• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
長男の嫁で義実家と別居してる方教えてください。
2019/08/24 23:02
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
うちは結婚してすぐに、アパートで二人暮らしを始めました。
子供が生まれてから、いつから同居するのか聞かれるようになりました。

私としては義実家は職場から遠く、子供と過ごす時間が減りそうなので、別に家を買って家族三人で暮らしたいと思っています。
そして、実母に頼みやすいので私の実家にも近い方が良いと思っています。

義実家では、私が実家に頼ることを良しと思わないらしく説得が大変になりそうです。
今は、同居しなくても良いから義実家の近くに住んでほしいと旦那に言ってきたようです。

でも、それではやはり職場から遠いので困ります。

義実家と別居してる方で、どのように話して別居できたか教えてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信8件(NO.1〜8)(28件中)
1
2019/10/03 08:46
きのこ
出産後
30代後半
はじめまして😊
たまたま記事を読ませていただき投稿しました。
私は長男の嫁ですが義実家とは別です。自分の実家から15分、義実家の家からは20分くらいの間の距離に家を建てました。元々アパートを借りて住んでいた地域です。
私も、私の両親も別で暮らすつもりで結婚オッケーになったはずでしたが、家を買う流れになった時に敷地内同居の話が出ました。でも主人の実家は交通も不便で車がないと生活は困難で、若い世代も少ないので嫌だなと思っていました。
私の母も長男の嫁で同居してましたが、大変な思いもしましたし、最終的に家を出たので娘には同じ思いはさせたくないと言われていました。

ねこぜのたぬきさんのご主人は同居を強く望んでいるんですか?
私は同居のことで何度も主人と大ゲンカになりました。それでも何度も話し合って、家を建てるってなった時も義父母の説得に一年かかりました。
主人に対しては年取ってからが心配という話だったので何かあった時は面倒みる、状況に応じて実家に帰るという条件で説得しました。
義父母は今はどう考えているのかわかりませんが話を蒸し返したくもないので話題にはあげていません。

職場が遠くなるのが困ってしまうとのことなのでそこをご主人に相談されてみてはいかがですか?まずはご主人と意見を合わせないと義父母説得はなかなか難しいですからね💦

アドバイスになってないと思いますが、私の体験談です。
頑張って説得してみてください。
2
2019/10/06 00:10
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん。

アドバイスをいただき、ありがとうございました😌
うちの旦那は、「自分は何処に住んでも良いけど親に何と言ったら良いかわからない。」「歳だから今からローンをくむのが心配。」それから、「親に病気があるから心配」と、言って話が進みません。

ローンに関しては「安いところに妥協して二人で払えば負担は減るよ?」

義父母の病気については「何かあれば助けに駆けつけるよ。別居でもお世話しに行けるよ。」

と、話しました。ただ、義父母の説得だけは「職場遠くなるから子供といる時間が減ってしまうし、今より早起きしないといけなくなるから私の体がまいってしまう。」と旦那に言うしかないです。

旦那は同居を強く望んでないけれど、親に言えないって感じです。

実母を頼りにして、実家に行くのも義母は「自分で何もできなくなるから行かないようにしてほしい。」と言います。

辛いから頼るのに困ってしまいます。

ちなみに実母は同居してたけど祖父母と折り合いがつかず結局うちを出たので、私に同じ思いをさせたくないと言います。

長い文章になりすみません。旦那の本心がわからないのでもう少し話そうと思います。
3
2019/10/07 09:27
きのこ
出産後
30代後半
おはようございます😊
ねこぜのたぬきさんの実のお母様と私の母は同じ気持ちかもしれません。
私の母はケンカをきっかけに家を出ることにしたので。積もるものもあったと思います。
ねこぜのたぬきさんは職場まで遠くなる以外は同居や近くに住むことに対して嫌なことはありませんか?私は程よい距離を保つことがうまくやる秘訣なのかなと思います。周りの知り合いで同居経験がある人も一緒に住むとうまくいかなくて家を出た話話ばかりなので😅
私はとにかく生活環境の不便さと、生活を覗ける距離に居られるのが嫌だったのでやんわり主人には説得し、義父母には生活環境の話だけをして自分の口からも説得しました。嫌われたらそれはそれでいいやくらいの気持ちで苦笑

うちの主人も両親に話しづらいようでした。あとは今住んでいるところに家を建てると実家のそばよりお金もかかるのでそこも抵抗がありそうでした。
もう一度本心の確認もしてみられるといいかもしれませんね!

それにしても義母様…実母を頼るのを嫌がる様子ですが、私のところはなんとなく義父がそんな感じです😅田舎の人なので考え方も古いのかなと正直思っています。
私は息子がいて今月で一歳になるのですが、それを機に育休からパート復帰する予定で、勤務時間3時間程度なので実母に見ててもらおうと思っていたら義母も見たいと。義父はうちが中心で面倒みたいみたいなことを言ってきました。私としては見てもらえる人に見てもらえる時にお願いしたいのにそんな風に決めようとされると嫌なんですよね💧頼りやすい方に頼らないとストレスになりそうで。

ねこぜのたぬきさんもご自分の口から直接義母に正直な気持ちを話されてもいいかもしれないですね!

この先ずっとのことだと思うと家の問題は私はどうしても妥協できなかったので😠
ねこぜのたぬきさんも頑張って下さい!自分の生活ですからね😉
すごく気持ちがわかるので応援しています😌
いつでも相談愚痴などありましたら話してくださいね!
4
2019/10/14 00:23
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさんへ

きのこさんも義実家との付き合い大変なんですね。義父さんからも言われるのは辛いですね。

私も職場が遠くなる他にも同居が嫌な理由があります。
それは、私が家事が苦手で気の使い方がうまく行かない人間だからです。
義実家には義父母の他に義祖父母もいます。大所帯です。
気を使うところを考えすぎて、疲れてしまうと思います。

だから私のすることに腹をたてて仲が悪くなると思うんです。

それも別居したい理由です。

今日は義母から旦那に電話がきて、今後どうするつもりか聞かれたようです。そして私の実家とみんなで話し合いたいとのこと。

うちの子供は今保育園に預けてますが、どこの保育園にするか実母には相談しましたが、義母も相談して欲しかったようです。

皆さん相談するものなんですかね。

それから今は私の帰りが遅くて、子供がかわいそうだから実母に迎えに行ってもらってお風呂と夕食を食べさせてもらっています。
私は子供を実家に迎えに行き、アパートに帰り旦那と夕食をとります。

義母から親離れ子離れしていないと言われたようです。

義母からしたら同居は当然、しょっちゅう実家に助けてもらうのは信じられないのでしょう。義母の周りはみんな同居してるから。
そして、子供を私の実家にとられると心配してるようでした。そんなわけないのに。

そろそろ私の意見を話に行かないといけないみたいです。

お言葉に甘えて相談愚痴メールしてしまいました。
吐き出せて気持ちが少し落ち着きました。ありがとうございます😊
5
2019/10/17 16:32
きのこ
出産後
30代後半
ねこぜのたぬきさん、こんにちは😊
私ごとではありますが、昨日息子が一歳を迎えました。時が経つのは早いですね💦ねこぜのたぬきさんのお子さんはどのくらいになったんですか?

返事を読ませて頂いて共感できることばかりだと思いました。
私は今の家に越してくる前にアパート暮らしをしていたんですが、事情があって急遽家が建つまでの間の半年間、実家暮らしをすることになりました。この際嫌われだ方がうちにきてと言われないかと思い、家事は洗濯干しを手伝う程度でご飯などはやりませんでした。うちの主人の実家も祖母がいるのですが、そのときはまだ義母が仕事に出ていたので祖母が夕飯の支度をし、少し手伝う感じで過ごしていました。結果嫌われるどころか寂しがられてしまいましたが、これがずっとだと気疲れするなと思いました。何も気にしないお嫁さんならできるかと思いますが、ゴロゴロも出来ないですし。自分の家事のやり方と違うところもあると思うのでやりずらいですよね。

子供を自分の実家に取られるとかなんで思うんですかね。私は来週からパート復帰するのに保育園には預けず母に見ててもらいますが、それも私の母に見てもらうのは面白くなさそうな感じでした。別にどっちがみてもいいと思いますよね?
内孫とか外孫とかそういうのを気にしてる感じがすごく嫌です。
それに関しても、自分の正直な気持ちを話しました。仕事と家事の両立に慣れるまでは息子をみることに慣れてる実母にみてもらいたいことと、そのあとはみられるほうがみる形でやってほしいということを伝えました。
納得してるかはわかりませんが、勝手にそのようにやるつもりです苦笑

今後どうするつもりか電話がきたそうですが、よっぽど気になるんでしょうね。なんで相談する必要があるんだろうと思いますよね。
義父母だと言いづらいこともあるかと思いますが、正直な話をして今の生活を維持できるようにできるといいですね!

なんだかうまく言えないですけど、自分の意思を伝えるほかないんですよね😓
ご主人とまずは意見を合わせて、それから義父母と話をされてみてください😌
6
2019/10/19 11:48
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさん、こんにちは😊

息子さんの一歳の誕生日おめでとうございます😆あの日からもう一年たつんだと思い、早かったような長かったような不思議な気分ですよね。
元気に一歳の誕生日を迎えられて良かった😊
うちも息子で一歳九ヶ月になります。
イヤイヤも多いけど、可愛いです。

義実家で同居をされたこともあるんですね。嫌われた方が良いと考える気持ち、よくわかります。
私は家事とか本当に下手なので、嫌われると思い、義実家に行くときは手伝ったりします。
でも、別居したい気持ちを言えないのは嫌われるの怖いのもあるかもしれません。
複雑な気持ちです。
きのこさんは寂しがられてしまったので、お人柄の良さをわかってもらえて一緒にいてほしいと思われたのかもしれませんね。

うちも私が仕事復帰するとき、子供はどうするの?って揉めました。義母からも実母も面倒見てくれると言われたのですが、争いたくなくて保育園の一時保育に預けました。
実母は働いてないので、少しは余裕あるみたいでした。
義母は働いているし、夫の妹の子を小学校が終わってから迎えに行って夜まで面倒みてるので、預けるなら実母かと思いましたが、保育園に入れることで余計な話がはしませんでした。
きのこさんのいう通りどっちで見ても良いと私も思います。毎日会わなくたって、取り上げるわけじゃないし。ほっといてほしいですよね。

きのこさんはちゃんと自分の意見を言えてすごいですね!
私も頑張ろう。この間義母から電話きたとき、私の実家にばかり相談してうちには何も相談しないと苦情を言われたそうです。
それから、両家で話し合いしたいと言われたようです。しかも私の弟も含めて。旦那には弟は関係ないからいなくても良いと言ったんですがね。
私には弟が二人いまして、上の弟は遠方で家族と住んでいます。実父母は、戻ってこなくても良いと言っています。それでも嫁をもらったことに違いないと。別に由緒正しい土地でもないし、別居してても跡取りだと。
下の弟は独身で実家に住んでいます。

この下の弟に参加してほしかったみたい。
そこも子供を私の実家にとられるという思いのようですね。

できれば円満に解決したいけど、とりあえず自分の意見をまとめておこうと思います。

経験談とアドバイスありがとうございます😄

お仕事無理しないで頑張ってくださいね。体調崩しませんように😌
7
2019/10/30 21:58
きのこ
出産後
30代後半
こんばんは😊
ありがとうございます✨
ねこぜのたぬきさんの息子さんは9ヶ月お兄ちゃんなんですね!可愛いですよねぇ😍

私は千葉に住んでるんですけど、最近雨が凄かったり、息子が風邪ひいたりでなんだかバタバタしてました💦

今回の台風や大雨で主人の実家は停電したり、川が近いので増水時に我が家に避難しにきていたのですが、今回のことで別のところに住むのも何かの時にいいんじゃないかと思いました。ないにこしたことはありませんが😓

その後何か進展はありましたでしょうか?話をすることはできましたか?
うちも実母が兄のところの子供の小学校お迎えと、子供を泊めたり送って行ったりの生活をしています。なんだか似てますね苦笑
学校お迎えの時間まで私の息子を見ててもらってる感じです。
なので手の空いてる義母がみてくれるといってくれてはいるんですけど、気を使うので正直疲れて帰ってきて義母が家にいるのも疲れるかなぁと😅ワガママな話なんですけどね💦でも義母にもみてもらうことになりそうです💧みたそうにしているので。
8
2019/11/03 21:56
ねこぜのたぬき
出産後
40代~
していない
きのこさんへ。

こんばんは。まだ進展はないけれど、実母からの「早く不動産屋さんに行って行動を起こせ」攻撃にまいっています。

うちは義母が姪の面倒をみてます😅

今、家族三人とも風邪をひいて大変なのに、さらにストレスかかります。

ちなみに、きのこさんはどういう流れで話し合いましたか?

話し合いをする場所をもうけて、話し合いをしたのか、義実家へ行ったときに急に話を出したのか。

もしよろしかったら教えてください。

旦那は行動を起こしてくれなさそうなので、私からいくしかないかと😅

うちは義実家と実家で対立してるようなものですから😢

気を使います。息子にとってはどちらの祖父母とも仲良くしてもらいたいのに😥
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと