• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
30代後半、体外受精・顕微受精されてる方
2021/06/28 00:06
つな
数ヶ月前に体外受精にステップアップしました。

採卵も移植も一回しかしてなくてわからない事も多いです💦

なかなか周りには相談出来ないので、是非皆さんとお話出来たらと思います!

よろしくお願いします✨✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.3〜23)(62件中)
3
2021/07/01 07:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
おはようございます。
こちらこそよろしくお願いします。
つなさんは、5年ぐらい治療をされているのですね。沢山の経験をされている分、辛いことも私の分からない治療もされていたかと思います。
私の場合、不妊検査の結果で顕微受精一択と担当医に言われたので…それはそれでかなりのショックでした。治療面でいうと最終ステップですから…いくら私に主な原因がないにしても、治療スタートした当初はメンタル面もかなりボロボロでした。毎日のように泣いて、安定した日常ってなに?どこに置いてきたの?って感じでした。でも、通院している胚培養士さんからのメンタルケアやここのサイトを通じて少しずつ浮き沈みの波はありますがここまで来ました。妊娠という結果は未知の世界なので、先が見えない分、遠ーい感じですが、胚培養士さんからのメンタルケアで言われたことが、気にし過ぎないこと!夫婦仲良くすること!でした。完全には無理ですが私なりに少しずつやろうと努力はしてます。
つなさんは、今、採卵周期に入っているとのことで毎日の注射辛いですよね。しかも自己注射…。
私の通院先は、院内注射だったので毎日通院していました。私自身、自己注射は出来ないと思っていたので、毎日の注射の通院は大変でしたが、それはそれで気持ちとしてはよかったのかと…。なので、つなさんは、自己注射出来るって凄いなぁって思います。
お互いいい方向に進んでいけるように…色々お話もできたらいいですね。
4
2021/07/01 22:59
つな
ゆきルナさん

こんばんは!
培養士さんとそんなお話しできるタイミングがあるんですね✨私は以前の病院の培養士さんとは、採卵の時に少ーしお話ししたくらいです。
この治療はメンタル削られますよね。。あれ、私こんな不安定な性格だったかな?って思います😅やっぱりこの悩みは、身近な人にも話ずらいからこそ、色々溜まって不安定になっちゃうんですよね。少しでもその不安を吐き出して、お互い治療に前向きに頑張れるようにしたいですね😊

自己注射、2日前に薬液作るの失敗しまして…数千円を一瞬で無駄にしました💦💦ゆきルナさんは通院での注射なんですね!私も通えればそれがいいです~。でも仕事後毎日駆け込むのはなかなか辛いものがあります😖ゆきルナさんは仕事してますか?それとも治療に専念できてますか?
5
2021/07/02 00:12
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
私も初めこの治療をしているときにメンタルケアのことは知りませんでした。
よく市とかでやっている電話での相談窓口みたいなポスターを目にしたりしていましたが、私の中ではそれをするというのはなかったのですが、2回目の胚移植後に胚培養士さんと話す機会があり、この治療をするにあたり毎日泣いていたことや、1回目の移植で妊娠判定をもらったのですが、胎嚢確認前に化学流産してしまい上手くいかなかったことへのショックなどの悩みを話したら、胚培養士さんからメンタルケア受けてみる?と言われて、お願いしたところお話を聞いてくれる相手は胚培養士さんでした。でも、メンタルケアと言っても、精神科的な感じでなくて主に不妊治療に関してのメンタルケアや治療に関しての相談悩みを話す感じですが…。精神科的な面になるとそれは精神科の部類と判断されて精神科受診を勧めると聞いたことがあります。

私は働きながら治療をしています。やはり金額が金額なだけに共働きでないと厳しい部分はあります。そして、私の通院している病院は個人医者であり、この不妊治療も担当医制なので仕事での都合がつかない場合は担当医と相談して多少の融通をきかせてもらって通院となります。
毎日の注射は、担当医との診察はないのでただ注射だけなんですが、職場にはこの不妊治療していることをカミングアウトしているので仕事前や後に通院して注射してました。そして、病院も日祝は外来してないので入院病棟での時間厳守での注射、土曜は午前しか外来してないので、その時は担当医や職場と相談して仕事前や後に行ったりしてました。かなりバタバタしながら出勤や退勤して通院先に行ってという感じでした…。
それを今や3回目ですからね…。
なので、いくら会社にカミングアウトしていますって言っても中にはそれを面白くないという社員だっているから、それでちょっと嫌な思いもしましたし、正社員で働いていましたが、やはり人間関係や職場環境に対して辛くなってしまう部分も出てきたので、社長に相談して正社員からフルタイマーのパートになりました。
私が以下の話をすると、ビックリされる方が多いのですが、私が通院している先の担当医の個人携帯を知っています。知っているというか知ることになるというかぁ…初めての採卵後に担当医から私の携帯番号を確認され、その私の携帯に担当医個人携帯から受精卵がいくつ出来たかをわざわざ受診に来なくてもいいようにと連絡が来るというのをしています。なので、それから何か不安なこと、聞きたいことがあった場合、その担当医個人携帯とのやりとりをすることがあります。また、担当医制の治療なので担当医の外来時間帯に都合がつかない場合、個人携帯で受診日や時間の相談をして融通をきかせてもらい、相談の結果、担当医の外来時間外で受診とさせてもらうこともあります。
なので、多少の肩身は狭いと思うことやバタバタでの通院だったりしますがなんとか治療を行うことが出来ています。
6
2021/07/02 14:21
つな
ゆきルナさん

こんにちは!
メンタルケアや悩み相談ってカウンセラーのイメージでした。うちの病院でも、カウンセラーを紹介します、と言われた記憶があります。
培養士さんなら治療にも詳しいし頼もしいですね!

先生と直通で電話でお話しするっていうのは初めて聞きました!
会社にお話しされてるんですね。私は今まで休んでも月1くらいだったので、言わずに治療してます。内膜症の手術したり、生理痛で痛み止め手放せないのは知ってるので、「病院行きたいので休みください」って言うとその診察と思われてるっぽいです😅 流石に連日の休みとか時間調整があるとちゃんと理由話すかと思いますが。
この治療に関わらずですが、その当事者や同じ立場の人じゃないと、なかなか理解を得られなかったりしますよね。勿論それを態度に出す・出さないは人それぞれですが。。
職種によるとは思いますが、私の仕事であれば権利(有給とか)の範囲内なら悪く言われる筋合いないかなと思っちゃいます。もちろんカバーしてくれる人には感謝しつつ、普段は真面目に仕事に打ち込むようにして。ストレス溜めないよう、培養士さんが言ってたように「気にし過ぎない!」が一番かもですね。
働きながら毎日通院注射は本当大変だと思います。自己注射はイヤですが、会社休まないでいいっていうのは画期的ですよね。我慢しなくちゃです😓
7
2021/07/02 18:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
おそらく私の通院先では正式な名前というのはよく分かりません。なので、その胚培養士さんとの話を胚培養士さんと都合つける際にいう言葉も、悩みなどの相談を話したいのでその約束をしたいのですが…って言ってます。ただ胚培養士さんと話しているとカウンセリングのように親身に話を聞いてくださり、メンタル的にケアされている感じが私はしたので、勝手にメンタルケアと言っています。
なので、病院によってはきちんとしたカウンセリングの部屋があったりする所もあると聞いたことがありますが、そういう部屋は私の通院先にはないです。
担当医と直通で話すと言っても電話番号は知ってますが、主にショートメールでのやりとりです。他の患者は知りませんが、私はあくまで医師と患者との関係だと思ってますので、いくら個人携帯を知っていても電話はしないです。以前、使用していた薬の件で教えて頂きたいことがあって病院に電話したら、その日は担当医が院内不在でした。院内にいた看護師?事務?の方にその相談をすると、病院→担当医→病院→私とのやりとりより、私→担当医→私のやりとりの方が早いとのことで個人携帯知っているなら電話してみてくださいって言われたけど、私は電話はせずにショートメールにてのやりとりで相談をしました。いくら病院側がいいよって言っても、院内不在ということは、担当医は、休みなわけだからそんなプライベートに患者からの連絡は申し訳ない感じがして…それにショートメールでも緊張しながら文字を考えて送るのに直接電話となるとさらに緊張します。現に、受診の予約ので病院に電話した際、直接担当医と電話で話すことがあったんですが、その時もかなり緊張していましたから…。
8
2021/07/05 14:36
つな
ゆきルナさん

こんにちは。
返事が遅くなってすみません!私の居るところは天気が悪く、それが体調に影響したのか、土日は横になってることが多かったです。
夏がくるのは暑くてイヤですが、この時期も調子が悪くなりやすいので嫌です。。

先生と話すの気も使うし緊張しちゃいますよね。診察が終わってから「あ、聞き忘れたー!」なんてしょっちゅうです。最近物忘れ(?)が酷くて困ります😅
9
2021/07/05 18:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
私も家庭環境と職場環境の人間関係でなんだか気疲れしていて、その気疲れとこの治療に関しての不安があってここ数日急に気落ちが襲ってきたりしています。つなさんはそういうことはありませんか?
そして、私もこの梅雨と夏の時期は得意ではないです。なので、体調もいまいちで体のだるさを感じたりしています。たぶんメンタル面でそうなってしまうが大半なのかもしれませんが…。なので、横になっていたりすることも多くあります。
そういえば今、つなさんは採卵周期で、自己注射をしていると言われていましたが、採卵日は決まりましたか?
沢山卵が採れるとその分、卵巣の腫れが出ると言われますが、つなさんは、卵巣の腫れで移植延期とかってありますか?
この治療の先行きの不安なこと、家庭、職場の人間関係…ここ数日色々ありすぎて、卵巣の腫れによる不調なのか、色々ありすぎてのメンタル面での不調なのか、気候などの身体の不調なのか、色々下り坂傾向なので、もぅ何が原因でこういう症状が出てくるのかわけ分かんなくなってしまっています。
11
2021/07/06 14:26
つな
ゆきルナさん

こんにちは!
気分の浮き沈み、しょっちゅうですよ😖この治療に絡んでの事が多いです。。人前だとそういうの出すの苦手なので、家の中でそうなることが多いですが。
ゆきルナさんは家庭や職場もってなると…凄く大変だと思います💦あまり溜め込みすぎず、ストレスからは少しでも離れた方がいいですよ💦(それが難しいんだと思いますが…)
旦那さんと出掛けたり、一人で出掛けたり、ストレス因子を忘れて気分転換できるといいんですが😖

採卵、今育ててるのが2回目で、今まで1回しかやってないんですが、その時は次の生理が来た時点で腫れは戻ったと言われました。でも先生いわく、ゆきルナさんのようにリセットで戻らない人もいるみたいですね。折角採卵したのに、もどかしいですよね。。
12
2021/07/06 16:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんにちは
私の家庭環境の人間関係は、旦那の親と同居なのでまぁ考えが合わないとか、この治療面に関して男性不妊が原因と知った時、家庭崩壊気味の荒れ模様でした。そして少しずつですが落ち着きていると思いきや義父が病気で亡くなり、なかなか落ち着かない感じとなっています。一番荒れ言葉で私自身不快な思いをしたのが、私がこの治療の事を受け入れられずに情緒不安定になっている時に義母から「私(義母)がこの子(旦那)を産んだからあなた(ゆきルナ)が辛い思いをしているって言いたいの!」です。確かに義母からしても突き付けられた現実は辛いかもしれませんけど、私はどうなん?担当医から旦那の精子状態を言われた時に自然妊娠は厳しい顕微一択と言われた私は…それでも子供が欲しいからとやっている治療ですけど…でも、その言葉はないでしょって治療期間2年経ちますけどいまだにそれは忘れられない嫌な出来事です。
会社面は、上司との人間関係ですね。気分屋というか機嫌によって態度がまず違います。そして、私が不妊治療をしていることを社長にカミングアウトしたことでシフト面などでやりくりしてもらっているのはありますが、機嫌が悪いと自分勝手な態度って言われます。確かに私も人との付き合いは上手くない方だから誤解されてしまう部分もあるかもですが、社長がそう言われたからって当たり前だと思わないでね。とか、まぁ折り合いが悪くて…ここ数日その義母と上司との関係が重なるようにダブルパンチで悪くなってしまっていてなんだか、気持ち的に疲れてしまって…。
旦那と何処かに行こうと思っても、旦那も私も職種は違うのですがシフトでの働きなのでなかなか休みが合わずなんです。
一人での買い物したり実家に行き実母と買い物などして気分転換をしていますが、やはり気持ちとしてプラスまたはプラスマイナスゼロにはなれずマイナス傾向…よくないと分かっていても、考えてしまうと気落ちしてしまうんですよね。

私も3回採卵経験してますが、卵巣の腫れでの移植延期は今回が初めてです。担当医からは、今回は沢山卵が採れたから腫れてしまったのは想定内のこと。来月の月経には、おそらく腫れもひいているから…と、延期になりました。
今までも何かしらで引っかかって採卵後すぐの月経で移植となれたことがないので今回もかぁって感じですが、年齢など先行きを考えちゃうと不安などが出てきてしまってます。
つなさんはまだ採卵の日程は未定なんですか?
沢山卵が出来てくるとお腹の張りがキツいって思うときありますよね。沢山卵が取れる=卵巣に針を沢山刺すから腫れる。プラスに考えられる時は、沢山卵が採れたんだから卵巣は頑張ったんだ。だから一周期お休みなんだと思うように出来るんですけど…プラスになれない時は、沢山採れたのに凍結まで行けたのは数は少ない…しかもグレードも低いってなっちゃっています。…ホント感情の浮き沈みが激しいのかな?とかは頭で分かっていてもダメですね。結局メンタル次第なんですよね…。
13
2021/07/07 00:13
つな
ゆきルナさん

こんばんは。
ゆきルナさんは旦那さんのお義母さんと同居されてるんですね。今の時代同居してくれるお嫁さんなんて中々居ないのに大事にしないなんて💨
旦那さんはお義母さんとゆきルナさんの雰囲気をご存知なんですよね?あまり介入はしてくれないのでしょうか…。
会社も上司の方と色々あるようで…気を緩められる場所がないですね。。
少しでもこの場で吐き出せて心が軽くなりますように。

今回の採卵は今週の土日あたりの予定です。前回痛かったのでこわいです😱今もお腹張ってますが…針刺した後も腫れて辛いですよね。
しかも前回大変な思いして10個以上採卵したのに…凍結出来たの一つで。。卵の質が悪いということで、さすがにショックでした。今回は病院を変えたので、結果が変わればいいなと思います。
ゆきルナさんもまだ身体が戻りきってないということなので、次の周期に万全な体調で卵を戻せるように、頑張った心と身体を少し休ませてあげなきゃですね!
14
2021/07/07 08:05
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
おはようございます。
旦那の親と同居ということを知ると大半の方は珍しいと言いますね。
旦那は、この家庭環境は分かってますが、俺も板挟みだとか言ってなんの解決にもなりません。
つなさんの所は、静脈麻酔ですか?麻酔が覚めた後の不調は、何度経験しても慣れませんよね。
私も今回沢山卵採れたのに凍結卵も少ない、グレード卵の質も良くないので先に進めるのか不安でしかありません。
つなさんは転院されての採卵なんですね。少しでも状態が良くなっているといいですね。
15
2021/07/07 14:21
つな
ゆきルナさん

こんにちは。
旦那さんも奥さんとお義母さんがうまくいってないと板挟みって思う気持ちもわかりますが…。一人家族の中に入って来た奥さんの味方してほしいですよね💨

採卵は局所麻酔と静脈麻酔選べるんですが、静脈麻酔にしようかなと思ってます。前の病院は静脈麻酔だったんですが、眠るわけではなくボーッとする程度で。そしたら結構痛くて…最後は痛くて腰が浮きました😅それが結構トラウマで。。
なので、今の病院は眠ってしまうくらいの強めの静脈麻酔のようなんですが、そちらの方が痛いよりは良いかなと。でもゆきルナさんの言う通り、終わった後気持ち悪くなったりするみたいですね。それがちょっとこわいです💦
ゆきルナさんも凍結卵少なかったんですね。でも凍結できたなら可能性はあります!前向きに捉えましょう😊
16
2021/07/07 20:20
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
義母との関係は、旦那からは「まぁ何年も一緒にいるんだから慣れて」と言われることがあります。でも、そんなん実の親子でもないんだから無理でしょって返してます。

私の通院先の担当医は静脈麻酔なので、それ以外経験もないですし、担当医からも痛いよりしっかり麻酔かけての方がいいよねって麻酔が覚めた後の具合悪さも翌日にはなくなるからっと言われ、私も痛いよりいいかと…。
体外受精顕微受精のステップになり胚培養士さんからその説明を聞いた時に、私の担当医は患者の痛みや不安などを軽減するために強めの薬を使いますって聞きました。聞いた当初はむしろ強めの薬って何?って不安でしかありませんでしたが、今は、薬のことで分からないってなれば、薬剤師さんや胚培養士さん、担当医に聞いて不安のままにしないようにしています。

私の今ある凍結卵は数も少ないし、グレードも良くないので胚盤胞まで行ったとしても不安に考えてしまいます。
17
2021/07/07 22:59
つな
ゆきルナさん

こんばんは。
実の子供から見たら慣れてるんでしょうけど、違ったら難しいですよね。。あまりストレス溜めませんように。

次の診察で採卵日確定しそうなので、その時に麻酔のことも聞いて決める予定です。
予定通りいけばそろそろ自己注射終わるので、ようやくここまで来たかという感じです💨
お互い不安な日々が続きますが、体調整えつつ過ごしていきましょう!
18
2021/07/07 23:51
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
ホントどうやったら心穏やかに過ごせるのか、ストレスなくは完全に無理だからストレス軽減をして過ごしたいですね。
つなさんの心穏やかに過ごせる方法はなにかありますか?
以前はストレス貯めないようにと自律神経を整えるのによいと聞いて、塗り絵をしてみたり、簡単な脳トレ、3DSなどのゲームをしていましたが、どれも長続きせず…今はやってません。
この不妊治療を始めた頃、かなりの情緒不安定になり、テレビが見れなくなりました。でも、その時唯一見れたテレビがノーサイドゲームというドラマでした。そして、その時に主題歌として流れていた米津玄師の馬と鹿がその時不思議とスーッと耳に入ってきて気持ちも多少ですけど安定しました。それから旦那が嫌というぐらい米津玄師の曲を聴きまくっていました。私にとっては一種の安定材料になっていました。そして、米津玄師が主題歌を歌うっというドラマは不思議と抵抗なく見れたので、MIU404やリコカツを見て気分転換を今では出来るまでになりました。
治療を始めた頃は、ホントに無気力だったのと、コロナが流行り始めた時期でもあったのでテレビをつければコロナ感染の話題ばかりだったので、ある意味気が滅入りそうだったのと、いろんな不安との、隣り合わせで毎日泣いていたので…今思えばかなり私自身も荒れていたんだと…。
採卵は次の受診時に確定の予定なんですね。色んな気持ちで心安定しないかもですが、日程が決まると不思議と光が見えた感じになりませんか?
お互い前進となれるように心身整えてですね…。
19
2021/07/10 21:33
つな
ゆきルナさん

こんばんは。
ストレス解消法、私もゲームとかやりますがあまり長続きしないです😅
コロナであまり外出出来なくなってから、少し歩いて緑や小川のある公園に散歩に行くようになりました。ベンチ座ってボーッとしつつ休んで沢山深呼吸して帰ります。あと公園まで行かなくても近くに川があるので川沿い歩いたり。
水の音って癒されませんか?私は結構好きで、気分良く歩けます😄
米津玄師好きなんですね。私も初めて聴いた時衝撃受けました!(アンナチュラルのlemonが初めてでした。ドラマの世界観とピッタリで流れたら泣いてました😆) にわかではありますが、私も米津玄師好きですよ✨

採卵が月曜日に決まりました。色々不安もありますが、注射地獄がこれで最後になる事を祈りつつ、休みを過ごしています。
20
2021/07/10 22:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
水の音は、心を癒すとか聞きますよね。
私もその時のメンタルになると思いますが、CDで癒しの音みたいのありますよね。それをCDショップで試し聴きしてみたことあります。そして、オルゴールとか良いと聞いたので購入しましたが、私には合わなかったみたいでダメでした。

つなさん、移植日決まったんですね。おめでとうございます!日程が決まると注射の苦痛とかラストスパートって感じになりますよね。
つなさんの所は採卵日の前々日に打つ注射って夜間に打ちますか?それも自己注射なんですか?、そして、その打つ注射ってhcg注射ですか?
自己注射だと注射する薬品名をしっかり確認すると思いますが、院内注射だと打つ看護師さんや助産師さんによりますが、注射する薬品名を言って確認してから打つ人と何も言わず今日はどっちに打つ?って感じの人と様々です。まぁ明細書にはきちんと注射した薬名が書いてますが…細かい成分とかまではそんなに気にしないで打ってもらってた感じです。
でも、この治療していくと自分が直接関わる沢山の薬となると薬品名などを覚えていきませんか?
そうですね。
心穏やかに過ごして採卵日を迎えられるといいですよね。
あっ!そういえばつなさんは、採卵時の麻酔はどちらにしましたか?
局所麻酔は経験したことないですけど、体験した方の話を聞くと、意識はあるから怖いというのがあると聞きました。
確かにどんな行程で卵を採るのか見たい気持ちもありますけど、卵巣に針を刺すのの痛みは局所なのでないと言われてますが…つなさんの場合選択出来るというお話なのでどちらにしたのかと…。
今日は久しぶりに旦那が早く仕事終わり…旦那から出かけたいとの誘いがあり…買い物と気晴らしに夜のドライブに行ってきました。近場ではありましたが…なかなか一緒に過ごす時間も短い時間でしたけどここ数日なかったので、楽しめかと思います。
21
2021/07/11 19:09
つな
ゆきルナさん

こんばんは。
確かに私もCDでオルゴールや水の音は聞き続けられないかもしれません。水の音はあの涼しい空気感も含めて好きなんだと思います😊

採卵の前々日は、今回は点鼻薬だけでした~。前の病院で採卵受けた時はhcg注射を、前々日に時間をキッチリ指定されて自己注射しました。基本自己注射ですけど、薬品の名前とか効果覚えるの苦手です😅
麻酔についても決まりました。最後の診察で卵の数を見て、数が多いから静脈麻酔の方が良いと言われ…自分も前回のように痛いのは嫌だったので静脈麻酔になりました!
ゆきルナさんは旦那さんとお出かけされてリフレッシュできたようで良かったです✨旦那さんとはお休みバラバラなんでしたっけ?そうなるとそういう時間すごく大切ですね😊
22
2021/07/11 21:56
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
水の音などの場の雰囲気も含めてはあるかもですね。
採卵日の前々日の注射ですが、前のところがhcg注射で、今のところは点鼻薬のみなんですね。病院によってやり方が違いますね…。
採卵日は、静脈麻酔になったんですね。
ちなみに静脈麻酔は初めてですか?
私は3回経験しましたが、麻酔の覚め方もその時によって様々ですが、卵の採取はただ眠いっている間に行われるので痛みはないです。沢山の卵が育っているということで…その卵ちゃん達が無事に受精されるといいですね。つなさんのところは、採卵後は凍結しての移植ですか?
昨日は珍しく旦那は帰りが早かったですが、やはりそんなには続くわけない。今日もやはり帰りが遅く…義母と2人世間話程度ですけど話はしますがやはり一緒にいるのがちょっと居心地悪い感じです。
23
2021/07/12 07:04
つな
ゆきルナさん

おはようございます。
病院によって違いますね~。だからこそ、今回の病院では良い方に変わるといいんですが😅
静脈麻酔は2回目です。でも前回は少し弱めだったのか、完全に寝ることはなく、目が覚めたまま採卵しました。そうしたら痛かったんですが😓
今日のは寝れるそうなので、痛くはなさそうです。
私は採卵後は凍結の予定です。同じ病院でも人によってやり方が違うようなので、凍結しなくても移植する人もいるとは思いますが。
旦那さんは帰りが遅いんですね。そうなるとお義母さんと2人の時間が多いですよね。一緒に住んでたら話さないわけにもいかないし、気を使って大変そうです。。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと