持てると思い。電話相談窓口を頼らず通院先でのメンタルケアを私は受けました。
16
2021/04/27 23:35
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
旦那の検査結果が分かるまで来月の連休明けなんて話していましたが、後、2週間近くになったんですね。
治療再開となれたとして、後、1か月近く経てば、月経が来て、採卵準備期になれるのかな?など、相変わらず不安な気持ちなどで、イライラモヤモヤは、継続気味です。
17
2021/05/07 18:03
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆうともさん
すごく遅くなってしまいました。
最近身内に不幸があり、バタバタしています。
タイミング法はあまり進めない先生だったんですね。でも患者側の意向を聞いてくれるはずなので、納得いく進め方したいですよね。

人工授精はどんな場合に有効なのかというのは何で知りましたか?私の通う医院の先生は説明が殆どないので、人工授精についての情報が知りたいです。ネットで調べたりでしょうか?今はバタバタであまりゆっくり情報収集できてないので、また調べていこうと思っています。

卵管造影検査の事ですが、水性か油性かどちらか聞いていません。
検査後に稀に熱が出たりなどあると説明うけ、注意事項の紙、抗生物質、解熱剤、をもらいました。

私の場合翌日に腹痛が出て念の為病院に行きました。
卵管造影の影響ではない、原因不明です。との事でした。

腹膜炎が起こる事があるのですか?

数ヶ月後に盲腸で腹膜炎をおこして入院しました。

これから卵管造影受けられるとのことで、怖がらせたくないですが、私の場合はこんな感じでした。

卵管造影は辛いと聞いていたのですが、看護師さんもそれをわかっているので、寄り添ってくれるし、沢山説明してくれました。
18
2021/05/07 18:10
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

凄く遅くなってしまいました。
身内に不幸があったりで環境がガラっと変わってしまいまして。バタバタです。

連休あけになってしまいました。ゆきルナさんはこれから治療が進みそうですね。

採卵準備期は注射などするのですか?人工授精について色々知りたいなと思っていまして…
19
2021/05/07 20:34
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
身内に不幸…大変でしたね。私も今年の1月末に同居していた義父が亡くなりました。ほんとガラッと環境変わりましたね。
また、直接関係あるのかは分かりませんが、担当医や胚培養士さんからは、その身内で不幸があって…の話をしたら、それも影響しているのかな?っと…確かに2回目の採卵、6回目の移植の結果はビックリするぐらい良くない結果となってました。
卵子はたくさん取れても、精子の質がさらに悪いとか、胚盤胞まで育ったのが1個とか、それでなのか、移植もかすりもせずの結果でした。
それで、担当医より紹介状の提案があったのですが、私は頑固として拒み、旦那のみの転院。私の通院先でやっていない検査をするというので旦那のみの転院となりました。そして、昨日ひと通りの検査を終えて検査結果をもらいました。検査結果は、異常なかったので、私の通院先にその旨を伝えると、治療再開となれました。今月の月経が来たら、採卵準備期に入ります。
お休み期間がすごくすごく苦痛でした。
そして、私はトイらんプーさんに人工授精のことは教えられませんっというか知りませんっといえばいいでしょうか…私、不妊検査の時に1回だけタイミング法をしてその後、男性不妊が判明して、色んなステップ飛ばして顕微受精一択と言われて、人工授精、体外受精してないんです。
なので、治療再開も結果的に顕微受精なので、採卵準備期に入ってフィルエルというピルを21日間服用してその後月経?のような不正出血のようなのがきて、採卵周期に入ったら毎日の排卵誘発の注射と点鼻薬をして、採卵日を迎えます。
なので、今月は注射はないです。
20
2021/05/10 11:34
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

やはり近い人が亡くなるストレスで精子や卵子に影響がでそうですね。

先日、受診日だったのですがとても混んでいていつもの3倍以上の待ち時間でした。そして医師から「本当にステップアップするの〜?」と言われてどういう意味でおっしゃってるの???という感じになりました
混んでいて時間がとれないからまた詳しい話は次回。と言われて帰りました。

なかなか治療の方法?通院回数?どんな事するの?など聞けません…

気長に通って情報収集するしかなさそうです。

ゆきルナさんは色々なステップを飛ばしての顕微受精だったのですね。
今月はないとの事ですが、注射や投薬色々あるのでしょうね…想像するしかないのですが…

お互い治療頑張りましょー

最近は日中は暖かくて良いですね
21
2021/05/10 19:33
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
一昨日におりものにピンク色だったり茶色だったりが混ざったのが出たり出なかったりで、昨日来るかなと思ったら結局来なくて、今日のお昼近くに鮮血確認となりました。
当初は、月経の予定と仕事休みが合わないかもってことで木曜に予約していたのにそれよりも早くに月経来たので、胚培養士さんに確認したらそのままの予約日に来てもいいし、明日でもいいよって…。
まぁどちらを選択しても激混みとのことなので、明日仕事後に受診となりました。
なので、旦那の検査結果などの書類を持参しての久しぶりの受診です。
なんだか、久しぶりだから、担当医に会うのも緊張します。
そして、激混みと言われ予約とれないから予約なしで診察ってことになりましたので、私も明日は沢山待つこと前提で受診となりそうです。

ステップアップするの?って医師が言うのは何故でしょう?…まぁ私の場合最終ステップの顕微に一気に飛んだのでステップアップもないですけど…。

そうですね。お互い良い方向に進む!ってなりたいですね。
22
2021/05/13 15:22
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

こんにちは
月経が来て2日目⁈って私は結構辛いのですが、激混みの中の受診…想像すると大変そうです…。おつかれさまです。久しぶりの担当医さんとは緊張しますよね。

私の担当医ちょっと圧を感じるので、緊張してしまう事多いです。
なので、「ステップアップするの〜?」と言われた時にどういう意味ですか?と聞けませんでしたし、今日は話の時間取れないから話は次回でいい?と言われて、次は月経が来たらと言われているので、その時に説明があるなら、次からのステップアップは無理かも…って思いました。
それまでに説明のみの予約取れるか聞いてみようかとも思っています。
23
2021/05/13 17:25
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんにちは
月経2日目は、生理痛のような痛みは強くなかったです。たぶん変だなぁって思ったぐらいにロキソニン飲んだから強く出なかったのかもですが、その翌日は、朝起きがけにたぶん生理痛による腹痛、ナプキンのズレによるショーツの出血、受診時に処方された薬を飲まなきゃとなんだかバタバタしました。でも、その日は生理痛の薬は服用せず、受診時に処方された薬だけで対応出来ました。
私の場合、生理痛が強く出る時は薬を飲んでも効かないパターンの時もあります。薬剤師さんや担当医からは、辛い時は薬に頼っていいよって言われます。また、会社の仲の良い方に相談したら、症状が出る前ぐらいに変だなぁって思ったら飲むがいいみたいだよっとも言われてますが、気持ちの問題もあるんでしょうかぁ…。
後、激混みと言われてましたが、そんなに混んでいる感じに思わなかったです。まぁ予約なしもあったからだと思いますが、約1時間近くは待ちましたが、そんなに待った感じもなかったですね。

私の担当医は、圧とかでなくてただ私が勝手に医師っていう肩書きで緊張してしまうだけです。やっぱり慣れません。いくら個人携帯を知っていようが、あくまでも医師と患者なわけですから…それなのに圧があるとなおさら緊張しますよね。
診察室で聞きたいことがあるなら言ってねって言われますが、そういう時って医師って次から次へと患者を見ていくから言いにくかったりしますよね。
私も以前そういうことがあったので、会計待ちの時に、事務の方に「すみません。担当医に聞きたいことを伝え忘れていたことがあったのですが…」って言ったら、診察終わったのにまた呼ぶねって呼ばれて聞きたいことを聞いたこともありました。それから、個人携帯も知っているので、何か困ったことがあったらいつでも連絡くださいって言われましたが、これもやっぱり文を打つだけなのに緊張します。
…そうですね。説明だけでも前もって聞けるのならそれを聞いてみるのもモヤモヤなくステップアップできそうですよね。
担当医との予定が合うといいですね。
私の場合、担当医と予定が合わない場合は胚培養士さんも窓口になっているので、トイらんプーさんもそういうパターンができるのであればそれをしてみるのもいいと思います。トイらんプーさんの通院先のシステムを知らないので安易に言えませんが…。
24
2021/05/18 22:45
トイらんプー
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
ゆきルナさん

こんはんは
痛み止め、痛みが出る前に飲まないと効かないですよね!私もそうしてます
診察あまり混んでいなくてよかったですね

担当医の個人携帯を知っているんですね。少し驚きました!羨ましいというか。笑。ゆきルナさんだけが個人携帯を知っているのですか?何かあったら直接お話しができるから安心ですね、、って、かなり緊張しますよね。

私の通うところでは、担当医の個人携帯は教えてもらえません。。。胚培養士さんもまだ会った事もないんです。看護師さんは沢山いて毎回違う方だし、、、一度とても優しくしてもらった看護師さんがいたのですが、名前を覚えていなくて、あれから一度チラっと見たくらいで…。話しやすい看護師さんの名前を覚えて、お話聞いてもらえるように電話で話たいと指名してみようかしら、、と考えてみたり。
でも、今回の予約でなかなか担当医と話ができない旨を伝えたら、あまり混まないだろうという時間の予約をとってもらえたので少しホッとしています。
質問をまとめないとです。先生怖いので、笑。
費用、何回通うのか、追加で検査をするのか、どんな事をするのか、など聞くつもりです。
25
2021/05/18 23:21
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トイらんプーさん
こんばんは
担当医個人携帯は、不妊治療を始め、採卵手術後に担当医より、患者の携帯番号を確認して、受精卵がどれくらい出来たとか、わざわざ受診して聞きに来なくてもいいようにとのことで知ります。あまり病院としてはそれを推進してないので担当医個人の自己責任として、行なっていることだそうです。
まぁ病院は推進はしてないですけど、それを知っているので、例えば私の通院先は、不妊治療は担当医制での治療で、担当医指示のもとで行う治療なので、治療面で聞きたいことや不安なことを病院で聞いても、担当医に確認しないと判断できない感じになってます。かりに院内に胚培養士さんがいたとしても、結果的に担当医に確認して折り返しの連絡となります。なので、この治療を始めて、初めての移植周期の時でしょうか、エストラーナテープというホルモン補充のテープを下腹部に使用していたのですが、たぶんそのテープの副作用?で、皮膚がかなりかぶれてしまい、辛くて痒くてヒリヒリして市販のかぶれの薬をそのエストラーナテープと併用して使っていいのか分からなくて、病院に確認の連絡をしたら、その日たまたま?胚培養士さんも担当医も院内不在で、院内のスタッフにその症状の話をしたら、担当医個人携帯を知っているならそこに直接連絡して指示を受けた方が早いです。院内でその話を受けても、担当医指示のもとで行なっている治療なので、下手なことも言えないですし、仮に院内スタッフが担当医とやりとりしたとしても、やる流れは同じで患者→院内スタッフ→担当医→院内スタッフ→患者となるので、であれば、患者→担当医→患者のやりとりのほうが担当医がすぐに捕まりやすいと思いますし、又聞きよりいいのでと言われたことがありました。
院内スタッフに電話と言われましたが、院内不在ってことは、担当医は、本来は休みなわけだからいくら個人携帯を知っていても、緊張するのと、プライベート時間だから悪いなぁって思い、電話にせず、メールにしました。なので、すぐには連絡来ませんでしたが、その日のうちに連絡が来ました。
トイらんプーさんと医師との話ですが、予約が取れたんですね。よかったです。胚培養士さんに会ったことないというのは、まだそういうステップの段階でないからではないですか?私の場合、不妊検査後すぐにステップ飛ばしての顕微なので、体外受精、顕微受精の説明の時点で胚培養士さんと会い、そこから胚培養士さんとの窓口も追加っとなったので、…それまでは、担当医か受付事務が窓口となっていました。
後、私が通院している病院は個人病院というのもあるので、大きな病院とか専門医と違う面があると思います。私は大きな病院は得意になれないから、それが通院ストレスになると思ったから、担当医に転院を告げられた時も私はかなり拒みました。かなり拒んでいたので、胚培養士さんからなんでそこまでここにこだわるの?って聞かれたのでその旨をお話するとまぁ最終決定をするのは夫婦だし、胚培養士さんから、話をしていて根負けしました。じゃあ旦那の検査結果次第になると思いけど、治療再開となれるならおいでと言われました。
そして、胚培養士さんにもお話を聞いてもらう時に聞かれたのが、なにが一番無理か?ってことですが、私の中で大きな病院や、専門医って医師が受診の度に違うことが私にはまず耐えなれないストレスとなることを伝えました。後、担当医制でないので言うこと言うことが医師によって変わるのも嫌だったので、個人医者の今のところでの治療をとしているのです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと