• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
29年春~夏産まれのお子さん(*・ω・)
2018/03/12 10:02
羽癒
出産後
お知り合いの方もそうでない方も良かったら、色々情報交換や雑談いたしませんか~(*・ω・)

お待ちしています!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.8〜27)(27件中)
8
2018/04/04 21:24
グリーン
出産後
皆さんこんばんは

羽癒さん
ママの真似かぁ。ほんと、うちはポカーンと口開けて見てるだけです笑 たまに私の口元見てパクパクしているけれど、いつか話してくれるの楽しみにしてます。あせらずにと思いつつ、他の子の成長は気になりますね。だけど、いつ頃〇〇できるようなった?!とか聞かれても、案外忘れています笑っ

ベビーカー、やはりそうなんですね。乗り降りの段差とかエレベーター待ちとかちょいちょいストレスありました😅ずっと抱っこ紐も腰をやられそうですが。。羽癒さんは何で移動だったんですか??

義実家なんですが、全然よくないことになってきました!!それが、私が自分の親ばかり頼りにしてるのが面白くないらしく、嫁に来たんだから俺の親を優先的に頼れと言ってきました。そんで保育所行く前に沢山慣れてもらわないととも言い出して。もー気が気じゃない。絶対慣れて欲しくない笑っ とにかく触ってほしくない。どうしよう。そこまで言うなら、別に嫁じゃなくていいんだけどとも思い始めてしまって。。こんな理由で離婚したって親権取れるかどうか微妙だよね?なーんてことまでチラついて!ヤバイですよね!あ、旦那が嫌いとかはないんです、ただただ、あの人たちと関わりたくないだけです。

そかー断乳してるのかー!いやー、無計画です私!笑っ 羽癒さんはミルク順調そぉですね!止めたら牛乳ですか?フォローアップミルクて人も聞きますが!?
9
2018/04/06 23:17
あづみ
出産後
みなさん、こんばんは
今日は雨で寒い1日でした

羽癒さん
私はこの間、初めて息子と電車に乗りました
いろいろ考えた末、ベビーカーは段差や乗り降りが大変かもと思い、抱っこ紐で頑張りましたよ
やはり、ベビーカーは場所もとるし、荷物も多いので、1人の時は抱っこ紐かなぁ
車中で息子がぐずらないかもヒヤヒヤしました
幸い、優先席に座ることができ、息子は隣のおばあさんを癒していました😅
しかし、長時間の抱っこ紐は腰と背中をやられますね

グリーンさん
よろしくお願いしますね
義実家のストレス、私もあります!
遠くに住んでいるので会うのは年に数回ですが、それでもかなりのストレスです
私も触らせたくないです
今年はお正月も帰ったのに、主人がGWもお盆も帰って息子を見せたいと言いだし、喧嘩してお盆は却下にしました
そうしたら、じゃぁ寂しいだろうからこっちに呼ぼうか、、、って、私の気持ちを察することができない主人です😱
私は自分の実家も理由があってNGなので、たまにすごくしんどくなる時があります
その時は愚痴を聞いてやってください

ところで、
お二人は離乳食は順調に進んでみえますか?
ウチは全然食べなくて、しかも、固形のものだとむせてしまいます
さらには遊び食べをするようになり、口からぷーっと食べ物を飛ばします
すぐおっぱいを欲しがって、断乳、卒乳なんて無理、、、
体重は曲線の一番下ギリギリを推移しています
まぁ一応、右肩上がりなので、病院ではこのまま様子見で、と言われています
バナナやヨーグルトは好きみたいです
長くなってすみません
アドバイスをお願いします
10
2018/04/09 00:23
グリーン
出産後
皆さんこんばんは

あづみさん
あづみさんもストレスあるんですね💦年に数回でも苦痛は苦痛ですよね。旦那さん💢でも、わかります。孫を、見せたがります。偉いは偉いだろうけど、察してほしい。。ご実家もNGなんですね!それは発散したくなるでしょうに!どうぞどうぞ、ここでぶちまけてください笑
今日は夫と2人で義実家に行ってもらいましたが、やはり帰ってきたら向こうの家の臭いがしみついてて、ほんとおえってなりました笑 抱っこするたび臭って切なかった💧

離乳食そうなんですね。固形だけど柔らかいのかな??この頃は味というより食感の好き嫌いだと聞くので、細かくしてみるとか、とろみをつけたら食べてくれたって聞きますよ!とろみの元みたいの売ってますよね??
バナナ、ヨーグルト好きですよね!うちは朝食がそれとパン系にしてます!あまり大きな声では言えませんが、うちはベビーフードに頼ってるので、そちらも試してみては??
あとバナナとヨーグルトってことは、さつまいもやカボチャとか甘みありそうなのいけるかもしれませんね?!
11
2018/04/09 15:11
朱りんご
出産後
羽癒さんお久しぶりです😌
旧掲示板になっていて驚きました。
はじめましての方、私は34歳で29年4月25日に男児を産んだものです!
自我が出てきたかわいい息子のため専業主婦です。が!!!
お金がはやくも激減しておりヒーヒーしてます。😆
どうぞ、よろしくお願いいたします✨
12
2018/04/11 18:01
羽癒
出産後
皆さんこんにちは.。o○

グリーンさん.。o○
確かに成長忘れてしまいますよね。日記や記録などをみて、そういえばと思い出します。
東京までの移動は抱っこひもでした。動物園ではベビーカーを借りてベビーカー移動でしたが、抱っこひもずっとだと、ヤバいですw幸い新幹線ずっと息子もいい子にしてくれていたので座ってられたので大丈夫でしたが。
旦那さんが言ってることは確かにあっているのかもしれませんが、やはり嫌なものは嫌ですよね義家族は…。
でも、やはり男の人は、そういう考えの人も全然いると思います。
家も近いものがありますが、最終的には勝手にしろ!言われて終わってしまいますがw

あづみさん.。o○
離乳食ですが、家は逆でもっともくれ!でして。体重も離乳食食べ初めてのころから曲線は緩やかになるらしいですが、結構増えているので、10ヶ月検診でミルクは卒業してよいかなと言われてしまいました。
固形物食べないですか…。赤ちゃんせんべいなんかも食べませんか?
確かに甘いものの食い付きはよいですよね!家はさつまいも大好きでほぼ毎日スーパーの焼き芋をおかずに何かしら足して食べています。
ベビーフードもたまにあげていますよ。
栄養しっかり考えられているようですし、ベビーフードにストックしてある野菜やらを混ぜてあげたりしています。
食べムラや遊びたべは仕方ないと諦めるのもありなのかも…。でも心配になるのか母ですよね…。
体重少しずつでも増えてくれていれば、そのうちにと食べてくれることを願うしかないですかね~

朱りんごさん.。o○
お久しぶりでーす。
しばらく皆さんの投稿がなかったので、きっと皆さんお忙しいんだろうなと思っていました。
ほんと、破産ですよ。あれもこれも買っていたらw
初節句もあり、我が家は困りましたよ…。じぃじ頼みですw

息子も後20日で一歳になります。
1人たっちも10秒以上できるようになりましたが、まだ歩きだすまではいかないかな…。でも、ゆっくりでいいかなと思っています。
自我もだんだん激しくなり、のけ反りがはんぱない…。落っことしそうになります。
皆さんとこも、結構激しく嫌なものは嫌みたいにしますかね?
なんか息子くん、激しすぎてどうしてよいやらと最近の悩みです。
13
2018/04/11 23:18
朱りんご
出産後
していない
ふふふ。
確かに破産ですねΣΣ(゜д゜lll)

皆、それぞれの悩みあり!ですね。
何事も慣れが肝心なんだなと最近は思うようになりました。
というのも、うちは、つかみ食べ?とか一人で食べるしぐさを、めちゃくちゃ嫌がり困ってました。
手で振り払うわ大声で泣くわと食事になりません。
しかし、1回の食事の時には泣くまで優しい声でこうするんだよと、食べさせるついでにスプーンを持たせ、感覚を覚えてもらい、3日ほど前に空腹の朝から、食べないとならない状況をつくると、手が伸びるように…。
かなり時間がかかったし、大泣きでしたが、今ではじゃんじゃん手が伸び、より可愛らしくなりました(pq´v`*)
慣れさせること。
大人の自分が根性をためされてるのだなと思いました😖
14
2018/04/17 21:55
グリーン
出産後
皆さんこんばんは

朱りんごさん
初めまして!私は40の歳で、結婚10年目にして待望の男の子を5月に産んだ者です!
朱りんごさん、凄い凄い!手づかみ食べ、そんなにしてくれるの!✨あたしは、全然訓練してない💦でもそうかぁ、根性。。。たしかに。すーぐ、楽な方にもってちゃってるかも💧食べる時は椅子ですか??うちはお食事椅子なんですが、これがまた抜け出そうと立ち上がるんですよ💨押さえつけながら食べさせながらだから、1人食べは夢のまた夢。どぉしよ。。。

羽癒さん
わぁ立っち!!凄い凄い!!歩き出すのもすぐですね?!なんか、最初にヨタヨタっと歩いたら、すーぐドタバタってなるらしいですよ!楽しみですね😆
嫌なものは嫌?食べ物とか?おもちゃとかですか??うーん、おもちゃを取り上げたりしたり、思い通りにいかない時に、泣きわめくフリ?みたいのはしますね😅羽さんベビーは、それが激しそうですか??でも、そうやって、自我が出て来るのは成長の証?!へぇーそうなのかい?て声かけてあげられるくらい冷静でありたいですが、いざとなるとオタオタなんですかね💦

さて、私は今週から慣らし保育始まりました。朝去るときに泣き喚いて後ろ髪引かれる、と聞いていたのですが、息子はオモチャに猛ダッシュ、私が消えても気づかず、迎えに行くと寝ているという、なんともマイペースな、、、もうちょっと、ママを恋しく思ってくれ!と突っ込みたくなりました💧
15
2018/04/17 22:45
ブロッサム
出産後
皆さん初めまして😄

羽癒さん、朱りんごさん、お久しぶりです✨
しばらく見ていなかったら掲示板変わっていました…

初めましての皆さん、宜しくお願いします。私は29年4月に女の子を出産しました。
先日1歳になり、すくすくと育っております😌

我が子は10ヶ月の時に歩き始め、今は家の中ではハイハイをあまりせず、歩く事が多いです。誕生日に靴を買いましたが、靴はまだ違和感があるみたいで、室内で慣らしています😅
食事は物凄くよく食べますが、なかなか体重が増えません😢
スプーンとフォークを持って、自分で口へ運んで食べていますが、まだ自分ですくったりさしたりは出来ないです😖

我が子はこんな感じです。
宜しくお願いします😌
16
2018/04/23 09:57
羽癒
出産後

朱りんごさん.。o○
根性試されてるか~(uωu*)確かに…。
根比べなのかもですね。
家もあまりつかみ食べしないです。イチゴは自分で食べるのですが、他のはイマイチ嫌がって…。

グリーンさん.。o○
危ないものや、触ってほしくないものを取り上げたりとか、赤ちゃんどうしで、遊ぶ時のおもちゃの横取り時に、離すとのげぞって嫌がり泣き叫びます。
とにかく気に入らないときは後頭部からおもいっきり海老になり困る時がw
他のもので気をひきつけるのですが、成功するときと、そのまま泣き叫ぶときとあり、皆さんもそんな感じなのかな…。息子の性格なんですかね…w

ブロッサムさん.。o○
お久しぶりでーす。
お元気でしたか?
もう一歳になられたようで、一年お疲れ様でした。ほんと、早いですね…。
家も1日で一歳になります。
何かお誕生日はやられましたか?
もう歩いているんですか…。凄い!早い子は早いですよね(*・ω・)
家はスプーンにご飯とか乗せますが最初の一口だけで、後は食べさせろ的な感じです。

もうすぐGWですね!皆さんご予定ありますか?
我が家は誕生日も重なるため誕生日やら、父のところへ行っての犬会の集まりやら、なんやかんやと忙しい日々になりそうです。
17
2018/04/24 16:37
朱りんご
出産後
していない
●グリーンさん
待望の男の子、かわいすぎますよね(pq´v`*)

もともと食に貪欲な感じのうちの息子。
ぁ。
手づかみは、しないんですよ…。
スプーンを持ちます(*´-`*)
食べるときは、お部屋が狭くなるのでテーブルチェアですかね?
https://item.rakuten.co.jp/netbaby/a51837xxx/
↑
これに入れてます。

うちも暇さえあれば(目を盗んで)立ち上がろうとしますが、これも訓練中で立ち上がったら「めっ」とか「危ない」って怒って座ったら「イイ子ね~♪」と声色を変えていると、‟怒ったら座る”が定着してきました。
怒ってる意味がわからないので、立ち上がるのはやめられないんだろうなぁと思います。
まっ。
遊びたいよね(つ∀<。)
子ども一人ひとりHIT✨するやり方があるのだと思いますが、子どもって侮れないもので、意外によく聞き、よく見てます。
振り回されないように、子どもをどんな風にしてやりたいか、そのためにどうしていったらBESTなのかを探ってます(´ー`A;)

●ブロッサムさん
お久しぶりです😆
変わっていて驚きますよね(´ー`A;)
そっかぁ。
1歳を無事に迎えられたのですね♪
おめでとうございます

歩き始めるの早いですね!
うちは、ほとんど力が入っていない手で何か持たないといけないようで、つかまり立ちつたい歩き、ハイハイを懸命にしとります☆

●羽癒さん
つかみ食べ、もう諦めました。
スプーンで食べられるならそれでいいよ的な(つ∀<。)

GW中に1歳のお祝い会予定です☆+*
私側と旦那側の両親が久しぶりに集合です!
ピザパーティーになりそうです(pq´v`*)💕
18
2018/05/07 08:56
羽癒
出産後

1歳の誕生日を迎え、早かったな~としみじみ思ってしまいました。
誕生日、節句の写真とりにいきましたが、動きたいさかりなので、じっとしてられず悪戦苦闘しながらの撮影でしたがなんとか撮れました。

GWは、父のところへ行き、犬の会やらしてきましたが、疲れた~。

朱りんごさん.。o○
家もつかみ食べあまりしないし、スプーンも嫌がるw
まあ、ゆっくりじっくり付き合いたいと思います。

皆さんコップ飲みいかがでしょうか?
家はまだ、練習してなくて…。始めなきゃ始めなきゃと思いつつ、最近ストローもお茶だと、志村けん状態にだぁ~と出したりなので、中々始められてないです。
19
2018/05/17 03:57
朱りんご
出産後
していない
こんにちは、羽癒さん。
スタジオでの撮影ですか?
私は、スタジオで撮るメリットって…と思い始めてしまい、撮りに行かず…。1歳は撮ったほうがいいかもだけど…んー。

犬の会って疲れちゃうのですか!?
戯れてるの見てるだけかと思ってました。

コップのみ、最近始めました。
持ってるマグが飲み口だけ変えればコップのみできるタイプなので、とりあえず、慣れないめんどくさいものに拒否している息子と一緒にほめてほめてほめまくって練習中です(pq´v`*)
志村けん状態に笑っちゃいました😆
だぁ~~かわいいけど、大変ですよね(´ー`A;)

羽癒さんって一人でお風呂入れる事ありますよね?
たしか旦那さんいない時間の方が長いイメージ…違ったかな?
私も早く寝かせられるようにと、一人で入れ始め、その大変さを痛感してます。
いやぁ。
コレをこなしてるママさん尊敬しちゃいました😊
20
2018/05/17 13:44
ブロッサム
出産後
羽癒さん、朱りんごさん

こんにちは😄
だいぶ日にちが開いてしまいました…
お二人とも、お子さんの1歳のお誕生日を迎えられたんですね! おめでとうございます✨
1年を振り返ると感慨深いですよね!

我が子は1歳1ヶ月、あっという間に小走りが出来るようになり、公園などでも滑り台の階段を自分で登ったり、芝生の上を駆けたりしています。
言葉も少しずつ話せるようになり、単語がいくつか言えるようになりました。

コップ…我が子は、最初にスパウトを試したんですが、スパウトでは上手く吸わず…
コップにしてみたら飲んだので、最初にコップ、その次にストローと、ちょっと順番が逆になってしまいました💦
今は、コップでも、ストローでもどちらでも飲んでいます。
お風呂は、私も1人でいれる事が結構多いんですが、最近は洗い場で1人で遊んでいてくれるので楽になってきましたが、前は本当にバタバタして大変でした😭
冬場は特に寒くて、上がってからも大変でした。
21
2018/05/27 10:32
羽癒
出産後

一段と暑くなり、お散歩時間なども作るのに大変になってきました。
お昼寝タイムと重なったりで…。
皆さんは何時ごろお出かけしたりしますか?

朱りんごさん.。o○
犬会は、父仕切りでやっているため、景品や、荷物運び、当日皆がくる前からバーベキューやら、食事の準備など、約五時間くらいの集まりですが、ずっと焼き続けて、その後片付けなど、毎回大変w
今は息子が目離せないので、私はあまりですが、旦那はその分更に大変になりましたw
平日は、ワンオペですよ!勿論お風呂も。
慣れましたがw
何事も、誉めて誉めてですね!根気よく頑張ってみます。

ブロッサムさん.。o○
小走りに単語もですか!凄い…。
人と比べてはいけないとわかりつつも、まだちゃんと意味ある言葉を話していない息子に私は反省しきりです。
支援センターなどいっても、上手につみきあそびしていたりみると、自分と息子のコミュニケーション不足だと、痛感してしまいます。
あー子育ては、ほんと、難しい~(>_<)w

皆さん歯磨きは、きちんとできていますか?
どれくらいしたらよいのか…。嫌がる息子にどうしたものかと又一つ悩み事でしてw
22
2018/05/31 10:10
あづみ
出産後
こんにちは
雨で憂鬱な1日ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
ご無沙汰しています
はじめましての方も、なかなかご挨拶ができないままでした
申し訳ありません

改めまして、
来月1歳になる男の子ママをしています、あづみと申します
早産児なので成長はゆっくり、発達曲線の下ギリギリのチビですが、最近はつかまり立ち、ハイハイも上達してきました
トイレにまでついてきてくれるようになりました笑
GWあたりから風邪をひき、気管支炎になりかけて、週2ペースで病院に通っています
吸入したり、夜は咳き込んだりで、私もかなり疲れています

ここで、いろいろお話できたら嬉しいです
またコメントさせていただきます
とりいそぎ、近況報告でした😅
23
2018/05/31 15:47
朱りんご
出産後
していない
●ブロッサムさん
成長早いなぁ・・・。
うちも1歳1か月😊
ハイハイ大好きで歩く練習をし始めると、シリモチついて抵抗するのでのんびり教えてます(* ´艸`)クスクス
言葉もなく行動で訴えるか「あ」の変化形(つ∀<。)です

遊んでくれると助かりますね・・・。
うちはアトピーがあって、タイミング悪いと掻きまくって真っ赤にしちゃうので腕がもう2~3本ほしくなります。・゜・(*ノД`*)・゜・。

●羽癒さん
お散歩は特に決めず、用事のある時、出かけられる時間に出ちゃいます(´ー`A;)
夕方からは、のんびり歩くことある日もあります。
おかげで生活リズムぐちゃぐちゃで、ダメだなぁと振り返ってます😥
ワンオペ毎日お疲れ様です!
自分の体は洗えても頭が洗えないことがあって、どういう流れで流せばスムーズなのか悩んでしまいます(´ー`A;)

犬会・・・めちゃ忙しそう・・・。
パーティに近いんですね!!😲

歯磨き、きちんとはできてないかも。
うちもはじめは嫌がり、口に入れるのもやっとだし、何よりなにか持つのも嫌がってました。
ほめてほめてに加え、カミカミカミ♪と言ったり1・2・3と10ずつ数えて磨く場所を移動してみて楽しいと思えるよう努めてます。
気分にもよりますが、割と持って口に入れてもぐもぐしてます(pq´v`*)

●あづみさん
うちは、少し大きく生まれてるにも関わらず、身長が発達曲線の下ギリギリです(´ー`A;)
ついてきてくれると、より可愛いですよね💕
あーー。
うちも同じくらいにカゼをもらって、未だに痰が絡んだ呼吸になります。
あづみさん自身もお疲れとのこと…ご自愛ください✨
いろいろ話しましょう♪
24
2018/06/21 19:05
羽癒
出産後
皆さんこんばんは.。o○

最近お天気悪い日が続き洗濯やら、外に遊びにいけないやら、早くこの時期が終わらないですかね~。

あづみさん.。o○
お子さん大変でしたね…。
家も絶賛熱をだしております。
季節の変わり目は大人でも体調くずしますし、気をつけていても中々難しい…。

朱りんごさん.。o○
お風呂問題解決しましたか?
私もめちゃ急ぎで全て洗うので、週末の旦那さんが入れてくれるときだけ、自分のゆっくり入れる時間です。
犬会は、ほんと、忙しいんですよ。私たちだけwでも皆さん喜んでくれているので、やりがいが父はあるんだと思います。
歯磨きしっかり磨くの大変ですよね…。
未だに苦戦しとります。

最近ご飯を食べてくれなくなりました。
具合がよくないからなのか…それともそんな時期なのか…。
早く元気になって、モリモリ食べてくれたらいいな~。
25
2018/07/13 10:25
朱りんご
出産後
していない
お風呂問題、解決です✨
5、6時台に知育DVDに夢中になることを発見したので、入ってくる間一人で部屋に放置してます。
幸い無茶をする子ではない(マイペースでまだハイハイしているし、あまり高いところに上ろうとしない)ので…
いいのか悪いのか…まっ利用できることを利用してお風呂を済ませています♪
時々、放置がばれて大泣きしていることもありますけど、生活するには必要と割り切っています。辛いですけど・・・😅
旦那さんが育児参加してくれると助かりますね😍
うちは…ふぅ。( ´Д`)=3

歯磨きは今でも苦戦してますが、鏡の前や興味のあるものの前でするとそれらに集中し口が開くのでその隙に…嫌がったら明るい歌やおしゃべりをして気をそらすようにしています。また、自分の歯磨きする場面を見せたり、私がするときに歯磨きを口に突っ込んでやるともってやってみていることもあります😊
何かいい方法が見つかるといいですね(pq´v`*)

ご飯・・・うちモリモリ食べてかまない。・゜・(*ノД`*)・゜・。課題は多いです。
26
2018/07/13 14:49
ブロッサム
出産後
皆さんこんにちは😄

かなりお久しぶりになってしまいました…
毎日暑い日が続いていますが、皆さんがお住まいの地域はいかがですか?
豪雨の災害などは大丈夫でしたでしょうか…

我が子は今月で1歳3ヶ月。
毎日走り回っています😅 走っても転ばなくなってきました!
話せる言葉も増えてきて、会話もかなり成立するようになってきました😄
女の子なので、ブラシで自分の髪をとかしたり(もちろん上手には出来ませんが)、お人形にご飯を食べさせる真似をしたり、女子らしい仕草も増えてきました。

歯ブラシは自分でシャカシャカさせて、それが終わったらゴロンと横にならせ仕上げ磨きをやっています。

真夏は外へ遊びにいくのもおっくうになりますが、皆さんは遊び場など、夏はどんな場所で遊ばせますか??
27
2018/09/12 18:22
あづみ
出産後
みなさん、ご無沙汰しております
9月に入り、暑さも一段落しましたが、大雨や台風、地震など天災の続いた夏でしたね
みなさんのお住まいの地域は被害はありませんでしたか?

ウチは1歳2ヶ月になりましたが、まったく歩く気配はなく、ハイハイがどんどんスピードアップしております
早産なので、やはり、できるようになることが遅いですが、他の子と比べないようにしています

動き出すようになって、ゆっくり自分の時間がもてなくないですか?😅
今、なぜか寝てしまったので、カキコしてみました
また、みなさんとおしゃべりしたいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと