• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
二人目待ちの掲示板
がっつり40代崖っぷち
2021/08/08 16:22
ぜむ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして。体外受精でやっと43歳で一人目を授かり、二人目を願って凍結していた卵子を戻すも、うまくいかずラスト1個!のゼムと申します。コロナもあってこれからどう進めるか、ワーママとしても悩みの日々です。一人目の時もお世話になった此方に久々に来ました。不妊治療のこと、一人目育児との調整などおしゃべりして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.8〜27)(27件中)
8
2022/01/12 12:57
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
初めまして。
41歳です。2人兄弟うらやましいですよね…。私ももう一人ほしくて通院してますが、採卵にもたどりつけない状況です😢
確かに、今でさえ子どもの世話などが体力的にも大変ですし、もう一人となった時のことを考えると、やめた方が良いのかな…とか、考えてます。
良かったら、お話したいです😄
9
2022/01/15 19:25
こなもん
二人目待ち
あさがおーさん、秋桜さん、はじめまして!
私は今、二人兄弟が羨ましいながら、作るのも怖い、という両方の感情で揺れ動いてます。なので一人目は人工受精でしたが、今は治療はしていません。今月はかけをしてます。排卵日付近でタイミングをとりました。これでできなかったらスパッと気持ちを切り替えて作る努力をしないと決めようかなと...。でもそう簡単に羨ましい気持ちはなくならないでしょうね...。二人目作る気ならもっとすぐにトライしていれば良かったかな?なんてことも思いますが、その時は一人って決めていたので。
10
2022/01/15 21:35
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こなもんさん

お返事ありがとうございます。
始めは1人と決めていても、次第に2人目が欲しいという気持ちに変わっていくこと…気持ちの変化ってありますよね。
後悔しないことが一番だと思います。
タイミングの結果次第で、これからのことを考えるのも良いと思います。
まずは、うまくいくといいですね。うまくいったら、選択はひとつしかないですし😉

そう簡単には羨ましい気持ちはなくならない…という思い、分かります!
私は諦める決心をした時には、通院をやめる時になるので、まだそこまでの勇気が持てないです。諦めても、羨ましい気持ちはずっと引きずりそうな気がします😖💦
11
2022/01/15 22:36
こなもん
二人目待ち
私は今、二人兄弟が羨ましいながら、作るのも怖い、という両方の感情で揺れ動いてます。なので一人目は人工受精でしたが、今は治療はしていません。今月はかけをしてます。排卵日付近でタイミングをとりました。これでできなかったらスパッと気持ちを切り替えて作る努力をしないと決めようかなと...。でもそう簡単に羨ましい気持ちはなくならないでしょうね...。二人目作る気ならもっとすぐにトライしていれば良かったかな?なんてことも思いますが、その時は一人って決めていたので。
12
2022/01/15 22:36
こなもん
二人目待ち
13
2022/01/15 22:49
ぬぬ
二人目待ち
40代~
人工授精
はじめまして!
ぬぬと申します!私も二人目奮闘中ですが
そろそろ歳的に無理かもと😂
お話にいれていただけれはま、嬉しいです
14
2022/01/16 19:27
こなもん
二人目待ち
何故か3つも投稿しちゃってました😅
ぬぬさん、はじめまして!
秋桜さん、そうですね。簡単には気持ちは割り切れないでしょうね。
でも私、第一子の育児もここまで大変だったのでまた0からやれるかしら?っていう不安もあります。体力的についていけるかなと😂走り回る小僧を追いかける体力が...笑
15
2022/01/17 15:26
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こなもんさん

私もそうですよ~今も育児大変ですし、体力ないです😂そして、追いかけないですし😂
赤ちゃんからとなると、睡眠不足や乳房トラブル(←よく起こしてたんです)との闘いとなるだろうし…1人目の子の世話も合わせてですしね😅大変なことはたくさんで、自信は正直ないです💦
でも、2人目いたら何とかするしかないし、なんとかなるだろう、という思いと、諦めて後悔したくない…という思いもあり、複雑です。

ぬぬさん
初めまして。よろしくお願いします。
16
2022/02/14 09:56
こなもん
二人目待ち
だいぶご無沙汰しました。
生理が来ました〜😭
やはりスパッとは諦められないですけどね😅
でももう一人っ子かなあ。
17
2022/03/07 21:39
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
お久しぶりです。残念でしたね…

私も…もう厳しいです😭一人っ子を覚悟しないとって本気で思いますが、妊婦さんや、赤ちゃんを連れている人を見るのが辛いです😭
18
2022/04/06 01:31
ピヨ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして。
現在43歳で体外受精に挑戦中ですが、なかなか思うように進まず、高齢での治療の厳しさを実感しているところです。
まだ諦めずに頑張ろうと思っていますが、もしこちらで同じような方とお話できたら嬉しいです。
19
2022/04/15 09:44
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピヨさん

初めまして。私も同じ状況です😢
諦めることを視野に入れていますが、心の整理がつかず、まだ頑張りたい気持ちもあり、通院続けています。
もし良かったら、お話して頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。
20
2022/04/20 01:56
ピヨ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
秋桜さん、返信ありがとうございます😄

最初は体外受精を何度かすればいつか妊娠出来るだろうと思っていました。でも、採卵しても卵が一個も取れなかったり、注射をたくさん打っても個数も少なく育ちも悪くて採卵できなかったり、という事が続き落ち込みました。40過ぎると本当に難しいんですね😢

でも、子供にどうしても兄弟を作ってあげたいので、先の見えない治療ですが、今は叶うまで頑張りたいと思う気持ちが強いです。

諦めるのって簡単じゃないですよね。毎日その事ばかり考えてしまうし。周りの2人目妊娠、出産報告の度に複雑な気持ちになったり羨ましくなったりしますよね。

こちらでのお話しを通して、お互いに少しでもストレスや気分が軽くなったら嬉しいです。
21
2022/04/25 21:50
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピヨさん
お返事ありがとうございます😄お話出来て、とても嬉しいです😆

採卵出来なかったのは、本当に本当に辛かったですね…よく分かります、私もそうです😭
去年夏から体外受精を始めましたが、たった2回しか採卵出来ていません。1回は空胞、2回目は顕微授精までいけたのですが、受精しませんでした。
35歳で低AMH、今ではFSHも上がってきて、生理不順もひどくなっています。閉経が近づいていると思います😭
注射しても卵は育たないと言われていて、自然周期のみで…たった1個の卵にかけるしかありません。

状態は厳しいと分かっているけど、諦めるのは難しいですよね😢
妊婦さんや赤ちゃん連れの人を見るのが辛く、妊娠、出産報告は、誰のものでも聞きたくなくて😭最近では、そういう人達を視界に入れないようにしています😖
アパートなんですが、上の階から赤ちゃんの泣き声が聞こえてくるのも辛いです😢病んでますよね😥

毎日いろいろ考えてしまいます。
それでも、子どもが1人いてくれるのは、ありがたいです!
長くなってしまい、すみません。
22
2022/05/03 19:39
ピヨ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
返信が遅くなりすみません💦

私も子供一人いるだけで、とても幸せだと思っています。でも、もう一人欲しい気持ちはまた別ですよね〜

出産報告聞くのが辛かったり、素直に祝福出来なかったり、気持ちが病んでしまったり、みんな同じような感じだと思いますよ。それだけ子供が欲しい証拠です。

採卵までいけないのは辛いけど、採卵して卵がとれないのも悲しいですよね。

私も一人目の時から低AMFの高FSHです。私も一度顕微しましたが、受精途中で成長が止まりました。同じ様な感じですね😥私の場合も注射してもあまり効果ないと思うのですが、今のところのクリニックの方針で注射しています。注射代が結構かかるので金銭的に辛いのですが。

秋桜さんは自然周期なんですね。生理不順がひどくなってくると、精神的に焦っちゃいますよね。
自然周期でも卵がいくつか取れるというのを見たことがあるのですが、クリニックによるんですかね〜

この間、別のトピで私より年上の方達が頑張っているのを知って、少し勇気付けられました。私もめげずに頑張っていけたらと思います😊
23
2022/05/06 02:42
ぜむ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さま、はじめまして。トピを立てたあと、ずっとお休みしていましたゼムと申しますm(_ _)m。最後の1個を戻す踏ん切りがつかないままコロナと一人目の発達の問題に揉まれていたら、もう一年近くたってしまいました。
不妊治療が保険適用になって本当に良かったなと思う反面、年齢的にもその恩恵は受けられず。病院も激混みらしくて…でも、悩んでいたら、法改正の影響とやらでたまごちゃんの更新確認が来ました(以前は数年おきでしたが今後は毎年になるとのこと)。年齢的にも崖っぷちの更に先端ですが、先ずは更新依頼を病院に出して、また体調管理をはじめたいと思います。宜しければ、時々お話に参加させて下さいm(_ _)m
24
2022/05/08 21:56
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピヨさん

そうですよね、子どもが1人いても、2人目が欲しいと思う気持ちは、1人目を望んでいた時と同じですよね。

ビヨさんも低AMHなんですね。状態が似てますね😢私は卵巣機能も低下しています😭
自然周期でも、おそらくAMHが正常なら、卵は複数とれることもあると思います。私は毎回1つだけです。それも、約半年に1回くらいしか採卵に進めなくて😢
AMHが低いと、それだけ早く閉経も来てしまうんですよね…採卵して卵がとれて受精しなければ、移植は夢のまた夢で…
そんな日が訪れるとは到底思えず、焦りを通り越してしまい、今はかなり希望を失っています😭

クリニックによって、方針は違いますね。注射大変ですね😖今は保険適用になって、負担は軽減されてますか?打つのも、通いや自己注射ですよね。
私は大学病院なんです。クリニックよりも積極的な治療をしないらしい…という話を聞いたことがあります。
本当は、不妊専門のクリニックに通いたいですが、遠方なので厳しくて😥

暗い話になってしまい、すみません。私も前向きになりたいです。

ぜむさん

初めまして!勝手におじゃまさせて頂いていました。

凍結卵があってうらやましいです。これから、移植に向けて準備されるのですね!
私は採卵も厳しい状態で😢
お子さんが発達の問題があるとのことで、大変なことがありますよね…

私で良かったら、またお話したいです😆よろしくお願いします😄
25
2022/05/10 21:36
ピヨ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
秋桜さん
あまり考えた事なかったけど、AMHが低いという事は閉経も近いっていう事ですよね。焦ります❢❢採卵数はそういう事ですか💦半年に一回採卵できるかというペースだと、毎回毎回いつになるんだろうと気が遠くなっちゃいますね。
採卵ができても次のステップの受精、着床とクリアしていかないといけないと考えると私も気が遠くなります。
AMHが低くても良い卵が出てくる可能性はあるので、その卵を待つしかないと読んだことがあるので、私はそのチャンスに期待するしかないなーと思っています。秋桜さんもどこかに良い卵があるはずです❢❢

確かに不妊専門クリニックの方がいろいろと積極的にやってくれるイメージがありますね。ただ時間をかけて遠くのクリニックまで毎回行くのも精神的体力的に大変だと思うので悩むところだと思います。実は私は今は海外で治療をしています。だから治療方針も日本とは少し違うかもしれません。治療費も日本とは比にならないほど高額で何度も何度もできるものではないんです。なので日本で保険適用治療できる方が羨ましいです❢❢

私の治療の方ですが、今回採卵する事ができました。今、受精の状況結果待ちでドキドキしているところです。

ぜむさん
はじめまして。お話し仲間が増えて嬉しいです。
子供の悩みが心配は大きかれ小さかれ、常に何かとあるものですよね。我が子には健康で元気に成長して欲しいというのが親一番の願いだと思います。

保険適用羨ましいですよね。年齢で線引されてしまうのは仕方ないと思う反面、高額な治療少しでも補助してくれたら、、、と思ってしまいますよね。

みなさん、これからもよろしくお願いします😌
26
2022/05/14 22:03
秋桜
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピヨさん

ありがとうございます🙇
私も先生に言われたことがあります。「質が良い卵がまわってくるのを待つしかない。順番待ち」というようなことを…
どこかにもそういうことが書いてあったのですね。
採卵するようになってから、自力で排卵もできなくなってしまいました。それまでは何とか排卵していたのですが、一気に状態が悪くなったような気がしています…年齢とかのせいもあると思いますが😭
自分に出来ることは、卵の質を少しでも落とさないこと…そのためにどうしたら良いか、どこかに相談しようかと、いろいろ模索しています。

ピヨさんは、海外で治療されているのですか!!生活の拠点も海外ですか?治療費高そうですね😱
採卵出来て良かったですね✨すごいです!羨ましいです!受精出来ているでしょうかね😉

私は、2周期休んでます。
3月の採卵後に体調崩し(膀胱炎、溶連菌感染)治療して、次の周期はGW前で治療も出来ないだろうし、生理の出血量が明らかに少なく、経験からしてこういう時は卵が育たないので、病院へ連絡もしませんでした。
そして、最近足首の関節炎を起こしてしまいました。激痛で室内を歩けなくなったほどでした😥
閉経が近付いてると、ホルモンバランスなどの影響で、こういうことが起こることがあるそうです。自分はもうこんな状態にまで来てしまったのか…と、もう本当にダメなんじゃないかと、絶望感しかなくなりました😭
でも、自分に出来ることをやらないで諦めるのは後悔するので、残された時間は短いですが、やれるところまではやる、質の良い卵を育てるためにできることをしたいと思います。
前向きに居続けるのは難しいですけどね…😢
27
2022/05/27 02:11
ピヨ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。お返事遅くなりました😆

大丈夫ですか?!年齢が上がってくると、気を付けないと思わぬ怪我をしたり体調崩したりする事ありますよね〜ホルモンバランスの影響って本当大きいんですね、、、

子育てや家事をしながらの妊活で、更に体が思うように動かないと苛立ちや絶望感が出るのわかります。。。

やっぱり体調が悪いと結果もでないと思うので、まずは健康でいる事が一番です。とは言っても、月日は流れていくので日々焦ってしますが、、、納得するまで諦めずに頑張るしかないけど、気持ちが落ち込む時はとことん落ち込んだら、その後は少し前向きになれたりするかもですよ。とにかく早く回復されますように。

私は基本海外拠点です。この1サイクルの治療で200万円位かかっていると思います😭日本でした時は低刺激だったのもあるけど50万位だったと思うので、今の治療は経済的に切羽詰まります。
でも、今回の採卵で1つ受精卵が出来ました。まだ先の道のりは長く不安ですが、信じるしかないですよね😖

日本のクリニックでは卵の質の為にいろいろとサプリを勧められましたが、こちらではサプリの効果は思う程期待できないから飲んでもあまり意味がない、、、みたいな感じで言われました。葉酸だけはとるように言われましたが、、、先生によりだと思うので難しいところですよね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと