• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
卒業版:42歳。妊娠6カ月初産です★
2018/03/29 11:24
こやぎのユキ
出産後
2015ー2016年冬春、初産のトピックです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信18件(NO.1〜18)(38件中)
1
2018/03/29 11:25
こやぎのユキ
出産後
やまやまさん

また引き続きよろしくお願いします。わかりやすいように、前のトピックのタイトルそのままですが、そろそろ変えた方がいいかな?このままでいいですかね?
またのんびりどうぞよろしくお願いします。
2
2018/04/13 00:40
やま
出産後
ユキさん、こんばんは。
新掲示板の設定をありがとうございます。
ニックネームを「やま」に変更しました(「やまやま」は既に他の方が登録されていたようで)。引き続きよろしくお願い致します😊
トピックのタイトルについては、このままでもいいですし、あらたにいい感じのアイデアがあればそれもいいし、です。
3
2018/04/24 13:51
こやぎのユキ
出産後
やまさん

こんにちは。あらら、やまやまさんで登録される方が他にいたとは。
2015~16年出産、40代とか、高齢出産とかだと、同じような方がいたら参加しやすいかな?どうでしょうね?

もうすぐゴールデンウィークですね。どこか出かけられますか?
うちは近所の公園にピクニックに行くのと、遠方に引っ越した友達が東京に来るので、最近出産した友達のところへみんなで遊びに行くくらいかな。
夫が仕事でいない日もあるので、家族でおでかけできる日はいつもとあまりかわりない感じです(笑)。

毎日出来ることや話せることが増えて面白いですが、イヤイヤもすごくて大変です。ふたごちゃんたちはだいぶ2人だけで遊んだりできるようになってきましたか?
4
2018/05/09 23:27
やま
出産後
40代~
ゆきさん、こんばんは😄
GW前半は夫君が海外出張で、後半は近場をウロウロしていました。本当にどこも混んでいますね~。うちも近所の公園でのピクニックが疲れずに一番安全でした。
しかし、こどもが小学生くらいにもなってきたら、テーマパークのような激混みの場所へ行きたがるのでは?と高齢親である私達は少し不安に(笑。

双子は自分達だけで会話して盛り上がっていることもあるのですが、やはりまだ「タコ並みの知能」なので、しょっちゅうケンカに発展し、歯型が残るほど、噛みつきあうので仲裁が大変です。2歳児はタコ並みの知能なんだそうです、でもタコって意外と知的なんですよね(笑

プレ幼稚園もはじまりました(母同伴参加ですが)。園内で年長のこどもたちが遊んでいるのを目の当たりにすると、うちの子もこんなに立派になるのかしら~、一応大きくはなるんだろうな~、と何となく楽しみな、さびしいような気もしました。とにかく、毎日大変だけれど、今この時は今しかない!って思えます。

「いやいや」は、今思えば、ひとりはかなり前から始まっていたようにも思えます。ひとりが「着ない!」「食べない!」となると、私もそれに構っていられず、「あ、そう」と放って、もうひとりに取り掛かるので、仕方なく先のひとりがついてくるという感じでしょうか。
外出先で、どちらかが歩かなくなるのが一番つらいです。11㎏超もあるひとりを片手抱っこして、もうひとりを手をつないで、となると…😭
ツインベビーカーが手放せず、同じ年齢の親子が手をつないで歩いているのを見ると本当に羨ましい限りです。
5
2018/05/19 22:02
こやぎのユキ
出産後
こんにちは。やまやまさん。

タコ並みって…!!!笑ってしまいました。
姉妹だからこそ「噛み付く」という行動までいっちゃうんですね!(驚)
他人にそこまですることはあまりないので、あまり見ない光景ですが、なかなかにハードな喧嘩ですね(笑)。きっとたくましく育っていくことでしょう!

もう2歳半になってくるといろんなことが達者で疲れますね。うちはもうすぐ二回めのディズニーに行ってきますが、それでもきっと今はまだ楽な方なんだと思います。お昼寝もしなくなって、いろんなものに乗れるようになったら、そして今よりも更に年をとる私達はさぞや疲れるんだろうなあ…!
お互い、体を鍛えて乗り切っていきましょう(笑)

さいきん、音程が少しとれるようになってきて、歌がちゃんと歌えるになってきましたよ。
6
2018/05/25 00:48
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんばんは。

ディズニーランド。休日に行かれるのですか?
確かお住まいが同じ県内でしたっけ?近いのなら、羨ましいです。
うちの子たちは「Eテレのキャラクター」、「あんぱんまん」、「ミッキーマウス」にくぎ付けになるので、ディズニーに連れて行ったら喜ぶかなあと最近考えたりします。(あんぱんまんミュージアムは平日でも激混みと聞くので検討外でして)
朝から行けば昼食後の昼寝までくらいまでは楽しめますかね?お土産ショップでなどどうなるんでしょうか?

うちにはディズニーの英語システム教材がありまして、それはそれはよく出来ていて、DVDがはじまると、二人揃ってソファに飛び乗って並んで座り、映画鑑賞のように見入ってます。
今では「ABCD・・・」と体を横にゆすり手を叩いて、歌っておりますよ!ミッキーマウスに「What's your name?」と投げかけられると、それぞれ「○○ちゃーん!」と返事までしていて…。恐るべしデイズニーです。勝手に見せて放っているのですが、親も熱心に付き合ってあげたら、やっぱり英語教育になるんだろうなあ、と思います。
もちろん、私は全く興味のない高価な教材、義理妹からのお下がりです(笑

家で出来る教育って何なんでしょうね?
“4人のこどもを東大に入れたママさん”というのを見て、やっぱり親が熱心でないとならないんだねえ~、いやいや無理だ、と夫君と話してました。でも、夫君は老後資金を心配し、こどもの教育は全て公立で!と言っているので、ふ~む・・・です。学歴が全てではないけれど、世界は広げてあげたいなあ、と漠然と思うこのごろです😄
7
2018/06/06 11:49
こやぎのユキ
出産後
やまやまさん

こんにちは。ディズニー行ってきましたよ!平日です。
少しでも空いてる平日を狙って…
子供がキャラクターたちと一緒に踊ったり触れ合えたりできる野外ステージと、予約制のショーレストランがメインで、長く並ぶようなアトラクションは乗らず、待ち疲れも少なく遊べましたよ。
朝からお昼寝なしで17時までめいいっぱい遊んで、帰りの車でぐっすりです。

ディズニーの英語教材は、うちもミニー大好きなのでちょっと興味はあったんですが、自宅に説明しにくるっていうのがもう面倒くさいなと思ってしまって(笑)
家の中が常に片付いていないので…
値段あんまり確認してなかったけど高いんですね!
うちはおふるのこどもチャレンジがすごい好きなので、とうとうこどもチャレンジを始めてしまいました…(前も話しましたっけ?まだだったかな?)

うちの夫もすべて公立で!と言っていますよ(笑)
ふたごちゃんは同時に学費がかかるから、ふんばりどころですね…!

わたしも興味のあることはいろいろやらせてあげたいなあとか、学校だけでなく、いろんな世界に軸を持っていると、もし学校に行きたくないような自体になっても、絶望的にならずにすむと思うんですよね。いろんなものを知って、いろんな入口があることを知って、たくましく育ってほしいなあと思います。
8
2018/06/08 11:25
こやぎのユキ
出産後
追記です。
ディズニーは同じ県内で、しかも同じように東京に接するエリアなのですが、あんまり近くはなく… 電車も混むのでベビーカー&大荷物で行くのは無理なので車で行くんですが、渋滞もあって1時間半くらいかかりましたよ〜。
渋滞がなければ1時間くらいかな?でも最近、我が市にも高速の入り口が出来たので、次行く時はもっと早く行けそうです。
9
2018/06/22 01:12
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんばんは。
旦那の実家、北海道へ3泊4日で帰省してきました😄
双子との初飛行機、長距離移動です。

私の両親も一緒に行ったので、だいぶ助けられました。羽田空港までは車で1時間半、飛行時間も1時間半。空港内での手続きや、待ち時間などがやっぱり子連れだと色々面倒ですね。
一番懸念していた飛行機内での愚図りは全くなく、それぞれリュックに詰めていった、新しい絵本やおもちゃ、お菓子も結局ほぼ出番なく、ずっと寝ていてくれ、ほっとしました。

膝の上にこどもを乗せた大人は隣り同士の席に座れないので、窓側に前後で夫と私がそれぞれ子供を乗せ、隣りには私の両親がそれぞれ座ってくれ、気も楽でした。
(酸素マスクの関係上、通路を挟むか、前後に座るしかないそうです)

旭山動物園も、ベビーカーも乗らずに頑張って歩いてくれ、楽しんでましたよ。

こうして段々、親も子もどきどきしながら色々と慣れていくのですね😂
10
2018/06/22 01:30
やま
出産後
40代~
ディズニーランド、いよいよ、連れて行ってみたくなりました。
野外ステージ、ショーレストランがあるのですね、参考にさせてもらいます😉

先日、外食先のキッズスペースで、BGMとしてディズニーのエレクトリカルパレードの曲が流れ始めたら、二人おおはしゃぎで面白いダンスをはじめるので、驚きました。あの曲って何かこどもの感性に働きかける仕掛けでもあるのかしらと思いました。

お昼寝なしで5時過ぎまでとはすごい。
季節や天候は重要ですね。いつがいいかな~、これからなら秋でしょうかね。

夏休みはもう何か計画していますか?うちは何も考えていません。
今回の北海道帰省が今年の一番の企画でした😊
11
2018/07/21 09:15
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。旭山動物園、いいですねえ!
飛行機大変でしたね!おつかれさまです。

だんなさま、北海道なんですね。今は毎日暑すぎるから、しばらく北海道にいたいですね😅

ほんと、ディズニーってすごいですよね。しまじろうとか、アンパンマンとか、ドラえもんとかもだけど、子供を惹きつける魔力すごい。

夏休みはなーんにも予定ないですよ〜
ビニールプールを買ったので、こないだの三連休もおうちで水遊びして過ごしました。この暑さでは出かけるのも一苦労ですね😅

夫の会社も、夏休みはふつうに取れるけど日にちは決まってなて、でも保育園的にはお盆あたりに休んでほしそうだったのでお盆に休みを取りました。
出かけても混んでるらしいし、どうしようかな〜 やまやまさんはどうされますか?
12
2018/07/31 15:16
こやぎのユキ
出産後
40代~
こんにちは。やまやまさん。

どうされているかな?暑い日が続きますね。
もうずいぶん前から保育園でトイトレが始まって、家でもやっていたのですが、
ここ一、二ヶ月は家でのトイレは拒否されます。
でもなぜか外出先ではトイレにいっておしっこできます。こないだはうんちもできました!
排泄の意思を伝えて、トイレで排泄する、というのはおしっこだけなら完璧なようです。あとはやる気かな…
双子ちゃんたちもそろそろですか?それとももう取れてたりして?

今は2歳までの保育園に通っているので、そろそろまた見学にいったりして、来年度の候補を考えなければいけません。市役所で話を聞いてきたら、またしてもなかなかに狭き門みたいで…またドキドキです。
やまやまさんんところは幼稚園かな?もうプレに通ってるんですよね?ふたりそろって通う様子はかわいいでしょうね!
13
2018/08/02 01:27
やま
出産後
40代~
ユキさん、こんばんは。だいぶ時間が空いてしまっていました。
暑いですね~本当に。こちらも疲れがたまって、注意散漫になり、小さい事故が続き、更に精神的に疲れました。

事故は、子育てセンターで遊ばせている際、ハイハイしている赤ちゃんの頭上にうちの子が重いおもちゃを落としてしまったこと、車のスライドドアで指を挟んでしまったこと、家の階段から転げ落ちたこと、です。本当にあっと言う間もなく起こるんですね、こういうこと。どれも大事至らずに済みましたが、本当にヒヤリ、です。

トイトレはゆるくやっています。
ウンチは少し出たところで伝えてくるので、便座に座らせると、続きを排泄するという感じです。うちの二人は快便で、食後すぐに出るので、ひとりが補助便座に座っているときに、もうひとりも「ウンチ出るよ~!」と訴えてくるのに、応じてやれないところが悩みです。別にオマルを購入しようか悩んで、双子先輩ママに相談したりもしました(泣

また保育園選びとは大変ですね。娘ちゃんもせっかく慣れたお友達や先生なのに。
うちはプレ幼稚園に通っていますが(週1日、母子同伴)、やはり、決まった時間に通うというところが大変だなあと感じます。毎日やっている親子は本当にすごい!来年からこれが始まると思うと、とっても不安です。
大人の足で歩いて10分もかからないのに、こどもが歩くと言いだすと30分はかかる!行きは何とか説得して、ベビーカーで。
帰りは1人だけ歩いたり、二人とも歩くと言いだしたり、手をつなぎたいと言いだしたりしたときは、重い空のツインベビーカーの存在が恨めしいです。
14
2018/08/02 01:38
やま
出産後
40代~
出産後、初めてお仕事を頂き、特殊事情で、受けてしまったのですが、やはり、子育てしながらというのは大変ですね。
平日昼間はもちろん無理なので、土日に夫君に子供をみてもらい、客先に出向いたり、ファミレスで2,3時間、仕事したり。平日の夜、子供を寝かしつけた後も、出来るのですが、何だか、気持ちが乗らないというか、切り替えが難しいなあと感じました。建築、デザイン関係の仕事なんですが。
ユキさんは在宅でのお仕事でそんなことないですか?お仕事は家のどこでされているのですか?
来年、幼稚園に入れてからの仕事と思っていたのが、何だか自分のやり方の下手さ加減、いい加減さに落ち込んでいます😭
15
2018/08/22 14:22
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは!お盆はどうされてましたか?

小さい事故多発…大変でしたね!どれも大事にいたらずよかったです。
こうしてヒヤリハットを積み重ねて注意していくしかないんでしょうね。

うちは本当に丈夫で助かっているのですが、1度、朝にどばーっと鼻血を出したことがあって、普段が丈夫なだけによけいにびっくりしてしまって!!
朝から夫婦そろって(私もそこまで…??と思いましたが(笑))、病院に行きましたよ。結果、何もなくて、そのまま保育園登園でしたが。

保育園、子供と月齢も近い女の子は、毎朝45分かけて、子供が草詰んだり、ダンゴムシを見たりするのに合わせて登園していました。大人の歩きでもそこそこ遠いおうちみないなのですけど、それにしても45分!びっくりしました。猛暑になる前の話でしたので、夏はベビーカー通園だったのかな?

私の家の近所の保育園でもツインベビーカーをひいてお迎えにいく方の姿をよく見ます。
歩いたり、乗ったりと忙しい時期は逆につかれますよね(笑)。

お仕事、大変でしたね!しかも2歳になってから、保育園に行かずというのはさぞや大変だったと思います。寝かしつけた後、気が乗らないというのわかります!
私も、今日は寝かしつけの後、仕事を進めたいなあと思うときがたびたびありますが、うちはなかなか寝ない、どんなに苦労しても寝るのは23時という、小さい子にはありえない時間に寝るので、ほとほと疲れてしまって仕事する気にもなれません…。

私は、仕事は家でやることが多いですが、登園時にPCを持っていって、送った後に園近くカフェでやったり、事務所でやることも多いです。
幼稚園に入ってまとまった時間がとれるようになったらきっと大丈夫ですよ!細切れだとやっぱりなかなか集中できないですから…

さてさて、お盆ですが、私も夫も今までお盆に休むことは特になかったのですが、保育園の希望によりお休みをとることになってしまって、おうちでプールしたり、近くの公園の浅くて広いじゃぶじゃぶ池にいったり、電車に乗ってキドキド(ボーネルンドが提供する子供の遊び場施設)にいったりしました。
いやー、疲れました!保育園&仕事がある日の方が楽です(笑)。
16
2018/09/05 23:46
やま
出産後
40代~
ゆきさん、こんばんは。
吹く風はもう秋ですが、残暑厳しいですね。

お盆は、近場でうろうろしていましたよ。
庭でプールをしたり、隣りの市の私の実家へ1泊したり、とにかく暑過ぎて、行く場所が限られましたよね。お盆休みから少しずらした平日に、江の島水族館に行きました。と言っても夏休みですので、それなりに混んでいました。喜んでくれるかと期待していたイルカショーも最後まで見れずに、飽きていました…。

ゆきさんは、自宅でする仕事だけれど、所属する事務所があるんですね。
そうか~、11時まで寝てくれないとは、娘さん体力があるんですね。
うちは9時消灯にしていますが、実際に二人が寝付くのは9時半から10時の間です。それから、洗濯機内の洗濯物を干して、夫君のお弁当を作りながら、朝ごはんの下ごしらえをして、と他細々とやっていくうちに、あっという間に日付変わってしまいます。
来春からのリズムが上手く作れるといいなあ、と今から思います。

あ、分かります!夫婦そろって病院に行くって感じ。やっぱり初めての子育てだし、それくらい、気にかけてくれる旦那さんの方がいいですよ。うちも小さい事故でも、その時は小さいか大きいか自分では判断がつかずに、とにかく報告しておこうと、仕事中の夫君にメール連絡しています。連絡しているうちに私も落ち着いてきたりしますしね。
本当に子育ては夫婦でするべき、と思います。当たり前のことだけれど、意外と関わっていないお父さんが未だにいることにびっくりです。
17
2018/09/20 16:17
こやぎのユキ
出産後
40代~
やまやまさん

こんにちは。
所属している事務所があるのではなくて、借りているアトリエがあります。
そこで仕事したり、家で仕事したり、そのへんのカフェで仕事したりしてます(笑)

9時半から10時の間ですか!普通そうですよね。うらやましい!!
お昼寝はどれくらいしますか?
うちは保育園でも休日でも3時間くらい寝ます…

江ノ島水族館いいですね!江ノ島は小学生の時に遠足でいったっきりな気がします。なかなかまだまだ集中力がないから、楽しんでくれるかな?と思って連れていって、親が疲れるだけとかよくありますよね(笑)。
うちも近所で子供も楽しめる演奏会があって連れていってみたりしても、演奏の途中で隣の本屋さんに行っちゃってそっちで遊んでいたり…難しいですね!

ほとんど熱を出さない子でしたが、とうとう保育園で流行っているウィルスをもらってきたようで、久しぶりに発熱しました。発熱以外にほとんど症状はなく、症状がないため病院でも検査してもらえなかったし、普通なら3~5日発熱するところ2日で終わったので、ただの風邪かな…と思っていましたが、次の週に違う症状で私に出てしまい、ウィルス感染確定となりました。(潜伏期間が一週間あるそうです)
子供はとっくに元気で保育園に行っていますが、私はまだ保菌者なので自宅謹慎です…。
保育園に通い始めて1年半にしての洗礼でしょうか(笑)

今週は保育園の送り迎えを夫が頑張ってくれています。夫が送りをするのでいつもより一時間早くおこしてるんですが、それでも寝るのは23時…どれだけ体力あるんでしょうか、この人は…
18
2018/10/03 01:09
やま
出産後
40代~
ゆきさん、こんばんは。
台風被害ありませんでしたか?うちは特になく、ゴーヤとうりのグリーンカーテンが窓枠からはずれていたくらいで済みました。

ウィルス感染もご家族全員、全快復されましたか?

お昼寝・・・最近しないことがあるんです。寝かしつけようとしている私だけがうとうとしていて、その間に事件が起きないかヒヤヒヤしています。
先日は、こどもの服が入っているチェストの中身全てが部屋中に全部ぶちまけられていたり、おもちゃが大量に洗面所にバリケードのように積み上がっていたり、と見つけたときは唖然とします。どうも二人で何やら「ごっこ遊び」として盛り上がっているようで。
昼寝をせずに、5時からののお風呂、夕食に突入すると、愚図り騒ぎになったり、1人だけ、食べずに座ったまま寝てしまったりと、面倒臭くなります。そうなると8時頃には二人ともぐっすりです。

3時間も昼寝とはすごいですね。昼寝はしても1時間から2時間ですよ。午前中に外でめいっぱい遊んでいたりするのでしょうかね。

最近、私自身、夏の疲れが出ているのか、気温差のせいか、だるさがとれずにいます。年のせいですかね~?
こどもには「つかれちゃったの?」など聞かれます(笑
ふたりとも本当に言葉が達者になり、家では漫才、コントのようで面白いです!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと