• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
40代後半の方お友達になって下さい
2021/05/27 16:07
てるこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
私は46歳で周りに不妊治療の事を言える人が全くいません。
ずっと治療してきましたがなかなかいい結果に結びつかず、今日が判定日だったのですがまた陰性に終わりこれからどうしたらいいのか…と思っています。
同じぐらいの年齢の方とお話しできたらなと思っています。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.71〜90)(110件中)
71
2022/03/03 20:17
いのちゃん
一人目待ち
みなさんこんばんは😊

てるこさんお久しぶりです。気にかけて頂いてありがとうございます。😌
ほんと叔母達に言われた時はすごくショックで養子縁組でもすればいいのかって言いたかったけど、それもきっと身内からじゃないとダメだと言われそうだし😭何も返す言葉がなかったです。

二つ凍結卵ありますが、たしか47、8ので最近です。😅
でもグレードが2と3の初期杯なので、胚盤胞までいくかどうかって感じです。
私も前の病院が自然周期でクロミッドフェマーラで治療してました。でもてるこさんと同じで変性卵や未熟卵とれない時もありました。
なので今の病院に転院しました😅
てるこさんの気持ちよく分かります。
諦めたいようなでももしかしたらって思ってしまって中々踏ん切りつかないです。
でもてるこさん生理がきてるならもう少し頑張ってみては😉
私は色々あったせいなのか正直去年の11月から生理がきてないです😖
これってもしかしてこのまま生理終わっちゃうのかなぁって不安です😭
もう採卵出来ないかも😥4月から保険適用になって質の良い卵がとれる治療もあったらいいのに😅
72
2022/03/05 13:02
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは!初めまして。

私は47歳で2021年4月からIVFで治療中です。
4月に初めて3個中、2個採卵するも顕微で受精せず願い叶わず今に至ります。
採卵する為に治療するも採卵前に排卵していて中止になったり採卵当日は空胞だったりで中々前へ進む事が出来ない現実を受け止めて日々過ごしています。
昨年の後半期では採卵する為に1ヶ月程、丁寧に慎重に1週間置きに再診して卵胞の成長を診てくれていましたが内膜が薄いせいで目立つ卵胞があるようで無く排卵も遅れがちになり月経が42日も遅れてようやく来た事もありホルモンバランスがかなり乱れて閉経に進んでしまうのではないかという不安な日々が続いていました。
この時の月経は排卵をしないまま周期が来てしまった為、無排卵月経、曰く不正出血だと告げられ年齢的に治療は難しいのではないかと気持ちが沈みがちになっています。😢
誰にも相談する人がいないので聞いてもらえる人は夫しかいません。
夫に話したところで気持ちが楽になる訳でもなく結局、自分一人で些細な悩みから大きな悩みまで抱え込んでいるんだなーと最近気付き始めました。
幼馴染の友人にさえ自分がこの歳でIVFに通ってるだなんて言えないし今更妊活してるだなんて理解してもらえないから言わないだけなのですけど。
奇跡を信じてもう少しだけ頑張ろうと思ってます。
10年前に人工授精の治療をした事があり何度か挑戦するも陰性でしたが一度だけ陽性反応が出た事があり1週間後に受診するも心拍停止で流産してしまい余りにもショックが大きくその後の治療を断念して何かしら趣味を見つけ没頭し封印していました。
年数は経ち過ぎましたけど諦められずこの歳でIVFへ行き始めました。
私はホルモン剤投与をしても効果が出なくてレトロゾールを服用したりデュファストンを服用しても全く効果が出ません。採卵前にする点鼻薬も効かず排卵してばかり。😖
毎回採卵周期までは自然周期なので卵胞は1個しか育ちません。とてもとても貴重な1個の卵胞を育ててますが4月以降は成果が全く出ていません。
凍結した受精卵も何もなく採卵するも現在は卵子も取れない私ですが仲間に入れて下さい。😊
毎月、毎月卵胞は見えてるのですけど採卵するタイミングが合わないだけなのか…そこは先生の判断なので私からは何も言えません。
最近の近況は月経が乱れ始めて2月は排卵が出来ないまま1ヶ月過ぎてしまい生理が来ないまま3月に入ってしまいました。次の診察で卵胞が見えなかったら採血して薬を使うか検討中でいます。
卵胞が見える間は年齢に関係なく治療が出来るけれど卵胞が1個も見当たらなければ採卵が出来ないので治療終了せざるを得ません。
私はこのまま生理が来なくなり閉経してしまったら治療が出来ないので治療は終了です。
お返事は直ぐには返せない事の方が多いと思いますが時間がある時には観覧してます。
宜しくお願いします。🙇
73
2022/03/07 14:21
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いのちゃんさん こんにちは
たーちゃんさん はじめましてにこ😊

いのちゃんさん

私の質問に答えてくれてありがとうございます。
今ある凍結卵は私の年齢ぐらいの時に凍結されたのですね。
いのちゃんさんの病院は胚盤胞まで育ててからの移植なのですか?
私の病院は採卵3日目や4日目で分割がちょっと遅めだったら凍結せずにそのまま移植しちゃう事が多いです。
これがいいのかどうかは分かりませんけど、
先生に言われるまま移植してます。
なので現在は凍結卵が全然無い状況です。

いのちゃんさんも薬のみで治療されてたことあるんですね。
私は今まではHMGの注射や点鼻薬を使って治療してたのですが、たくさん刺激しても卵が1〜2個ぐらいしか取れなかったりするので、
先生は経済的な事や体の負担を考えて低刺激にしてくれたんだと思います。
でも一個しか取れないのが変性卵だったりすると凄く凹みますよね。

いのちゃんさんありがとうございます。
次の月経は自然に来るのを待つようになってますが、前回は何とか自然に月経きたので、
いのちゃんさんが言うようにもう少し頑張ってみようと思います。

いのちゃんさんも色々なストレスなどで月経が乱れてるのかもしれないですよ。
体調を整えて治療再開できるといいですね。

たーちゃんさん 

同じ年齢ですね😊
たーちゃんさんの気持ち私も凄くよくわかります。
頑張ってるのに治療が思うように進まないと本当に辛いですよね。
しかもその辛さは誰にも分かってもらえないですもんね。私も主人には話したりしますが、不妊治療の悩みや辛さはきっと半分もわかってくれてないんじゃないかなーって思っています。
私も友達とかに今も治療してる事は話してないです。親にすらあまり話してないです。
やっぱり親にすらあまり理解はしてもらえません。去年、少し話さなきゃいけなくなって母に病院に行く事を話したら、もうこれで辞めるんでしょみたいな事をいわれました。今もし子供が出来ても育てるの大変よとかも言われたので、その後は話してません。この年で治療してる人みんなが、今の年で子供ができたら大変なのは1番わかってますよね。それでもみんな子供が欲しくて辛い治療を頑張ってるんですもんね。

私も現在、凍結卵が全然ありません。
この間、採卵しましたが低刺激だったので卵は1つしかとれず、その卵も変性卵だったので受精卵にすることもできませんでした。
卵子が取れないことには治療を進めることもできないですよね。先生は今回はダメだったって言うだけですけど、それを言われる私たちはなんだかモヤモヤした気持ちが残ったままになったりしますよね。
私も治療をお休みしてる周期は排卵がないままなかなか月経が来ないって事があったりします。その時は病院に連絡して月経をおこす薬を処方してもらったりしてました。

なかなか思うようにいかない治療ですが、
ここで色々な事をお話しできたらなと思っています。
私もお返事書くのが遅くなったりしますが
これからもよろしくお願いします😊
74
2022/03/09 13:26
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
てるこさん、いのちゃんさん、まなまるさん
こんにちは!初めまして。😊

てるこさん、お返事返して頂きありがとうございます。
歳が近い方とお話し出来るのはとても心強いです。
まなまるさんの卵子提供のお話も観覧させて頂いてます。
てるこさんと同じで今のところ考えてないですが、関心はあります。
本当に良い方向に進んで欲しいです。😌
いのちゃんさん、お婆さまが亡くなられた後も大変な日々が続いていらしたのですね。
ストレスの凝りを解しホルモンのバランスを整えて良い方向に進みます様に。✨

先週、採血して来ました。
やっぱり更年期と閉経に伴う数値だったので凹んでます。
FSHとLHが超高かったです。
E2も20↓の数値。これじゃ、排卵もおきなければ生理もこない訳ですね。😓
次の診察で卵胞が見えずで採血して数値が変わっていなければ薬を使って生理をおこさせる方向でお話しされました。
今後は何を治療しに行っているのか分からなくなりそうです。💦

治療は卵胞が見えている間は年齢関係なく通われたら良いのではと楽観的な考えでおりました。
もしかしたら可能性があるかもしれないしと。
でも年を重ねる事に卵子の質が悪くなり実際に取れた卵子も変性卵だったり分割しなくて成長が止まってしまう現象は質の衰えなんだなーと実感しました。💧

てるこさんのお母さまのお言葉が結構、グサっと刺さりました。治療を辞めるタイミングは自分で決断せざるを得ませんが出来れば支えになる暖かいお言葉が欲しいですよね。
この歳で子供ができたら大変なのは分かっていますが、出来たら嬉しいですよね。😊
時間のある限りではありますが私は移植まで試してみたくてもう少しだけ頑張ってみようと思っています。

昨年、4月に初採卵した時は高刺激で行いましたが卵胞が増えずでした。5月も高刺激で治療したけど卵胞が増えず卵巣機能が急激に低下してきてしまい不正出血と共に6月に月経が遅れてきて低刺激での自然周期治療になりました。
自然周期で卵胞を育てても1個しか育たなくて排卵したり空砲だったり変性卵だったり毎月、毎月が精神的に前向きに慣れなかったです。
治療する前までは普通に来ていた月経が体外受精をした事により生理不順になったのかと思っていたら認めたくはないけど治療の影響ではなく年齢からくる更年期を目の当たりにするとは思わなかったです。
完全に生理が止まった訳ではないでしょうから卵胞が見えたら採卵からですが卵子が取れて受精して移植まで出来たら良いなと願っています。
私はまだ月経をおこす薬は一度も処方した経験がないのですが今回から必要になってくると思います。

気温もだいぶ暖かくなり気持ちの良いお天気ですね!前向きに穏やかに過ごしましょうね。
花粉症が酷い私にはあまり良い季節ではありませんが河津桜やお花が咲き始めてきてとても綺麗です。
75
2022/03/09 16:10
まなまる
一人目待ち
40代~
てるこさん、いのちゃん、たーちゃん、
書き込みが遅れました
先日採血の際に注射針で神経損傷するという医療事故を起こしてしまいました。1週間経過しましたが今も注射部位が痛くて、仕事も休んでひどく落ち込んでます。病院に言っても湿布と痛み止めだけ処方されて終わりました。そんななか、みなさんの書き込みを読んで少し元気になってきました。ありがとうございます。
卵子提供は話が進んだだけで実際は何も行動できてませんが、落ちついたら行動したいです。
76
2022/03/09 20:57
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは!

まなまるさん
採血での注射針で神経損傷って相当痛そうです。
仕事もお休みするくらい痛みが酷かったのですね。刺した部分は大丈夫でしょうか?心配です。
もう少し治るまでにお時間が掛かるかもしれませんが無理をなさらないようお大事にして下さい。
採血が嫌になってしまいますよね。
書き込みを読んで頂いてみなさんが元気になられたなら私も嬉しいです。私も書き込む前からですが元気をもらい励みになっていました。😊
私は私で卵子提供の事も少し関心があるので視野に入れて行きたいですが先ずは採卵出来るかどうか分からない状況なのでホルモンを正常に戻して採卵に向けて自然に生理がくるのを待ちたいと思います。✨
治療していても結果が思わしくない現実を受け入れたらセミナーにでも行ってみたいとこまでは浮かんでいますが実際のところ、どう動いて良いか頭が回りませんし金銭的な事も絡むので悩む所です。😥

どうしても無理をしてしまう癖が出てしまいますが皆さん無理のないように過ごしましょうね!
77
2022/03/11 20:16
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いのちゃんさん、まなまるさん、
たーちゃんさん こんばんは

たーちゃんさん
私の母は思った事をすぐ口にするタイプなので、娘ながらたまに傷つく時もあります。

私も閉経はちょっとビクビクしてます。
毎回、採卵後は薬を処方されて飲み終わったら月経は来ますが、自然に月経を待つ時はちゃんとくるのかちょっと不安になります。
今回は採卵後に先生から自然に生理がくるのを待ちましょうって言われたのですが、ちゃんと来てくれるかちょっと不安です。

やはりこの歳でいい卵ができるのは奇跡なのかなー?
私も先生に毎回、卵が取れないのは年齢によるものだからしょうがないって言われて凹んでます。
何度も諦めようかなって思う事はあるのですが、やっばりなかなか諦められないですよね。
たーちゃんさんも次の診察でいい方向へ進めるるといいですね。
私も後何回できるかわかりませんがもう少し頑張ってみようと思います。
やはり同年代の方たちとお話しできるのは嬉しいですね😊
みんなも頑張ってるから私ももう少し頑張ろうかなって気持ちになります。

まなまるさん
採血で神経損傷ですか!!
そんな事が!!!
大丈夫ですか?注射部位の痛みはまだありますか?
たーちゃんさんが言うように無理をしないようにしてくださいね。
ただでさえ毎回採血嫌なのに、失敗されると次から打ちたくなくなりますよね。
まなまるさんの痛みに比べたら全然ですが、私も前の病院で採血を何度か失敗されたことあります。「ごめん。もう一度刺し直していい?」
って言われた時は、一回でも痛いのに2回も刺すの?って感じでした。でも嫌とも言えないですしね。
まなまるさん卵子提供のお話は進んでいるのですね。
いい方向へ進んでいくと良いですね😊
78
2022/03/14 09:43
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
てるこさん、いのちゃんさん、まなまるさん、
こんにちは。

てるこさんのお母さまは思った事をすぐ口にするタイプなのですね。親子ならではですかね。😊
親子だからこそ思った事が言えるのでしょうね。

卵胞確認のため病院へ行ってきましたが、
排卵する兆候の両側の卵巣に袋が見当たらなくて予想通り卵胞は育っていなく私の卵巣内は白く濁っていて真っ白な状態でした。
前回とほぼ変わってなかったです。😓
これからどうしたら良いのか診察が終わりに近づいているのかとビクビクしていますし、心が折れてメンタルやられていますが皆さんの励みに救われて自分を失わずにいられています。
診察予約を入れられるだけでも有難く感じる日々でいますよ。

先生からは今日から薬を使ってみる?って聞いてきましたが昨年の6月〜8月の間は卵胞が育たない時期があって生理も遅れがちではあったけど自然に来ていたし今回も自然に待ってみても良いかもしれないしと。
でも昨年は遅れがちではあったけど生理が来ていたしな〜と私は心の中で思いつつも先生からどっちが良い?ホルモン剤を使用するか2週間先を見てから決めるか?と。
私はどちらの方法が良いか分からないので先生にお任せします!って言いました。
先生は2週間後に卵胞があるか確認して変化が無かったらホルモン剤を使ってみよう!って事で今回は診察のみでした。
最後にこの2週間の間に生理は来ますか?と尋ねたら来ないよ!って言われて凹んでいますが治療から少し距離を置いてみる良い機会を与えてくれたと思いまして気分転換になるような事を探そうかな!と考え中でいます。
昨年からずっとIVF治療していて頭から離れられずにいたから少しの間だけ離れてみるのも良いかもしれません。😌
治療から離れる期間が2週間程と短いですが卵巣が少しは休ませてくれって!伝えているのかもしれませんね。
あとは採卵しても受精卵になれない卵子と月経が遅れがちになり卵胞が見えなくなっている状況からの心神耗弱になっているんだと思います。

卵胞があるのでしたら奇跡ではなくいい卵だと思います。😊
昨年、取れない時期があった時に私も先生から言われました。
卵が取れないのは年齢によるものだからしょうがないって。グサグサ胸に刺さりマスクしているから表情を面にださないだけですが顔がピクピク引きずっていましたよ。

上手く行かない治療に悔やむ自身を一人で抱え込んでいた日々でしたが悩みや不安を打ち明ける場が出来て本当にスッキリしています。
授かる奇跡を起こしたいですね!✨
79
2022/03/18 12:59
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いのちゃんさん、まなまるさん、たーちゃんさん こんにちは

たーちゃんさん
本当にこの治療は思うようにいかないですよね。なかなか結果が出ないとほんに落ち込みますよね。私は結構長く治療してるので、移植後に陰性が続いてメチャクチャ落ち込んだりしてました。体に何かいい事はないかって色々してみるものの結果が出ないとそれも長く続かないって感じです。
次の診察は3月末ですか?良い結果が出るといいですね。

私の方は、採卵後抗生剤以外の薬はなく自然に月経を待つって感じだったんですけど、昨日月経が来ました。
このまま治療を続けていいのかと悩みつつ、2日目の今日、近くの病院で卵巣が腫れてないか確認してもらい、腫れがなかったのでまた明日からクロミッドを飲み始めることになりました。
今までは月経3日目までの診察は不妊治療の病院まで電車で2時間弱かけて行ってたのですが、今回は先生に大変だからいつも卵胞計測をお願いしてる近くの病院で見てもらうようにしようって言われたんですよね。
ただ、今日の年末に第2の人生も考えたらって言われた後なので、治療の内容とかも含めてもう諦められたのかなーとか思っちゃったりします。
次は月経12日目に診察です。自然に違い低刺激なので卵胞が見えるかはわかりませんか、
本当に奇跡を起こしたいです。
80
2022/03/19 14:56
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは!

てるこさん
昨年の春に体外受精の治療を始めようと思い切って病院に電話して説明会を聞いた時は大丈夫、私の年齢でも卵子が取れるよ!と軽い気持ちでいました。最初は右側に3個、左に2個あったのですが実際に卵子が取れたのは2個だけでした。
しかも変性卵で使えなくて破棄だと。
初めから転けてしまい、それでもまだ最初だからと自分に励まし次に繋ごうと次月に採卵する予定だった日に排卵してしまい採卵が中止になったりが連続で次の月にも続いて、しまいには周期的に月経が来ないはずなのにダラダラ出血し始めたりした事が1回だけありました。その時は出血が止まらなかったので止血剤を飲み安定したのですが本当にこの治療は思うようにいかないです。😢
なかなか良い方向に進む事が出来ないし良い結果も出ないと本当に落ち込みます。😖
てるこさんは長くこの治療をしてるのですね。
移植の経験が残念ながら未だにないのですがお辛いと思います。陰性が続くのってメンタルがどうのこうの言ってる隙もなくズタズタに心が痛く立ち直りまでに時間も掛かるし切り替えし方を見失うのでないでしょうか?誰かに話しても理解してもらえないから吐き出し場所が分からず我慢してしまいますよね。
私は卵子が取れない月だったり取れても空砲だったり排卵したりするので体質改善から始めました。
効果はまだ感じてないですが風邪を引かなくなったのと花粉症も辛い時も有りますが酷くなるような症状もなく体のダルさもなく毎日快適です。
本当に体質改善効果が現れてるのかも疑問です。
昨年12月に採卵した時は久々に卵子が取れて初めて受精卵になったので3日目に初期杯移植する予定でいたのですが分割するはずの受精卵が成長を止めてしまい移植中止となってしまって拒絶してしまいました。😱
私の卵子の力はそこまでだったんだと理解しつつ頑張ってくれてありがとうと思う気持ちと初めて受精卵までこれたので嬉しかった。😌
移植までの目標が付いたのでまた採卵から始まりますが頑張ろうと思えました。
でも卵胞が見えなければ先へ進めず月日だけが過ぎていき時間がないと思う焦りや先々への不安ばかりが付いてストレスになりますけどね。
私の次の診察は3月末です。本当に卵胞が見えてくれてると良いのですが。✨
てるこさんも、他の皆さん、いのちゃんさん、まなまるさんにも順調に治療が進みますように願っています。🙏✨

私も、てるこさんと同じで採卵後は抗生剤以外の薬はなく自然に月経を待ちます。
抗生剤を3日間飲んだあとは5日目に卵巣が腫れていないか確認の為、再診です。その時に先生から生理が近々来ます。って言われて本当に来ていたんですよ。1月にも採卵した後は予定通りに月経が来たのですが…。それっきりピタッと月経が止まり未だに来ていません。てるこさんは月経が自然にきたのですね!良かったです。😊
どうか、てるこさんの卵胞が育って上手く行きますように!🙏✨

私は1月の月経以降54日目に突入致しました。💦
こんなに長く月経周期がこないのは今までで初めてです。😭
私は閉経=治療終了になってしまう不安に陥ってしまって閉経しちゃったんですかね?って聞いたんです。先生からは年齢的に更年期だから仕方がないと言っていたし、若年層の方でも3カ月以上こない女性も沢山いるし不安がる必要はないですよ!って言ってくれました。まだ閉経する年齢でもないとも。
でもきっと次の診察で貼り薬を処方されるのではないかな?
クロミッドとは何の効果があるのでしょうか。

第2の人生も考えたらって言われた病院は不妊治療の病院で言われたのですか?
ちょっと有り得ないです。
私の通っている病院では一度も言われた事がないですよ。更年期!とか卵子が取れないのは年齢が高いからだとかグサグサ言われますが(その通りなので💦)、何も言えずですがまだ可能性もあるからって言って下さいます。あとは患者さん次第だと。有難いことに卵胞が見えたらとにかく採卵して行きます。と言われているので私の方からまだ通って良いんですか?聞いてしまいます。
私もこのまま治療を続けていいのかと悩みますが、奇跡って本当にあるんですよね。✨
だから奇跡を信じて目標までやってみたいんです。
今回は卵胞が見えても採卵するかは迷っています。長い周期でやっと卵胞が現れても良い卵胞ではないからです。ですから採卵しても空砲や変性卵が多く採卵してみないと分からない部分ではありますが受精卵まで進んだとしたら奇跡だと思う。✨
採卵するかは中々難しい判断ですよね、変性卵や空砲だったとしたら採卵代だけぶっ飛びますからね。卵胞が採卵当日まで成長している卵胞なら採卵を考えますが成長がイマイチな卵胞だったら諦めて次回に繋ごうかなって。昨年がそうだったから戸惑います。今年は焦らず慎重に検討していきたいです。

不妊治療の病院まで2時間弱かけて行ってるのですね、遠いですし半日は予定で埋まってしまいますね。
卵胞計測して頂ける病院が近くにあるなら力強いですね!2時間掛けて病院へ来院するのは本当に大変な事なので有難く甘えちゃったら良いと思います。
私の通っている病院は自宅から徒歩でも行ける距離にあります。
前から気になっていた病院で自宅から近いので通えたらと思って年齢制限のある病院だったら諦めようと思っていたら受け入れてくれたのでお世話になっています。

いよいよ3月末頃には枝垂れ桜が開花し始めます。
毎年、見に行っている枝垂れ桜は年数が経っていて樹木が大きくて華麗なんです。今年も楽しみだな😊
やっと暖かさを感じる季節ですよね。😉
81
2022/03/30 09:02
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いのちゃんさん、まなまるさん
たーちゃんさん おはようございます😊

3連休中に主人の方のお婆ちゃんが急に亡くなってバタバタしてました。

たーちゃんさん
その後病院には行かれましたか?
卵胞はどうだったでしょうか?

体質改善をしてるんですね。
どのような事をしてますか?
私もたまに運動したりとか、食事は少しは気をつけてるつもりなのですが、未だに何をしたらいいのかって悩んでる感じです。

第2の人生って言われたのは勿論、不妊治療の
病院です。
多分長く治療してるからそう言うこと言われたのかなって思いますが、やはり自分が納得してやめないと後悔しそうで、もう少し続けさせて下さいって言いました。
そんな話後の治療が、注射とか無しでクロミッド内服のみの治療に変わったので、もう諦められてるのかなと言う気持ちになったりしてしまいます。

私も昨日、月経12日目で近医に診察に行ってきました。卵胞計測をしてもったのですが、12日もたってるのにすごく小さいのが一つあっただけです。様子見でまたクロミッドを五日間服用した後また診察になったのですが、こんなに小さいのにこれから大きく育つのかなーって思ってしまいます。今回は採卵もできないんじゃないかって凄く不安になります。
でもこの不安な気持ちを主人に言ってもあまり分かってもらえないし、周りには話せる人いないので一人で不安な気持ちを抱えたままになっちゃいます。治療してる方はみんな色々な不安を抱えてますよね。ここでみんなと話せるのは本当にありがたいです😊
奇跡 私たちの元に早く起きてほしいですね
82
2022/04/02 11:18
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは!😊

てるこさん
何でもそうですが式の準備って大変でもあり大切な行事ですよね。
旦那さんにとっては中々お会い出来ない方々が来られて集まる場なので昔話やら浸れたのではないでしょうか。お疲れ様でした。😌

私は先週末に病院に行ってきましたがその前にワクチン3回目を24日に打って来ました。
3回目の副反応は腕の痛みだけかなーと楽観的でいました。2回目程辛い副反応が出なかったので安心しきっていたのですが24時間後に節々痛やら寒気、倦怠感が出てきてしまって体温計で測ってみたら37.8まで上がっていて念のために用意しておいた解熱剤を夕ご飯食べ終わってから飲んで横になってました。食欲は普段と変わらず旺盛で食欲がない症状もなく普通でした。風邪が悪化すると食欲が湧かないのに摂取後の副反応があっても大丈夫だったのですよね。不思議です。😲
お陰様で頭痛もなく朝はスッキリ起きれて復活しました。
ただ気になるのがワクチンを打つと2日目の朝の基礎体温がガン!と急激に上がるんですよ。
先生から女性はみんな基礎体温が急激に上がるのは何だろう?って首を傾げてましたけど。
本題のIVFになりますが、
卵胞は見えなかったです。内膜も薄くて相変わらず真っ白でした。残念。😖
自然に待ってもいても無駄のような気がしますがそこは深入りせず先生にお任せしました。

体質改善は前もって煎じてある漢方薬を飲んでる事とウォーキングです。
漢方薬は飲み慣れないので不味いですが飲んでからは疲れ易さがなく朝はスッキリ起きれる事。😊

てるこさんは、病院に自分の気持ちをお伝えしたのですね。
後悔するよりマシだと思います。素直に気持ちを伝えるのは大切ですしがんばりましたね!😌
私も貼り薬をもらって帰るものだと思っていたら内服もなく超音波の診察と先生とのお話でさらっと終わってしまいました。💦
次の予約が出来たので2週間後の再診です。
勿論、月経はそれまで来ません!来る気配もないですから楽ちんと言えば楽ちんですけど毎月来ていたのが突然来なくなると慣れるのに時間がかかります。更年期ってこんな感じなのね?って感じてきた症状です。
てるこさんが感じる病院での治療法も諦めてるのかな?って思う事は私も一緒で重々感じますよ。
そもそも薬を処方された事は今まで少ない気がします。レトロゾールは最初の頃に一度だけ服用した事があったけど効果は無し、デュファストンも飲みましたけど効果無かったし自宅でゴナールエフ皮下注ペンを打ってた事もあったけど効果が無く卵胞が成長しなかったですしスプレキュア点鼻薬も使用したけど排卵していたりで効果がないから後半期からは自然周期で何とか卵胞が見えていたのを採卵前にHCG5000単位を病院で打って採卵に至り採卵後は抗生物質のお薬を貰うだけでした。
今回も貼り薬出してくれなかったし、更に2週間先までどうする事も出来ないし時間と歳だけとってしまいますから。治療法も見込みがなくて諦めてるのかな?とか若い方だったら直ぐにでも修復出来て治療が出来そうですものね。
その温度差は診察の度に重々感じます。😅
そこはあえてネガティブに受け止めず、先生はきっと私の年齢に沿った治療を考えてくれているんだわ!とポジティブに置き換える努力をしてます。
誰でもこの歳になったら通る道ですから、
奇跡を無駄にしないで卵胞チェックをしてもらおうと思ってます。

てるこさん、凄い!凄い!✨卵胞が確認出来てるなんて羨ましいです。
今は小さくても次の診察で知らぬ間に驚くほど成長していますよ。😊
そうですね人それぞれ不妊治療をしてる方はみんな色々な不安を抱えているのかもしれません。
私でしたら卵胞がもう確認出来なくなって採卵すら出来ない体になってしまって月経が来なくなり自分の目標まで達成出来ずに治療を断念せざるを得ないと感じる不安ですかね。😥
まだ閉経するのに早いよーって思うけど人それぞれの体質があるでしょうから受け入れないとです。
まだホルモン補充治療を試していないので効果を期待したいですけど考えれば考える程ネガティブな気持ちになってきちゃうので通わない間は病院から距離を置いて過ごしてますからリラックス出来ています。
今後は診察も2週間間隔→3週間後の診察になるかもしれませんし今までのようには進まなくなったんだと受け入れています。
ただもう少しだけ私の目標までの願いを達成させて欲しいです。🙇
どうかみなさまの願いも叶い奇跡が起きますように!✨🙏
83
2022/04/07 13:15
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いのちゃんさん、まなまるさん
たーちゃんさんこんにちは😊

たーちゃんさん
お葬式に最初から最後まで参加したのが初めてだったので本当に疲れました。
主人の親戚はみんな仲がいいのでよく顔を合わせたりしますが、やはり長くいると疲れますね。

たーちゃんさんはワクチン3回目を打たれたのですね。私は2回目が10月ぐらいだったので、まだ注射を接種券がまだきてません。

卵胞見えなかったのですね。
内膜は私も毎回薄くてどうやったら厚くのかなって毎回の悩みです。
1週間後ぐらいが次の診察ですか?
次の診察ではやはり卵胞確認ですか?
診察まで何もすることないと本当になんとも言えない気持ちになりますよね。年齢的な焦りや不安な気持ちがずっと続きますよね。

私は今日、近医での診察で卵胞確認してもらいました。
今月は月経から22日もたってやっと卵胞が育ったって感じです。
小さいのを含めて4つ見えてたけど、大きさから取れるのは1個だと思います。
卵一つでも採卵しますか?と聞かれましたが、することにしました。前回、一つ取れたけど変性卵だったので、またそうなったらって不安はありますけど、取らないことには分かりませんしね。採卵は土曜日にしてきます。
採卵の日は朝早いので、明日から病院の近くのホテルに前泊です。

私は毎回、卵胞が育つの遅いのですが、今回は更に遅かったので、卵の質も少し気になりますけどね。
後やっぱり今回も内膜は薄いです。
全然厚くなってくれません。
よくクロミッドを飲むと内膜が薄くなるって言うので先生に聞いたら、また年齢のせいだからって言われてしまいました。
本当に凹みます😂
84
2022/04/08 20:57
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは!😊
遅くにゴメンなさい🙇

てるこさん
お葬式を最初から最後まで参加したのですね。
本当に疲れますよね。礼服を着る事に慣れていないから余計に神経を使うしいつもの疲れかたより重い気がします。私は結婚してからお葬式に出向く回数の方が多くなりました。初めて身内でお葬式の準備をした時はそれはそれは大変でしたし気苦労しました。

はい、私はワクチン3回目を打ち終わりました。
てるこさんは、きっと3回目を打つタイミングは5月頃ではないでしょうか?
副反応は人それぞれに出方が違うようですね。
軽いと良いですね!😊
いのちゃんさんや、まなまるさんはワクチンを打つタイミングはどうなのでしょうか?

私の次の診察は仰る通りで卵胞確認になります。
長いこと卵胞確認をして来ましたが今回も卵胞が見えないと思います。😭
内膜ですが本当にどうやったら厚くなるのか教えて欲しいですよね。😲
色々と自分なりに頑張ってきた妊活意識も卵胞が確認できない日々が続き過ぎていて気持ちに緩みが生じて食事に気を使わなくなってきてしまいました。
更年期に加え体重過多、体脂肪率も更新中で太ってきています。ウォーキングも毎日ではなくなってきてやる気も今はありません。😓
あまりにも酷すぎて来週からお試しカーブスに行ってきます。

てるこさん、近医での診察で卵胞確認して来たのですね!しかも育っていて採卵予定日まで。
4つも卵胞が確認出来てるだけでも凄い事だと思いますよ。
1個でも取れるのであれば素晴らしい事ですよ!✨
勇気付けられましたし元気を貰えました。
採卵当日は朝早いですもんね。
今日はゆったりして何も考えずにリラックスしてお過ごし下さいね!😌
先生からのお言葉は正直凹みますが、確かに年齢が若くないのも理解できます。😅
でもこの年齢も悪くはないですよね!😉
採卵、上手くいきますように願っています。🙏✨
85
2022/04/09 18:14
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
たーちゃんさん こんばんは😊

いのちゃんさんやまなまるさんはその後どうですか?

たーちゃんさん
今日、採卵して来ました。
先生は小さめのも取ってくれたのですが、やはり1つしか取れませんでした😂
小さめのが2つあったので、それにも一応針を刺したので、無麻酔で3回針を刺しました。
めちゃくちゃ激痛でした。
こんなに痛い思いで採卵したのに1個って‥って感じです。そして採卵した1つもそんなによくない感じです。一応最初から変性卵と言うのは免れましたが取れた1つがどっちに転ぶのかって感じです。採卵後すぐは膜が張って見えずらいので、今のグレードと変わる可能性があるんですよね。ただそれがグレードが上がるのか下がるのかどっちに行くかって感じです。
なんとか分割してくれたらいいんですけどね。
月曜日に2日目の胚の確認をします。
確認電話をする時は本当にドキドキします。

たーちゃんさんは次も卵胞確認なのですね。
何とか見える事を私も遠くから願っています。
木曜日まで全然厚くならなかった内膜が今日は急に厚くなってました。なんか先生によって測り方とか違うみたいで、どれを信じればいいのかって思う時があります。

妊活頑張ってるのになかなか上手くいかず、妊活のために頑張ってることに緩みが出るの私もわかります。ずっと続けてて結果が出れば良いですけどね。気持ちをキープするのは結構大変ですよね。
私もたまにウォーキングしたりYouTube見ながらダンスしたりしてますが、最近はちょっとサボリ気味になってます。
たーちゃんカーブス行ってみるんですね。
私も前に行ってみようとしたことがあるのですが、その時はヨガの方に通いました。今はヨガもしてないですけどね。
私もまた何か始めなきゃなって思っています。
86
2022/04/09 20:56
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは!😊

てるこさん
採卵お疲れ様でした。😌
1つでも素晴らしい成果です。しかも無麻酔で3回も針を刺すなんて想像出来ません。
頑張りましたね!😊今日、明日はゆったりとお過ごしくださいね!
私の通っている病院は完全に個数関係なく麻酔を掛けますので暫くすると眠ってしまいます。😪
麻酔をいれる前の消毒からキツイですよ。
機材が入ると痛いですもん。😖
採卵は数分で処置が終わるでしょうけど体力的にも大変ですよね。
採卵する前は血圧が上昇してしまうのと心拍数がはやくなるので横にいる看護婦さんと深呼吸を一緒にします。
緊張で息まで止めてしまうので毎度笑われます。😄
採卵で取れた卵子も採取してみないと分からないそうですよね。😲
てるこさんの取れた卵子は変性卵ではなかったのですね!良かったです。どうか分割しますように!✨
月曜日に2日目の胚の確認ですね。
このまま順調に分割していってほしいです。🙏✨
きっと大丈夫。✨

私も今日、卵胞確認の為にてるこさんの採卵日と一緒の日で診察に行ってきました。
卵胞確認がとれましたよ!
内膜も厚くなってきていてまだ小さいけど1個育ってました。😲ビックリだし不思議です。
どうせ卵胞どころか内膜も薄くて真っ白なんだろうな〜って期待は全くなく今後の治療はどうすべきかを先生にお話しようと考えていた矢先でした。
診察室に呼ばれた時に先生に私はまだ生理が来そうにありません💦っと一言だけ伝えて基礎体温を見て頂き卵胞確認を先ず診ますね!と言われて超音波で確認してもらったら1個成長されてました。
奇跡だわ。✨
ってことは、生理が来るって事?と先生に相談しましたら排卵すれば来ます!でも直ぐには来ないと。
卵胞確認ができた喜びよりも生理が来る事しか頭になくて来る事による嬉しさの方が強かった気がします。明日直ぐに来るわけではなくまだ先になると思うから排卵が上手く出来れば来ますって。それよりも卵胞が育っているようだからまた卵胞確認のため診察の予約を取って帰って下さいと言われましたので次回の予約をしてきました。
もう生理は来ないかと思ってました!😢って先生に伝えたら先生も今日は採血して数値を確認しようと考えていたけどやめた!とお話しされていたので採血代が浮いて良かったです。
卵胞確認も長い事待ちましたが排卵が遅れる人は急に卵胞が育っていて確認出来る事が暫しあるからね、こんなもんだよって言われました。

つい最近まで体質改善してますってお伝えしたばかりなのに、近頃は生理が遅れがちで頑張ってきた事に疲弊して💦やる気が失せて集中力もなくスカスカな状態でした。😖
何かに興味を持たないとと思ってカーブスにお試しに予約を入れてきましたよ。
友達に言ったらカーブスは痩せないし良くないよ!って言われましたけど行ってみないと分からないので体験してから考えようかなって。😊
友達は8年前に1年間通ったと聞きました。8年前のカーブスと現在はスタッフさんが入れ替わってそうだし改善されてそうですしね。
ヨガは一度もやった事がないです。
今は休みがちだったのでウォーキングを再開しようかな!って思ってます。😊
87
2022/04/11 10:57
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
たーちゃんさん おはようございます😊

たーちゃんさん
さっき、病院に電話して採卵2日目の胚の確認をしました。
一応、分割はしてくれたみたいです。
でも、やっぱりスピードがゆっくりで2日目だと通常3分割にはなってないといけないのですが、私のはまだ2分割までしかなってなかったです。グレードも2番目ぐらいで少しフラグメントもあるみたいです。
電話は培養士さんと話すのですが、凍結して染色体検査をする方向へ進めるか、3日目まで培養して様子を見るか、あと2日目の今日移植するかって言われました。
染色体検査をするとなると凍結卵が最低でも6個以上必要になってくるので今から貯めるとなると難しいかなって感じです。
2日目移植も着所する可能性は低いみたいですし、結局悩んだ末に3日目まで培養を続けて見ることにしました。ただ3日目まで培養すると、今の状態では移植まで行ける可能性は極めて低いかなって思いますけどね。
明日また病院に電話して胚の確認です。

たーちゃんさん、卵胞確認できたのですね😊
良かったです😊
卵胞ができたら月経がくるのですか?
その卵胞は採卵はしないのですか?
排卵遅れる人は急に卵胞育つ事もあるのですね。私も排卵は遅れたりするので、ちょっと希望持てますね。

カーブスは前に母が行ってたことがあるのでよく話は聞いてましたが、私もあまりいい印象を持てませんでした。
でも、高校の同級生がカーブスでダイエット成功したって話は聞いたことあります。確かカーブスのチラシに載ったって言ってたような気がします。
カーブスも合う合わないがありますから、自分で実際にしてみないと分かりませんよね。
お友達には合わなかったのかもしれませんが、たーちゃんさんにはすごく合うかも知れないですし。
私もまた何か運動しなきゃなって思います😊
88
2022/04/14 09:43
たーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは!😊

てるこさん
その後の3日目の胚はどうでしたか?
採卵後に受精卵になるだけでも羨ましいです。
体調を整えて過ごしましょうね!
奇跡起こしたいですね!✨

私の方は月曜日に卵胞確認が出来たので採卵を急遽、火曜日に採卵になりました。
結果は、残念ながら採卵をしたけれど、卵子が回収できませんでした。😭
先生から麻酔が切れ始めてた時に話かけられて顆粒膜細胞がどーたらこーたら言ってましたので気になって調べてみました。
卵胞の中に膜がはっていてそれが顆粒膜細胞と言うらしいですね。私は知りませんでした。😅
卵子は成熟すると顆粒膜細胞から剥がれて卵胞内に浮遊すると卵子が回収できるそうですが私の卵胞は結局、成熟卵になっていない卵胞のため顆粒膜細胞が厚く剥がれない状態だったので卵子が回収出来なかったと言う事だと思います。😲
しかも今回の卵胞は2個成長していました。✨
1個は12mm以下の卵胞でしたけど凄いです。
薬も使ってない状況から生理周期が乱れているにも関わらず内膜が自然に厚くなって卵胞が成長していたなんて奇跡でしか思えないです。✨😂
もう少し成長させていたら成熟卵だったんだなーと思いながら結果はダメだったけど次こそは卵胞が成熟卵胞になる大きさで採卵できますように願うだけです。🙏✨✨
また採卵からとなりますが卵胞が見える限り移植が私の目標なので辿り着くまで頑張ります。
先生の方が残念がってました。ずっと帰り際まで残念だって呟いてましたから次に卵胞が確認出来たらきっと成熟卵になりそうな卵胞まで育てて採卵してくれる事を考えてくれているのは間違いないと思ってます。私は心が疲弊している状況で今まで過ごしていたので採卵出来ただけでも有難く思ってます。🙇
今回は、午後からの採卵だったので朝、昼抜きで過ごしたため脱水症状が出たのか点滴や麻酔が凄い効いて夕方から翌日午前中まで体調が悪く寝込んでいました。夕飯はお腹が空きすぎているのに食事が喉に通らず気持ち悪くなって嘔吐してばかりでした。午後からの採卵は私には合ってないようです。辛かったなー。😥
副作用が酷すぎて返信する力もなく遅れてしまいましたが今は快復したので元気です。😊
私は毎回こんな感じで採卵すると空砲や未成熟卵ばかりなんですが諦めずに採卵ばかりして先へ進む事が出来ずにいます。いつになったら受精して分割胚になって移植が出来るのか先が見えないですがこれも運でもあるし奇跡を信じるしかないですね。🙏
基礎体温が久しぶりに上がってきました!生理が近いんだと思います。
カーブスも入会したので体を動かしに行ってきます。
89
2022/04/15 17:42
てるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
たーちゃんさん こんばんは

たーちゃんさん、急遽採卵されたのですね。
なかなか卵が見えないって言ってたのに、2個も卵胞が育ってたのですね😊
顆粒膜細胞、知りませんでした。卵胞ってそんな感じなんですね。長く治療してますが、全然そんな感じのは聞いたことなかったです。

たーちゃんさんの先生は良い先生ですね。
この年齢になると卵が取れないと年齢の影響だからって先生に言われたりしますが、残念がって次の治療に繋げようとしてくれるのは良いですね。
採卵後凄く体調悪かったんですね。
その後はもう大丈夫ですか?
採卵で体調悪くなると辛いですね。
私も一度、採卵後の説明受けてる時に体調悪くなり嘔吐したことあります。しばらくベッドで休んで点滴を追加されたけどやっぱり辛かったです。
返信するのはたーちゃんさんができる時にしてくれたら良いですよ😊無理はしないで下さいね😊

私の方は火曜日に移植してきました。
採卵から3日目に再度電話で胚の確認をしたら、一応分割がまだ続いてました。
でも3日目の朝の時点でまだ6分割にしかなってなくて、分割がゆっくりなので3日目に移植しましょうって事になりました。
午後から病院へ行き再度、先生から移植する胚の説明があり、8分割までそだってくれてるとの事でした。3日目だと7〜8分割なので何とかクリアしたかなって感じです。グレードは2番目ぐらいなんですけどね。
判定日は4月の終わり頃になります。
今は私も、奇跡が起きてくれる様に祈る気持ちです。
カーブス体験に行くって言ってましたが、入会したんですねにこ😊
90
2022/04/26 20:56
いのちゃん
一人目待ち
てるこさん、たーちゃんさん、まなまるさんこんばんは😊
お久しぶりです。

てるこさん移植されたのですね😊
今まで1番状態いいのでは今月末が判定なんですね😆いいゴールデンウィークになると良いですね😉旦那様のおばあちゃんがきっと空から見守ってくれてますよ😉

ターちゃんさんも卵胞育って採卵まで進めたのですね
すご〜く気持ち分かります。
私も去年祖母が亡くなる前まではリセットしては採卵してでも卵がとれなかったり、採卵まで行けずに終わったりの繰り返しでした。😖
そんな中祖母が亡くなり病院を休んでいます。
多分再開してももう採卵は無理かなぁ😓
生理も去年の11月以来いまだこないし😭

なに言っても相続問題が終わらない限り病院はまだ無理ですねー😓
タイムリミット7月なのでそれ以降の通院になりそうです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと