• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
卒業版:42歳。妊娠6カ月初産です★
2018/03/29 11:24
こやぎのユキ
出産後
2015ー2016年冬春、初産のトピックです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.19〜38)(38件中)
19
2018/10/26 23:56
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。
ふたごちゃん、ふたりで遊ぶようになって大変なのと、楽になってきたのと半々でしょうか?
親はぐったりなんでしょうが、8時に就寝、とても羨ましいです!昼寝は1~
2時間なんですね。いいなあ。
うちは室内遊びの時でも常に2時間半から3時間ぐっすりです。おそろしや。

ウィルスや私と子どもだけで夫は無事でした。子どもは発熱のみ、私は結膜炎と軽い倦怠感のみでした。同じウィルスでも症状が違うのが面白いです。

今月は保活で頭が痛いです。保育園を6カ所(うち2カ所は諸事情でこれから)、幼稚園を3カ所、見学や説明会に飛び回っていました。いろいろ見ていくうちに、だいぶ自分の気持ちも決まってきましたが、候補外だったものが検討圏内に入ってきたり、さらに頭を悩ませています。子どもの3年間をどこで過ごさせるか、じっくり考えたいと思います。
ふたごちゃんたちはもう行く予定の幼稚園は決まりましたか?

私も毎月のように風邪をひいていて、もともと体力はないですが、さらなる体力のなさを痛感しています。顔もめっきり老けてきて、鏡を見るたびがっくりです。高齢かあさん、がんばらなくては…
20
2018/11/07 22:51
やま
出産後
40代~
ゆきさん、
その後、保活はどうですか?大変ですか?

うちは幼稚園(こども園)も願書提出、面接も済み、一時金のような施設利用料の支払いも済ませてきました。来年の1月からは、説明会や一日入園、健診と予定され、私はひとりソワソワしています。初めて、親と離れての幼稚園に馴染めるだろうか、徒歩でスムーズに二人を連れて行けるのだろうか、など、気がかりです。

こどもにどこまで説明して心の準備させようか、とも。
プレ幼稚園は、喜んで私と一緒に楽しんでいるのですが。

高齢かあさん・・・よ~く分かりますよ!

周りのママ達は一回り以上年下ですから、会話内容も気を使う時あります。
先日は、ママ友からキッズスペースのある飲み屋に夜、家族で誘われたのですが、やはり若いペースには着いていけないなあと夫と共に実感してきたところです。

髪の質も変わるし、旦那が撮った写真を見ると、おばさんだなあ、とがっくりきます。この間は「大人のメイクレッスン」などという本まで購入してしまいました。化粧で何とかなる部分は何とかできないかと。

妊娠中にも話題になった白髪染めですが、今もヘナを使ってますか?
私は2ヶ月に一度の美容室での普通のカラーの合間は、自宅で普通のカラー(ムース状)でつないでいます。これもこれからずっとだと思うとしんどいですね。😢
21
2018/12/03 12:22
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは!
悩みに悩んで、最後は一つの保育園と、一つの幼稚園の二択で悩みました。
でもその幼稚園にすると、仕事を今までのように続けるのは難しいので、そこまで決断できず、保育園の申請は希望はいくつもかけるところ、第一希望だけ書いて、もし万が一落ちたら幼稚園、という流れにしました。
子供が自分の興味を見つけ、広げて、自分自身で考え、判断できる、自由な保育や教育をしてくれるところがいいなと思って、このような選択になりました。

双子ちゃんたち、初めての生活、ドキドキですね〜。でもプレも通ってるし、二人一緒だし、きっと楽しく過ごせますね。

ヘナやってますよ〜。自分の伸び具合的に二週間に一回がベストだなと思ってるのですが、一ヶ月に一回くらいになりますね〜。白髪は目立たない方ではあると思うのですが、気になってくるとターバンで隠したりします😥

周りのママさんたち、気を使ってくれてるのか😅、ほどよい距離感でつきあってくれるので、今のところ、誰も年齢聞かないし、言い合うこともなく、気楽に過ごしていますが、みんな一回りくらい違うんだろうな〜と思いながら話してます😅
小学校とか入ったらどうなるんでしょうね〜。体力的にもドキドキです。
高齢母さん友達もほしいなあ。
22
2018/12/28 00:56
やま
出産後
40代~
ゆきさん、こんばんは。
保育園と幼稚園、悩んだのですね~。この時期の環境って後の成長にどのくらい影響するんでしょうね。よく分からないけれど、ただやっぱり親として、いい環境に置いてあげたいですよね。

クリスマスも過ぎ、お正月もまもなく、と言っても、相変わらずイベントに疎い私です。クリスマスプレゼントも悩みに悩んだ挙句、「はさみ」です(笑
イベントに関わらず、おもちゃは適時に選んで渡しているので、今この時期に欲しがっていて、私自身も納得出来るものが、それでした。
子供用の手の切れない金属刃のはさみなんですが、すごく喜んでその日は朝から一日ずっと切ってました!広告や包装紙など切ってもいい紙を、探すのが大変なほど。おかげで、リビングが紙吹雪の山となりました!どんなおもちゃよりも集中し続けてくれて、驚きです。

木製のシンプルなドールハウスも考えたのですが、高価なので慎重になり、今回は保留。レゴのドールハウスにしようかとも考えました。
おもちゃ選びって本当に面白いし、難しいですね。
23
2019/01/24 14:21
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは!またまた日が空いてしまいました。

クリスマスプレゼントがはさみとは!いいですね〜!😊なんだかやまやまさんらしいです😄。
手の切れない金属刃のはさみがあるんですね。
うちは100均のプラスチックハサミを使ってますが、最後のところが切れにくいみたいで、最後は手でびりってやぶっています。私も手の切れない金属刃のはさみを買いたいな。
最近は工作が好きで、切ってはノリを塗ってぺたぺたはっています。
お絵かきも好きですが、ぐしゃぐしゃ線を描くばっかりで、まだ形のあるような、絵らしい絵は描いていないです。

夕方、少し日が長くなってきましたね。今月はめずらしく風邪をひいたりして、園でも家でも室内で遊ぶことが多かったです。早く外でたくさん遊ばせてあげたいな〜。
24
2019/02/06 00:07
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんばんは。
はさみは「クツワSTAD 安全はさみ きっちょん」です。
二人同時に渡して、管理出来るかとても不安でしたが、今のところ大丈夫です。予め、絵本「わにわにのおおけが」を何度も読み聞かせてました。おかげで、「これ触ると血出る?」と聞いてきます(笑

ひとりが工作や絵が大好きで、折り紙やコピー用紙に人の顔を描いて切抜き、ダンボール等に貼ったり、広告の人の顔写真を切り抜いては、二人で「おじさんの顔切っちゃった~」等げらげら笑い盛り上がっています。もうひとりは自分で描かず、私に描いてと言ってきます。

ユキさんの娘ちゃんは、のりが上手に使えるんですね。
道具って最初に渡したときはまだ早かったか~、失敗か~、とがっくりくる時もあるんですが、いらっとしながらも根気よく持ち方を教えてると上手になり、嬉しくなりますよね。

今月は3歳の誕生日イベント、またまた考え中です(笑
25
2019/03/01 00:02
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。3歳の誕生日イベント、いかがでしたか〜?
なんか、3歳は3歳でイライラさせられることも多いし、なんでも否定だし、大変の種類が違ってくるけれども、赤ちゃんの時の生き物としての弱さに対する緊張みたいなものはなくなったなーと思ったりします。
口も達者になってきて、保育園の出来事を聞くとその日の様子を教えてくれたり、ちゃんと音程とって歌を歌えるようになったり、上手にオリジナルダンスおどったり、そんな言葉どこで覚えたの??っていうような台詞をいったり、毎日面白いです。
しっかりストーリーのある絵本やアニメもじっくり見るようになってきました。

のり大好きですよ〜。ヤマト糊渡すと山盛り出すので危険です(笑)。最近はスティックのり使ってます。こどもチャレンジの工作のノートが大好きで、切ったり貼ったり楽しそうです。今度教えていただいたハサミ、買ってみようと思います。

ふたごちゃんたちは姉妹でもほんと、それぞれ個性が違うんですね。面白いですね。
顔を綺麗に切り取るとかすごいな〜。もうひとりは甘えっ子なのかな?笑
26
2019/03/22 01:00
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんばんは。
すっかり春。花粉症は大丈夫ですか?小さい子のゴーグルにマスク姿を見ると、おもいっきり外遊びしたい時期に~…と可哀そうに感じます。予防策はないものでしょうかね。
お陰様で無事に3歳。夫君からは童謡の音楽CDセット。私からはDIYによる冷蔵庫(まだ扉がついていない…(-_-;)のプレゼント。そして、横浜のあんぱんまんミュージアムに行きました。平日に行ったのですが、噂通りに混んでいました。
すごい食いつきようでしたが、きっとこれも一時で、次はディズニーでしょうね。

今は幼稚園の準備にあわあわしているところです。縫物やら名前つけやら、量が2倍なのはともかく、どちらにどの名前?とややこしくてたまりません。

ユキさんの娘さんも、保育園(幼稚園)はもう決まったのでしょうね。
また来月からの新生活、慣れるまで親子共々修行ですね。
うちでは、絵本「わたし幼稚園にいくの」を読み聞かせ洗脳中です^^
27
2019/04/15 14:28
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。幼稚園生活いかがですか?双子ちゃんたちは新しい生活になれたのかな?クラスは別々になるのでしょうか。
やまやまさんもようやく1人時間ができてほっと一息でしょうか?

我が家も新しい保育園に変わり、最初は上機嫌で通っていましたが、一週間が終わるころ、急に朝行くのを嫌がり、部屋に入る時に泣くようになりました。
とはいえ、泣くのは朝だけで、しばらくすると楽しく遊んでいるようなのですが。
どうも見知らぬ大勢がいるコミュニティが苦手みたいで、これは前々からだったのですが、その人見知りが出てるようでしだ。
今朝も園に行くの嫌って行ってましたが、園についたら、途中で見つけた虫を園の男の子に見せて、逃げる男の子にゲラゲラ笑って、部屋についたらすんなり中に入って遊びはじめました。山を超えたかな。

あんぱんまんミュージアム、平日でも混んでるんですね!うちもアンパンマン好きだから、喜んでもらえそうだけど、躊躇しちゃいますね〜
ディズニーはまた再来月に行く予定ですよ!
最近はアナ雪にはまっているので、今年はエルサの格好で行くかも...
28
2019/05/07 10:15
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんにちは。

幼稚園生活、何とか頑張っています、親子共々。おかげで、私は体重が落ちました。
入園当初は、登園するのに必死でした!園の門でも離れられず、部屋前まで送って、泣きながら二人の先生にそれぞれ抱っこされて連れて行かれ…。朝起きると、布団の上で「今日どこ行く?幼稚園行かない!お母さんと家で遊ぶ!」とギャーギャー!
歩いて園の手前10m位になると、「お腹が痛いから帰る」と。

大人の足で10分もかからない園ですが、行きに20~30分、帰りは何と1時間!

連休前には園での遊びやお友達の報告が出来るようにまで慣れてきていたのですが、今日はまた「行かないっ!」
本当に疲れますね。こちらはどんどん年をとっていくし、子供達は口は達者、体は大きくなるし、動きも早くなるし、園の行事等のスケジュールも増えてくるし、高齢出産って実はこれからもかなり大変?と感じています。

年少では同じクラスで、年中から別々のクラスになる予定です。
入園式の翌日の父母会では自己紹介で、思わず感極まり涙してしまい、それも含め園では少々有名な双子親子となり、まだまだドキドキ、ハラハラです。

でもやっぱり、無事に幼稚園に入れてよかった!!とつくづく思ってます😊😊!!
29
2019/06/28 23:21
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

だいぶ間があいてしまいました。お元気ですか?
幼稚園生活も落ち着いてきたかな?
うちは、1~2歳の頃は人見知りなく、なんにでも積極的な元気な子かなと思っていたんですが、ここにきて、意外と人見知り強く慎重派な感じになってきました。
3歳になって転園して、知らない人がいっぱいでなかなかにストレスフルだったようですが、だいぶお友達も増えて、いろんな子の話をするようになってくれました。

父母会で感極まり泣いてしまうやまやまさん、見たかったです。嘘です(笑)。
それだけ苦労もしたし、2人が元気に成長してくれたってことですよね。泣きますよね〜。私も運動会とか、ちょっとしたことで泣きそうになりますよ(笑)。

うちも、保育園が遠くなったけど電チャリも車も使わず通っていて、迎えに行って帰ってくるまでに2時間(!)くらいかかりますよ。気が遠くなりそうですが、預けている時間が長い分、寄り道したり、買い食い(帰り道の個人商店で駄菓子を買うのが習慣に...)、花を見たり、虫を見つけたり、たまにイライラするけど、そんな時間も必要かなと思って歩いています。

先月はディズニーランドに行ってきました。そのせいか、家でもピーターパンやアラジンの映画を繰り返しよく見ています。絵本も長いお話を飽きずに聞いているようになったし、ずいぶん成長したなあと思います。泣いた時やなにか嫌なことがあったときに、それがなぜなのか一生懸命説明するようにもなりました。
だいぶ宇宙人から人間になったなあと思います(笑)。
30
2019/09/17 23:51
やま
出産後
40代~
ゆきさん。すごーく空いてしまいました。お元気に過ごされているでしょうか。
もう見ていないかな~・・・。

幼稚園生活・・・、父母会が盛んで、一日に何度も家と幼稚園を往復するなどし、春から夏はまるで何かのトレーニングのようでした。
やっと慣れてきた頃に夏休みに入り、夏休みに入ったら毎日の過ごし方に悩み、新学期が待ち遠しく、やっと新学期が始まって、ほっとしたら、今も夏の疲れがどっと来て…😓😓

夏休み、夫のお盆休みにも特に特別な予定はなかったのですが、私が体調崩し、気管支炎に悩まされ、眠れない日々が長くありました。8月最後の最後に、前から気になっていた場所、「東京都おもちゃ美術館」に行ってきました。
自宅=>バス=>電車=>地下鉄=>徒歩・美術館という公共交通機関で私1人で双子を連れてのチャレンジでした。シールブックやお菓子やら沢山の荷物をリュックに両手に二人手をつなぎ、暑さと緊張感でよれよれになって帰ってきましたが、親子共々成長を大きく感じました😂😂!

しかし、更年期になるんでしょうか、とにかく毎日の疲れがとれないです。
もうすこし生活をシンプルにして、毎日の生活をスムーズに、すっきりさせたいと只今試行錯誤中です。
31
2019/09/19 15:22
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん
こんにちは!見ておりますよー!
夏休みどうされてるかな〜と思ってました。

東京おもちゃ美術館、私も気になっておりました。
お盆休みに行こうかなと思ってた日があって、
行ったことがあるママ友さんに様子を聞いたりしていたのですが、
その前日にプールがある有料の大きな公園に遊びに行っていて、
その公園と公園最寄り駅に盛大に忘れ物をしてきてしまいまして、
結局翌日も忘れ物を取りに行きがてら公園に遊びに行くことに。
私も一度行ってみたいです。
やまやまさん親子とも遊んでみたいな。

遠出する時は私もお菓子やらぬいぐるみやらいろいろ持っていきます。
しかし、双子ちゃんを連れて1人で、公共交通機関での遠出は緊張しますよね。
帰り、双子ちゃんたちは寝ちゃったりしませんでしたか?
本当におつかれさまでした!でも二人ともちゃんと歩いて行って帰ってきて成長ですね〜

夏はたくさんお祭りに行ったので、夏が終わってもお祭りに行きたいとか言ったりします。
冷たいものが苦手だったのに、お友達の影響ですっかりアイスも食べるようになりました。
今は空前のプリンセスブームで、休みになると、プリンセスっぽいワンピースや、
お下がりでもらったプリンセス服を家で着てくるくる回ってます。
とうとうディズニーチャンネルを契約して、iPadにアプリいれて見てます。
保育園では年中さんの女の子と仲がいいので影響受けまくりです。

私も、ここ数年、風邪がひきやすくて体が(もともと強くはないですが)弱いな〜と感じます。
鍛えねばです...。
32
2019/10/01 01:03
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんばんは。
見て下さっていて、ありがとう😄!!

東京おもちゃ美術館への遠足の帰路は大変でしたよ~。
帰りの電車降りる10分前位にひとりが寝てしまい、右手でそれを抱っこし、左手はもう一人と手をつなぎながら降車、次に乗ったバスで双子が入れ換わって同じことが…😭 暑さの中、リュックしょって、よれよれになっている私達親子の様子が想像出来るでしょう?笑

プリンセス!!うちも次女が同じです。衣装はまだないのですが、ハロウィンのイベント(なぜか自治会のイベント)に合わせて用意するつもりです。義理実家に眠っていたピンクの大人用ドレスをリメイクし、二人分作れるかな~と。
「大人になったら何になりたいの?」と聞かれ、「人魚(アリエル)になりたいの!」。うちでもディズニーチャンネルで見て、幼稚園のディズニー好きなお友達から影響受けているようです。
私は基本、キャラクター好きになるのを阻止したかったのですが、俗世で生活している以上、色々な影響は免れませんね。ハロウィンイベントも同じく、こんなのやるんだなあ~と親はいまいち気持ちは盛り上がれずに準備だけは一応と…。

今月は、幼稚園の運動会、ハロウィン、七五三…と慌ただしいです。
目下、運動会のお弁当って?とネット検索しています。子育てのイベントって何でも初めてで、ついつい情報収集してしまいますね。
この秋、ユキさんのおうちもイベント続きでは?
33
2019/11/04 01:58
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。もうほんと、今月は大変でした!
運動会にハロウィン...もなんですが、私の父が脳梗塞で緊急入院したり、愛猫が体調崩したり...物理的にも精神的にも忙しかったです。

次女ちゃん、プリンセス好きなんですね〜 そこは双子でも違うんですね?
大人ドレスを二人分にリメイク!さすがです〜!
保育園の運動会は午前中で終わりなので、お弁当はなしです。
でも、お弁当大変そうだけど、お弁当ありの運動会楽しそうです。

父の病状は早い段階で処置ができ、わりあいに順調で、愛猫も危機的なところは脱したので、ハロウィンはめいっぱい、いろんなイベントに行ったりして子供に付き合いました。私たちの子供の頃にはハロウィンなんてなかったけど、子供時代に毎年ハロウィンの思い出が作られていくってどんな感じなんでしょうね。

キャラクターものの服や靴はなんとか阻止していますが、子供が嬉しいならと、なんやかんややってあげちゃったりしますよね。
34
2020/02/28 01:05
やま
出産後
40代~
ゆきさん、こんばんは。「文通」並みの間隔…ご無沙汰してしまいました。
すごーく空いてしまいましたが、もう見られていないかしら。
秋のイベントを乗り切った💨と思ったら、年末年始。2月には無事4歳の誕生日も迎えることが出来て、年少さんも終わり、ほ~っとしていたのも束の間、このウィルス騒ぎになってしまいましたね。
ご家族の皆さん、ゆきさんのご両親、猫ちゃん含め、皆さんお元気にされていることを願います。😊😊
35
2020/03/16 10:42
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは!ちょこちょこ見ておりますよ〜。

でも年明けは愛猫が旅立ったり、仕事が重なっててんてこ舞いになったり、こちらをのぞくのも久しぶりに。仕事の山を超えたら、TDS行きたいな〜とか、習い事の体験に行きたいな〜とか思っていたら、すっかりどこも行けなくなってしまいました。

実家にもよく顔を出すので、保菌して老齢の父母にうつしてはいけないと、大人しくすごしています。(保育園は通常通りいっておりますが...)
子供はお出かけできなくても家や近くの公園でごっこ遊びするだけで楽しいみたいですけどね。むしろ彼女的にはその方がいいのかも...😅
公園でブランコをおうちに見立てて、「おかあさんとこども」ごっこをするのがブームです。子供は「こども」役です。お母さんは「おかあさん」役です。セリフとかもこう言えっていうのを指定されます😅
最近はひらがなとカタカナもブームみたいで、なにかと立ち止まっては読んだりしています。

双子ちゃんも4歳おめでとうございます!社会性も出てきて、やりとりがますます面白くなってきそうですね😆

なにかと忙しいご時世、文通のような交信もいいかもですね(笑)。
36
2020/03/30 00:47
やま
出産後
40代~
ゆきさん、こんばんは。
お元気そうで何よりです。良かった^^
テレビ、ニュースの暗いニュースから離れようと思うも、そういうわけにもいかないここ数日ですね。
私も高齢両親にうつすことがあってはならないと、訪ねることも出来ずに、この制限された春休みの過ごし方に毎日頭使ってますよー😌それも夫君はテレワークだから昼ごはんが…泣

ゆきさんは、防災対策万全ですか?
マスクの品切れが始まった頃に、これをいい機会にと、我が家の防災対策に励んでいました。色々シュミレーションしてみて思うのは、やはり子供と一緒だと本当に災害時に大きく変わり、工夫が必要だなあということでした。毎晩寝かしつけた後にネット情報等を集め、研究していたら、変に気が重くなってきたり…笑 
ただそのおかげでここ数日の買いだめ騒動には巻き込まれずに落ち着いていられたのですが。

あとは4月、幼稚園、保育園が再開出来るような状況になるのかどうかですね。
ちなみに3月は行事が縮小や中止になるも通常通り登園していました(こども園だからかな)。

うちもひらがなに興味があるんですが、鏡文字を書くんですよ。すっごい上手に。えー?こどもの脳に秘密があるのでは?とか夫婦で面白がってます😄
37
2020/04/04 23:04
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。日に日に状況悪くなっていますね。我が家も夫は先週からテレワークが始まり、週に一回行っていた実家へもしばらく行くのはやめにしました。

保育園は今のところ、通常運行です。毎日通っています。
4月から都内の小中学校は休校になりましたね。保育園もいつ、どうなることやら...
低年齢層への感染も出てきて、油断ならないですね...

防災対策は全然万全ではありません...!ロックダウンや都市封鎖などの言葉が出てきたころから、買いだめとまではいきませんが、食材がなくなってきたら買い物にいってたのを、食材に余裕があるうちに買い物にいくように、米やパスタ、乾麺、缶詰などはストックがあるようにし、ゆるくローリングストックをするようにしています。
しばらく買い物いけなくなっても、タンパク質、炭水化物、野菜、果物は摂取できるように...

そんな中でもこどもは毎日楽しそうで、元気に過ごしていてなによりです。最近は、オリジナルのキャラクターをさまざまな設定でお話作ったり、会話したり、ごっこ遊びするのが楽しいみたいで、延々付き合わされるこちらはぐったりです。
こういう時、もう1人いるといいのになって思いますが、それはそれで大変なんでしょうね(笑)。
ふたごちゃん、鏡文字ですか!うちも「き」とかはなぜか反対になっちゃうみたいです。面白いですね。
38
2020/10/15 11:48
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。もうあんまり見られていないかな?寒くなってきましたね。
4月5月は保育園も休園になり、仕事をしながらの子供と自粛生活、なかなか大変でした。
夏はどこの施設もイベントも中止、保育園のプールも中止でしたが、
おうちでたくさんプールをして、友達とミニ縁日企画したり、近くの海に貝拾いにいったり、
けっこう夏を満喫しました。
秋からは習い事もはじめました。保育園あとに行くので疲れていることもあるようですが、なかなか楽しく通っているようです。
ふたごちゃんたちはひらがなに興味があるということでしたが、もう文字をたくさん書けるようになったころかな?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと