• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
9週 流産待ちです
2018/05/25 17:26
poco
一人目妊娠中
現在妊娠9週目ですが心拍数は遅いし、胎芽の成長も遅くいずれ心拍が止まるでしょうと言われてます。
まだ赤ちゃんの心臓は動いているのにそんなこと言われても気持ちの整理ができないです😢

私はPOS持ちで生理がこなく不妊治療専門病院に通い、今回凍結胚移植3回目で初めて妊娠できました。
初めて胎嚢をみて心拍を確認し、ようやく赤ちゃんのを授かれたんだと明るい将来を考えてましたが、このようなことになりどういう気持ちで過ごしたらいいのかわかりません。

同じような経験者がいましたらお話したいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信13件(NO.1〜15)(153件中)
1
2018/05/28 10:18
ゆう2525
一人目待ち
pocoさん
辛いですね。体調いかがですか?頑張ってくれているのに、簡単に諦めることなんてできないですよね。
私は人工授精で授かりましたが、心拍確認できず(胎芽が育ちませんでした)、自然流産待ちしてもなかなか出てきてくれなかったので、先週、手術しました。
明日から仕事にも復帰します。気持ちの整理ついたと思っていても、ふとした瞬間に悲しくなったり、なかなか難しいです。
でも、ちゃんとお空にかえしてあげるまでがお母さんの仕事だと思って、手術の日を迎えました。
pocoさんは少しケースが違うので、心拍があるうちは信じてあげていいと私は思いますけどね(^^)
3
2018/05/28 20:45
poco
一人目妊娠中
ゆう2525さん、返信ありがとうございます。
先週手術されたのですね。。。まだまだお辛いですよね(/ _ ; )
体調は大丈夫ですか?

お空に返してあげるまでが仕事、確かにそうです。
お腹にいた時間はわずかでも最後まで見届けてあげないとですね。
そして、またきっと元気に戻って来てくれるといいなあと思います。

ゆう2525さんの言う通り奇跡が起きることも信じたかったのですがおそらく今心拍が止まっているような気がします。
元々軽いつわりもなくなってきているし、少量の出血もあります。
とても悲しいですが明後日の診察を覚悟して行きたいなとは思います。
とは言ってても気持ちは全然ついて行きませんが😅

手術は全身麻酔で行いましたか?
私が通っているクリニックは局所麻酔っぽいので意識があるまま手術なんて
余計耐えられない気がします😲
4
2018/05/28 21:56
ゆう2525
一人目待ち
pocoさん

ありがとうございます、明日からお仕事復帰なのでしばらくは残業も控えめに身体を甘やかそうと思います。

そうなんですね、少しだけ心の準備しておくのもいいかもしれないですね。
私は静脈麻酔でした。全身麻酔のような完全なものではなくて、人によってはなんとなく意識が残るそうです。私は幸いにも全く記憶がありませんが…。
局所麻酔に不安があるなら、静脈麻酔できないか相談してみてはどうですか?局所麻酔は身体の負担は少ないのかもしれないですが、やっぱり心のケアも大切です。
5
2018/05/30 14:43
poco
一人目妊娠中
ゆう2525さん

お仕事お疲れ様です。
しばらくは存分に自分を甘やかしてください。
私も食べ物や旅行を解禁にしたいと思います!

一昨日より出血が酷くなり、急遽昨日病院に言ったら心拍がかなり弱まっており
今日中にも止まるでしょうと言われ明日手術する予定になりました。

その際説明を受け、やはり局所麻酔しか行っていないそうです。
全身麻酔だと他のリスクがあるからとの事でしたが、患者の気持ちも
考えて欲しいなと思っちゃいますね。

流産手術のサインを書かなければいけないのですが悲しすぎてまだ書けてません…

流産された方のコメントを見ていて、流産になってしまった赤ちゃんはまたママの元に帰ってくるとおっしゃてました。

ある男の子一人いるママが二人目の子を流産してしまい悲しんでいたら
男の子がママにこう言ったそうです。
僕もママに会いたかったけど2回ダメでようやく会えたんだよって。だから
その子もまたママに会いにくるよって。
実際男の子を産むまでに2回流産したそうです。男の子は知らないはずなのに。

そういう奇跡もあるのかなと思ったら少し希望が持てました(ノ_<)
7
2018/05/30 18:00
ゆう2525
一人目待ち
pocoさん

そうでしたか…ツライですね、お気持ちよくわかります。身体も心もしんどいときです、大事にしてください。落ち着いたらちゃんとリフレッシュしてくださいね。

意識があるなかでの処置はなおさら悲しいですよね、身体の回復は早いと聞くのでメリットもあるのはわかりますが…。

私も、赤ちゃんは忘れ物を取りに帰っただけだから、また戻ってくるよ、と聞いたことがあります。少しだったけどお母さんになれて幸せだったし、未来を見ないとですね(^^)
8
2018/06/03 16:49
poco
一人目待ち
ゆう2525さん

こんにちは!

結局手術はしませんでした。
大量出血とともに胎嚢もしっかり出たようでした。
拾ってあげられなかったのが悔しいですがもはやしょうがないですね。

自然に出たせいか体はすっかり体調が良くなり、気晴らしに早速TDLに行きました♪
子連れとか見ると辛くなりますが、自由に動けるのも今のうちだと思うようにしてました😅

私も明日より仕事復帰です。長く休みましたが職場の人に話してないので少し気まずいです。
不妊治療している事をなかなか話せないのも仕事していて辛いところです。
9
2018/06/05 19:33
ゆう2525
一人目待ち
pocoさん

そうなんですね、お腹は痛くなかったですか?自然な形で受け入れられてよかったです。ご自愛くださいね。

私も気晴らしに夏休みは北海道旅行に行くつもりです😊リフレッシュして赤ちゃん迎えましょうね♪

仕事していると大変ですよね、不妊治療は急なお休みも必要ですし…。私もお仕事復帰したときは、理由を伏せていたのでメンタル面と思われていたようでした😅共有できないのでもどかしいですよね、思い詰めずにうまくやっていきましょう
10
2018/06/12 11:18
poco
一人目待ち
ゆう2525さん
すみません、お返事遅れてしまいました😲

痛みは酷い理痛のようでお腹の中のものを出そうとしている感じでした。
出血し始めた時に病院に行ったのですが、まだ心拍があったのに体は早くも流産の
予兆として出血していて不要物だと判断するの早すぎないかと自分であきれました😅

私も流産について職場の上の人には伝えたのですが、周りの人たちには体調不良とだけ伝えました。復帰後、詳しく聞いてきた人には話しましたがそれ以外の人はメンタルだと思ってそうな人もいました。あながち間違ってはないですけどね(ー ー;)

話して意外だったのが、3人に話して3人とも流産経験がある事でした!
既にお子さんがいる方もいるので流産て珍しくないんだなと改めて思いました。
悲しいことです。

北海道いいですね!北海道のどの辺りに行きますか?
もし、帯広あたりに行く事あればセグウェイが乗れる施設があり自然の中を走るので爽快感があってオススメです😄
私は長崎に行こうかなと思ってます!初ハウステンボスどんなもんかなぁと😊
今のうちにリフレッシュですね♪
11
2018/06/12 14:52
マルちゃん
出産後
pocoさん、ゆう2525さんはじめまして。
突然の書き込みすいません。

お二人とも体調はどうでしょうか?
流産は本当に心も身体も辛いですよね…。
私も1人目出産前に心拍確認後の流産を2回しています。2度目の時がpocoさんと少し似ていて、胎芽が小さく心拍も弱いと言われていました。
2度も続くなんておかしいと思い、不育症検査を受けた結果原因が見つかりました。

旅行いいですね!ハウステンボスは行ったことないんですが、お花畑やイルミネーションがきれいですよね!
北海道は美味しいものいっぱいで景色も良くて何度行っても飽きないですよね!
楽しんできてくださいね😊
12
2018/06/14 23:59
ぴろりろ
一人目待ち
pocoさん、ゆう2525さん、マルちゃんさん、はじめまして。
 このトピックを見つけた時からpocoさんの状況が私の経験とよく似ていたので書き込もうかなあ…と思ったのですが、私自身が気分的にも書き込む気力もなくて、ゆう2525さんの書き込みでpocoさんも癒されているようだったので、pocoさんの経過をドキドキしながら読みつつ、お二人のやり取りに私もちょっと力を頂いていました。
 マルちゃんさんも書き込まれたのでマルちゃんさんの書き込みにも反応してしまったこともあり、書き込んでいます。
 pocoさん、ゆう2525さん、お体は大丈夫でしょうか? お2人とも少しずつ前向きになっておられるようですね。
 私達夫婦は顕微しか無理と言われ、凍結胚移植1回目で陽性判定を頂いたのですが、心拍確認の日に「心拍が遅いけど始めは遅いこともあるから様子を見ましょう」と言われ、すごく不安になりながら1週間後に診察に行くと、もう止まっていると言われ、手術したほうが良いと言われたのですが、その時に即答できず、「もう1週様子を見てもいいよ」と言われ、そのまま1週間様子を見たら、次の受診の時には少量ですが出血も始まっていたので私自身も「もう駄目なんだろうなあ…」と思い、手術を受ける覚悟を決めて受診しました。
 そしてやはり手術の日を決めるということになったのですが、私の仕事の都合などもあり、その更に1週間後に手術の予約をしました。看護師さんに「ちょっと先でそれまでに出てきちゃうかもしれないからそのときは連絡して」と言われていたのですが、案の定手術の予定日まで持たず、手術を決めてからも出血が増えてきて、3日後に出てしまい、結局手術はしませんでした。pocoさんの経過を読みながら、このままではpocoさんも手術より前に出ちゃうんじゃないかなあ…と思いながら経過を読んでいました。pocoさんも結局手術はせずに出てしまったのですね。
 その後治療を再開してからは約1年かなりノンストップな勢いで採卵か移植を繰り返したのですが、6回連続陰性で、昨年末の8回目の移植で新年早々陽性判定を頂いたのですが、今度はゆう2525さん同様心拍確認できずまた流産と診断され、その時は前より小さいからと、自然流産を待ち、自然排出しました。
 その後治療再開し、残っていた凍結胚の移植で4月に陽性判定をもらったのですが、また心拍確認されないまま流産と診断され、自然流産を待ち、5月19日の朝に出たように思ったのですが、その日に元々受診予定だったし今までの経験でも出た後の受診では「完全に出ているね」で診察だけで終わっていたので予約通りその日の午後に受診したら、まだ出きっていなくて突然その日の手術になりました。
 今は結構日も経ってきて、「今のうちに妊娠中はできないことをしよう」と思い、気も紛れてきましたが、職場にいる妊婦さんを見ると、急に寂しさがこみあげてきたりする日々です。
 pocoさんもゆう2525さんも気晴らしの旅行の計画を立てたりして前を向いていることに力をもらい、私も前を向いて行こうと思います。
 マルちゃんさん、不育症検査を受けた結果原因が見つかったとのことですが、その原因に対する対応をした結果出産に至れたとのことでしょうか?
 差し支えなければ原因と対応を教えてもらえないでしょうか。
 実は私、今度不育症検査をしようと言われていて、結果次第ではもう諦めなければいけないのかなあ…とか、陽性出て色々夢も思い描いたのに今はまだ諦めたくない思いとでモヤモヤしています。
 マルちゃんさんが不育症を乗り越えて出産されたことが希望につながりますので…。
13
2018/06/17 17:30
poco
一人目待ち
マルちゃんさん、ぴろりろさん こんにちは!
コメントありがとうございます😊

マルちゃんさんのように流産後、出産されたというのは励みになります!
私はまだ流産一回目ですがまた起こるのではないかと既に不安です。
私もぴろりろさんと同じく差し支えなければ不育症の事お聞きしたいです。

ぴろりろさん、お辛い経験を吐き出していただきありがとうございます😢
不妊治療ってお金もかかるし、心身の負担も大きいのにそれだけやって結果が
でないのはかなり苦しいですよね。
なんでこんなに辛い思いをしているのに報われないんだろうって思ってしまいます。
他の方のブログを拝見すると不育症の検査をされて薬を処方してもらったら
出産できた方もいるようなので、ぴろりんさんもまだ諦めないでください!
14
2018/06/19 18:34
ゆう2525
一人目待ち
pocoさん、お変わりないですか?
私はあと2〜3日で手術から1ヶ月が経つのですが、基礎体温がずっと低温のままで高温期がきません。ちゃんと排卵が始まって生理がくるのか不安です…。基礎体温は計ってますか?

マルちゃんさん、ぴろりろさん、初めまして😄
マルちゃんさんもぴろりろさんも悲しい思いをされたんですね。一度でも辛いのに…。
ぴろりろさん、何度か続くと不安ですよね。でも検査することで前に進めることもあるのかな、と思います。ここまで頑張ってきたんだから報われると私は信じたいです😊

私、手術してからは目にするもの耳にするものに対して悲しいだけじゃなくてイライラしっぱなしです。職場の人の笑い声とか、小さな子がいるので泊まりの出張に行けませんという男性職員の言葉とか。おおらかな気持ちで過ごしたいんですけどね😅
15
2018/06/20 15:49
poco
一人目待ち
ゆう2525さんこんにちは!

私は流産になってから3週間程ですが低体温のままですね、というか元々生理不順
なので薬飲まないとダメかもしれません😓
流産後生理が来るタイミングは遅くて3カ月後の人もいるようなので体が準備している期間だと思ってもう少し待つしかないですよね😖
とは言え気持ちは焦ってしまうんですが。

気持ちが落ち着かないのはすごくよく分かります。
私の職場でも子供のや孫の会話が出るのですが、子供がいない私にはなんだか
疎外感やら劣等感を感じてしまいます。

最近辛かったのは私の夫には弟がいるのですが弟夫婦には子供が二人いて、この前夫の祖母がなくなり告別式に行き義理の父が子供を弔問客に紹介してる時に、孫が弟の方に二人いてって、兄の方にはまだいませんって、紹介だから何気ない言葉だと思うのですが涙をこらえるのに必死でした。
その後は不謹慎ながらも祖母が亡くなった事より、お腹の子がいなくなった事を考えてました😅

考えないようにしているのですが、いろんなタイミングで子供の情報が入ってくるからなかなか難しいですね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと