• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
夫への不満 求めすぎですか?
2018/06/29 09:58
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは、夫への不満を書かせてください。
傷つけてしまうから、本人には言えません😓
長文ですが、同じような不満を抱えていらっしゃる方から、レスポンスいただけると嬉しいです。

昨日初めての採卵をしました。
不安と恐怖の中、夫から「大丈夫?」とか励ましの言葉の一つもありません。
我関せず。他人事のように思っているようにも取れました。
被害妄想でしょうか?

いざ手術室へ行くってときに、「頑張って」とは言ってくれたけど。
終わってからも「お疲れ」とだけ😓
一応手術だし、私の病院では麻酔無しで行うので、
散々怖いとか、痛いらしいよと話していたのに。
もう少し労ってくれてもいいのではと思ってしまいます。
期待しすぎですか?

それもあって、夫の精液の結果がよく無かったことも不満です。
もともと、あまり数字かよくないのですが今までで一番悪くて。
採取室では、手術中の私のうめき声が聞こえたらしく、「集中できない」「萎えた」と私や病院環境のせいのように言います。

集中できないなら、イヤホンでもすればいいのに、そういった工夫もなく。
以前採取室で精液検査をした時も、廊下を通る人の足音や、不慣れな環境に集中できなかったと言っていたのに。なんで工夫で改善しないんだろ?

排卵日ってときに萎縮して勃たなかったり、精液検査の日にうまく出せない性分なんです。
だから家で採取して持って行くっていう方法もあったのに。
なぜそうしなかったのか聞いてみたら「そんなことできるって看護師さん言ってくれなかった」と。
でも病院でもらった、体外受精の手引きに書いてあるんです。
その手引きは1ヶ月前にもらったし、ずっと家においてあったのに。
先月、全く読む気配がないから、私が促して一読させたのに覚えてなかった。
自分に関する項目くらい、しっかり目を通しませんか?
男性不妊なんだし。私たち夫婦の不妊治療なのに、そこも我関せずなの?

「言ってくれたらやるのに」というスタンスも気に食わない。
「ちゃんと出せるの?」「家で出して行くって方法もあるよ」なんて言ったら言ったで、プレッシャーだとか、プライドが傷つくくせに。
特に私に言われるのが嫌なのに。

私こそ初めての採卵で、無麻酔で痛い思いをするんだから、自分で考えて立ち回ってくれと思います。求めすぎですか?
男は痛い思いもないし、たとえ結果が悪くても良い精子を出す努力を見せて欲しい。
男は精神的なことが影響しやすいと言いますが、逆に精神が良い状況であれば改善も見られるわけで。そのための工夫や努力が見られれば、私だって許せるのに。

ちょっとは協力してくれよと言いたい😭
いったい誰との子を作るために、こんな痛い思いをしているのか。
情けなくなります😭

結果が悪いならそれは仕方ないし、責める気もありません。
ただアルコール控えるとか、男性不妊について調べるだとか、私に言われるのが嫌なら自分から先生に聞くとか、多少運動をするだとか、そう言った姿を少しでも見せてくれたらと思います😢

求めすぎなんでしょうか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信13件(NO.1〜13)(13件中)
1
2018/06/29 19:45
たなっち
出産後
はじめまして。
私も三重県住みです。採卵する時無麻酔って言うのは 鈴鹿市のみのうらさんですか?
私もみのうらさんに通ってました。
私は、筋腫と腺筋症もっていて、生理を5ヶ月止めて体外受精しました。
奇跡的に授かることができました。

ウチの旦那さんもそんな感じでしたよ。
あまり 求めない方が良いかもしれません。 ストレスになるだけですよ。
旦那は、先生を信じるしかない。
先生の言われた方針に従うしかない。
って言ってました。
2
2018/06/30 09:14
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>たなっちさん

レスポンスありがとうございます。

みのうらに通っています。
私も腺筋症を持っていて、採卵を数回繰り返したのち、生理をしばらく止めて移植する予定です。腺筋症を持っている方が、同じ病院で授かられたとのこと、とても心強いです😊腺筋症には着床不安がありますから😓

やはり夫というのはそうゆうものなんですね。
期待せず、先生を信じて頑張ります。

ありがとうございました✨
3
2018/06/30 09:43
たなっち
出産後
トリサンバさん。
そういうものですよ(笑)
みのうら先生の腕はスゴイですよ😄
私は、着床率 妊娠成立も難しい方でした。
みのうら先生が大丈夫。って言えば大丈夫です。先生を信じて頑張って下さい😊

私事ですが、治療中は、カフェインを摂るのをやめたのと、ビタミンEを摂るようにしてました😄アーモンド効果をよく飲んでましたよ
4
2018/07/01 23:57
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>たなっちさん

こんばんは😊

夫はそうゆうもんだって言ってもらえるだけで、だいぶすっきりしました😄
自分の夫だけが非協力なのかなって思い出したら、悲観が止まらないというか😓

カフェインは全く摂らなかったですか?
私はコーヒはカフェイン97%カットのを飲んでます😓
葉酸も、栄養も全部完璧にはできないけど、気をつけるようにしています。
5
2018/07/02 07:53
たなっち
出産後
トリサンバさん。
おはようございます。
その時は コーヒも紅茶も 飲むのやめました。
でも、コーヒー1日1〜2杯までは飲んでも大丈夫。って聞きますよね😄
あっ!1度 コーヒーがめっちゃ飲みたくて
カフェインレスのコーヒー 飲んでた💦
6
2018/07/04 20:13
かんかん
二人目待ち
トリサンバさん、初めまして。ぱんぱんやーと言います!共感できる部分があったので、つい、投稿しました!

旦那さんは、不妊治療に関してはどんな感じなのでしょうか?協力的?嫌々ながら?
うちは、最初はかなり楽観的でした。それが、なかなか治療が実を結ばないのが現実味を帯びてきたら、少しずつ協力的になってきてくれました。けど、最初の体外授精での移植で陰性だった時に、私は辛くてしょうがなかったのに、あまりにもあっさりしていたのには腹が立ちました。

今は、長い治療で子どもを授かり、1歳の男の子がいますが、トリサンバさん、子どもができてからも、旦那さんには過剰な期待は、絶対にしない方がいいですよ💨
私は子どもができてからは、子どもが第一で、世のお母さん方はもちろんそうだと思います。しかし、男の人はやっぱり自分が一番なようです。休みの日に「少し子どもを見てて!」と言っても、戻ったら携帯を見てるし…💢オムツを変えたくらいで、やった感半端無いし😠「なんで、やってくれないの…」と、悲しくもなるし、喧嘩にもなります。たぶん、子どもが出来てから、喧嘩も増えました。
そんなことを、知り合いのママさんたちにも話したら、どこも同じようでした😅「旦那には期待していない、旦那は大きい子どもだ」と。それを聞いて、す~っと安心しました。たぶん、嫁にとって100%理想的だと言う旦那さんは、世の中に1%もいないのではないでしょうか。
ひょっとしたら、旦那さんは子どもが出来ると変わるかもしれませんが…あまり、期待しない方がいいと思われます。私も、期待していません。
「家族に順位をつけたら、子どもが一位で、旦那はペット以下」ってテレビで言ってる奥様方の意味がよくわかりました😂

とにかく今は、治療の辛さを旦那さんに話すより、この掲示板で吐き出したり、話せる人に話したりしてください!そして、好きなことをしたり、美味しいものを食べたりして、ストレスを溜めないようにしてくださいね!

☆たなっちさん☆
別の掲示板にいました、ぱんぱんやーです!ビックリ😆たなっちさんも、色々、苦労をされたのですね!
7
2018/07/04 21:41
かんかん
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
追加です!
ちなみに、うちの場合は原因不明で…たぶん私に原因があるのだとおもいますが、旦那は常に精液検査は優秀でした😅前日に酔いつぶれていようが、タバコも毎日吸っていようが…です。だから、私がどんな努力をしても、旦那は何の努力もしていません。
治療がどんなに痛いか、治療にいくら掛かっているのか、どれだけ仕事を休んでいたかなんて、全く知らないし、知ろうということもありませんでした~。よって、「採卵だった」と話しても、何の興味も無しでした。
そう考えると、やっぱり不妊治療って、奥さんにかなりの負担ですよね…。
8
2018/07/04 22:23
たなっち
出産後
ぱんぱーやさん😆 こんな所でビックリ(笑)ぱんぱーやさんも苦労されてたんですね😌

トリサンバさん。体調は大丈夫ですか?
ぱんぱーやさん。が言うように 治療の辛さは、この掲示板 や話せる人に話して
好きな事 美味しもの食べたり ストレス溜めずね。
また、話し聞くよ😄
9
2018/07/05 14:03
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>ぱんぱんやーさん

初めまして、トリサンバです😊

いやー、どこの旦那さんもそんな感じなんですねー😄
このトピック投稿した時は、よその旦那さんはもっと献身的なんじゃないかとか
うちの夫だけこんな無関心なのかと思っていました😅
治療への不安からナーバスになっていた部分もあるのかも。

子どもができてからも、夫には過剰な期待はしない方がいいなんて😭
この先思いやられますね😓

中年で中身は子供なんて、たち悪いですよね。
ペット以下になるのも仕方ないのかな。
子供やペットは手がかかっても、可愛いんだから😍
手のかかる中年なんて。。。

私の夫も、私がいつ病院い通っているかなんて知らないことあります。
それでも健康で外で働いてるだけで、よしと思うようにします😄

>たなっちさん

こんにちは😊
体調はすごく良いです😄
採卵5日後くらいから、急に体が軽くなって😊
体って調子いいとこんなに軽かったんだって、改めて実感しました😆
おそらく誘発剤の注射を受けだしてから、2週間ほど慢性的に体が重く、倦怠感も強くて😅
それが通常運転みたいになってて、この楽さを忘れていましたね😅

話聞いていただけると、助かります😆
10
2018/07/06 17:26
かんかん
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😄
旦那に対して、小イラは日常茶飯事ですよ!子ども寝た後に、旦那の声で起きてしまったり😠食べた後の皿がそのままで、汚れが固まっていたり😠なぜ、男の人は分からないんでしょうかね~💢息子より旦那の方が手がかかります😓
旦那には期待をしていない分、たまに家事をしてくれたり、この前は「○○が食べたいな~(結構手がかかるもの)。あ、けど、離乳食も作らないといけないからね、まだ難しいね」と言ってくれたりと、ほんの些細なことが嬉しいです😌
そう、旦那は元気で仕事を頑張ってくれるので、十分だと思っています😅
11
2018/07/06 22:27
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>ぱんぱんやーさん

こんばんは。

私はまだ、夫が食べるの我慢することが優しさだとは感じられず😅
もっともっと妥協しないといけないんだな、先は長そうです😓

まだ子供いないけど、将来子供に嫌われればいいのにと思っています。
子供に嫌われて、改めて欲しい。

それも望みすぎなんだろうな😭

旦那は元気で働いてるだけ、十分、十分と言い聞かせます😅
12
2018/07/16 09:52
木星
一人目妊娠中
トリサンバさんへ

はじめまして🙇
私もトリサンバさんのように夫に不満を感じる者の一人です。笑💦

私は体外受精で妊娠し、現在妊婦です。
不妊治療期間は4年間で、夫は治療当初からずっと不妊治療に反対してました。
「人工授精や体外受精なんて自然の摂理に反している。もっての外だ。子どもがいなくても夫婦2人で楽しく暮らしていけばいいやん。」といわれ続けました。
私は多嚢胞があり、生理不順で排卵もあったりなかったり、タイミングを2年行いましたが全く妊娠せず・・・病院から精液検査や人工授精、体外受精をすすめられても夫は嫌がり拒否し続けました。
4年間根気強く夫を説得し続け、夫も渋々治療に協力してくれるようになり、体外受精1回で妊娠することが出来ましたが、それでも「体外受精1回で成功しなかったら2度目はないから。」と私にプレッシャーをかけるようなことを言ってきたりしてました。夫からしたら不妊原因は私にあるので、自分には非はないと思っているようでした。でも、夫の精液の値もかなり悪くて、顕微鏡じゃないとできないかもしれないと先生から言われていました。夫には言いませんでしたが・・・💧
採卵した卵も胚盤胞まで育ったのは1個しかなかったので、失敗したらどうしようと一人で不安な日々を過ごしました。
採卵の日も、夫の精液の状態が悪いため病院で精子を採る必要があり、夫に2か月以上前から仕事を休んでくれるよう頼んでいましたが、夫は採卵の日の2日目に仕事を急に入れてしまい結局採卵の日を延期することになりました。先生からもあきれられて恥ずかしい思いをしました。
採卵当日は、少し不機嫌で私をねぎらうなんてことはありえませんでした💦
「頑張って」とも言われず、私は処置室へ入る前に夫に病院の近くのカフェの場所を教えたり、車で寝ててもいいよなど、ただ待ってるだけの夫を気遣ってました。
採卵も麻酔はしますが、なぜか麻酔が効く前に採卵するという謎のシステムだったため痛かったです。麻酔から冷めると夫はずっとゲームをしていてねぎらいなんてなかったです💧
今思い返してもイラっとします。笑
でも、妊娠してからも夫の言動には不満だらけですので、この先もきっとそんな感じで夫婦を続けていくんだと思います。
つわりの時期も家事なんて全くやってくれなかったし、安産祈願の戌の日も「一人で行ってきなよ」と言われました💧結局説得して連れていきましたけど。
最近は私のお腹が大きくなってきて、夫にも胎動がわかるようになり、性別もわかってきたので、夫もお腹の子に興味を持つようになり以前よりは優しく協力的になりましたが、本当にまだまだお子ちゃま旦那です。
「となりの家族が~」のドラマの松山ケンイチには遠く及ばずです💧
長々と愚痴を吐いてしまいすいません。
13
2018/07/17 14:29
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>木星さん

初めまして、トリサンバと申します。
まずは、妊娠おめでとうございます😆
体外受精1回目で妊娠するなんてラッキーでしたね😄

お話を聞く限り、もし1回目で妊娠しなかったらどうなっていたんだろう😱
想像するだけで怖い旦那さんですね。

木星さんの旦那さんの非協力な態度は、
倫理に反するという信念からの反対ですし説得は難しそうですね。
4年もよく耐えてこられたと思うし、妊娠されてほんとよかったです😊

私も初めは体外受精に抵抗がありましたが、
もう縋るしかないところにいるので気にならなくなりました。
不妊治療を受けるのは、病気や怪我をして病院に行くのと変わらないと、何かで読んで心が軽くなりました。

旦那さんは癌になっても手術しないのかな。
病気や怪我でも医学や科学の力を借りずに、
自然の摂理のまま死ぬというなら納得でいますけど😠

木星さんの旦那さんなのに、すみません😓
嫌味を言ってやりたくなってしまいました。

体外受精の不安って話せる人があまりいないし
自分自身メンタル的にきつかったので
木星さんがとても辛い思いをされたのではないかと思って。
憤りするら感じてしまいました😭

私は先日夫と喧嘩をしたはずみで、
夫に「不妊治療だって、お前のわがままに全部付き合ってやってる」と言われました。
二人の子供を作るのに、夫が非協力なのことが不満でしたが、
子供を作るのは私のわがままだったようです😭
後に言いすぎたと夫は言っていましたが😓
今思い返すだけでも泣けてきます。ずっと心のしこりとして残りそうです。

「となりの家族が~」いいドラマでしたよね😊

木星さんが無事出産されることを祈っております。
猛暑が続きますが、体調に気をつけてくださいね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと