• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.793〜813)(827件中)
793
2020/12/02 10:07
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんは小児喘息だったんですね😲💦
私も16歳頃まで小児喘息でした😢
なので、看護師になって小児科で働こうって思い、看護師になりました😅
私も喘息持ちでしたが、小さい頃から犬を飼っていました😅
発作は本当にしんどいですよね💦子どもに遺伝子ないか心配ですしね💦
うちは、娘は喘息っぽくないですが、息子がやたらとフゴフゴ苦しそうに鼻をならすことが多くて、心配で…先日耳鼻科に連れて行きました😓
何にも異常がないとは言われましたが、夫は蓄膿があったりもするので、中耳炎も心配です💧

サラダの全滅って言うのは、食事の前につまみ食いしちゃって、無かったってことだったんですね😊💕
野菜が好きなのはいいですね!😋
うちも少しずつお料理のお手伝いさせれたらいいなぁ…✨と思います

娘のオムツ外しは、尿意を感じて脱いでいるのか、オムツを外したから尿意が出たのかよくわからなくて…😓
ポポちゃんやはなちゃんのオムツをみて、外したりつけたりしてるから、そのおままごとの影響から自分のオムツに興味を持ったのかもしれません😥
小学校までにオムツが外れない子はあまりいないと思うので、無理にのけなくてもいいや〜って気楽に考えてましたが、娘がオムツを脱ぎだすなんて想定外でした😂笑

うちもクリスマスケーキは買わずにいようかなと思ってます😅
どちらかの爺婆がケーキ渡してきそうな気もして、けちって買わずに待とうかなと…😅
クリスマスツリーも、家の中の観葉植物を飾り付けして誤魔化そうかなと考えてます😅笑

三丁目のねこさんは、以前に投資信託などされてたんですね😲✨
聞き慣れない言葉やシステムが多すぎて、ちんぷんかんぷんでしたが、YouTubeでわかりやすく説明してくれてるんで、少しづつ理解してきました😅💦
我が家も投資に回すお金を捻出するため、最近は楽天経済圏で生活しよう!ってなりましたw
ですが、四国はまだまだ楽天のサービスエリア外なことが多すぎて、恩恵にあずかれない部分もあります😅笑
その内四国もサービスエリア内にしてくれないかなー…と期待しています😂

最近息子が手足をバタバタさせることが多く、バウンサーから2回床にずり落ちました😓
首も座ってないので、めちゃくちゃ危険でした…。。。反省
幸い何も怪我はないのですが、床に息子を置いておくと娘に標的にされ、しばかれるため、バウンサーなど娘が届かない高い場所に避難させておかなきゃならず、、、また転落しないように対策とらなきゃなって感じです😓
794
2020/12/02 20:03
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
木星さんは小児科の看護師さんなんですね😲今も小児科で働かれているんですか?
わたしは、幼い頃に両親が医者になるように言っていましたが、全然違う文系に進みました😅まぁ、親族見渡しても医者はいないので、子どものわたしには想像できなかったんだと思います。

子どもの喘息は何歳くらいから出るとかありますか?今出てないなら喘息にはならないものでしょうか。
遺伝は気になりますよね。娘は右目が間欠性外斜視で、疲れたりぼーっとしたりすると視線があわないです。それは仕方ないとしても、視力が悪くならないか心配です😖
でも、顔立ちとか性格とか見てると遺伝子の威力を感じますよね😅

娘は食の好みが変わっていて、ハンバーグ、オムライス、ピザ、サンドイッチ、ハンバーガーとかは食わず嫌いです😂パンはジャムを塗るのも嫌がります😅好物は野菜、きのこ、乾き物(するめなど)です😅

クリスマスケーキも娘は好きじゃないみたいですし、保育園のおやつでもケーキが出るので、家では娘の好きなフルーツをお皿に盛り付けて、サンタさんとトナカイの砂糖菓子を乗せて乗り切ろうと思います😆

息子さんはバウンサーからずり落ちたんですね😱男の子はやはり力が強いんですかね。
友人も最近2人目が生まれたばかりで、上の子が赤ちゃんのお世話をしたがって大変と言っていました💦
赤ちゃんの安全を確保するスペースがいりますよね。我が家は、娘のベビーベッドを置いていたスペースは娘の本棚やおもちゃ置き場になってしまっているので、2人目を確保するスペースはないです💧
795
2020/12/06 22:02
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

名古屋と滋賀に旅行に行ってきました〜😄子連れの旅行はやはり疲れますね…😂笑
名古屋は水族館に行って、シャチやイルカなどを見てきました✨
シャチってやっぱり大きくてカッコいいですね😍
娘のために来た水族館でしたが、ほぼ娘は寝てました😂笑
滋賀では琵琶湖が見える宿に泊まりましたが、海を見てるみたいでした😅
滋賀には修学旅行以来行ってなかったので、久々の琵琶湖でしたw

昨日は楽天SALEしてたので、アンパンマンの補助便座付きステップを買いました〜😄
オマルは排泄されたら、その都度片付けるの大変なので💦トイレに設置できるのが便利かな〜と。
あと、冬に備えて厚手のパジャマを何点かと、メゾピアノ のブリブリの服もついつい購入してしまいました😂

私は小児科の看護師ではないです!😅笑笑
看護師になろう!と思ったきっかけは小児科の看護師さんが優しかったから、私もあーなりたいなーと小さい頃に思ったからですが、、、実際看護師になって配属された部署は外科でした😅
三丁目のねこさんはご両親からドクター勧められてたんですね!成績優秀だったんですね😲✨
私は娘にはドクターにも看護師にもなって欲しくないですね😱
夫をみていたらかなり大変だなと思うので、これを子持ちの女性がするのはきついな〜💦と思いますし、看護師もクリニックとかじゃない限り夜勤とかあったりして、旦那さんの理解とサポートがないと厳しいかなと思ってしまいます💦
薬剤師さんならいいかな〜とは思いますが、、、女性の職業としては、医師も看護師も家庭を持つなら大変だな…という感じがします😅💦

喘息は2歳から5歳までに診断されるみたいですね😥
ただ一過性のものもあるみたいですから、一度発作があっても大丈夫な場合があるみたいですね💦
今はダニ療法をしてアレルギー性気管支炎の治療をする病院もあるみたいですよ。
喘息の子は風邪をひきやすく、咳をしたりゼロゼロいったりするので、喘息かな?って思ったら病院で診断してもらうのがいいですね💦

斜視があるんですね😢
親としては心配ですよね💦
子どもって割と普段から斜視みたいになりますよね😅
息子はかなり寄り目で斜視かな?って思ってしまうときがあります💦

娘さんは乾き物が好きなんですね😂
お魚も食べれますか?

2人目は上の子におもちゃにされて、たくましく成長していくんだろうな。😅とゆう感じがします😂
せっかく寝た赤ちゃんにアンパンチしたりして起こしたり…
796
2020/12/06 22:35
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
旅行に行かれていたんですね!また第三波が来たので滑り込みって感じでしたね✨
水族館はまさに我が家も行きたいねーと話していたところでした。親が2人とも出不精なのでいつになるやら😓我が家も来年は旅行できるといいなーと思います。

うちも娘がたまにトイレに行きたがるのでカバー類をアンパンマンにしています。でも今はトイレに座るのも寒いので、トイトレは春からかなーと思っています。気が進まないですが。。。
でも、そう思うとおむつ期間も3年ほどなので、あっという間ですよね。いつか懐かしむ日が来るんでしょうかね(笑)

子供服は、私はよくセールの時に次のサイズを買っていて、今年着る冬服は気づいたら溢れていました😅
女の子はボーイッシュからブリブリまで幅広く着せられるのでついハマってしまいますよね😆

小児科の看護師さんではないんですね😲しかも外科😱大変そうです。。。
うちの親が医者になれと言ったのは、優秀とかそういうことではなくて、小さい頃喘息でお医者さんにたくさんお世話になったからという理由です。まさに、喘息で病院に駆け込んで医師の前に座っている時に言っていたのを覚えています。でも、わたしの想像力では医師になるイメージは全く湧きませんでしたけどね😅結局、普通の会社員ですし💦

医師や看護師は激務なので、女性が続けていくのは並大抵なことではないですね。それも悪循環というか…人材がたくさんいてパートタイムでも仕事ができれば続けやすいですが、激務→続けられない→人が減るという印象です。

斜視は遺伝ですね😥赤ちゃんは割と目が内側に寄りがちですが、うちの子は右目が外に飛んでます。いつもではなくて疲れた時や体調が悪い時になりやすくて、専門医に診てもらっています。でも、本人は落ちている米粒も拾って渡してくるので見えてはいるみたいです(笑)

お魚は好きというほどではないですが、一応食べてくれます。しらすが一番無難で、あとは、さんま、ぶり、さば、さわら、鯛、めかじきをよく使います。さばは竜田揚げとかで、ほかは塩焼き、照り焼き、カレーソテーとかです。鮭は保育園では食べますが、家では食べてくれません😭
ちなみに最近のブームおかずは、ウインナー、海苔巻きチキン、チキンナゲットです😂

2人目は少しのことでは動じない子になりそうですね😅でもわたしも妹ですが、妹でよかったなーと思いますよ😆
797
2020/12/06 22:35
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
旅行に行かれていたんですね!また第三波が来たので滑り込みって感じでしたね✨
水族館はまさに我が家も行きたいねーと話していたところでした。親が2人とも出不精なのでいつになるやら😓我が家も来年は旅行できるといいなーと思います。

うちも娘がたまにトイレに行きたがるのでカバー類をアンパンマンにしています。でも今はトイレに座るのも寒いので、トイトレは春からかなーと思っています。気が進まないですが。。。
でも、そう思うとおむつ期間も3年ほどなので、あっという間ですよね。いつか懐かしむ日が来るんでしょうかね(笑)

子供服は、私はよくセールの時に次のサイズを買っていて、今年着る冬服は気づいたら溢れていました😅
女の子はボーイッシュからブリブリまで幅広く着せられるのでついハマってしまいますよね😆

小児科の看護師さんではないんですね😲しかも外科😱大変そうです。。。
うちの親が医者になれと言ったのは、優秀とかそういうことではなくて、小さい頃喘息でお医者さんにたくさんお世話になったからという理由です。まさに、喘息で病院に駆け込んで医師の前に座っている時に言っていたのを覚えています。でも、わたしの想像力では医師になるイメージは全く湧きませんでしたけどね😅結局、普通の会社員ですし💦

医師や看護師は激務なので、女性が続けていくのは並大抵なことではないですね。それも悪循環というか…人材がたくさんいてパートタイムでも仕事ができれば続けやすいですが、激務→続けられない→人が減るという印象です。

斜視は遺伝ですね😥赤ちゃんは割と目が内側に寄りがちですが、うちの子は右目が外に飛んでます。いつもではなくて疲れた時や体調が悪い時になりやすくて、専門医に診てもらっています。でも、本人は落ちている米粒も拾って渡してくるので見えてはいるみたいです(笑)

お魚は好きというほどではないですが、一応食べてくれます。しらすが一番無難で、あとは、さんま、ぶり、さば、さわら、鯛、めかじきをよく使います。さばは竜田揚げとかで、ほかは塩焼き、照り焼き、カレーソテーとかです。鮭は保育園では食べますが、家では食べてくれません😭
ちなみに最近のブームおかずは、ウインナー、海苔巻きチキン、チキンナゲットです😂

2人目は少しのことでは動じない子になりそうですね😅でもわたしも妹ですが、妹でよかったなーと思いますよ😆
798
2020/12/08 10:01
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

旅行から帰ると、四国もコロナ感染者急に増えててびっくりしました😲💦
娘の幼稚園も子どももマスク着用になり、娘に鬼滅の禰󠄀豆子柄マスク欲しいな〜って思う今日この頃ですw
名古屋の水族館ガラガラでした💦
週末に行ったんですが、人があまりいなくて、写真撮影しても人が映り込むことがなくカメラ撮りやすかったですw
みんな外出自粛されてるんだなと、我が家は反省しなきゃ…😓

オムツ意外と高いので、子ども2人分のオムツ代が地味に痛いです😭早くオムツのけて節約したいと言う気持ちもありますが、トイトレいまいちどうやるか分からず積極的にはやりたくないですね😭
懐かしいとお茶のみながら笑って振り返れる日がまだ想像できないですよね😂笑
最近しりましたが、パンパースオムツに腹巻付きオムツがあり、ちょっとびっくりしましたw

なるほど!😲
喘息で病院によくかかっていたから、ドクターになったら?とゆうことだったんですね😲💦
私も似たようなことよく言われた気がしますw
「将来病院で働いたら?」とか親とかにいわれました😓笑
実際に病院で働き出すと、喘息より大変な病気がたくさんあり過ぎて…喘息ですって言われても、あんまり重要視されないよーな感じがします😅笑
私は喘息だったんで苦しみはわかるので、心の中で共感しますが、、、😂
病院で働くと、医療者の知りたくない裏側のことまで知り尽くしてしまうので、あの時あんな風に思われてたんだろーな…とか😓😓😓わかっちゃうので辛い部分はあります😭
看護師は最近3交代より2交代勤務が主流になりつつあり、2交代は勤務時間16時間ですから、、、16時間お母さん帰ってこないのは小さいお子さんは寂しいですよね💦
なにより16時間は体力もたない…です💧帰ったら爆睡しちゃうから、遊べないです💦
日勤も遅出や早出があり、遅出は21時までの病院もありますし、21時すぎにお母さん帰ってきたら子ども寝てますよね😭旦那さんとも休み合わないだろうし…理解ある旦那さんじゃないと離婚の危機もかなり高いと思います💦離婚する看護師たくさん見てきました💧
家族のサポートなしに総合病院などのフルタイムは厳しいですよね…💦
それでも看護師は残業もあるにはありますが、ドクターほどは拘束時間はないので、まだましですが、ドクターはもう3日家にも帰れてない、お風呂にも入れてない…は日常茶飯ですね😅
夫は以前5日家に帰れませんでした娘が医者になりたいと言ったら、美容皮膚科をすすめます😅笑

SALEで来年のサイズを仕入れるのは賢いですね😲✨
やっぱり女の子は可愛い服をたくさんあるのでたくさん買ってしまいますw
息子はほとんどもらいものと、娘の服を着せてます😅男の子服は買う気にならなくて…

娘さんの斜視は常時ではないので、良かったですね💦
本人が気にしないといいのですが💦

お魚のレパートリー多くて尊敬します!!
うちの娘はお魚のパサパサ感が嫌なのか、ガムみたいに噛んだ後吐き出します😅

私も妹なので、姉に鍛えられましたw
799
2020/12/10 00:04
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
コロナ第三波が広がっていますね。わたし自身少し緩んでしまったのか、来週は久しぶりに子どもと電車に乗って出かけようと思っていたのですが、身近な人にも感染者が出たので、少し考え直しているところです。
長らく会っていない人なので、わたしが濃厚接触者とかいうわけではないのですが、知り合いが感染すると急にリアルになります😖

トイトレってどうするんでしょうね??わたしも疑問です。。。
娘はトイレに座りたがることはありますが、おしっこが出たことはなく、毎回、一連の作業をやって終わります😓
かなり面倒なので、保育園に期待しちゃっている自分がいます💧

病院はまさに命の現場なので、一般人が想像するよりはるかにシビアですよね。。。色々と。。。
看護師さんは2交代になりつつあるんですね😱そうでなくても大変な仕事なのに16時間だなんて。。。1日は24時間しかないよーと言いたくなりますね😭

そうなんです!子どもが少し大きくなっても、母親が夜中まで帰ってこないのはどうなのか、とわたしも引っかかっていて。。。
今の制度だと、夕方に一旦帰宅して家のことをやった後、子どもが寝たらまた家で仕事とかもできますが、そうすると仕事再開が夜の9時や10時で、2〜3時間働くと24時を過ぎるので、そこまでして働くべきか?悩みます😓
とはいえ、子どもがある程度成長するまで待てば、わたしはもう退職の方が近くなってきますし、もう2度と全力で働けないのかなと思うと寂しかったりもします😥
女性の活躍といいますが、活躍の仕方をもう少し考えないと、長時間労働を前提にしたモデルは成功しないんじゃないかなと感じています。

子ども服たくさん買ってしまうんですが、着せてみると意外と使いにくかったり、子どもの好みに合わなかったり。。2歳にもなると洋服にもこだわりが出てきて、わたしが選ぶと「これいらない」と言われることがあってショックです。
成長の証なんですけどね。。。

斜視はわたしは気にしていません。娘も、そんなにひどくならなければ気にならないレベルだと思います。

魚は魚の種類がいろいろなだけで味付けはほぼ変わらないですよ😅味噌煮は薄味だとかえって美味しくないかなと思って作ってないのと、鮭は何故か好きじゃないみたいであまり使いません。
将来も魚をたくさん食べる子になって欲しいです✨✨
800
2020/12/10 10:49
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

クリスマスツリー買わない予定でしたが、最近夫がネットショッピングにハマっているため、急に「180cm のツリーを買おう」と言い始め…楽天のタイムSALEのツリーを私に仕留めて来い!と指令を出してきました😅
が、、、結果はタイムSALEの時間になると一瞬で売れてしまい、私の出る幕なし…😓笑笑
夫と共に落胆し、ツリーは来年リベンジしようか…とゆうことになりました😅
明日娘の幼稚園はクリスマス会です😊
女の子はドレスを着て、男の子はタキシード着るみたいです😄
娘はジングルベルをハンドベルで演奏するみたいで、練習の成果が楽しみです😂きっとボーっとつったって、ベルは鳴らさない気がしますが…😅笑
園児1人に対し、家族は1人しか参加できないみたいで、以前に比べると幼稚園イベントも割と厳しくなってきてます💦

せっかくの週末のお出かけも、コロナで中止せざるを得ないのは残念でしたね😭😭😭
たまには遠出して子どもとの思い出作りしたいですよね💦
田舎と違い、都市部は感染者が桁違いですもんね😢
日本人全員感染したら落ち着くんでしょうかね…。。。
医療現場では、コロナで亡くなる人はインフルエンザに感染しても亡くなるんじゃないかという説がささやかれてますが、実際はどうなんでしょうかね💦コロナの肺炎像はカリフラワーみたいで、かなり特徴的な肺炎像らしいので、PCR検査はしなくても判断がつくと先輩が言ってました😲💦
肺胞がカリフラワーみたいになったら息しんどそう…😱
三丁目のねこさんのお知り合いの方、早くコロナから回復するといいですね😢

うちも、アンパンマンおまるを部屋に設置してましたが、おまるでおしっこしたこと一回もないです😓
おまるの中に人形を詰めたりするので、片付けました😅
幼稚園の先生から、朝起きたときにトイレに座らせたり、寝る前に座らせるだけでいいですよ〜✨と言われましたが、それすらまだできてませんw
アンパンマンの補助便座も早く組み立てて設置しなきゃと思いつつまだ箱から出せてません😂

子どものためにお金を稼ぎたいですが、子どもとの時間や家族の時間を削り、自分の命まで削って働かなきゃいけないのは、、、ナンセンスですよね😥
最近はネットで副業するママさんもいて、隙間時間でチャチャっと稼ぐ器用なママさんたちもいて羨ましいです💦
最近知りましたが、来年からパートにしようかなと思ったら、私は夫の扶養に入って扶養控除を受けれないことをしりました💧
今もらっている児童手当5000円も菅さんの今後の政策でもらえなくなるみたいですし…ある程度の所得がある家庭は、税収のカモにされ、むしりとるだけむしりとってお金はあげないとゆー…感じみたいです😓
昔の農民は年貢50%納めろと言われたら一揆を起こしたらしいですが…うちの家庭とか税金そんくらいとられてるんじゃないかと思います💧

娘さん、お洋服にこだわりがでてきたんですね😲
うちの娘は有無を言わせず私が買った服を着せてるせいか、服にはこだわりがなく無頓着みたいで、自分で着たり脱いだりしたいだけみたいです😓
これいらない…って言われたらガーン😱ってなりますよねw
うちももうちょいしたら言われ出すかもしれません😥

斜視になった場合は何か治療があるんですか?😲💦
あまり目のことは詳しくなくて💦

魚たくさん食べて欲しいですよね
うちはしらすなら食べてくれるので、ご飯にまぶして食べさせてますが、塩分が気になります😓笑
801
2020/12/13 16:08
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
クリスマスツリーは残念でしたね😖
我が家は、子どもが小さいうちはこれでいいやと思って百均で一式揃えました。でもなんだかんだ3000円くらいかかったような…。娘は早速オーナメントを壊していたので百均でよかったです😅

幼稚園のクリスマス会はどうでしたか?まだこの歳でハンドベルは難しいですよね😖でも、我が子が家庭以外の社会で頑張っている姿はそれだけで感動して泣けますね😭😭

コロナの第三波は勢いが止まりませんね😱わたしの知り合いでも罹った人が数人いて、軽症の部類でもかなりしんどかったみたいです。重症になってしまった人は危篤までなりました😱😱幸い助かりました。肺がカリフラワーみたいになるんですね😱😱聞くだけで怖いです。

旦那さんの年収が多いと扶養控除受けられないんですよね。でも、扶養控除は受けられなくても、扶養に入れば年金の支払いをしなくていいとかのメリットはないですか?わたしもそこまで詳しくないのですが。。。

そうですよね。不妊治療の保険適用はするのに、児童手当の5000円の方はなくなるとか、世帯主じゃなくて夫婦合算になるとか。。。わたしも不妊治療の当事者でありながら、バランスがおかしくない?と思ってしまいます。授かっても育てられない社会じゃ意味ないですよね😓

前に、社会学者の古市さんが、保育園や幼稚園も義務教育にすればいい、そうすれば待機児童の問題もなくなると言っていてなるほどと思いました😲

今くらいの子どもは赤とか黄色とかわかりやすい色が好きみたいで、娘の新しい靴をAmazonワードローブで注文して選ばせたら、見事に赤を選びました。洋服もピンク系を好むのに、このままだと全身ピンク+赤の林家パー子みたいです😱😱

斜視は本当にひどいと手術とかあるみたいですが、間欠性で普段は大丈夫ならそんなに気にしなくていいかなぁと思っています。
まだまだ目は成長途中なので、今後どうなるか様子を見ていこうと思っています。

しらすの塩分は気になりますよね。うちは前は食塩不使用のしらすを使っていました。今は普通のしらすを使いますが、しらすを食べる時は量を少しにして足りないたんぱく質は豆腐で補ったりしています。
802
2020/12/16 10:24
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

結局クリスマスツリーは思い切って先日買いました😅笑
娘に破壊されることは目に見えているため…今年はクリスマスツリーはクリスマスの日に1日だけ飾ることにして、クリスマスツリーの前に柵でバリケードをはることにしました😅笑
娘さん、早速オーナメントを破壊したんですね😂触りたくなりますよね😆

幼稚園のクリスマス会は、名前を先生に呼ばれたら1人1人がみんなの前に立ち英語でスピーチしてました😲
娘はまだ小さいからスピーチは呼ばれないだろうなと思っていた、娘の名前が呼ばれて娘はニコニコしながらマイクに向かって歩いていき、グッモーニング!センキュー!と言ってました😅
サンタさんが出てきて、娘はピシッと石のように固まり動かず…サンタさん怖かったみたいでした😅笑笑
ジングルベルはハンドベルじゃなくて、ただの鈴でした😅
hey!のところでジャンプしていて可愛かったです😍

三丁目のねこさんがおっしゃるとおり本当に…授かっても育てられない社会はヤバいですよね💧
私は夫と話し合い、3人目を作ることにしましたが、私の周りのママ友たちで3人産んでる人いません。みんな2人で打ち止めしていて、3人産むと私が言うと、凄いね!と驚かれます…。
生みたいけど育てれない社会なら産みたくないってみんな思ってますよね。。。
確かに幼稚園とかも義務教育にしてほしいですよね!

お洋服選びを娘さんにもさせてるなんて、凄いですね😲✨
林家さんになるのは笑えますが笑笑

斜視は酷いとオペしなきゃなんですね💦辛い…

最近知りましたが、レノビーゴ は自主回収されてるんですね💦
幸いうちが買ったレノビーゴ は自主回収の対象ではなかったのよで良かったですが…ちょっと驚きました

gotoトラベル打ち切られましたね💦
😱
我が家は1月に沖縄行く予定でしたが、なくなりました笑笑
キャンセル料金は発生しない?みたいで助かりました…

最近抜け毛がさらにひどくなり、美容室に昨日いくと、美容師さんにシャンプーのときに驚かれました😓
早く止まってくれないとハゲます💧笑笑

息子は生後3ヶ月になり、体重が7キロになり、岩のように重たいです😱
ハンドリガードも始まり、成長を感じます。
803
2020/12/17 12:51
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
娘さんはみんなの前で「グッモーニン、センキュー」って言えたんですね✨すごいですね。
小さいうちはサンタさんとかアンパンマンとかレンジャー系とか、着ぐるみを目の前にすると怖がるって言いますよね😅
うちの子はまだそういうのには出会ったことがないですが、きっと固まるか泣くかだと思います😅

3人目いいですね😊たしかにわたしの周りにも子ども3人は少ないですが、甥っ子たち(夫の弟家族)が3人なのと、わたしがよく相談している牧師先生も子どもが3人で、前に「3人は色んな人間関係が学べるんだよ」と言われたことがあるので、3人きょうだいには憧れます✨現実を想像すると母の体がバラバラに壊れそうで怖いですが💧

でも、ほんと、若いうちに安心して出産育児ができる社会じゃないと難しいですよね。不妊治療の助成拡大や保険適用もありがたいですが、当事者ながら「少子化対策ってそこなの?!」という気もしたり…。
育てるためにはもっと社会のインフラが必要だと痛感します。

レノビーゴ自主回収なんですね😲知りませんでした。。教えていただいてありがとうございます🙇最近はあまり使ってなくて、むしろよかったです😲

産後の抜け毛はすごいですよね😱わたしも美容師さんに「また生えてくるからね」と慰められました(笑)
804
2020/12/22 12:01
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

少し風邪気味でダウンしておりました💧💧💧
暖房をつけていたのに、加湿器を作動させてなかったせいで、喉をやられてしまい…調子が悪いです😭

三丁目のねこさんの娘さんの保育園はもう冬休みに入りましたか?😊
うちの娘の幼稚園は19日から冬休みに入りました💦
次は1月12日まで幼稚園ありません😥
ずーっと娘にいられるのも大変なため、姑さんの家に平日昼間は預けることにしました💧
せめて私の風邪が治るまでは体力的に娘を世話するのは無理だなと…笑

私は不妊治療の保険に加入しているんですが、2人子どもができたので解約するかどうかを夫と話していたら、3人目生まれてから解約したらいいんじゃない?といわれ、私もそう言われたら3人目を意識し始めたんですが
2日前に夫から「やっぱり3人目はやめとこう。経済的に考えてそんな余裕ない気がする。保険は解約しよう。」と言われました😓
なんだか素直に「わかった」とも言えず、まだ保険解約に踏ん切りがつかないでいます😥
凍結胚も破棄しなきゃいけないと思うと、病院に電話する勇気がでません。
3人目がまた自然にできるともわからないですし、このまま2人でやめといた方がいいのか悩む日々です😓

クリスマスプレゼントは娘さんにあげますか?
うちは夫がディズニープリンセスの英語の絵本を買ってきて、クローゼットに隠しています💦笑
そして、三輪車も買ったようで夫のネットショッピングが止まりません😅笑

私の抜け毛は、娘のときより酷く、あまりに抜けるので掃除をしても追いつきません😥
早く止まってほしいです
805
2020/12/22 12:48
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
風邪、大丈夫ですか?エアコンは乾燥しますよね😖
我が家も以前は寝室のエアコンをつけっぱなしで寝ていたのですが、加湿器(加湿機能付きの空気清浄機)を置いても乾燥がひどく、娘が咳をしていたので、思い切って寝ている間はエアコンを切ることにしました。今まで薄いガーゼケットすら蹴飛ばしていた娘が布団の中で寝るようになり、よかったです。

母は風邪をひいても休めないから辛いですよね。お姑さんに甘えられるところは甘えて乗り切ってくださいね。

うちはクリスマスプレゼントはぐらぐらゲームを用意しました。年末年始に家族でやりたくて(笑)完全にわたしの趣味ですね😂もう少し大きくなったら人生ゲームをやりたいです。
806
2020/12/24 14:34
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

風邪はまだ治りきらず、娘も息子も風邪気味です😂笑

エアコンを切って寝てるんですね!!😲凄い
私も夫も寒いのが苦手で、エアコンつけずにはいられず、、、
結局エアコンと加湿器をつける羽目になります😂

加湿器は、夫が職場で何かの折にもらったものなのですが、蒸気がかなり熱く、加湿器に直接触ると娘はやけどしてしまうと思います。
そんな危険な加湿器しかないんですが、仕方なく使っています💧

ぐらぐらゲームいいですね!!
ボードゲームとか子どもの発達に良いっていいますもんね😍
うちも娘が大きくなったら将棋とか、麻雀とか教えたいですw

今日はクリスマスイヴですね😊

我が家は夫の両親を、家に招いて、クリスマスパーティーをします😊
この日のために、シャンパンも仕入れちゃいましたw

クリスマス楽しみましょう♪
807
2020/12/28 14:00
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
こんにちは。クリスマスはどうでしたか?
我が家は近所に住む父の友人夫婦がケーキを届けにきてくれました。サンタさんの格好をしてきたのですが、途中で正体をバラしたので、娘は「〇〇じぃじ、サンタさんになったね!」と言っていて😅もしかして、サンタクロースのリアリティがなくなってしまったかなと心配になりました😂まぁ、現実を知ったなら知ったでいいのですが。。。

ぐらぐらゲームは娘にはまだ少し難しいのか、すぐに倒してイラっとしてガッシャンと投げています😅対等に遊ぶにはまだしばらくかかりそうです。

木星さんの家の加湿器危険ですね😲そんな熱い蒸気が出るなんて😱
我が家は、寝る前にエアコンで寝室を温めれば、あとは毛布があれば朝まで眠れます。娘も布団をかけて寝てくれるのでいまのところ風邪は引いてないです。

クリスマスが終わったと思ったら年末年始ですね。我が家は、今日少し掃除をしました。
今年は特に予定がないので、ダラダラ寝正月を過ごす予定です(笑)
809
2021/01/03 16:38
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

あけましておめでとうございます!!

2021年になりましたね😊

去年の年末ごろから、旧掲示板の自分の投稿記事を読み返してたんですが、ここの掲示板には2017年ごろからお世話になっていました😂

ここの掲示板に初めて書き込んだ日は、自分がこの先妊娠なんてできるんだろうかと絶望しながら書き込んだ記憶があります。
それから現在に至るまでに2人も子どもを授かることが出来たなんて自分でもびっくりです。

私は3人目をどうするか色々考えましたが、やはり3人目は治療しない決断をしました。
なので、ここの掲示板からも卒業をしようと思います😊

三丁目のねこさんが2人目の治療を頑張られているのを、勝手ながらいつも読ませていただいておりました🙇💦
陰ながら勝手に応援していましたし、今も応援しております😊💕

もし、私の考えが変わって3人目産もうと思った時に治療が必要だなと思ったら、またここに戻ってこようかなとも思います。
またどこかでお会いできたらうれしいです😌

励まし合って支え合って、たわいない話が出来たこと、本当に感謝しています😊
ありがとうございました!!
810
2021/01/04 10:02
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
明けましておめでとうございます!

年末年始は自宅で過ごしました。当然のことながら、のんびりとはいかず、毎日娘と公園へ出かけ、すべり台や砂場で遊んだり、遊び食べをする娘と格闘したり、どっと疲れました😅

でも、木星さんのおっしゃる通り、こんな日常こそが私たちが望んでいたものであり、当たり前になっていることが感謝ですよね。

家族計画は本当に悩ましいですよね。どれほど不妊治療の医療が発達しても、女性の年齢という壁は変わらないので、後になって後悔しないだろうかという不安がつきまといます。
2人目治療中の今でも、本当に2人目が欲しいのか、不安にかられるのが嫌でやるだけやっているだけなのか分からない部分があります。

ただ、この数年は自分の人生の中でも非常に濃い経験をしましたし、その中で色々と励ましあい、支え合ってくださった木星さん始め仲間の皆さんには感謝の言葉もありません。
本当にありがとうございました。

掲示板を卒業するのは残念ですが、わたしはまだしばらくここにいますので、他愛のない話でも何でもお話しできたら嬉しいです。

またお会いしましょうね!!
811
2021/01/18 15:16
美渚
出産後

3丁目の猫さん

あけましておめでとうございます😊

かなりお久しぶりになってしまいましたー

たまにチラチラ見ては読んでました。

娘も1歳になり目が離せない行動をするようになって、毎日毎日が疲れます💧

息子は野菜を一切食べなくなり
食問題で悩み 毎日毎日食事の時間が鬱です😅

なんでも食べてくれる子が羨ましい

まだ保育園とかも行ってないから24時間ずーっと一緒にいます😂

一時保育とか考えていたけどコロナで休止の園が多くて😢

3丁目の猫さん
娘さんは2歳
女の子の2歳ってめちゃくちゃ可愛いでしょう??

やっぱ少しおませさんだったりするのかなー??😊

良かったらこのトピでお話しましょう😊
812
2021/01/18 18:29
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みいなさん
あけましておめでとうございます😆
みなさんどうしているかなと気になっていたので、またコメントいただけてとても嬉しいです😊

お元気でしたか?
お子さんお2人を家で見てるんですね😲わたしは年末年始の6連休に娘とべったりだっただけで風邪を引いてしまいましたから…ずっと、しかも2人は想像を絶します😱本当にお疲れさまです🙇🙇

娘さんももう一歳なんですね。早いですね。
息子さんは全然野菜を食べないんですか?母としては心配してしまいますね。。うちの娘の保育園ではシフォンケーキにほうれん草が混ぜてあったりしますが、そういうのもダメですかね。。

好き嫌いも個性というか、きょうだいでも食べる子食べない子がいるので、こればっかりは致し方ない部分もありますね。。
フルーツは食べますか?フルーツが食べられるならビタミンやミネラルはそこで補えそうですね。

娘は2歳3ヶ月ですが、日々ますますおませになってます。保育園ではいっちょまえにお気に入りの男の子がいるし、友達と手を繋いで帰ってくるのが好きだったり、髪を結ぶと鏡を見てうっとりしてたりします(笑)
夕食を作っていると邪魔しにくるので、お手伝いさせると嬉しそうに盛り付けを手伝ってくれます。

言葉も言った端から覚えていくので下手なことは言えないですね。
813
2021/01/18 22:00
美渚
出産後
三丁目の猫さん😊

野菜は1歳6ヶ月頃までは食べていたけどそこからは全拒否です😂

ただ、肉団子に混ぜてあるにんじんや牛蒡、ハンバーグなどに入ってる玉ねぎとかはわかってなく食べてます😊

あとはほうれん草やにんじんとフルーツが一緒になったスムージーとかは食べます。

野菜がそのままだと拒否。

にんじんは嫌いとはっきり言って見つけるとつまんでポイっ😅

前は食べてたのに、、、

フルーツはバナナが大好きで
それ以外はあんまり。
夏は梨やスイカ食べていたけど噛んだあとベーって出したり😠

もう野菜ジュースやこども青汁飲ませてます。

絶対に食べるのは
鶏団子、ハンバーグ、バナナ、パン、豆腐ハンバーグ、ヨーグルト、おうどん、炒飯、ピラフ。

気分で食べるのはさつまいも、魚。

さつまいもと魚は大好きで毎日毎日食べていたから嫌になってきた??

お味噌汁好きだったのに今は飲まない😢

シフォンケーキに混ざってるとかも前は食べたけど今はだめかも??
にんじんホットケーキも拒否するように💧

娘ちゃんお気に入りの男の子がいるんですかー!!😍
パパは悲しいかな?笑

うちの娘も洋服着ると全身鏡に向かっていきチェックしてますねー
やっぱ女の子だなぁって思います😌

女の子の服は可愛いけど、
息子は新品しか買わなかったのに
娘はメルカリで古着ばかりw

みんな綺麗なのばかりですが😉

お料理のお手伝いかー

可愛いなぁ♡

髪の毛長くて結いたりしてるんですがわたしなかなか不器用で💧
この先、こうしてよとか言われてもできなそうです😖

息子は髪の毛カットを異常なくらい嫌がるからなかなか連れて行けず😓

娘ちゃん、髪の毛は三丁目の猫さんが切ってますか?

娘ちゃんイヤイヤ期はどうですか??

うちは息子は1ヶ月くらいで終わったようです。

娘は間違いなくすごい予感

素質ありますw

二人とも来年春からはプリスクールに行くのでそこまで我慢か

息子だけたまに一時保育使うか考えてます

やっぱり早く集団生活させたほうが良いのかなって。

この前、
近くの公園に行ったら女の子が転んで泣いたんですが
息子が駆け寄りしゃがみ込んでその子の手を取り
「大丈夫??かわいーね」って😓

いま、コロナだし相手のお母さん嫌かなと思って見たら無表情だったからよく分からず💧
息子はその後も可愛い女の子を見つけてはナンパしに💧

先が思いやられる😱

三丁目の猫さん
よかったら娘ちゃんの生活スケジュール教えてもらえますかー??
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと