• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
転院を迷ってます。
2018/06/14 22:32
ガーネット
一人目待ち
初めまして。
治療開始から四年、体外受精三回目行うもつい昨日生理になりました。

なんだかずっと同じこと続けていてこれでいいのかなとずっと思っています。先生も余り詳しくは教えてくれず、また頑張ろうみたいなことばかり。不妊治療はあれこれ手を出せば成功するとは限らないことも分かっているつもりです。
でも私ももう40代です。
焦っているだけかもしれないです。けど時間がないのも確かです。

今の病院でいいのか、思い切って転院した方がいいのか・・・

転院の場合ははっきり言った方がいいのかすら悩みます。

転院の経験がある方、話が聞きたいです。お願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2018/06/19 19:29
フーちゃん
出産後
はじめまして。
私の場合はちょっと特殊かもしれませんが経験を書かせていただきます。

1つめの病院でタイミング2回、人工授精10回、体外受精(採卵移植とも)2回しました。
体外受精は2回とも初期胚移植で、残りは胚盤胞にならず破棄されました。
2回め陰性の後院長先生から転院を勧められました。
家から近くて仕事帰りでも通えたので2年通っていましたが、先生曰く、培養液が違うだけでも結果は変わるし培養士の技術でも変わるとのことでした。
私は採卵した卵がほとんど受精するのにまったく胚盤胞にならなかったので、家から近い病院で期間とお金をかけるより、距離と交通費をかけたほうが期間が短くてすむと思うと言われました。

そのあと培養士さんとも話をさせてもらえて勧められた病院がどの程度違うのか聞かせてもらえました。
主人と相談して転院することにしましたが、紹介状を書いてもらったおかげで足りない検査だけですみました。
そこで今までなぜわからなかったのか謎なくらい原因がみつかりました。
結局転院先でも採卵6回移植5回もしなければいけませんでしたが、移植5回中3回妊娠反応が出ました。
2回は初期流産となりましたが、1年で卒業することができました。

1つめの病院は採卵の誘発方法も3種類しかなくすべて高刺激。移植は必ず2日め新鮮胚移植と決まっていました。
でも転院先は患者の体に合わせて方法を考えてもらえました。
おかげで採れる数は少ないものの低刺激で体の負担も少なかったしたった1回ですが胚盤胞に育ちました。
移植方法も2日め、3日め新鮮胚移植、凍結胚移植、シート法、二段階移植など相談して決められました。

もし今の病院が不安なのであれば一度転院するのもいいと思います。
できれば検査結果や受精卵の状態などすべてにおいてしっかりと教えてもらえる病院がいいと思います。

長くなり失礼しました。
2
2018/06/30 23:02
ガーネット
一人目待ち
フーちゃんさん

貴重なお話をありがとうございます。
なるほどそうかと思いました!
診る人が変われば所見も変わりますよね。培養の話にしてもそうですよね😊
すごく参考になりましたし、背中を押された気分です。
ありがとうございました。

すでに紹介状をもらっているので、今は予約日が来るのを待っています。
次の病院がいいところであるのを祈るばかりです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと