• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
励ましてください!
2019/03/08 09:56
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
現在41です。不妊治療始めてまだ3ヶ月なんですが人工1回陰性→体外1回目新鮮胚移植陰性、今月末に凍結卵移植の予定です。
妊娠できない気がします😢
前向きにならないと!と思っていますが気持ちを立て直す方法を体外で御懐妊された方々や私のように体外頑張っておられる方々から体験談や激励のお言葉いただけたら頑張っていける気がします。
どうぞ宜しくお願いいたします😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信20件(NO.1〜20)(260件中)
1
2019/03/08 14:42
みみりん
二人目待ち
こんにちは。

私も同じ41歳です。
二人目妊活中ですがなかなか思うように進んでいません。

ぽんぽんぽんさんはまだ妊活歴3ヶ月ですよね。諦めないで下さい!
今月移植される卵は胚盤胞ですか?

一人目は38歳の時に初めての体外受精、新鮮胚移植で妊娠しましたが今回は5回採卵3回移植で1度陰性1度化学流産、今回心拍確認出来ず流産です。

凍結胚も残っていないのでまた一から採卵ですが年齢的にも時間が無いので早めに治療開始したいと思っています。
2
2019/03/09 21:10
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みみりんさん、メッセージありがとうございます😊
不妊治療は『出口のないトンネルのようなもの』とよく言いますが、努力しても何かをやり遂げてたからといって成功する訳ではないのが自分自身どうしたらいいか凹んでしまいます。けれど、諦めたらそこで終わりだし自分が希望して不妊治療しているのでやれるだけやり切らないと後で後悔しますよね😌
みみりんさんは新鮮胚移植ということは初期胚でしたか?
私は1回目は採卵して3日目に初期胚移植をして2週間後の判定日は採血だけで「数値が低いから妊娠してないね、次は必ず妊娠します!大丈夫!」と自信家の先生から言われましたが、次の凍結胚移植は胚盤胞と書いてありました。色々調べていると凍結胚盤胞移植の方が新鮮初期胚移植より妊娠率が高いとデーターが出ているみたいです。
なので次の凍結胚盤胞で妊娠できてみみりんさんのように無事出産までいけたら本当にうれしいです。
判定日から3日経ち少しずつ前向きに考えられるようになってきました。
みみりんさんの体験談と励ましのお言葉、ホントにありがとうございます😌
3
2019/03/10 07:55
みみりん
二人目待ち
こんにちは。

私も一人目の時は採卵3日目の新鮮胚移植でしたよ。6日目の血液検査中間判定でhcgの値が出ていたので多分妊娠していると言われそのまま順調に進み出産まで行きました。

今月末移植される卵は胚盤胞なんですね。
グレードなど聞いてますか?
凍結胚は何個あるんですかね?
胚盤胞の方が妊娠される可能性が高いので体調整えて頑張って下さい😌

二人目妊活してもうすぐ1年になりますがなかなか良い結果が出ません。
私はまた採卵からのスタートになりますが頑張りたいと思います!!
4
2019/03/10 11:01
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぽんぽんぽんさん、みみりんさん初めまして😊

年齢や状況が似ていましたのでメッセージさせてもらいました。
良かったらお仲間に入れて下さい✨

私は42歳で今年43歳の為、もうラストチャンスかなと思っています💦

結婚したのが40歳。去年の1月から本格的に不妊治療開始しました。人口受精2回で体外にステップアップ。何も分からぬまま治療は進み。自分なりに調べたり治療してた友達に相談したりとか。

年齢的に卵の数があんまり取れなくて1回目は4個😓その内ちゃんと受精出来たのが2個で何とか1個、胚盤胞になってくれました。
先生に胚になる事はホントに凄い事なんです、可能性ありますよと言われて期待しつつ、移植しましたがダメでした。
グレードは3BBから融解後に4BBに上がってくれましたが陰性でした。

その後また採卵から始まり、卵はちょっと多く取れましたが肺になったのはまた1個。しかもグレードも前より落ちてて。とても自信無かったけど、頑張って肺になってくれたのだと思い移植しました。結果陰性でした。

ぽんぽんぽんさん、治療始めたばかりでそうゆう気持ちになるの凄く分かります!
自信家の先生頼りになりますね。
治療の事ばかり考えてしまいますよね。
段々と前向きな気持ちになってきて良かったです!

みみりんさん頑張ってますね。凍結の卵が無くまた採卵からと思うと。あの長い道のり大変ですよね。5回も採卵されてるのですね。メンタル大丈夫ですか?

私は2回の採卵でメンタルもたないです😢
またやっても卵が取れないんだろうなとか肺になるかも心配だしとか、グレードも。

今は治療をちょっと休んでるので、そこのストレスはあまり無く😂薬漬けも辛いですよね。主人にも心配されます。

5月の生理が来たら最後の体外をチャレンジしようか悩み中。先生には頑張ると伝えてますが気持ちが変わるかもしれません。

でもお二人も頑張ってるし前向きに考えようかなと思ってもいます。
長くなってすみません…。
5
2019/03/10 12:00
みみりん
二人目待ち
suzuさん

はじめまして。
2回胚盤胞移植するも陰性だったんですね。妊娠判定で血液検査hcg測定しましたか?

でも先生が言うように胚盤胞まで育つ卵ちゃんは本当東大生と同じなので凄いですよ。
採卵までは注射ですか?
うちの病院はなるべく自然で治療する方針なので注射はほとんど使いません。
採卵も無麻酔ですが全く痛くありません。

薬を最小限にしか使用しないので卵の数を増やすというよりは質の良い卵を数個とる感じです。
一人目の時も1個だけ採れてその卵で妊娠しました。

しかし今回は年齢も上がってるせいかなかなか良い卵に出会えません。
5回の採卵もやはり楽ではありませんでした。
今回初めて胚盤胞移植で妊娠はしましたが残念ながら心拍確認できず今自然流産待ちです。。

でもやはりもう一人子供が欲しいのでもう少し頑張ってみようかと思っています。
suzuさんやぽんぽんぽんさんと治療の悩みなどここで吐き出せたら嬉しいです。

一緒に頑張りましょう😌
6
2019/03/10 22:29
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みみりんさん、こんばんは😄返信ありがとうございます。

判定日は尿検査のみで血液検査はしなかったです。病院によってはどちらもするのですかね?

判定日迄の間って本当に落ち着かなくてソワソワですよね〜。1回目は期待もあったので当日の陰性の結果はかなりテンション下がって凹みました。
2回目は陰性だったらと思うとと病院でのドキドキ感が半端なく凄いので、事前に検査薬してふまえて行きました。なので当日はそこまで落ちなかったです。

2回目の陰性の後直ぐに3回目に挑戦、先生に方法を変えましょうと言われ。点鼻薬使わないアンタゴニスタ方になりました。
そこで結果、卵の数が2個しか見えなくて体外やめましょうとなったのですよ。1個が大きくなってるので人口だと可能性あると言われ急きょ人口する事に。しかし撃沈でした。
現実は難しいです。妊娠は奇跡だと思ってしまいます✨
みみりんさんは何の誘発方法でした?

1個の胚で妊娠迄行って出産したなんて凄く生命力が強かったのですね。お子さんは可愛くて仕方ないですね。

私は点鼻薬からの注射でした。フルタイムで仕事してるので治療と両立し、朝注射してから仕事行ってました。
数もそんなに取れない上に受精もその半分、奇跡的に胚になるのも1個だけでなかなか難しい現実です…。

私は一度も陽性をもらった事もないし検査薬でも出した事ないんですよね😢今後妊娠出来るか不安ですよ。
可能性あるなら頑張りたいと先生に話すると胚になるから可能性はありますと言われるので諦めがつきません。ぽんぽんぽんさんが言う様に出口の無いトンネルです。

みみりんさん、この度はとても辛かったですね。体調大丈夫ですか?自然流産待ちはいつ出血するか分からないのですよね。

それでもまた採卵から頑張ると言う気持ち素敵です!私も見習わなきゃ。

皆さんが頑張ったせいかが報われると良いですよね🙏
7
2019/03/11 06:36
みみりん
二人目待ち
お早うございます。

suzuさんの病院では妊娠判定は尿検査のみなんですね。
うちの病院は血液検査のみです。
hcgの値でみるので着床したかわかります。もしかしたらsuzuさんも着床はしていたかもしれませんよ。

誘発方法も一人目の時はフェマーラという薬を3日間服用その後採卵前に点鼻薬のみです。注射も移植後も一切薬は使ってません。
二人目も殆どそんな感じで毎回採血をしてホルモン値をみてるんですがホルモン値に問題が無ければ注射などもありません。

年齢が上がってあまり刺激すると良い卵がとれないみたいです。

suzuさんは仕事しながらの治療なんですね。私も一人目の時はフルタイムで働いてましたが出産して辞めました。

不妊の原因は特に分からない状態ですか?
私はピックアップ障害じゃないかと言われてます。
今は更に卵の質が下がってると実感してますが。。😅
8
2019/03/11 23:59
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
遅くにこんばんはみみりんさん😌

今日から仕事でした。平日に1回と日曜と祝日お休みです。週休2日の普通のフルタイム。今は繁忙期入ってるので毎日残業してました😅なのでしばし治療の事は忘れるかな〜。

私は仕事しないと金銭的にもきついですね。治療費用も自己負担出ますからね。貯金が減る一方です😱

平日お休み合わせて病院に行ってました。
ちなみにこちらは総合病院で産婦人科なんですよ。隣は産科で普通に妊娠さん見ます。ちょっと辛い時もありますね。

みみりんさんは不妊治療専門クリニックですか?

病院によって全く治療法が異なりますね。やっぱり年齢上がると刺激は強くない方が良いですよね。でも私は刺激を少しでも与えないと卵が取れるか心配💦

不妊の原因はまぁよくある染色体異常とは言われましたが、実際は分かりません。
子宮も異常はないとは言われます。
ここの病院はあんまり深く検査とかしてくれなさそう。先生も常に忙しいですしね。でも疑問に思う事は質問するようにしています。

どうせなら原因を知りたいですが、きっと年齢的な老化と言われそうです。
9
2019/03/12 21:21
みみりん
二人目待ち
こんばんは。

suzuさんお仕事忙しそうてすね。
平日と日曜、祝日休みなんですね。
旦那さまも、同じような休みですか?

私の通ってる病院は不妊治療専門です。
とても人気がある病院なので3時間待ちなどザラです😅

不妊の原因は加齢と言われてるんですね。
受精率があまりよくなさそうですが精子は問題ないですか?
受精方法はふりかけですか?

うちは精子は問題なく毎回ふりかけで今の所は受精率100%です。
でもその後の成長がダメで。。
やはり卵の質になりますよね💦

3年でこんなにも質が下がるとは💦という感じです。
でもsuzuさんは胚盤胞まで育つのは本当凄いと思いますよ!!

通われてる病院は総合病院で隣が産科はちょっと辛いですね。
治療もせずにすぐに授かる人がうらやましいです。

治療費もばかになりませんしね。
今回確定申告して治療費に驚きました!
どんどん貯金も無くなりますよね😱
10
2019/03/13 22:13
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みみりんさん、suzuさん、ご無沙汰してました😊
昨日リセット後3日目の診察行ってきました。心配していた事や疑問に思っていた事を先生に聞きました。
前回お話ししたように自信家の先生で何も考えず付いてくれば成功するから!的なかんじの先生なので、いつも聞きたい事3割くらいしか聞けず帰宅してネット検索魔になってました😅
①子宮内膜が薄かったのではないか?
②新鮮初期胚と凍結胚盤胞の移植はどちらが着床率がよいか?
尋ねたところ、①はやはり数値は教えてくれませんでしたがチラッとカルテ開いてるのが見えて10.1やったような…
先生曰く内膜の厚さは充分でした
②はどちらがというわけではない、着床するかしないかは受精卵の細胞による
とのことで見た目良いグレード良い受精卵でも奇形などになる場合は着床しないと。
なんだかハッキリしないのですが移植前にはわかればいいのに…と着床前診断の件をネットで調べていました。日本では認可されてなくて海外では当たり前に着床前診断をするので体外の成功率が高いらしいですね。次は来週子宮鏡検査→月末あたりに移植となりました。

みみりんさん、1回目の移植で成功ってすごく素敵ですね😌受精卵ができて着床して出産するまでの道のりを考えると赤ちゃんが生まれてくるのは奇跡ですね
2人目なかなかうまくいかないとおっしゃってましたね…1人目のときに採卵された分は凍結受精卵として出産終えるまでクリニックで保存されていたのですか?
私は凍結胚盤胞5つあり、そこから今月末使います。もし5つとも使い切ってもダメな場合はまた採卵からとなります😥

suzuさん、はじめまして😌
私も40で結婚して今年42です😭よろしくです。5月に体外される予定なんですね。
私は採卵数日前から10日間くらい飲んだホルモン治療の薬の副作用がしんどかったです。体はダルいしベッドに横たわって一日過ぎる、メンタルは最低に落ち込んで…看護師さんに話したら不妊治療でホルモン調整する薬のせいで更年期障害に似たような症状になる人もいる、でも良い卵作るために今の時期だけしんどいと割り切って頑張って!と。suzuさんは副作用は大丈夫でしたか?
11
2019/03/14 06:35
みみりん
二人目待ち
お早うございます。

ぽんぽんぽんさん
リセットされて通院だったんですね。
移植時の内膜の厚さも教えてくれないなんて不思議な先生ですね。

でもそんなに自信家の先生なら何か妊娠しそうな感じがします(笑)

私は一人目の時は採卵数1個で妊娠したので凍結胚はありませんでした。
通ってる病院は基本自然でが基本なので余り薬で刺激をして卵を増やしたりしないんですよね。

ぽんぽんぽんさんは凍結胚盤胞が5個もあるならきっと運命の卵ちゃんがその中に居る気がします😉

今月末あたりに移植されるかもしれないんですね。
体調万全にして臨んで下さい。
応援してます!
12
2019/03/14 10:46
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みみりんさんの先生は基本自然方針なんですね、私のところは薬に注射バンバンします😓待合室にいるとき皆さん薬の袋や大きい紙袋持って帰ってますよ。
なので歳の割に沢山採卵出来たみたいですが薬の副作用がきつかったです😭
なんとか凍結分の中に生命力の強い運命の卵ちゃんがいることを祈ってます。
ほんとに治療せずに妊娠する人が羨ましい😢「赤ちゃんできたみたい」とか急にトイレに駆け込んで「おぇ〜、もしかして」とかやりたかったんだけど…
みみりんさんも採卵うまくいきますよう陰ながら応援してます!
13
2019/03/14 21:32
みみりん
二人目待ち
こんばんは。

私はまだ自然流産待ちなので採卵するのはだいぶ先になると思います。

ぽんぽんぽんさんは薬と注射沢山して卵巣が腫れたりは大丈夫でしたか?
薬の副作用は辛いですね。

5個凍結されてる卵のグレードは良いんですかね?
でもグレードもあくまで見た目なので本当の卵の生命力は分かりませんよね。

次回移植される卵ちゃんを信じてあげて下さいね😌
14
2019/03/14 23:29
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みみりんさん、ぽんぽんぽんさんこんばんは😄
遅くなりました😅何だかバタバタしてました💦明日やっとお休みです。
明日は友達とランチ行って楽しんで来ます✨

みみりんさん…
主人は1から3月迄は忙しい時期なので日曜と祝日だけお休みでその他は土曜日第2,4はお休みな感じです。たまにお休み合う位がちょうど良いですよ(笑)
みみりんさんの旦那さんは土日お休みですか?
私はお休みの日の夜はジムに行って身体を動かしてます😌汗をかいて代謝を上げる様にしてます。楽しいしストレス発散になりますしね✨

主人は問題無いと思いますが、その時によって数が微妙で顕微授精になりそうでした。どっちにしても賭けみたいに感じました。卵の数が少ないと本当きついです。
その都度結果を聞くのがドキドキですよ〜。

3時間待ちってディズニー並みですね。予約制ではないのですか?しかし100%受精率は素晴らしい!
みみりんさんはしばらくお仕事されない予定ですか?

ぽんぽんぽんさん…
返信ありがとうございます😆40歳で結婚…同じだ!

疑問に思う事は先生に聞いたものがちですよね。5個も凍結出来たなんて羨ましいです。なるべく早く妊娠決めたいですね。今月末移植ですか〜緊張ワクワクですね。

先生もそんな自信家だからついていきたい気持ちになりますね。私もそんな先生が側にいたなら転院したい位です。
こちらの先生も名医ではあるし実績もありますが、少し簡易的な所があるので不安な時もあります😱

副作用ありましたよ。私も注射バンバンする病院ですが。頭痛あった気がします。移植時のエストラーナテープや膣剤もホルモンのせいなのかちょっと体調いまいちな時もありました。何より、2回目の採卵がキツかった。部分麻酔ですが完全に眠りには入れなかったです。卵を取ってる時の痛みはなかったですが、終わった後半端なく痛かったです😢
生理痛の何十倍以上。あまりに痛くて看護師さんに座薬もらいました。しばらく痛かったですよ。
なので採卵恐怖症になりつつあります。

お二人はとても前向きですね😂見習わなきゃいけない。まだもう1回治療するか迷ってました…。
15
2019/03/15 13:49
みみりん
二人目待ち
こんにちは。

suzuさんは今日お友達とランチ楽しんでますかね。
お休みの日はジムに行かれてるみたいで運動されていて良いですね。

私は子供が生まれるまで仕事の行き来で歩いたりして少し運動してましたが今は子供と公園に行ったりはしてますが以前よりは全然してません😅
次治療再開したら週末主人に子供をお願いしてジムにでも行こうと思います。

仕事はとりあえずは今はするつもりはありません。でもこのまま二人目が出来ず子供が幼稚園に入って落ち着いたら少し働こうかとも考えています。
16
2019/03/15 18:10
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは😌
リラックスした有意義なお休みを過ごしました☆

1人の友達が前に同じ病院で不妊治療してたのでいろいろ相談して来ました。友達は年上ですが、私と同じ歳位の時に3回体外受精して授からず、今は二人の人生を歩んでいます。
とても仲良し夫婦で💕年に1度海外旅行とかも行って楽しんでる感じです。
子供がいる家族を見るともうちょっと頑張れば良かったなとかまだ思う様な事は言ってました。やはり後悔もある様です。
病院によっては40代半ばでも治療出来る所もありますよね。私の行ってる病院は多分いなさそうです。

お休みの週1は整体にも行ってます。肩凝りや腰痛が少しあるのでほぐしに。骨盤矯正なんかもやります。
後、針お灸もやってるので移植前にやりました。と言っても不妊治療専用じゃないですけどね。
万年冷え症なので暖めるのをしました。

ジムに行き始めて5年位経ちます✨それまでは学生依頼から運動不足で代謝も悪く疲れやすかったのですが。やはり運動すると身体も変わりますよね!汗かくのが気持ち良いです😆

みみりんさんも身体動かす事好きなのですね。なかなかお子さんいると行けないと思います。私も妊娠したら速攻辞める予定でしたが…。キツくないヨガは良さそうですけど。

みみりんさん、今は治療に専念の時ですね…。
17
2019/03/15 21:48
みみりん
二人目待ち
こんばんは。

suzuさん
お友達とのランチ楽しかったみたいで良かったです。
不妊治療の諦めない時も難しいですよね。。

うちの病院は45歳以上の人でも治療されてる方はいると思います。
でも見る感じ30代後半の方が多そうですが。

私も二人目妊活はじめて鍼灸へ通ってますが漢方薬も飲んだ方が良いと言われそれがまた高くて😅
お金がいくらあっても足りません。

何か卵を若返る方法ないですかね(笑)
18
2019/03/16 19:45
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みみりんさんこんばんは✨

今日はお仕事でした。今ジムに来てます😄
明日お休みなのでゆったりして帰ります。

多分私が行ってる病院も30代後半が多そうです。見た目、40歳過ぎの大きなお腹の妊婦さん見ると…体外で成功したんだろうなと思ってしまいます。
妊娠菌をもらう気持ちで行こうかな😅

みみりんさんも針灸してるんですね。なかなか高いですよね!漢方薬もですか。お薦めされるとつい試してみたくなりますよね。

ホントですよね〜稼いで頑張ってもお金が足りない。服も靴も最近我慢してますが、春なので買いたいこの頃です😂

私も今までいろいろ試しました。ザクロやサプリメント…。今はクチコミで評判のサプリメント飲んでます。定期購入1ヶ月分で6000円位。そこそこ高いかなと思いますが。まだ始めたばかりで。少しでも効果があると良いな😋

食べ物も気を付けなきゃですよね〜。毎日野菜は食べるようにしてます。
仕事で疲れてるからチョコはやめられない。ホワイトデーのお返しに主人に好きなチョコ買って来てもらえて満足です(笑)

みみりんさんは何か食べ物気を付けてますか?
19
2019/03/16 22:03
みみりん
二人目待ち
こんばんは。

suzuさんは明日お休みで今日はジムへ行かれたんですね。

旦那さんのホワイトデーのお返しはチョコですか。
私はフルーツ入りのロールケーキでした。
娘が美味しかったみたいでパクパク食べてました。

妊活中、食事も気をつけなければと思いつつ結構好きな物食べてます。
なるべく添加物の入っていない物を食べなければと気をつけてはいます。

今自然流産待ちですが悪阻もあり毎日食べたい物が違うんですよね。
お腹に赤ちゃんがいないのに悪阻があるのも辛いです😢

定期購入のサプリメント月6000円も高額ですね。
でも私も次採卵するとなったらサプリメントはじめてみようかと思っています。

suzuさんの通ってる病院は胚盤胞のみ移植ですか?新鮮胚での移植はしていないんですかね?
胚盤胞まで培養するよりもお腹に早い段階で戻してあげた方が卵に負担が無いみたいですよ。
私は娘は新鮮胚で妊娠しました。
20
2019/03/17 17:03
ツキ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは〜みみりんさん😄

体調大丈夫ですか?そうゆう悪阻もあるのですね。暖かくして下さいね。まだまだ冷えますものね。

私はこの時期花粉症でやられてます😪かれこれ、20年以上かも。今年は例年に比べ症状大丈夫かもと思いましたが。一応、医者に行き処方薬してもらってました。
つい先日からひどくなってきたので薬飲んでます。飲まないと仕事に支障が出ちゃうので。妊活中は薬も飲みたくないですよね。

サプリメント5000円でした。それでも高いですよね。継続しないと分からないと思うので。とりあえず今始めてまだ2ヶ月目です。サプリメントいろいろありますからね〜高いから効くと言うわけではありませんものね…。

私もけっこう好きな物食べちゃってますわ。食べないとそれはそれでストレスですよね!

こちらの病院は新鮮胚移植も行ってます。私の場合、子宮内膜不良で凍結になりました。内膜が薄かったみたいです、2回とも。刺激でやられちゃうんですよね。胚盤胞凍結の方が妊娠しやすいのかなとは思っていますが、そればっかりは分からないですよね。

内膜って最低どの位あれば良いんですかね?

私、生理痛が年々酷くなってるのですよ。しかも生理が来る1週間位前から来るんです。移植した後も数日経ってからもう生理痛らしきのがきたと思い、ダメなんだなと凹んでしまいます。
先生に聞いたら問題無いとは言ってましたけど。子宮に異常があればエコーとかで分かりますものね。
みみりんさんは生理痛大丈夫ですか?

それに治療してから生理周期がずれたりもして。この前人口してからの生理が凄く早く来て。いつもは30周期位が24周期で1週間も早まりました。治療の薬のせいなのかとも思いますが💦
今はやっと周期が戻りつつあります😅
もうすぐ生理が来そうで来ない状況です…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと