仲良し広場
福うさぎ
2021/12/14 10:15
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさんへ
私のワガママにお付き合い頂き、ありがとうございます。
こちらに作成しました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信6件(NO.2〜7)(46件中)
2
2021/12/14 15:57
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん
こんにちは
私のワガママで掲示板の方にお誘いしてすみません。

サツキバレさんのブログでの返答です。
やはりこの治療を体験されていない方からすれば、不妊治療イコール女性が主な要因と思われるというのがあると思います。
なので、義父母に私には異常が見つからず、旦那の男性不妊というのを言った時は、義父は、黙って私の話を聞いてくれましたが、義母は、ショックが大きかったようで私に向かい「この子(旦那)を産まなきゃよかったの?」など罵声を浴びせられました。
しばらくこんな荒れた家庭環境になったので、義父母と一緒にいるのがさらにストレスとなり、夫婦の部屋にこもってしまい、毎日のように泣いていました。
家にいるのも嫌、仕事場も、人間関係で嫌な思いをしていて、特に上司、年上のパートでその時は後輩となる方とぶつかり…関係が最悪でした。どこにいても居場所がなくて辛い思いをしてました。前の部署は人事異動で行ったところだったのですが、私には職場の雰囲気から人間関係から合わず…人事異動してきたけど、私には合わないから戻りたいと異動して1年目ぐらいからその話を何度か上の方や社長と話していましたが、なかなかそれは受け入れて貰えず、ようやく約2年前に社長から、異動前の部署に戻ること、パートにおりることの許可が出ました。
約2年前、私は化学流産をしたばかりと言うのもあり、メンタル的にやばくなってしまい、社長に当たり障りない範囲で、自分のメンタル面、治療を優先したいからパートにおりたいことを話したところ…社長から前からゆきルナさんは、異動前の部署に戻りたいと話していたよね?業務体制がちょっと変わるから戻れる機会が出来たけど戻りたい?って言われたので後日、社長と話をして異動前の部署に戻りたいことの申し出を出しました。
今は、異動前の部署で働いていますが、また、前の部署から退職する方が出たから人手不足で応援として来て欲しいとのことで、次の方が入社されるまでの短期間と言われてますが、前の部署と今の部署と行き来をしながらの勤務となっています。正直、前の部署には戻りたくないけど、社長命令だから嫌だけど…( ; ᯅ ; )なので、前の部署の勤務の時は、ストレスをめっちゃ貯めながら帰ってくるって感じです。
そして、家庭内でも私の場合、今は義母とだけかもですけど、関係はあの当時よりは落ち着いてきたといえども一緒にいるのが苦痛ってなったりするので夫婦の部屋にこもってしまうぐらいだから…サツキバレさんは、仕事面のストレスはノンストレスになったかもですが、家庭内の共同生活のストレスとか貯まったりとかは大丈夫ですか?

そして通院先が宮城県なのですね。
片道1時間以上となると仕事後っとなるのは、余計難しい条件になりますね…。
そして、サツキバレさんも来月からの治療開始なんですね。同じですね…。
であれば、サツキバレさんも来月から採卵準備に入られるのですね。毎日のように注射…サツキバレさんは自己注射となるんですね。私は毎日の注射は、院内注射ですが、今の医院だとちょっと遠いってことと、夜間や土日祝の注射となると外部に頼むとのことで、前の医院に紹介状を書いてもらい、注射期間のみ前の医院に戻る形になりました。
今の医院の医師の話によると新潟は、自己注射より院内注射って所が多いけど、希望すれば、自己注射は可能だよって言われたけど怖いからいいですとお断りして、仕事のシフト調整してもらいながら通院注射をするってなりそうです。
サツキバレさんは、宮城県側にお住いなんですね…福島県だと新潟県も隣接している県になりましたので…。
3
2021/12/14 16:06
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
トピ立てありがとうございますm(*_ _)m
いえいえ、誘っていただいて嬉しかったです😆

ゆきルナさんも本当に大変でしたね
別に産んで悪いって訳でもない。
ただ、こういう原因があったって報告しているだけなのに、あらぬ方向転換して、『産んで悪かったのか』と言われてもって感じです。
うちの旦那様が精子少ないってなった時、こちらの義母は固まって、
それからと言うものことごとく身体に良いと言われるものをミキサーで混ぜ込んで私たちに飲ませるようになり、迷惑してますけど😅
でも、男性不妊は、体質であって、ゆきルナさんのせいでは無いのに。
なんでも嫁に来たからと言って原因の1つにゆきルナさんを責めるのはお門違い。
私だったら多分、言い返して喧嘩してますね(遠い目)
うん、間違いなく、義母さんに
そんなこと私に言われても、私の子供じゃないのでわかりませんが、何か!!?と罵詈雑言並べてそうです。

どこにいても居場所がない。

私も思ったことあります。
嫁いで1ヶ月たった頃辺りですかね?
急に何故か
義父母達の態度が変わって、つんつん態度。
何をするのにも責められて。私という人間を完全否定する。
もう、これは最悪でした。
それと共に、朝5時起きの、仕事して夜中12時に就寝(寝落ちがほとんど)なんて生活してたら、身体の疲れは取れないし、イライラは半端なくやってくる。
何をしても言われても、こう、カチン!と来てしまって😖
職場のみんなと揉めてました。
というか、私が一方的にギャン子になってて。
すっごい冷たいセリフ吐きまくってたんですね。冷静になって思い返しても、よくみんな、あんなこと言われても構ってくれたなと、関心するくらいです。

職員同士の関係は、女の職場にしてはすごく良い所だったんですが、上司の理事長が気分屋の性格根性最悪な人でして。理事長とバトルってました。
なんか、負の連鎖ってこういう感じなんですね。
もう、無限ループです。何から何まで、嫌になって、知らず知らず泣いて。
もう、夜のお勤めなんか、そっちのけです。
旦那様に相談しても、『え?気のせいだろ?』って取り合ってくれない。
もう、結婚したてなのに、熱々どころか、冷凍関係。
本当に、メンタルボロボロでした😢
そんな感じで、基礎体温もガタガタ。生理は1ヶ月や2ヶ月ざっと遅れるようになり、
子供所の話ではなくなってきていました。
未だに義母との関係が苦痛と言うことですが、
苦痛で当たり前だと思います。
ゆきルナさんは悪くないのに悪者にされたんですから、会うのも嫌なのすっごい分かります。

科学的流産と言われても、1度は妊娠反応が出ている状態なので、本当に辛いですよね。
私も、今年の2月にそれを体験して、もう、布団の中で号泣しました。
ご飯も食べたくなくて!その日ばかりは、お義母さんにお願いして、部屋に篭もりました。

旦那様は、前日に妊娠したかも?の話を聞き、翌日に科学的流産と知らされ、放心状態。なんとも言えない表情をしていました。

前の部署に移動出来て良かったですが、
上司や社長さん、もうちょっとと早く動いてくれると助かったのに、対応の遅さに眉間にしわ寄せて読んでます😠

仕事のストレスはなくなりましたが、
家庭内のストレスはありますねぇ。。
どうしても台所に女二人はストレス溜まります😅
仕方ないので、お互い交互に作るもの考えて今の所は対応してます。

はい。宮城県の岩沼市と言う所に通ってます。
エイズ等の感染症がないかの検査と今後のプランニングって説明を受けました。
自己注射は、元々ペン型タイプを想像してたので、後から打つ薬がペン型なくて、注射器そのものが自己注射になってると聞いた時はさすがの私も怖気づきました笑

そうなんです、宮城県よりです。
浜通りと言う所の1番北側なんです。
天気予報は、いわきより仙台側の方が当たります(*^^*)
4
2021/12/14 17:10
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん
返答ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

サツキバレさんは、義母に言い返すなんて話してましたが、私もきちんと言い返してます。それが余計荒波を大きくしてしまうと分かっていながら反論してしまう私なのです。だから、家庭崩壊なみに荒れてしまったのかな😅
なのでしばらくはケンカのような感じでギスギスの口調だったり、態度が明らかに旦那と私では違い…余計一緒にいたくない気持ちになり、夫婦の部屋に篭るようになりました。
私の旦那は、精子の数も運動率も低いのと奇形もあり、今の医院の医師からサプリを処方してもらっています。
でも、それを服用しても検査結果は、変化なし。
改善は見られないけど、全く生きていないわけではないからと…半年ぐらいその薬を継続してます。
今の医院は、サプリも取り扱いしているので、医院から院内処方で購入となります。あまり馴染みのない名前の品名ですが、サツキバレさんはご存知かな?
baby &meというのですが…。
サツキバレさんは、ご自身で、調べて、遠方の漢方やサプリの薬剤師さん?と相談して処方とのことですが…改善があるということは、その薬が合っているということですよね…。
まぁ男性側って治療という治療ってサプリや漢方での薬物療法がメインとなり…それでも、良くないようなら精巣に直接メスを入れて精子を出すという手術もあるそうです。その手術が出来る医師って少ないらしく…新潟も今の医院の担当医は出来るとのことで前の医院の担当医から紹介状となったのですが、今の医院の担当医からは、全く生きていないわけではないからと今の段階では、手術せず顕微授精とのことになりました。
その今の医院の担当医曰く、男性側の手術ってかなり痛みがあるとかで…なるべくならそれを避けたいと言う考えみたいです。

…台所に2人立つ…ホント嫌になりますよね。まず手順というか段取りというか…義母と合わないからお互い台所は2人立つものでないと思ってはいるみたいですので、私が仕事休みの日は台所に立ちますが他は、義母の方が早く仕事終わったりするので…義母が立つことの方が多いかと思います。
かわりに私は前日に洗濯ものをしたり、ご飯を炊く為の準備などをしたりしています。
サツキバレさんは今、退職されたから台所に立つの多くなったんではないですか?
夫婦2人だけならごまかしがきくけど、義父母分も作るとなると色々面倒と思うことありませんか?
味付けやメニューを考えたりするのって…。
5
2021/12/14 20:01
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん

大丈夫です。荒波と言いますが、嫌なこと言われて黙っていては、ますますゆきルナさんがお義母さんに抑えられてしまいます。

言われてばかりはダメです。

言い返してもいいんです!(と私は自分に言い聞かせてます😌)

だって、人間ですもの。
人に想いを伝える術があるのに、言われっぱなしでは、割に合いませんし。

病気は誰のせいでもないですし。

顔を合わせたくない時は合わせなくて良いと思います。

病院で処方してもらってるんですね😲
こちらでは悪くなってきても何も病院では出してくれませんでした。

BABYandme。

聞いた事なかったですね😥
病院だから効き目ありそうなイメージですが、変化がないというのも、疑問に感じますよね😥

それなりに値段は張りますが、男性不妊に有効と言われている亜鉛を多く含む
牡蠣のエキスが凝縮されたサプリです。
私も飲んでます。
『ワタナベオイスター』と言うものです。
形は中の丸粒で、茶色。
臭いはありませんが、噛むと思いっきり牡蠣の磯の香りが広がります。苦味は無いです。
好きな人は水で飲まないで、そのまま噛んで飲み込む人もいるとの事です。小さなお子様にも人気だそうです。(担当者さんの話です😆)
私は水やお茶なんかで飲んでます。
意外とニキビとかにも効きますね。
旦那様は、薬系が苦手なので夜1粒ですが、日曜日は昼と夜に合わせて3粒飲んでもらってます。少し身体が楽になるとは言ってましたね。
あと、『霊鹿参』と言われるカプセル型のサプリ…と言うよりかは飲みやすくなった漢方ですかね。旦那様に飲んでもらってます。
これも妊活なんかでは良く用いられているものらしいです。
試しにカプセルの中身を舐めてみましたが、不思議なお味。最初は味はしないのですが、地味に苦味がやってきます。でも、きつい苦味ではなく、大人な苦さ。コーヒーよりか苦くないかもです。
ただ、カプセルに入ってるので、全く何も感じることなく飲めるそうです。→旦那様からの感想です。
担当者からは旦那様には採卵期になったらこのオイスターと、霊鹿参をしっかり飲んで貰ってくださいと念をおされてます。

もし、気になるようでしたらネットとかで検索すると出て来るので、見てみてくださいm(_ _)m

まぁ、切るの男性でも女性であっても嫌ですね😅

切らなくていいなら、切りたくないです😂

そうなんです。
手順や段取り全く違う。
私は、黙々とやりたいのに、義母は横から永遠と話しかけて来るので集中できなくてイラついてます😅

仕事やっている時は、出勤時は義母が、休みの日は私がメインでメニューを考えて、やってました。

今はずっと2人で立ってます。
メニューは、義母を立てて義母ご食べたい物を作ってます。

確かにめんどくさいですねー😅
みんな好みが違うので余計に?
私は好き嫌いないのでなんでも食べますが、

義母は硬いのがダメで、義父は鶏肉と、魚がダメ。
旦那様は魚全般と、分厚い肉、鶏肉がダメ。

もう、ダメな物多すぎて自分達で勝手に作って食べろ!っと投げ出したい衝動にかられます😠

ちなみに私の実家は父も祖父も叔母も、みんながみんな自分の物は自分で作って食べ、片付けてしまうので手は煩わしくないのですが∠(‾^‾)

嫁ぎ先はそうもいかない😱

農家なので、野菜は必ず使わないと言われますし。

困りました😥
6
2021/12/14 23:22
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん
こんばんは
サツキバレさんが話されていたサプリ、ワタナベオイスターを調べてみました。
健康補助食品って感じのサプリなどを扱っている所でしょうか?
私が話していたbaby &meは、妊娠、出産にふさわしい栄養環境づくりをサポートするサプリの他、baby用品も扱っている所みたいです。
そして、私の医院は、漢方やサプリを取り扱いしている医院ということもあり、院内処方にて購入となります。そして、例えば私の場合、ビタミンDのパッケージには1回1錠と記載されているのですが、医師からの処方で医師より1回3錠服用となってますので、パッケージに過剰摂取は良くないとか書いてますがそれを無視って感じになってます(笑)
私も前の医院では、産婦人科と言うことと、漢方やサプリなどの取り扱いのないところということもあり、旦那の精子が良くなくても何もなかったです。
なので、採卵の時は、私は沢山卵が採れて問題なく終えることができるのですが、その後の精子との受精となる際に、胚培養士さん泣かせの長時間にわたる精子探しになって深夜までかかったと前の医院の担当医より言われたことがありました。
今のところでは来月に初めての採卵となるので、どうなるのか…サプリを飲んでも改善は見られず、でも、全く生きていないわけではないからと…またここでも胚培養士さん泣かせとなるのかな?…。

台所事情ですが、サツキバレさんの所も同じような感じなんですね。
ホント好き嫌いがあるのは仕方ないにしても作る側はじゃあ、何を作れと?ってなるので、義母が肉嫌いと言おうが、旦那が魚嫌いと言おうが私は普通に肉や魚料理を出します。
義母もそうしてますので、…。
なので、出して食べたくないなら食べるな!って感じです。なので、義母に肉料理を出した際は、旦那のところにその肉が行くか頑張って食べるか残すって感じです。旦那も同様ですが、大半は食べてくれます。旦那の場合は、魚が得意でないって感じなので食べれないわけでないから食べる!って感じです。
私の実家は、祖父、叔父、父、母、兄姉と居たのですが、祖父と叔父は病気で亡くなり、父は交通事故で亡くなり、兄姉は、結婚して家を出たので今は実母だけです。
でも、私がこの治療をしてメンタル的に低下している時に、実母も体調を崩して、お互いメンタル的に八つ当たりするような感じになってしまい、それまでは、よく実家の行き来をしていたのですが、今は、距離を置いている感じになっています。
自分勝手と思われそうですけど、…一緒にいるとお互い傷付けあうだけで悪循環となってしまうので…私から距離を置くと言う選択を選びました。
7
2021/12/15 12:48
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん

こんにちは😄

はい、多分それであっていると思います😊

お世話になっているところではそれらを色々組み合わせて、その人に必要な栄養素を補う感じでやってるみたいです😌

あ、それあるあるみたいですよ?
薬と違って、直ぐに副作用に繋がる訳でもないらしいので、
必要なら取ってしまえと言う感じみたいです。

このオイスターも、1日6粒ですが、体調に合わせて増減して構わないとなってます😄

そうなんですね。
まぁ、こればかりは先生の言葉に従うしかないってのが辛いですね😅
患者側からしたら、変化ないなら何か他のも推奨してくれればいいのにと感じるし、
生きているからと言われても、精神的に辛い時にそれを信じて待つってのは、大変です。嫌なことばかり考えちゃうし、落ち着かないし、イライラしちゃうし。

大変だったと言われても、こちらとしてはどうすればいいのよって感じになります。

大変だったで終わらせるのではなく、
だから、こうしましょうとか、男性不妊に詳しいところ紹介しますとか、何かアクション欲しいなぁ、と、読んでて思いましたね。

あ、それあります。
嫌いばかりでは献立成り立たないので、
嫌だと言われても出しまくってます。
義父はどうしても嫌な時は食べませんし、義母は何かしら言いながら食べてます😅
まぁ、こういう人だ、と諦めて、ハイハイ適当にあしらってます(*^^*)

旦那様の場合は、何とか食べれなくはない物は残したら翌日の弁当のおかずに紛れ込ませたりして、何とか食べてこい!と送り出してます。
それでなくとも栄養偏りしてそうなのに、
食べないでは精子が持たないと思っているので😂
もう、旦那様のわがままより、精子が大事です(‾▽‾;)→ああ、なんて酷い嫁だ(笑)

お母さんおひとりなんですね。
でも血の繋がりのある母親と言っても、
やはり女同士ですからね。
折り合いは難しいと思います。
相手も自分も性格等を熟知している分、やはり言われたくない!と強く思うことがお互い出てきますし。お互い弱っている時なら尚更です。なので、自分勝手とありますが、離れて相手を思いやるのも、ひとつの思いやりではないかと思います。
親子って、難しいですね😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと