• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
二人目待ちの掲示板
はじめての体外受精
2020/03/04 17:43
かにゃにゃ
はじめまして。
かにゃにゃと申します。
2人目不妊で、腹腔鏡手術をし卵管采にできた嚢胞をとり、AIH5回しましたが、妊娠せず、今周期より体外受精に挑戦しようと思っております。
先生からはAMH検査の結果よりアンタゴニスタ法で誘発しましょうと言われております。知識不足のため、本当にアンタゴニスタ法が良いのかもわからないのが正直なところです。メジャーな方法なのでしょうか?
原因不明不妊のため、採卵しても受精するのか、ちゃんと成長するのか不安です。病院の方針で
採卵後、一度凍結し、戻します。どういう方法が良いのでしょうか?
質問ばかりですいません。この不安をお話しできればと思います。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信18件(NO.1〜18)(18件中)
1
2020/03/05 11:37
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんちには!
初めまして😊

初めての体外受精、わからないことだらけで不安がいっぱいですよね。
AMHの数値は自分の体の中にあるたまごちゃんの数値なので、これが高すぎると多嚢胞性卵巣症候群の可能性があります。
実際数値は関係なくたまごの質が問題ですが、数値が低すぎる場合、残りのたまごの数が少ないのであるうちにしか治療ができない、要は制限されるっということになります。

アンタゴニスト法はほとんどの体外受精の方はそうだと思いますが、実際私もよくわかっていません💦

特に問題がなければちゃんと受精してくれますよ✨

個人差はあるとはいえ、人工受精で妊娠できなかったのであれば、体外受精にステップアップするのは正解だと思います。
たまご年齢はどんどん劣化していくので、私も実際早くやっておけばよかったと思います💨

一度凍結してから移植するほうが、体の準備もできるし、着床率は新鮮胚を戻すよりも確率はいいそうです。

実際私も新鮮胚を戻したことがありますが、採卵後すぐにたまごを戻すということで、体の負担を考えて治療した結果、たまごがあまり採れず、胚盤胞まで育ってくれたたまごは3個でした。
ちなみに凍結胚を戻す予定だった時の採卵では5つ胚盤胞まで育ってくれました。(←少ない方です💦)

私は来週11回目の移植です。
一人目体外受精で一回目でできたので簡単にできると思っていましたが、あれよあれよでもう11回目💨

私も至って検査結果は問題なく原因不明です💧
旦那との遺伝子の相性が悪いようです笑
2
2020/03/05 19:28
かにゃにゃ
愛知のあいちゃんさん
ご返信ありがとうございます。
ご自身のご経験をお話し頂いて、ありがとうございます。わたしの周りはポンポン妊娠、出産すること方が多く、なんで自分だけと思う日々です。
本日、はじめて、排卵誘発の注射をしました。
少しでも早く欲しいので、すぐ移植したかったですが、そういうわけでもないんですね。悩ましいです。
仕事と両立したいところですが、かなり難しそうです。
11回目の移植とのことですが、採卵は何度されてるのですか?移植が上手くいくことを願っております。、
3
2020/03/05 22:01
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私の周りでもどんどん妊娠してる人ばかりですよ。
うちの妹も去年の8月に子宮外妊娠をして卵管を左側とったのに、もう先月妊娠しました💦

でも、実は意外と不妊治療している人もいっぱいいて、周りにいても気付かないだけかも💨

私は採卵3回しました。
最初の採卵では13個とれ、11個受精し、そのうち5個が胚盤胞まで育ち凍結保存。次の月に移植し陽性。
出産後、こどもが1歳になったころからまた治療を再開し、凍結していた4個戻すも全く着床せず…
2回目の採卵で新鮮胚を戻す計画だったため、あまり刺激できず、7個とれ、5個受精し、そのうち3個が胚盤胞まで育ち、それを戻すも着床せず…

先生に病院を変えてみる?っと提案されたため、愛知県の有名な病院へ転院し、去年の8月3回目の採卵。
有名なだけあり、かなり刺激が強めの薬や注射をし、17個採卵でき、14個受精、初期胚の状態で8個凍結、残りの6個は胚盤胞まで培養し、そのうち3個が育ち凍結。
で、その胚盤胞まで育ったたまごを3個移植しましたが、またもや着床せず…
で、今に至ります。

だいぶややこしい説明で申し訳ありません。
病院によっても色々なやり方、色々な状態でのたまごの凍結、移植があるのでとりあえず私の経験したことを書いてみました。
金額も今通っている病院は以前通っていた病院の倍以上治療費がかかりました。
その分かなり徹底してやってる感はあります💧

私も仕事をしながら治療していますが、こどもが今年で3歳になるため時短勤務もできなくなってしまうし、補助金はすべて使いきってしまったので金額もバカにならず早く治療から抜け出したいのですが、こればかりは焦ってもできなくて、もう病院を信じてひたすら移植するしかなくてとてももどかしいです💦

かにゃにゃさんもまずは採卵でたくさんたまごが採れるといいですね✨
4
2020/03/06 06:56
かにゃにゃ
愛知のあいちゃんさん
採卵3回。転院もされてるんですね。
私は子どもがもう3歳を過ぎており、フルタイムです。半休とりながら、注射かなと思ってましたが、コロナで時差出勤するようになったので、そのおかげと言ってはダメですが、なんとか注射に通えそうです。
採卵は全身麻酔が良いですか?局所でも我慢できるものでしょうか?
不妊治療、いつまでするべきか本当に悩みます。できなかったら。。。時間もお金も、身体や精神的な部分もすべて無駄になってしまうような気がして。
5
2020/03/06 06:57
かにゃにゃ
愛知のあいちゃんさん
採卵3回。転院もされてるんですね。
私は子どもがもう3歳を過ぎており、フルタイムです。半休とりながら、注射かなと思ってましたが、コロナで時差出勤するようになったので、そのおかげと言ってはダメですが、なんとか注射に通えそうです。
採卵は全身麻酔が良いですか?局所でも我慢できるものでしょうか?
不妊治療、いつまでするべきか本当に悩みます。できなかったら。。。時間もお金も、身体や精神的な部分もすべて無駄になってしまうような気がして。
6
2020/03/06 21:49
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
お子さん3歳なんですね〜😄
フルタイムは厳しい…
うちはこどもに障害があるので病院に行くことも多かったり、保育園も普通の子と同じように…とはいかず、時間制限されたりしています。
しかも小規模保育園なので来年また新しい保育園を探さなくてはいけなくて、なかなか障害児を受け入れてくれる保育園もないのでとても悩ましいです。
私の計算ではもう出産して育休に入れている予定だったので大誤算😭

コロナの影響、いろんなところででてますね💧
愛知県内もだいぶ感染者が増えてきているので外にでるのが怖いです💨

採卵はたまごがとれればとれるほどその分針を刺します。
なのでたまごがそれなりに採れるようなら結構痛いらしく、私はほぼとれる数も平均ですが、全身麻酔で採卵しています。
ただ採卵するときの麻酔とは関係ありませんが、3回目の採卵後、2〜3日後がピークらしいのですが、子宮が腫れて(?)かなり腹痛がありまっすぐ立っていられず、中腰で仕事をしました笑

個人差だとは言われるので、全然平気だったと言う人もいるし、そうでない人もいるので実際やってみないとわからないかなぁっと思います。

ちなみに以前通っていた病院も今の病院も何も言われず全身麻酔でした。

今の病院に通っている知人は、採れるたまごが少ないから局所麻酔で2回(2ヶ月)連続採卵するらしく、全然痛くないから平気〜っといってました💦

体外受精初めてであれば、補助金が6回までならでるはずなので補助金がでる分はやってみてもいいかと思いますよ✨
あとは仕事との両立ですよね💨
採卵日はお仕事お休みしなくちゃいけないですが、通院は融通がきく病院なら聞いてもらえるのですが、通われている病院はどうですか?

余計なことかもですが、今の時代、体外受精して産まれてくる子は8人に1人と言われていて、もうすぐ6人に1人の割合になるぐらいの勢いだそうです。
あまり重く考えず、医療の力を借りて妊娠できるならやったほうがいいかなぁ〜ぐらいな気持ちで望んでみてください。
失礼なコメントでしたら申し訳ありません💦
7
2020/03/06 22:07
かにゃにゃ
愛知のあいちゃんさん
お子さん、障害をお持ちなんですね。待機児童問題もまだまだありますし、良い保育園が見つかるといいですね。
私も計画では2人目を出産し、仕事復帰くらいの予定でした。まだ、2人目は影も形もないですが。
やはり全身麻酔がいいですよね。卵管の手術をする際、全身麻酔したら顔がパンパンに腫れてしまい、少し心配なので痛くないなら局所でやろうかなと考えてます。
注射2回目、打つ腕をかえてみましたが、なぜか今日は痛くてびっくりでした。お尻がいいんですかね?
8
2020/03/06 22:15
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かにゃにゃさん

顔がパンパンに腫れるって、それ確かに心配ですね💦
先生に相談しましたか?って、してますよね笑

注射は自己注射ではないですね?

腕は痛くない人は痛くないらしいですが、私はかなり痛みました。
特に右腕は最初はまだよかったのですが、からだがだんだん慣れてきてこの薬は受け付けない!!っと拒否反応を起こすらしくどこかの角度にすると腕が抜け落ちるんじゃないかと思うぐらい痛くなったこともありました💨

それに比べるとお尻はだいぶ痛みはありませんよ笑

ただ、お尻も何度か打ち続けるとやっぱり痛くなってくるので、私はお尻右左×2回、左腕、右腕で回していた気がします。

今の病院は自己注射だったので、お腹にしていましたが、お腹に打ってるほうが痛くありませんでした。
自分でうつの!!?っと抵抗はあったものの、案外慣れるものです笑

参考までに…
9
2020/03/07 15:58
かにゃにゃ
愛知のあきちゃんさん

打ってると痛くなるんですか。。怖いですね。
先生には同じところばかり打ってると、シコリになると聞きました!位置をかえながら、打とうかなと思ってます。自己注射もあるのですが、費用が4倍すると聞いて、通ってます。
今、注射を打ちに病院なんですがら妊婦さんばかりで気が滅入ります。恥ずかしながら、羨ましい。妬ましいって感じです。
私の病院は、採卵から移植、妊娠中のホルモン剤などで約60万。助成があっても正直金銭面はかなり辛いです。8人に1人と考えると、珍しいことではないんですね。そのレベルなら、保険適応にしてもらいたいと思ってしまいます。
10
2020/03/07 16:24
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かにゃにゃさん

私が通っていた病院は、前の病院も今の病院も妊婦さんより不妊治療の患者さんが9割占めてましたよ!
かにゃにゃさんの病院は不妊治療専門ではないんですかね?

今通っている病院は看護師に打ってもらうほうが手数料などとられて割高です。
病院によってさまざまなんですね…

確かに妊娠している人をみるといいなぁ〜って思っちゃいますよね💨
ただ、私はもうすでに約2年あと着床するだけ!のたまごを戻しているにも関わらず着床してくれないのでさすがにもう「いつか私も妊娠するぞ!!」っと思うばかりで、逆に同じ病院で同じように不妊治療しているたくさんの人たちをみて、この人たちもがんばってるんだなぁっというのを励みにしています笑
ここでの会話でも励みにしています✨

私は前回の病院では結構割安だったのか、最後の移植まででトータル40万円ほどでしたよ。
ただ今の病院は、まず最初に健康診断から入って、行くたびに採血させられて、最後の移植までにかかった金額、約90万円😱
このピンキリな金額は何なんでしょう…

最新機器で、移植時たまごが子宮に入るまでの画面をリアルタイムで見ながらやるのですが、そんなのいらないからもっと安くしてくれっと思う限りです💦

ここの院長先生も今これだけ不妊治療している人が多いのだから保険がきくようにといろんな運動をしてくれてはいるようですが、現に適用されなきゃ意味ないですもんね💨

ただたまごさえ採れちゃえば移植する時の金額は約10〜15万円なので、仕事さえ続けられればまだやっていけそうな気がします。

私も自分が働かなきゃ火の車ですが…

注射するまえによく揉んでから注射してもらうと少し痛み和らぎますよ。
打ったあともしっかり揉まなきゃいけないですが💦

妊娠するって、本当奇跡ですよね〜✨
難しい💨
11
2020/03/07 16:40
かにゃにゃ
愛知のあきちゃんさん
実は、先生は不妊専門医なのですが、病院は産科がメインです。仕事と子どもの保育園の送り迎えで、この病院以外は通うのが難しい状態です。一駅隣には有名な病院があるのですが、待ち時間も長いそうで、諦めました。
自己注射の方が安価だと思ってましたが、違ってびっくりでした。実費なので、費用も様々ですよね。成功報酬制のところもあるようですし。
費用面も正確には、支払いまでわからないのも辛いです。 
採卵だけだと、ウチも15万程度です。採卵できれば、なんとか続けられそうです。
打つたび痛くなるので、10日間打ち続けたらと思うと恐怖です。
妊娠って奇跡ですよね。
お互い、妊娠できるといいですね。
12
2020/03/07 17:27
かにゃにゃ
愛知のあきちゃんさん
実は、先生は不妊専門医なのですが、病院は産科がメインです。仕事と子どもの保育園の送り迎えで、この病院以外は通うのが難しい状態です。一駅隣には有名な病院があるのですが、待ち時間も長いそうで、諦めました。
自己注射の方が安価だと思ってましたが、違ってびっくりでした。実費なので、費用も様々ですよね。成功報酬制のところもあるようですし。
費用面も正確には、支払いまでわからないのも辛いです。 
採卵だけだと、ウチも15万程度です。採卵できれば、なんとか続けられそうです。
打つたび痛くなるので、10日間打ち続けたらと思うと恐怖です。
妊娠って奇跡ですよね。
お互い、妊娠できるといいですね。
13
2020/03/07 19:35
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かにゃにゃさん

そうですよね…
こどももいて、治療にも通って…となると、一番近い病院になりますよね💦

うちは幸い主人の両親と同居しており、さらにお義父さんは夜勤の仕事をしていて平日の午後はほとんど家にいる状況のため都合よくこどもを預けることができるのでその面ではすごく助かってるんです。
名古屋駅も車で15分ほどで着くのでお義父さんに毎回送っていってもらえます。
とてもありがたい環境だからこそ私も不妊治療が続けられています。

普通に核家族なら到底通えていなかったと思います💦

ただどうしても二人目を諦められない理由は、兄弟間での臍帯血で型が合えばこどもの治療に使える可能性があるからなんです。

なので、こどもの先のことも考えるとやっぱり兄弟の協力もないと難しいし、さらに治療ができる可能性もあるのであればなおさらですよね💨

もしこどもに障害がなければ多分諦めてると思います💧

理由はどうであれ、目指すゴールは皆同じ✨

お互いいい結果がでるといいですね💕

採卵までが本当に大変だとは思いますが、めげずに頑張ってください!!
14
2020/03/07 21:11
かにゃにゃ
愛知のあきちゃんさん
義父様のご協力ありがたいですね。
兄弟の存在は大きいですね。妊娠し、治療も上手くいくと良いですね。
なかなか来てくれない赤ちゃんですが、なんとか頑張っていきたいと思います。

採卵なんですが、5回打って、診察して採卵日を決めると言われてます。何日目くらいにやるものでしょうか?
15
2020/03/07 22:32
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かにゃにゃさん

採卵までは、確か12〜14回ほど注射をした記憶があります。

診察した日にたまごが何個あるかと、大きさを調べて、採卵する日を決め、2日前にいつもの注射と排卵させないための注射、ホルモン補充の注射3本打ち採卵に臨んだと思います。

その診察の時にだいたい何個たまごが採れそうかもわかっちゃいますよ。

たくさん育ってるといいですね✨
16
2020/03/08 09:40
かにゃにゃ
愛知のあきちゃんさん
朝起きたら、足の付け根付近より、下が浮腫があり。若干下腹部に痛みがあります。これは、卵胞が育ってるから?
14回の注射。まだまだ採卵までは遠そうです。
本日も注射してきます!
17
2020/03/08 18:24
アキちゃん
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かにゃにゃさん

こんにちは!
今日は雨のせいか、肌寒いですね。
明日からまた暖かくなるようですが、この寒暖差でからだがおかしくなりそう💧
✨
採卵前は確かに卵巣が刺激されるので私も腹痛のような違和感はありました。
あとやはりリンパ線があるところは何かしらトラブルがありましたよ💦

足の付け根あたりもそうですが、私は副乳があり、そこが授乳していないのに膨らんだこともありました笑

何かしら薬の影響があるから初めてだと大丈夫?って不安になりますよね💨

私は最近、ずっとホルモン剤を飲んでいるからか半年ぐらい毎月排卵日辺りから生理にかけて風邪を引きます💦

ホルモン剤のおかげで抵抗力が弱まってしまっているようです笑

注射は卵胞が早く育てば10回ぐらいで済むかもなので、5回目の注射の時に早く採卵が決まるといいですね✨
18
2020/03/08 19:44
かにゃにゃ
愛知のあきちゃんさん
寒くなったり、暑くなったりで、体調悪くなりますよね。子どもも風邪気味です。

ホルモン剤の影響はいろいろあるんですね。
コロナもあるので、気をつけてくださいね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと