• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
長男の嫁で義実家と別居してる方教えてください。
2019/08/24 23:02
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
うちは結婚してすぐに、アパートで二人暮らしを始めました。
子供が生まれてから、いつから同居するのか聞かれるようになりました。

私としては義実家は職場から遠く、子供と過ごす時間が減りそうなので、別に家を買って家族三人で暮らしたいと思っています。
そして、実母に頼みやすいので私の実家にも近い方が良いと思っています。

義実家では、私が実家に頼ることを良しと思わないらしく説得が大変になりそうです。
今は、同居しなくても良いから義実家の近くに住んでほしいと旦那に言ってきたようです。

でも、それではやはり職場から遠いので困ります。

義実家と別居してる方で、どのように話して別居できたか教えてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.9〜28)(28件中)
9
2019/11/06 15:47
きのこ
出産後
30代後半
ねこぜのたぬきさん、こんにちは😊

家の話し合いでどんなことを言うか主人と話し合ってから、そのための時間を作り、外でご飯を食べながら話しましたよ😊
でもまだ子供ができる前だったので、ねこぜのたぬきさんは家で話をされた方がいいかもしれませんね!
その時は義母に泣かれたんですよね😅
涙もろい方なんですけど、泣かれると困りました😅今はそれなりにやってますけどね💦

風邪は治りましたか?体調すぐれない時にそういう空気って嫌ですよね😓
気が重いかもしれませんが、頑張って話し合ってみてください😌
また何かありましたら遠慮なく話してくださいね😌
10
2019/11/13 23:37
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんばんは😄

返信ありがとうございます!
お義母さんたちと話す前に、旦那さんと説得をするための話し合いをしたのですね😌

それが良いですよね😊

私もそうしなきゃと思うんですが、旦那が私の味方をしてくれない気がしてまだ旦那との話し合いもできません。

旦那は「私が別居したいと言ってるから」と、義母に言ってるみたいだし😅

私の実家では、「早く家を買う契約をお前がしなさい。義実家には事後承諾でいいよ。」と言われます。
「家を買うのに親の承諾なんていらないよ。」とも言われます。

困ってます😖

おまけに風邪が治らずまだ咳が出て辛いです。
なんとか旦那を味方につけて話を進めたいです😅
11
2019/11/17 01:05
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんばんは!

今日、やっと話が進展しました。
もともと話し合う予定ではなく、ただタイヤ交換しに義実家へ行ったのですが、突然旦那が「今話そうか?」と耳打ちしてきたので、話すことにしました。

義母と義父に家を買う話をしたところ、特に反対するでもなく受け入れてもらえました😄

義母いわく、旦那も私も歳なので金銭的に大丈夫か心配だったとのこと。

本音はどうかわかりませんが、家を買う宣言をしたので、これで心置き無く探せます😌

あとは良い物件をみつけたいです。
12
2019/11/17 15:29
きのこ
出産後
30代後半
よかったですね!😆これで心置きなく家探し出来ますね!反対されながらとか嫌ですもんね😖
お話の感じだと説得に時間かかるのかなと思っていたので、意外とあっさりオッケーだったようで驚きました。
でも本当良かったですね😌
同じような思いで家を買うまで大変だったのでなんだか嬉しいです😉

条件に合う良い物件が見つかるといいですね!😉
13
2019/11/18 23:08
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんばんは。

私もあっさり認めてくれたので、拍子抜けでした😅

義母が言うには、私と旦那の年齢から住宅ローンを組むのは大変だから同居を提案したとのことです。

でも、二人で決めたならそれで良いと言ってくれました😌

結局、旦那が大げさに私に言ってたんだと思います。「親から勘当される」とか言うから。

ただ、私が実家を頼るのは嫁をもらった方として面白くないのは本当だと思います。
けど、私が変わらないので諦めたのかもしれません😅

でも、旦那の妹の子を小学校が終わると迎えに行って、妹が帰ってくる午後8時まで面倒をみてるから、それにうちの息子も入ると大変だと私やっぱり思います😥

これで良いんじゃないかと思います。

週末から不動産屋さん回りをして、良い物件をみつけたいです😉

インフル流行ってくる季節なので、きのこさんご家族もどうかお気をつけて😌
14
2019/11/23 20:42
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない

この間、別居の件は片付いたかに見えましたが少し気にかかることがでてしました。

今日、義実家に家族三人で遊びにいったのですが、その時に旦那が義母からいわれたそうです。「親戚から「嫁をもらったんだよね?」と聞かれた。」
まぁこれは言う人は言うよねと思うんですが。もうひとつ言われたのは
「実母に保育園の迎えも頼んで、実母ばかり頼って、こちらに相談しないで。私はショックだった。私は何なんだ。」と、言ったらしい。
私は相談すべきですか?
義母は働いているし、毎日めいっこの面倒をみています。
実母は働いてないし、時間の融通がききます。

相談なんてしなくても私たち夫婦が納得すれば良いと思った。

そんなこと言われてこっちだってショックです。
15
2019/11/29 15:48
きのこ
出産後
30代後半

なぜ相談?って思いますよね。主人の実家の方は本家、分家という言い方があるんですが、本家の人にまで家を買ったことを報告させられました。なんで義父母でもない人にまで承諾を得なきゃいけないんだろうとおもってしまいましたが。

私は忙しくしてる実母にお願いしてる身なので状況は違いますが、義母は姪っ子の面倒みてて仕事もされてるからですよと話してもダメなんですかね?😅気を使ったのにショックを受けられても困っちゃいますよね😅
16
2019/12/03 00:19
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんばんは😄

義母には、めいっこの面倒を見て大変そうだから言えなかったと話しました。

面倒をみれるなら仕事も辞める。めいっこも前より来なくなったし、息子をみることはできる。

と言われたのですが、息子を理由に仕事を辞められるのは、上手く言えないけど嫌だった。義母には言えませんでしたが、旦那には伝えました。

息子にとっては、どっちも大好きな祖父母だから頑張って付き合いたいです。

きのこさんも家を建てたことを、わざわざ本家に報告させられて大変ですね。

ほっといてほしいですね。分家なんだからさらに分かれてもいいんじゃないかと思います。

きのこさんも、愚痴を吐き出したくなったらどうぞ。お話聞きますよ。
17
2019/12/04 21:35
きのこ
出産後
30代後半

ご自分の考えというか気持ちを伝えたんですね!

孫の面倒をみるために仕事を辞める…私の母がそうでした😅兄の子供達の世話のためにやめたんですよね。保育園に行かすのはお金がもったいないからと。
今は小学生ですけどね。

愚痴聞いて下さるとのことで有難いです😌
私は義父母とは程よい距離感で付き合いたいんですよね。嫌いではないんですけど、あまり実家に遊びにいくのは気がすすまないですよね。ご好意で夕飯まで食べてってと言ってくれるんですけど、それもほんとはしたくなくて😅
遠出したり、特別なことがない限り夜も息子を21時には寝室に連れていくようにしているんですけど、主人の実家で早めにご飯にしてもらっても、食後のお茶が出たりあれこれ持って帰ってと、夕飯の残りをタッパーに詰めたり野菜を持たされたりしてるだけで30分は経過して、家まで30分くらいかけて帰り、お風呂を沸かしてとやって忙しないですし、遅くなるんですよね…。それが嫌で😅かといって自分の実家でもないので早く帰りたいとも言いづらく。
ねこぜのたぬきさんはご主人の実家はどのくらいのペースで顔出されてますか?
18
2019/12/07 23:05
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない

気持ちわかります。ほどよい関係が望ましいですよね😌

確かに義実家へ行くと、良かれと思って夕飯出してくれたりおかずとか持たせてくれるんですよね😅

そうすると、帰りがドンドン遅くなるから子供の生活リズムがくずれてしまいますよね。

私は一週間に1度行くのが多いですね。
どうしても無理な時は三週間に1回です。

うちの場合は、子供の迎えを実母にお願いしているので、義実家が「嫁にきたのに実家に毎日行ってる。こっちだって子供にもっと会いたい。」と言うので、誠意を見せようとして多く行ってます。

義実家に行くと長くなるのが嫌ですが、自分から早く帰りたいと言えないので、行く前に旦那に「今日は何時まで帰ろう。」と意思の疎通をはかります。

旦那から言ってもらいます。

きのこさんにとって良い方向に話が進めば良いと思ってます😊
19
2019/12/17 21:20
きのこ
出産後
30代後半
猫背のたぬきさん、こんばんは😊
なんだかこじらせて咳だけ長引いているのですが風邪を引いたりしてました😅💦
猫背のたぬきさんは体調とか大丈夫ですか?今年の冬は寒暖差が激しいので気をつけてくださいね😖

返事ありがとうございます。週一で顔を出されているなんてすごいです😲私は同じ市内で20分くらいの距離ですが、三週に一度くらいしか行っていません😓孫にあわせてあげたい気持ちもありますが、自分が面倒だなとかそういう気持ちで行かずにいます😓私も早めに帰ろうねと主人に伝えているんですけど、居心地がいいのかなかなか帰ろうとならないんですよね。先日も行ってきたのでお願いしましたがなかなか動こうとしないのでそろそろ行こうか?と何度も聞いてしまいました😓

猫背のたぬきさんさその後家探しは進んでますか?
20
2019/12/22 08:31
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、おはようございます!

咳が長く続くと辛いですよね😅
私も1ヶ月続きました。お医者を変えるのも良いと思います。私も三ヶ所目でようやく夜中の咳から解放されました。

お大事にしてください😌

義実家には一週間に1度行くときと、1ヶ月に1度になることもあります。

でも、最近これでは親子三人の時間がとれないから考え直そうと思います
義実家に行ったときは旦那に帰る時間言ってもらいたいですよね。

家は場所は決まりました。今は間取りとか決めてるところです😆

今はインフルエンザ流行ってるみたいなので気をつけてくださいね😄

余談ですが、息子はインフルエンザの予防接種しましたが、副作用の高熱から風邪ひきになって大変でした😅
21
2020/01/16 16:03
きのこ
出産後
30代後半
お久しぶりです😊
その後お家の計画は順調に進んでいますか?
色々決めるの楽しいですよね😌

うちの息子はどこからもらったのかインフルになっちゃいました😅40度の熱が出ちゃったので来年はやってあげようと思います😅でも、ねこぜのたぬきさんのところみたいになることもありますよね💦子供は二回接種ですし、色々難しそうですね😖
その後私と主人にもうつり、みんなでなりました苦笑
大人は幸い37度台ですみましたが。初めてインフルになりました😓

年末年始は義実家にいったりして疲れました😓猫背のたぬきさんはどんなお休みを過ごされましたか?
22
2020/01/23 22:53
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
こんばんは。
年末年始は義実家に行ったり買い物したりして過ごしました。
義実家には大晦日と元旦と2回行きましたよ。なかなか疲れました😅

それから初詣に行きましたが、行列が出来てたのでお詣りせずにお守りだけ買って帰りました。

家族全員インフルエンザ大変でしたね😅どこでうつるかわからないので、用心しないといけないですよね。
うちの息子は、風邪が治りきってないのに予防接種したから熱が出たのかもしれません。元気なうちに予防接種すると良いかもしれませんよ😊

家の計画は見通しがたって、次は契約になります😌

今の仕事は難しくて大変だけど、住宅ローンのためには頑張らないとと思ってます。
23
2020/03/05 11:23
きのこ
出産後
30代後半
こんにちは。
まだこちらの掲示板は覗かれてますか?💦
最近はコロナウィルスの流行で外出等が怖いですよね😖
小さい子がいると色々と心配になります😢

家の計画はもう契約まで一月の時点でいかれたそうですね😌
順調そうで何よりです。

同居はほんとストレスですし、ローン返済は大変ですがマイホームの方がいいですよね!😌

また何かあれば話してください😄
24
2020/03/20 17:33
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
こんにちは。

家は今建ち始めました。完成が楽しみです😊
ただ義実家では別居を認めてくれましたが、曾おばあさんが心臓の病気で入院しまして、これが原因で話がぶりかえさないか心配はあります。
大丈夫だと思いますが。

だんだんコロナの感染者が増えてきてますよね。お互い気をつけましょうね😊 
25
2020/03/23 14:40
きのこ
出産後
30代後半
最初は別居すらできるかどうかのお悩みだったのに着工してるんですね😌
良かったですね✨私は家を建てるにあたって色々あって慌ただしく色々決めちゃったのでもう少しじっくり考えたかったと今では思います😥
完成が楽しみですね!いつ頃の予定ですか?
もう建設が始まっているのであればこのまま大丈夫だと思いますよ?😉
でも入院されたのはお体心配ですね😖

コロナウィルスもほんと怖いですよね😖自由に出掛けられないのですごくストレスです😂
早く収束することを願ってお互い気をつけて生活しましょうね😖
26
2020/04/11 21:57
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんばんは。家族皆さんお元気ですか?
コロナが猛威を振るっているので心配になりました。
私の住むところでも感染者がでてしまい油断できません。保育園も自粛ムードです。でも、毎日仕事を休めないのでたまにしか休ませられません。
辛いところです。

話変わりますが、曾おばあさんは無事に退院しました。良かったです。お歳なので、不安はありますが長生きしてほしいです。

別居の話も継続で大丈夫でした。今年の七月には住めるはようになる予定です。楽しみです。
27
2020/04/16 23:25
きのこ
出産後
30代後半
ねこぜのたぬきさん、こんばんは😊
ご心配ありがとうございます😌今のところ大丈夫ですが、ねこぜのたぬきさんもお元気にされてますか?
全国で拡大してきて本当に怖いですよね。
小さい子供を抱えてるとより一層注意が必要ですよね😖

同居の件も大丈夫そうでよかったですね😉
夏にはマイホームに住めそうなんですね😌今こんな状態な分楽しみがあるのはいいですよね!

お互い体に気をつけて過ごしましょうね😖
28
2020/04/24 17:30
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんにちは😄

ご家族元気で何よりです。コロナが早く終息してくれることを願う毎日です。
私は今週から腰が痛くなり整形外科へ行ったら、椎間板ヘルニアと診断されて職場を休んでいます。来週から復帰する予定です。
コロナで世間がわいてる中、腰が痛くて休むのが何だか申し訳ない気分です😅
きのこさんも気をつけて毎日を過ごして下さい😊

早くいつもの日常に戻りますように。
子供たちが何も気にせず遊べますように😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと