• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
30代後半、体外受精・顕微受精されてる方
2021/06/28 00:06
つな
数ヶ月前に体外受精にステップアップしました。

採卵も移植も一回しかしてなくてわからない事も多いです💦

なかなか周りには相談出来ないので、是非皆さんとお話出来たらと思います!

よろしくお願いします✨✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.24〜43)(62件中)
24
2021/07/12 21:22
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
採卵お疲れ様でした。
眠いっている間の静脈麻酔での採卵との話でしたが、麻酔の覚めた後の体調不良は大丈夫でしたか?
つなさんの所は、凍結せずに移植っていうのもあるんですね。私の担当医は、沢山卵を育てるから身体への負担を考えて必ず凍結となるみたいです。
はい。つなさんの言う通りです。旦那の帰りを待つ際、義母と一緒の部屋に居るので初めは色々考えて話すのですがそれが連日となるとさずかにネタもつきたり、気疲れしてしまいそれがストレスとなってしまい、いい加減にしてくれ!ってなります。
ただでさえ職場で職員や利用者に色々考えて話をしたりするから…家でもそれをやるとなると…。
25
2021/07/13 10:31
つな
ゆきルナさん

こんにちは。
なんとか、採卵終わりました~💨麻酔の不調も、安静の時間もさほど長くなく病院から帰って、多少ダルい感じはしましたが少ししたら普段通りって感じで大丈夫でした!お腹が痛くてそっちの方が不調でした😢
やった事ないので推測ですが、凍結せず戻すっていうのは、低刺激で子宮に負担が少なかった人がやること多いのかなと思ってました。高刺激で卵育てちゃうと負担が掛かってますし腫れますよね。そこに移植して妊娠した場合、もっと腫れて大変と聞きました。

仕事でもストレスフルなのに、家でもっていうのは辛いですね。私なら自分の部屋に閉じこもってたいです。。でもそれも一緒に住むにあたってあからさまで良くないんですよね、きっと😓同居って本当に大変だと思います。
26
2021/07/13 18:46
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
麻酔の覚めた後の不調より採卵後の不調の方が強かったのですね。今もまだ調子悪いですか?
私は今回も採卵後の腹部の痛みより麻酔の覚めた後の不調がよくないです。まぁ翌日には良くなっている方だと思うのでいいと思ってますが…。
つなさんも凍結卵を移植となるんですね。
採卵の翌日ぐらいに受精卵の確認となると思うのですが、つなさんはその確認は受診?それともメールなどでの連絡ですか?私は担当医個人携帯からメールが来ます。やはり連絡来るまではドキドキです。希望を持ちたいけど、年齢や卵の質って考えちゃうと不安要素です。
…まるでつなさんに見られている感じですね…確かに一人部屋でこもったりしますが、旦那が帰ってこないとそれが出来ないので、旦那が帰ってきてからご飯を出したり、片付けたりが終わればさっそうと夫婦の部屋に行きます。そして、疲れたと…。最近は旦那の帰りが遅いので、疲れたとなった後、すぐにベットに入ったりしてます。ここ数日眠りが浅かったりがあったので、癒しグッツになるのか分かりませんが、ぬいぐるみの抱き枕とかツボ押しとかを購入しました。また長続きしないと思いますが、自分へのご褒美と…。
27
2021/07/15 14:28
つな
ゆきルナさん

こんにちは。返信遅くてすみません。
採卵して数日経ちますが、まだお腹の張りと痛みが少しあります(>_<)
受精やその経過は、後日病院受診です。無事育ってくれるといいんですが…私も年齢や卵の質など不安要素がありすぎて…😓次の診察まで不安です。ゆきルナさんの病院はメールでお知らせなんですね。リアルタイムで知らされる感じなんですかね。
そんなにゆきルナさんの家の中を覗き見した感じでしたか(笑) 自分にご褒美大切です!眠りが浅いんですね。マッサージとか行くと、夜寝付きよくなったりしますよ。
28
2021/07/15 21:50
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
まだ採卵後の腹部の痛み張りが残っているんですね。相当沢山の卵ちゃん達を採ったのでしょうか?私の担当医は、10個前後ほどを目標にしているみたいですが、人によってはここでもそうですが、20個ぐらい卵が採れたとか聞くことがあります。沢山あればその分身体への負担が大きいとのことで私の担当医は10個前後ぐらいにしているみたいです。なので、私は10個前後で卵育てて採卵ってなってます。
だからでしょうか?卵巣は腫れていると言われましたが、採卵後の腹部の痛みも張りも全く強く感じることはなかったので、本当に今の私の卵巣は、腫れが引いているのか不明です。
本当に次の月経で腫れもなくなり移植になれるのかな?って…不安です。
受精卵の連絡ですが今回は担当医より受精卵の画像と受精した数が送られてきました。
そして、凍結した時は、凍結できた数がメールにて送られてきました。
まぁ数を聞いて切なくなりました。採れた卵から受精卵→凍結卵どんどんと数が減っていって…頭では多分そうなるんだろうと思ってましたけど現実そうなると切なくなります。
リアルタイムでのお知らせと言いますと?
覗き見というとなんだか言い方が失礼になりますけど、同居の経験はないと話されていたのにあたかも経験されているかのような発言で共感されたことは嬉しいのですが、実は見られている?って感じでした。(笑)
この治療してからやはり金銭面が気になったりして…リラクゼーション的なマッサージも行かなくなりました。よく整体とかヨガとかここでお話されている方いますけど、そういうのをすることでリラクゼーション効果あるのかもですが、逆に私は興味はあるけど行こうにもお金かかるもんなぁって感じで疎遠って感じです。
29
2021/07/16 08:43
つな
ゆきルナさん

おはようございます。
卵ちゃん、たくさん育ってくれたのですが、前回はそこで喜んだんですが…結局胚盤胞まで進むのが凄く少なくて落ち込んだので、今回はそこだけでは喜べなくなりました😓
リアルタイムっていうのは、日々の経過が細かくメールでお知らせがくるのかなと。受診で聞くと、経過と結果を一緒に聞くことになるので。
ゆきルナさんはあまりお腹の張りとかないけど、「腫れてる」って言われてるんですね。次回万全な体調でお迎えできますようにしたいですね😌

私が嫌な事とかあるとすぐ引き篭りたくなるので、まさかゆきルナさんもそうだとは笑
でも簡単にそれが出来ないのは辛いなぁと。。
マッサージとか金銭面は痛いですよね。私も行くにしても時々です。 本当は定期的に行きたいんですが💨
30
2021/07/16 18:02
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
確かに沢山卵が採れても胚盤胞まで育つのは少なくなりますから、そこで喜ぶは回数を重ねてくるとここで喜ぶのは早いって感じになりますし、逆に不安になります。だから、頭で分かっていても凹みます。
リアルタイムでのメールではないです。
採卵後は受精卵確認のメール、凍結卵の確認のメールです。私の担当医、わざわざ受診して報告聞くよりメールでお知らせするからって感じです。なので、経過と結果がメールにて送られてくるです。

つなさんも嫌なことあると引きこもる感じですか?同じですね…。なんか人と関わることに疲れを感じてしまうと一人になりたくなると言うかぁ…。
31
2021/09/07 15:43
つな
ゆきルナさん

こんにちは。お久しぶりです。

久しぶりに戻ってきました。
採卵して生理がきて次の周期、私もゆきルナさんと同じく一周期お休みになりました。

なので、せっかくのお休みなので、「どうせ何も出来ないなら、少し治療から離れよう!」とこの掲示板にも来なくなってました。

今月移植周期になり、また悶々と考える日々再びです。。

9月になり涼しくなってきましたが、ゆきルナさんは体調崩されたりしてないでしょうか。
32
2021/09/07 22:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
私は8月末に移植を終えて、昨日、判定日を迎えました。結果はダメでした。
やはり考えると涙が出てきます。
膣座薬、塗り薬とホルモン補充周期での移植でしたので、ダメとの結果で昨日まで行っていた薬を全て終了となり…院内にいる時は一切涙も出なかったのに…ジュワジュワとメンタル崩壊気味になりました。
そして、残る凍結卵の移植ラストチャンスは10月の月経がきてから打ち合わせとなりました。
グレードも良くないと言われている凍結卵ちゃん…
私の胚培養士さんから今回の凍結卵がダメだったら、転院も考えよう…っと実は転院の話が出ていて…でも、私は、転院したくなくて…でも、ここでやれる治療はやって結果として結果は出ていないのだから…ここでの治療が合ってないのかも…って…それを言われたことも正直ショックで…考えると…今は涙しか出てきません。
旦那からは泣いたところで何か解決するの?うまくいかなかった治療がうまく行くの?いい歳した人が泣くって何?って…。
もぅ…辛すぎて…もぅ諦めどきなのかな?って胚培養士さんに言ったら、妊娠したい気持ちは諦めないで!って言われました。胚培養士さんに転院したくないのに転院を勧めたり、諦めないでって言われたり、…なんだか無茶苦茶なこと言っているよって…
33
2021/09/08 12:39
つな
ゆきルナさん

こんにちは。
移植して結果が出たんですね。陰性だと…本当にツラいですよね、分かります。
でもまだ卵ちゃん居ますし、グレードが良くないと言っても、可能性は0じゃないですし。信じて進みましょう!
とまぁ外からだから言えるんですが、自分のことだとそうじゃないんですよね。。。お辛いと思います。ゆきルナさんが少しでも早く心が軽くなると良いんですが。

転院勧められてるんですね。私も転院しましたが、最初の病院からは白旗挙げられた状態で転院しました。最初は転院凄く嫌でしたが、今通ってる病院に来て良かったと思ってます。
調べると技術や実績も違うので、ここでダメならほぼ何処でもダメかなと思えます。
転院して私が上手く行ったらゆきルナさんにも「転院有りですよ!」と言えるんですが、まだ結果出してないので言えませんが…😂
34
2021/09/08 21:19
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
転院の話とか、うまく進まない治療の話って辛いですね。
本当に私にあっている医院が転院先にあるならいいのですが、私の住んでいる所だと、今の医院が妥当だと思い、自分で調べて選んだ医院だから…他の所など、私の条件として合うのでなくて…。
だから余計辛くなってしまいます。
いくら後一回チャンスがあるって言ってもグレード低いのだし、今回のと同じグレードだから、余計不安とこのラストチャンスが成功へとなれるのかという…堂々巡りの悪循環です。

そういえば、つなさんは移植期に入られたと話してましたが、治療の流れは順調ですか?
期待や不安があると思いますが、良い方向に進めると良いですね。
35
2021/09/09 07:52
つな
ゆきルナさん

おはようございます(*^^*)
病院決めるにしても、勿論自分の住む周りに病院が沢山あるかとかもありますけど…働きながらだともっと選択肢が狭まりませんか?
働いてたら仕事帰りに行ける所とかになるから…1・2時間かけて病院通うとか無理ですもん。
でも働かないと治療出来ないし。どうにかしてほしいです。

グレードも気にしちゃいますね。私もあまり良くないです😓卵ちゃんの数多くないので今回の移植だめだったら、本当に不安です。

治療の流れは、多分予定通り進んでます!
移植期に入り排卵も終わりました。今は薬を使いつつ移植日待ちな感じです。ゆきルナさんもやってたかもですが…膣錠?この薬が結構大変です😓
この治療は薬や注射が多くて…時間も気にしながらだったり…これがなかなかのストレスです。
36
2021/09/09 23:03
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
ほんと働きながらの通院はきついです。なので、そういう融通を効かせてくれる医院だから、通院に関してなんとかこの治療をして来れているのもあるので…。

つなさんは、凍結卵は何個あるのですか?
言いたくなければ返答しなくて大丈夫です。
今回の移植ダメだったらって…その気持ちわかります。いくら卵ちゃんたちを信じていても不安ですよね。なんの支障もなくスムーズに進める方が羨ましいです。

そして、治療の進み具合は、順調なんですね。
このまま良い方向となれるといいですね。
膣座薬…しましたね…。
私は注射はないですが、エストラーナジェルという塗り薬と膣座薬での治療方法です。
つなさんのところの膣座薬は1日何回ですか?私は、1日3回8時間毎でしたので、仕事の時はトイレに行ってきますって言ってトイレ内で行なってました。
確かに時間の指定があるのはうまくない時ありますよね…今回は時間の縛りより、膣座薬によるもの?それともおりものシートによるもの?どちらか分かりませんが陰部近くがかぶれてしまい辛かったです。それでも使用を続けたのに…うまくいかなかった…膣座薬やめたら陰部近くのかぶれも消えました。
なんだか色んな意味で悲しいです。
つなさんは、そういう不調ないですか?
そして、判定でダメと分かり薬をやめたら2、3日したら月経来ると言われていたのに…全く来る気配がないです。
明日で4日目になります。
いつ来るのかな?…考え過ぎると遅くなるとか聞きますのでそれで来ない?それとも、ひたすら毎日膣に入れていた膣座薬は、今はカスみたいな白い塊として出てくるからまだ膣内に膣座薬の成分があるから?っとかダークモードの悪循環…こんなんだから先が不安です。
これからつなさんは移植控えているのにダークなこと書いてごめんなさい。
37
2021/09/10 21:18
つな
ゆきルナさん

こんばんは。
なるほど、ゆきルナさんの病院は融通してくれるんですね。他だと通院とか難しい感じなんですかね。治療するにあたり通院出来るかどうかが前提ですもんね。難しい問題です。

とりあえず移植は2回分…ですね。2回ダメならまた採卵からです😱 それだけは避けたい😓

膣座薬ありましたか~。私も1日3回です!
会社でも入れなきゃですよね💦
前回の病院で出されたのは1日1回だったので、それが良かったですが選択肢にありませんでした。
まだ使って数日なので今のところ大丈夫です。でも使いだしてすぐおりもの?が増えました😱それが結構不快です。。これから2週間くらい使うので、恐らく不調あると思います。

ゆきルナさんはやめて4日ほど経つんですか。薬やめたらすぐにでもリセットしてほしいですね💨多少の前後はあるでしょうから、もう少し待ちましょう~
今回生理きて、一周期はお休みですか?
38
2021/09/10 21:47
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
私の担当医は、受診の時間帯などに対して融通を効かせてくれる人なので、本来の担当医外来時間がどうして仕事の関係でダメな時、担当医の個人携帯でやりとりをして、融通を効かせてもらったりしてました。
なので、そういう面でも他の医院とかはそれは厳しい条件とのことなので…。
かといって働かなきゃ治療費も減る一方ですから…。
あら?私と同じ移植回数ですね…私は今回ダメだったので後一回になっちゃってますけど…。
膣座薬…そういえば、前は1日1回って話してましたね…私は1日3回の膣座薬経験しかないのですが、今回はやたらと移植後からおりものの量が増えてシートを頻繁に変えてました。それでも、不快な感じになり、かぶれてしまう感じになってました…。それなのに…結果はうまく行かなかった…。

そして、今日もやはり月経は来ませんでした。
以前膣座薬に関して調べた際に見たのによると、膣座薬は、入れた分だけ薬をやめたら出てくるとのことらしいのですが、今日は軽い下腹部というか軽く張っている感じとそれに影響してのものなのか軽い腹痛、頭痛がありました。頭痛時にロキソニンを服用するのですが、あまり改善されず、効果を感じませんでした。もしかして、これ頭痛でない?なんて思いましたけど…軽い張りに関しては、採卵前の軽い張りのようなのがある感じでしたが…結果的に月経は訪れませんでした。
ほんといつ来るんでしょう…。
何気に不調が出てくるので明日か明後日ぐらいには来るのかな?
まぁ今回来てもお休みなので…気長に待つしかないですね。でも、出来るならもぅ来て欲しい。何もしないにしても次の月経を考えたり、逆に月経来ることで自分なりに次の月経に向けて気持ちが少しでも動けるような気がするので…。まぁ1週間とか経ってそれでも、まだ来ないようならちょっと心配なので、担当医に聞いてみようと思います…。
39
2021/09/11 20:07
つな
ゆきルナさん

こんばんは!
ゆきルナさんは移植後おりもの増えたんですね。私は移植前でもすでに増えてるんですけど、これからまだ増えるってことですかね…?不快感かなりありそうです💨

今日は月経どうでしたかね?腹痛・頭痛があるってことは、近い感じがしますけど。
今月お休みなら、少しゆっくりして好きなことしてリラックスできるといいですね~。
次の移植のこと考えちゃうとは思いますが、気持ちの面で少し忘れて過ごしてもいいのかなーと。
私は先月休みだったのでアイスとか好きな物食べて過ごしてました笑 通院もほぼ無かったので体力的にも楽でした😌
40
2021/09/11 21:15
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
今日、月経来ました。
朝から腹痛と軽い頭痛があり、体調不良の状態で仕事へ…お昼にトイレに行ったらペーパーに血液付着…夕方にナプキンに鮮血確認って感じでした。
月経来たことでダークモードは変わらずありますが、踏ん切りが出来たというか…次の移植に向けて進もうという気持ちに少しなりつつです。

皆さん、お休み期間好きなことをして過ごすとありますが、例えばどんなことを?ってなるんです。
薬や通院の縛りは確かにないことで楽に過ごせるんですけど、私にとって、薬とか通院も確かに多少の縛りってあるんですけど、…薬もこんなもんかぁと思うようになると強い縛りと思わなくなりましたし、通院も多少のストレスはありますけど、融通効かせてもらえてたりなので…無ですごいことなのかな?って今回は無で過ごせたらしてみようと思ってます。まぁ大抵考えて、ドツボにハマったりしてしまうと思いますけどね…。

おりものの量は個人差があると言いますし、同じ膣座薬を使用していても移植の度に症状が違っていたりなので…つなさんは今、おりものの量が多いけど、移植後は、増えることなく今の状態が継続とかあるかもですし…。
41
2021/09/12 18:55
つな
ゆきルナさん

こんばんは。
月経きたとのこと。リセットですね。
気持ちも切り替えて、ダークモードが楽になると良いんですが。

ゆきルナさんは、この治療で気をつけてることとか我慢してることありませんか?
私は体を冷やさないこととか。治療中だと旅行の日程も気にしていけなかったりとか。
まぁ私が思い当たるのはそれくらいなんですが。
休み中猛暑だったこともあり、アイスと冷たい飲み物を結構摂取しました😂あと連休あったので、県内の温泉地行ったり。
小さいことですが、私的にはそのあたりの制限が無いと楽でした😌
勿論次の移植に影響がある羽目を外し方は良くないですが、休み中は少し緩めてリラックスするのもいいのかなと。
ゆきルナさんも無になれる時間が増えて、来月の頑張りの糧になりますように。
42
2021/09/12 20:09
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
つなさん
こんばんは
この治療ので気を付けていることは、一番初めはこれやっていいのかな?とか、沢山戸惑いとかあったのですが、担当医や胚培養士さんからこれといってやっていけないってことはないと言われてから…そんなに気にしないようになりましたし、不安なことや薬ので困ったことがあれば担当医や胚培養士さんに聞いたりです。
でも、ほんの些細なこととかになるとこんなこと質問していいのかな?っと考えてしまうことあります。
後は、ネットで検索魔にならない範囲で検索したりしてます。検索しすぎるとドツボにハマって辛くなるし余計不安になってしまうので…。
このコロナの影響もあり、人との接点が減ったから寂しい反面気持ちとして楽って時もあります。
特に今のようなダークモードの時に、子供の話とか聞くと辛くなります。まぁ本当に親しい仲間とか私がこの治療を知っている人はそういう話題をふらないですけど…。
無になれることで余計考えてしまう恐れもあるのでほどほどに過ごしたいと思います。
43
2021/09/13 14:16
つな
ゆきルナさん

こんにちは。
ゆきルナさんは特に気にすることはないって言われてるんですね。私は身体を冷やさないことだけは色々な場所で言われるので、それだけは気にするようになりました。この治療するまで自分は冷え性じゃないと思ってたんですが、冷え性らしく。。

検索魔…なりますよね~。夜寝る間際とかに気になると、どんどん検索して寝れなくなったり…😱私も出来るだけ止めたいんですが。。

確かにコロナで人と会うこと減って、良い面・悪い面ありますね。会社の人達でさえ在宅勤務で会う機会が減り、仕事上ではあまり接点がなかった人が、いつの間にか産休入ってたり😅
そういう話を聞かなくなったのは、気持ち的には楽ですかね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと