• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
静岡の不妊治療
静岡県東部でのクリニック探し
2018/10/10 19:26
ぽぽやっこ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
不妊治療のために通っていた産婦人科の精液検査で男性不妊の疑い→男性不妊専門の病院にて再検査、遠心分離での検査の結果、量は少ないですが精子が見つかり、顕微授精を勧められました。
タイミング法でぼちぼち治療をしようと思っていたのにまさかの一気に顕微授精とは…。今まで通っていた産婦人科では人工授精までしかできず、顕微授精できる病院を検討中です。
三島LCに説明を受けに行ったのですが、誘発での治療も気になっています。
自分で調べた中では岩端さんか小島LCか…と考えていますが、東部で体外受精をしている方、していた方がいらっしゃったらお話を聞かせていただけたら助かります。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信9件(NO.1〜14)(9件中)
1
2018/12/10 17:29
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
だいぶ遅い反応になってしまいましたが、まだ見てるかな??
ぽぽやっこさん、はじめまして。東部で不妊治療中のらんかと申します😊
岩波のかやま産婦人科にて人工受精後、岩端さんに転院し現在体外受精&顕微授精中です。参考になれば幸いです。

ご存知かもしれませんが、岩端さんは男性不妊の方のために月に一度、泌尿器専門の先生がいらっしゃって診てもらえるみたいです。たまたまその日に注射に行ったのですが、男性お一人でいらっしゃってる方、数名いらっしゃいました。

先日採卵だったのですが、主人の運動率が悪かったので、顕微と振りかけ併用でやりました。他のクリニックのことがわからないのでなんとも言えませんが、治療についての不平不満は特にないかな…?粛々とやるべきことをやっていただいてると思います。先生はお忙しいみたいであんまりゆっくりお話はできませんが、培養士さん達が親身にお話聞いてくれるので、気になったことはズバズバ聞いちゃってます。
現在は3回目の採卵が終わり、凍結して移植待ちの状態です。もう沼津まで通うのも慣れたものです。笑

聞きたいこと、気になるところ、書いていただけたらわかる範囲でお返事させていただきます😊
お互い頑張りましょうね😂
3
2019/03/14 22:19
もっちゃ
一人目待ち
30代前半
人工授精
岩端さんのこと教えてください😊私は今中部に住んでるのですが近々東部に転勤予定です。仕事をしており通院できる範囲で両立したいと考えております。岩端さんこ体外授精の場合、通院は何回くらいですか?
4
2019/03/26 13:54
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
こーめさん、もっちゃさん、返信が遅くなりました😢まだご覧になってるかな?
私のわかる範囲でよろしければお話しさせてください😊

まず、体外での通院回数ですが、誘発方法にもよります。私の場合アンタゴニスト法(セトロタイド法とも)での誘発なので、採卵前は毎日HMG注射を打ちに通院です。7〜9日注射を打って、最後の注射日の夜21:00にまた注射を打ち、(これは自己注射でもokなので家の遠い私はそうしてます)1日空いて採卵となります。
正直お仕事しながらだと大変だろうなぁと思います。ただ、注射自体はすぐ終わるので、空き時間などに来られればなんとかなるのかな?
他の誘発方法はしたことがないのでわからないのですが、他にも選べはするので培養士さんとご相談されると良いかなと思います。

先生はたくさんの患者さん抱えてらっしゃるので、診察もなにもかも流れ作業です。他のクリニックのように先生が親身で〜とか、そういうのは期待できないです…私は一度流産を経験しているのですが、その時ですらそんな感じだったので少しムッとしてしまいましたが、優しい看護婦さん達が話を聞いてくれたり親身になってくれるので、もう少し岩端さんで頑張ってみようと思っています。費用も他に比べたら安価なのかな?とも思いますし…

あとは…とくに土日に、お子様連れの患者さんが多いです。たまに辛くなります。
でもこれはしょうがないのかなとも思います。
そういう辛さも含め、粛々とこなしていくだけかなとも思うので、先生の淡々とした感じも逆に良いのかもしれないですね。

すみません、なにを書いたらいいかわからずごちゃごちゃした感じになってしまいました…
わからないことがあったら質問していただけたらお答えします!
しばらくサイト見るようにしてますね😊
6
2019/03/27 07:48
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
3回ともすべてアンタゴニストです。

1回目 採卵→2つを初期胚凍結、4つを胚盤胞培養するものの胚盤胞にならず→2回生理を見送って移植
2回目 採卵したもののすべて分割停止したので移植できず
3回目 採卵→全て胚盤胞培養→胚盤胞凍結→1度目の生理後1ヶ月ピル服用→生理後移植

新鮮胚移植ができていない&生理を2回見送っているのは、採卵で卵巣が腫れてしまったからです。(私自身腫れやすいというのもあります)
3回目の採卵後のピル服用は自分から希望しました。卵巣を休ませてあげたかったので…
希望しない限りは処方されないと思うので、お休み期間もタイミングなどは挑戦できるのかな?と思いますが、どうなんだろ…腫れてるからダメなのかな…?曖昧ですみません😢

HMGの自己注射はできません。ただ、注射だけお近くの産婦人科にて代理で打ってもらうことも出来たかと思います。場所によるとは思いますが…私は助成金の書類とかめんどくさくなりそうだなぁと思い、沼津まで注射のために通ってました。
凍結方法選べます。むしろ希望しない限りは初期胚凍結になるかと…私は希望して胚盤胞培養していただきました。
卵巣が腫れてなかったら新鮮胚移植していただけますよ〜😊

体外受精説明会、あります。初回は参加しなきゃいけなかったと思います。
ただ、私の場合岩端さんが体外初挑戦なので、転院された方も参加しなきゃいけないのかはわかりません。お役に立てず申し訳ないです😢

ちゃんとお答え出来てるでしょうか…?抜けてるところなどあったら教えてくださいね(>_<)
こーめさんも三回目なのですね…辛いですよね、採卵。
私も次の移植で凍結胚がなくなるので、また採卵から始めるのが恐怖です…
お休み期間中も焦っちゃいますよね。
私は、急がば回れ!だ!と自分を慰めてのんびり好きなことをして過ごすようにしてます。週末は三嶋大社でビール片手にお花見予定です(笑)
少しでもこーめさんの不安が解消されたらな、と思うので、なんでも聞いてくださいね😊

ちなみにかやまさんはとても良かったですよ〜!出来ることなら出産もお願いしたいくらいでした😊
8
2019/03/27 23:35
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
こーめさん
いえいえ!なんでも聞いてください😊

岩端さんは多分、希望がなければ基本的に3日目胚での凍結&移植だと思います。他のクリニックみたいに2分割での移植などはどうなのかな?あくまで基本的に3日目胚、だと思います。

私が説明会に参加した時は奥様お一人で参加される方もいらっしゃいましたよ〜!いろんな事情がおありだと思うし、説明会で聞いたことをこーめさんから旦那様にざっとご説明されるのでもいいかもしれないですね。

私も富士市のお隣に住んでいるので、採卵のたび沼津まで通うのが一番大変です…なんなら一番ストレスでした。笑
岩端さんは麻酔有りなので、そこは少し楽になるかもですね!採卵後も痛み止めが効けば全然苦じゃなかったです(*^^*)

こーめさんも流産のご経験がおありなんですね。辛いですよね、本当に…
ゴールの見えない戦いでやっと少し光が見えたと思ったら、またズドンと落とされるのか…とめちゃめちゃ凹みました…
ご主人があまり協力的でないとのことで、余計色々とご心労がおありと思います。
今はたくさん考えることがあって、それもまた大変だったりすると思いますが、
お互い後悔しないよう、気持ちにうまく折り合いつけてがんばりましょうね😢
9
2019/03/28 12:26
こーめ
一人目待ち
らんかさん
ありがとうございます。
そうなんですね!私は3回目の採卵でグレード1の8分割が1つできたので期待してたのですが、結局はいばんほうになったもののグレードが悪く凍結できませんでした。
私には、はいばんほうの壁が高すぎて…😂

説明会は夫婦どちらかでもいいんですか!?(@_@)いながきさんでは、夫婦2人でだったんで、私だけでいいなら助かります
ホント遠いので通院はストレスですね~💦
採卵日も結構ギリギリ到着で毎回焦ります😅いながきさんでは、麻酔ありだと付き添いが必要になり私は付き添いお願いできる人がいないので泣く泣くです😂

流産は本当に辛かったですね。気持ちが上がってしまった分、思いっきり落とされましたね。。嬉しすぎて流産なんて頭にないくらい浮かれてしまったので😅

私は妊活、治療期間が長いので主人もだんだん無関心になってきてますね。。
私が今どんな治療してるのかすら興味ないですからねー(>_<)
助成金も残りあと1回だしかなりの大ピンチですよ😅
4回目の採卵を最後にいながきさんでやるのも迷ってるくらいです。
いながきさんは基本は低刺激のクロミッド法なんで、私のようにショート法する人はあまりいながきさんではいないかもしれないです。
なのでショート法でも注射の単位数が少ないですね。私としてはガンガン打ってほしいんですが。。
単位数まで口出せませんね(>_<)

らんかさんはアンタゴニストで1回何単位打ってますか??

私は採卵数が少ないので300くらいしてほしいくらいです😍
10
2019/03/28 14:30
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
こーめさん
胚盤胞の壁が高い、すごく良くわかります。せっかく痛い思いして採卵したのに成長止まっちゃった時の悲しさと言ったらないですよね…
分割3日目からの成長は精子の影響が大きいというのをどこかで見てからは(真偽はわかりませんが)、主人にコエンザイムQ10と亜鉛とマカを飲んでもらって、やっと3回目で胚盤胞まで漕ぎ着けることができました。私の場合、主人の運動率も悪かったもので…😥

はっきりしたことは言えませんが、こーめさんの場合他院での体外治療経験もあることだし、お一人でもいいんじゃないかなぁ…融通きかせて欲しいですよね😢
あ、でも、麻酔での採卵後は車の運転しないでください、と説明があるので、もしお車で行かれるなら旦那様の付き添い必要かもです。私はバスと電車を乗り継いでなんとか行ってます😖

流産の可能性もある、ってわかってても、どこか他人事のように感じちゃいますよね。つわりもあったのに手術後からすっかり体調が良くなって、それがまた悲しかったです😢

他の病院も視野に入れてたので、いながきさんの情報ありがたいです!
そうですよね、ガンガン行きたいですよね😭
岩端さんだと、卵胞の成長具合を確認しながら単位上げたり下げたりしてくれるので安心だと思います!私の場合どうだったかな…最初300で250になったりだったかな…うろ覚えですみません😓
高刺激だと結構数取れたりするので、こーめさんにはこの治療法が合ってるのかもしれませんね😊一度試してみてもいいかも!
12
2019/03/29 09:45
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
お話聞いてると、やっぱりこーめさんには高刺激の方が合ってる気がしますね…あとは培養液との相性もあるみたいだし…初期胚移植したらあっさり妊娠したーって方もいらっしゃるし、せっかく採卵したんだからなんとか移植まで漕ぎ着けたいですよね😭

何よりご主人…聞いてる私がモヤモヤしてしまいます😭夫婦2人で乗り越えなきゃいけないのに他人事…こーめさんはお腹の調子悪くなる程度の辛さじゃないのに!
サプリ飲むくらいの努力くらい付き合ってよ〜って思っちゃいます…見ず知らずの方に失礼ですみません😢

本当にお辛い思いをされてきたんですね…私も流産手術後、痛みで苦しんでる時に、すぐ隣の診察室からその日退院の新生児連れの方が幸せそうに診察していらして、発狂しそうになりました…今もまだ赤ちゃんの声を聞くだけでも辛くなります😓

移植時選べますよ〜!私は毎回ホルモン補充ですが、膣座薬が苦痛です😭自然周期の方が合う方もいらっしゃるし、色々試してみたいですよね。

治療成績公表してくれるのいいですよね。やっと載れたー!って喜んでたら流産しちゃったので複雑でしたが、やっぱり毎月ご懐妊されてる方がいらっしゃるとモチベーションも上がります😊
14
2019/05/18 20:48
もつ
一人目待ち
岩端医院さんのこと聞いてもいいですか?
現在人工授精を他院で受けていますが、岩端医院さんに転院しようと考えています。人工授精の場合、どれくらいの日数通院することとなりますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと